Какой должен быть хвостик у арбуза: Как выбрать спелый и сладкий арбуз: Проверенные способы от экспертов

Содержание

Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз — Новости Тулы и области


Сезон бахчевых в самом разгаре, а 3 августа, вдобавок к этому, у арбуза ещё и «праздник», который так и называется – День арбуза. Да-да, такой, оказывается, тоже есть! Итак, как же правильно выбрать сладкое лакомство?


  • Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.

  • Осмотрите поверхность арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз не дозрел.

  • Проверьте арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.


Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.


  • Использование нитратомера при выборе практически бесполезно. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

  • Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

  • Найдите земляное пятно. Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

  • Не нужно сжимать арбуз. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

  • Многое зависит от места продажи. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

  • По возможности обращайте внимание на сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.


Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Как выбрать самый вкусный и спелый арбуз: главные фишки и правила

Добрый день, дорогие читатели!

Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.

На что обратить внимание при выборе

Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.

Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.

Размер

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.

Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.

Кожура

Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.

Цвет

Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.

Арбуз сорта сахарный малыш

Арбуз сорта сахарный малыш

У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.

Арбуз сорта Чарльстон Грей

Арбуз сорта Чарльстон Грей

Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.

Типичный представитель

Типичный представитель

Щечка

У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.

Щечка арбуза

Щечка арбуза

На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.

Звук

Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.

Хвостик

Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.

Определяем спелость по хвостику

Определяем спелость по хвостику

Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.

Пол

Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.

Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.

Пола арбузов

Пола арбузов

Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.

Внешний осмотр

Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.

Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.

Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.

Мякоть

Для того, чтобы мякоть получилась сладкой, в период роста и созревания должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света нужно как можно больше, при его дефиците плоды будут безвкусными.
  2. Влага. Всходы должны получать ее в достатке, а плоды в период своего формирования и вызревания – наоборот, в умеренном количестве.
  3. Минеральные удобрения. Арбузы очень чувствительны к концентрации минеральных веществ в грунте. Самый предпочтительный вариант – естественная насыщенность почвы необходимыми микроэлементами после выращивания сидератов – специальных растений, предназначенных для дальнейшей переработки и замешивания в почву.
  4. Время сбора урожая. Арбуз не способен дозревать в процессе транспортировки и хранения. В какой стадии спелости его срезали, таким он и остается на протяжении всего срока годности.

Мы с вами, как потребители, повлиять на процесс выращивания не можем, но попытаемся разобраться по внешним признакам, насколько качественная мякоть у выбранного экземпляра. Для этого надо внимательно ее рассмотреть.

Цвет мякоти

Мякоть у арбуза, в зависимости от сорта, бывает от розовой до ярко-красной. Для любителей экзотики выведены сорта с желтой и белой мякотью. В любом случае, ее цвет должен быть равномерным, одинаковой интенсивности, без пятен. Если оттенок заметно светлее вблизи кожуры или мякоть кажется сиреневатой, это может свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.

Цвета арбузной мякоти

Цвета арбузной мякоти

Срез

Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой.

Признаки переизбытка нитратов

Признаки переизбытка нитратов

Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.

Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.

Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.

Домашняя проверка на нитраты

Домашняя проверка на нитраты

Семечки

У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.

Семечки спелого арбуза

Семечки спелого арбуза

Запах

Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Можно ли есть переспелый арбуз? Ни в коем случае. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.

Сезон арбузного шопинга

Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:

  • Скорик;
  • Сахарный малыш;
  • Красень;
  • Огонек.

Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:

  • Холодок;
  • Икар;
  • Черный принц;
  • Восторг.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Оборудованные витрины

Оборудованные витрины

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Покупаем в супермаркете

Покупаем в супермаркете

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Рыночная продажа

Рыночная продажа

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Точки уличной торговли

Точки уличной торговли

Правила хранения

Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.

Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.

Польза для организма человека

Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.

Заключение

Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!

Жарим арбуз

Жарим арбуз

Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.

как выбрать хороший арбуз – Москва 24, 03.08.2016

В Москве 3 августа начнут продавать бахчевые. Что прячется под желтыми и зелеными боками – спелая мякоть или жесткая и безвкусная? Не притаились ли здесь вредные вещества или бактерии?

Роспотребнадзор выпустил список правил, которые помогут выбрать правильные арбуз или дыню. Подробности – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru

Где покупать

Конечно, не на обочинах! В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу – продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не лежать на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

У какого продавца

У продавца, который торгует арбузами легально, должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукта (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца на рабочем месте должны быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами – магнием, калием, а также природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Фото: m24.ru

На что смотреть

Корка зрелого арбуза яркая и контрастная. На ощупь она должна быть твердой блестящей. Если ноготь легко протыкает корку, значит, арбуз незрелый. Обратите внимание на светлое пятно на боку, на котором арбуз лежал на бахче, – оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Обратите внимание на хвостик – у зрелого арбуза он сухой.

Постучите по арбузу и сожмите его. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Фото: m24.ru

Большой или маленький

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера. Перед тем, как разрезать, не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом – частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что покупка имеет кислый запах, не ешьте ни в коем случае – можно получить пищевое отравление.

Фото: m24.ru

Нитраты тут есть?

Определить это достоверно можно только лабораторным методом, но кое-что – можно и на глаз. Цвет мякоти «нитратного» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Обратите внимание на срез – его поверхность должна искриться крупинками. Если срез глянцево-гладкий, вероятно, перед вами арбуз с нитратами.

Фото: m24.ru

А дыни?

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть нюансы. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой – если она твердая, значит, дыня незрелая.

Щелкните по дыне – звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если нет, покупать ее не стоит.

8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Правильный выбор арбузаПравильный выбор арбуза

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Как выбрать арбуз по размеру

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Невредимость и целостность арбузаАрбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Сочный арбуз звенит

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Внешний вид коркиВот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Популярные сорта арбузов

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Стучите. Как лучше всего выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества, пишут «Известия».

Как выбрать арбуз по звуку

Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.

При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.

Как выбрать арбуз по внешнему виду

Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.

Обратите внимание на то, чтобы корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, велик риск того, что арбуз неспелый.

Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.

О чем говорит хвостик арбуза

Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.

Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.

Можно ли определить спелость арбуза по треску

Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.

Тонет ли спелый арбуз?

Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.

Белые семечки – возможные нитраты

— Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, — говорит директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.

О чём говорят сухой хвост и белые прожилки? 6 важных вопросов об арбузах | Кухня

Сезон арбузов начался. Сейчас собирают ягоды, которые сажали в виде рассады под плёнку. Самыми вкусными считаются высаженные семечкой в открытый грунт без плёнки, но созреют они ближе к середине августа. Чем этот продукт полезен и как не ошибиться при покупке? За ответами на самые частые вопросы «АиФ-СК» обратился к известному на Ставрополье бахчеводу Роману Пономарёву.

Вопрос 1. Можно ли отравиться?

Ранние арбузы могут быть опасны из-за высокого содержания нитратов и нитритов. Такое мнение, и не без оснований, сложилось из-за того, что раньше, лет 10 назад, арбузы выращивали с большим количеством химии.

«Делалось это, чтобы получить как можно больший урожай. Бахчеводы поливали поля так называемым арычным способом. Бросали мешок селитры в арык (небольшой оросительный канал), проткнув его вилами, и удобрения вместе с водой поступали к растениям», — поясняет Пономарёв.

Сейчас используют преимущественно капельное орошение. Оно позволяет дозировано вносить удобрения и избегать превышения вредных веществ в плодах.

Вопрос 2. Есть ли химия?

Определить на глаз наличие вредных веществ нельзя. Белые прожилки не показатель высокого содержания нитратов, как многие привыкли считать. Это показатель недозрелости. Жилистость и ещё кисловатый, невыразительный вкус свидетельствует о том, что плод сорвали раньше времени, и он доходил до кондиции не в поле.

Вопрос 3. Чем полезны?

Арбузы содержат антиоксиданты, каротин, фолиевую кислоту. В них много магния: более половины суточной нормы всего в 100 г мякоти. Этот микроэлемент помогает всасываться другим полезным веществам.

Почти на 90% арбуз состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, при этом обогащая организм минеральными солями.

Вопрос 4. От чего зависит цена?

Чем больше арбузов вызрело на полях, тем ниже цена. Ранние арбузы всегда дороже. Когда начинается массовый сбор, цена может опуститься, а затем, уже осенью, снова немного подняться.

«Стоимость полосатой ягоды также зависит от сорта и технологии выращивания. Самые дорогие — арбузы без химии, а также необычные: без семян, с жёлтой мякотью, квадратные. Крупные дороже, чем небольшие», — говорит эксперт.

Вопрос 5. С сухим хвостиком или с сочным?

Ещё один миф, что о спелости арбуза говорит сухой хвостик. Мол, арбуз созрел, и стебель, соединяющий его с кустом, пересох за ненадобностью.

На самом деле он высох, потому что прошло много времени с того момента, как плод был сорван. И ничего хорошего в этом нет. Через три-четыре дня после сбора в ранних плодах (созревающих в конце июня) пропадают витамины, полезные вещества, ухудшаются вкус и структура мякоти. Средние сорта (поспевают в середине июля, августе) могут продержаться неделю. Поздние (сентябрь-октябрь) можно хранить месяц. Самый вкусный и полезный арбуз — свежесорванный. О его свежести говорит зелёный, сочный хвостик. Такой арбуз приятно трещит при разрезании, у него сочная, сладкая и крепкая мякоть.

Вопрос 6. «Мальчик» или «девочка»?

«У арбуза на одной ветке есть и мужской цветок, и женский. На женском всегда завязывается плод, на мужском — никогда. Он является опылителем для женского цветка. Как принято считать — если пятно на месте, где был цветок, маленького диаметра — это «мальчик». Если большого — «девочка». На самом деле, у плода пола нет. А размер места от цветка — это не что иное, как сортовая особенность. Я сколько ни пробовал, ни разрезал «арбуз» и «арбузиху», разницы не было никакой», — говорит Роман Пономарёв. 

Смотрите также:

Как выбрать сладкий и спелый арбуз

1. Покупайте арбуз в правильное время года

Покупайте арбуз в правильное время года

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.

Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

2. Присмотритесь к состоянию корки

Как выбрать арбуз: присмотритесь к состоянию корки AntonMatyukha/Depositphotos.com

На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.

3. Найдите арбуз с жёлтым пятном

Найдите арбуз с жёлтым пятномYouTube‑канал Big Family VLOG

Этот шаг — самый важный при выборе.

Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.

Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.

Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

4. Постучите по арбузу

Постучите по арбузуYouTube‑канал «А‑ЛЯ РАШ»

Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.

Вот как звучит хороший арбуз:

5. Сожмите арбуз

Сожмите арбузYouTube‑канал Family Man

Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.

Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:

6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза

Не обращайте внимания на хвостик  Nikodash/Depositphotos.com

Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:

А по каким признакам вы выбираете арбуз?

Читайте также
🍉😍👍

Интересные факты об арбузах | Just Fun Facts

Арбуз — это плод растения, произрастающего из лозы южной Африки.

Арбуз — это фрукт и овощ . Это фрукт, потому что он вырастает из косточки, обладает сладким вкусом и освежающими качествами. Это овощ, потому что его собирают и убирают с поля, как и другие овощи, и потому, что он принадлежит к той же семье, что и огурцы, тыква и кабачки.

Существует четырех основных типов арбузов: без косточек, для пикника, изо льда и с желто-оранжевой мякотью.

Существует около 1200 сортов арбуза , но заметной вкусовой разницы между ними нет. Фактически, большинство магазинов называют каждый сорт просто «арбузом» и редко перечисляют название сорта.

История арбузов — долгая.

Приручение и селекционное разведение привели к получению очень сладких крупных плодов с нежной мякотью и меньшим количеством семян.Некоторые современные «бессемянные» сорта почти не имеют жизнеспособных семян.

Существует санскритское слово , обозначающее арбуз , а плодов изображены в раннем египетском искусстве , что указывает на древность в сельском хозяйстве более 4000 лет.

Свидетельства выращивания обоих видов арбузов в долине Нила были обнаружены со второго тысячелетия до нашей эры, и семена обоих видов были обнаружены на стоянках Двенадцатой династии и в гробнице фараона Тутанхамона.

Moors ввез плод в Spain , и есть свидетельства того, что он выращивался в Córdoba в 961 .

Плод начал появляться в европейских травах к 1600 и был широко посажен в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его в Флориде, в , 1576, , в Массачусетсе, в , 1629, , а в , 1650, выращивали в Перу, Бразилии и Панаме, а также во многих британских и голландских колониях. .

Арбуз — это однолетнее растение , которое имеет привычку простираться или лазать. Стебли имеют длину до 3 метров (10 футов), а новообразования имеют желтые или коричневые волоски. Листья имеют длину от 6 до 20 см (от 2,3 до 7,9 дюйма) и от 4 до 15 см (от 1,6 до 6 дюймов) в ширину. Они обычно имеют три доли, которые сами по себе лопастные или двудольные. Каждый светло-желтый цветок мужского или женского пола, производящий только пыльцу или плоды соответственно.

Вес арбуза варьируется от 1 до 2 кг (2.От 5 до 5 фунтов) до 20 кг (44 фунта) или более. Количество плодов на лозе колеблется от 2 до 15 .

Сладкая, сочная мякоть обычно имеет цвет от темно-красного до розового, с множеством черных семян, хотя культивируются сорта без косточек.

Плоды арбуза состоят на 91% из воды, содержат 6% сахара, и с низким содержанием жира .

В 100 граммах (3,5 унции) арбуза содержится 30 калорий.

Арбуз — очень хороший источник витамина С. Он также является хорошим источником пантотеновой кислоты, меди, биотина, калия, витамина А (в форме каротиноидов), витамина B1, витамина B6 и магния.

Польза арбуза для здоровья включает профилактику заболеваний почек, высокого кровяного давления, рака, диабета, сердечных заболеваний, теплового удара, дегенерации желтого пятна и импотенции.

Арбузы хранятся от 14 до 21 дня при 13 градусах Цельсия (55 F) после сбора урожая.

В Китае арбуз жарят, тушат, часто маринуют и используют как овощ.

Квадратные арбузы — это арбузы, выращенные в форме куба. Японцы создали их, чтобы они более компактно помещались в холодильниках и чтобы их было легче разрезать (без скатывания). Они были изобретены графическим дизайнером Томоюки Оно в 1978 году. Они очень дорогие и стоят до 100 долларов. С момента появления квадратного арбуза были введены арбузы других форм, таких как сердца и пирамиды.

Самый тяжелый арбуз весит 159 кг. (350,5 фунта) был выращен Крисом Кентом (США) из Севьервилля, штат Теннесси, США, что подтверждено Великим Тыквенным Содружеством 4 октября 2013 г.

Арбуз выращивают примерно в 100 странах мира .

Китай — крупнейший в мире производитель арбузов.

Слово «арбуз» впервые появилось в словаре английского языка в 1615 году.

Первые исследователи использовали арбузы в качестве столовых.

В Китае и Японии арбуз — популярный подарок для хозяев.

Американский юморист Марк Твен в одном из своих романов имел персонажа, красочно называющего арбуз «главой роскоши этого мира, царем по милости Бога над всеми плодами Земли. Когда кто-то попробовал это, он знает, что едят ангелы. Ева взяла не южный арбуз; мы знаем это, потому что она раскаялась ».

.

КАК ВЫБРАТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» АРБУЗ (И ПОЧЕМУ НАСТУПИВАНИЕ НЕ РАБОТАЕТ)

Во многих смыслах арбуз очень похож на рождественский подарок: вы почти уверены, что вам понравится то, что внутри, но вы никогда не будете уверены, пока не откроете его. Однако, в отличие от рождественского подарка с арбузом, вам все равно понравится то, что находится внутри. (Я получаю около 75 процентов рождественских подарков.)

Поскольку вы не можете украдкой оторвать обертку арбуза в продуктовом магазине, чтобы украдкой взглянуть на то, что внутри, вам придется использовать несколько различных методов, чтобы определить его «спелость».«Лично я использую следующий трехэтапный процесс, чтобы найти правильный арбуз, и я должен признать, что он меня еще не подвел!

1. ВЗГЛЯД — Ваш арбуз должен быть твердым, симметричным и без серьезных синяков или шрамов. Однако небольшие царапины — это нормально. В конце концов, цель этой толстой кожуры — защитить вкусное содержимое внутри. Созревшие арбузы тоже должны быть темно-зеленого цвета.

2. ПОДЪЕМНИК — самые спелые арбузы содержат больше всего воды.А поскольку арбузы на 92% состоят из воды, ваш арбуз должен быть относительно тяжелым для своего размера.

3. ПОВОРОТ — Переверните арбуз и проверьте его дно, на котором должно быть кремово-желтое пятно (также называемое «пятно земли»). Здесь арбуз сидел на земле, пока он греется на ферме. Если это пятно белое или зеленоватое, возможно, ваш арбуз был сорван слишком рано и может быть не таким спелым, как должен быть.

Теперь я знаю, о чем многие из вас думают: «А как насчет звукового теста? Вы знаете, стучать, постукивать, барабанить или постучать по арбузу, чтобы проверить его спелость? »

Вот моя позиция относительно использования вашего арбуза в качестве барабана для бонго в проходе с продуктами: хотя это правда, что «звуковой тест» может дать вам некоторое представление о спелости арбуза, я не одобряю и не использую этот тест, потому что он слишком субъективен и нет окончательного соглашения о том, какой результат должен дать тест.

Некоторые говорят, что спелый арбуз издает глухой звук, в то время как «густой» или «твердый» звук указывает на то, что арбуз не спел или слишком спел. Другие говорят, что глухой или «плотный» звук — это плохо, и вместо этого арбуз должен звучать «твердо». Третьи говорят, что спелый арбуз должен издавать звук си-бемоль. (Что ?!)

Другими словами, вы можете коснуться-коснуться-коснуться сколько угодно, но если вы выполните тест из трех частей, о котором мы говорили ранее, у вас не должно возникнуть проблем с поиском отличного арбуза.Как всегда, если у кого-то есть другие подсказки или можно уточнить звуковой тест (пожалуйста!), Не стесняйтесь оставлять комментарии!

.

Как определить, плохой ли арбуз или гнилой

Нет ничего хуже, чем купить у местного бакалейщика то, что, как вы надеялись, было сочным арбузом, только чтобы разрезать его и понять, что мякоть испортилась. В этой статье я дам вам все необходимое, чтобы понять, вреден ли арбуз.

Это должно дать вам подсказки, чтобы не покупать плохой арбуз.

bad-watermelon

bad-watermelon

Как не выбирать «плохой» арбуз

Проверьте срок годности

Перед тем, как сделать выбор в пользу арбуза, всегда проверяйте рекомендованный срок годности.Это даст вам представление о том, сколько времени у вас есть до того, как арбуз станет «плохим». Часто в супермаркетах нарезанные арбузы с самым длинным сроком хранения оставляют позади арбузов с более коротким сроком хранения.

Как распознать, что арбуз «плохой»

Некоторые энтузиасты арбуза предпочитают покупать арбуз целиком, а не предварительно нарезанные четвертинки. Не видя мякоти дыни, вы должны основывать свое суждение на качестве кожицы. Кожица у арбуза толстая, поэтому бывает сложно понять, будет ли мякоть сочной и свежей или нет.

  1. Возьмите арбуз целиком и проверьте, нет ли на нем признаков плесени (черного, белого или зеленого) или темных пятен. Плесень и / или темные пятна являются верными индикаторами того, что это определенно не лучший арбуз.
  2. Посмотрите на цвет арбуза. Свежий арбуз должен быть сосново-зеленого цвета, часто с полосами.

Как распознать «плохой» разрезанный арбуз

Приобретая предварительно разрезанный арбуз, вы получаете дополнительные сведения о состоянии мякоти.Примите во внимание два фактора, упомянутых выше, а также следующие:

  1. Посмотрите на цвет плоти. Мякоть свежего арбуза должна быть розовой или темно-красной (обратите внимание, что это может варьироваться в зависимости от типа арбуза, например, для дыни с желтой мякотью).
  2. Посмотрите, целы ли семена арбуза. Часто в испорченном арбузе мякоть начинает сморщиваться от семян.
  3. Арбуз должен пахнуть не кисло, а сладко.

Определение, когда нельзя употреблять арбуз

Важно понимать, что срок хранения вашего арбуза будет зависеть от того, как долго он пролежал в супермаркете.В то время как крупные сетевые розничные продавцы продуктов питания обычно ежедневно заполняют полки свежими фруктами, у местных продуктовых магазинов товарооборот меньше. Зная, когда ваш арбуз считается испорченным, вы не заболеете от болезней, вызванных пищевыми продуктами. Арбуз — это скоропортящийся фрукт, который начинает стабильно портиться в ту же минуту, когда его разрезают.

Не ешьте арбуз , что:

  • Имеет видимую плесень или большие темные участки
  • Обесцвечивается или имеет видимую «слизь»
  • Имеет резкий кисловатый запах

Если у вашего арбуза есть признаки любого из этих факторов, всегда полезно выбросить его в корзину.

watermelon-in-garbage-bin

watermelon-in-garbage-bin

Подробнее о сроках хранения целого, разрезанного и разрезанного арбуза здесь.

.

Как долго хранится арбуз? — Срок годности арбуза

Вы когда-нибудь задумывались, каков срок годности арбуза? Или вы задаетесь вопросом, почему разрезанные четвертинки дыни кладут в холодильник в вашем местном бакалейном магазине, а не вместе со своими сестрами на полке? Эта статья ответит на эти вопросы и поможет вам дольше сохранять дыню свежей.

correctly-storing-watermelon

correctly-storing-watermelon

Срок годности арбуза

Арбуз, как и любой другой фрукт, со временем испортится.Срок годности арбуза в конечном итоге зависит от того, как он хранился до покупки и как вы будете хранить его, когда принесете домой. В то время как некоторые из нас покупают целую дыню, большинство из нас, как правило, покупают уже разрезанный арбуз. В большинстве крупных сетевых продуктовых прилавков арбузы продаются целиком, половинками и целиком.

При покупке целого арбуза , который не был охлажден, вы можете рассчитывать, что его хватит на от 7 до 10 дней .Если вы охладили дыню перед тем, как нарезать ее, вы все равно сможете съесть сочный арбуз после 2–3 недель .

Если вы покупаете четверть или половину арбуза в холодильном отделении местного бакалейщика, вы должны сразу положить его обратно в холодильник, когда вернетесь домой. Разрезанный арбуз следует оставлять на прилавке только в том случае, если его нужно съесть в течение нескольких часов. Нарезанный арбуз можно оставить в холодильнике на до пяти дней , прежде чем он начнет портиться.Помещенный в холодильник арбуз следует хранить в герметичном контейнере или полностью накрыть пищевой пленкой.

Если вы купили больше арбуза, чем вы или ваша семья можете съесть за неделю, другой альтернативой является замораживание остатков. Просто нарежьте оставшиеся кусочки кубиками и поместите их в морозильную камеру. Замороженный арбуз может храниться до 12 месяцев после замораживания.

Таблица срока годности арбуза

Ниже указан рекомендуемый срок хранения для нарезанных и целых арбузов.

Арбуз Тип: Комнатная температура Холодильник Морозильная камера
Разрезанный арбуз 1 день 3-5 дней от 10 до 12 месяцев
Целый арбуз от 7 до 10 дней 2-3 недели После резки — от 10 до 12 месяцев

Факторы, которые следует учитывать

  • Срок годности арбуза уменьшается после его разрезания
  • Поместите целую дыню в холодильник (если она поместится), чтобы увеличить срок ее хранения
  • Если вы решили заморозить арбуз, рекомендуется вынуть его и съесть замороженным.После оттаивания арбуз теряет текстуру, вкус и часто цвет
  • Правильное хранение арбуза снизит вероятность заболевания
  • Правильное хранение арбуза сократит расходы на еду, позволит избежать отходов и позволит вам съесть один и тот же арбуз более одного раза
  • Если вы сомневаетесь в том, что срок годности арбуза истек, на разрезанных дынях часто указывается срок годности

cut-watermelon

cut-watermelon

Распознавание испорченного арбуза

Съеденный или испорченный арбуз не только обесцветится, но и будет иметь неприятный запах.От арбуза, который появляется на поверхности или на котором растет плесень, следует отказаться. Убедитесь, что вы не едите арбуз по истечении рекомендованного срока годности, указанного выше. По прошествии этого периода времени есть большая вероятность, что ваш арбуз испортится, даже если нет явных признаков. Употребление в пищу плохого арбуза увеличивает вероятность заболевания пищевым заболеванием.

Выбирая арбуз, избегайте фруктов с темными пятнами. Эти пятна могут указывать на начало плесени или порчу арбуза.Всегда выбирайте цельные арбузы, которые кажутся симметричными. Здесь вы можете узнать больше о том, как выбрать лучшую дыню.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о