Антимюллеров гормон амг: Анализы на Антимюллеров гормон, цены в лаборатории KDL

Содержание

ᐈ ЭКО при низком АМГ в клинике репродукции ICLINIC в СПб

Одним из возможных проявлений эндокринной формы женского бесплодия является сниженный уровень антимюллерова гормона ( АМГ или антимюллерова фактора). Недостаточная выработка этого вещества не только приводит к проблемам с естественным зачатием, но и считается важнейшей причиной неудач при использовании ВРТ. Поэтому проведение ЭКО при низком АМГ требует от врача тщательнейшего подбора индукционной терапии.

Антимюллеров гормон: зачем он нужен?

 АМГ начинает вырабатываться уже внутриутробно. И основной его задачей в этот период является регулирование половой дифференцировки. Это обеспечивается подавлением развития так называемого Мюллерова (парамезонефрального) протока у эмбрионов мужского пола. Поэтому гормон так и называется.
Дело в том, что поначалу у всех эмбрионов имеются зачатки обоих типов репродуктивной системы. Дальнейшая дифференцировка по полу происходит путем регресса одного образования-предшественника с продолжением развития другого.

Этот процесс является гормонально зависимым, и его важнейшим регулятором является АМГ .

Первично подавляется развитие Мюллерова протока у эмбрионов мужского пола. Это происходит примерно с 8 недели гестации, причем выработка АМГ сохраняется в течение всего последующего внутриутробного периода. А вот у девочек этот фактор активируется только в антенатальном периоде. К тому же вырабатывается он в гораздо меньших количествах во избежание подавления нормального органогенеза репродуктивной системы. Если же у эмбриона низкий АМГ , ребенок рождается с малодифференцированными гениталиями.

Но функция этого гормона не ограничивается влиянием на развитие репродуктивной системы. Большое значение он имеет и при наступлении фертильного периода у женщин. До подросткового возраста (у девочек) АМГ низкий . Активация его секреции совпадает с началом «пробуждения» заложенных внутриутробно примордиальных фолликулов. В них содержатся незрелые ооциты (яйцеклетки) в остановившейся фазе мейотического деления.


Основной функцией АМГ в детородном периоде у женщин является контроль над количеством примордиальных фолликулов, которые будут развиваться в текущем овариально-менструальном цикле. Такой механизм регуляции предотвращает созревание чрезмерного количества яйцеклеток и позволяет избегать быстрого истощения фолликулярного запаса. При этом АМГ действует только на фолликулы, которые находятся на доантральной стадии развития и еще не чувствительны к гонадотропинам. Его считают ключевым фактором, регулирующим выбор доминантного фолликула.

Чем АМГ отличается от других половых гормонов?


Антимюллеров фактор – особое регуляторное вещество репродуктивной системы. К его ключевым особенностям относят:

  • Белковая, а не стероидная основа. АМГ – димерный гликопротеин, в отличие от всех остальных половых гормонов.
  • Наличие в организме у лиц обоих полов, хотя и в разной концентрации и в различные возрастные периоды.
  • Независимость от активности гипоталамо-гипофизарной системы. Поэтому выработка антимюллерова фактора не регулируется каким-либо гонадотропным гормоном.
  • Отсутствие клинически значимых цикличных изменений уровня этого гормона в крови. Количество вырабатываемого АМГ практически не зависит от фазы овариального цикла.
  • Недостаток АМГ восполнить с помощью препаратов невозможно. Нельзя и простимулировать его выработку. Поэтому период подготовки к ЭКО при низком АМГ не включает никаких мер для коррекции уровня этого фактора.

Какова норма АМГ у женщин?


Уровень АМГ зависит от возраста женщины. Его активная секреция регистрируется с момента полового созревания, постепенно усиливаясь. В 20–30 лет обычно продуцируется максимально возможное количество этого гормона, что соответствует наиболее фертильному возрасту женщины. В последующем, по мере естественного обеднения запаса фолликулов, уровень АМГ начинает снижаться. И в период менопаузы он необратимо падает практически до 0.

Общепринятой нормой АМГ у женщин репродуктивного возраста считается концентрация в крови в пределах 4,0–6,8 нг/мл. Допустимым (нормально низким) является уровень 2,2–4,0 нг/мл. При показателе менее 0,3 нг/мл говорят об очень низком АМГ .

Обязательно учитывают и возрастной фактор. У женщин в 25 лет средний уровень АМГ составляет 4,1 нг/мл. К 35 годам он снижается до 2,1 нг/мл, а к 40-летнему возрасту – уже до 1,1 нг/мл.

Клиническое значение результатов теста на АМГ 


Источником АМГ у женщин являются яичники. Точнее, гранулезная ткань фолликулов диаметром менее 8 мм. При этом имеется прямая зависимость между количеством потенциально готовых к развитию незрелых ооцитов и уровнем гормона в крови. Поэтому определение антимюллерова фактора – важное и очень информативное исследование в репродуктологии.

Анализ на АМГ в ICLINIC позволяет оценивать:

  • Сохранность фолликулярного резерва. Снижение АМГ до менопаузальных показателей у женщины репродуктивного возраста служит признаком преждевременного истощения яичников. Такое возможно также при массивном склерозе их тканей или вследствие хирургического вмешательства на придатках.
  • Функциональность яичников.
  • Потенциал фертильности, особенно у молодых женщин.
  • Перспективность ответа на индукцию гиперовуляции при использовании ЭКО . При низком АМГ можно ожидать слабую фолликулярную реакцию в стандартных протоколах.
  • Риск формирования синдрома гиперстимулированных яичников. Вероятность такого осложнения увеличивается в случае повышенного уровня АМГ при ЭКО .
  • Вероятность раннего наступления менопаузы. Низкий АМГ – предиктор преждевременного завершения детородного периода у женщин.

Рекомендуется определять АМГ при ЭКО , после цитотоксической терапии и перенесенных оперативных вмешательств на придатках, наследственной отягощенности по синдрому поликистозных яичников и ранней менопаузе, при ряде других состояний.

Но не стоит забывать, что адекватно оценить результаты анализов может только врач. Ведь для определения возможности самостоятельного зачатия и прогноза ЭКО при низком АМГ необходимо комплексное обследование. И уточнение уровня антимюллерова фактора обычно является лишь одним из его компонентов.

Кроме того, даже нормальный и высокий АМГ при ЭКО не всегда означает хорошую перспективу зачатия. Например, у женщин старше 41 года не прослеживается прямой корреляции между успешностью ВРТ и уровнем антимюллерова фактора. Поэтому норма АМГ при ЭКО не является единственным определяющим условием для выбора тактики лечения.

Особенности ЭКО при низком АМГ 


Нормой АМГ для ЭКО признаны показатели, укладывающие в границы 1,2–5,0 нг/мл. Но и отклонения от таких цифр не означают для женщины невозможность участия в программах ВРТ. В протоколы могут быть включены пациентки с недостаточной или повышенной продукцией этого фактора.

 ЭКО при низком АМГ имеет свои особенности и требует от врача тщательного подбора протокола. Это необходимо не только для повышения вероятности получения ооцитов хорошего качества, но и для уменьшения риска осложнений от индукции овуляции. Нередко дополнительно используются криоконсервация полученных ооцитов и ИКСИ.

 При низком АМГ ЭКО проводится чаще всего по длинному протоколу, с назначением невысоких доз гонадотропинов и агонистов ГнРГ. В большинстве случаев такая тактика снижает вероятность снятия пациентки с цикла ВРТ из-за синдрома гиперстимуляции яичников.

Но репродуктолог может принять решение и об использовании других протоколов ЭКО при низком АМГ у женщины. Ведь согласно данным клинических исследований, ни один из современных вариантов индукции овуляции не обладает достоверным преимуществом перед другими у пациенток с недостаточным фолликулярным резервом. Поэтому тактика лечения определяется репродуктологом индивидуально.

Наступление беременности даже с помощью ЭКО при низком АМГ – не рядовая задача. И многое зависит от опыта и навыков врача, подбирающего женщине оптимальный протокол индукции овуляции.

Важна также возможность использования криопрограмм, которые помогают сохранить полученные ооциты для последующих попыток зачатия. Поэтому при выявлении отклонений АМГ желательно обращаться к действительно квалифицированному врачу.

Клиника репродуктивной медицины «ICLINIC» – один из ведущих специализированных центров СПб по лечению практически любых форм супружеского бесплодия. Эффективность проводимых здесь ЭКО обеспечивается высокой квалификацией врачей, вниманием к малейшим деталям, использованием только современных, проверенных и результативных методик вкупе с индивидуализацией подхода к каждой пациентке.

Антимюллеров гормон (АМГ); венозная кровь — цена, как сдавать — Dila.ua

Общая характеристика

АМГ – димерный гликопротеин, относится к семейству бета-трансформирующих факторов роста.
У мужчин в процессе эмбрионального развития АМГ секретируется клетками Сертоли и отвечает за регрессию мюллеровых протоков.
Секреция АМГ начинается сразу после дифференцировки гонад по мужскому типу на 7-8 неделе эмбрионального развития.
До наступления половой зрелости АМГ продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до постпубертатных значений. AMГ положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и объемом спермы.
У женщин АМГ продуцируется гранулезными клетками мелких растущих фолликулов яичников и коррелирует с числом антральных фолликулов и возрастом. Не обнаруживается у девочек до периода половой зрелости.
После достижения пубертата уровень АМГ определяется в пределах референтных значений до периода пременопаузы, затем постепенно снижаясь. Таким образом, АМГ является чувствительным предиктором менопаузы и маркером овариального резерва.
Уровень АМГ не зависит от периода менструального цикла и не имеет значительных колебаний в отличие от ФСГ, ЛГ и эстрадиола.

Тип биоматериала и способы взятия:

Тип БМ В отделении МЛ «ДІЛА» На дому В ЛПЗ Самостоятельно
венозная кровь В отделении МЛ «ДІЛА» На дому В ЛПЗ Самостоятельно

Правила подготовки пациента

Стандартные условия подготовки (если иное не определено врачом): За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Важно: Согласовать с врачом день прохождения исследования в соответствии с днем менструального цикла.

В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования

Цена и сроки исследования:

Антимюллеров гормон (АМГ)

Цена (грн. ) 465

Срок 12 ч.

Состояние репродуктивной системы (половые гормоны) — Ингибирующее вещество Мюллера ( антимюллеров гормон, АМГ ) рядом с домом

Выбрана услуга:

Выбор услуги специлиста Нажмите для выбора услуги

Выбрать дату и адрес

Назад

Повторной считается консультация одного специалиста в течение 30 дней с даты предыдущего приёма. На 31-й день от предыдущего посещения специалиста данного профиля конультация будет первичной.

Все, что вам нужно знать об антимюллеровом гормоне (АМГ)

Антимюллеров гормон (АМГ) играет жизненно важную роль в развитии плода, а также выполняет другие важные функции у зрелого взрослого человека. Примерно через восемь недель развития человеческий плод имеет два набора протоков. У одного из них есть потенциал для развития в ребенка мужского пола, у другого есть потенциал для женского. Если плод имеет X- и Y-хромосомы, что делает его генетически мужским, он вырабатывает антимюллеров гормон , вызывая исчезновение женских протоков.«Мюллериан» означает «женщина», отсюда и название «антимюллериан ». Вырабатывается тестостерон, вызывая выживание мужских (вольфовых) протоков, которые впоследствии становятся мужской репродуктивной системой. У генетически женского плода с двумя Х-хромосомами недостаток тестостерона вызывает исчезновение вольфовых протоков, а мюллеровы протоки развиваются в женскую репродуктивную систему.

Вот вам историко-биологический контекст. Уровни антимюллерова гормона также играют решающую роль в том, как мы можем измерить фертильность у взрослой женщины, в тесте на антимюллеров гормон .

Что означают уровни антимюллерова гормона?

Ваши яичники при рождении содержат все фолликулы (незрелые яйцевые мешочки), которые у них когда-либо будут, и их количество постепенно уменьшается с возрастом. Это одна из причин хорошо известного снижения женской фертильности после 35 лет. Эти фолликулы по мере своего развития выделяют антимюллеровский гормон (АМГ) . Гормон циркулирует по всему телу в системе крови. Таким образом, измерение количества АМГ, циркулирующего в организме, с помощью анализа крови является относительно простой задачей.Уровень гормонов является полезным индикатором (хотя и не точным подсчетом) количества яйцеклеток, оставшихся в резерве яичников.

Что такое тест на антимюллеров гормон?

Все фолликулы производят определенный уровень АМГ. Они начинаются как примордиальные фолликулы, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Однако каждый месяц несколько фолликулов реагируют на гормональные сигналы и начинают развиваться, и только один становится тем, который в конечном итоге достигает полной зрелости и овулирует.Одна из стадий развития — это когда фолликулы приобретают заполненную жидкостью полость, известную как антральный отдел. Поэтому они известны как антральные фолликулы. Антральные фолликулы выделяют еще более высокие уровни АМГ. Это позволяет анализу крови антимюллерова гормона обеспечить достаточно надежную оценку вашего общего овариального резерва.

Дальнейшее тестирование для полной картины фертильности

На этой стадии развития размер антральных фолликулов составляет от 2 мм до 10 мм.Поэтому их можно увидеть на УЗИ, что дает дополнительное подтверждение, наряду с тестом на антимюллеровский гормон , вероятного овариального резерва. Ультразвуковое сканирование проводится с использованием трансвагинального датчика, что означает, что репродуктолог может «видеть» развивающиеся фолликулы в ваших яичниках.

Для тех, кто любит статистику, вот еще несколько цифр, показывающих, какое значение имеет количество антральных фолликулов (AFC) для вашей фертильности:

Если у вас очень низкое количество антральных фолликулов, это не обязательно означает, что вы не можете забеременеть.Это означает, что вы вряд ли хорошо отреагируете на лечение бесплодия, такое как ЭКО, при котором яичники стимулируются гормональными препаратами для производства нескольких яйцеклеток. Кроме того, у женщин с очень низким количеством антральных фолликулов в возрасте до 40 лет может быть диагностирована преждевременная недостаточность яичников, которую часто называют преждевременной менопаузой.

Каков нормальный уровень АМГ?

Для тех, кто хочет понять, что означает число, вот примерный справочник нормальных уровней АМГ.АМГ можно измерять в двух разных единицах: пикомоль на литр (пмоль/л) или нанограмм на миллилитр (нг/мл). При измерении в нг/мл мера проста: любой уровень выше 1 нг/мл указывает на нормальный уровень овариального резерва. При измерении в пмоль/л нормальные уровни находятся в следующих пределах:

  • Возраст 20–29 лет, 13,1–53,8
  • Возраст 30–34 года, 6,8–47,8 лет
  • Возраст 35–39 лет, 5,5–37,4
  • Возраст 40–44 года, 0,7–21,2
  • Возраст 45–50 лет, 0.3 – 14,7

Чтобы еще больше представить эти цифры в контексте, уровень ниже 4,9 указывает на очень низкий или неопределяемый уровень рождаемости. Уровни от 4,9 до 16,2 указывают на низкую фертильность, а показатель выше 16,2 указывает на нормальный уровень рождаемости.

Зачем нужно сдавать анализ на антимюллеров гормон?

Проведение теста на АМГ может быть очень полезным шагом для молодых женщин, которые думают о том, когда наступит подходящее время для создания семьи. Для тех, кто, как и многие другие, хочет укрепить карьеру, финансовую и эмоциональную стабильность, прежде чем приступить к семье, доказательство того, что у них хороший овариальный резерв, обеспечит уверенность.С другой стороны, раннее предупреждение о том, что рождаемость снижается быстрее, чем ожидалось, может иметь важное значение для будущего планирования.

Все мы знаем, что рождаемость снижается с возрастом, но невозможно предсказать скорость этого снижения для отдельного человека. Многие люди предполагают, что, поскольку их менструации регулярны, их фертильность будет в порядке, но это не всегда так. Если результаты теста показывают нормальную фертильность, все хорошо. В любом случае, разумно проводить повторный тест каждый год, чтобы у вас была система раннего предупреждения.Если ваш уровень АМГ низкий, возможно, пришло время переоценить свои приоритеты и прислушаться к тиканью биологических часов.

Диагностика бесплодия с помощью IVI

Когда вы посещаете репродуктологическую клинику для оценки фертильности, оба метода проверки овариального резерва, анализ крови и ультразвуковое сканирование, вероятно, будут использоваться для повышения точности диагноза.

Контакты IVI

Чтобы проверить текущее состояние вашей фертильности или решить любые другие проблемы, связанные с фертильностью, вы можете найти ближайшую клинику IVI через наш веб-сайт, на котором указан полный адрес, телефон и карта.Или вы можете просто заполнить нашу контактную онлайн-форму, и мы свяжемся с вами.

Запрос дополнительной информации, без обязательств

Repromed — Низкий уровень антимюллерова гормона (АМГ)