Болгарский перец почему: Почему болгарский перец называют «болгарским»: alex_barbov — LiveJournal

Содержание

Почему болгарский перец называют «болгарским»: alex_barbov — LiveJournal

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? — кривятся они в высокомерном презрении. — Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими». Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder), стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой — в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь, в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется «болгарским».

Почему болгарский перец — «болгарский» и что это за фрукт?

Перец сладкий, болгарский, паприка – речь идет об одном растении, или это разные представители флоры? Почему болгарский перец носит название страны? Какое различие между плодами с различным окрасом – на эти вопросы сегодня постараемся ответить.

Почему перец называют болгарским

В нашей стране сладкий перец часто называют болгарским. Чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться к историческим фактам. Первое научное упоминание о Капсикуме стручковом находится в главном творческом наследии шведского биолога Карла Линнея «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной летом 1753 года. Дана характеристика перца, описание, где натуралист разделяет вид Перцы на несколько подвидов и разновидностей:

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Речь идет о различных сортотипах одного вида Капсикум. Если вы не первый год занимаетесь овощеводством, то знаете о способности «болгарца» приобретать жгучие нотки при посадке рядом с острыми сортами: происходит простое переопыление, ведь они одного вида.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

В самой Болгарии нет понятия «болгарский перец» — там он просто чушка (chushka). Не верите – введите в Google-переводчик. Скорее всего называется овощ «Болгарским» только в странах бывшего СССР, т.к. именно из Болгарии он поставлялся в больших количествах, и если покупатели спрашивали у продавца что за овощ, то он чаще всего отвечал Болгарский, имея в виду страну происхождения.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Индейцы употребляли стручки из сладкого перца до открытия континента Колумбом вместо соли. Семена жгучего растения клали на горячие угли и отпугивали насекомых. Едкий дым применяли воюя с европейцами, однако такая борьба не помогла им устоять перед натиском колонизаторов. История происхождения на европейском континенте связана с прибытием кораблей испанского конкистадора Фернандо Кортеса, завоевавшего Мексику и уничтожившего страну ацтеков. Жители Европы распробовали плоды, назвав растение Cápsicum ánnuum. В переводе из латинского, Cápsicum обозначает «сумка» – получило имя за форму плода; ánnuum – однолетнее. Наряду с этим названием параллельно существовали: овощной, салатный, сладкий перец и паприка.

Черные плоды болгарского перца

Перец в России

Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.

Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.

На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.

Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.

Характеристика и биологические особенности

Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Миниатюрные комнатные гибриды

Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.

Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.

Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.

У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).

Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).

Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.

Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.

Разнообразие перчиков

Интересные факты

Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:

  1. Приправу «Паприка» делают из болгарского перца, высушивая и перетирая зрелые стручки.
  2. Внутри ложной ягоды может вырастать маленькая ягода. Это естественный процесс, встречающийся у многих плодов.
  3. Плод болгарского капсикума является фруктом, хотя всем известен, как овощ.
  4. Наибольшим производителем овоща является Китай.
  5. Сладкий перец содержит намного меньше сахара, чем томаты и называется таким по соотношению с другими подвидами.
  6. Внешний вид «ягод» (размер, форма, окрас) зависит от сортотипа красного перца.

Заключение

24 мая болгарский народ празднует День своей письменности. Дав славянским народам кириллицу, эта страна, независимо от себя, воплотилась в название овоща и шлифовальной машины.

польза и вред для организма человека

Среди доступных нам сортов перца болгарский является, пожалуй, самым эффектным. Глядя на его яркую и разнообразную окраску, варьирующуюся от зелёной до красной и фиолетово-чёрной, невольно задаёшься вопросом: как у одного вида овоща может быть столько разных оттенков? полезен ли перец?

Цвет, оказывается, зависит от сорта и спелости! Различают понятия технической и биологической спелости. В первом случае овощ будет иметь сиреневый, зелёный, черный или фиолетовый цвет. А когда он полностью созреет, превратится в шоколадный, оранжевый, жёлтый или красный. Но независимо от цвета, он будет неизменно вкусным и полезным.

Разнообразие цветов болгарского перца

Болгарский перец — ценный источник витаминов и минералов

Хотя калорийность яркого овоща не очень высокая (что, кстати позволяет использовать его в программах по снижению веса), он очень богат витаминами , минералами, микроэлементами. Например, если Вы съедите 300 г перца, то полностью покроете суточную норму в каротине (vit. A). Помимо него сладкий перец содержит витамины группы В, С, Е, РР, К , калий, кальций, магний, кремний, а также довольно много железа. Полный химический состав и анализ питательной ценности представлен в таблице:

Нутриент Количество Средняя суточная
норма для человека
% от нормы в 100 г перца
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6%
Белки 1.3 г 76 г 1.7%
Жиры 0.1 г 56 г 0.2%
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4%
Органические кислоты 0.1 г ~  
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7%
Вода 90 г 2273 г 4%
Зола 0.6 г ~  
Витамины      
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37%
бета Каротин 2 мг 5 мг 40%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4%
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3%
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25%
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3%
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5%
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1%
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9%
Ниацин 1 мг ~  
Макроэлементы      
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5%
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8%
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3%
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8%
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2%
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1%
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2%
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8%
Микроэлементы      
Бор, B 15 мкг ~  
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3%
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2%
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30%
Литий, Li 87 мкг ~  
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8%
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10%
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1%
Никель, Ni 5 мкг ~  
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2%
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2%
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12%
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7%

Применение и полезные свойства

Так полезен ли сладкий овощ человеку, и для чего его можно использовать? На первую часть вопроса ответ однозначный: да.

Общая польза

Полезные свойства сладкого перца обусловлены действием содержащихся в нём витаминов. Доказано, что каротин благодаря своему антикосидантному действию поддерживает тонус кожи. Он также участвует в синтезе родопсина — зрительного пигмента, отвечающего за остроту зрения. Витамин РР — за счёт расширения стенок сосудов и антиагрегантных свойств препятствует патологическому тромбообразованию и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Альфа токоферол, как сильнейший антиоксидант, тонизирует организм, ускоряет заживление ран, улучшает питание мышц.

Болгарский перец богат витаминами C,A,E,K,PP,B.

  • Группа В — это комплекс 13 витаминов, действующих более эффективно именно в совокупности. Они способствуют высвобождению энергии из всех питательных веществ, участвую в синтезе гемоглобина, способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют холестериновый и липидный обмен, улучшают функцию печени, репродуктивное здоровье, замедляют процессы старения.
  • Аскорбиновая кислота участвует в правильном развитии соединительной ткани и костей.
  • Эргокальциферол способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике. При его дефиците развивается рахит у детей и остеопороз у взрослых.
  • В свою очередь филлохинон (vit. K) катализирует взаимодействие витамина D с кальцием, способствуя его усвоению. Он усиливает обмен веществ в мышцах и соединительной ткани.

Чем полезен перец мы разобрали, теперь поговорим об этом детальнее.

Для мужчин и женщин

Отдельно следует упомянуть о пользе болгарского перца для организма мужчин и женщин. Ежедневное употребление свежего овоща способствует не только улучшению настроения, но также работоспособности и половой активности.

Доказано, что содержащиеся в перце вещества способствуют выработке тестостерона, повышению активности сперматозоидов, улучшению потенции, что имеет большое значение для мужчин репродуктивного возраста.

Помимо улучшения половой функции яркий овощ способствует улучшению тонуса кожи, укрепляет волосяные луковицы (что само по себе является профилактикой раннего облысения), делает шевелюру более густой, а их обладателя — более привлекательным для противоположного пола.

Польза перца для женщин обусловлена его антиоксидантными и регенеративными свойствами. За счёт своей отрицательной калорийности перец способствует поддержанию стройности фигуры благодаря сжиганию излишков жировой ткани.

Богатый витамином А продукт укрепляет волосы, ногти, увлажняет и отбеливает кожу, улучшает зрение, стабилизирует нервную систему.

При беременности и грудном вскармливании

В особые периоды жизни женщины, когда она вынашивает или кормит малыша, существенно возрастает роль правильного и сбалансированного питания. Известно, что добавление в рацион богатых клетчаткой овощей вызывает улучшение перистальтики кишечника и избавляет от запоров, к которым так склонен женский организм при беременности. Но яркие овощи часто вызывают аллергию у матери, что небезопасно для здоровья ребёнка. В период лактиции лучше начать с употребления тушёного перца в небольшом количестве (например, фаршированного), чтобы оценить его влияние на организм младенца. Если аллергии не возникает, можно переходить на сырой красный или жёлтый перец. Польза красного перца обусловлена высоким содержанием железа, необходимого для образования эритроцитов. Поэтому при беременности он помогает избежать анемии.

Болгарский перец полезен при беременности

Содержащийся в перце кальций укрепляет эмаль и костную ткань зубов, помогая сохранить их в процессе гестации, а также способствует правильному формированию костного скелета плода. Наконец, последнее- это цвет. Известно, что сладкий и аппетитный оранжевый перец вызывает положительные эмоции и радость, что важно для борьбы с часто возникающей послеродовой депрессией.

Для детей

Цвета имеют такое же значение, как для взрослых, так как воспринимаются на подсознательном уровне. Детям специально добавляют в блюда разноцветные овощи для возбуждения аппетита. До сих пор никто точно не знает, почему именно цвета так влияют на организм человека, но известно, что любимые цвета у детей являются врожденными.

Болгарский перец полезен для роста и развития детей

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов болгарский перец признан очень полезным для организма человека любого возраста. Он укрепляет эмаль, способствует правильному росту зубов у детей, снижает нагрузку на глаза, улучшает зрение, эффективен для профилактики носовых кровотечений за счёт укрепления тонуса сосудистой стенки, повышает настроение, помогая в борьбе с неврозами, повышает гемоглобин, улучшает перистальтику кишечника, повышает прочность костей. Однако этим полезные свойства сладкого овоща не исчерпываются. Входящие в его состав актиоксиданты препятствуют развитию воспаления в нервной ткани, что предотвращает развитию невралгий. А поскольку перец содержит очень мало калорий, он нашёл применение при лечении ожирения у детей.

При похудении

Для борьбы с лишним весом чаще всего прибегают к различными диетами, правильному питанию, а также хирургическими методами коррекции. Но как склонному к полноте человеку противостоять своему желанию кушать то, что нравится? Тут на помощь опять приходит болгарский перец, польза которого при похудении заключается в сочетании трёх эффектов: повышении аппетита, улучшении настроения и низкой калорийности. Для похудения обычно используются красные сорта, так как их состав более оптимален для борьбы с лишним весом.

Диеты для похудения с болгарским перцем

Курс диетического питания продолжается не менее двух недель раз в полгода, и выглядит так:

  • день 1. Овощное сыроедение. Любые сырые овощи в количестве 1 кг.
  • день 2. Перец и некалорийные фрукты.
  • дни 3-4. Куриное яйцо, 300 г фруктов либо овощей.
  • дни 5-7. по 200 г йогурта, перца, творога, отварного мяса.

Данный способ, безусловно, довольно радикальный,так что не каждый человек может его выдержать на протяжении столь продолжительного времени. Поэтому прежде, чем начинать худеть, стоит выяснить, каковы польза и вред похудения для конкретного организма. Избыточное увлечение овощными диетами может привести к неконтролируемой анорексии.

В медицине

Поскольку использование «голодных» диет и бариатрии являются разделами медицины, направленными на коррекцию веса, к ним применим главный врачебный принцип: «Не навреди». При выборе того или иного метода лечебного воздействия необходимо оценить его потенциальную пользу и вред для организма пациента. Овощные диеты, основанные на использовании преимущественно свежего перца, полезны организму благодаря способности депонированных в овоще витаминов ускорять метаболизм и перистальтику кишечника, а также активно расщеплять избыточно отложившиеся жиры. Однако пациентам с гиперацидным гастритом, патологиями печени, желчевыводящих путей, обострением язвы желудка и подагрой сыроедение может нанести непоправимый вред.

