Аджика из слив и яблок: Аджика из яблок и слив на зиму

Содержание

Аджика с яблоками на зиму

Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.

Как приготовить аджику с яблоками?

В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.

Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:

  1. Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
  2. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
  3. Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.

Рецепт аджики из помидоров с яблоками

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика с яблоками

Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 головок;
  • кинза – 130 г;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, перемолоть.
  2. Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
  3. Положить уксус, сахар, соль и масло.
  4. Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
  5. Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
  6. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Сладкая аджика с яблоками на зиму

Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
  3. Положить уксус, прокипятить 5 мин.
  4. Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.

Острая аджика из яблок на зиму

Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
  2. Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
  3. Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
  4. Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 6 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
  4. Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
  5. Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.

Аджика с яблоками без уксуса на зиму

Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
  4. Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, проварить 15 мин.
  3. Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт

В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,3 кг;
  • перец стручковой горький – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 120 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
  3. Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика с хреном и яблоками

Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
  3. Мешать дважды в сутки.
  4. Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.

Аджика из слив и яблок на зиму

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,7 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 340 г;
  • перец чили – 240 г;
  • петрушка – 120 г;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.

 

Аджика из слив — рецепты соуса с помидорами, яблоками, кинзой и грецкими орехами

Густая, кисло-сладкая, пикантная аджика из слив способна превратить любое блюдо в нечто особенное. Что не странно, если учесть,что мясистые плоды при тушении быстро принимают гладкую текстуру и прекрасно сочетаются с острыми пряностями, орехами и томатами, придавая соусу грузинский, китайский или европейский колорит.

Как приготовить аджику из слив?

Медленное тушение на плите – традиционная технология по которой готовится сливовая аджика. Как правило, сливы и сопутствующие компоненты (острый или сладкий перец, чеснок, томаты, яблоки) пропускают через мясорубку, после чего уваривают массу на маленьком огне от 20 до 60 мин. до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию.

  1. Согласно законам жанра, каждый рецепт аджики со сливами включает в свой состав острые пряности: перец чили или чеснок, а также кислото-содержащие компоненты: уксус, томатную пасту или томаты. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать и хранить в холодильнике. Если заготовка будет храниться в тепле, банки с аджикой следует стерилизовать в течении 15 мин.
  2. Чтобы аджика к мясу из слив на зиму получилась острой и ароматной, чеснок и острый перец вводят в массу за 5 мин. до окончания приготовления.

Аджика ткемали из сливы на зиму

Ткемали – аджика из слив по-грузински, получившая одноименное название с сортом кислых слив – классика грузинской кухни. Из-за труднодоступности слив ткемали, его готовят из кислых слив, дополняя их перцем, чесноком, мятой и кориандром. В результате, соус приобретает кисло-острый вкус и садовую свежесть, свойственную оригиналу.

Ингредиенты:

  • кислые сливы без косточек – 800 г;
  • вода – 60 мл;
  • семена фенхеля, красный молотый перец – по 1 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • свежая мята – 1 ст. ложка;
  • свежий кориандр – 10 г.

Приготовление

  1. Проварите сливы 10 мин.
  2. Перебейте в блендере со щепотью соли и чесноком.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте специи и варите 5 мин.
  4. Бросьте рубленую зелень и через 1 мин. снимите с плиты.
  5. После чего, аджика ткемали из слив расфасовывается в стерильную тару, охлаждается и хранится в холодильнике.

Аджика из слив и помидор

«Сад во рту» – такую характеристику получила аджика из помидор и слив на зиму, сочетающая кислые и сладкие вкусы. В основе данной – запеченные томаты. Обжаривание делает их вкус насыщенным и забирает излишки воды, поэтому соус уже через 15 минут принимает густую консистенцию. Поскольку аджика готовится без консервантов, ее стерилизуют.

Ингредиенты:

  • помидоры – 900 г;
  • сливы – 1,3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лайма – 80 мл;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры пополам, взбрызните маслом, положите на противень срезом вниз и запекайте при 175 ℃ 20 мин. Переверните и жарьте 10 мин.
  2. Объедините с остальными компонентами и тушите 20 мин.
  3. Грубо пюрируйте, оставляя в массе небольшие кусочки и разложите по стерильным банкам.
  4. После чего, аджика из слив стерилизуется в кипящей воде 15 мин. и закатывается крышками.

Аджика из желтых слив на зиму

В отличие от остальных комбинаций, аджика из желтых слив включает в свой состав пряные и сладкие компоненты. Сахар, уксус, имбирь не только подчеркивают медовую сладость слив, но и, будучи консервантами, обеспечивают заготовке хранение без стерилизации. Слива дополненная сахаром, дает много сока, поэтому массу уваривают 60 мин.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,6 кг;
  • коричневый сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Положите пюрированные сливы в кастрюлю, добавьте 15 г соли и остальные компоненты и томите на маленьком огне 60 мин.
  2. Затем, аджика из желтых слив расфасовывается в стерильную тару, закатывается, переворачивается вверх дном и стоит «под шубой» до полного остывания.

Аджика из слив на зиму без варки

Сделанная на скорую руку, сырая аджика из слив без варки быстро портится даже при хранении в холодильнике. Иначе ведет себя аджика из сушеных слив. Точнее, чернослива. Вяленые плоды изначально не подвержены брожению сами по себе, и уже тем более в компании с острым перцем, томатной пастой, чесноком и маслом, образующим защитную пленку.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чернослив – 1 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте все составляющие в блендере в пасту.
  2. Разложите массу по стерильным банкам, влейте по несколько ложек масла, закройте крышками и поставьте в холод.

Острая аджика из слив

Тот факт, что количество специй, которыми дополняется аджика со сливами на зиму, может трансформироваться согласно предпочтениями, заставляет любителей жгучих заправок менять пропорции в сторону остроты. Это нужно делать вдумчиво, так, чтобы каждая приправа несла вкус и букет. В идеале, это микс из имбиря, чеснока, лука и хлопьев чили.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 500 г;
  • кусочки имбиря – 6 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 125 мл;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья чили – 1 1/2 ч.ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в кастрюле. Добавьте чайную ложку соли, перемешайте и тушите 25 мин.
  2. Пюрируйте массу погружным блендером, расфасуйте по банкам.

Сладкая аджика из слив

Густая аджика из слив – рецепт в котором пряные и сладкие составляющие превалируют над острыми, традиционна для китайской кухни, где она усиливает вкусы многих блюд, начиная от свинины, и заканчивая булочками с яйцом. При чем, она всегда готовится из сладкой, спелой сливы, которая дополняется сахаром, имбирем, гвоздикой и чесноком.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • имбирь – 3 г;
  • уксус – 40 мл;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите сливы в блендере.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и варите 20 мин. Остудите.
  3. Затем, аджика из слив перекладывается в стерильную тару и хранится в холоде.

Аджика из слив с болгарским перцем

Эта простая и пикантная аджика из слив и перца на зиму – один из способов подкрасться к полезному овощу, который сделает приправу сочнее и пикантнее, добавит сладости и яркого цвета, и повлияет на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают со сливой и тушат, приправляя специями, всего за 10 мин.

Ингредиенты:

  • слива – 400 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • палочка корицы – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку сливы и перец.
  2. Добавьте корицу и тушите 2 мин.
  3. Положите остальные составляющие и варите, помешивая, еще 8 мин.
  4. Храните в холодильнике.

Аджика с яблоками и сливой

Если не соблюсти баланс между острым, сладким и кислым, аджика из слив и яблок на зиму может утратить пикантность и превратиться в джем. Данный вариант не из таких. Чили, чеснок и горчица дают остроту, имбирь – тепло и ароматы, а изюм – текстуру и сладость. Здесь все работает, сочетается и превращается в единое целое за 60 мин.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • рубленый чили – 1 ст. ложка;
  • имбирь –10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • горчица – 10 г.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте плоды, сложите все в кастрюлю и варите на маленьком огне в течение 60 мин.
  2. Расфасуйте и стерилизуйте 15 мин.

Аджика из слив с томатной пастой – рецепт

Похожая на кетчуп, аджика из слив с томатной пастой является здоровой альтернативой магазинной продукции. В отличии от фабричных дипов, она готовится без консервантов и крахмала, из измельченных слив, лука и чеснока, которые, томясь в собственных соках, разбавленных томатной пастой, быстро превращаются в густую и вкусную смесь.

Ингредиенты:

  • слива – 1, 5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец и кайенский перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите первую тройку составляющих в блендере.
  2. Добавьте ½ ч .ложки соли, все остальное, и варите 30 мин.

Аджика из слив с грецкими орехами

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы сливовая аджика на зиму поменяла и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в аджику за 5 мин. до окончания процесса, но дают консервации настояться не менее двух недель.

Ингредиенты:

  • слива – 900 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 3 г.

Приготовление

  1. Перебейте лук, клюкву и сливу в блендере.
  2. Добавьте все, кроме орехов, и томите 45 мин.
  3. Добавьте орехи и варите еще 5 мин. Расфасуйте по банкам и закатайте крышками.

Аджика из сливы с кинзой

Нет смысла подвергать такую приправу, как аджика из слив с зеленью на зиму термической обработке, поскольку зелень утратит и витаминный состав, и цвет, и свежий вкус. Логичнее приготовить аджику холодным способом, без варки. А чтобы она «не забродила», использовать устойчивые в хранении пряности – консерванты: кинзу, перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • кинза – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все в чаше блендера и взбейте.
  2. Храните в холоде или заморозьте.

 

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

Этапы:

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Аджика из слив на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Чаще всего к первым блюдам подают сало или какой-то острый соус. Это может быть аджика, горчица, хренодер и прочие. Сегодня хочется рассказать, как в домашних условиях можно без особых усилий приготовить аджику. Ее в большинстве случаев готовят из помидор, болгарского перца и хрена. Однако, есть более оригинальный рецепт, где аджику можно сделать из слив.

Пусть этот момент не смущает, наоборот, именно из этих фруктов, она получится настолько вкусной и оригинальной, что рецепт станет одним из самых любимых. Кроме этого, такую готовую аджику из слив смело можно подать к столу не только с красным борщом, но и всеми мясным блюдами.

Готовить же ее стоит из слив любого сорта. Хранить же аджику лучше всего в кладовке или погребе, где довольно прохладная температура и темно.

Ингредиенты:

  • Слива – 350 г.
  • Острый перец – ¼ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кетчуп или же томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Сливы очень хорошо вымойте. Теперь удалите осторожно косточки, а фрукты нарежьте кусочками. Выложите их в глубокую миску или же кастрюлю.

В целом можно и не нарезать сливы, а просто удалить косточки, разломав каждую пополам.

2. Очистите чеснок. Его отправьте к нарезанным сливам.

3. Удалите семена в перце остром. Лучше эту процедуру проделывать в перчатках. Нарежьте его на более мелкие кусочки. Выложите их к предыдущим ингредиентам.

4. Теперь всыпьте соль.

5. Затем сахар.

6. Аккуратно добавьте томатную пасту или кетчуп.

7. Влейте сразу же указанное количество уксуса.

Можно использовать уксусную кислоту, только ее нужно развести согласно инструкции водой. Также подойдет не обычный столовый уксус 9%, а яблочный.

8. С помощью погружного блендера сделайте аджику. По консистенции она должна быть довольно однородной. Если блендера нет, тогда просто все ингредиенты перекрутите на мясорубке.

9. Перелейте готовую аджику из слив в красивую пиалу или же обычную небольшую по объему банку. Отправьте ее в холодильник хотя бы на час. После этого подайте ее смело к столу.

Можно также закатать такую аджику на зиму. Для этого перелейте ее в ковш или кастрюлю. Поставьте на огонь, проварите 10-15 минут. Потом снова измельчите аджику блендером. По консистенции она станет более однородной и изменит цвет на более темный.

Вот такая аджика из слив на зиму получилась!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, является традиционным блюдом кавказской кухни. В Грузии и Абхазии основным компонентом блюда является жгучий перец чили. В России же закуску готовят с добавлением других овощей, фруктов и пряностей.

Секреты приготовления вкусной аджики

Аджика получится вкусной, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если в процессе приготовления используются помидоры, следует выбирать овощи любой степени зрелости, кроме переспелых.
  2. Все овощи должны быть свежими, без подгнивших участков.
  3. Чеснок для аджики подходит самый жгучий, с фиолетовым оттенком.
  4. Для заготовки на зиму нельзя использовать соль с добавками. Лучший вариант – обычная крупная соль. При приготовлении закуски нужно не жалеть соли – она помогает сохранить продукт свежим долгие недели.
  5. При чистке острого перца из него нужно удалить все семечки, иначе приправа будет слишком жгучей.
  6. Наиболее подходящие пряности: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран, лавровый лист, зира. Для получения более насыщенного аромата можно предварительно прокалить их на сковороде.
  7. Консистенция аджики – пастообразная. Чтобы добиться такого результата, хорошо использовать блендер или мясорубку.
  8. В заготовке должно быть как можно меньше влаги. Чтобы этого достичь, можно предварительно подсушить острый перец в естественных условиях в течение пары дней. Еще один секрет – дополнительно положить в закуску приправу уцхо-сунели.

Применять рекомендации можно к любым рецептам аджики на зиму – она станет только лучше.

Классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт настоящей аджики включает в состав всего три продукта:

  • жгучий перец красного или зеленого цвета;
  • чеснок;
  • крупная соль без каких-либо добавок.

Пропорции 5:3:1, то есть на 300 г острого перца требуется 100 г чеснока и 30 г соли.

По желанию можно добавить по 2 ч.л. хмели-сунели, зиры и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить продукты, а затем измельчить их до состояния пасты. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном с самой тонкой насадкой. С мясорубкой работать сложнее из-за резких эфирных паров перца и чеснока, при высокой концентрации и длительном воздействии может возникнуть ожог слизистой оболочки.
  2. Если будут использоваться специи, то их нужно выложить на разогретую сковородку и прокалить пару минут. Для получения однородной консистенции специи лучше перемолоть до порошкообразного состояния.
  3. Смешать ингредиенты, поместить в плотно закрытую посуду и оставить на неделю.
  4. Через неделю открыть, перемешать и поместить на хранение в банки.

Хранить в холоде.

Самый быстрый и простой в приготовлении рецепт

В России под аджикой понимается закуска, в состав которой обязательно входят томаты.

Самый быстрый рецепт прост в готовке, он включает в себя:

СоставЕд.изм.Количество
Томатыкг1
Растительное маслост.0,5
Сладкий перецкг2
Сахарный песокст.0,5
Уксус 9%ст.0,5
Жгучий перецшт.3
Дольки чеснокаг100
Соль крупнаяст.л.2

Приготовление:

  1. Продукты, кроме чеснока, нужно подготовить к дальнейшей обработке, а именно – помыть их и почистить, высушить. Убирать кожицу с томатов необязательно.
  2. Следующий шаг – измельчение.
  3. Тушение на очень слабом огне. Емкость с аджикой не нужно закрывать крышкой, чтобы лишняя влага выпарилась.
  4. Спустя час ввести остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Еще через 5 минут положить чеснок, его можно натереть на терке или пропустить через пресс. После появления на поверхности пузырьков подождать несколько минут.

Массу закладывать в стерильные банки кипящей.

Сливовая аджика

Закуска, приготовленная из слив, отличается особым привкусом и берет свое начало от грузинского ткемали.

Аджика на зиму рецепт со сливами получается вкусным и пикантным.

Компоненты для изготовления оригинальной закуски:

Состав Ед.изм.Количество
Черносливг1000
Томатная пастаст.л.2
Чеснокг100
Сольст.л.1
Жгучий перецг100
Сахарст.0,5

Приготовление:

  1. Из сливы нужно удалить косточки – теперь она готова к измельчению.
  2. Овощи и сливу привести к одинаковой консистенции. Получится густая масса, которую нужно сварить в подходящей посуде.
  3. Сначала нужно дождаться закипания, а затем на самом слабом огне держать полчаса.
  4. После 30 минут ввести все остальные компоненты закуски.
  5. Через 15 минут кипящую аджику

лучшие рецепты с описанием, фото, видео

Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока, пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива. Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.

Плоды должны отвечать следующим характеристикам:

  • плотные;
  • спелые;
  • без пятен, гнили, повреждений;
  • с приятным сливовым запахом;
  • с легко отделяемой косточкой.

Знаете ли вы? Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.

Рецепты заготовок аджики из слив на зиму

Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.

Классический рецепт приготовления

8 банок по 0,5 л 3–3,5 часа

Шаги

13 ингредиентов

Видео-рецепт
  • слива Угорка или другого сорта

    2 кг

  • перец болгарский

    2 кг

  • перец острый

    2 шт.

  • чеснок

    3 головки

  • корень хрена (сельдерея)

    4 шт.

  • укроп (свежий или сушёный)

    по вкусу

  • базилик (свежий или сушёный)

    по вкусу

  • паприка молотая

    1 ч. л.

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
  2. Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
  3. Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
  4. Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
  5. Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
  6. Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
  7. Добавить зелень, соль, сахар.
  8. Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  9. Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
  10. Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышкамиПеревернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.
  11. Классический рецепт приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт приготовления

Знаете ли вы? Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употребляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.

Аджика из жёлтых слив (алычи)

4 банки по 0,5 л 1–1,5 часа

Шаги

10 ингредиентов

  • слива жёлтая

    2 кг

  • перец чили

    2 стручка

  • петрушка

    1 пучок

  • чеснок

    1 головка

  • кориандр (семена)

    1 ст. л.

  • лук зелёный

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
  2. Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
  4. Косточки и кожицу удалить.
  5. Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
  6. Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
  7. В массу добавить сливового отвара.
  8. Закипятить.
  9. Проварить 40 минут.
  10. Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
  11. Произвести закатку крышками.
  12. Перевернуть вниз горлышком.
  13. Укрыть одеялом либо пледом.
  14. После охлаждения отправить на хранение.

Аджика из слив с помидорами на зиму

4 банки по 0,5 л 40–60 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • слива синяя

    2 кг

  • перец острый красный

    1-2 шт.

  • специи

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У горького перца удалить плодоножку.
  4. Помидоры разрезать и удалить серединку.
  5. Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Поместить на огонь.
  7. Всыпать соль и сахар.
  8. Варить 20 минут.
  9. Разлить по стерилизованным банкам.
  10. Произвести закатку простерилизованными крышками.
  11. Перевернуть вниз горлышком.
  12. Укрыть до охлаждения.
  13. Аджика из слив с помидорами на зимуВидео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зиму

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

6 банок по 0,5 л 20–40 мин.

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    5 головок

  • перец красный

    3 шт.

  • приправа «Прованские травы»

    по вкусу

  • сушёные базилик, кинза, петрушка

    по вкусу

  • томатная паста

    3 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

47 ккал

  1. Вымыть сливы и убрать из них косточки.
  2. Чеснок почистить и разделить на зубцы.
  3. Красный перец порезать на части.
  4. Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
  5. Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
  6. Варить 20 минут при постоянном помешивании.
  7. Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Важно! Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.

Аджика с болгарским перцем

2 банки по 0,5 л 40 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец сладкий

    5-6 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • приправа «Хмели-сунели»

    15 г

  • перец острый

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
  2. Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
  3. Очистить сладкий перец.
  4. Острый перец порезать на части.
  5. Пропустить овощи через мясорубку.
  6. Соединить сливовую и овощную массу.
  7. Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
  8. Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Поместить в стеклянные ёмкости.
  10. Произвести закатку.
  11. Аджика с болгарским перцемВидео-рецепт: Аджика с болгарским перцем

Аджика из слив с имбирём

6 банок по 0,5 л40–60 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • перец острый

    200 г

  • томатная паста

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. У слив вынуть косточки.
  2. У перца убрать плодоножку, порезать на части.
  3. Имбирь натереть на тёрке.
  4. Измельчить перец и сливу в мясорубке.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 25 минут.
  8. Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
  9. Произвести варку в течение 10 минут.
  10. Добавить уксус.
  11. Осуществить перемешивание.
  12. Поместить в стеклянные ёмкости.
  13. Произвести закатку.

Аджика из слив с айвой

7 банок по 0,5 л 1 час

Шаги

7 ингредиентов

  • перец чили

    5 стручков

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Сливы избавить от косточек.
  2. Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
  3. Свёклу очистить, нарезать кусочками.
  4. Перец избавить от семян.
  5. Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 40 минут.
  8. Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
  9. Добавить в соус чеснок и специи.
  10. Проварить 5 минут.
  11. Вылить в банки.
  12. Произвести закатку.

Аджика из слив с орехами

9 банок по 0,5 л 1 час

Шаги

8 ингредиентов

  • чернослив

    3 кг

  • грецкий орех

    300 г

  • перец сладкий

    1 кг

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

  • пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Удалить из чернослива косточки.
  2. Избавить от семян перец.
  3. Почистить чеснок.
  4. Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
  8. Извлечь ядра орехов.
  9. Поместить на сковороду.
  10. Прожарить 2 минуты.
  11. После охлаждения измельчить.
  12. Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
  13. Варить 3-4 минуты.
  14. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  15. Произвести закатку.

Особенности хранения заготовок

Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла.

Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.

Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употребление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.

Развивайте свои деньги в App Store

Plum — это AI Assistant, который увеличивает ваш банковский счет.

Откладывайте больше денег, инвестируйте в то, что для вас важно, и экономьте на счетах.

БАНК, MEET PLUM
• Вы привязываете Plum к своему банковскому счету (мы обслуживаем крупные британские банки)
• Plum регулярно анализирует ваши транзакции, чтобы узнать о ваших доходах и расходах
• Plum затем откладывает деньги для вас, вкладывает их для ваших будущее, и избавит вас от чрезмерных расходов по счетам.И все это без необходимости слишком усердно об этом думать!

АВТОМАТИЗИРУЙТЕ СВОИ ДЕПОЗИТЫ
• Убирайте деньги автоматически — умный алгоритм Plum откладывает деньги, мало, но часто, поэтому вы не заметите, сколько вы откладываете
• Регулируйте, сколько вы хотите отложить — с настроением от «Охлажденный» в режим «Зверь»
• Неограниченное снятие средств — вы можете снимать деньги в любое время и так часто, как захотите, совершенно бесплатно!
• Округлите свою запасную сдачу — Plum округляет каждую транзакцию до ближайшего 1 фунта стерлингов и убирает эту «запасную сдачу» для вас.
• Сделайте свои сбережения игрой — с помощью забавных правил, таких как 52 Week Challenge или Rainy Day Saver.Наши функции основаны на поведенческой науке и используют методы, которые, как доказано, помогают вам откладывать больше денег … только не обвиняйте нас, если они вызывают привыкание!
• Распределите депозиты между карманами — автоматически распределяйте деньги между вашими сберегательными целями, чтобы ваши праздничные расходы были отделены от вашего будущего тайника домашнего депозита.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРИРОСТИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ, ИНВЕСТИРОВАЯ
• Легкий доступ, всего от 1 фунта стерлингов — вам понадобится всего один фунт, чтобы начать инвестировать!
• Инвестируйте в то, что для вас важно — выбирайте между целым рядом фондов с такими опциями, как «Tech Giants» или «Slow & Steady»
• Выберите свой риск — выберите свои инвестиции в соответствии с уровнем риска, который подходит вам
• Комбинируйте свой собственный портфель — разделите свои депозиты между различными фондами, которые вы выбрали
• Автоинвестируйте по ходу дела — настройте свой собственный предпочтительный набор автоматических тайников, округлений и пополнения с внесением взносов вручную
• Прозрачное ценообразование — вложения — единственная оплачиваемая функция Plum, и мы максимально упростили сборы… независимо от того, инвестируете ли вы 500 фунтов стерлингов или 5000 фунтов стерлингов:

— 1 фунт стерлингов в месяц (первый месяц бесплатно)
— 0,53% годовых в среднем. Комиссия за управление фондами и провайдером *
— Отсутствие скрытых транзакций или торговых затрат
— Отсутствие скрытых комиссий за снятие средств, затрат на выход или ограничений на бесплатное снятие

Пожалуйста, имейте в виду, как и при любом инвестировании, что ваш капитал находится под угрозой и стоимость ваши вложения могут как уменьшаться, так и расти. Прошлые результаты не являются надежным индикатором будущих результатов.

* Сюда входит комиссия за управление фондом в размере 0.15%, которые достаются нашему технологическому партнеру, а также комиссия провайдера фонда 0,08–0,90% (в зависимости от фондов, в которые вы выбираете инвестировать). Полный список фондов и соответствующих комиссий можно найти в разделе часто задаваемых вопросов по инвестициям на нашем веб-сайте (https://intercom.help/withplum/en/collections/1485730-investments). Комиссия за управление фондом и комиссию поставщика взимается ежегодно, ежемесячно и сразу же отражается в вашем портфеле.

ПРЕКРАТИТЕ СЛОВА
• Уменьшите свои счета — Plum может определить, когда вы переплачиваете по счетам.Мы рассчитываем цифры и можем переключить вас за секунды
• Проверьте ваши финансы на пригодность — наш инструмент диагностики сравнивает ваши расходы с другими пользователями с аналогичным финансовым профилем (на основе таких факторов, как зарплата, местоположение и возраст)

ПОЛУЧИТЬ НАГРАД
• Помогите нам распространять сливочную любовь — заработайте 15 фунтов стерлингов за каждые 3 успешных реферала.
• Зарабатывайте, когда тратите — получите до 6% кэшбэка всякий раз, когда вы делаете покупки у одного из наших партнерских продавцов (включая Asos, Trainline и Hotels.com) через приложение Plum.

Надежно и полезно
Когда речь идет о деньгах, компромиссы невозможны. Мы создали Plum с нуля, заботясь о вашей безопасности и конфиденциальности.

Регулируется FCA
Мы также назначены представителем Resolution Compliance Ltd.

Специальная группа поддержки клиентов
Наша команда прирученных людей доступна с 9–5 по будням и с 10–4 по выходным.

Строгая конфиденциальность:
Мы никогда не передаем ваши данные третьим лицам без вашего согласия.

Загрузите Plum сейчас!

Plum — ИИ-помощник, который увеличивает ваши деньги.

£ 0 / мес.
Обновить в любое время

Простые функции и интерес для вашей экономии

Получать проценты

0,35% AER, Easy Access Interest Pocket, предоставленный Investec Bank, защищенный FSCS (подписка)

Автоматическая экономия

Наш алгоритм откладывает деньги немного, но часто, а округление позволяет сэкономить, когда вы тратите

Lost Money

Получайте оповещения, если вы переплачиваете по счетам, и переходите к более дешевому поставщику за считанные секунды

Безлимитное снятие

Снимайте столько, сколько хотите, без скрытых комиссий

Несколько карманов

Отделите наличные для праздничных расходов от депозитного тайника дома своей мечты

Инвестируйте от £ 1

Автоматически инвестируйте в наши простые, доступные и свободные от жаргона фонды по вашему выбору
Применяются другие комиссии, Капитал под угрозой

Играйте в свою экономию

Примите участие в 52-недельном испытании или отложите деньги в дождливые дни

Цели

Назначьте целевые показатели экономии для каждого из ваших карманов, чтобы не сбиться с пути

Cashback

Получайте вознаграждения в любимых магазинах, делая покупки с помощью нашего приложения

Диагностический отчет

Анализируйте свои расходы и анонимно сравнивайте их с другими Plumsters

£ 1 / мес.
Бесплатно 30 дней

Инвестиции — это просто и наша лучшая процентная ставка для ваших сбережений

Получать проценты

0.55% AER, пакет Easy Access Interest Pocket, предоставленный Investec Bank, защищенный FSCS (опция)

Автоматическая экономия

Наш алгоритм откладывает деньги немного, но часто, а округление позволяет сэкономить, когда вы тратите

Lost Money

Получайте оповещения, если вы переплачиваете по счетам, и переходите к более дешевому поставщику за считанные секунды

Безлимитное снятие

Снимайте столько, сколько хотите, без скрытых комиссий

1 карман

Отделите наличные для праздничных расходов от депозита в доме своей мечты

Инвестируйте от £ 1

Автоматически инвестируйте в наши простые, доступные и свободные от жаргона фонды по вашему выбору
Применяются другие комиссии, Капитал под угрозой

Играйте в свою экономию

Примите участие в 52-недельном испытании или отложите деньги в дождливые дни

Цели

Назначьте целевые показатели экономии для каждого из ваших карманов, чтобы не сбиться с пути

Cashback

Получайте вознаграждения в любимых магазинах, делая покупки с помощью нашего приложения

Диагностические отчеты

Анализируйте свои расходы и анонимно сравнивайте их с другими Plumsters

£ 2.99 / месяц
Бесплатно 30 дней

Расширенные правила сбережений, кэшбэк и инвестирование — все просто

Получать проценты

0,55% AER, Easy Access Interest Pocket, предоставляемый Investec Bank, защищенный FSCS (подписка)

Автоматическая экономия

Наш алгоритм откладывает деньги немного, но часто, а округление позволяет сэкономить, когда вы тратите

Lost Money

Получайте оповещения, если вы переплачиваете по счетам, и переходите к более дешевому поставщику за считанные секунды

Безлимитное снятие

Снимайте столько, сколько хотите, без скрытых комиссий

Несколько карманов

Отделите наличные для праздничных расходов от депозитного тайника дома своей мечты

Инвестируйте от £ 1

Автоматически инвестируйте в наши простые, доступные и свободные от жаргона фонды по вашему выбору
Применяются другие комиссии, Капитал под угрозой

Играйте в свою экономию

Примите участие в 52-недельном испытании или отложите деньги в дождливые дни

Цели

Назначьте целевые показатели экономии для каждого из ваших карманов, чтобы не сбиться с пути

Cashback

Получайте вознаграждения в любимых магазинах, делая покупки с помощью нашего приложения

Диагностические отчеты

Анализируйте свои расходы и анонимно сравнивайте их с другими Plumsters

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Слива — сладкий плод, который растет на сливе .Научное название дерева — Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.

Prunus domestica — слива европейская . Большинство слив, которые мы едим, выращиваются на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон — разновидности слив.

Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое деревце. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы.Плоды могут быть до 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.

Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы. Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.

Сливы цвета сливы называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; другие сливы красновато-пурпурные (эти два сорта показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. У плода есть бороздка, спускающаяся с одной стороны, и гладкая косточка (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить джем, а сок — для приготовления вина. Он близок к абрикосу.

Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:

  • Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
  • Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
  • Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогично greengage, но желтого цвета)
  • Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
  • Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
  • Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
  1. D.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано из оригинального (PDF) 24 ноября 2013 года. Проверено 4 июля 2018. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, упоминаемое в статье как Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Статья 19 — Пример 5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 4 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plum .

От запоров, диабета и др.

Сливы содержат несколько питательных веществ, включая клетчатку и антиоксиданты. Возможно, они были одними из первых плодов, одомашненных людьми. Возможная причина? Их невероятные преимущества.Известно, что сливы помогают при запорах и диабете и даже могут предотвратить сердечные заболевания и рак. Есть и другие полезные свойства сливы. В этом посте мы подробно обсудим их преимущества.

Как работают сливы?

Сливы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и улучшающими память свойствами. Они содержат фенолы, особенно антоцианы, которые являются антиоксидантами (1).

Употребление слив связано с улучшением когнитивных функций, здоровья костей и работы сердца.У них также низкий гликемический индекс, поэтому их употребление вряд ли вызовет скачки уровня сахара в крови.

Они доступны с мая по октябрь — и в нескольких вариантах. Некоторые из них включают черную сливу, чернослив, красную сливу, сливу мирабель, сливу, желтую сливу, сливу и сливу умэбоши (основной продукт японской кухни).

Все эти разновидности обладают схожими преимуществами. Эти преимущества, как вы увидите, могут изменить вашу жизнь к лучшему.

Чем полезны сливы?

1.Сливы помогают при запоре

Сливы богаты клетчаткой и помогают при запорах (2). Фенольные соединения слив также обладают слабительным действием.

Чернослив (сушеные разновидности слив) также улучшает частоту и консистенцию стула, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта (3). Регулярное употребление чернослива может улучшить консистенцию стула лучше, чем псиллиум (подорожник, семена которого используются как слабительное) (4).

Определенные каротиноиды и полифенолы слив могут также стимулировать пищеварение в желудочно-кишечном тракте (5).Однако исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этом аспекте.

2. Помощь при диабете

Здесь играют роль различные биологически активные соединения слив. Это сорбит, хинная кислота, хлорогеновые кислоты, витамин K1, медь, калий и бор. Эти питательные вещества действуют синергетически и помогают снизить риск диабета (6).

Сливы также повышают уровень адипонектина в сыворотке крови — гормона, регулирующего уровень сахара в крови (7). Клетчатка слив также может помочь — она ​​замедляет скорость усвоения углеводов вашим телом.

Сливы также могут повышать чувствительность к инсулину, тем самым способствуя лечению диабета (8). Фенольные соединения слив могут быть объяснены этими эффектами.

Перекус сушеной сливой также увеличивает чувство насыщения и снижает риск диабета и других серьезных заболеваний. Только будьте осторожны, чтобы ограничить порцию 4-5 черносливами, поскольку они также содержат много сахара. Лучше всего добавить немного белка, например небольшую горсть орехов.

3. Может помочь предотвратить рак

Исследование показало, что клетчатка и полифенолы в сушеной сливе могут помочь изменить факторы риска колоректального рака (9).

В других лабораторных испытаниях экстракты сливы убивали даже самые агрессивные формы клеток рака груди. Что еще более интересно, нормальные здоровые клетки остались неизменными (10). Этот эффект был связан с двумя соединениями слив — хлорогеновой и неохлорогеновой кислотами. Хотя эти кислоты довольно часто встречаются во фруктах, сливы, кажется, содержат их в удивительно высоком уровне.

4. Может защитить сердце

Чернослив (или сливы) может контролировать гипертонию, тем самым защищая сердце.В исследовании у людей, которые употребляли сливовый сок или чернослив, уровень артериального давления был ниже. У этих людей также были более низкие уровни плохого холестерина и общего холестерина (11).

Другое исследование показало, что регулярное употребление чернослива может снизить уровень холестерина. В ходе исследования мужчинам с высоким уровнем холестерина давали съесть 12 черносливов в течение восьми недель. После испытания они увидели улучшение уровня холестерина в крови (12).

Употребление сушеных слив также может замедлить развитие атеросклероза (13).

5. Содействуйте здоровью костей

Употребление чернослива снижает риск остеопороза. Слива считается наиболее эффективным фруктом для предотвращения и устранения потери костной массы (14).

Сливы также увеличивают плотность костной массы. Некоторые исследования предполагают, что этот эффект может быть связан с присутствием рутина (биологически активного соединения) в сливах (15). Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно сливы способствуют здоровью костей.

Еще одна причина, по которой сливы могут быть полезны для костей, — это их содержание витамина К.Это питательное вещество помогает улучшить баланс кальция в организме, тем самым улучшая здоровье костей. Сушеные сливы содержат больше витамина К и могут быть гораздо более полезными в этом отношении (16).

Сушеные сливы также могут служить идеальной пищей для предотвращения потери костной массы у женщин в постменопаузе (17). Сливы также содержат определенные фитонутриенты, борющиеся с окислительным стрессом. Окислительный стресс может сделать кости пористыми и легко ломкими, что часто способствует развитию остеопороза (18).

6. Содействовать когнитивному здоровью

Исследования показывают, что полифенолы восточных слив могут улучшить когнитивные функции и снизить уровень холестерина в головном мозге (19).Это также может означать снижение риска нейродегенеративного заболевания.

В исследованиях на крысах было доказано, что потребление сливового сока эффективно для смягчения когнитивных нарушений, связанных со старением (20). Однако подобных эффектов не наблюдалось с порошком сушеной сливы.

Хлорогеновая кислота в сливе (и черносливе) также может помочь уменьшить беспокойство (21).

7. Может повысить иммунитет

Исследование, проведенное на домашней птице, показало, что сливы могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Цыплята, которых кормили сливой, лучше выздоравливали от паразитарных заболеваний (22).

Подобные результаты у людей еще предстоит наблюдать, и исследования продолжаются.

Еще предстоит открыть для себя другие преимущества слив. Но то, что мы узнали до сих пор, является достаточным свидетельством, чтобы сделать сливы регулярной частью нашего рациона.

Если вы не уверены, взгляните на пищевой профиль слив.

Каков профиль питания слив?

9023 9033 9033 9023 9023 9023 На выбранную порцию 0 мкг 90.0 мкг
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 75.9 (318 кДж) 4%
Из углеводов 68,1 (285 кДж)
Из жира 3,9 (16,3 кДж)
из белков
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов8 г 6%
Пищевые волокна 2,3 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 16,4 г
% DV
Витамин A 569 МЕ 11%
Витамин C 15,7 мг 26%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.3% Ниацин 0,7 мг 3%
Витамин B6 0,0 мг 2%
Фолат 8,3 мкг 2%
0%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 3,1 мг
Бетаин 9023 9023 9023 9023 9023 9023 9023 Минералы Обслуживание % DV
Кальций 9,9 мг 1%
Железо 0,3 мг 2%
Магний 11.6 мг. 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,1 мг 4%
Селен 0%
Фторид 3,3 мкг

Источник: USDA, Сливы, сырые

Одна чашка слив (165 грамм) содержит около 76 калорий. Он также содержит:

  • 2,3 грамма клетчатки
  • 15,7 миллиграмма витамина С (26% дневной нормы)
  • 10,6 микрограмма витамина К (13% дневной нормы)
  • 569 МЕ витамина А (11% ДН)
  • 259 миллиграммов калия (7% ДВ)

Сливы невероятно питательны.Их проще всего есть в том виде, в котором они есть. Но если это звучит скучно, вы можете проверить следующий раздел.

Как использовать сливы

Ищите сливы немного твердыми и слегка податливыми. Не выбирайте те, которые уже размякли или в синяках.

Вы даже можете добавлять сливы в пироги, ледяное мороженое, овсянку, салаты, йогурт, смузи и пудинг. Вы можете добавлять сушеные сливы (или чернослив) в торты, мороженое, салаты, блюда из курицы или свинины и заправки.

Звучит вкусно, правда? Но значит ли это, что сливы можно есть? Возможно нет.

Есть ли у слив побочные эффекты?

У слив есть побочные эффекты, хотя их немного.

Сливы снижают pH мочи (23). Это потенциально может вызвать камни в почках. Следовательно, людям с камнями в почках следует избегать употребления слив. Однако нам необходимы дополнительные исследования по этому поводу, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Сорбит в сливе может вызвать вздутие живота (24). Клетчатка, которую они содержат, если принимать ее в избытке, также может вызвать запор.

Заключение

Теперь мы знаем, почему сливы могут быть самыми ранними из фруктов, которые нужно было одомашнить.Их легко есть, они вкусны и фантастически полезны. Но помните о возможных побочных эффектах. Не переусердствуйте.

Также расскажите, что вам больше всего понравилось в сливах! Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить сливы?

Сливы можно хранить в холодильнике. Если они еще не созрели, вы можете хранить их в бумажном пакете при комнатной температуре, пока они не созреют.

Чем сливы отличаются от чернослива и персиков?

В то время как чернослив — это просто чернослив, персики — это разные фрукты.Однако все трое принадлежат к одному роду.

Как долго хранятся сливы?

Сливы хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней, если они полностью созрели.

Как определить, испортились ли сливы?

Если на сливе появляются темные пятна, они становятся слишком мягкими и начинают сочиться — они испорчены. Выбросьте такие сливы. В некоторых случаях у слив также может образоваться плесень и неприятный запах — выбросьте их.

Список литературы

  1. «Систематический обзор воздействия на здоровье…» Фитотерапевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Диеты при запоре» Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Систематический обзор: влияние чернослива…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Рандомизированное клиническое испытание…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Ответные реакции кишечника, связанные с воспалением», Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Сушеные сливы и продукты из них…» Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Функциональная диета на основе пищевых продуктов как новая диета…» Всемирный журнал диабета, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Анти-гипергликемические эффекты сливы…» Биомедицинские исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Влияние сушеных слив на риск рака толстой кишки…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Персики и сливы вызывают восхитительные перспективы…» ScienceDaily.
  11. «Использование чернослива как средство борьбы с…» Журнал Медицинского колледжа Аюб, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Потребление чернослива как источника…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Сушеные сливы (чернослив) уменьшают…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Точка зрения: сушеная слива, новая функциональная пища…» Обзоры исследований старения, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Потребление флавоноидов и здоровье костей» Журнал питания в геронтологии и гериатрии, Национальная медицинская библиотека США.
  16. Питательные вещества «Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей», Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Костно-защитное действие сушеной сливы…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Фитонутриенты полезны для здоровья костей» Министерство сельского хозяйства США.
  19. «Диета с высоким содержанием холестерина, обогащенная…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Сливовый сок, а не сушеный сливовый порошок…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  21. «Лечебное действие нутрицевтиков…» Scientifica, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Иммуномодулирующие свойства…» Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные заболевания, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Диетологическое лечение камней в почках» Цифровой доступ к стипендии в Гарварде.
  24. «Избавление от кишечных газов», издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *