День иоанна предтечи в 2020: Рождество Иоанна Предтечи 2020 — история праздника, что нельзя делать — УНИАН

Содержание

Рождество Иоанна Предтечи 2020 — история праздника, что нельзя делать — УНИАН

Святого Иоанна называют Крестителем, Предтечей и великим пророком. Это один из самых почитаемых святых в христианстве, который сыграл важную роль в евангельских событиях.

Якопо Тинторетто «Рождество Иоанна Крестителя» / theartnewspaper.ru

Иоанна Крестителя называют «Предтеча» из-за того, что важнейшей частью его служения была проповедь о скором пришествии Мессии — Иисуса Христа.

Кто такой Иоанн Предтеча:

Святого Иоанна называют Крестителем, Предтечей и великим пророком. Это один из самых почитаемых святых в христианстве, который сыграл важную роль в евангельских событиях. С именем Иоанна Предтечи в церковном календаре связано много дат. Одна из них – 7 июля: это праздник в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи.

Согласно церковному учению, Иоанна Предтечу обезглавили. Его голову якобы выкрали благочестивые люди. И как сложилась история этой реликвии впоследствии, доподлинно не известна.  

История праздника:

Православное вероучение рассказывает о трех обретениях главы Иоанна Крестителя. Они произошли в IV, V и в IX веках. В честь каждого установили отдельное празднование.

7 июля – праздник в честь третьего обретения. По преданию, какое-то время святыня находилась в Константинополе, однако позже (предположительно во время волнений V века) она была утрачена. Ее вновь нашли лишь в X веке. 

В день Рождества Иоанна Предтечи работать нельзя / Википедия

Рождество Иоанна Предтечи: что нельзя делать

В день Рождества Иоанна Предтечи работать нельзя. В том плане, что на первом месте должны быть дела духовные: нужно сходить в церковь, помолиться, задуматься о душе и своем совершенствовании духовном. Работа не должна отвлекать от подобных занятий. Главное – не грешить в этот день и думать о Боге.

Также в Рождество Иоанна Предтечи нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако рыба и немного красного вина в этот день дозволяются; веселиться: имеются в виду шумные, пьяные застолья и т. п.; ссориться и скандалить; злиться; отдавать что-либо из дома, причем в любой форме – продавать или просто одалживать – мол, после этого денег водиться в доме не будет; также нельзя подбирать с земли/пола деньги (ни монетки, ни купюры) – см. пункт выше; бить домашних животных: перестанут добро в дом приносить.

Особый запрет дня: на Рождество Иоанна Предтечи нельзя пользоваться ножом – особенно при нарезании круглых овощей и фруктов (капусты, яблок и т.п.). По народным поверьям, так можно взять на себя грехи убийц Иоанна Крестителя. По этой же причине многие также избегают есть в этот день продукты красного цвета.

Рождество Иоанна Предтечи: приметы

По погоде в этот день определяли, каким будет урожай:

дождь – к богатому урожаю;

звездное небо ночью – к урожаю грибов.

Пение сверчка в Рождество Иоанна Предтечи сулит хорошие известия. А вот увидеть змею – к неприятностям и разочарованию.

Ежедневные чтения за субботу, 12 декабря 2020 г.

Ежедневное чтение за субботу, 12 декабря 2020 г.

Чтение 1, Захария 2:14-17
Ответный Псалом, Юдифь 13:18 до н. э., 19
Евангелие, Луки 1:26-38

Чтение 1,

Захария 2:14-17

14 Пой, радуйся, дщерь Сиона, ибо ныне Я иду жить среди вас — возвещает Господь!

15 И в тот день многие народы обратятся к Яхве.Да, они станут его людьми и будут жить среди вас. Тогда вы узнаете, что Господь Саваоф послал меня к вам!

16 Яхве завладеет Иудой, своей частью на Святой Земле, и снова сделает Иерусалим своим выбором.

17 Да умолкнут все люди перед Яхве, ныне, когда Он вышел из Своего святого Обители!

Ответный псалом,

Юдифь 13:18BCDE, 19

18 Тогда Озия сказал Юдифи: Да будет ты благословлена, дочь моя, Богом Всевышним, больше всех женщин на земле; и благословен Господь Бог, Творец неба и земли, Который направил тебя на отсечение головы предводителя врагов наших!

19 Доверие, которое вы проявили, не уйдет из человеческих сердец, поскольку они навеки воспевают силу Божью.

Всем нашим читателям: пожалуйста, не пролистывайте дальше.


Сегодня мы смиренно просим вас защитить независимость Католического Интернета. 98% наших читателей ничего не дают; они просто смотрят в другую сторону. Если вы пожертвуете всего 5 долларов или сколько сможете, «Католический онлайн» может процветать годами. Большинство людей делают пожертвования, потому что Католический Интернет полезен. Если в этом году «Католический онлайн» дал вам знаний на 5 долларов, найдите минутку, чтобы сделать пожертвование. Покажите добровольцам, которые приносят вам достоверную, католическую информацию, что их работа имеет значение.Если вы один из наших редких доноров, мы вам благодарны, и мы сердечно благодарим вас.
Помогите нам сделать больше >

Евангелие,

Луки 1:26-38

26 В шестой месяц ангел Гавриил был послан Богом в галилейский город под названием Назарет,

27 девственнице, обрученной с человеком по имени Иосиф из дома Давидова; а имя деве было Мария.

28 Он вошел и сказал ей: «Радуйся, пользующаяся милостью Божией! Господь с тобой.

