Народные рецепты капуста квашеная: народные рецепты с капустой от разных недугов — Рамблер/женский

Содержание

народные рецепты с капустой от разных недугов — Рамблер/женский

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.

Капуста — лекарство, которое растет на грядке

— готовое «лекарство», растущее на грядке Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов. Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:

Как и с чем лучше всего квасить капусту

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

Квашеная капуста красная

Квашеная капуста — простой рецепт (видео)

Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами

Лёгкий овощной салат с капустой

Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!

Вкусное лекарство, которая готовит, наверное, каждая хозяйка

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез). Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.

Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной

Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить. Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом). При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах

При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.

Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах

Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку. При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.

Ешьте капусту и будьте здоровы!

Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы! Вам также может быть интересно:

Рецепты здоровья: капуста от ангины и простуды

Кладовая здоровья в капустном листе! Лечим артроз

Лист лопуха или капустный лист для лечения ран и ушибов

Линиза Жалпанова — Квашеная капуста

Линиза Жувановна Жалпанова

Квашеная капуста – рецепты здоровья и красоты

Слово «капуста» произошло от латинского слова «caput», что означает «голова». В одной из древнегреческих легенд рассказывается, что фракийский царь был обижен богом Дионисом и заплакал. Его слезы, падая на землю, начали превращаться в капустные кочаны, и окружающие люди, видя это, с изумлением кричали «Голова!». Отсюда и произошло название нового овоща.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что капуста укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовалась капуста народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая. О полезных качествах этого продукта и его применении в лечении различных заболеваний и пойдет речь в предлагаемой книге.

1. Из истории употребления капусты

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно – со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы – дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали капусту и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

Римский полководец Александр Македонский, по преданию, распоряжался кормить солдат капустой перед самой битвой. В самой столице Римской империи капусту подавали на десерт знатным патрициям в качестве изысканного угощения.

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

Известный мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Поэтому моряки, прежде чем отправиться в дальнее плавание, обязательно делали большие запасы квашеной капусты.

Древние египтяне начали возделывать капусту около 6000 лет назад. А на Руси этот овощ появился только во времена греко-римских поселений на причерноморских землях.

Капуста очень быстро завоевала популярность и широко распространилась по территории всей Руси, став основной овощной культурой. До наших дней сохранилось название одного из праздников – капустник, что говорит о большой популярности этого овоща в народе. По историческим сведениям, в дни этого праздника деревенская молодежь ходила по дворам, помогая рубить и заквашивать капусту.

За такую помощь хозяйка выставляла угощение – капустный пирог. Вот тут начиналось настоящее гулянье с песнями, плясками и хороводами.

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

2. Лечебные свойства капусты

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название – Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Капуста

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов – белокочанная, красная и цветная.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок. Ниже будет описана белокочанная капуста.

В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В капусте были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в капусте в больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Читать дальше

Капуста в лечении мастопатии? | Маммологический Центр

6 марта 2017

Действительно ли белокочанная капуста помогает в лечении фиброзно-кистозных изменений (мастопатии)?

Капуста при фиброзно-кистозных изменениях ( при мастопатии) часто применяется в народной медицине. И хотя в сети встречаются положительные отзывы об использовании листьев овоща при патологических изменениях в молочных железах, эффективность народных средств не доказана с научной точки зрения. Не занимайтесь самолечением, если у вас появился отек грудей, болезненность, уплотнения внутри или другие симптомы, указывающие на развитие фиброзно-кистозных изменений. Обратитесь к маммологу и пройдите комплексное обследование, чтобы точно установить диагноз и причину заболевания.

Чем полезна капуста при мастопатии?

Овощ имеет комплексное воздействие на организм. Компресс из капусты от мастита имеет такие полезные свойства поданным народных источников:

  • снимает отек;
  • подавляет негативное воздействие гормонов, которые вырабатываются в избыточном количестве;
  • выводит свободные радикалы и токсины из организма;
  • купирует воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает болезненные ощущения.

Но если не знаете, как снять отек при мастопатии, лучше проконсультируйтесь с врачом. Не проводите эксперименты над своим здоровьем.

В капусте содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ:

  1. Индолы помогают урегулировать гормональный фон, а поэтому снижают негативное воздействие эстрогенов на ткани молочных желез.
  2. Фитонциды обладают выраженным противовоспалительным действием, при этом они хорошо снимают отеки и улучшают кровообращение в тканях, запускают процессы регенерации.
  3. Метионин оказывает противоопухолевое действие, так как выводит из организма свободные радикалы и токсины, которые часто запускают патологический процесс.
  4. Полисахариды укрепляют стенки клеток, помогают поддерживать оптимальный водный баланс.
  5. Аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием.
  6. Витамин U обезвреживает действие токсинов и ядовитых веществ, предупреждает перерождение клеток в злокачественную опухоль.
  7. Лизоцин устраняет воспалительный процесс, отечность и болезненность.
  8. Цинк и другие минералы оказывают положительное воздействие на гормональный фон, укрепляют иммунитет.

Несмотря на то, что прикладывание капустного листа к груди действительно может принести облегчение, овощ допустимо использоваться только в качестве вспомогательной терапии. Дело в том, что он может хорошо устранять симптомы (боль, отечность, дискомфорт в груди), но при этом не оказывает влияния на причину заболевания. Фиброзно-кистозные изменения чаще всего вызваны серьезными гормональными нарушениями, а устранить их можно только медикаментозным способом.

Когда можно использовать капустный лист?

Применение капусты при лечении мастопатии допустимо только при любой форме тяжести, но только в комплексе с назначенными препаратами. Разрешается использование овоща, если диагностирована фиброзная мастопатия, имеются диффузно-железистые изменения или диффузно-кистозная мастопатия без образования узелков, мастодиния.

Важно перед началом курса лечения нетрадиционными методами пройти обследование у врача, чтобы убедиться в отсутствии ракового или предракового состояния. Капустный лист при опухоли запрещен, так как биологически активные компоненты, которые в нем содержатся, могут спровоцировать рост злокачественного новообразования. Киста молочной железы также относится к противопоказаниям.

Не занимайтесь самолечением. В нашем медицинском центре вы можете пройти комплексное обследование на современном оборудовании, что позволит правильно поставить диагноз. Опытный врач подберет эффективное лечение, поэтому необходимость в экспериментах с капустными листами отпадет.

Как применять капустный лист при мастите?

Прикладывается капуста на грудь при мастите в виде цельных или измельченных листков. Народная медицина рекомендует использовать молодой овощ, в котором много сока и полезных веществ. Если для лечения применяется капуста с твердыми листьями, их предварительно нужно помять или отбить кухонным молотком, чтобы они лучше отдавали свой сок. Затем их прикладывают к груди и приматывают неплотно тканью.

Многие женщины просто используют свободный бюстгальтер из натуральной ткани. И постоянно носят капустные листья, только периодически меняя их на свежие.

Капустный сок можно применять и внутрь, но сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого посетите врача.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает много различных рецептов:

  1. Капуста при мастите используется в виде кашицы. Листья нужно измельчить на терке или мясорубке, добавить немного простокваши и приложить к молочным железам в виде компресса.
  2. Можно просто намазать капустный лист сливочным маслом и посыпать щепоткой соли, а затем приложить к груди. Носить его нужно не менее 2-х дней. Считается, что масло способствует проникновению полезных компонентов овоща в ткани, а соль улучшает выделение сока.
  3. Часто лечат мастопатию медом и капустой. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, но перед применением убедитесь в отсутствии аллергии. Намажьте лист медом и уложите в бюстгальтер.
  4. Свеклу потрите на мелкой терке, уложите на капустный лист, а затем приложите его к молочным железам на ночь. При отсутствии аллергии можно добавить еще и мед.

Если вы решили проверить один из перечисленных рецептов и заметили, что вам помогла капуста избавиться от боли и отечности, не спешите радоваться. Овощ действительно подавляет проявление симптомов, но болезнь никуда не уходит. Не рискуйте здоровьем, а проверьтесь у маммолога. Используйте народные средства только в комплексе с назначенными препаратами после консультации с врачом.

Капустный лист при лактостазе

Лактостазом называется застой молока, который возникает при сужении протоков. Вызвать патологические процессы могут разные причины, в том числе неправильное прикладывание ребенка к груди, сквозняки или переохлаждение, ношение тугого белья.

При лактостазе молочные железы набухают и становятся болезненными. В местах застоя молока прощупываются уплотнения. Иногда поднимается температура.

Польза капусты при лактостазе заключается в следующем:

  • улучшает отток молока и предупреждает его застой;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает развитие мастопатии в месте застоя молока;
  • снимает болевые ощущения;
  • ускоряет регенерацию тканей, заживление трещин на соске;
  • стимулирует обменные процессы.

Но если у вас развился лактостаз, не спешите бежать на форум за советами бывалых, как прикладывать капустный лист. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и подскажет, как убрать симптомы и причину патологии, а также предупредить рецидив. Самолечение может привести к развитию осложнений и неприятным последствиям.

Как правильно прикладывать листья капусты при лактостазе?

Эффективность капустных компрессов зависит от правильности их применения. Сначала покормите ребенка и сцедите остатки молока. Обязательно помассируйте молочные железы в местах уплотнений.

Капустный лист на грудь прикладывается после того, как вымыт в теплой воде и обсушен чистым полотенцем. Твердые частицы срежьте ножом. Лист помните или побейте молоточком, чтобы он пустил сок. Прикладывайте капусту со всех сторон груди, оставляя незакрытыми только соски. Примотайте их бинтом, но не туго, чтобы не возникало дискомфорта. Альтернативным вариантом может быть нижнее белье, которое неплотно прилегает. Менять компресс следует каждые 3 часа. Перед кормлением ребенка важно соблюдать все правила гигиены. Обмывайте грудь перед прикладыванием малыша.

Несмотря на то, что лечение капустой мастопатии, как и лактостаза, распространено, не спешите проверять эффективность народных методов. При появлении симптомов патологии обратитесь к врачу. Помните, что своевременная диагностика и правильное лечение фиброзно-кистозных изменений – лучшая профилактика рака груди у женщин.

Капуста при мастопатии только снимает симптомы. В большинстве случае требуется гормональная терапия, а подбирать ее должен исключительно врач. В нашем маммологическом центре работают опытные специалисты, а для диагностики применяется инновационное оборудование. Если вам нужна консультация, запишитесь на прием на удобное для вас время.

Капуста ценный и полезный овощ, который обязательно поможет, но только в комплексе с лечением, назначенным врачом – маммологом.

Фантастическая польза квашеной капусты | ЗДОРОВЬЕ:Медицина | ЗДОРОВЬЕ

И правильно сделали, ведь она хороша не только после бурного застолья, но и в качестве целебного снадобья, косметической маски и даже средства для похудения.

При правильной закваске капуста сохраняет очень много витаминов. В первую очередь это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того она содержит целый ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, кремний, цинк, бор, медь, а во время брожения обогащается органическими кислотами — молочной и уксусной.

В народной медицине…

Народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители и знахари советуют употреблять как саму капусту, так и её рассол от многих недомоганий: при простуде, бронхиальной астме, после бурного застолья… Также рекомендуют есть квашеную капусту для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Однако стоит помнить, что капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов. Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.

…косметологии

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Для жирной кожи подойдёт маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара): мелко измельчить квашеную капусту (лучше всего для этой цели подходят целые листья капусты), тонким слоем нанести на лицо кашицу, накрыть влажной тёплой салфеткой и оставить на 20 минут. Снять. Смыть лицо холодной водой. Смазать любым питательным кремом. Если делать такую маску хотя бы один раз в неделю, то кожа станет мягкой, эластичной и приостановится процесс её старения, расправятся мелкие морщины, кожа посветлеет, приобретёт красивый, здоровый цвет.

…диетологии

Питаясь капустой, можно сбросить 5-7 кг лишнего веса в неделю и приобрести здоровый цвет лица. В белокочанной капусте содержится всего лишь 20 ккалорий на 100 граммов.

Капустная диета рассчитана всего на 3 дня, но она настолько эффективна, что за данный период можно потерять до 7 кг веса. Единственным условием для снижения веса является строгое соблюдение указаний. Завтрак может состоять из травяного настоя или зелёного чая без добавления сахара. Обед и ужин — только квашеная капуста в неограниченном количестве. Если чувство голода не покидает, то перед сном можно съесть яблоко и выпить зелёного чая.

Смотрите также:

Линиза Жалпанова ★ Квашеная капуста

Линиза Жувановна Жалпанова

Квашеная капуста – рецепты здоровья и красоты

Слово «капуста» произошло от латинского слова «caput», что означает «голова». В одной из древнегреческих легенд рассказывается, что фракийский царь был обижен богом Дионисом и заплакал. Его слезы, падая на землю, начали превращаться в капустные кочаны, и окружающие люди, видя это, с изумлением кричали «Голова!». Отсюда и произошло название нового овоща.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что капуста укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовалась капуста народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая. О полезных качествах этого продукта и его применении в лечении различных заболеваний и пойдет речь в предлагаемой книге.

1. Из истории употребления капусты

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно – со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы – дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали капусту и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

Римский полководец Александр Македонский, по преданию, распоряжался кормить солдат капустой перед самой битвой. В самой столице Римской империи капусту подавали на десерт знатным патрициям в качестве изысканного угощения.

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

Известный мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Поэтому моряки, прежде чем отправиться в дальнее плавание, обязательно делали большие запасы квашеной капусты.

Древние египтяне начали возделывать капусту около 6000 лет назад. А на Руси этот овощ появился только во времена греко-римских поселений на причерноморских землях.

Капуста очень быстро завоевала популярность и широко распространилась по территории всей Руси, став основной овощной культурой. До наших дней сохранилось название одного из праздников – капустник, что говорит о большой популярности этого овоща в народе. По историческим сведениям, в дни этого праздника деревенская молодежь ходила по дворам, помогая рубить и заквашивать капусту.

За такую помощь хозяйка выставляла угощение – капустный пирог. Вот тут начиналось настоящее гулянье с песнями, плясками и хороводами.

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

2. Лечебные свойства капусты

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название – Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Капуста

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

Читать дальше

Народные рецепты борьбы с вредителями

Для садоводов важно обезопасить свой огород от вредителей и болезней. Отсутствие их на участке позволит получать боле высокие урожаи овощей.
Приобретенные химические препараты не всегда безопасны для здоровья человека. Их применение требует особых навыков и средств защиты. Существуют способы борьбы с огородными вредителями при помощи других растений. Эти приемы относительно дешевые и менее трудоемкие. Но и они должны проводиться с определенной осторожностью. После использования растений, содержащих яды необходимо тщательно вымыть руки и лицо, использованную посуду.

Рассмотрим более подробно самые распространенные растительные средства защиты овощных культур.

Лук репчатый. Применяется для защиты капусты и других овощей от тли, паутинного клеща, огородных клопов. Луковой шелухой наполняют ведро до половины, заливают горячей водой, настаивают в течение 24 часов. Полученный настой процеживают, разбавляют наполовину. Этим раствором опрыскивают овощные культуры с интервалом 5-7 дней.
Очень эффективен настой луковой шелухи для обработки молодой рассады капусты. А так же семенников во время цветения.

Календула. Не только очень красивое цветущее растение, но еще и хороший защитник обитателей огорода от клещей и корневой гнили. Для защиты растений календулу высевают между растениями.

Лопух большой (репей). Эффективно применяется от листогрызущих гусениц. Молодые зеленые листья лопуха мелко рубят, настаивают в ведре в течение 3 суток. Настой процеживают, применяют для опрыскивания.

Дельфиниум. Многолетнее цветущее растение дельфиниум так же применяют против гусениц. Для приготовления настоя, с осени заготавливают корни и листья этого растения. Высушенные корни размельчают. Сто граммов порошка настаивают в десяти литрах воды более 2-х суток. Если использовать листья дельфиниума, то для получения настоя, на десять литров воды берут килограмм измельченных листьев. Полученным настоем опрыскивают листья выращиваемой овощной культуры.

Картофель. Защищает от тли, капустной белянки, совки, моли, паутинного клеща. Для приготовления настоя используют зеленую ботву, не пораженную никакими болезнями. На 1,2 килограмма ботвы необходимо 10 литров воды. Настаивают не более 4 часов. В полученный процеженный раствор добавляют 50 граммов хозяйственного мыла. Опрыскивают растения свежеприготовленным раствором в тот же день в вечернее время.

Чеснок. Хорошо защищает овощи от ржавчины и тлей. На трехлитровую банку воды берется 0,5 килограмма луковиц чеснока. Настаивают более 3 суток в темном теплом помещении. После процеживания, перед применением разбавляют водой (на 10 литров воды – 50 граммов настоя, 50 граммов мыла). Опрыскивание растений производится 2-3 раза с интервалом 5 дней.

Перец стручковый острый. Применяется для защиты овощных культур от мелких гусениц, личинок, слизней, капустной моли. 0,5 килограмма сухих плодов перца острого измельчают, настаивают в 10 литрах воды в течение 2-3 суток. Полученный настой кипятится в течение часа. А, затем, снова настаивается еще 2 суток. Перед опрыскиванием настой разбавляется водой – на 0,5 литра настоя 10 литров воды. Этим раствором обрабатываются растения до появления листьев, если уже появились листья, настой необходимо развести в меньшей концентрации.

Ромашка аптечная. Эффективное средство борьбы с тлей. Настой готовят из ромашки во время ее цветения. Листья и цветы аптечной ромашки мелко рубят, 1 килограмм смеси настаивают в 10 литрах воды, нагретой до 60 градусов. Настаивают 1 сутки. Процеженный раствор разбавляют водой в 3 раза. Получившейся жидкостью опрыскивают листья овощных культур.

Табак. Применяется против молодых гусениц, листоверток, земляных блошек, луковых личинок, медяниц. 500 граммов табака настаивают в 10 литрах воды двое суток. Процеживают. Перед применением разбавляют в 2 раза. Опрыскивают растения 2-3 раза с интервалом 5 дней. Одновременно с опрыскиванием рекомендуется провести опыливание табачной пылью в чистом виде.

Щавель конский. Настой конского щавеля хорошо применяется для защиты редиса от тлей, крестоцветных клопов. Для этого корни растения измельчают и настаивают в 10 литрах воды в течение 3 часов. После процеживания раствор можно сразу же применять для опрыскивания.

Томат. Из зеленых частей растения готовится отвар – 4 килограмма сырья кипятят в 10 литрах воды в течение 30 минут. Полученный раствор разбавляют в 3 раза. Опрыскивают овощные культуры против клопов, клещей, тлей, капустной белянки, крестоцветных блошек.

Тысячелистник. Хорошо помогает в борьбе с гусеницами. Заготавливают тысячелистник в период цветения, сушат. Размолотый порошок в количестве 80 грамм заливают кипятком, настаивают 2 суток. Перед применением разбавляют и добавляют 50 граммов мыла. Опрыскивают листья растений. Можно так же приготовить отвар из тысячелистника, Пропорции соблюдаются те же, кипятится 30 минут.

Полынь горькая. Еще один помощник защиты овощных культур от гусениц. Очень часто используется в борьбе основного вредителя картофеля – колорадского жука, причем как с личинками, так и с взрослыми особями. Для настоя используют листья и верхнюю половину растения. На 10 литров воды берется 0,5 килограмма мелко нарезанной ботвы полыни, стакан древесной золы, немного мыла. Вода должна быть горячей. Все хорошо перемешивается, настаивается 5 часов. Процеженным раствором опрыскивают картофель. Делать это можно в период появления жуков и с целью профилактики.

Помимо перечисленных растений, существуют и другие полезные помощники человека в борьбе с огородными вредителями. Их много, но они не так распространены как выше перечисленные.
Заботу о здоровье овощных культур лучше проводить в комплексе – использовать различные способы, приходящиеся под силу обычным огородникам. Применять как химические, так и биологические методы борьбы. При чем, приобретая химический препарат, вместе с ним вы получаете подробную инструкцию по его применению, Что же касается правил использования настоев и отваров, нужно так же придерживаться строгих правил их приготовления.

По материалам сайта «Экопестициды». У нас можно узнать об отпугивании вредителей, механическом способе защиты и многом другом.

Читать «Квашеная капуста – рецепты здоровья и красоты» — Жалпанова Линиза Жувановна

Линиза Жувановна Жалпанова

Квашеная капуста – рецепты здоровья и красоты

Введение

Слово «капуста» произошло от латинского слова «caput», что означает «голова». В одной из древнегреческих легенд рассказывается, что фракийский царь был обижен богом Дионисом и заплакал. Его слезы, падая на землю, начали превращаться в капустные кочаны, и окружающие люди, видя это, с изумлением кричали «Голова!». Отсюда и произошло название нового овоща.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что капуста укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовалась капуста народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая. О полезных качествах этого продукта и его применении в лечении различных заболеваний и пойдет речь в предлагаемой книге.

