Капустно картофельная диета: Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Содержание

Картофельно капустная диета для похудения

Картофельно капустная диета – ищете лёгкий способ похудеть за одно неделю? Думаете это потребует неимоверных затрат? Картофельно капустная диета убедит Вас в обратном!

Это очень простая на первый взгляд, но эффективная диета. Кроме того, Вы можете выбрать в рацион даже один из этих продуктов и действие этой диеты останется неизменным.

Капуста

Капуста станет вашим лучшим другом на время картофельно капустной диеты! Если же Вы боитесь, что исключив картошку из рациона Вам надоест капуста – Вы зря беспокоитесь!

Помимо обычной капусты во время диеты так же можно употреблять как белокочанную, так и брокколи. В этом случае Вам необходимо будет каждое утро выпивать чашечку кофе, а на ужин приготовить вместе с капустой кусочек вареного или тушеного мяса.

Капуста содержит множество витаминов, углеводов, минералов и белков. Капусту можно употреблять приготовленной на пару, однако это скажется на сохранении полезных свойств капусты.

Ограничений по её употреблению нет! Ешьте сколько хотите! Капуста принесет вашему организму только пользу! Капуста предупреждает болезни крови, образование опухолей улучшает работу сердечной сосудистой системы, восстанавливает обмен веществ.

Картофель

Картофель валяется весьма интересным продуктом. Он содержит в себе железо, магний, фосфор, кальций, калий, а также огромное количество витаминов и кислот.

Благодаря своему содержанию он ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и очень быстро приносит чувство насыщения. Один лишь ускоренный обмен веществ делает его превосходным продуктом для похудения.

Однако сочетание с картофелем других продуктов, яиц или мясных изделий , не пойдет на пользу вашей фигуре, ведь тогда суть диеты будет равняться нулю. Впрочем употребление вместе с картофелем яблок или моркови нисколько не противопоказано.

Кое-что еще о картофельно капустной диете

  • Придерживаться этой диеты стоит в течение семи дней.
  • Во время картофельно-капустной диеты должно происходить обязательное соблюдение режима дня (завтрак, обед, ужин).
  • Обильное питье в объеме два литра в день является обязательным условием картофельно-капустной диеты.
  • В том случае, если вы решите употреблять только капусту то, то на завтрак вам положено выпить чашечку не сахаренного кофе, а на ужин съесть кусочек постного мяса.
  • Если же вы выбрали решите употреблять один картофель, то учтите – с ним запрещено употреблять мясо и яйца. Однако употребление моркови и мяса приветствуется!

Рацион картофельно-капустной диеты

Соблюдать такую диету больше 7 дней не рекомендуется из-за опасности для здоровья.

Каждый день данной диеты рацион должен включать 4 картофелины печенные без соли и масла, 0.5 кг капусты приготовленной на пару.

Диета является довольно строгой, единственной радостью для Вас может стать избавление от 5 кг за 7 дней.

 

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Картофельно-капустная диета для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Часто от того, чтобы питаться правильно, и придерживаться диеты для похудения нас удерживает следующий «железный аргумент». Якобы, диетические продукты неимоверно дороги, и чтобы их покупать, вам придется тратить большую часть зарплаты на еду. Сторонники подобного мышления либо вынуждены в целях экономии ограничиваться одним завтраком из каши на воде и в итоге сорваться с диеты, либо искать что-то доступное по цене и пригодное для похудения. Именно для таких любителей экономии на питании и создана картофельно-капустная диета.

Рацион картофельно-капустной диеты

Придерживаться экономной картофельно-капустной диеты больше, чем в течение 7 дней опасно для здоровья. Это связано отнюдь не с низкой калорийностью, а с недостатком питательных веществ в рационе диеты. Если вы решили посидеть неделю на овощах, приготовьтесь к тому, что есть их надо будет без соли, а чувство голода «забивать» при помощи воды. Пить больше одной чашки кофе без сахара за завтраком на картофельно-капустной диете не следует.

В день вы должны съедать 4 печеных картофелины без масла и соли и примерно 0, 5 кг капусты, приготовленной на пару. Распределить все это великолепие можно на 5 приемов пищи. Добавлять соль запрещается, через день можете полить вашу вечернюю картошку чайной ложечкой оливкового масла. По некоторым версиям диеты, каждый третий день можно заменять картофельно-капустный ужин 200 г рыбы вроде хека или минтая.

Если вы не можете есть капусту на пару, допускается заменить ее свежим продуктом. В крайнем случае, если совсем не «лезет», запивайте зеленым чаем, или полейте капусту 9% яблочным уксусом в количестве 1 ч.л. Единственная приправа, которую можно употреблять – это черный молотый перец в количестве не более половины чайной ложки в день. Итак, диета довольно строгая и «невкусная». Утешением для вас, пожалуй, может послужить тот факт, что похудеть удастся примерно на 5 кг всего за 7 дней.

Возможные последствия при применении картофельно-капустной диеты

На самом деле, выдержать неделю на картошке и капусте без соли и белковых продуктов -подвиг, достойный героев. При условии, если наши герои не занимаются фитнесом, из физической активности предпочитают пешую ходьбу по 10 минут в день, а работают сидя за офисным или домашним столом. Всем остальным картофельно-капустная диета принесет больше вреда, чем пользы. Не стоит забывать о том простом факте, что питание лишенное животного белка – это неполноценное питание, которое заставляет ваше тело сжигать мышцы, а не жир. Да, некоторое количество жира вы потеряете.

Но если питаться «с участием» белка, даже повысив калорийность и исключив соль при сохранении нормальной физической активности, вы похудеете на столько же килограммов. А фигура улучшится значительнее, ведь большинство «потерь» составят жировые отложения. Проблема с картофельно-капустной диетой в том, что после нее вы вряд ли захотите надеть мини-юбку и обтягивающий топик или бикини. Точнее, захотите, но если вам не более 25 лет. У женщин более зрелого возраста такое питание ничего, кроме дряблых складок кожи не проявит. Слишком быстрое похудение, потеря мышечной ткани и обезвоживание из-за полного исключения соли работают именно так.

При этом, если вы не чемпионка по силе воли, на этих «вкусностях», скорее всего, более 3 дней не выдержите. Да и выйти из диеты «культурно», особенно учитывая, что ее сопровождают головные боли и слабость из-за пониженного уровня сахара в крови вам вряд ли удастся. Не менее экономными являются рационы с картошкой, капустой и, например, яичными белками, рыбой, творогом и кефиром. В конце концов, лучший способ сэкономить на питании – вовсе не есть несоленую картошку, а просто урезать порции и сократить «количество подходов» к холодильнику четырьмя-пятью в день.

Важно: прежде чем сесть на картофельно-капустную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Картофельно капустная диета при оксалатах в

Принципы диеты

Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.

Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:

  • Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
  • Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
  • Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
  • Еда всегда должна быть теплой.
  • Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
  • Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
  • Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.

Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.

Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.

Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.

Разрешенные продукты

Соблюдение оксалатной диеты обеспечивает щелочную реакцию мочи, ускоряет выведение производных щавелевой кислоты из организма.

Полезными считаются следующие продукты:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
  • овощи: цветная и белая капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, картофель;
  • фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
  • ягоды: брусника, земляника, вишня, арбуз;
  • зелень: кинза.

Диета при оксалатах в моче разрешает съедать не более двух десертных ложек сахара в день, учитывая его содержание в употребляемых продуктах. При отсутствии аллергии вместо него в готовое блюдо добавляют 1 столовую ложку меда или распаренные и измельченные сухофрукты.

Полезной пищей считаются овощные супы, особенно из свежей капусты без пряностей. Из мясных продуктов при повышенном содержании оксалатов в моче диета одобряет вареную или запеченную говядину, курицу, индейку, нежирный фарш. По 200 г три раза в неделю или по 100 г ежедневно можно есть нежирную морскую рыбу.

Согласно диете, к разрешенным продуктам также относятся:

  • хлеб из муки грубого помола, отруби;
  • макаронные изделия в супе;
  • молочные продукты: кефир, сметана простокваша ряженка творог;
  • растительное и сливочное масло — 50—70 г в день, лучше добавлять в готовые блюда;
  • 1 яйцо в день;
  • кедровые и грецкие орехи, как добавление в овощные и фруктовые салаты;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, минеральные воды, рекомендуемые диетологом;
  • соки: огуречный, тыквенный, морковный, яблочный, березовый;
  • компоты и кисели из груш, яблок и сухофруктов — чернослив, курага.

Запрещенные продукты

Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
  • холодец и колбасы;
  • блюда из субпродуктов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра, сушенная и вяленая рыба;
  • сыры, особенно острые и соленые;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • шоколад, мороженое;
  • горчица, перец и другие острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые.

Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.

Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.

Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:

  • сухофрукты — изюм, инжир;
  • орехи — арахис;
  • напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.

Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.

Примерное меню по дням

Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.

Для взрослых

Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.

Понедельник:

Завтрак Геркулес с курагой, сок из сладких яблок
Второй завтрак Творог с ряженкой
Обед Суп с гречневой крупой, вишневый компот
Полдник Морковный салат с кефиром и медом
Ужин Отварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель

Вторник:

Завтрак Гречневая каша, морковный сок
Второй завтрак Грушевый компот с галетами
Обед Щи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок
Полдник Бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай
Ужин Морковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс

Среда:

Завтрак Капустный салат с растительным маслом, тыквенный сок
Второй завтрак Ягодный кисель с подсушенным хлебом
Обед Геркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай
Полдник Груша, яблоко, минеральная вода
Ужин Говядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок

Четверг:

Завтрак Пшенная каша с тыквой, яблочный сок
Второй завтрак Морс из брусники с отрубями
Обед Рисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот
Полдник Порция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель
Ужин Нежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай

Пятница:

Завтрак Овсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком
Второй завтрак Огуречный сок, гренки из хлеба грубого помола
Обед Щи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов
Полдник Вареное яйцо, зеленый чай
Ужин Сырники со сметаной и медом, брусничный морс

Суббота:

Завтрак Перловая каша с черносливом, морковный сок
Второй завтрак Груша, вишневый кисель
Обед Тыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок
Полдник Салат из капусты, чай с мятой
Ужин Нежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок

Воскресенье:

Завтрак Гречневая каша, кофе с молоком
Второй завтрак Брусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом
Обед Вегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель
Полдник Печеное яблоко, стакан минеральной воды
Ужин Творог со сметаной, вишневый компот

Для детей

Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.

В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.

Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.

Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.

Понедельник:

Завтрак Сырники со сметаной, молоко
Второй завтрак Сладкое яблоко, ряженка
Обед Рисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот
Полдник Гренки с джемом, ягодный кисель
Ужин Отварная рыба с картофельным пюре, морковный сок

Вторник:

Завтрак Гречневая каша на молоке, слабо заваренный чай
Второй завтрак Банан, минеральная вода
Обед Тыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель
Полдник Галеты, компот из груш
Ужин Тушеные кабачки со сметаной, огуречный сок

Среда:

Завтрак Запеканка из творога, простокваша с сахаром
Второй завтрак Нежирное печенье, кефир
Обед Суп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги
Полдник Несдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель
Ужин Омлет, тыквенный сок

Четверг:

Завтрак Манная каша, молочный кисель
Второй завтрак Печеное яблоко, минеральная вода
Обед Молочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов
Полдник Арбуз, слабо заваренный чай
Ужин Морковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок

Пятница:

Завтрак Творог с курагой, ряженка
Второй завтрак Банан, грецкие орехи, огуречный сок
Обед Щи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш
Полдник Галеты с джемом, компот из чернослива
Ужин Овощное рагу, морковный сок

Суббота:

Завтрак Сырники с медом, простокваша
Второй завтрак Яблоко, грецкие орехи, брусничный морс
Обед Овсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью
Полдник Огуречный салат, слабо заваренный чай
Ужин Омлет, кисель из абрикосов

Воскресенье:

Завтрак Запеканка из творога, молоко
Второй завтрак Груша, кефир
Обед Суп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот
Полдник Морковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода
Ужин Тушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель

Рецепты

Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.

Салат

Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.

Щи

Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.

Овощное рагу

Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.

Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.

Профилактическое питание

Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.

Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:

  • употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
  • достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
  • ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
  • дробное питание с исключением переедания;
  • питье очищенной воды в достаточном количестве.

Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про диету при мочекаменной болезни