Что такое супружеская измена: причины, как не пойти на поводу у искушения

Содержание

причины, как не пойти на поводу у искушения

Супружеская верность – заветный эталон всех браков. Как бы люди не клялись друг другу в преданности, статистика показывает обратное, а клятвы в вечности все чаще вызывают иронию.

Почему пары сталкиваются с изменами, а человек, которого когда-то, казалось, не сможешь разлюбить, становится не таким привлекательным в интимном плане? Что считается изменой в браке – где грань, после которой не найти точку возврата?

Что считается изменой в браке?

Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый человек сам для себя определяет рамки. Некоторые пары вовсе практикуют свободные отношения, считая такой вариант единственной формой, которая позволит сохранить брак как можно дольше, не даст угаснуть чувствам.

У данного явления есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это понимание того, что партнера нельзя ограничивать в свободе действий, а с другой — негативно влияет на канонические понятия нормального брака, нравственности.

Особо ревнивые не выдержат такого темпа жизни, сгорая от единой мысли о том, что их супруг или супруга может быть с кем-то еще.

Многие жены и мужья прощают спутников после физической измены, поскольку для них важнее моральный аспект. Здесь правило такое: можно спать с одними, а думать о других. Действительно, ужасно осознавать, что любимый человек может находиться рядом, но при этом мысленно витать с другим, тосковать по кому-то иному.

Практика показывает, что физическую измену можно пережить, если она ограничилась только интимной связью, без примеси чувств, но с духовной частью все обстоит сложнее.

Распространенные причины измен

Супружество – серьезный шаг, который означает готовность каждого партнера провести друг с другом целую жизнь. Многими психологами, писателями и прочими неоднократно была высказана мысль о том, что любовь – это труд.

Нельзя думать, что все происходит само собой. Нельзя выйти замуж/жениться и перестать следить за собой, быть на 100% уверенным в том, что раз тебя полюбили, то никогда не разлюбят.

По каким причинам изменяют мужчины и женщины чаще всего:

Мужчины

Так заведено исторически (и это вызывает волну негатива со стороны современных женщин), что представитель сильного пола имеет право на измену.

Как говорят некоторые: «Главное, чтобы деньги в дом приносил». И кого-то действительно устраивает такой уклад в жизни, ведь гораздо важнее статус официальной жены, а не любовницы. Мужчина менее эмоционален в физических связях. Грубо говоря, он может спокойно переспать с кем-то и вести себя как ни в чем не бывало. Также стоит учитывать такой фактор, как самовыражение.

В доминантной мужской природе есть такой пунктик – чем больше, тем лучше. Некоторые любят хвастаться количеством женщин, словно убеждаясь в своей сексуальности и превосходстве. Дневники со списком завоеванных девушек – это не выдумка.

Одна из распространенных причин – это утеря интереса к женщине. Когда-то мужчина был готов носить свою «половинку» на руках, делать самой счастливой, но прожитые годы (в некоторых случаях даже месяцы) дали чувствам вольность угаснуть.

Процесс близости стал обыденным, каждый раз одно и то же – удивлять нечем. Некоторые женщины вовсе позволяют себе за собой не ухаживать. Стоит помнить: если мужчина женился на ухоженной девушке со стройной фигурой, депилированными частями тела – он хочет видеть ее такой всегда.

Даже если ради приличия говорит обратное, то это скорее ради уважения, но в душе «охотник» хочет обладать красивой женщиной, которая способна его возбудить.

Неудовлетворенность в постели приводит к тому, что мужчина ищет это на стороне. Дома он наблюдает уставшую жену после работы, которая старается выглядеть хорошо лишь для коллег и деловых партнеров, а в спальню приходит уже без макияжа, в какой-нибудь майке оверсайз-размера.

Любовница же встретит с безупречным внешним видом, красивым нижним бельем, не станет загружать проблемами после работы. Рутина часто отодвигает на задний план желание близости, загружая домашними хлопотами и убивая все чувства, ради которых пара когда-то клялась в вечной любви на алтаре.

Рутина, потеря интереса, желание самоутверждения, случай на пьяную голову – самые распространенные причины измены мужчины. Не стоит отрицать и другие аспекты, которые индивидуальны и могут иметь отсылки к психологическим нюансам личности.

Женщины

Безусловно, женщинам свойственны те же самые причины измен, которые встречаются и у мужчин. Но для их природы характерна более развитая эмоциональность, интуиция. Если мужчина вступает с ней в интимную близость по привычке, без любви – она это почувствует.

Женщине важно осознавать свою нужность, понимать, что она является желанной. В противном случае она найдет себе более галантного, чуткого любовника.

Проблемы на работе и переживания разделить не с кем – муж глух к пониманию и равнодушен. В такой ситуации возникает потребность в том, кто готов выслушать, поинтересоваться о том, как прошел день. Нередко таким слушателем может стать коллега с работы или давний знакомый, который желал поухаживать за девушкой, но остался незамеченным.

Именно в такие моменты настает час для мужчин, которые хотят добиться женщину любой ценой, предоставляя ей крепкое плечо и море любви. Часто мужья перестают удивлять своих супруг ухаживаниями, красивыми поступками, считая, что этому место лишь в конфетно-букетном периоде.

Вопреки стереотипам, некоторые представительницы женского пола могут изменять не реже мужчин. Возможно, супруга не испытывает удовлетворения в постели, а может быть мужчина часто отсутствует, находясь постоянно на работе или в длительных командировках.

Исследователи отмечают, что хоть измены со стороны как и мужчины, так и женщины схожи, для вторых повод сходить «налево» должен быть более важным и серьезным, чем у первых. Вероятнее всего жена чем-то кардинально недовольна, проблема назревала давно, как и мысль об измене.

Мужчинам следует быть более внимательными и чуткими к своим женам – вспомните, как хорошо со своей избранницей вам было в первые месяцы или годы знакомств, постарайтесь снова стать такими же галантными и учтивыми.

Существует ли наказание за измену жене/мужу по закону?

Во многих странах предательство наказывается не только моральными угрызениями совести, но и ударом по финансам, свободе. Например, мусульмане строго карают жен вплоть до тюремного заключения.

В Швейцарии неверный супруг три года после развода не имеет права вступать в новый брак. В Китае за осквернение верности могут лишить половины собственности.

В России нет особых наказаний за измену, но непристойное поведение мужа или жены может сыграть решающую роль в том, кому достанется ребенок, имущество.

Практикуется, но крайне редко, брачный договор, в котором прописаны различные нюансы, которые могут возникнуть при разводе. Возможно, для кого-то такая форма заключения брачных уз является скептической и приравнивается к автоматическому недоверию к партнеру. Но зарубежный опыт доказывает пользу подобных нововведений.

Как не изменять в браке и предотвратить неверность второй половинки?

Если в вашей жизни возникла ситуация, которая «попахивает» возможной изменой, и вы тому отдаете полный отчет – не переживайте, еще не все потеряно.

Хорошо то, что вы уже осознаете возникший аспект, потому можете контролировать его:

  • во-первых, попытайтесь избегать объекта, с которым можете совершить прелюбодеяние. Поговорите с человеком, объясните, что вы женаты/замужем и любите свою вторую половину. Будьте категоричны и откровенны перед самим собой – только так вы сможете устоять перед «змеем искусителем»;
  • во-вторых, сходите к психологу. Это может быть как индивидуальная терапия, так и семейная. Первая подходит для тех, кто не может открыться своему спутнику в потаенных желаниях, вторая станет идеальным поводом разобраться в семейных проблемах и понять, что же пошло не так;
  • в-третьих, помните, что, совершив одну измену, вы можете продолжить. Нормальный и полноценный брак не может существовать по одну сторону с ложью и фальшивыми обещаниями в любви. Уважайте себя, думайте о чувствах избранника – представьте, как будет ему больно, когда он узнает про измену.