Зато пациентам с сахарным диабетом, стремящимся снизить лишний вес, такая диета будет очень полезна. Перец имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков. Он вызывает ощущение сытости и переваривается довольно долго, что позволяет избежать дополнительных приёмов пищи и быстрых перепадов уровня глюкозы в периферической крови.

При запорах волокнистый овощ улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул.

Ешете сладкий перец каждый день

В косметологии для кожи и волос

Полезность сладкого овоща в косметических целях нашла применение в народной медицине.

Например, для омоложения кожи лица используется натуральная маска, состоящая из смеси сметаны, мякоти болгарского перца и сырого яйца. Регулярное использование такой маски перед сном оказывает выраженное гидратирующее, смягчающее, питающее действие на теряющую тургор кожу.

Для увлажнения слишком сухой кожи рекомендуется смешать в соотношении 1:1 домашнюю сметану, морковный сок, пюре из мякоти жёлтого перца, нанести на 20 минут на лицо, а после полного впитывания смыть водой.

Для укрепления луковиц волос и профилактики облысения можно на 15-20 минут до планируемого мытья головы нанести на влажные волосы смесь сока болгарского перца и сырого яйца. Эта несложная процедура укрепит волосы, придаст им мягкость и здоровый блеск.

Маски на основе болгарского перца

Оставшиеся неиспользованными семечки можно высушить, измельчить и добавлять при приготовлении пищи для вкуса и аромата.

В кулинарии

Яркий солнечный перчик прекрасно сочетается с мясом, сметаной и другими овощами, а при правильной термической обработке практически не теряет своих полезных свойств, благодаря чему занял почётное место на страницах кулинарных книг и гастрономических блогов. Специалисты придумали много вариантов, что можно сделать из болгарского перца. Полая структура и размер овоща невольно наталкивают на мысль, сколько всего можно положить вовнутрь, элегантно закрыв «крышечкой» с плодоножкой.

Болгарский перец, фаршированный фруктами и овощами

Здесь стоит поговорить о том, как выбрать перец. Дело в том, что в зависимости от способа употребления необходимо в одних случаях выбирать плоды мужского пола, а в других- женского. Первый имеет 3 камеры внутри, он более ароматный и острый, его лучше использовать для тушения. Второй, четырёхкамерный, более сладкий и нежный, он чаще всего употреляется в сыром виде.

Наиболее популярным кулинарным блюдом является перец тушёный. Для его приготовления используют подсолёный и перчёный мясной фарш, который закладывают в очищенную от семечек полость внутри овоща, тушат в сметане 20-30 минут.

Для сохранения большего количества витаминов сладкий перчик можно нафаршировать рубленным мясом, накрыть фольгой и полчаса запекать в духовке при 200С.

Приверженцы вегетарианства вместо мясного фарша могут нафаршировать перец продающимся в любом супермаркете перлотто или ризотто, и приготовить по аналогичной рецептуре.

Многие хозяйки выращивают грунтовый перец и готовят на зиму консервированный лечо.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Безусловно, самым полезным будет именно сырой продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие салаты, либо есть целиком, предварительно очистив от горьковатых семечек и перегородок между камерами.

Болгарский перец вкусен в любом виде!

Перчик также можно солить, мариновать, запекать на гриле, консервировать в виде лечо, тушить с мясом либо овощами, добавлять в супы.

Можно ли есть семечки болгарского перца? Если при очистке плода остаются некоторые семена, то нет ничего страшного если они попадут в ваше блюдо или салат, их спокойно можно есть. Кроме того, семена можно высушить и перемолоть, получится вкусная и душистая приправа для овощных блюд и супов.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы у Вас не сложилось впечатление о том, что перец можно использовать практически в любом виде и для всякой цели, поговорим немного о вреде болгарского перца. Мы уже касались этой темы в предыдущих разделах статьи, когда обсуждали его свойства и противопоказания, так что теперь просто обобщим имеющуюся информацию.

Кому нельзя есть сырой перец? Несмотря на то, что сырой овощ более полезен для организма, он не рекомендуется к употреблению пациентами с язвой желудка и гастритом, панкреатитом, нарушением функции желчевыводящих путей. Содержащиеся в сыром перчике эфирные масла могут вызвать обострение этих болезней. Наличии аллергии является противопоказанием к употреблению перчика в любом виде.

Какой перец полезнее сладкий или горький

И те, и другие сорта перца очень схожи по своему витаминному и минеральному составу, но существенно отличаются содержанием капсаицина, придающего особую остроту. Сладкие сорта его практически не содержат, но тоже используются в программах для похудения. Но если оба столь эффективны, так какой перец выбрать?

Все виды перца очень полезны

Благодаря угнетению работы клеток, продуцирующих грелин (гормон насыщения), капсаицин красного перца используется для подавления чувства голода у пациентов с ожирением. Его сладкий аналог входит в состав специально разработанных диет для похудения. Так что здесь понятие «полезный» и «вредный» весьма относительны! В умеренных количествах и горький и сладкий перец — польза и вкус для любого блюда.

Заключение

Болгарский перец — неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, абсолютно необходимый для здорового и правильного питания: яркий, красивый, вкусный и полезный в любом возрасте.

Почему перец — болгарский?

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из… стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце XVII века, когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

Болгарский перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует снижению кровяного давления (благодаря витамину Р), укрепляет сосуды и помогает накопить запасы аскорбиновой кислоты.

При всем при этом, болгарский перец сохраняет большинство своих полезных свойств даже после тепловой обработки!

Почему болгарский перец так называется 🚩 Разное

Паприка, или сладкий перец — это плод однолетнего овощного растения из семейства пасленовых. Хотя в России его принято называть «болгарским», родиной его считается Центральная Америка. Дикие перцы до сих пор растут на территории Мексики, Колумбии и других стран региона. Этот нежгучий перец проделал долгий путь, чтобы добраться до нашей страны. В конце 15 века испанцы сначала завезли его в Европу, затем через Португалию перец попал в Турцию, а спустя несколько веков сладкий перец добрался и до Болгарии.

В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнообразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имеет венгерское происхождение. Венгерская приправа имеет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.

В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток поставок сладкого перца шел из Болгарии – так название «болгарский перец» и прижилось в нашей стране.

В наши дни болгарский перец широко используется как в свежем, так и в тушеном, жареном или печеном виде. Он выступает как главный компонент таких блюд, как лечо, паприкаш; его начиняют фаршем с рисом, творогом, брынзой и т. д. Приправу, изготавливаемую из засушенных красных перцев, добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда; ей приправляют сыры, творог и яйца. Можно сказать, что этот продукт универсален.

Болгарский перец является источником витаминов группы В, А, С, Е, Р, РР. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Для обеспечения суточной дозы этих элементов достаточно 30-40 г болгарского перца. Благодаря изобилию полезных веществ болгарский перец незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и авитаминозами. Болгарский перец помогает улучшить кровообращение, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, стимулирует аппетит.

Почему болгарский перец называют еще сладким 🚩 Разное


Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели в Болгарии. Дикий перец, вывезенный из Мексики использовался в качестве лекарства и был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением сладкого сорта, в чем и преуспели. А к нам он массово завозился во времена СССР исключительно из Болгарии, причем как в свежем, так и в консервированном виде. С тех пор вкусный сладкий перец и называется у нас болгарским. Но сегодня эти овощи выращивается по всему земному шару. Львиная доля их по-прежнему в Мексике – там находятся крупнейшие в мире плантации сладкого перца.

Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения из рода Капсикум. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно-зеленого до темно-красного цвета.


По содержанию витамина С превосходит лимон. Причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в сладком перце, имеет антигистаминные свойства. Богат всеми представителями группы В, каротином, калием, натрием, серой, железом, фосфором, хлором, кальцием и кремнием. В нем также присутствуют эфирные масла, азотистые соединения и сахара. И совсем мало капсиацина. Особое вещество – капсаицин, делает других представителей семейства перцев жгучими и горькими. А в болгарском перце его минимальное количество, поэтому он и сладкий.
Кстати, «болгарским» сладкий перец именуется лишь у нас. В самой Болгарии его называют сладким. В Америке – просто перцем, иногда добавляя цветовые эпитеты (зеленый, красный, желтый). В некоторых областях (Пенсильвания, Огайо) он известен под названием «манго». Не только из-за необыкновенной сладости. Просто когда-то манго были доступны американцам лишь в консервированном виде. Поэтому так там называют все консервированные овощи, даже сладкий перец, который традиционно там едят в маринованном виде. В Австралии и Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум.

В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. К названию паприка тоже часто добавляют цвет. Так что паприка-приправа бывает и желтой, и зеленой, и оранжевой. В Дании сладость болгарского перца отмечена в названии – перец-фрукт. В Коста-Рике он тоже называется сладкий перец или сладкий чили. В Бразилии – большой перец. А вот египтяне, несмотря на разные цвета болгарского перца, называют его исключительно перец зеленый.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Они связаны с перцем чили, томатами и плодами хлебного дерева, произрастающими в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или стручковым перцем, можно есть как сырым, так и приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают. В этом случае они называются паприкой.

Они низкокалорийны и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, таких как красный, желтый, оранжевый и зеленый — незрелые.

Зеленый незрелый перец имеет слегка горьковатый привкус и не такой сладкий, как полностью спелый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце.

Свежий сырой болгарский перец в основном состоит из воды (92%).Остальное — углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основными питательными веществами в 3,5 унции (100 граммов) сырого красного болгарского перца являются (1):

  • Калорийность: 31
  • Вода: 92%
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 6 граммов
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть их калорий содержание — с 3.5 унций (100 граммов) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы — это в основном сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелого сладкого перца.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от веса. Калорийность за калорийность, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Сладкий перец также является хорошим источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самые богатые диетические источники этого необходимого питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Витамин Е, мощный антиоксидант, необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный болгарский перец богат провитамином А (бета-каротином), который в организме превращается в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец очень богат витамином С, один из которых обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин K1, витамин E, витамин A, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах (5).

Основные соединения в болгарском перце:

  • Капсантин. Капсантин, особенно богатый красным болгарским перцем, является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом каротиноидов в желтом болгарском перце (8).
  • Лютеин. Несмотря на изобилие зеленого (незрелого) болгарского перца и черного перца, лютеин отсутствует в спелом болгарском перце. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Как и кверцетин, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит множество полезных антиоксидантов, включая капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин.Эти растительные соединения имеют много преимуществ для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным типам нарушений зрения относятся дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть важную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, обнаруженные в относительно больших количествах в болгарском перце, — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление болгарского перца в ваш рацион может помочь снизить риск нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся сниженной способностью крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и усталость.

Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает усвоение железа из кишечника (24).

Фактически, один красный перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина C (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается, если вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление сырого болгарского перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может иметь много преимуществ для здоровья.К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец обычно полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. Тем не менее, аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Аллергические перекрестные реакции могут возникать между некоторыми продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены — или аллергены схожей химической структуры.

РЕЗЮМЕ

При умеренном употреблении болгарский перец не оказывает вредного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь ряд преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска нескольких хронических заболеваний.

В общем, сладкий перец — отличное дополнение к здоровому питанию.

Bell Pepper: часто задаваемые вопросы и факты

Каждый день люди задают нам десятки вопросов о продуктах, которые мы выращиваем в наших теплицах. В этом месяце мы решили ответить на ваши самые острые вопросы о Bell Peppers. Наши специалисты предоставили первоклассные ответы на вопросы о пользе сладкого перца для здоровья, цвете, хранении и росте!

Наиболее часто задаваемые вопросы о сладком перце

Какая польза для здоровья от употребления сладкого перца?

Красный, оранжевый и желтый сладкий перец очень полезны для здоровья — они богаты витаминами и содержат мало калорий! Они являются отличным источником витамина А, витамина С и калия.Болгарский перец также содержит здоровую дозу клетчатки, фолиевой кислоты и железа.

Наряду с тем, что перец болгарский полон питательных веществ, с каждым укусом он дает сытный и низкокалорийный хруст. Попробуйте съесть острый болгарский перец вместо высококалорийных чипсов и крекеров с соусом из хумуса или сальсы!

Почему болгарский перец бывает разного цвета?

Даже в природе сладкий перец меняет цвет с зеленого на свой предназначенный по мере созревания. Это потому, что, как и в случае с помидорами или огурцами, есть много разных сортов болгарского перца.Некоторые сорта меняют цвет с зеленого на красный, другие — с зеленого на оранжевый, а третьи — с зеленого на желтый. Самые популярные цвета — красный, оранжевый и желтый, но есть даже пурпурный перец!

В NatureFresh ™ мы используем более пяти различных сортов семян болгарского перца для производства красного, оранжевого и желтого болгарского перца. Самый популярный цвет сладкого перца, который мы выращиваем, — красный; однако сорта апельсинового сладкого перца, которые мы выращиваем, считаются нашими самыми сладкими!

Действительно ли зеленый перец — просто незрелый красный перец?

Некоторые из них, да.Но некоторые из них могут быть незрелыми апельсиновыми или желтыми сладкими перцами! Зеленый перец — это перец любого сорта, сорванный раньше срока. Это означает, что сорта зеленого болгарского перца не существует!

Из-за преждевременного сбора зеленый сладкий перец не получает всех натуральных сахаров, которые перец обычно получает в процессе созревания. Вот почему зеленый сладкий перец имеет более горький вкус по сравнению с красным, оранжевым или желтым сладким перцем — его собирают до того, как он станет сладким!

Какой цвет болгарского перца самый полезный?

Красный, оранжевый и желтый сладкий перец очень похожи друг на друга по пользе для здоровья.Несмотря на то, что они разного цвета, все они содержат одинаковое количество витамина А и витамина С. Красный сладкий перец также содержит ликопин, антиоксидант или каротиноид, который помогает бороться со свободными радикалами в организме. Узнайте больше о ликопине ​​и его удивительной пользе для здоровья здесь. Желтый и оранжевый сладкий перец также богат каротиноидами.

Следует отметить, что все три цвета сладкого перца, которые мы выращиваем, имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый сладкий перец — это потому, что зеленый сладкий перец собирают до завершения процесса созревания, и все питательные вещества и натуральные сахара попадают в перец. .

Сколько времени нужно для роста растений сладкого перца?

Так же, как помидоры и огурцы, выращивание сладкого перца в теплице сильно отличается от выращивания его в саду.

От посадки до сбора урожая наша первая партия сладкого перца вырастет в теплице около 12 недель. Это более длительный период времени, чем вы могли бы увидеть в саду, но разница в том, что если растение болгарского перца в саду будет давать только горсть перца, то растение болгарского перца в теплице будет производить примерно сорок Болгарский перец за один сезон!

При более продолжительном вегетационном периоде и идеальном климате выращенные в теплицах растения сладкого перца будут давать значительно больше перца, чем выращенные в саду.

Как узнать, что сладкий перец готов к сбору?

Вы знаете, что перец можно собирать, когда он созреет до полного цвета. Это означает, что на коже болгарского перца практически не осталось зеленого цвета.

Позволяя сладкому перцу полностью созреть, вы также получаете от него все питательные свойства! Именно поэтому мы собираем все наши сладкие перцы (а также помидоры и огурцы, если на то пошло), когда они полностью созрели — мы хотим убедиться, что вы и ваша семья получаете все преимущества для здоровья, которые вы можете получить от еды. ты ешь!

На что обращать внимание при выборе сладкого перца?

Выбирая сладкий перец, вы хотите найти его без пятен солнечных ожогов, сморщивания или признаков разложения (в основном, если перец выглядит так, как будто он на «последней ноге», вы можете передать его).Распространенное заблуждение состоит в том, что рубцы — это плохой дефект, но рубцы не влияют на качество, вкус или свежесть перца!

Многие думают, что болгарский перец с двумя или тремя долями не так хорош — это тоже неправда! Если у сладкого перца нет вышеупомянутых дефектов, двух- или трехлепестковый перец будет таким же полезным и питательным выбором, как четырехдольный перец.

Важно подумать о том, для чего вы используете сладкий перец, когда выбираете его в продуктовом магазине.Если вы режете их для салата, вам не понадобится чистый перец. Однако, если вы используете их для приготовления фаршированного перца, лучше всего вам подойдет четырехлепестковый перец.

Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

Да. Как только вы принесете сладкий перец домой, не забудьте положить его в один из ящиков для более свежих продуктов в холодильнике. Ваши сырые сладкие перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими!

Нарезанный сладкий перец хранится не так долго — около двух-трех дней.Убедитесь, что вы нарезаете только сладкий перец, так как он нужен вам, чтобы он оставался свежим (и чтобы уменьшить вероятность образования пищевых отходов на кухне)!

Дополнительные советы по хранению болгарского перца и других продуктов, которые мы выращиваем (включая помидоры и огурцы), см. В нашем Руководстве по хранению овощей!

Как лучше всего приготовить сладкий перец?

Болгарский перец чрезвычайно универсален — вы можете наслаждаться им на гриле, тушить, добавлять в супы или соусы и даже в сыром виде! Не ограничивайте себя употреблением в пищу зеленого или красного сладкого перца, которые едят чаще всего.Оранжевый и желтый сладкий перец такие же сладкие и придают веселый всплеск цвета любому блюду или закускам!

Всем известно, что фаршированные сладкие перцы — восхитительный вариант еды, но не ограничивайтесь только начинкой их — сладкий перец может быть забавным дополнением ко многим другим замечательным рецептам. Попробуйте что-нибудь особенное, например, соус со сладким перцем и чечевицей или блинчики с кулисом из красного сладкого перца. Проявите творческий подход и воспользуйтесь универсальностью этого суперпродукта!

Обязательно ознакомьтесь с этими 12 уникальными способами приготовления перца, чтобы получить еще больше вдохновения!

Болгарский перец — овощи или фрукты?

Болгарский перец, наряду с помидорами и огурцами, является одним из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена!

Когда люди думают о фруктах, они почти всегда думают о яблоках, апельсинах, грушах или персиках — это потому, что распространено заблуждение, что фрукты растут только на деревьях.Но фрукт — это любой продукт, в котором есть семена! Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.

Узнайте больше о продуктах, прочитав наши часто задаваемые вопросы о томатах и ​​огурцах.

Польза для здоровья от Bell PepperHealth Digezt

Болгарский перец, также известный как сладкий перец или стручковый перец, в основном представляет собой перец с менее острым вкусом, который доступен в разных цветах, таких как желтый, красный, зеленый, фиолетовый и оранжевый. Эти пухлые овощи в форме колокольчика были выращены более 900 лет назад в Южной и Центральной Америке и получили название перца от европейских колонизаторов Северной Америки.Они могут легко расти в разных климатических условиях.

Сладкий болгарский перец — прекрасное сочетание острого вкуса и хрустящей текстуры. С научной точки зрения они известны как Capsicum annuum и принадлежат к категории растений семейства пасленовых (пасленовых), состоящих из перца чили, кайенского перца, картофеля, помидоров и баклажанов. Зеленый и фиолетовый перец имеют слегка горьковатый вкус, тогда как красный, желтый и оранжевый имеют более сладкий и фруктовый вкус.

Вещество «капсаицин», контролирующее остроту перца, присутствует в болгарском перце в очень небольших количествах, что делает его менее «острым».Хотя они доступны круглый год, они наиболее вкусны и обильны летом. Содержание витамина С и каротиноидов также увеличивается, когда перец находится на пике спелости. Эти красочные и привлекательные овощи используются во всем мире в самых разных кухнях.

Помимо придания вкуса и привлекательности мягким блюдам, болгарский перец богат питательными веществами, такими как витамины A, C и K, каротиноиды и пищевые волокна, что делает их чрезвычайно полезными для общего хорошего здоровья.В сладком перце также есть витамин B6 и фолиевая кислота, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Некоторые из преимуществ болгарского перца для здоровья приведены ниже:

1. Полезно для глаз: Красный болгарский перец с высоким содержанием витамина А помогает поддерживать здоровое зрение, особенно ночное зрение. Они являются богатым источником каротиноида, называемого лютеином, который помогает снизить риск дегенерации желтого пятна глаз. Макулярная дегенерация глаз — наиболее частая причина возрастной потери зрения.Болгарский перец также защищает ваши глаза от катаракты из-за высокого уровня бета-каротина и витамина С.

2. Сжигает больше калорий: Красный сладкий перец способствует активации термогенеза и ускоряет метаболизм. Капсаицин, который отвечает за повышение остроты других перцев, содержится в болгарском перце в очень небольших количествах. Таким образом, они обладают мягким термогенным действием, которое увеличивает метаболизм без увеличения частоты сердечных сокращений и кровяного давления, в отличие от острого перца.Следовательно, они могут поддерживать потерю веса.

3. Противораковые: Болгарский перец, богатый антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами, обладает рядом противораковых свойств. Риск рака увеличивается из-за хронического чрезмерного воспаления и хронического нежелательного окислительного стресса. Эти факторы можно компенсировать регулярным приемом фитонутриентов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, болгарский перец также содержит полезные для здоровья соединения серы. Ферменты в болгарском перце помогают предотвратить рак желудка и пищевода.Обнаружено, что каротиноид ликопин эффективен в профилактике рака простаты, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.

4. Преимущества для сердечно-сосудистой системы: Красный сладкий перец богат ликопином, что делает его идеальным для здоровья сердца, тогда как зеленый сладкий перец является хорошим источником клетчатки, снижающей уровень холестерина. Повышенный уровень гомоцистеина может привести к более высокому риску сердечных заболеваний. Сладкий перец содержит витамин B6 и фолиевую кислоту, которые помогают снизить уровень гомоцистеина. В дополнение к этому, содержащиеся в этих овощах мощные антиоксиданты витамины А и С помогают избавиться от свободных радикалов.Калий, содержащийся в болгарском перце, снижает кровяное давление примерно на 162 миллиграмма, что также полезно для сердца.

5. Поддерживает иммунную систему: Витамин С жизненно важен для поддержания здоровой иммунной системы и создания сильного коллагена для поддержки кожи и суставов. Это помогает снизить риск артрита и уменьшить воспаление. Витамин К способствует образованию тромбов. Это важно для развития крепких костей и защиты клеток от окислительного повреждения.

6. Отличный источник витамина B6 и магния: Комбинация витамина B6 и минерального магния снижает уровень тревожности, особенно из-за предменструальных симптомов. Являясь естественным мочегонным средством, витамин B6 помогает уменьшить вздутие живота и предотвращает гипертонию.

7. Лечит дефицит железа: Красный сладкий перец обеспечивает почти 300 процентов суточной потребности в витамине С. Витамин С необходим для правильного усвоения железа. Таким образом, тем, кто страдает дефицитом железа, следует употреблять красный перец.

8. Преимущества капсаицина: Капсаицин содержится в белых оболочках перца, который также отвечает за передачу тепла семенам. Снижает уровень холестерина и триглицеридов. Он убивает бактерии в желудке, вызывающие язву, и повышает иммунитет.

9. Детоксифицирующие свойства: Болгарский перец помогает очистить заложенные слизистые оболочки в носу и легких и выводит токсины через потоотделение.

10. Преимущества калия: Болгарский перец — хороший источник калия.Этот минерал помогает поддерживать баланс жидкости и минералов в организме. Он улучшает работу мышц и регулирует кровяное давление.

11. Другие преимущества: Сок болгарского перца доказал свою эффективность при лечении желудочно-кишечных расстройств, таких как язвы, диарея и диспепсия. Он также снижает частоту некоторых респираторных заболеваний, таких как эмфизема, астма и инфекции легких. Сок болгарского перца — эффективное средство от боли в горле и кровотечений из носа.

Пищевая ценность сладкого перца — польза для здоровья Симла Мирч

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в сладком перце

Сочный, хрустящий, яркий и глянцевый! «Рождественские украшения» овощного мира, сладкий перец, принадлежат к семейству пасленовых, в которое входят картофель, помидоры и баклажаны. Доступный в широком спектре оттенков, таких как красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, зеленый, коричневый и черный, болгарский перец иногда называют сладким перцем, потому что с ботанической точки зрения он считается фруктом.Вы когда-нибудь задумывались, почему сладкий перец, который иногда называют стручковым перцем, так популярен во всем мире? Помимо приятного вкуса, они являются отличным источником ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Более того, известно, что они улучшают общее состояние здоровья благодаря своей питательной ценности. Чтобы узнать больше об истории и преимуществах болгарского перца, читайте дальше.

Родом из Южной Америки, Мексики и Центральной Америки, болгарский перец, как говорят, возник в 5000 году до нашей эры.Так же, как и другие продукты, произрастающие в этом регионе, перец был распространен по всему миру испанскими и португальскими исследователями в их экспедициях в Южную Америку. Термин «болгарский перец» впервые был придуман Христофором Колумбом, который пытался найти растения перца, которые производят черный перец. В 1492 году Колумб и его исследователи обнаружили сладкий и острый перец в Вест-Индии и привезли образцы с собой в Европу. Благодаря своей адаптируемости, болгарский перец можно было легко выращивать как в тропическом, так и в умеренном климате.Кроме того, будучи вкусным дополнением к еде, сладкий перец приобрел популярность и стал использоваться в различных кухнях. Постепенно они стали основным продуктом питания в Центральной Европе, где их сушили, чтобы сделать «перец» — приправу для ароматизации блюд. Спустя годы путешественники обнаружили, что по всей Южной Америке выращивают разные сорта болгарского перца, которые затем завезли его в другие части мира, такие как Африка и Азия.

Польза для здоровья Симла мирч (сладкий перец)

  • Независимо от цвета, болгарский перец является прекрасным источником витаминов А и С, двух мощных антиоксидантов.В сочетании эти питательные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые в противном случае перемещались бы по телу, вызывая огромный ущерб клеткам.

  • Болгарский перец содержит витамин B6 и фолиевую кислоту, которые очень эффективны при лечении атеросклероза и диабетической болезни сердца. Кроме того, сочетание B6 и фолиевой кислоты снижает высокий уровень гомоцистеина, вещества, вырабатываемого во время цикла метилирования и вызывающего сердечные приступы.

  • Помимо преобразования гомоцистеина в другие молекулы, болгарский перец содержит клетчатку, полезную для борьбы с высоким уровнем холестерина, который может в дальнейшем привести к инсультам. Благодаря содержанию клетчатки перец в значительной степени выводит токсины, вызывающие рак.

  • Среди всех разновидностей болгарского перца красный перец содержит ликопин, каротиноиды, потребление которых помогает предотвратить рак простаты и рак шейки матки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.Этот сорт также оказался полезным против катаракты, в основном из-за содержания в нем витамина С и бета-каротина. Исследования показывают, что регулярное употребление красного перца снижает риск и других глазных заболеваний. Кроме того, красный сладкий перец содержит фитонутриенты, такие как лютеин и зеаксантин, которые, как известно, снижают риск дегенерации желтого пятна — причины слепоты у пожилых людей.

  • Красный перец содержит бета-криптоксантин, оранжево-красный каротиноид, который снижает риск развития рака легких.

  • Витамин А, содержащийся в болгарском перце, помогает при лечении эмфиземы (прогрессирующее заболевание легких), воспаления легких и других респираторных заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность Болгарский перец

Количество: 1 чашка

Общий вес: 149 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

1.3 г

Вода

140 г

Ясень

0,6 г

Фитостерины

13.4 мг

калорий

Всего калорий

30

калорий из углеводов

25

калорий из жиров

2.1

калорий из белка

3,1

Углеводы

Всего углеводов

6.9 г

Пищевые волокна

2,5 г

Сахар

3,6 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

253 мг

Насыщенные жиры

86 мг

Мононенасыщенные жиры

12 мг

Полиненасыщенные жиры

92 мг

Омега-3 жирные кислоты

12 мг

Омега-6 жирные кислоты

80 мг

Витамины

Витамин A

551 МЕ

Витамин C

120 мг

Витамин E

551 мкг

Витамин К

11 мкг

Тиамин

85 мкг

Рибофлавин

42 мкг

Ниацин

714 мкг

Витамин B6

333 мкг

Фолиевая кислота

15 мкг

Пантотеновая кислота

147 мкг

Минералы

Кальций

15 мг

Утюг

506 мкг

Магний

15 мг

фосфор

30 мг

Калий

260 мг

Натрий

4.5 мг

цинк

193 мкг

Медь

98 мкг

Марганец

182 мкг

Фторид

3 мкг

Сколько калорий в болгарском перце (на 100 г)

Болгарский перец содержит около 20 калорий на 100 г веса.

Как купить сладкий перец

  • Чтобы выжать из болгарского перца лучший вкус и аромат, следует выбирать перцы яркого цвета с плотной кожицей. Убедитесь, что на этих овощах нет мягких пятен, повреждений и темных участков.

  • Стебель болгарского перца должен иметь натуральный зеленый цвет.

  • Идеальный болгарский перец обычно тяжелый и достаточно твердый, чтобы выдерживать небольшое давление.

Советы по хранению сладкого перца

  • Лучшее время для покупки и приготовления болгарского перца — лето; хотя они доступны круглый год.

  • Помните, что болгарский перец остается свежим в холодильнике около недели. Желательно хранить их в ящике для более свежих продуктов или на холодной полке холодильника.

  • Вы также можете заморозить болгарский перец, если хотите использовать его позже.Для достижения наилучших результатов замораживайте их целиком, чтобы сохранить содержание питательных веществ и вкус.

Вот почему вам следует прекратить покупать зеленый перец

Рецепты

  • Завтрак
  • Обед
  • Обед
  • Десерт
  • Закуска
  • <20 минут
  • <5 ингредиентов
  • СВЧ
  • Сводки
  • Идеально для тех случаев, когда вы…
  • Здоровый
  • Большие группы
  • Высоко
  • Взрослые
  • Похмелье
  • Посмотреть все рецепты

Напитки

  • Кофе
  • Чай
  • Идеально для тех случаев, когда вы…
  • Слишком трезвый
  • Посмотреть все напитки

Образ жизни

  • Новости
  • Устойчивость
  • Смешной
  • Поп культура
  • Идеально для тех случаев, когда вы…
  • Авантюрный
  • Ностальгический
  • Веганский
  • Один
  • См. Все образ жизни

Как это сделать

  • Обеденный зал
  • Общежитие Лайф
  • Идеально для тех случаев, когда вы…
  • Сломался
  • Посмотреть все как

Около

  • Насчет нас
  • Найдите свой кампус
  • Стать членом
  • Политика конфиденциальности и Условия использования

Города

  • Остин
  • Бостон
  • Чикаго
  • Даллас
  • Лос-Анджелес
  • Майами
  • Нью-Йорк
  • Сан-Франциско
  • Посмотреть все города

Кампусы

  • NYU
  • Университет Дьюка
  • Старшие классы средней школы
  • Беркли
  • USC
  • Университет Флориды
  • См. Все кампусы

Видео

  • Посмотреть все видео

Здоровее

Сообщество

Кулинарная книга

facebook instagram YouTube
  • в Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
  • Рецепты
    • Завтрак
    • Обед
    • Обед
    • Десерт
    • Закуска
    • <20 минут
    • <5 ингредиентов
    • СВЧ
    • Сводки
    • Идеально для тех случаев, когда вы…
    • Здоровый
    • Большие группы
    • Высоко
    • Взрослые
    • Похмелье
  • Напитки
    • Кофе
    • Чай
    • Идеально для тех случаев, когда вы…
    • Слишком трезвый
  • Как
    • Обеденный зал
    • Общежитие Лайф
    • Идеально для тех случаев, когда вы…
    • Сломался
  • образ жизни
    • Новости
    • Устойчивость
    • Смешной
    • Поп-культура

Bell Pepper Вопросы | HowStuffWorks

Q.Как жарить перец?

A. Прежде чем начать, не забудьте проявлять особую осторожность при обращении с перцем чили: наденьте резиновые или латексные перчатки, чтобы защитить руки от масел. Не трогайте глаза или лицо во время приготовления с перцем. И сразу после работы с перцем хорошо мойте руки. Если кожа начала гореть, промойте пораженные участки с мылом.

Следующие ниже методы жарки перца подходят для большинства перцев чили, включая популярные зеленый, желтый и красный сладкий перец, которые вы используете в повседневной кухне.Даже с этим перцем обжарка придаст пикантность и аромат дыма, которые могут вас удивить.

Для каждого из этих методов вы можете обжарить перец целиком или нарезать перец вдоль и разложить его на поверхности для готовки. Удалите прожилки и семена для более мягкого вкуса перца.

  • Духовка: Разогрейте жаровню. Положите перец на противень или жаростойкую сковороду и поставьте под жаровню, пока они не подрумянятся и не покроются пузырями.Обязательно проверяйте их часто; время от времени переворачивайте перец целиком, чтобы все стороны поджарились. Чем больше они обуглены, тем легче они будут очищаться от кожуры и будут более ароматными.
  • Метод приготовления на гриле: Выложите плющеный или цельный перец чили прямо на решетку. Если вы используете цельный перец, часто переворачивайте его щипцами, чтобы он равномерно покрылся пузырями.
  • Метод на плите: Надев прихватку для запекания, чтобы защитить руки и предплечья, щипцами или вилкой с длинной ручкой подержите перец целиком над газовым пламенем и постоянно поворачивайте, пока перец не станет равномерно обугленным.Или, в сухой чугунной сковороде на среднем или сильном огне, «готовьте» и перемешивайте целые перцы или большие куски перца, пока они не станут черными.

Независимо от того, какой метод вы используете, следующим шагом будет переложить почерневшие перцы в бумажный или пластиковый пакет и запечатать или обернуть их фольгой и отставить как минимум на 15 минут для пара. Охлажденные кожуру можно легко очистить ножом для очистки овощей или под проточной водой; кожица должна легко отслаиваться. Оставить немного угля на самом деле вкусно и добавить дымного аромата.Выбросьте кожуру, удалите прожилки и семена, если вы хотите более мягкий вкус, и приступайте к своему рецепту.

В. Какой простой способ обжарить сладкий перец?

A. Запекание — это простой способ приготовить сладкий перец и выявить присущую ему сладость. Это можно сделать тремя простыми способами:

  1. Наложите весь перец на вилку с длинной ручкой и держите его над газовым пламенем кухонной плиты, поворачивая так, чтобы кожица равномерно почернела.
  2. Положите перец на горячий уголь или газовый гриль, переворачивая его, когда кожица почернеет.
  3. Отрежьте верхнюю часть перца, удалите семена, разрежьте пополам вдоль и разровняйте на противне для жарки или на куске алюминиевой фольги; Поместите его кожей вверх под горячий жаровню.

Независимо от того, какой метод вы используете, обжаривайте перец до тех пор, пока кожица не станет пузырящейся и черной. Затем поместите его в небольшой бумажный пакет, закройте его и отложите на 15 или 20 минут. Внутри мешочка перец будет париться, что позволит вам легко снять кожицу.

В. Как вы храните болгарский перец?

A. Болгарский перец можно заморозить для дальнейшего использования. Замораживание приведет к потере хрустящей корочки, но их все равно можно будет измельчать, готовить и добавлять в чили, супы, тушеные блюда и любые другие рецепты, требующие измельчения болгарского перца.

Чтобы заморозить болгарский перец, срежьте его верхушки и удалите семена. Тщательно вымыть и высушить. Нарежьте перец четвертинками или шестыми, в зависимости от размера перца, и разложите кусочки перца на противне или противне; они не должны касаться друг друга.

Заморозьте, затем храните в морозильном пакете в морозильной камере. Они быстро оттаивают, поэтому для приготовления возьмите из пакета столько кусочков перца, сколько вам нужно, а остальные верните в морозильную камеру.

В. Какие преимущества вы можете получить от перца?

A. Диетологи обнаружили, что любой перец, сладкий или острый, содержит хороший уровень бета-каротина (относящегося к витамину А) и витамина С, так называемых «лечебных» витаминов.

Перец, которому доращивается от зеленого до красного, содержит в два раза больше витамина С, чем когда он был зеленым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *