Аппетит и голод: Голод и аппетит – Психология – Домашний

Содержание

Голод и аппетит – Психология – Домашний

Голод и аппетитПродолжаем разговор о том, как избавиться от пищевой зависимости. В статье «Хочешь похудеть? Мотивируй, зачем тебе это нужно!», мы выяснили, что успех в борьбе с лишним весом зависит не только от правильной диеты, но и поставленных целей. Кроме того, начали работать над одной из самых главных причин, приводящих к набору лишнего веса – связи переедания и наших эмоций, настроения («Худейте и ищите положительные эмоции»). И теперь мы должны разобрать два важных понятия: голод и аппетит. Вам следует очень четко их разделять.

Голод – это нормальное физиологическое чувство, которое символизирует, что в нашем организме дефицит питательных веществ и энергии. Аппетит же означает совсем другое – это всегда потребность в удовольствии, в положительных эмоциях, тех, с помощью которых мы справляемся со всем плохим и негативным, что было, есть и, к сожалению, будет в жизни любого человека. Это стрессы, скука, напряжение, раздражение, чувство одиночества, страха, вины и так далее. Все эти негативные эмоции довольно часто заедаются избыточным количеством пищи. К слову, повышенная потребность в сладком, в психологии рассматривается как некое желание удовольствий, «сладкой», то есть приятной жизни.

И, действительно, пищевое удовольствие одно из самых сильных и первых, которые испытывает человек. Вспомните, например, что, рождаясь, ребенок кричит, а потом его сразу прикладывают к материнской груди. Он начинает есть и успокаивается. А что мы часто несем в подарок своим детям? Шоколадку! Еда становится способом выражения любви, в том числе, к самому себе.

Как же можно различить голод и аппетит? Вот несколько примеров. Представьте, что вы сидите дома, вдруг, вам стало грустно и одиноко. Вы идете на кухню, с мыслью порадовать себя и развлечь. Открываете холодильник и думаете: «Борщ не хочу, а хочу именно плов, свеженький, как говорится, с пылу с жару!» Садитесь и… получаете УДОВОЛЬСТВИЕ! Или, выходя из метро, после тяжелого рабочего дня, думаете о том, что имеете право себя порадовать, наградить, покупаете шоколадку и быстро съедаете по дороге домой. Конечно, эта грань достаточно тонкая. Но, тем не менее, теперь, когда вам будет хотеться чего-нибудь перекусить, задавайтесь вопросом – это ГОЛОД (и я, действительно, нуждаюсь в пище) или это АППЕТИТ (и я просто хочу получить приятные ощущения от вкуса еды и тяжести в желудке).

Существует правило: стройный человек ест только тогда, когда испытывает чувство голода. Кстати, именно так поступают совсем маленькие дети. Вы не сможете накормить ребенка, если он уже сыт. Механизмы насыщения с рождения есть у каждого человека, и надо лишь правильно на них ориентироваться.

При этом, важно понимать, что положительные эмоции нам все же необходимы. А худеющему человеку особенно. Поэтому нужно научиться радовать себя иначе, нежели избыточным потреблением  еды, находить новые способы получение положительных эмоций.

Здесь уместно вспомнить один эксперимент из нейрофизиологии. Ученые вживили в мозг лабораторных крыс электрод. Стали наблюдать. Грызуны лежали и до изнеможения нажимали на педаль, получая физическое удовольствие. Через некоторое время, электроды вытащили и решили посмотреть – что животные будут делать? И к удивлению ученых, через несколько месяцев, большинство этих крыс умерли. Как вы думаете, от чего? От ожирения! Да, это тоже смертельная болезнь (когда доходит до неизлечимых изменений в организме). Итак, привыкнув к определенной дозе положительных эмоций (нажимая на педаль) и вдруг лишившись их, крысы начинали есть, до тех пор, пока их аппетит не подавил даже инстинкт самосохранения. Грустная история.

Однако человек отличается от крысы уровнем интеллекта, а значит возможностью выбора: какими именно способами доставлять себе положительные эмоции. Они нам необходимы, но регулировать этот процесс мы можем и должны самостоятельно. Вот почему, так сложно «сидеть» на диетах – еды нам хватает (особенно если есть жировые запасы), но не хватает удовольствий.

Итак, вы начали худеть и соответственно меньше есть. Одновременно начали сознательно работать над положительными эмоциями. Списки «33 удовольствий», которые вы написали («Худейте и ищите положительные эмоции»), используете в повседневной жизни. И вот вам очередное задание.

Задание:

Каждое утро, проснувшись, задавайте вопрос: «Как я могу сегодня порадовать, побаловать, развлечь себя? Какое доставлю себе удовольствие?»


Как отличить голод от аппетита? Психология здорового питания.

Добрый день уважаемые читатели! С Вами Сергей. Хочу открыть Вам небольшую тайну. Человек ест всего по двум состояниям в своей жизни, так говорят ученые. Первое состояние, называется – голод. Второе состояние – аппетит.

Что такое аппетит

Голод – это физиологическая потребность тела в белках, жирах, углеводах и энергии. А аппетит? Многие думают, что аппетит это следствие голода, так пишут на форумах.  На самом деле, это две вещи, зачастую никак между собой не связанные. Я подведу вас к ответу на этот вопрос вот таким примером.

Было такое? Вы начинали кусочничать, не потому, что проголодались, а просто был красиво накрыт стол, или рядом кто-то аппетитно кушал? Конечно!

Другая ситуация:

День №1. Представьте, что вы идёте с работы, голода нет. Проходя мимо магазина с открытыми окнами, видите красивые витрины с пирожными и чувствуете их сдобный запах. Но, в этот вечер вы спокойно, не обращая внимания, идете дальше домой.

День №2. Вы в таком же состоянии, голода нет, видите те же самые витрины, тот же вкусный запах, а в этот день, вас как магнитом тянет зайти. Вы просто ничего не можете с собой поделать. Почему?

Смотрите, еда одинаковая, запах один и тот же, то же состояние и даже «голуби» те же. А что в этих ситуациях может быть разным? Совершенно верно – эмоции!

 Именно наше настроение лежит в основе аппетита!

Вся еда, съеденная по голоду, «сгорает», не превращаясь в лишний вес. А пища, съеденная по аппетиту, как раз и откладывается в лишние килограммы.

Нарушения физиологических циклов

Давайте вспомним базовую рекомендацию по правильному питанию, она звучит так: — «Ваше питание должно быть регулярным!» Это нужно не только для поддержания обменных процессов и для профилактики вечернего переедания.

Регулярное питание помогает вернуть в жизнь человека одну очень важную вещь – физиологические циклы голода/сытости.

К сожалению, практически у 100% людей с лишним весом, эти циклы нарушены. Человек может не чувствовать голод 6-7 часов подряд. Как это может начинаться? Сначала ему некогда поесть, он откладывает, игнорирует свое чувство голода. Проигнорировал один раз, другой, а потом, он просто приучает свой организм его не чувствовать.

Это очень хорошо укладываются в психологию ограничительного типа пищевого поведения: — «Если я не ем – я худею!». В итоге человек получает очень нехорошее состояние, он перестает ощущать свой голод. А когда приходят мысли о еде, то у него нет критериев, чтобы понять, надо уже поесть или просто не поддаться соблазну.

Если Вы не сможете разобраться с этими понятиями, Вы будете вынуждены постоянно что-то жевать, либо весь день голодать и наедаться на ночь.

Поэтому первое, и самое важное, что вы должны сделать – регулярно питаться!

Даже если не хотите, старайтесь питаться по часам, через каждые 2.5-3 часа, чтобы вернуть в свою жизнь вот эти физиологические циклы голода/сытости.

Почему мы вечером переедаем

Часто люди, с которыми мы работаем, говорят – «Я практически ничего не ем и всё равно набираю вес!». Это как раз иллюстрация того, о чем мы говорим. Люди целый день в делах, в работе, терпят, а вечером возвращаются с работы голодными. Единственная возможность, когда можно спокойно сесть за стол и покушать обычную еду, приготовленную дома, это вечер. Инстинкт чувства голода в нас настолько сильный, что его сдержать невозможно.

Вас просто срывает с катушек, и Вы уже себя не контролируете!

Вечером, хочется не просто утолить голод. Ведь там же еще отдых, расслабление, общение, на кухне целое «таинство» происходит. А мысль о том, что завтра будет плюс 200-300 гр, никого не останавливает.

3 критерия как отличить голод от аппетита

Например, к вам пришли мысли о еде – «Я хочу есть!». Вам нужно определить, голод это или аппетит? Если голод, вы можете смело кушать правильную еду, и она будет без последствий для талии. Если это аппетит, то тут уже нужно задуматься и делать что-то другое. Итак.

1 критерий – это ТЕЛО. Как вы думаете, в какой части тела живет голод, где он прописан? Конечно, в области желудка, мы чувствуем урчание, пустоту, соответственно в теле. А где прописан аппетит? В первую очередь это эмоции – значит в голове. «Я вижу еду, я слышу вкусный запах, и мне ее хочется!»

2 критерий – это ВРЕМЯ. Голод зависит от времени? Безусловно зависит, он приходит через определенное время, когда пища переваривается и покидает желудок. Это цикличный процесс. А аппетит зависит от времени? Нет, он может возникнуть в любой момент, до еды, во время еды, после еды и вообще никуда не уходить целый день. Мысли о том, что хочется чего-нибудь вкусненького, могут не давать покоя весь день.

3 критерий – это ПРОДУКТ. Если Вы приходите домой голодным и у вас есть выбор между сытной едой и конфеткой, что Вы выберете? Конечно, сытный продукт. Когда под рукой ничего нет, съешь всё что угодно. А аппетит выбирает что-то вкусненькое, что радует, утешает и дает удовольствие.

Это очень важный навык для людей, которые снижают вес, потому что, если у человека есть эта проблема, он создал её сам и этих различий не делал.

Остановка и понимание того, что сейчас со мной, каким-то чудом, уменьшает тягу к еде. Вы осознаете, что всего час назад вы пообедали, съели кусок мяса, какой-то овощной гарнир, я еще не могу быть голодным?! Это, скорее всего, действительно аппетит, ничего не имеющий общего с физиологией.

Разные эмоции – разная еда

Усталость. Заедается потребность в отдыхе. Это очень часто встречается в нашем обществе, где люди не умеют или не разрешают себе отдыхать, не восстанавливают свои силы.

Тоска. Это состояние близко к скуке, хотя и тяжелее его. Человек не знает, чего хочет и ест все подряд. Здесь поможет планирование своих выходных дней, смена впечатлений и общение.

Одиночество. В этом состоянии люди выбирают конкретные и определенные продукты, что-то любимое, утешающее.

Злость. Важно понять причину злости – как нарушаются собственные границы. Выбираются твердые продукты, потребляются быстро, вкус не чувствуется, он не важен.

Тревога. Частые перекусы, хочется что-то горячего, сладкого.

Жалость к себе. Еда в таком состоянии как награда и как утешение. Она всегда вторична из-за тревоги и обиды.

 

Надеюсь, мы ответили на этот простой, в то же время важный вопрос – как отличить голод от аппетита? Потренируйтесь, когда это осознанное состояние вернётся в Вашу жизнь, и Вы на автомате за считанные секунды, сможете распознавать и принимать правильные решения, только тогда сможете быть в режиме и не срываться.

Успехов!

Голод или аппетит? Подробнее о контроле питания | Еда

Алексей Жуков, мастер-тренер тренажерного зала World Class Атлантик, делится проверенными на практике советами, которые помогут привести вес в норму и сохранить его за счет правильных пищевых привычек.

«Очень часто человек начинает заниматься фитнесом, чтобы похудеть. А после начала тренировок часто не происходит никаких изменений. Он не снижает вес. Почему? Потому что любая, даже самая продуктивная тренировка не «тренирует» правильное питание! 

Физические нагрузки дают очень многое. Они помогают сохранить и улучшить как самочувствие, так и здоровье в целом, «поднять» энергетику, физиологично повысить уровень гормонов. С их помощью, кстати, борются с дегенеративным возрастным изменением мышечной ткани (саркопенией). В конечном счете мы продлеваем себе молодость и жизнь! Однако в коррекции веса тренировки далеко не главный инструмент. То, что приобретено в спортзале или на беговой дорожке, можно потерять за полминуты, проведенные за столом. Таким образом, питание — основа основ для тех, кто хочет обрести стройность. 

Согласно докладу ВОЗ, факторы, которые приводят к лишнему весу, можно разделить на три большие группы:

  1. Физиологические;
  2. Психологические;
  3. Социальные.

Таким образом, эффективная программа по снижению веса должна включать в себя проработку их всех. 

Тем, кто стремится к здоровому питанию, следует понимать: то, что было съедено от голода, «сгорает», а то, что вы «наели» благодаря аппетиту, откладывается про запас. Помните: мысль рождает эмоцию, вместе они рождают действие, а оно, в свою очередь, приводит к результату. Если хочется усовершенствовать свою фигуру, надо изменить свои мысли. И задуматься о том, что такое голод и что такое аппетит.  

  • Голод — это потребность организма в энергии и пластических материалах (белках, жирах, углеводах).
  • Аппетит — это желание поесть, но не потребность в энергии.

За аппетитом могут скрываться непрожитые эмоции, нереализованные потребности, отсутствие или снижение жизненной энергии и многое другое. Аппетит едой не «заглушить», возможно облегчение симптомов, но потом желание разгорается с новой, еще большей силой. А вот голод утоляется только едой! Не водой, не дыханием и не временем… Как отделять аппетит от голода?

Чтобы понять, испытываете вы голод или аппетит, задайте себе два простых вопроса: «когда?» и «сколько?»

  • Когда? Когда вы ели в последний раз? Если вы потребляете нужное количество пищи, то чувство голода должно приходить через 3-4 часа. 
  • Сколько? В идеале каждый прием пищи должен быть полноценным. Никаких перекусов и закусок! Есть простой мнемотехнический прием: сыграйте с собой в игру и «накормите» троих зверей: льва, панду и жирафа. Лев — это чувство сытости; достичь его можно только белковой пищей (молочные продукты — в первую очередь творог, мясо, птица, рыба, бобовые) и сложными углеводами (все темные, желтые, серые крупы, овощи, фрукты). Панда ответственна за удовольствие: желательно выбирать те продукты, которые вам нравятся по вкусу. Жираф — это стройность: запомнить легко. Прежде чем что-то съесть, подумайте, не навредит ли это фигуре. 

А еще не забывайте примерно подсчитать, на какое время еда вас насытит. Она должна быть «выгодной» в плане соотношения объема и калорийности. Например, в пачке творога около 230 ккал. Если эту пачку разделить на две порции и добавить туда овощей, то получится около 170 ккал, а объем пищи при этом будет больше! Выбираете десерт? Порция орехов будет значительно лучше, чем порция мороженого.

Итак, вы испытываете желание есть! Определяете, что это голод (а не аппетит), и принимаете решение его утолить. Появляется еще одна сложность: как понять, что пора закончить прием пищи? Ведь аппетит приходит во время еды — легко «переесть» даже тех продуктов, которые «выгодны» для похудения. Совет будет таким: вставать из-за стола надо с легким чувством голода.  

Как правильно принимать пищу? 

  1. Без внешних раздражителей. Если мы едим и одновременно смотрим в свой смартфон или на экран телевизора, что мы на самом деле делаем? Ответ очевиден. Как минимум удовольствия такой прием пищи не принесет, потому что вы отвлечены, а ведь оно — один из трех важных факторов. 
  2. Без внутренних раздражителей. Если вы находитесь в взвинченном состоянии, переживания, опять же, не дадут вам насладиться едой. Что делать? Успокоиться! 

Каким должен быть порядок действий?

  1. В начале приема пищи следует выпить примерно 150 мл теплой воды, слабо заваренного чая или другой жидкости. Это позволяет поднять температуру внутри желудка, помогает чувству сытости прийти быстрее и сохраниться дольше. В том числе поэтому пищу и принимают теплой.
  2. Еще одна рекомендация — съесть фрукт размером со свой кулак. Это позволяет поднять уровень глюкозы в крови, от чего в нашем мозге “включается” центр насыщения: прием пищи захочется закончить раньше. Так можно избежать переедания. 
  3. Съешьте порцию овощей (к картофелю рекомендация не относится). К чувству сытости вас приблизит их объем.
  4. Далее — основная часть: комплексные углеводы и белок».

Голод, аппетит и… психология – iNormal

То, как мы едим, что, как часто и в каких количествах, зависит от таких ощущений, как физиологический голод, аппетит и психологический голод

Давайте разберёмся, что же это такое и с чем это «едят».

Физиологический голод

Голод (имеется в виду физиологический) — это некие ощущения, чаще неприятные (чувство дискомфорта), которые мы чувствуем в виде пустоты или спазмов в области желудка. Мы испытываем потребность в еде, которая обусловлена нашей физиологической базовой потребностью.

Когда в нашем теле возникает недостаток питательных веществ, которые необходимы для построения новых клеток и поддержания энергетического равновесия, наш пустой желудок начинает сокращаться. Головной мозг получает сигнал от рецепторов желудка и формирует чувство голода, которое выражается простыми словами: «Я хочу есть!».

Чувство голода зависит также от температуры окружающей среды. При понижении температуры в нашем теле возникает дополнительная потребность в энергии. Именно по этой причине осенью и зимой мы едим больше, чем весной и, особенно, летом. В жару иногда совсем есть не хочется.

Таким образом, голод — это потребность, которую мы ощущаем физически. И удовлетворяется она на физическом уровне.

Аппетит

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — психологическая особенность нашего пищевого поведения. Такие приятные ожидания, связанные с нашим желанием что-нибудь съесть. Точно вкусненькое. И получить от еды удовольствие!

Аппетит может сопутствовать чувству голода. Но может появляться сам по себе. На наличие или отсутствие аппетита не влияет то, есть ли «строительный материал» для наших клеток и голоден ли наш мозг. Едим мы с аппетитом или без, очень сильно зависит от нашего отношения к тому, что лежит у нас на тарелке.

С большим аппетитом мы будем съедать ту еду, вкус которой нам знаком и нравится.

Мы очень чувствительны к различным запахам. Наше обоняние способно притупить аппетит — запах пригорелой или испорченной еды убивает все желание есть. Благодаря нашей способности распознавать запахи мы различаем ту еду, которая может нанести нам вред.

Но если мы улавливаем соблазнительный аромат вкуснейшего блюда (уже по запаху мы понимаем, что это так) — уровень нашего желания съесть это блюдо взлетает до небес! Кстати, наше обоняние связано с нашей памятью. И если блюдо (или один его запах) связаны с приятными воспоминаниями из нашей жизни — мы съедим его с большим удовольствием. При этом будем получать наслаждение и от еды и от воспоминаний!

Голод — это потребность, которую мы ощущаем физически. И удовлетворяется она на физическом уровне

Кроме того, очень многие продукты содержат ароматические вещества, которые автоматически активизируют центр удовольствия в головном мозге. Разворачивая плитку шоколада, мы вдыхаем его аромат, и наше настроение повышается тут же! Хотя мы не съели ещё ни кусочка.

При этом аппетит может реально вызвать чувство голода. Голода физического! Мы чувствуем вкусный аромат и запах, во рту начинает выделяться слюна. Желудок секретирует сок, а инсулин делает нашу кровь голодной. То есть снижает уровень глюкозы до минимума. Мы начинаем чувствовать себя голодными.

И по этой причине очень часто многие пытаются обвинить в нашем переедании именно аппетит. Мол, умерьте свой аппетит, представьте себе вместо одного блюда другое, без запаха, и вам расхочется есть.

Психологический голод

Но на самом деле, аппетит всего лишь помогает нам получить от еды истинное наслаждение. В том, что мы съедаем больше, чем нам требуется, виноват голод психологический. К нему мы отнесём все причины поглощения пищи, не связанные с физиологией. Это пищевые привычки и установки, заедание неудовлетворенных потребностей в любви, общении, неудовлетворённости своей жизнью в целом и заедание стрессов, страхов и тревог.

Как же отличить физиологию от психологии?

Физические ощущения. Физиологический голод мы ощущаем физически в теле. Это «сосание под ложечкой», урчание в желудке. Мы реально физически чувствуем, как сокращаются мышцы желудка. Голодную кровь мы ощущаем в виде лёгкой тошноты и состояния, близкого к полуобморочному.

Голод же психологический описать довольно сложно. Он может быть охарактеризован словами: «Я хочу!» с указанием какого-то конкретного продукта либо характеристикой определённого вида продуктов. Например, хочется чего-нибудь сладкого. Или солёного. Или остренького.

Эмоциональное состояние. В отличие от аппетита, который может появиться при виде или запахе еды, которую вы считаете очень вкусной, психологический голод накатывает, когда мы находимся в определённом эмоциональном состоянии.

К примеру, сегодня был сложный день, мы устали, плюс поссорились с кем-нибудь. Это может быть общий эмоциональный депрессивный жизненный фон. И к вечеру накатывает желание перекусить. Оно как правило переходит в обжорство, давая выход стрессовым гормонам. Чтобы избавиться от излишка адреналина, организму требуется движение. Вот некоторые и двигают. Челюстями.

Последствия. При утолении голода физиологического мозг посылает сигнал насыщения. Который каждый из нас улавливает по-своему. При психологическом голоде сигнал насыщения мы не улавливаем. Мы продолжаем есть в лучшем случае до состояния обжорства. В худшем, до той же самой тошноты, после чего начинаем обвинять и корить себя за своё переедание.

Поэтому внимательно слушайте себя и свое тело. Ешьте с аппетитом тогда, когда вы действительно голодны.

 Ксения Осташина

Голод или аппетит? Почему мы хотим есть | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт — врач-психотерапевт, специалист по рациональному питанию и снижению веса Павел Иваничко.

Нужна энергия!

Голод — явление физиологическое. Организм требует пополнения запасов энергии. Когда мы чувствуем голод, мы получаем информацию о том, что наше тело нуждается в очередной порции «топлива».

Что случится с едой, которую мы съедим, повинуясь голоду? Она вся пойдёт на обеспечение нашей жизнедеятельности. Благодаря съеденному мы сможем активно двигаться, сердце станет равномерно сокращаться, лёгкие — обеспечивать нас кислородом. Вся поступившая с пищей энергия будет потрачена организмом.

В плену эмоций

У аппетита природа совсем иная. Чисто психологическая. Повинуясь аппетиту, мы едим совсем не для того, чтобы дать организму энергию. А по другим причинам.

Представьте себе ситуацию. Вы в сильном напряжении ждёте очень важного звонка. Ничем не можете себя занять, а ожидание с каждой минутой становится всё острее. На столе — ваза с конфетами. И вы, порой совершенно незаметно для себя, в процессе своего ожидания съедаете все эти конфеты. Вы были голодны? Ваш организм нуждался в энергии? Нет и ещё раз нет.

Иными словами, аппетит — это наши неудовлетворённые потребности. Невыраженные эмоции. Наши тревоги и страхи. На самом деле мы не хотим есть. Мы хотим на свидание, новое платье, услышать признание в любви и стать руководителем отдела. Но по каким-то причинам это не получается. И мы ищем утешение в еде. А в результате набираем лишние килограммы.

Почувствуйте разницу!

Если раньше вы не задумывались о разнице между голодом и аппетитом, может возникнуть вполне закономерный вопрос: а как их различить? Существует несложный алгоритм, освоив который станете чётко понимать разницу.

Вы пришли с работы, вам хочется есть. В холодильнике стоят тарелка борща и пирожное. Что вы станете есть? Конечно, борщ! И это — первое отличие. Голод «выбирает» простую и сытную еду, которая даст организму много энергии. Аппетит же «присматривается», «принюхивается» и толкает вашу руку к торту, печенью, конфете, колбасе. Второе отличие проявляется на чисто физическом уровне. Если вы чувствуете пустоту в желудке, подсасывание — это голод. Если в желудке урчит, а вас даже немного подташнивает — это сильный голод.

«Вместилище» аппетита — наши органы чувств, мысли, эмоции. И поэтому часто аппетит «камуфлируется» под некое томление. И не сидится, и не «ходится», и работа не работается, а хочется чего-то такого особенного. И вы едите «особенное» — не гречку, а конфетку.

Третье важное отличие — время. Голод возникает в среднем через 3 часа после того, как вы поели. Если намного раньше — это аппетит. Потому что организм ещё не растратил энергию, полученную от предыдущего приёма пищи.

Поэтому не поддавайтесь проискам аппетита. А удовлетворяйте только здоровое чувство голода.

Первый читатель

Илана Юрьева, актриса:

– Самое главное для меня – это правильное питание. Я убеждена, что хороший внешний вид на 80% зависит от питания и только оставшиеся 20% – это тренажёрный зал и физическая нагрузка. Питание – очень сложная тема. Если в двух словах, то по утрам ешьте углеводы (каша, фрукты), а по вечерам – белки (белое куриное мясо с овощами).

Смотрите также:

Голод и аппетит. Учимся различать!





Когда в голове появляеся мысль «ХОЧУ ЕСТЬ», в первую очередь стоит определиться — голод это или аппетит? Если аппетит, то о чем это он? И что мне делать дальше со всем этим?


На эти вопросы ответит Марта Марудова — консультант проекта «НеВЕСомость» и Клуб НеВЕСомых «ОбжорствА НЕТ»!

Голод не тетка


Голод – телесный сигнал, говорящий о дефиците питательных веществ и энергии, который легко контролируется соблюдением принципов рационального питания. Голод – это состояние, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. 


Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.


Аппетит – душевный дискомфорт, который при помощи еды не устраняется, а только на время «зажевывается». Аппетит – это нереализованные потребности и желания в нашей жизни.


Часто, для его уменьшения достаточно просто понять, какая нереализованная потребность или эмоция стоит за ним. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

 




Понятия «Голод» и «Аппетит» необходимо учится различать


Вот так пошагово и разберем алгоритм поведения.


Шаг первый: разделить голод и аппетит. Напомню критерии, которые помогают разобраться:


  • Где в теле хочется есть? Голод живет в области желудка или в животе и проявляется телесными ощущениями от легкой пустоты до боли. Единственное исключение, «нетипичная» локализация – может быть головная боль или головокружение когда падает уровень сахара в крови. Аппетит же может локализоваться где угодно, но чаще всего – выше диафрагмы в груди или в голове.

     

  • Продукты – голод предпочитает сытные продукты или какие есть, если ничего сытного нет под рукой. А аппетит выбирает – что бы мне такого съесть вкусненького? Или наоборот – хочу только это, ничего другого не надо. По тому, какого вкуса хочется, можно даже провести параллели с жизнью: чем скучнее, тем более разнообразных вкусов хочется.

     

  • Время. Голод развивается постепенно. Чем дальше от последнего приема пищи, тем он сильнее. Аппетит же может возникнуть в любое время, даже во время еды. Очень важно вспомнить, когда и что вы ели в последний раз – сытость после шашлыка вполне хватит на 4 часа, в то время как после мандаринки или стаканчика йогурта голод может проснуться и через час!

     




Шаг второй: выяснить о чем ваш аппетит «намекает»?


Четыре волшебных вопроса:


1. Что делал(а)перед тем, как захотел(а) есть. Иногда, особенно первое время, требуется усилие, чтобы вспомнить или заметить момент, когда пришла мысль о еде.


2. И не просто вспомнить контекст, а «поймать» свои мысли – о чем думал(а), когда это делал(а)?


3. Мысли выведут на чувства – что чувствовал(а), когда думал(а) такие мысли?


4. Чувства, в свою очередь, позволяют понять стоящие за ними потребности: чего хотел(а) на самом деле?


За каждым чувством, за каждой эмоцией стоят какие-то внутренние психологические или телесные потребности. Одиночество просит общения, скука – разнообразия, тревога – определенности, а злость, грусть, печаль, радость, любовь или нежность – желают «пролиться» вовне, как-то выразиться. Иногда бывает достаточно осознать эти чувства, позволить себе побыть в них, и напряжение спадает.

 




Шаг третий: методы работы с аппетитом. Вот только некоторые из них


  • Сдержаться – один из самых популярных способов. Однако, отвечает ли он той потребности, которая возникла? У потребностей физиологических и психологических есть одна общая черта – если они не удовлетворяются, они нарастают и нарастают до катастрофы. Вспомните голод, который легко может закончиться неконтролируемым перееданием. Или любую другую биологическую потребность…


Тем не менее, метод хорош и имеет право на существование в таких, например, случаях, когда внешний раздражитель носит временный характер – вышла из булочной и забыла, как аппетитно манили плюшки. Или за рулем, когда все внимание – на дороге.


  • Отвлечься. Уж если и отвлекаться, то на какое-то либо любимое или интересное занятие. Если отвлекаться на рутинные дела, то вероятное нежелание их делать только усилит аппетит. Поэтому правильнее будет не столько отвлечься, сколько переключиться.


Вспомнить цели или послушать музыку, например, чтобы расслабиться и вспомнить – а для чего собственно я отказываюсь от лакомого кусочка. Этот метод по сути вторит предыдущему, но просто более фокусирует внимание именно на снижении веса.

 




«Если нельзя, но очень хочется, то немного можно». Естественно, посчитайте калорийность перед тем, как будете есть!


А если еще и ответите на волшебные вопросы из пункта два, то этот метод может здорово расширить горизонты. Например, на отдыхе в отеле, где все включено и выложено аппетитно на шведском столе – бери сколько хочешь! – легко возникает искушение попробовать и одно, и другое, и третье. Может быть, вам просто любопытно – какой вкус у этого манящего блюда? И вам действительно хочется съесть, чтобы узнать. На здоровье – для того чтобы распробовать вкус и насладиться им вовсе не нужна гора еды!


  • Немного поесть – хороший метод и в тех случаях, когда вы никак сейчас не можете получить то, что хотите на самом деле. Если, скажем, хочется спать, а надо идти на скучное кафедральное заседание. Еда в небольшом количестве взбодрит. А если честно признаться кусочку: «На самом деле я спать очень хочу, но боюсь захрапеть при коллегах, поэтому ем тебя», то съестся гораздо-гораздо меньше, чем обычно в таких случаях. (Вовсе необязательно говорить с едой вслух)


Самый эффективный метод – дать себе то, чего действительно хочется: отдохнуть или подвигаться, пообщаться или побыть в одиночестве.

 



Кушайте на здоровье!


Когда вы честно отвечаете на вопрос – чего же я хочу на самом деле, становится абсолютно ясно, что еда в большинстве случаев может принести лишь временное удовлетворение, но никак не разрешит ситуацию – вряд ли она сможет избавить от одиночества, дать поддержку или надежду.


Метафора про Карлсона старая, но очень точная. Если помните, Карлсон появлялся только тогда, когда Малыш оставался один и ему было скучно, грустно, одиноко… Карлсон расцветил жизнь Малыша яркими красками, вот только все его игры связаны были с плюшками, тефтельками, вареньем и печеньками. Но как только в жизни Малыша появилась Собака, Карлсон улетел и вернулся только тогда, когда вредная Фрекен Бок разделила Малыша и песика. И опять в ход пошли плюшки…


Взрослый человек бывает сам себе Карлсон: разбираться со своими потребностями дело энергозатратное. Гораздо проще сказать себе: «Малыш, давай пошалим!» и достать бутерброд…


Но это, я надеюсь, не про вас!


Марта Марудова


консультант проекта «НеВЕСомость»


 


Уважаемые читатели! Как часто вы испытаваете чувство голода? Умеете ли вы различать голод от аппетита? Как вы боретесь с желанием перекусить? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:


ТОП-9 правильных пищевых привычек!


Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!


Обсуждаем на форуме:


Здоровый образ жизни

Аппетит против голода — Питание

Аппетит — вещь хорошая. Здоровый аппетит означает, что вы, скорее всего, будете получать необходимые питательные вещества. Но человеку может быть легко позволить своему аппетиту взять верх над здравым смыслом, что приведет к перееданию и ожирению. Напомните себе о разнице между аппетитом и голодом — это поможет вам сохранять более сбалансированное отношение к еде и еде.

Голод — это потребность поесть. Если вы голодны, вам нужно еды, потому что ваше тело говорит вам об этом.Он посылает вам сигналы, такие как урчание в животе, известное как муки голода. Голод невозможно контролировать; это инстинктивно. А для некоторых людей игнорирование голода может вызвать серьезные последствия. Слишком долгое ожидание, чтобы поесть после того, как наступил голод, может означать риск низкого уровня сахара в крови, а также сопровождающие его слабость и слабость.

Аппетит — это желание поесть. Аппетит возникает как скоординированное усилие между мозгом и животом. Когда вы наслаждаетесь вкусной, восхитительной пищей, во рту могут слезиться, и вы практически можете ее попробовать и почувствовать текстуру на небе.Даже простая мысль о еде может вызвать такую ​​же эмоциональную реакцию. Но в отличие от голода аппетит можно игнорировать. А поскольку ваш мозг в значительной степени влияет на уровень аппетита, это усвоенное поведение, и вы даже можете научиться контролировать и изменять уровень своего аппетита.

  • Нацельтесь на сытость. Сытость — это чувство удовлетворения после еды. Если вам когда-либо приходилось расстегивать верхнюю пуговицу на джинсах после еды, вы знаете, что все мы время от времени едим сверх точки сытости.Но так же, как ваше тело посылает сигналы, когда оно голодно, оно также посылает сигналы, что оно полно. Чтобы обратить внимание на признаки насыщения нашего тела, нам нужно замедлить темп и полностью пережевывать пищу.
  • Ешьте сытные продукты. Пустые калории могут добавить к раме килограммы, но оставят вас голодными. Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые наполняют вас и одновременно снабжают организм необходимыми питательными веществами. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки утоляют голод и помогают избежать соблазнов между приемами пищи.
  • Обмани свой мозг. В ходе исследования две группы людей кормили одной и той же пищей — шоколадно-малиновым протеиновым батончиком. Одна группа после еды в баре сообщила о чувстве голода. Другой, не очень. Различия? Заранее первой группе сказали, что они будут есть «новый батончик здоровья», в то время как второй группе сказали, что они будут есть «очень вкусную и аппетитную плитку шоколада с шоколадно-малиновой сердцевиной». От одной мысли, что еда была «здоровой», первая группа почувствовала голод.И более яркое, манящее описание приводило к большему сытости.

Контроль аппетита отличается от снижения аппетита . Это когда, несмотря на голод и постоянную потребность организма в питательных веществах, у человека снижается желание есть. Аппетит может снизиться во время болезни или как побочный эффект лечения. Аппетит также может снижаться с возрастом.

Обратитесь к врачу, если вы заметили, что худеете без особых усилий.Точно так же вам следует поговорить со своим врачом, если вы испытываете необъяснимое и стойкое повышение аппетита . Это может быть вызвано приемом определенных лекарств или может указывать на основное заболевание.

Эми Тоффельмир


В чем разница между аппетитом и голодом?

Нет лучших часов, чем ваше собственное тело. Вы заметили, насколько эффективно ваше тело сообщает вам, когда пришло время завтракать, перекусить, пообедать или поужинать?

Но проблемы возникают из-за того, что у нас обычно есть две причины есть.Первый — это голод, а второй — аппетит. Возможно, вы спросите, — это не одно и то же: голод и аппетит. Не за что. Голод полностью отличается от аппетита.

Что такое голод?

Голод определяется как «потребность в пище». Ваше тело сообщает вам, что у вас мало топлива и что еда необходима, чтобы обеспечить ваше тело энергией (пищей), необходимой для выполнения какой-либо деятельности. Голод инстинктивно защищает организм от истощения запасов энергии.

Голод — это ощущение, вызываемое вашим телом в результате химических изменений в нем.Когда ваше тело достигает низкого уровня глюкозы в кровотоке — что является естественным колебанием через несколько часов после еды — организм реагирует «голодными муками», чтобы вы знали, что пора поесть и восстановить баланс уровня глюкозы в крови. кровь.

Что такое аппетит?

Аппетит, с другой стороны, определяется как «желание поесть».

Слышали ли вы когда-нибудь термин «обусловливание респондента»? Этот термин придумал русский физиолог Ивен Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1904 году.В ходе эксперимента, проведенного со своими собаками, Павлов доказал, что человека можно научить эмоционально или физически реагировать на вещь или раздражитель, которые явно напоминают ему что-то, что он любит или ненавидит. В эксперименте Паволв создал сильную ассоциацию еды и звука колокольчика среди своих собак. Он доказал, что после того, как корреляция установлена, даже отсутствие еды после звонка в колокольчики все еще приводило к выделению слюны у собак в ожидании еды.

Таким же образом можно объяснить аппетит как условную реакцию на еду. Представьте, что вы видите роскошную фотографию блюда из макарон или чувствуете запах свежеприготовленных пончиков, проезжая мимо магазина пончиков. Эти раздражители легко приводят к слюноотделению и покалыванию в подмышечной впадине, которое настоятельно побуждает вас укусить. Это, друзья мои, аппетит.

Как их отличить?

Вот простой пример разницы между голодом и аппетитом:

Если вы голодны , небольшой тарелки макарон достаточно, чтобы утолить голод.Но именно ваш аппетит заставляет вас наполнить эту миску макаронами — и продолжать в течение нескольких секунд, пока вы не набьетесь слишком много.

Знание разницы между голодом и аппетитом — половина дела, когда дело доходит до потери веса. Настройтесь на свое тело перед тем, как начать есть, и спросите себя, действительно ли вы голодны.

Голодные муки (боли) и краткосрочный или долгосрочный контроль аппетита

Что такое муки голода?

Голодные боли или голодные боли — это интенсивные желудочные сокращения, возникающие, когда желудок пуст в течение многих часов.Оно облегчается при вздутии желудка от еды, хотя чувство голода может сохраняться.

Желудок — это полый мышечный орган, вмещающий до 1,5 литров пищи. Мышцы в стенке желудка смешивают пищу с желудочным секретом и помогают расщеплять пищу на более мелкие частицы. Это нормальные перистальтические сокращения, которые слабы выше в желудке (теле) и усиливаются ниже в желудке (возле привратника). Эти сокращения являются ритмичными и продолжаются по всему кишечнику, чтобы гарантировать, что пища находится в постоянном движении по мере ее переваривания.

Что вызывает муки голода?

Голодные схватки возникают в желудке, сильные и последовательные. Это может произойти так быстро, что перерастет в продолжительные схватки или судороги, которые называются муками голода, и могут длиться от 2 до 3 минут за раз. Со временем боли усиливаются, примерно через 12-24 часа после последнего приема пищи. Было отмечено, что в случаях голодания через 3-4 дня схватки ослабевают и боли от голода уменьшаются по интенсивности.При желудочных расстройствах, таких как гастрит или язвенная болезнь, муки голода могут быть довольно болезненными. Боль, связанная с этими состояниями, также может быть ошибочно принята за голодные боли.

Хотя муки голода и чувство голода взаимосвязаны, боли могут исчезнуть после приема пищи, но чувство голода может сохраняться. Это также связано с аппетитом, желанием поесть и тягой к определенным продуктам, по сравнению с голодом, который является потребностью в еде.

Контроль голода и аппетита связан с центрами голода и сытости, расположенными в гипоталамусе, и обусловлен сложной игрой:

  • гормонов желудка, жировых клеток (жировой ткани) и головного мозга
  • нервных сигналов между желудком и мозгом
  • уровни глюкозы в крови

Контроль аппетита центрами питания в мозгу

Центр голода также известен как боковые ядра из-за его расположения в гипоталамусе, в то время как центр насыщения известен как venteromedial nuceli .

Регулирование приема пищи не распространяется только на эти районы. Есть еще три области мозга, которые влияют на питание, и это включает:

  • Паравентрикулярные ядра
  • Дорсомедиальные ядра
  • Дугообразные ядра

Эти центры питания не просто побуждают человека есть или прекращать есть. Он также влияет на уровень сахара в крови, запасы энергии в жировых клетках и использование энергии с точки зрения обмена веществ в организме.

На центры кормления могут влиять:

  • нервные сигналы через блуждающий нерв, когда желудок наполняется (расширяется) или когда он пуст.
  • химических веществ, выделяемых из желудка (грелин) и тонкой кишки (CCK) — см. Гормоны пищеварения
  • химических веществ в крови, особенно в результате расщепления пищи, таких как глюкоза (углеводы), аминокислоты (белки) и жирные кислоты (жиры)
  • химические вещества из жировых клеток (лептин)
  • Сигналы нервных окончаний головного мозга в результате зрения, запаха и вкуса

Дугообразные ядра играют важную роль в координации всех этих сигналов (химических и нервных) и влияют на аппетит с помощью различных типов нейротрансмиттеров, которые оно производит:

  • орексигенные нейротрансмиттеры, усиливающие питание
  • анорексигенные нейротрансмиттеры, снижающие прием пищи

Любые вещества, повышающие аппетит, даже химические вещества, не продуцируемые дугообразными ядрами, называются орексигенными веществами, например кортизол, вырабатываемый надпочечниками.Точно так же любое вещество, снижающее аппетит, известно как анорексигенное вещество, такое как инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Однако эти вещества не только увеличивают или уменьшают аппетит, они также влияют на расход энергии — метаболизм организма. Многие препараты для похудания действуют как анорексигенные вещества, снижая аппетит и увеличивая расход энергии.

Кратковременный контроль аппетита

Эти факторы могут увеличивать или уменьшать аппетит в течение секунд или минут, но имеют кратковременный эффект на регулирование аппетита.

  • Еда во рту
    • Устный контроль проглоченной пищи снижает аппетит, возможно, в результате жевания, слюноотделения и глотания.
    • Чувство вкуса также действует на центр насыщения, который подавляет центр голода. Это объясняет, почему некоторые продукты, которые так хочется есть, утоляют голод даже в умеренных количествах.
  • Растяжение желудка
    • Растяжение желудка и первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки) посылает нервные сигналы в мозг через блуждающий нерв.Это снижает аппетит.
  • Холецистокинин
    • Присутствие жиров из пищи в двенадцатиперстной кишке вызывает высвобождение CCK (холецистокинин).
    • Действует на центры питания, снижая аппетит.
    • Местные нервные рефлексы в результате растяжения желудка также стимулируют двенадцатиперстную кишку высвобождать ХЦК — см. Нервы желудка.
  • Грелин
    • Грелин секретируется желудком после периода отсутствия еды (голодания) и повышает аппетит.
    • Есть и другие участки тела, которые также выделяют этот гормон, но желудок является одним из основных его источников.
    • Неизвестно, что именно увеличивает секрецию грелина, но одним из факторов могут быть низкий уровень сахара в крови и пустой желудок. Лептин, секретируемый жировыми клетками, может снизить секрецию грелина.
  • Пептид YY (PYY) и Глюкагоноподобный пептид
    • Эти два гормона секретируются всем желудочно-кишечным трактом в ответ на любую пищу, особенно жиры.
    • Снижает аппетит.
    • Глюкагоноподобный пептид также вызывает секрецию инсулина, который действует на центры питания, снижая аппетит.

Долгосрочный контроль аппетита

Эти факторы могут увеличивать или уменьшать аппетит, но влияют на него через несколько часов или дней.

  • Статус питания
    • Организм может оценивать статус питания и соответственно повышать или уменьшать аппетит.
    • Тяга к определенным продуктам питания может быть результатом недостатка определенных питательных веществ, и центр насыщения подавляет центр питания только тогда, когда эти питательные вещества усваиваются с пищей.
  • Питательные вещества в крови
    • Низкий уровень глюкозы, аминокислот или некоторых жирных кислот в крови увеличивает аппетит, поскольку эти уровни питательных веществ постоянно контролируются гипоталамусом.
    • И наоборот, высокий уровень этих питательных веществ снижает аппетит.
  • Жировые клетки (адипоциты)
    • Жировая ткань (жировая ткань) выделяет лептин, снижающий аппетит
    • Лептин стал основным направлением снижения веса в последние годы, потому что он также увеличивает скорость метаболизма в организме и снижает секрецию инсулина, что способствует накоплению жира.
    • Однако один лептин, по-видимому, неэффективен для длительного контроля веса и лечения ожирения.
  • Температура окружающей среды
    • Центр терморегуляции в гипоталамусе влияет на центры питания, которые отвечают за контроль аппетита.
    • Продолжительное нахождение на холоде повышает аппетит, так как организму требуется больше энергии для ускорения обмена веществ, чтобы генерировать тепло и поддерживать температуру тела в пределах нормы.
    • Точно так же повышенный аппетит предназначен для увеличения запасов жира, поскольку подкожный жир служит для защиты тела от потери тепла. Это объясняет причину «зимнего жира».
    • Более высокие температуры или жаркая погода имеют противоположный эффект — снижают аппетит.

Голод против. Аппетит Голод Аппетит

Презентация на тему: «Голод против аппетита. Голод Аппетит» — стенограмма презентации:

1

Голод против.Аппетит Голод Аппетит
Физическая реакция организма на потребность в пище. Аппетит Желание, а не потребность есть определенные виды пищи.

2

Почему вы выбираете продукты, которые едите?
Запах и вкус Ваше настроение Семейные традиции и этническое происхождение Социальные события Религиозные традиции Проблемы со здоровьем Реклама Стоимость и доступность

3

Избыточный вес Vs.Ожирение Избыточный вес — это термин, используемый для описания человека, который тяжелее своего роста. Ожирение — это состояние, при котором жировые отложения превышают его / ее вес. Человек считается страдающим ожирением, если он / она весит более чем на 20% выше рекомендованного диапазона веса.

4

Индекс массы тела (ИМТ) ИМТ — это индекс массы тела по отношению к росту, который используется для оценки здоровой массы тела. Расчет вашего ИМТ = вес (фунты) \ рост (дюйм.) \ Рост (дюйм) X 703 Считается, что взрослые имеют здоровую массу тела, если их ИМТ составляет от 18,5 до 25. Рекомендации по ИМТ для взрослых не подходят для людей моложе 20 лет.

5

Подростки ИМТ Возраст Мальчики Девочки 12 14,9 — 21 14,8 — 21,6 13 15,4 — 21,8
15,3 — 22,5 14 15,8 — 23,3 15 16 16,7 — 24,6 17 17,6 — 25 17,3 — 25,2 18 17,5 — 25,7

6

Проблемы со здоровьем Избыточный вес может вызвать проблемы со здоровьем
Болезнь сердца Высокое кровяное давление Высокий холестерин Некоторые формы рака (простаты, толстой кишки, груди) Сахарный диабет 2 типа Нарушения сна (апноэ во сне) Проблемы с дыханием Боль в суставах Растяжки

7

Управление весом Ешьте разумные упражнения Упражнения Больше
Уменьшите количество потребляемых калорий Уменьшите размеры порций Выберите варианты с более низким содержанием калорий Упражнение Больше Увеличивает мышечную силу Улучшает общую физическую форму Избавляет от скуки и стресса Сбросьте с 0,5 фунта до 1 фунта в неделю

8

Нездоровые методы похудания
Модные диеты Диета, которая требует серьезных изменений в ваших привычках питания и обещает быстрые результаты.Таблетки для похудания Стимуляторы (кофеин, эфедра) Диуретики («водные таблетки») Хирургия Шунтирование желудка

PPT — Презентация PowerPoint «Голод и комплексный аппетит», скачать бесплатно

  • Голод и комплексный аппетит • ½ часа (30 минут) AMA PRA Category 1 Credit ™

  • Цель 1 • Участник поймет разницу между сложным и регулярным аппетитом.

  • Задача 2 • Участник сможет определить симптомы сложного аппетита.

  • Цель 3 • Участник сможет определить наиболее частый комплексный остаточный симптом аппетита.

  • Задача 4 • Участник сможет определить вопросы, используемые в этом слайд-шоу, в процессе оценки наличия значительного аппетита.

  • Задача 5 • Участник сможет указать причины, по которым пациент пропускает прием пищи и у него кружится голова и кружится голова. Это может быть не из-за гипогликемии.

  • КОМПЛЕКСНЫЙ АППЕТИТ • Пример клинических наблюдений

  • КАТАГОРИЗАЦИЯ АППЕТИТА • Регулярно >> работать весь день • Сложный >> должен регулярно питаться Отчет о клинических наблюдениях

  • СЛОЖНЫЙ АППЕТИТ СИМПТОМЫ • Следующие 12 из 18 идентифицированных: головокружение, головокружение, тремор, тошнота, боль в животе, мурашки по коже, головные боли, потоотделение, чувство беспокойства, беспокойство, дезориентация, раздражительность. Обычно есть 3 или 4 клинических случая.

  • СИМПТОМЫ КОМПЛЕКСНОГО АППЕТИТА • Следующие 12 из 18 выявленных: головокружение, головокружение, тремор, тошнота, боли в животе, мурашки по коже, головные боли, потоотделение, чувство беспокойства, беспокойство, дезориентация, раздражительность Те же симптомы как отмена героини.Отчет о клинических наблюдениях

  • РАСПРОСТРАНЕНИЕ • 66% пациентов с массой тела имеют сложный аппетит • 34% пациентов с массой тела имеют регулярный аппетит Отчет о клинических наблюдениях

  • НЕ ГИПОГЛИКЕМИЯ • Врачи 1960-х и 1970-х годов поставили диагноз « гипогликемия »• При потере веса, с подавлением аппетита и меньшим количеством еды, симптомы исчезают, а не ухудшаются. Отчет о клинических наблюдениях

  • ВЫЗЫВАТЬ ПОДАВЛЕНИЕ АППЕТИТА • У пациентов появляется нормальный аппетит • Пациенты едят позже в течение дня, ешьте меньше Отчет о клинических наблюдениях

  • ВАЖНОСТЬ ПОТЕРЯ ВЕСА • Когда сложные аппетиты приходят под контроль, симптомы исчезают по одному.• Пациента может смутить новое представление о старой проблеме. Отчет о клинических наблюдениях

  • ВАЖНОСТЬ ПОТЕРЯ ВЕСА Типичные симптомы сложного аппетита у пациента Тошнота Головные боли Головокружение Отчет о клинических наблюдениях

  • ВАЖНОСТЬ ПОТЕРЯ ВЕСА Уходите по одному Тошнота Головные боли Головокружение Случай Отчет о клинических наблюдениях

  • ВАЖНОСТЬ ПОТЕРЯ ВЕСА Уходите по одному. Головные боли. Головокружение. Отчет о клинических наблюдениях.

  • .

    . ВАЖНОСТЬ ПОТЕРЯ ВЕСА. . Уходите по одному ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО С отчетом о случаях головокружения. Клинические наблюдения

  • ГОЛОД • Если по-прежнему наблюдаются остаточные фракционированные симптомы сложного аппетита = пациент все еще голоден Отчет о клинических наблюдениях

  • МЕЖДУ КАМНЯМИ И ТВЕРДЫМ МЕСТО • Собственная диета без хорошей поддержки эссия усугубляет симптомы.Отчет о клинических наблюдениях

  • КОМПЛЕКСНЫЙ АППЕТИТ, новейшая теория • Высокая корреляция с углеводной зависимостью или высоким потреблением углеводов. • Могут ли симптомы сложного аппетита быть результатом углеводной зависимости? Мы уверены, что да. Отчет о клиническом наблюдении

  • ГОЛОДИТ ЛИ ПАЦИЕНТ ??? • Голод — это расплывчатый термин • Пациенты думают в настоящем времени с черными или белыми ответами • «Вы голодны? — ДА или НЕТ »Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОД • Перекус • Поедание • Обдувание диеты • Использование силы воли, которая заставляет их чувствовать стресс Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты

  • ГОЛОД • Это это подавление аппетита НЕ искоренение • Пациент может испытывать чувство голода, если он не перекусывает, не ест, не нарушает диету и не использует слишком много силы воли Протоколы Медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Пациент не голоден, но не худеет • Пища подавляет аппетит Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Похоже, что у пациента нет значительного голода, но у него изменились сложные симптомы аппетита.Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Подавление аппетита не является регулятором чувства сытости • Может комфортно есть при 900 калорий в день или 3000 калорий в день Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Это не стресс-тест для пациентов. Если они слишком голодны, попросите их съесть больше еды И подсчитать все калории. Протоколы Медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Пациентам с подавленным аппетитом необходимо подсчитывать калории, чтобы убедиться, что они едят достаточно еды Университет протоколов Медицинской школы Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Пациентам, находящимся на длительной низкокалорийной диете, может быть трудно есть для удовлетворения своих регулярных потребностей в калориях • ПОБОЧНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если пациенту предстоит серьезная операция, не допускайте потери веса от 3 до 4 недель.Им потребуются дополнительные калории и питательные вещества для правильного выздоровления. Протоколы Медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Соблюдение норм поведения — основная причина, по которой пациенты борются. Изучите четыре области успеха с пациентами. • Пациентам, которые едят беспорядочно и не считают калории, будет труднее поддерживать подавление аппетита Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Подавление аппетита — это инструмент, помогающий сбросить вес, но не абсолютный лечение • Мотивация • Подсчет калорий • Своевременные посещения клиники • Протоколы медицинской школы Университета Миннесоты Pills

  • ЛИЦА ГОЛОДА • Если пациент не голоден • Если пациент доволен программой • Если пациент не худеет У пациента, вероятно, есть скрытый мотив для посещения клиники Медицинская школа Университета Миннесоты. Протоколы

  • ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР • 41-летняя белая женщина записалась в программу повышения веса на платной основе.Платил 75 долларов за посещение. • На вопрос о стоимости программы она ответила, что ей все равно. • Платил от 350 до 400 долларов в месяц за суматриптан от мигрени, а теперь избавился от мигрени. Протоколы медицинского факультета Университета Миннесоты

  • Сдать тест • Модуль 15 Слайд-шоу 2: Голод и сложный аппетит

  • 9 способов естественного повышения аппетита

    Термин «аппетит» относится к желанию поесть. Существует множество факторов, которые могут способствовать снижению или потере аппетита, включая болезни и эмоциональные проблемы.

    Если у вас (или кого-то из ваших знакомых) плохой аппетит, эта статья для вас. Мы обсудим причины потери аппетита и то, как вы можете исправить это, используя домашние средства, лекарства и советы. Прокрутите вниз, чтобы начать.

    Что вызывает потерю аппетита?

    Потеря аппетита может быть временной или длительной. Основные причины плохого аппетита или его отсутствия:

    • Эмоциональное расстройство
    • Депрессия
    • Гормональный дисбаланс
    • Разрыв отношений
    • Ослабляющие заболевания
    • Расстройства пищевого поведения

    Вот несколько простых домашних средств для повышения аппетита у детей и взрослые.

    Как естественным образом повысить аппетит

    1. Чистый кленовый сироп
    2. Специи
    3. Кориандр
    4. Чай с фенхелем
    5. Имбирь и кориандр
    6. Семена карамболя
    7. Витамины
    8. Добавки рыбьего жира
    9. Йога или другие упражнения

    900 Средства для повышения аппетита

    1. Чистый кленовый сироп

    Кленовый сироп — калорийный подсластитель, который может помочь стимулировать чувство голода. Сиропы с добавленными сахарами усиливают сигналы голода в вашем организме, способствуя увеличению потребления калорий, что может привести к увеличению веса (1).Однако эти сиропы не только содержат меньше питательных веществ, но и вызывают дефицит питательных веществ.

    Примечание: Хотя это средство способствует голоду, оно не поддерживает здоровый обмен веществ.

    Вам понадобится
    • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
    • 1/2 литра лимонного сока
    • 1/2 литра воды
    • 1/2 чайной ложки белого уксуса
    Что вам нужно сделать
    1. Залейте водой кастрюлю, добавьте чистый кленовый сироп и нагрейте.
    2. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
    3. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и уксус.
    4. Хорошо перемешайте и храните смесь в герметичном контейнере.
    5. Выпейте две столовые ложки этой смеси.
    Как часто вам следует это делать

    Принимайте это 2 раза в день.

    Вернуться к TOC

    2. Специи

    Полнота или вздутие живота могут снизить аппетит. В таких случаях ветрогонные травы и специи, такие как корица, черный перец, мята перечная, тимьян и т. Д.может уменьшить вздутие живота и повысить аппетит (2).

    Вам понадобится

    Корица / Черный перец / Мята перечная / Орегано

    Что вам нужно сделать
    1. Посыпьте обильным количеством корицы выпечку или тосты с маслом.
    2. Вы также можете добавлять смесь трав, таких как черный перец, орегано, тимьян и т. Д., В различные блюда.
    Как часто вы должны это делать

    Повторяйте это ежедневно.

    Вернуться к оглавлению

    3.Кориандр

    Кориандр — это трава, широко используемая в большинстве индийских кухонь, так как она известна как средство от несварения желудка. Сок кориандра способствует высвобождению желудочных ферментов, что, в свою очередь, улучшает аппетит. В исследованиях на крысах экстракты кориандра помогли повысить аппетит (3). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять механизм.

    Вам понадобится
    • ½ стакана листьев кориандра
    • Вода
    Что вам нужно сделать
    1. Приготовьте свежий сок кориандра, смешав листья с водой.
    2. Выпейте натощак.
    Как часто вы должны это делать

    Повторяйте это каждое второе утро.

    Вернуться к TOC

    4. Чай с фенхелем

    Семена фенхеля усиливают аппетит у взрослых и детей. Они стимулируют выработку желчи печенью, тем самым способствуя пищеварению. Исследования показывают, что семена фенхеля могут улучшить потребление пищи и мотивацию к еде у крыс (4).

    Вам понадобится
    • 1 чайная ложка семян фенхеля
    • ½ чайной ложки семян пажитника
    • 2-3 стакана воды
    Что вам нужно сделать
    1. Прокипятите семена фенхеля и пажитника в течение нескольких минут.
    2. Процедить и выпить этот чай.
    3. Для вкуса можно добавить немного меда или апельсинового сока.
    Как часто вам следует это делать

    Пейте этот чай 1-2 раза в день.

    Осторожно: Проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого средства для детей ясельного и младшего возраста.

    Вернуться к TOC

    5. Имбирь и кориандр

    Имбирь, пожалуй, наиболее широко используемый стимулятор аппетита. Имбирный сок творит чудеса при плохом аппетите. Прием имбирного напитка повышал аппетит и способствовал увеличению веса у крыс (5).

    Вам понадобится
    • Порошок семян кориандра
    • Порошок сушеного имбиря
    • 100 мл воды
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте порошок семян кориандра и сухой порошок имбиря в соотношении 5: 1, чтобы получить до столовой ложки всего.
    2. Добавьте эту смесь в воду и нагрейте, пока объем воды не уменьшится почти наполовину.
    3. Снять с огня и дать немного остыть.
    4. Выпейте эту смесь, пока она теплая.
    Как часто вы должны это делать

    Пейте этот травяной отвар каждый день.

    Вернуться к TOC

    6. Семена карамболя

    Семена карамболя обычно используются в индийской кулинарии для улучшения пищеварения. Carom или ajwain , запивать теплой водой один раз в день, сотворит чудеса с вашим пищеварительным трактом. Помимо действия против метеоризма и антацида, он также помогает секреции пищеварительных ферментов, которые стимулируют чувство голода (6).

    Вам понадобится
    • 1 чайная ложка семян карамболя
    • Стакан теплой воды
    Что вам нужно сделать

    Проглотите семена карамболя теплой водой.

    Как часто вам следует это делать

    Делайте это один раз в течение дня, желательно по утрам.

    Вернуться к TOC

    7. Витамины для повышения аппетита

    Витамины группы B обычно используются для повышения аппетита у взрослых, детей ясельного и младшего возраста. Они помогают высвобождать энергию из пищи и способствуют нормальному аппетиту.Дефицит любого из витаминов группы B может вызвать плохой аппетит и нездоровое пищеварение (7).

    Рекомендуемая доза этих витаминов зависит не только от возраста, но и от других заболеваний человека. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы проверить наличие каких-либо недостатков, которые могут вызывать потерю аппетита. Если дефицит подтвержден, рекомендуется принимать добавки с витамином B для повышения аппетита.

    Примечание: Не давайте никаких добавок младенцам и детям ясельного возраста без консультации с врачом.

    Вернуться к TOC

    8. Добавки рыбьего жира

    Исследования показывают, что добавление рыбьего жира может помочь повысить аппетит как у взрослых, так и у детей (8), (9). Это также уменьшает вздутие живота.

    Примечание: Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать эти добавки или давать их детям.

    Вернуться к TOC

    9. Йога или другие упражнения для улучшения аппетита

    Здоровые привычки к упражнениям — лучший способ восстановить утраченный аппетит.Йога может вам очень помочь в этом аспекте. Практикуйте йогу по 30-45 минут каждый день для здоровья тела и улучшения пищеварения. Некоторые позы, которые могут помочь повысить аппетит:

    • Сурья Намаскар — Эта 12-шаговая программа активирует все основные группы мышц тела и регулирует все внутренние процессы.
    • Kapalbhati Pranayama — Это дыхательное упражнение йоги регулирует пищеварение и повышает аппетит.
    • Paschimottanasana — Поза наклона вперед хороша для облегчения проблем с пищеварением и улучшения аппетита.
    • Паванмуктасана — Эта поза помогает устранить запоры и другие проблемы с пищеварением, тем самым повышая аппетит.

    Если вы станете лучше контролировать свой распорядок дня, это очень поможет в улучшении аппетита. Спите и просыпайтесь вовремя, регулярно занимайтесь спортом, пейте много воды, избегайте перекусов между приемами пищи, соблюдайте правильное время приема пищи и мыслите позитивно.

    Вот несколько лекарств, повышающих аппетит. Однако поговорите со своим врачом о связанных с ними преимуществах и рисках, прежде чем принимать эти лекарства.

    Вернуться к TOC

    Лекарства для стимуляции аппетита

    1. Мегестрола ацетат

    Это синтетическое производное прогестерона. Его назначают для повышения аппетита и лечения анорексии или кахексии (необъяснимая значительная потеря веса, вызванная хроническими заболеваниями) (10).

    Осторожно: Мегестрола ацетат имеет побочные эффекты, такие как потеря либидо, метеоризм, боль в груди и т. Д. (11). Следовательно, не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом для определения подходящей дозировки.

    2. Оксандролон

    Оксандролон — синтетическое производное тестостерона. Его назначают для повышения аппетита и восстановления веса после операции, хронической инфекции или тяжелой травмы (12).

    Осторожно: Нерегулируемое использование этого препарата может привести к опасным для жизни заболеваниям печени (13).

    3. Дронабинол

    Это форма синтетического каннабиса. Его назначают для лечения потери аппетита у людей со СПИДом. Его также назначают для лечения сильной тошноты, вызванной химиотерапией (14).

    Осторожно: Возможные побочные эффекты этого препарата включают повышение артериального давления, головокружение, перепады настроения и т. Д. (15).

    Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы естественным образом стимулировать аппетит.

    Советы по повышению аппетита

    1. Планируйте каждый прием пищи — ешьте 6-8 небольших приемов пищи в день. Включите в свой рацион питательные и богатые белком продукты.
    2. Выбирайте высококалорийные продукты — добавляйте в свои блюда сыр, масло, молоко и другие продукты, богатые белком.
    3. Избегайте низкокалорийной и богатой клетчаткой пищи.
    4. Регулярно выполняйте упражнения.
    5. Пейте протеиновые коктейли ежедневно.
    6. Ешьте любимые блюда почаще.

    У потери аппетита может быть много причин, но ее можно вылечить. Однако вы должны обратиться за помощью к врачу, если у вас наблюдаются симптомы анорексии или булимии. Эти состояния требуют медицинского вмешательства и не поддаются лечению с помощью лекарств.

    Для тех из вас, кто просто борется с потерей аппетита, попробуйте любое из этих домашних средств или их сочетание, чтобы повысить аппетит.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Какая часть мозга контролирует ваш аппетит?

    Гипоталамус контролирует аппетит и чувство сытости. Он координирует использование энергии, производимой при переваривании пищи, и регулирует прием пищи (16).

    Что означает отсутствие аппетита?

    Когда у вас нет аппетита, это означает, что вы не чувствуете голода и у вас нет желания поесть.

    Потеря аппетита — признак анорексии?

    Да, потеря аппетита является признаком анорексии, но только в тех случаях, когда она сохраняется в течение длительного периода.Это также приводит к сильной потере веса и снижению иммунитета.

    Может ли пневмония вызвать потерю аппетита?

    Да. Среди многих симптомов и последствий пневмонии частым симптомом является потеря аппетита.