Аджика со сливой рецепт: Грузинская аджика из слив — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Аджика из слив без варки

  • Салаты

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Десерты

  • Закуски

  • Напитки

Выбрать рубрику
Рубрики

  • Первые блюда

    • Борщ, свекольник
    • Окрошка
    • Супы
  • Выпечка

    • Блины
    • Запеканка
    • Кексы
    • Манник
    • Медовик
    • Оладьи
    • Пироги
    • Тесто
    • Хачапури
    • Хлеб в домашних условиях
    • Шарлотка
  • Заготовки на зиму

    • Блюда из баклажанов
    • Варенье
    • Грибы
    • Джемы
    • Компоты
    • Лечо
    • Малосольные огурцы
    • Маринованные огурцы
    • Повидло
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Сало
    • Соусы
  • Вторые блюда

    • Блюда из рыбы
    • Жульен
    • Кабачки
    • Каши
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Макароны, паста
    • Мясные блюда
    • Рагу
    • Рецепты из гуся
    • Рецепты на мангале
    • Соленая рыба
    • Тефтели
    • Холодец, студень
  • Десерты

    • Выпечка
    • Крем для торта
    • Торты
    • Чизкейки

Заготовки на зиму

Расширенный поиск
Поиск

вход /регистрация
расширенный поискпоиск
добавить рецепт

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
  • Заготовки на зиму
  • O проекте
  • Команда
  • Контакты
  • Стать автором

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

Выпечка

  • Кексы 1357

    • Кексы
    • Кексы в духовке
    • Творожные кексы
    • Кексы на кефире
    • Шоколадные кексы
    • Кексы с изюмом
    • Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке
    • Банановые кексы
    • Кекс классический
    • Кексы на молоке
    • Кексы на сметане
    • Лимонные кексы
  • Запеканка 666

    • Творожная запеканка
    • Творожная запеканка в духовке
    • Творожная запеканка в мультиварке
    • Творожная запеканка с манкой
    • Творожная запеканка с манкой в духовке
    • Творожная запеканка без манки
    • Творожная запеканка как в садике
    • ПП творожная запеканка
    • Творожная запеканка с бананом
  • Десерты 40

    • Меренговый рулет
    • Имбирные пряники
  • Кремы для то

Аджика из сливы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Не так давно готовила невероятно вкусную сырую абхазскую аджику из острого перца с орехами. Поделилась рецептом со своими читателями на страничках блога. Но в моей копилочке есть еще один интересный вариант, где я готовлю ее из сливы. Она получается не такой острой, но у нас в семье не все любят такую. Поэтому, чтобы всем было вкусно, делаю разные варианты. Хотя, при желании, и здесь всегда можно добавить перца.

Готовлю такую аджику на зиму. Обязательно запасаю несколько баночек. Для мяса, курицы и овощей этот соус подходит в самый раз. Кисло-сладкий, в меру острый – он будоражит аппетит и делает любое блюдо намного вкуснее. Слива в данный период времени стоит довольно дешево, а у многих она уже поспела в саду. Поэтому в самый раз делать с ней различные заготовки. Она вообще является универсальным фруктом. С ней и любой пирог всегда вкусен, и с шашлыком подать ее в виде соуса не возбраняется.

С тех пор, как узнала этот рецепт, теперь каждый год готовлю по нему. Заготавливаю в несколько партий, чтобы не тратить много времени за раз. И сколько бы баночек не получилось, все они съедаются еще до прихода весны. А все потому, что вкусно! Макаешь хлеб в такой соус и прямо все пальчики оближешь, пока ешь.

Простой рецепт аджики из сливы

Если говорить о способе приготовления, то он прост, как никакой другой. Понадобится мясорубка, через которую пропустим все компоненты. Затем, добавив приправы, немного поварим и разложим в банки. Стерилизовать не понадобится. Зимой все будет храниться великолепно и без этого.

Для рецепта отлично подходит слива сорта ткемали. Она в меру кислая и очень ароматная. За что ее и любят использовать в приготовлении соусов подобного рода. К сожалению, у нас такую не продают. Поэтому из всего предложения, что есть на рынке, выбираю самую кисленькую.

Нужные компоненты и пропорции:

  • слива без косточек – 2 кг
  • чеснок – 200 гр
  • острый перец – 2-3 стручка с семенами (при желании можно больше)
  • сахар – 200 гр
  • соль – 20 гр
  • томатная паста – 50 гр

Из данного количества компонентов получится около двух литров аджики.

Как приготовить:

1. Заранее помыть сливу и разрезать каждую из них на две половинки. После чего аккуратно извлечь и удалить косточку. Следует выбирать не слишком мягкие плоды, чтобы при этой операции не превратить половинки в пюре.

2. Очистить и помыть чесночные зубчики. Острый перец ополоснуть прохладной водой. Как я уже сказала выше, использую здесь не так много перца. Беру его лишь для того, чтобы сделать вкус более богатым и наполненным. Если вы любите более острые соусы подобного плана, то количество стручков можно увеличить, добавив их по своему вкусу.

3. Перекрутить сливу, чеснок и острый перец через мясорубку. Стручки перца пропускаем через решетку вместе с семенами. В них сосредоточена основная горечь.

Кстати, при приготовлении аджики семена чаще всего не убираются.

Переместить полученную смесь в кастрюлю, удобного для варки объема. У нас получилось примерно 2 литра ароматной пюреобразной смеси.

4. Добавить в нее густую томатную пасту. Она даст нам насыщенный красивый цвет. Благодаря тому, что в ней много естественной кислоты, так она еще и поможет лучше хранить заготовку в зимнее время. Сразу же всыпать соль и сахар. Соль можно в полном объеме не добавлять. Всыпать часть, после варки попробовать и в случае надобности добавить. Хотя я добавляю все 20 грамм.

Должна получиться красивая ароматная смесь.

Пока она имеет пеструю окраску, но вскоре сменит свой цвет на более однородный.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

1. Поставить кастрюлю на огонь, и довести ее содержимое до кипения. При этом часто помешивать, чтобы густая часть пюре не пригорела. Вначале появится довольно много пены. Снимать ее не обязательно, поскольку при дальнейшей варке вся она выварится и от нее не останется даже намека.

2. После закипания убавить огонь и варить при его слабой активности 20 минут. На протяжении всего процесса варки будут появляться пузыри, которые будут лопаться и «плеваться». Чтобы не обжечься и не испачкать плиту, лучше закрывать в это время кастрюлю крышкой. Но не забывать при этом про нашу будущую аджику ни на минуту. Довольно часто ее следует помешивать, зачерпывая массу с самого дна.

Во время перемешивания активность в создании пузырей в смеси утихает. И можно не бояться, что она выплеснется.

3. Постепенно смесь станет меняться в цвете. Из светлой и пестрой она превратится в малиново-рубиновую. Примерно через 10 минут варки ее стоит попробовать. И если на ваш вкус чего-то не хватает, к примеру соли или сахара, то их можно добавить. Пока масса не слишком густая, но она остынет, постоит и загустеет. Станет похожей на соус.

4. За время варки от плиты лучше далеко не отходить и ни на что не отвлекаться.

Но нам нужна для розлива стерильная тара. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Способов ее стерилизации довольно много, можно выбрать любой. Мне нравится обрабатывать стеклянные емкости в микроволновке. Это довольно быстро и надежно.

Крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут отдельно. В микроволновку их помещать нельзя!

Баночки можно брать маленькие объемом в 200-250 грамм. Но у нас, как правило, такой не хватает даже на раз. Поэтому использую 650-граммовые.

5. По окончании времени варки, снять кастрюлю с огня и разлить содержимое в чистую стерильную тару. Если для этого найдется воронка, то сделать это будет совсем просто. И банки снаружи не испачкаешь, и руки не обожжешь.

Заполнить ее следует под самое горлышко. И сразу же закрутить крышкой. Можно использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся. Это в данном случае не имеет значения. Главное после закрутки проверить их герметичность.

6. После закручивания первой емкости, заполнить вторую и закрутить крышку на ней. И таким образом заполнить всю подготовленную тару.

7. После чего перевернуть банки вверх дном и поставить их на салфетку или полотенце. Укутать одеялом или пледом, или накрыть двумя полотенцами. Оставить медленно остывать на сутки. За это время одеяло не убирайте, чтобы сохранить тепло. Благодаря ему происходит пассивная стерилизация.

Также благодаря переворачиванию проверяется герметичность укупоривания крышки.

8. Когда содержимое банок и они сами остынут их можно перевернуть уже в привычное положение. Можно дать постоять им несколько дней на кухне, но лучше сразу убрать на хранение. Для этого отлично подойдет темная кладовая или подвал, если живете в своем доме.

Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре. Главное, не держать ее вблизи отопительных приборов.

Дать аджике настояться в течение месяца. После чего можно открывать и подавать к запеченному или жареному мясу, или любому гарниру. Очень вкусно подать такой соус к запеченным на гриле или в духовке овощам.

Если хотите хранить ее в холодильнике, то есть можно в тот же день. Пусть только она остынет после варки. Так как она совсем не острая, то ее с удовольствием едят даже дети.

Видео о том, как приготовить лучший рецепт аджики из слив

Уже по хорошей заведенной традиции, на свои лучшие рецепты мы стараемся снимать еще и видео. И этот способ приготовления не исключение. Уж больно этот вариант прост и вкусен. По нему совсем не обязательно заготавливать аджику на зиму. Мы готовим такой соус и просто, чтобы поесть. К примеру, когда жарим шашлык к приходу гостей, то покупаю килограмм слив и заранее варю такую вкуснятину.

Она прекрасно хранится в холодильнике. Две недели точно простоит. Хотя у нас столько она ни разу не выстояла – всегда съедалась раньше.

Дорогие читатели, если вы еще никогда не готовили аджику из слив, то обязательно попробуйте. Она того действительно стоит! Вкусно, просто и бюджетно! Открываешь такую баночку зимой и сразу понимаешь, что это замечательный привет из лета. Причем сделанный своими руками.

Готовьте, ешьте с удовольствием! И не забудьте облизать пальчики после трапезы. Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6775Публикации: 712Регистрация: 04-09-2015

Аджика из слив на зиму (2 рецепта с фото)

  • Главная
  • Красота

    • Полезные советы
    • Косметология

      • Макияж
      • Уход за лицом
      • Уход за телом
      • Уход за волосами
      • Уход за руками и ногами
    • Причёски и стрижки
    • Парфюмерия
  • Здоровье

    • Будьте здоровы!
    • Здоровое питание
    • Всё о похудении
    • Физкультура и спорт
    • Гинекология
  • Любовь

    • М+Ж=Любовь
    • Секс
    • Женщины
    • Мужчины
    • Свадьба
  • Дети

    • Беременность и роды
    • Материнство

      • Детки до года
    • Советы мамочкам
  • Дом

    • Хозяйкам на заметку
    • Вязание

      • Вязаные модели для женщин
      • Вязаные модели для мужчин
      • Вяжем для мальчиков

Аджика с яблоками — Мастер рецептов

МАСТЕР-РЕЦЕПТЫ
EN

Меню

Рецепты

Все рецепты
Категории
Ингредиенты

Статьи

Все статьи
Категории

Соусы

Заход солнца

20. 05.2020

67

Информация о рецепте

Готовка:

2 часа

Сложность:

Легко

Простой рецепт сливового джема — Все рецепты UK

  • Рецепты
  • Как к
  • Тип блюда
  • Ингредиенты
  • Метод
  • Кухни
  • Диета и образ жизни
  • Популярные коллекции
  • Случаи
  • Рецепты
  • Как к
  • Тип блюда
  • Ингредиенты
  • Метод
  • Кухни
  • Диета и образ жизни
  • Популярные коллекции
  • Случаи

      1 из

      фото

      • фото
        доказательство пудинга

      • фото
        СараЭванс

      • Дж

        фото
        Janems

      Двухкомпонентный сливовый джем без пектина

      Двухкомпонентный сливовый джем