29 Она была глубоко взволнована этими словами и спросила себя, что может означать это приветствие,

30 но ангел сказал ей: «Мария, не бойся; вы завоевали благосклонность Бога.

31 Смотри! Вы должны зачать во чреве и родить сына, и вы должны назвать его Иисусом.

32 Он будет велик и будет называться Сыном Всевышнего. Господь Бог даст ему престол его предка Давида;

33 он будет править домом Иакова вечно, и его правлению не будет конца.

34 Мария сказала ангелу: «Но как это может произойти, если Я не знаю человека?»

35 Ангел ответил: «Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего покроет тебя своей тенью. И таким образом ребенок будет святым и будет называться Сыном Божьим.

36 И это я вам тоже говорю: ваша кузина Елизавета тоже в старости своей зачала сына, и та, которую люди называли бесплодной, сейчас на шестом месяце,

37 для Бога нет ничего невозможного.

38 Мария сказала: «Видишь перед собою рабу Господню, да будет со Мною, как ты сказал». И ангел оставил ее.

Привет, читатели, кажется, вы часто используете Католический Интернет; Замечательно! Немного неудобно спрашивать, но нам нужна ваша помощь. Если вы уже сделали пожертвование, мы искренне благодарим вас. Мы не продавцы, но мы зависим от пожертвований в среднем на 14,76 долларов, а жертвуют менее 1% читателей. Если вы пожертвуете всего 5 долларов, то есть стоимость вашего кофе, Католическая онлайн-школа может продолжать процветать.Спасибо. Помогите сейчас >

Отличный контент предоставлен https://www.catholic.org/.

Праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя

Святой Иоанн Креститель

11 сентября православные христиане, живущие по юлианскому календарю, чтят память святого Иоанна Предтечи, отмечая день его мученичества.

Кем был святой Иоанн Креститель?

Иоанн Креститель, двоюродный брат Иисуса Христа, — очень интригующий и важный персонаж Библии. Мы знаем как историю его рождения, так и его смерти, и его смерть упоминается в трех из четырех Евангелий, что очень редко встречается в Библии.

Святому Иоанну пророки обещали: В пустыне приготовьте путь Господу; сделайте прямо в пустыне дорогу Богу нашему. (Исаия 40:3) . Позже Иисус сказал, что ни один другой пророк не был более великим, чем святой Иоанн Креститель.

Много лет жил в пустыне, большую часть своей жизни проведя в глуши.Его постоянное послание заключалось в том, чтобы подготовить пришествие Мессии. Поэтому его часто называют Предтечей Христа. Он был тем, кто проповедовал те знаменитые слова: Покайтесь: ибо приблизилось Царство Небесное. (Матфея 4:17)

Он одевался в верблюжью шкуру, он не ел ничего, кроме акации и дикого меда. Вот почему его часто считают образцом аскетизма. Он проповедовал о Христе, крестил людей в реке Иордан и проложил путь ко Христу, как и было обещано в Ветхом Завете.

Он был тем, кто крестил Самого Иисуса Христа, сказав Ему: Мне нужно креститься от тебя, а ты придешь ко мне? (Матфея 3:14)

Усекновение главы святого Иоанна Крестителя

Смерть святого Иоанна Крестителя

После крещения Иисуса святитель Иоанн продолжал вести аскетический образ жизни и проповедовать покаяние. Однако однажды его бросили в тюрьму. Почему это произошло?

Причиной его заключения было то, что св.Иоанн проповедовал против правителя Галилеи, царя Ирода Антипы, который женился на жене своего брата. Интересно отметить, что Иоанн Креститель был убит не за то, что проповедовал о Христе, а за то, что обличал беззаконное поведение царя — прелюбодеяние.

Находясь в тюрьме, св. Иоанн проповедовал слово Божие одним своим присутствием. Это обеспокоило Ирода и Иродиаду, потому что они не могли принять его послание. Они не могли вынести правды. Это не было обмороком, это не было формальностью. Святой Иоанн жил так, как проповедовал.

В день рождения Ирода он и его гости чрезмерно ели и пили, были увлечены своими страстями. Ирод так разгорячился, что даже согласился принести голову святого Иоанна Саломее, дочери Иродиады.

Так и случилось – святой Иоанн Креститель был обезглавлен и его голова была принесена Саломее на блюде.

Икона Иоанна Предтечи, изготовленная в Свято-Елисаветинском монастыре*

Праздник в православной традиции

Праздник обезглавливания отмечается с древних времен.Поэтому в православной традиции много красивых икон праздника.

На некоторых иконах изображено несколько сцен, рассказывающих историю заточения и смерти святого Иоанна. Другие сосредотачиваются на самой казни и изображают святого на коленях, молящегося Богу, прямо перед обезглавливанием. Есть и иконы, на которых изображена только голова Иоанна Крестителя на золотом блюде.

В день праздника во время Всенощного Бдения, а также Божественной Литургии мы поем особые песнопения, которые напоминают нам о происшедшем:

Славное обезглавливание Предтечи,

Стал актом божественного промысла,

Ибо он проповедовал тем, кто в аду, пришествие Спасителя.

Пусть плачет Иродиада, ибо она молила о беззаконном убийстве,

Не возлюбив ни закона Божия, ни жизни вечной,

Но то, что ложно и временно.

(Кондак Усекновения главы Иоанна Предтечи)

Что мы действительно празднуем в день праздника Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, так это его мужество свидетельствовать об Истине, встать и сказать царю, что то, что он делал, было неправильным.Мы также прославляем аскетический образ жизни святого Иоанна и его смиренный характер, чему мы все можем научиться.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.