Стоит ли давать: Стоит ли давать деньги в долг: за и против

Содержание

Стоит ли давать или брать деньги в долг

Самая неудобная ситуация с родственниками, друзьями, знакомыми возникает, когда вам нужно взять или у вас просят деньги в долг.

Для начала разберемся с тем, почему вы избегаете давать деньги в долг.

  • Скорее всего, вы считаете, что свои финансовые проблемы нужно решать самому, что брать деньги в долг не стоит. Поэтому не понимаете – как другой человек может сделать то, что вы не позволяете себе.
  • Еще одна причина – беспокойство, что долг вам не вернут. Возможно, где-то в глубине души вы сами хотели бы не отдавать долги (скорее всего, вы даже не осознаете это) и вы невольно ждете такого же поведения от вашего должника.

Честно ответьте себе на эти вопросы и примите любые ответы.

Мало кто знает о том, что давать в долг можно только такую сумму, с которой вы согласны расстаться навсегда.

Даже если деньги просит человек, в котором вы на 100% уверены. Давая в долг, всегда имейте в виду, что, возможно, ваши деньги вам не вернут. Исходя из этого, определяйте размер суммы, которую вы можете дать в долг.

Давая в долг, делайте это легко, думайте о том, что ваши деньги принесут пользу человеку, передавайте с ними положительную энергию.

Сделав так, вы не будете испытывать негативные эмоции, даже если человек по каким-либо причинам не вернет вам долг. В таком случае задумайтесь о том, почему так произошло. Что в вас могло вызвать такое поведение, что нужно в себе изменить. Возможно, слишком большую зависимость от денег, недоверие к людям, осуждение тех, кто занимает деньги или не возвращает долги.

Если вы чувствуете, что не хотите давать в долг — не делайте этого. Такие деньги не принесут пользы и удовлетворения ни вам ни вашему должнику.

Теперь несколько слов о том, как правильно брать в долг.

Долги – это один из способов перекрыть приток денег в свою жизнь. Если, конечно, делать это неправильно.

Существуют два подхода к долгам:

  • первый — это возможность для развития своего бизнеса, профессии, обучения, движения вперед,
  • второй – брать деньги на то, что вы пока еще не заработали, «не доросли» в своей системе развития, но очень хотите ИМЕТЬ.

В первом случае — вы используете деньги для развития — с целью приносить полезность людям, миру, себе.

Во втором случае, вы как раз блокируете денежную энергию, т.к. нарушаете один из законов – «нам дается по нашим потребностям». Если вы еще не получаете суммы такого уровня, значит, нет потребности, значит, вам нужно просто «дорасти». На вашем уровне большие суммы денег, полученные в долг, только ухудшат положение. Такие долги могут завести вас в замкнутый круг, где есть только желание иметь, получать, но нет потребности давать. Очень часто такой круг приводит к огромным долгам и серьезным проблемам.

Поэтому, брать ли деньги в долг, зависит от того, как вы относитесь к этому вопросу и для чего вам деньги – потратить их на удовлетворение сиюминутных желаний или использовать для достижения своих целей.

Чтобы брать деньги в долг, когда вам это нужно и давать, когда просят, научитесь любить и принимать себя и свое мнение о долгах.

  • Разберитесь в причинах, почему вам тяжело брать или давать деньги в долг.​
  • Перестаньте осуждать людей, которые не выполняют своих обязательств – и такие люди не будут встречаться в вашей жизни.​
  • Если вам постоянно не хватает денег, задумайтесь как минимизировать расходы и увеличить доходы.​
  • Если берете в долг, делайте это осознанно и целенаправленно. опубликовано econet.ru

Тематические подборки видео https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе https://course. econet.ru/private-account

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами. 

  • СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
  • СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
  • СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
  • СЕТ 4. ДЕТИ 
  • СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
  • СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
  • СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  • СЕТ 8.ОБИДА
  • СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
  • СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Надо ли давать советы и надо ли их слушать?

Нужная ли вещь советы? Когда как! Иногда очень нужная, а иногда и вредная.

Советы…  Как вы относитесь к советам? Нужны ли вам советы? И если нужны, то какие? Например, мы знаем, что есть в самых разных областях и сферах такие рубрики — «полезные советы». В кулинарии, в медицине, в домашнем хозяйстве, в садоводстве, в уходе за телом и т.д. и т.п. То есть это такие рекомендации — общего характера без конкретного адресата. Которые нам всем бывают порой очень даже нужны. Чтобы каждый раз «не изобретать велосипед».

Делиться своим мнением и давать советы имеет смысл только тогда, когда спрашивают!

Ну, например, нужно нам почистить столовое серебро, заходим в интернет и находим много способов сделать это в лучшем виде. Полезно? Полезно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но когда это некие безадресные советы, то мы сами оцениваем и выбираем среди них ту информацию, которая нам в данном случае нужна.

Сами принимаем решение, что вот это — то, что мне нужно. А вот это, пожалуй, я тоже могу попробовать, а вдруг получится хорошо.

То есть совет в данном случае получается как некое подспорье, которое мы сами решаем, применять или нет. 
И понимаем при этом, что результат будет всё равно «на нашей совести».

 Ответственность — наша.

А вот когда мы получаем, так сказать, адресные советы… Тут ситуация радикально иная.

Потому что тут нам конкретно кто-то добрый говорит, что «тебе надо делать в твоей ситуации вот так». 
И тогда, мол, тебе будет хорошо и правильно. 

Потому что этот добрый человек «знает», как тебе надо в твоей конкретной ситуации, которую ты рассказываешь собеседнику (хотя, надо заметить, у собеседника свой опыт, свои представления и твоих всех деталей он знать не может в принципе).

И у собеседника сразу рождается рецепт, как тебе надо поступить, который он тебе по доброте душевной и выдаёт. Часто очень настойчиво. Часто это буквально так и звучит: «Мой тебе совет. ..»
 
Знакомо ли вам такое? Лично мне — знакомо.

И почему-то у меня внутри на это вот «мой тебе совет» обычно возникает какое-то не очень приятное чувство. Похожее на глухое раздражение.

При этом, если я сама обращаюсь за советом, как поступить в той или иной ситуации, когда для меня тут всё новое и я в растерянности, то совета я хочу. И тогда я его прошу.

Это, конечно, необязательно означает, что именно так я и буду делать. Но это для меня как бы информация к размышлению, а не руководство к действию. 

А если собеседник у меня толковый, то это повод обсудить с ним непонятную мне ситуацию.Услышать от него, что он думает по этому поводу. И мне поделиться своими соображениями на сей счёт.

В процессе обсуждения и обмена мнениями могут возникнуть всякие новые варианты поведения, которые раньше и в голову не приходили.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Можно это даже назвать таким выразительным и ёмким названием  «мозговой штурм».

Очень, кстати, полезное дело!  Могут появиться неожиданные и интересные решения. В моём опыте это бывало не раз.

Но это в том случае, когда собеседник не пытается сподвигнуть меня делать так, как ему хочется. Как ему кажется, что надо, чтобы я себя вела.

Ведь иногда мы делимся с другим человеком своими переживаниями просто потому, что нуждаемся вовсе не в совете, а чтобы просто выговориться.

И тогда на слова собеседника: «Нууу, я даже не знаю, что тебе посоветовать» так и хочется сказать: «А разве я тебя прошу мне что-то советовать?»

Но бывает, что советы приобретают несколько, скажем так, навязчивую форму. И звучат с настойчивой и оценочной интонацией. Что напоминает уже вторжение. Туда, куда не приглашали. 

При этом наше сопротивление этому непрошеному вторжению воспринимается нашим собеседником ещё и агрессивно — ведь я же, мол, добра тебе желаю. А ты, мол, глупышка, сопротивляешься!

В общем, если сделать краткое резюме, то будет примерно так: делиться своим мнением и давать советы имеет смысл только тогда, когда спрашивают!

И даже в этом случае возникает много нюансов. Ну, например, на ком ответственность?

Например, девушка сделала так в отношениях с парнем, как посоветовала подружка, с которой она обсуждала эти самые отношения. А отношения испортились… Кого винить? Себя? Подружку? Или себя за то, что слушала советы? Или парня, что не так себя вёл, как предполагалось?

Получается, что винить-то можно кого угодно, но только жизнь-то — твоя и ничья больше! Живём мы её сами. Даже если слушаем чьи-то советы.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Поэтому советы советами, а собственную голову никто не отменял. 

Поэтому, если хотим чужих советов, то спрашиваем.

А если не хотим, то на навязчивое «я считаю, что тебе надо сделать вот так»  с приветливой улыбкой говорим что-нибудь вроде: «Когда мне будет нужен твой совет, я тебя обязательно спрошу!»опубликовано econet.ru.

Галина Балахонская

Задайте вопрос по теме статьи здесь