1. Из истории употребления капусты

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно – со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы – дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали капусту и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

Римский полководец Александр Македонский, по преданию, распоряжался кормить солдат капустой перед самой битвой. В самой столице Римской империи капусту подавали на десерт знатным патрициям в качестве изысканного угощения.

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

Известный мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Поэтому моряки, прежде чем отправиться в дальнее плавание, обязательно делали большие запасы квашеной капусты.

Древние египтяне начали возделывать капусту около 6000 лет назад. А на Руси этот овощ появился только во времена греко-римских поселений на причерноморских землях.

Капуста очень быстро завоевала популярность и широко распространилась по территории всей Руси, став основной овощной культурой. До наших дней сохранилось название одного из праздников – капустник, что говорит о большой популярности этого овоща в народе. По историческим сведениям, в дни этого праздника деревенская молодежь ходила по дворам, помогая рубить и заквашивать капусту.

За такую помощь хозяйка выставляла угощение – капустный пирог. Вот тут начиналось настоящее гулянье с песнями, плясками и хороводами.

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

2. Лечебные свойства капусты

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название – Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Капуста

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов – белокочанная, красная и цветная.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок. Ниже будет описана белокочанная капуста.

В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В капусте были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в капусте в больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс. Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Готовим дома: на удачу свинина и квашеная капуста

Зеленая капуста (квашеная капуста) и обильный жир свинины (свинина) символизируют богатство и процветание наступающего года, согласно восточноевропейским или немецким (в том числе пенсильванско-голландским) традициям. Что может быть лучше, чтобы поужинать этим историческим блюдом, пока мы готовимся к Новому году.

Пенсильванские голландцы, изначально немецкие иммигранты, прибыли в Америку в 17-18 веках. С ними пришли бочки с квашеной капустой, рецепты и традиции, например, есть свинину и капусту на удачу в Новый год.

В Sauerkraut Yankees историка кулинарии Уильяма Войса Уивера народная поговорка гласит: «Кабан корнями вперед, петух чешет назад» — древняя кельтская идея о том, что подношение богу удачи «обеспечит обильный урожай в наступающий год.»

В Европе фермеры не владели большим количеством земли, поэтому преобладало разведение свиней, которые держались на небольшой территории. Другой пищей, которую легко сохранить на зиму, была квашеная капуста. Квашеная капуста во многих ее формах пользуется популярностью во всем мире и имеет большую пищевую ценность.В конце концов, немцы переняли дохристианское представление об удаче, и фрицы отправились с ним в Америку. – Кэрол Кристман Кох

Удачи, свинина и квашеная капуста

Ингредиенты

Оливковое масло (по желанию)

3-4 фунта свинины: жаркое из окорока, свиная лопатка, жаркое из корейки или любое их сочетание

4 фунта квашеной капусты в рассоле

1 сладкая белая или желтая луковица, измельченная

1 среднее яблоко, очищенное и нарезанное кубиками; Macintosh, Honeycrisp или любой другой твердый сорт хорошо подойдет

Картофельное пюре на гарнир

Инструкции

Если вы используете целый кусок свинины, например, жаркое, разогрейте одну или две столовые ложки масла в жаровне или большой сотейник на среднем огне и обжарьте мясо со всех сторон.

В большой жаровне или мультиварке перемешайте квашеную капусту и рассол вместе с яблоком и луком.

Положите жаркое в квашеную капусту и оцените, сколько жидкости в кастрюле. Возможно, вам придется добавить до 2 чашек воды, если капуста довольно сухая.

Если вы используете жаровню, доведите до кипения, а затем убавьте огонь, готовя на медленном огне в течение 3–4 часов. Если вы используете мультиварку, готовьте на высокой мощности в течение 6 часов или на низкой в ​​течение 8 часов.

Когда свинина будет готова, она станет нежной и отделится от кости или жира.

Нарежьте свинину на мелкие кусочки и выбросьте все большие куски жира.

Подавать с картофельным пюре, по желанию.

Кейси Барбер, выпускница Университета Бакнелла, писатель, путешественник и художник, чьи редакционные статьи, разработка рецептов и фотографии появлялись в TODAY Food, The Kitchn, CNN Travel, DRAFT и других национальных изданиях.

Как приготовить метанки, любимое чешское печенье с квашеной капустой

В северо-восточном Висконсине есть загадочная и любимая закуска под названием метунки.

Со скромными ингредиентами — мукой, солью, шкварками и квашеной капустой — это чешское блюдо напоминает крекер из квашеной капусты, или, как с любовью описывает его мастер метунки Вонни Кинджерски: «печенье из квашеной капусты».

Киньерски, проживающий в Кевауни, сказал, что рецепт можно проследить до чешских поселенцев в этом регионе. Она назвала это «классической фермерской кухней» — ингредиенты были под рукой, и ничего не пропадало зря.

Но помимо этого, еще неизвестно, когда именно, где и почему метунки стал популярным лакомством.


Ингредиенты Метанки. Мэри Кейт Маккой/WPR

Тайна, стоящая за этим, является частью того, что заставило Сару Крауз из Алгомы обратиться к WHYsconsin. Она хотела узнать о происхождении закуски, на которую наткнулась среди друзей в своем регионе.

Но, как говорит Киньерски, «его не будет в книгах рецептов. Я даже просмотрел старые книги рецептов, но не нашел». Подобно опыту Краузе, метанки в основном передавались из уст в уста.

Сегодня это остается довольно гиперлокальной едой, уходящей корнями в район округа Кевауни, где поселились многие чешские иммигранты.

Methunky — хит в семье Киньерски. Каждое лето она вместе с мужем делает из него 40 сковородок на чешском фестивале в Алгоме.

«Все только кричат ​​об этом», сказала она. «Просто исчезает — просто летит, сразу с барной стойки слетает».

Так что же такое Метунки? И как вы это делаете?

Это простой рецепт.Вы начинаете с того, что просто высыпаете все ингредиенты — муку, соль, шкварки и квашеную капусту — в миску. Тогда вы испачкаете руки смешиванием.


Мефанковое тесто. Мэри Кейт Маккой/WPR

Если вас беспокоит острота, которую квашеная капуста может добавить к рецепту, не волнуйтесь, эта острота приглушается другими ингредиентами и выпечкой. По словам Кинджерски, шкварки — обжаренный свиной жир — также придают ему уникальный вкус. Хотя вы можете свободно заменить сало, если не можете его найти.

Консистенция как у теста для пирога, только с добавлением кусочков квашеной капусты. Когда будете готовы раскатать тесто, возьмите скалку и много муки — серьезно, много муки. Вы стремитесь к хрустящей, но все еще слегка жевательной текстуре, поэтому раскатайте ее до толщины около четверти дюйма.

Создание Methunky в Zoom

Отвечая на этот вопрос «ПОЧЕМУ» для Краузе, я должен признать, что скептически отнесся к этой чешской закуске. «Интригующий» было одним из первых слов, использованных для его описания, затем описание превратилось в «нечто среднее между картоном и овсянкой.»

Естественно пришлось самому попробовать. Итак, однажды осенним вечером Крауз и я встретились через Zoom с ее другом Скоттом Прокашем, у которого был рецепт от местного производителя метанки.

Prokash не уклонялся от своей странности: «В первый раз, когда вы едите это, как будто вы жуете это, и вы чувствуете, что оно какое-то хрустящее и похожее на рыхлое, и вы думаете, почему я это ем? » он сказал. «А потом вдруг он стал на вкус больше, и вы начинаете его есть, и он вам нравится, просто потому, что он действительно уникален.»

Смешав все ингредиенты, Прокаш предупредил, насколько липким получится тесто.

«Боже мой, в первый раз, когда я сделал это, оно прилипло к моей скалке, моим рукам, моему животу. У меня были большие проблемы»,  сказал он.

Когда мы довели тесто до нужной толщины, Прокаш предложил нарезать его на квадраты с помощью ножа для пиццы.

«Я не думаю, что в Чехословакии в 1800-х годах были ножницы для пиццы», — размышлял Краузе. Но это было правдой, резать липкое тесто было проще простого.

Затем ставим квадратики метунки в духовку при 400 градусах примерно на 15 минут, пока они не подрумянятся.

По прошествии этих 15 минут метунки приобрел приятный золотисто-коричневый цвет, а на кухне пахло феноменально — почти так, как будто мы пекли крекеры с пармезаном.

В этот момент я возлагал большие надежды на метанки. Чтобы было ясно, я люблю квашеную капусту — и она не разочаровала. Готовый метунки имел хрустящую корочку и мягкий острый вкус благодаря квашеной капусте.

«Интересно, можно ли было бы перейти на следующий уровень с сыром?» — сказал Прокаш.

Добавьте немного сыра или, как Прокаш, посыпьте семенами тмина — как вам больше нравится.

«Как вы думаете, принесете ли вы это на следующую встречу в 2022 году?» — спросил меня Крауз после того, как мы закончили наше кулинарное шоу в Zoom.

Да, обязательно. И я последую совету Киньерски и «добавлю немного счастья в этот рецепт!»

Эта история возникла из вопроса аудитории в рамках проекта WHYsconsin.Отправьте свой вопрос на wpr.org/WHYsconsin, и мы, возможно, ответим на него в будущем материале.

Квашеная капуста с луком и яблоком в банке Рецепт

Мои мальчики любят жареные яблоки и лук. Не знаю, откуда они взялись их есть, наверное, из какой-то книги. Но яблочно-луковая квашеная капуста — теперь есть капуста, которая понравится этим мальчикам. Попробуйте этот простой рецепт квашеной капусты в банке и дайте нам знать, что вы думаете в комментариях.

Больше рецептов квашеной капусты

Автор: Эбигейл

Квашеная капуста является одним из отличительных признаков ферментированных продуктов, и ее часто называют ценным традиционным блюдом со многими полезными для здоровья свойствами.Он богат железом, клетчаткой, витаминами С и К и, конечно же, обильной порцией полезных бактерий, которые придают вашему кишечнику необходимый импульс для здоровья. Он также известен как народное средство от нескольких болезней, включая рак и язвы.

Традиционно ферментированная квашеная капуста имеет приятный острый вкус и глубину вкуса, вызывающую странное привыкание даже у таких бывших ненавистников капусты, как я. Представьте себе радость открытия новых вкусов, смешанных со старой доброй капустой! Я чувствовал потребность в праздничной смеси яблок и лука в моей квашеной капусте, когда я создал этот рецепт квашеной капусты с яблоками и луком.

Приготовление собственной квашеной капусты с яблоками и луком

Простой рецепт квашеной капусты в банке

Ингредиенты:

• 1 средний кочан капусты (примерно)

• 2 средних яблока

• 1 средняя луковица

• 1 столовая ложка гималайской соли

Проезд:

1. Мелко нарежьте капусту, яблоки и лук и смешайте с солью в большой миске. Энергично помассируйте чистыми руками в течение нескольких минут.Это выделит влагу из фруктов и овощей, и ингредиенты начнут создавать собственный рассол.

2. Плотно упакуйте все ингредиенты в чистую литровую банку с широким горлышком. Убедитесь, что овощи полностью покрыты рассолом. Если они есть, вы готовы двигаться дальше. Если нет, добавьте немного фильтрованной чистой воды, чтобы полностью погрузить смесь. Не забудьте оставить 1-2 дюйма свободного пространства в банке, чтобы обеспечить выделение углекислого газа во время ферментации.

3.Поместите стеклянную гирю поверх смеси краута, чтобы убедиться, что она остается ниже рассола и не подвергается воздействию кислорода во время процесса. Установите систему гидрозатвора поверх банки.

4. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на три-четыре недели. Проводите дегустацию раз в неделю или около того, чтобы проверить ее прогресс, так как ваши индивидуальные факторы окружающей среды могут изменить время ферментации.

5.  После того, как ферментация разовьется по вашему вкусу, снимите гидрозатвор, замените его обычной крышкой и переместите в холодильник.

Сила лука, смешанная со сладостью яблок, создает приятное дополнение к пикантному блюду. Нам понравился этот рецепт поверх запеченных свиных отбивных с чесноком, и это было восхитительно! Также получится вкусный гарнир.

Примечание. Капусту следует слегка разогревать при подаче на стол или есть при комнатной температуре. Если вы тщательно нагреете его, вы уничтожите все полезные бактерии, которые вы вырастили за месяц. Наслаждаться!

*************************************************

У Fermentools есть инструменты для ферментации.От шлюзов до стеклянных гирь и крышек для брожения для банок Мейсона — мы обеспечим вас. Ознакомьтесь с нашими предложениями в магазине Fermentools.

****************************************************

Эбигейл — начинающая поселенка, ученица домашнего обучения, музыкальный продюсер и доула. Она живет со своим мужем и тремя детьми на своей усадьбе площадью в полтора акра в живописной Пенсильвании. Вы можете посетить ее блог о доморощенной жизни (и поиске удовлетворения при этом) на https://www.theyrenotourgoats.com/

Fuczki — Блинчики с квашеной капустой — CookINPolish

Недавно открыла для себя Fuczki – оладьи из квашеной капусты. Я был удивлен, когда жарил Fuczki — их вкус напомнил мне крокеты из квашеной капусты, которые я люблю, но которые в то же время требуют довольно много времени. Гораздо проще и быстрее приготовить Фучки – оладьи из квашеной капусты!

Это региональная кухня Бещад, говорят, что это лемковское блюдо.Лемки — восточнославянская этническая группа, проживающая в польских горах. По данным Википедии, в 2011 году в Польше было более 10 тысяч человек, объявивших себя лемками. Поляки исторически перемещались по всему миру, и во многих странах проживает много поляков. Это часть нашей истории, мы были и остаемся иммигрантами, поэтому мы должны знать, что жить в качестве национального меньшинства не всегда легко. Надеюсь, мы все сможем жить вместе в мире и уважении друг к другу, независимо от национальности, религии, цвета кожи или сексуальной ориентации.Давайте поделимся нашей культурой и укажем на то, что нас связывает. Давайте мириться и делиться вкусностями!

Ингредиенты:
  • 1 чашка муки общего назначения
  • 1 чашка молока
  • 2 яйца
  • соль и перец
  • травы и приправы: молотый тмин, майоран
  • 2 чашки высушенной квашеной капусты
  • 1 Смешать в миске муку, яйца и молоко. Взбивайте, пока не получите гладкое тесто.

    Квашеную капусту слейте воду и мелко нарежьте.Добавить в тесто, перемешать.

    Посыпать солью и перцем, добавить травы. Не используйте слишком много тмина, так как он имеет довольно сильный аромат. В первый раз я бы ограничил травы, которые я использую, просто чтобы сохранить естественный вкус и отрегулировать его по вкусу. На самом деле, вы можете посыпать один блин на сковороде разным количеством трав и приготовить несколько вариантов Fuczki — тогда вы сможете попробовать вкус и решить, какой из них вам больше нравится.

    Обжарить на сковороде, выложить порцию теста на разогретое масло, обжарить 2 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще минуту.Он должен стать золотистым и хрустящим.

    Подавать сразу, иначе ваши оладьи из квашеной капусты потеряют свою хрустящую корочку и будут не такими вкусными, как вначале.

    Я люблю есть Fuczki – оладьи из квашеной капусты с чесночным соусом . Для его приготовления вам просто нужно нарезать чеснок и добавить его в несладкий йогурт (я использую греческий йогурт), немного посолить. Вы также можете добавить свои любимые травы, но даже базовый вариант чесночного соуса очень хорош.

    Смажного! Наслаждаться!

    Комментируйте пост, если у вас есть вопросы, другие идеи по поводу рецепта или просто понравилось читать.Буду рад видеть ваше мнение о моих постах!

    Спасибо, что лайкаете и делитесь моими рецептами с друзьями — это помогает развитию моего блога!

    Квашеная капуста: польза для здоровья и рецепты

    Если квашеная капуста заставляет вас думать о народных костюмах, кожаных ледерхозенах и пивных кружках, вы не одиноки!

    Но что же немцы придумали с этим вонючим квашеным изобретением? В этом блоге мы обсудим пользу квашеной капусты для здоровья, рецепты и то, как включить ее в свои блюда и закуски.

    Что такое квашеная капуста?

    Квашеная капуста — это немецкое слово, которое переводится как «кислая капуста». Действительно, квашеная капуста имеет кисловатый привкус и отчетливый запах благодаря процессу брожения (или маринования). Когда вы смешиваете тонко нарезанную капусту с солью в закрытой банке, естественные бактерии начинают «съедать» сахар, присутствующий в капусте. Эти бактерии производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. Этот процесс ферментации также производит полезные бактерии, известные как пробиотики.

    Хотя квашеная капуста — это немецкое слово, некоторые историки считают, что квашеная капуста на самом деле возникла в Китае еще 2000 лет назад.

    Питательный профиль квашеной капусты

    Квашеная капуста содержит много питательных веществ для оптимального здоровья.

    Одна чашка квашеной капусты содержит примерно (1):

    калорий : 27 калорий

    Чистые углеводы : 2 грамма

    Волокно : 4 грамма

    Витамин С : 35% рекомендуемой суточной дозы (RDI)

    Витамин K : 21% от RDI

    Фолат : 12% от RDI

    Железо : 11% от RDI

    В квашеной капусте мало калорий, но она богата многими питательными веществами, такими как витамин С, витамин К, фолиевая кислота и железо. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой и содержит всего 2 грамма чистых углеводов на полную порцию!

    Польза квашеной капусты для здоровья: пробиотики

    Здоровье пищеварения

    Ваш пищеварительный тракт является домом для триллионов бактерий, известных под общим названием кишечный микробиом. Некоторые бактерии являются дружественными и полезными для вашего здоровья. Некоторые нейтральны. А некоторые бактерии вредны (особенно в периоды чрезмерного роста).

    Микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья.Исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на работу мозга, здоровье кожи и силу иммунной системы. Здесь, в Методе 131, мы поддерживаем исследования, которые доказывают, что здоровье вашего кишечника имеет основополагающее значение для вашего общего состояния здоровья! Вам нужно вылечить кишечник, если вы хотите обрести истинное здоровье всего тела.

    Хотя здоровье кишечника многогранно, одним из важнейших аспектов является поддержание оптимального баланса полезных бактерий в кишечном микробиоме. Польза для здоровья от квашеной капусты помогает создать этот баланс!

    Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, приносят много пользы для вашего общего микробиома.Мы должны регулярно потреблять источники ферментированных продуктов, чтобы контролировать этот бактериальный баланс.

    Потеря веса

    Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, может способствовать снижению веса в сочетании с другими изменениями в питании и образе жизни.

    Исследования показали, что участники, получавшие продукты или добавки, богатые пробиотиками, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо. Эти пробиотики могут также способствовать потере жира (в частности, жира на животе) и поддержанию потери веса (2).

    Здоровье кожи

    Здоровье вашего кишечника играет большую роль в здоровье вашей кожи! Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированных продуктов и пробиотиков может помочь в лечении кожных заболеваний, таких как акне, экзема и дерматит (3, 4).

    Как приготовить квашеную капусту дома


    Квашеную капусту очень легко приготовить дома, и это сэкономит вам кучу денег!

    Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях требуется минимум ингредиентов: капуста, соль и стеклянная банка с широким горлышком.

    Нажмите здесь, чтобы узнать рецепт домашней квашеной капусты от Real Food RDs!

    При покупке квашеной капусты в магазине избегайте пастеризованных сортов, поскольку этот процесс пастеризации убивает полезные бактерии в квашеной капусте.Примечание: большинство консервов из квашеной капусты пастеризованы! Проверьте в холодильном отделе непастеризованную квашеную капусту, которая также может быть помечена как «сырая квашеная капуста».

    Многие бренды квашеной капусты теперь предлагают разные вкусы квашеной капусты! Вот несколько марок квашеной капусты, которые мы любим:

    WildBrine — часто встречается в магазинах Natural Grocers, Sprouts и Costco

    Trader Joe’s — Квашеная капуста с маринованными персидскими огурцами

    Маринованная планета — закажите банку на Amazon

    Примечание. Будучи партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Как добавить квашеную капусту в блюда и закуски

    Для того, чтобы попробовать квашеную капусту, потребуются некоторые эксперименты и многократное воздействие. Вот несколько способов добавить эту ферментированную красоту в свои блюда, чтобы получить всю пользу для здоровья:

    Примечание: не варите квашеную капусту, так как это уничтожает полезные бактерии!

    Всякий раз, когда вы вводите ферментированные продукты в свой рацион, начинайте медленно! Употребление слишком большого количества квашеной капусты (или других ферментированных продуктов) за один раз может вызвать вздутие живота.Мы рекомендуем начинать с одной столовой ложки квашеной капусты за раз. Даже это небольшое количество обеспечивает множество полезных пробиотиков!

    Ощущали ли вы какую-либо пользу для здоровья от квашеной капусты или ферментированных продуктов? Поделитесь своим опытом ниже в комментариях!

    Каталожные номера:

    1. https://ndb. nal.usda.gov/ndb/foods/show/11439
    2. https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/7C9810D79528C4ADC77A22EE45F9CA8E/S0007114513003875a.pdf/effect_of_lactobacillus_rhamnosus_cgmcc13724_supplementation_on_weight_loss_and_maintenance_in_obese_men_and_women.pdf
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5418745/
    4. https://nationaleczema.org/search-bacterial-balance/

    8 лучших рецептов квашеной капусты и советы о том, как сделать это идеально

    Квашеная капуста — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает лучшее время для приготовления квашеной капусты.Но у каждого свои рецепты квашения капусты.

    Раньше капусту шинковать начинали с 27 сентября в день праздника Воздвижения: «На Воздвижение первой барыни-капустницы!», «Тогда капусту рубите, что с Воздвижения!», «На добро мужику на Воздвиженев день и пирожки с капустой!». В этот день на стол всегда ставили блюда из капусты. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяки.

    Режем головку для приготовления квашеной капусты

    Наша текущая тема — осенняя квашеная капуста.Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно соблюдать несколько правил. Говорят, в новолуние получается отличная квашеная капуста с особым звонким хрустом. Но это народная примета, а мы расскажем вам о кулинарных секретах.

    Выбор головок для квашеной капусты

    Морковь натереть на крупной терке

    Кочаны для приготовления квашеной капусты измельчаем

    Тмин, ягоды можжевельника, семена укропа или кориандра хороши.Квашеная капуста получается пикантной и терпкой.

    Капусту натереть руками до выделения сока

    Вместе с морковью можно добавить редис или репу, натертую на крупной терке. Попробуйте ввести в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Если хочется сладкого, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромат добавит неповторимая ароматная антоновка. И, конечно же, дружат с квашеной капустой брусникой и клюквой.

    Раньше капусту квасили в деревянных кадках или бочках, хранили в холодном подвале или подвале.Сейчас многие хранят их в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет свою хрусткость.

    Идеальная тара – большие стеклянные банки. Диаметр горлышка очень важен. Необходимо удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечивать достаточный приток воздуха в процессе брожения. Оптимальный диаметр – не менее 12 см.

    Смешайте морковь и капусту, а дальше дело техники — разложите по банкам и ждите

    Если ваша капуста варилась в эмалированной кастрюле, сразу после варки переложите ее в банки.Эмалированная посуда годится только для кратковременного хранения квашеной капусты!

    Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силикон лучше — он не меняет форму при стерилизации.

    Температура также важна. Температура хранения квашеной капусты должна быть около 0°С. Если капуста замерзнет, ​​она станет мягкой — потеряется хруст, да и полезных свойств в ней будет меньше.

    Квашеная капуста готова

    Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

    Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала залить разложенную по банкам капусту стаканом водки для хрустящей корочки и терпкости. И я заметил, что соль, используемая для брожения, добавляет не только вкуса, но и усиливает действие молочной кислоты — консерванта. А сахар усиливает брожение, а также улучшает вкус. Сахар и соль следует брать из расчета на 5 кг капусты — 100—120 г соли и 50—60 г сахара.

    Квашеная капуста классическая от Ольги Сюткиной

    Для приготовления классической квашеной капусты на 3 дня вам понадобится:

    В отличие от предыдущего рецепта, эта квашеная капуста будет готова всего за 24 часа. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Это быстрое брожение происходит из-за уксуса.

    Капуста квашеная быстрого приготовления

    Для приготовления квашеной капусты, готовой через день, вам понадобится:

    Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачева из Запорожья.Особенность рецепта: в нем нет точной «дозировки», но максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте это мини-инструкцией по приготовлению квашеной капусты. Например, вот совет Геннадия по выбору соли:

    Капуста квашеная с лавровым листом

    Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом вам понадобится:

    Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они придают легкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты.Хлеб способствует брожению капусты.

    Капуста квашеная с ломтиками ржаного хлеба

    Для приготовления двух 2-х литровых банок квашеной капусты вам потребуется:

    Как мы писали выше, мариновать капусту можно не только с морковью. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия — хрустишь и разогреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Ведь мы не готовим мексиканскую огненную еду!

    Еще одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, для скорости приготовления заливается питьевой водой.Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, ее можно сразу залить водой. Этот трюк хорошо сочетается с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягким и нейтральным.

    Квашеная капуста с перцем чили

    Для приготовления квашеной капусты с перцем чили вам потребуется:

    Клюква придает интересный вкус квашеной капусте и обогащает ее дополнительной дозой витамина С, что актуально в сезон гриппа и простуды. В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена.Вкус станет еще насыщеннее, а хрен не даст заготовке испортиться.

    Капуста квашеная с клюквой

    Капуста квашеная с клюквой подавать в натуральном виде или заправить подсолнечным ароматным маслом, тонко нарезанным сладким луком и мелко нарезанной любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

    Для приготовления квашеной капусты с клюквой нужно:

    Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки.Если это Антоновка — для особого русского духа. Остальные сорта яблок на кисло-сладкий вкус. При этом яблоки не нужно нарезать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту по-разному. Как? Читайте в этом рецепте.

    Капуста квашеная с яблоками

    Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

    Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) также готовит капусту:

    in Sauerkraut2 Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке необходимо:

    На 1 л питьевой кипяченой воды, заправки:

    А теперь для закрепления материала-видео рецепт приготовления квашеной капусты.

    Как стерилизовать банки для квашеной капусты и не только

    Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипятком, на дно которой кладется полотенце, чтобы банки не соприкасались и не треснули при кипячении. Обычно при таком способе достаточно 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

    Если у вас есть посудомоечная машина, используйте ее. Просто поставьте банки в посудомоечную машину и включите короткую программу мойки, установив температуру 90 °C — в итоге вы получите готовые сухие банки.Будьте осторожны с крышками: есть завинчивающиеся крышки, покрытые изнутри слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, делает это только один раз при температуре 80 °С.

    Даже маленькие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого в каждую банку наливаем холодную воду примерно на 1/3 и включаем микроволновку на полную мощность на 5-8 минут — банки стерилизуются как водой, так и образовавшимся паром. После этого воду следует вылить, а банки тщательно просушить.

    Как приготовить квашеную капусту

    Квашеная капуста — это немецкое название квашеной капусты, буквально означающее «кислая капуста». Эта еда имеет очень долгую историю, особенно в германской и восточноевропейской кухнях, а также во Франции и некоторых странах Северной Европы. Считается, что квашеная капуста была завезена в Европу из Китая 1000 лет назад. Раньше квашеная капуста была неотъемлемой частью зимнего рациона. Капуста была легко выращиваемой и относительно дешевой пищей, поэтому часто была основной пищей бедняков.Именно поэтому создано так много рецептов с использованием квашеной капусты в качестве основного или дополнительного ингредиента.

    В современном индустриальном мире сегодня эта еда почти забыта. Однако из-за ее важной роли в традиционной диете в некоторых европейских странах квашеная капуста по-прежнему регулярно готовится во многих домашних хозяйствах, а также в ресторанах, где подают традиционные блюда.

     

     

    Блюда из квашеной капусты можно приготовить разными способами.Квашеную капусту можно варить или запекать – как в составе основного блюда, так и в качестве гарнира. Обычно его готовят с мясом или сосисками, а также можно подавать в сыром виде в виде салата.

    Квашеная капуста — отличный источник витамина С и пищевых волокон. Вот почему он считается очень здоровой пищей, особенно потому, что его подают зимой, когда источники свежих овощей ограничены.

    Квашеную капусту можно приготовить из шинкованной капусты или из целых кочанов, а иногда и из того и другого.Как и в случае с любой ферментированной пищей, основные требования к приготовлению квашеной капусты хорошего вкуса и качества связаны с хорошей гигиеной во время приготовления и подходящей температурой во время ферментации.

    Капуста ферментируется различными молочнокислыми бактериями в анаэробных условиях. Это естественные бактерии, присутствующие на листьях капусты.

     

    Традиционный способ приготовления квашеной капусты

     

    Традиционная партия квашеной капусты обычно состоит из 50 или более килограммов (110 фунтов) капусты.Часто бывает, что несколько семей делают и используют его вместе. Большие партии позволяют упростить обслуживание и сохранить качество в течение нескольких месяцев. Вот рецепт, основанный на 10 кг свежей капусты, так что вы можете изменить его в соответствии со своими потребностями.

     

         

     

    Ингредиенты и оборудование:

    10 кг (22 фунта) свежей капусты
    100–150 г (3,5–5 унций) соли (1–1,5%),
    6 г перца, 6–8 г тмина и 2–3 г лаврового листа
    Измельчитель,
    Контейнер (деревянный или пластиковая бочка), вместимостью не менее 15-20 литров (4-5 галлонов)
    Хлопчатобумажная ткань, деревянные доски, вес

     

    Во-первых, нужно убедиться, что все инструменты, которые соприкасаются с капустой, продезинфицированы.Это важно, потому что нам нужно избегать нежелательного микробного загрязнения капусты, потому что это может нарушить процесс ферментации. Однако в случае заражения капуста вскоре начинала портиться и неприятно пахнуть, что значительно сокращало срок ее хранения.

     

    Подготовка капусты:  

    Капуста должна быть свежей, чтобы листья были твердыми и полными сока. Есть даже сорта капусты, которые благодаря своим крупным, хорошо сформированным листьям и высокому содержанию воды особенно подходят для ферментации. Все грязные и поврежденные наружные листья, обнаруженные на кочанах, следует удалить. При необходимости головы можно промыть. Вы должны разрезать их пополам, удалить сердцевины (твердые, мозолистые стебли), а затем нарезать или измельчить. Самые красивые кочаны оставить целыми; после брожения они пойдут для приготовления таких блюд, как сарма (голубцы с начинкой).

     

         

     

    Загрузка ствола:

    В чистую деревянную или пластмассовую бочку (достаточно большую, чтобы заполнить ее капустой не более чем на 70-80% — на 10 кг свежей капусты требуется емкость бочки 15-20 л) сначала уложить слой капусты в несколько килограммов, а затем часть присыпать приготовленных специй — на 10 кг капусты: 100-150 г соли, 6 г перца горошком, 6-8 г тмина и 2-3 г лаврового листа.

     

         

     

    Между слоями шинкованной капусты можно положить кочаны, целые или нарезанные по вашему вкусу. Чтобы дополнить всю процедуру, дополнительно заполните промежутки между кочанами шинкованной капустой, чтобы минимизировать воздушные карманы в стволе.

     

         

     

    Ферментация – это анаэробный процесс, поэтому необходимо плотно упаковать капусту и следить, чтобы не осталось воздуха.Это достигается нажатием на капустную лопатку/трамбовку, выдавливанием жидкости или просто ударом кулаком. Раньше это делали «вытаптыванием» – тщательно вымыв ноги, дети забирались в бочки, чтобы вытоптать капусту.

     

         

     

    Из-за эффектов уплотнения и добавления соли шинкованная капуста очень быстро начинает выделять сок. Сок стекает на дно и вытесняет воздух, создавая таким образом анаэробную среду.Очень важно, чтобы в конце процедуры уровень жидкости был полностью выше шинкованной капусты и чтобы не осталось воздушных карманов. Это связано с тем, что иначе капуста начала бы портиться, что впоследствии сказалось бы на всем содержимом бочки.

    Наконец, накройте стерилизованной хлопчатобумажной тканью, поверх нее положите чистые деревянные дощечки, утяжеленные каким-либо тяжелым предметом, напр. камень. Доски должны располагаться таким образом, чтобы на поверхности капусты в бочке образовывалась сетка, равномерно передающая давление на всю поверхность.

     

         

     

    Ферментация капусты

    «Вес» такого количества капусты должен составлять не менее 5 кг (11 фунтов), и его функция заключается в том, чтобы предотвратить выход капусты на поверхность и контакт с воздухом. В идеале жидкость должна быть как минимум на 2-3 см (1 дюйм) выше уровня капусты. По мере брожения должно происходить все больше и больше жидкости. Если же жидкости мало, добавьте немного кипяченой и охлажденной воды.Накройте бочку чистой простыней или скатертью для защиты от плодовых мушек и других насекомых. Выдержать в теплом месте для брожения в течение 2-3 недель при температуре около 21-24 o C (70-75 o F): капуста приобретет приятный, «островатый» запах и вкус.

    Верным признаком начала правильного брожения является появление на поверхности белой пены. Жидкость, в которой бродит капуста, называется рассолом. В связи с этим есть интересный факт — он издавна используется как средство от похмелья в народной медицине.

     

         

     

    Как сохранить качество квашеной капусты

    Соблюдать гигиену в бочке, чтобы при появлении плесени на поверхности доски и ткань снимались, хорошо промывались и дезинфицировались кипячением; затем снова накройте и прижмите капусту. Это необходимо, так как в местах контакта жидкости с воздухом начинают развиваться аэробные микроорганизмы, из-за чего капуста портится.

    После завершения брожения капусту следует хранить в прохладном месте, чтобы замедлить дальнейшие микробиологические процессы, ведущие к порче капусты.Лучше всего хранить его при температуре всего на несколько градусов выше точки замерзания. Таким образом, капуста может храниться в течение нескольких месяцев, обычно до тех пор, пока она не будет полностью съедена или до наступления весны, когда уже нет естественных условий для ее дальнейшего хранения. Это также время года, когда вместо них начинают подавать свежие овощи.

    Если осталось немного квашеной капусты, положите ее в морозилку; его качество прекрасно сохраняется в морозильной камере. Поэтому эту замечательную еду можно употреблять круглый год.

     

    Традиционно капусту шинкуют специальной «капусторезкой». Этот тип шинковки предназначен для легкой обработки больших кочанов капусты и обычно используется исключительно для шинкования капусты.

     

     

     

     

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *