Можно ли делать тест до задержки месячных: Тест на беременность до задержки месячных: самый точный (отзывы), онлайн-тест

Содержание

За сколько дней до месячных можно делать тест на беременность (за 2-6 дней, неделю)

Замечательно, когда мужчина и женщина с большим нетерпением ждут малыша. В прошлом для обретения уверенности в своих ожиданиях, нужно было смиренно дожидаться задержки. С появлением тестов, для домашней диагностики зачатия, убедиться в приближении счастливого явления можно намного раньше. Достаточно просто купить тестер в аптеке. Давайте разберемся, за сколько дней до месячных можно делать тест на беременность. Какие есть разновидности тестов, чем они отличаются друг от друга и как ими правильно пользоваться.

Тест набеременность перед месячнымиТест набеременность перед месячными

Что происходит после оплодотворения

Чтобы разобраться, насколько целесообразно проводить тест на беременность до начала месячных, детально рассмотрим, что происходит в женских половых органах после оплодотворения.

  1. Непреложная истина — чтобы забеременеть, необходима овуляция. Созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка живет максимум 72 часа. За это время ей необходимо встретиться со сперматозоидом.
  2. Зачатие возможно до овуляции и после нее. Дело в том, что сперматозоиды довольно живучи, их активность продолжается до 120 часов. Это значит, что мужские клетки вполне могут дождаться женских даже после окончания овуляции.
  3. Как только оболочку ооцита прорывает один из сперматозоидов, и проникает внутрь клетки для ее оплодотворения, другие мужские клетки уже не могут туда попасть и погибают.
  4. При слиянии мужской и женской клеток, формируется новая клеточка — зигота. У нее уже есть собственный комплект ДНК, состоящий из 46 хромосом. В ДНК с самых ранних этапов записаны сведения о будущем человечке: мальчик это будет или девочка, внешность, склонность к полноте, способности, таланты, уровень интеллекта.
  5. Формирование зиготы продолжается примерно в течение 12 часов. Далее, новая клетка начинает медленно продвигаться в полость матки, ее подталкивают ворсинки в фаллопиевой трубе.
  6. Через трое суток, клетка, претерпевшая по ходу своего движения некоторые изменения, оказывается внутри матки и плавает там еще пару дней. Где-то на 7-й или 8-й день своего путешествия, клетка, наконец, определяется со своим месторасположением и прикрепляется эндометриоидному слою. Наступает беременность.
  7. Имплантация молодой клетки в эндометрий продолжается около 2 суток. Теперь, будущий малыш подсоединен к кровеносным сосудам своей мамы и начинает получать питание из ее организма.

А в женском организме ворсинами хориона активно выделяется гормон — хорионический гонадотропин, или ХГЧ.
Благодаря этому гормону, в яичниках продолжается выработка прогестерона, который поддерживает наступившую беременность, не дает организму матери отторгнуть плод, как чужеродное тело.

Для справки! Существует миф о том, что женский цикл длится 28 недель. Это не совсем так: цикл в 4 недели, скорее исключение, чем правило. У подавляющего большинства женщин репродуктивного возраста либо длиннее, либо короче: 24–36 суток.

Если зачатия не произошло, то желтое тело, вырабатывающее прогестерон погибает. Выработка гормона значительно снижается и начинается менструация. Если же беременность началась успешно, уровень гормонов остается высоким.

Как определить беременность

С появлением новых прогрессивных технологий, стало возможным проводить тестирование, позволяющее распознать беременность даже на ранних сроках до задержки месячных.

Такие тестеры для определения беременности очень просты в домашнем использовании, имеют самые разнообразные разновидности на любой вкус, очень чувствительны и откликаются на малейшее изменение гормонов.

Принцип действия тестера

Тестеры нового поколения стали привычным явлением в жизни. Их функция основывается на простейшем принципе диагностирования гормона хорионического гонадотропина в урине предполагаемой мамочки.

Это вещество обнаруживается в каждом человеческом организме на уровне — от 0 до 5 мМЕ/мл. Но после оплодотворения, концентрация хгч в женских клетках растет, и к 1–2 неделе уже превышает начальный уровень более, чем 5 раз (иногда в 20 раз).

Приумножение уровня гонадотропина в этот момент диагностируется тестом в виде двух окрашенных полосок или другими значениями.

На полоски-индикаторы беременности нанесены антитела, распознающие хгч, и окрашивающиеся под его воздействием. Одна полоска окрашивается всегда, это просто показатель пригодности приспособления к использованию. А вторая меняет свой цвет только под воздействием контакта с хорионическим гонадотропином. Значит, если тест демонстрирует две полоски — утвердительный ответ: беременность. Если показался только один маркер — ответ отрицательный.

Может ли тест на беременность показать результат за неделю до задержки

В ожидании волнительных радостных событий, связанных с беременностью и родами, многие девушки начинают проверять наличие полосок чуть ли не каждый день. Уже за неделю до прихода предполагаемых месячных, тест на беременность становится для них ежедневным ритуалом. Милые дамы, вы обязательно получите свои вожделенные две полоски.

Мы уже знаем, что сумма ХГЧ в организме любой женщины составляет 0–5 единиц. В урине этот показатель будет значительно ниже.

Первые повышения показаний гормона беременности отмечаются на третий день после зачатия. После овуляции это произойдет примерно на 7 день.

Количество содержания гормона в урине будет меняться следующим образом:

  • 7 день п/о — 2–10 ед.;
  • 8 день п/о — 3–18 ед.;
  • 9 день п/о — 5–21 ед.;
  • 10 день п/о — 8–26 ед.;
  • 11 день п/о — 11–45 ед.;
  • 12 день п/о — 17–65 ед.;
  • 13 день п/о — 22–105 ед.;
  • 14 день п/о — 29–170 ед.

При задержке, в первый день ошибки в диагностике уже исключены, содержание ХГЧ поднимается до 39–270 единиц.

Обзор тестов на беременность

Факт беременности легко держать под контролем, если ведется наблюдение за длительностью менструального цикла. Он может длиться 24–36 суток. Не факт, что раз в месяц он всегда будет продолжаться 28 суток. Женщина может более точно следить за процессами в своем организме, измеряя базальную температуру.

Разновидности

В аптеках продаются четыре разновидности тестов на беременность. Рассмотрим их более подробно.

  1. Тестовые полоски, представляющие собой бумажные пластины, пропитанные химическим реактивом, реагирующим на содержание гормона хорионического гонадотропина. Для проведения диагностики, пластина погружается в бутылек с утренней мочой на 5–15 секунд. Через 5–10 минут проявляется конечный итог в виде одной или двух окрашенных полосок. Такие приспособления востребованы благодаря своей невысокой цене и доступности. У них есть немало недостатков. Надо отслеживать время нахождения тест-полоски в урине: итог может быть неверным, если передержать или недодержать пластину в тестируемом материале.
  2. Струйные тестеры бывают одноразовыми и многоразовыми. Их удобно использовать: достаточно просто снять крышку и подержать под струей урины. Довольно точный результат появится через 10 минут. Эти тесты по стоимости превышают бумажные в 5 раз.
  3. Планшетные диагноз тестеры представляют собой пластиковую коробочку с бумажными полосками внутри. Капля мочи при помощи пипетки наносится на одно из окошек. Результат проявляется через отведенное в инструкции время. Чувствительность этого теста составляет 10–20 единиц. Производители рекомендуют использовать этот прибор после окончания задержки. Но теоретически, этим тестом можно определить наступление беременности при задержке в 1–3 суток.
  4. Цифровые тесты обладают высоким порогом чувствительности и точным результатом. При замерах на небольшом экране итог выдается не полосками, а надписями.

Внимание! Тесты желательно делать с утренней мочой. Поскольку за ночь в урине собирается наивысшая концентрация веществ из организма.

При покупке теста фиксируйте внимание на его чувствительности:

  • тесты, с порогом чувствительности 10 ед. можно использовать для определения наступления беременности за 5 дней до обычных месячных;
  • если указывается порог в 20 ед., можно определить беременность за 3 суток до начала нового цикла;
  • полоски с чувствительностью 25 ед. определяют наступление зачатия через 2 недели после зачатия.

Производители

Многих будущих мамочек волнует вопрос, какой тестер лучше выбрать. При выборе теста предпочтительнее пользоваться продукцией наиболее проверенных фирм. По отзывам, женщины наиболее доверяют приспособлениям фирм Frautest, Evitest, Мама test, ББ-тест, Test for Best.

  1. Frautest express — имеет чувствительность в 15 ед. Этот ультра чувствительный тест производитель советует делать за 2 3 дня до предполагаемых месячных. Приспособление выдает быстрый результат, верный на 99%. В инструкции указывается, что пользоваться тестом допускается в любое время дня и ночи, но предпочтительно все же делать эту процедуру утром. Для проведения диагностики, полоска погружается в контейнер с уриной на 10 секунд, показывает итог через 10 минут.
  2. Evitest — определяет точный результат за один день до прогнозируемых менструаций. Производитель рекомендует провести повторный тест через 48 часов для подтверждения окончательного результата. Производитель гарантирует точность этого продукта на 99%.
  3. Премиум диагностикс — один из самых ранних тестеров. Производитель утверждает, что для его проведения не требуется обязательно наличие утренней мочи. Довольно точный результат появляется через пять мин. после начала диагностики. Такой тест может показать наступление беременности за 5 6 дней до месячных.
  4. ББ-тест отличается тем, что чувствителен только к ХГЧ. Он выдает результаты, наиболее приближенные к реальным.
  5. Test for Best — высокочувствительный, тест для домашнего и профессионального применения. Корректный итог можно получить за семь дней до предполагаемых критических дней. Результат проявляется буквально через 40 секунд после процедуры проверки.
  6. Мама Test — высокочувствительный диагностический прибор, обещающий точный результат за 2 дня до месячных. Поскольку его порог составляет 10 ед., то теоретически, этот тест на беременность может показать результат уже за 4 5 дней до месячных.

Правила проверки

Иногда в интернете можно прочитать отзывы о каком-либо приспособлении, где утверждается, что девушка сделала тест, который за 2 дня до месячных был отрицательный, а через пару дней после задержки оказался положительным. Почему так происходит? На это есть несколько причин. Давайте, разберемся, что может повлиять на результаты диагностики.

Что влияет на показания теста

Перед диагностикой, для достижения правдивых показаний, необходимо учитывать немаловажные факторы.

  1. Многие диагноз-тестеры желательно проводить через 2 недели после предполагаемого зачатия.
  2. Показатели тестов могут оказаться лжеотрицательными, если девушка усиленно употребляет жидкость, которая снижает концентрацию гормона беременности в моче.
  3. Если есть злокачественные образования, то показатель хгч тоже будет повышен и результат при отсутствии беременности может оказаться положительным.
  4. Прием психотропных препаратов на основе аминазина негативно сказывается на правдоподобности результатов тестеров.
  5. Правильный промежуток времени при проведении диагностики. Строго следуйте инструкции при диагностике и просмотре результатах. Диагностика сохраняет правильные результаты три — десять минут.
  6. На внематочную беременность показания диагностики тоже будут утвердительными. Здесь будьте внимательны.

Внимание! Если на тесте до задержки проявилась слабая вторая полоска — это, возможно, внематочная беременность. Срочно обратитесь к врачу.

Выбирая тестер, не следует надеяться на самые навороченные и дорогие приспособления. По отзывам многих мамочек, результаты недорогих полосок оказались не менее точными, чем показания электронных приборов. Покупая тестер, обращайте в первую очередь внимание на порог чувствительность, ценник и срок годности.

Можно ли делать тест на беременность до задержки

Врачи рекомендуют делать тест на беременность после наступления даты предполагаемых месячных. Так тест наверняка покажет правильный результат. Но что, если вам не терпится узнать беременны ли вы, еще до того, как вы узнаете о задержке?

Организм беременной женщины может подавать сигналы о перестройке цикла на самых ранних ее сроках. Вот несколько из симптомов:

Через несколько дней после зачатия Через две недели после зачатия
Чувствительная грудь Задержка менструации
Сонливость и быстрая утомляемость Небольшие кровотечения
Раздражительность Вздутие, запоры, изжога
Тошнота, рвота и головокружение Учащение мочеиспускания
Головная боль Набухание груди
Бессонница Потемнение ареола сосков
Изменение вкусовых предпочтений Насморк
Температура тела 37 — 37.5 градусов Обострение хронических заболеваний
Усиление слюноотделения
Усиление обоняния

Эти ощущения не у всех проявляются одинаково и в некоторых случаях могут вообще отсутствовать. Поэтому нет более надежного способа подтвердить свои догадки, чем пройти тест на беременность. Однако, если вы хотите сделать его до начала месячных, важно знать несколько нюансов.

От чего зависят результаты теста?

Большинство тестов — тоненькие полоски из плотного картона, на который нанесено вещество, взаимодействующее с гормоном хорионического гонадотропина (ХГЧ). Когда гормон, находящийся в моче, попадает на полоску, вещество меняет цвет. Однако в организме не беременной женщины, концентрация ХГЧ слишком мала, чтобы тест показал положительный результат. Его уровень повышается лишь тогда, когда происходит оплодотворение яйцеклетки. Так организм женщины начинает готовиться к вынашиванию ребенка: гормон блокирует работу яичников, меняя привычный цикл, и тем самым предотвращает появление еще одной беременности.

Как узнать о беременности до задержки

Уровень ХГЧ возрастает постепенно. Поэтому большинство тестов вряд ли смогут показать правильные результаты на слишком ранних сроках. Обычный тест на беременность с чувствительностью 20-25 мМе/мл сможет распознать повышение концентрации гормона не ранее 1-2 дней после задержки или на 15-16 день после овуляции, если вы знаете точную ее дату. Для более точного результата, рекомендуется повторить попытку через 2 дня после проведения первого теста.

Существуют также более чувствительные к ХГЧ тесты, с помощью которых можно узнать о беременности еще до начала менструального цикла. Высокочувствительные тесты работают по принципу иммунотографического анализа уровня ХГЧ в моче. Такие тесты стоят дороже, однако их чувствительность в 10 мМе/мл позволяет определить оплодотворение уже на 7-10 день с момента предполагаемого зачатия, то есть примерно за 5 дней до предполагаемой даты начала месячных. Для того, чтобы тестирование показало точный результат, обязательно следуйте точно всем указаниям в инструкции. Опускайте тест до указанной красной линии – не ниже и не выше, держите его в моче ровно столько времени, сколько указано в инструкции. В противном случае, тест даст ложный результат.

К одним из таких сверхчувствительных тестов принято относить ББ-тест, разработанный французской компанией. Разработчики этого теста утверждают, что он дает наиболее точные результаты, поскольку реактив его контрольной полоски содержит специальные антитела, которые устанавливают связь исключительно с гормоном ХГЧ, при этом другие гормоны никак на них не воздействуют.

Провести тест на беременность до задержки можно посредством забора крови в частной клинике. Таким способом можно узнать точный результат на самых ранних сроках, так как уровень ХГЧ в крови повышается быстрее, нежели в моче женщины.