Экзамены на повара: Что сдавать на повара – список экзаменов для поступления

Содержание

ᐅ Что сдавать на повара, кондитера и шеф-повара? Какие экзамены и предметы?

В кулинарных профессиях много направлений, но всему нужно учиться. Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса, что сдавать на кондитера и какие экзамены ключевые для шеф-повара? Узнаем!

Работа поваром уже давно не ограничивается лишь столовой, сегодня в этой профессии можно достичь и карьерного роста, став шеф-поваром ресторана и хороших доходов, открыв свое дело.

Но очень большое значение имеет образование и опыт.

Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?

Самый привычный вариант обучения на повара – это окончание 9 классов школы и поступление на учебу в профессиональное училище, колледж или техникум. А самый быстрый – учеба на кулинарных или поварских курсах. Есть и более долгий и сложный вариант — окончание 11 классов и поступление в высшее учебное заведение.

От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.

Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.

Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.

Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.

Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

С одной стороны, из школьной программы сложно выделить какие-либо предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса. Все-таки эта профессия требует не столько теоретических, сколько практических навыков. Но с другой, перед поступлением в училище, техникум или колледж выпускникам нужно будет сдать ОГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 9 класса? Условием получения аттестата является сдача Обязательного государственного экзамена. Всего будет 4 экзамена — 2 предмета предопределены для всех – это русский и математика, а 2 выпускник школы сдает на выбор. Что выбрать – решать вам.

Средние профессиональные учебные заведения не требуют от абитуриентов предоставить результаты экзаменов по каким-то конкретным дисциплинам. Требуется лишь наличие аттестата. А он, как известно, выдается в случае сдачи на ГИА-9 2х обязательных и 2х любых других предметов.

Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор.

Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.

Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование. На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов. Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны.

По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).

Что сдавать на повара после 11 класса?

При поступлении в колледж или техникум принципиально ничего не меняется. Как и в случае с девятиклассниками, после 11 класса на повара экзамены в школе сдаются лишь с целью получения аттестата. Но процедура сдачи уже усложняется. На ГИА-11 школьникам вместо ОГЭ предстоит пройти через ЕГЭ. Что сдавать на повара после 11 класса на ЕГЭ? Русский, базовую математику и какие-то из предметов на выбор.

После получения аттестата выпускник может подавать документы в интересующий его колледж или техникум.

Но окончив полную школу, можно не ограничивать себя лишь средним профессиональным образованием. Теперь все шансы есть для того, чтобы получить высшее. Для обычного трудоустройства на одну из базовых кулинарных профессий высшее образование, конечно не требуется. Зато можно поступить на специальности, связанные с пищевой промышленностью. Речь тогда уже пойдет о работе, например, в должности технолога. Это более высокий уровень работы. Еще с дипломом вуза больше шансов стать шеф-поваром крупного ресторана.

Если ваша цель – вуз, то на повара после 11 класса сдают экзамены в зависимости от направления учебы. Это, в любом случае, обязательные предметы – русский и математика, а также какой-то из дополнительных. Среди них, как правило:

  • Химия
  • биология
  • физика

Отметим, что в России не так много институтов узкого профиля пищевой промышленности. Большинство готовит специалистов по разным направлениям как-то связанным с кулинарией. Как итог, по окончании вы приобретаете статус дипломированного специалиста в кулинарной области.

Что надо сдавать на повара-кондитера?

Никаких отдельных предметов на кондитера сдавать не нужно. Это лишь специализация повара на выпечке, десертах, тортах и т.д. Данное направление можно выбрать при поступлении в учебное заведение. Обычно оно так и называется «повар-кондитер». Но есть и схожие направления – «Технология хлеба, макаронных и кондитерский изделий», или  «Технология продукции общественного питания».

При поступлении в колледж, техникум и училище на повара-кондитера после 9 класса экзамены сдаются в формате ОГЭ в школе. Это все те же предметы – математика и русский язык, а также любые из 2х дисциплин на выбор. Для участия в конкурсе аттестатов в учебном заведении этого будет достаточно. Но абитуриентов ждет еще и собеседование. Впрочем, это при поступлении, самое несложное.

Экзамены на повара-кондитера после 11 класса сдаются в школе в формате ЕГЭ. Для подачи документов в ссуз важно будет получить минимальный для аттестата балл по русскому языку и базовой математике, а также сдать любые другие предметы.

Если поступать в вуз, то это уже связанные больше с пищевой промышленностью специальности. Выучиться на повара-кондитера в вузе не получится.

Также обучение на повара-кондитера можно пройти на курсах. За 2-3 месяца абитуриент получит необходимые навыки и сможет приступить к работе. Какие предметы сдавать на повара-кондитера в этом случае тоже не важно. На курсы принимают всех желающих и без экзаменов.

Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?

Здесь так же нет отдельных условий при поступлении. Если вам нравится организация самого процесса приготовления, рассчитывать порции, смотреть за качеством продуктов можете смело выбирать данное направление.

В профессию можно пойти и после 9 класса, и после 11, выбрав соответствующий колледж или техникум, но для карьерного роста в будущем все же лучше получать высшее образование.

Предметы, которые нужно сдавать на повара-технолога – это классические для ОГЭ и ЕГЭ русский с математикой, а также предметы по выбору.

Можно поступить и на курсы. Это особенно интересно, если профессию необходимо получить быстро. Процесс получения специальности на курсах – около 4 месяцев. После – вы специалист, можно искать работу. А если пойти учиться на курсы с трудоустройством, такие тоже есть, то работа найдет вас сама.

С высшим образованием можно работать как в ресторанах, так и в государственных контролирующих органах, например Роспотребнадзоре.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Вершиной карьеры в поварском деле чаще всего является работа в должности шефа. Это не только руководящая должность, но еще и самая доходная, хотя и самая ответственная.

Какие предметы нужно сдавать на шеф-повара и где на него учиться? Как ни странно, но на него изначально не учат.

Что бы стать «шефом» необходимо, в первую очередь, получить образование повара. Неплохо, если это будет профтехучилище, но подойдет и колледж, техникум и даже вуз.

Процесс поступления в них описан выше. После 9 класса надо сдать 4 ОГЭ: по русскому языку и математике, а также дополнительно выбрав любые 2 дисциплины. Какие ЕГЭ сдавать на повара в 11 классе? Все те же.

Главное же для профессии шеф-повара – не только образование, но и большой опыт. Поэтому, после получения поварского образования, следующие несколько лет нужно будет работать по специальности, не забывая о повышении квалификации и получении дополнительных знаний. Курсы для этого подойдут, как никогда.

Если повезет, то старательного работника обязательно заметят и назначат на должность су-шефа (помощник шеф-повара), а там недалеко и до высшей позиции.

Вот такое оно – поварское дело. И шанс на то, чтобы работать в этой сфере есть у каждого. Для карьерного роста важен опыт, но для трудоустройства – образование. Поэтому лучше после 9 или 11 класса идти учиться все же не на курсы, а хотя бы в ссуз. Тем более, что сдавать на повара экзамены не сложнее, чем на любую другую профессию.

Какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 и после 11 класса в 2021 году | ВУЗы России

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Список экзаменов для поступления на дизайнера

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Какие черты характера должны быть у повара

В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

Какие экзамены нужно сдавать

То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

  • собеседование;
  • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

  • математике;
  • русскому языку.

От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

  • математика;
  • русский язык;
  • химия;
  • физика.

Экзамены, которые нужно сдать, чтобы поступить на архитектора

Вне зависимости от того, какие исходные данные у абитуриента, любой может попробовать реализовать себя в области кулинарии. Данная профессия всегда была и будет востребованной. Стоит помнить, что все повара должны время от времени проходить курсы повышения квалификации.

Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж

Повар — перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как «Повар», нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар — это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит… готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность «Повар». Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, «Плехановский» университет, МГУПП, МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о среднем профессиональном образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием «Повар».
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж — вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного учебного заведения. И от формы обучения.

Учиться на повара в университете (высшее образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) — от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев — после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Ничего не нужно

Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:

  • заявление на зачисление;
  • паспорт;
  • школьный аттестат.

На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.

Обязательные предметы

О чем идет речь? Дело все в том, что каждый школьник должен сдать ЕГЭ (в 11 классе) или ГИА (в 9 классе) для того, чтобы ему выдали аттестат о наличии среднего образования. На сегодняшний день это всего два предмета. А именно:

  • русский язык;
  • математика.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы обязать школьников сдавать экзамены по иностранному языку, а также по географии. Но в 2016 году достаточно только математики и «русского». Причем уровень может быть не профильный. Как показывает практика, вузы требуют от абитуриентов наличия еще нескольких сданных предметов. Каких конкретно?

Прочие экзамены

Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:

  • химии;
  • физике;
  • биологии.

На практике чаще всего встречается сочетание:

  • физика;
  • русский язык;
  • химия;
  • математика.

Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.

Повар — самая вкусная и творческая профессия — Work.ua

Учебные заведения готовят поваров самого широкого профиля. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у поступающего художественный вкус, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого изделия — это творческий процесс.

Специфика профессии
  • Плюсы профессии: Стабильный доход и востребованость на рынке труда.
  • Минусы профессии: большая физическая нагрузка стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Образование: колледж по специальности «Повар», после обучения присваивается 3 категория.

Карьера

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм.

Учеба «со вкусом»

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два — три года, во втором — год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате — при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие стать поваром должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке — стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром — это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»
  • готовить вкусную и полезную пищу — от заурядных блюд до кулинарных шедевров;
  • оригинально оформлять блюда;
  • сервировать стол;
  • профессионально составлять рацион питания;
  • составить перечень необходимых продуктов для закупки;
  • отбирать качественные продукты;
  • составлять меню.
Учеба

Поступление — одно, а учеба — совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, не обойдешься. Придется вспомнить биологию и химию — эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т. д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт — на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.


Источник: ucheba.ru



Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане? — Кафе и рестораны

В руках сразу оба вопроса —  Кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе и авторский торт.

Торт собственного сочинения, естественно, вызывает у экзаменаторов наибольшее количество вопросов. Каждый экзаменатор отрезает от торта маленький кусочек и оценивает его на вкус. Отличный творожный, хорошо пропитанный сливками торт!


После сдачи первого и второго вопроса следует серия вопросов дополнительных. Они могут касаться, как приготовленных студентом блюд, так и быть совершенно не связанными с ними.

Президент Ассоциации Поваров, шеф-повар международного класса, судья международных поварских конкурсов, Акбар Умаров, экзаменатор строгий.



Студенты, готовые отвечать, волнуются. Они стоят на лестнице, ведущей на кухню ресторана с готовыми ответами на первый и второй вопросы в руках.



Пока очередной студент сдает экзамен, отправимся на кухню ресторана Буюк Ипак Йули, посмотрим, как проходит подготовка к ответу. Здесь работа кипит. Шумят и пыхтят множество кастрюль, казанов и сковородок.

— Студенты последних курсов проходят практику в кафе и ресторанах. Этот юноша определенно учился у хорошего мастера. Чувствуется навык!
И обращаясь к студенту, спросил:

— Где ты работаешь?

— В ресторане отеля «Узбекистан», — ответил юноша

Тут все всем стало понятно. Котлета по-киевски — блюдо, которым славится этот ресторан, и нашего студента действительно учили лучшие мастера. Акбар Хамдамович назвал мастеров поименно, и поручил передать им поздравления с тем, что они подготовили хорошего молодого повара.

— Тебе обязательно нужно учиться на повара международного класса — сказал Акбар Умаров, — по окончании колледжа мы ждем тебя в Асооциации Поваров.

Тем временем к экзаменационному столу подходили новые студенты:



Салат «Пикантный» и жареный куриный окорочок.
Эти простые блюда красиво декорированы свежими овощами. Просто на высочайшем уровне. Однако есть замечания по первичной обработке куриного окорочка. Вы сами заметили недочет? На какую ошибку указал студенту экзаменатор?

— Почему выбрал такие простые блюда? — улыбаясь спросил экзаменатор. Он конечно узнал юношу. Боборавшан Бабаджанов, победитель большого Конкурса Карвинга, который прошел в минувшем году в Ташкенте.

— Чтобы для оформления места больше было, —  смущается юный чемпион по карвингу.



Мы оставляем экзаменационный стол на то время, пока выпускнику будут задавать вопросы по обработке куриной тушки, и направимся к мангалам. Оттуда уже доносится ароматный дым. Это один из студентов выбрал для экзамена тему «Шашлыки»
Что такое?! Это только кажется, или на мангале, рядом с шашлыком молотым один из сложнейших видов шашлыка — шашлык из бараньей корейки?!
— Здравствуй, — приветствую я студента, — Пусть твой шашлык будет удачным. Это шашлык из корейки?

— Да, — кивает юонша

— Ты очень смел и уверен в себе,  раз выбрал такой сложный шашлык. Расскажи, пожалуйста, как ты его мариновал?

Студент очень подробно и с толком объясняет. Мы оставим в секрете его рецепт. Потому что из этого мальчика вырастет прекрасный мастер мангала с собственным почерком. У мальчика глубокие знания, есть навык, есть фантазия и вкус.

Талантливого студента зовут Сайфитдин Аликулов.



— Сайфитдин, у нас в Узбекистане есть один очень известный журналист, Евгений Скляревский, так вот он всех, кто готовит шашлык спрашивает: «Почему молотый шашлык с палочки не падает?»

— Нужно в фарш добавить немного хлеба и хорошо вымесить, — серьезно отвечает Сайфитдин

— Хлеба? Разве его добавляют в шашлык?

— Есть разный шашлык. Я добавляю хлеб, чтобы он был сочным.и упругим.

— Ты во сколько лет начал готовить?

— С трех лет, — смеется студент, — у казана вырос, всегда старшим помогал готовить. А шашлык самостоятельно начал готовить в четырнадцать.

Мы не будем мешать Сайфитдину, дождемся результата его трудов, и вернемся к экзаменационной комиссии.

Здесь тем временем  началась дегустация котлет в горчично-сливочном соусе:



Вслед за котлетами, появляется рулет из курицы с грибами в сметанном соусе:
У экзаменаторов есть замечание по подаче. Рулет уложен и полит соусом таким образом, что собственно не видно, что это рулет.

Зато очень приятен гарнир, в котором не просто уложен полушаром отварной рис, но и смешан с тушеными с луком и морковью. Так и ярче и вкуснее.



Второй вопрос — творожный десерт со сливочным кремом и легким воздушным тестом.
Теперь вопросы, вопросы, вопросы… Наш повар легко справляется со всеми.
Следующий студент на подходе. В его руках — ажурные манты и майонезный салат.


В ажурных мантах тончайше раскатано тесто, они политы заправкой из узбекского катыка с солью, перцем и зеленью.


— Это какие манты? Уйгурские, узбекские, казахские? — звучит вопрос от экзаменаторов

— Узбекские домашние — ответствует студент

— А сколько здесь порций? Это общее блюдо или на одного?

Студент несколько теряется. Да оно и понятно. Дома манты подают на общем блюде, а в точках общественного питания каждый заказывает поштучно. Такие манты, какие принес наш студент можно много съесть. Добротные, вкуснейшие манты. Но расчета порций в поварском деле никто еще не отменял.

Салат с тем же названием «Пикантный» видно очень любим студентами этой группы, так как повторился несколько раз. Отварные морковь, картофель, яйца, свежие огурцы, консервированная кукуруза и майонезная заправка.


Новые блюда  на столе экзаменаторов — котлета, запеченная в фольге и салат с сухариками:


Начнем с котлеты в фольге:



Разворачиваем мешочек из фольги. Внутри — светлая, словно парная котлетка, прикрытая ломтиком помидора и листом сельдерея. Сверху котлета была присыпана тертым сыром, который расплавившись, смешался с томатным и мясным соком, образуя приятный густой сырный соус. Замечательно!
Салат с сухариками был вполне стандартен, но проигрывал на фоне потрясающе вкусных котлет.
А вот и наш долгожданный шашлычник, Сайфитдин, с которым мы уже имели честь беседовать. В одной его руке греческий салат, в другой — два вида шашлыков:
Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, который в своей деятельности видел немало лучших шашлыков, указав на шашалык из корейки, произнес:

— Если шашлык из корейки хотя бы наполовину приближен к идеалу, мы сразу ставим тебе пять!

Сайфитдин кивает, он даже не волнуется.


Нож занесен над ломтиком корейки. Вилка придерживает её край. Экзаменаторы замерли. По тому, как будет вести себя мясо под ножом, станет ясно, насколько оно мягко…

Мясо поддается ножу легко, но в то же время упруго. Нож скользит по соединительной ткани рядом с костью, но и она, поддается ножу без видимых усилий. Экзаменаторы пробуют кусочки сочного ароматного мяса — и дают оценку. Однозначно пять!

Сайфитдину было задано очень много вопросов. Так ярок был результат его экзамена. Кийма шашлык тоже получился великолепно.


Выяснилось, что юный мастер мангала уже давно подрабатывает в одной из махаллинских чайхан в Ташкенте. А чайхана в махалле — это особая поварская школа. Это в помпезный  ресторан человек попадает пару раз в год. А в чайхану приходят обедать-ужинать часто. Причем в одну и ту же чайхану и практически одни и те же посетители.

Сайфитдин Аликулов также получил от Акбара Умарова приглашение в Ассоциацию поваров Узбекистана. Такой мастер обязательно должен пройти курс подготовки на повара международного класса и представлять Республику за ее пределами.

Но время идет, и у экзаменационного стола — новый студент, новые вопросы.



Разбор полетов проходит жестко и строго.

Есть замечания по цвету блюда, по оформлению, по подаче и качеству картофеля во фритюре:

Череда студентов с такими многоликими блюдами кажется нескончаемой:

Вопросы все сложнее и глубже.

— Из какого мяса приготовлено?

— Бон филе

— Опишите, в какой части туши находится бон филе, какой оно обычно формы и веса?



Студентка легко справляется с описанием мясных премудростей

— А где находится контр филе?

…      


Слоеный салат, заправленный майонезом

— Какой использовали майнез? Готовый?

— Тогда расскажите о рецепте майонеза Провансаль классический…
Десятки самых разных блюд ложатся и ложатся на стол перед экзаменаторами. Работа экзаменационной комиссии не проста. Хочешь-не хочешь, а нужно непременно отделить и съесть небольшой кусочек каждого блюда, чтобы оценить его достоинства и недостатки.

Рядом, на дастархане в топчанной зоне ресторана Буюк Ипак Йули собирается сданный экзаменационный материал:




По окончании экзамена студентам будет чем отметить свои «Госы».

А пока, можно только поздравить руководство и преподавателей Юнусабадского колледжа сервиса и туризма с тем, что они подготовили прекрасный выпуск талантливых молодых поваров. Впереди у каждого из выпускников еще долгие годы практики и совершенствования. Но уже сейчас, глядя на них, испытываешь гордость за это поколение будущих профессионалов.

Так что, господа рестораторы, если вам по-прежнему нужны хорошие узбекские повара, то готовьте рабочие места и достойные зарплаты. Узбекистан богат на поварские таланты!


В Урае будущие повара сдают экзамен по стандартам Ворлдскиллс — Ugoria TV

24.06.2021

627

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

У выпускников Урайского политехнического колледжа ответственная пора. Они проходят государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Одними из первых к творческим испытаниям приступили будущие повара. За их действиями наблюдали эксперты.

В цехе полнейшая тишина. Трое участников сосредоточены на приготовлении особых блюд. Студентам необходимо сделать вегетарианскую пасту, курицу с двумя гарнирами и соусом и, конечно, десерт. На выполнение задания – всего четыре часа.

Елена Трусова, главный эксперт в компетенции «Повар, кондитер»:
«Они сами разрабатывали свои технологические карты, конечно, с нашей помощью в каких-то моментах, и затем уже отрабатывают данные блюда».

Несмотря на то что выпускники знали, какие блюда будут готовить, не обошлось и без сюрприза, а точнее так называемого «чёрного ящика». Он был открыт перед началом экзамена. Там находилось название одного из гарниров, который должен обязательно приготовить каждый студент. За всем происходящим строго следили эксперты.

Наталья Бакшеева, эксперт:
«Члены комиссии следят за правильностью приготовления блюд, за соблюдением техники безопасности и товарного соседства, за правильностью использования маркировки инвентаря».

В этом году политехнический колледж выпускает 18 поваров, кондитеров. Для каждого из них это первый демонстрационный экзамен. Кириллу Раишеву только предстоит продемонстрировать свои знания и умения по стандартам Ворлдскиллс.

Кирилл Раишев, выпускник по специальности «повар, кондитер»:
«Это всё необычно, потому что мы первые, кто в таком виде сдаёт демонстрационный экзамен. Мы, можно сказать, первопроходцы. Но тем не менее уверенность в завтрашнем дне есть».

За действиями будущих поваров могли наблюдать все желающие – прямая трансляция кулинарного искусства шла на канале «Ютуб». Это только первое испытание для этих студентов. Уже через несколько дней они будут сдавать демонстрационный экзамен по кондитерскому делу. По окончании итоговой аттестации каждый из них получит не только диплом, но и скиллс-паспорт.

Другие новости

19 августа 14:47

1087

07 августа 20:55

568

17 марта 14:40

373

Вернуться к списку новостей

Квалификационный экзамен по профессии ПОВАР 4 разряда

Квалификационный экзамен по профессии ПОВАР 4 разряда показал, что обучающиеся овладели трудовыми приёмами

  • Подготовки сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Подготовки экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Нарезки и формовка овощей и фруктов;
  • Приготовления и оформления канапе и легких закусок разнообразного ассортимента;
  • Приготовления и оформления холодных и горячих закусок;
  • Приготовления и оформления холодных рыбных и мясных блюда;
  • Приготовления и оформления супов, отваров и бульонов;
  • Приготовления и оформления горячих и холодных соусов;
  • Приготовления и оформления блюд из овощей и грибов;
  • Приготовления и оформления блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных;
  • Приготовления и оформления блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи;
  • Приготовления и оформления блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
  • Приготовления и оформления мучных блюд из разных видов муки и изделия из теста разнообразного ассортимента;
  • Приготовления и оформления холодных и горячих десертов;
  • Приготовления и оформления блюд блюда здорового блюда здорового питания и диетических (лечебных) блюд;
  • Презентации готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.

НАУЧИЛИСЬ:

  • Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;

ЗНАЮТ:

  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

Обучающиеся курсов повышения квалификации по профессии Повар  сдали квалификационный экзамен успешно. Вручены свидетельства  Повар 4 разряда.

CIAProChef.com Сертификационные экзамены ProChef®

Сертификация на трех уровнях

Хотя очень важно быть разносторонним во многих аспектах кулинарного искусства, мы выбрали несколько компетенций, чтобы оценить ваши навыки и способности. Каждый сертификационный экзамен ProChef проверяет ваш кулинарный опыт, лидерские качества и финансовые знания с использованием комбинации практических занятий и письменных экзаменов. После успешной сдачи каждого экзамена вы получите сертификат Кулинарного института Америки.

Подать заявку

Сертификационный экзамен ProChef Level I

Чтобы получить сертификат ProChef Level I, вы должны продемонстрировать знание основ кулинарии, навыки межличностного общения и финансовые возможности. Успешные кандидаты также должны проявлять чувство ответственности и преданность делу во всех аспектах своей работы. В дополнение к письменным и устным экзаменам сертификационный экзамен ProChef Level I включает практическое тестирование необходимых базовых компетенций. Стоимость обучения: $ 1,750

Письменные экзамены: Практические экзамены включают:
Стоимость продуктов питания Навыки владения ножами
Безопасность пищевых продуктов Блюда, супы и соусы
Основы питания Выполнение меню на основе компетенций
Преобразование веса и измерений Демонстрация принципов безопасности пищевых продуктов
Конверсии рецептов, выходы и кулинарные соотношения
Идентификация продукта

Загрузить учебное пособие уровня I> (PDF) Начните обучение прямо сейчас!

Гайд-парк, кампус Нью-Йорка

  • ProChef I Экзамен: в настоящее время экзамены не запланированы (стоимость обучения: 1750 долларов США)

Сан-Антонио, кампус Техас

  • ProChef I Prep: 3-7 мая 2021 (обучение: $ 1,750)
  • ProChef I Экзамен: 10 — 12 мая 2021 г. (стоимость обучения: $ 1,750)

Сертификационный экзамен ProChef Level II

ProChef Level II — это промежуточный уровень сертификации.Помимо компетенции в области фундаментальной науки о продуктах питания, выпечке и питании, вы также должны продемонстрировать базовые навыки управления и контроля, а также понимание основных концепций финансового контроля производства пищевых продуктов. Стоимость обучения: $ 2,000

Письменные экзамены: Практические экзамены включают:
Наука о продуктах питания Выпечка и кондитерские изделия для поваров
Средиземноморская кухня Здоровая кулинария и анализ питания
Основная выпечка и кондитерские изделия Ясли в саду
Здоровая кулинария Средиземноморская кухня
Ясли Гарде Идентификация ингредиентов и оборудования
Законодательство об управлении и занятости
Финансовый анализ


Загрузите учебное пособие уровня II > (PDF) Начните обучение прямо сейчас!

Гайд-парк, кампус Нью-Йорка

  • ProChef II Экзамен: в настоящее время экзамены не запланированы

Сан-Антонио, кампус Техас

  • ProChef II Prep: в настоящее время экзамены не запланированы (обучение: 2000 долларов США)
  • ProChef II Экзамен: в настоящее время экзамены не запланированы (обучение: 2000 долларов США)

Сертификационный экзамен ProChef Level III

Как высший уровень сертификации ProChef, вы должны хорошо разбираться во множестве кулинарных дисциплин и уметь продемонстрировать стратегическое применение человеческих ресурсов и финансового менеджмента, чтобы получить сертификат ProChef Level III. Стоимость обучения: $ 2250

Письменные экзамены: Практические экзамены включают:
Азиатская кухня Азиатская кухня
Латиноамериканская кухня Латиноамериканская кухня
Винные исследования Сезонная рыночная корзина
Решение проблем и управление персоналом Сочетание вина и еды
Финансовые навыки Управление персоналом (ролевая игра)
Финансовый менеджмент (пример из практики)


Загрузите учебное пособие уровня III > (PDF 269) Начните обучение прямо сейчас!

Гайд-парк, кампус Нью-Йорка

  • ProChef III Экзамен: в настоящее время экзамены не запланированы (обучение: $ 2250)

RCA: Сертифицированный шеф-повар-исследователь (CRC®)

Q: Когда и как вы впервые узнали о сертификации Certified Research Chef (CRC)?
A: Я слышал о программе сертификации почти сразу, как только присоединился к RCA еще в 2001 году.Я считаю, что смесь статей в информационном бюллетене Culinology® Currents в сочетании с разговорами во время общения на конференциях RCA в Майами и Новом Орлеане действительно вызвали мой интерес.

В: Почему вы решили пройти сертификацию?
A: Есть несколько причин. На личном уровне мне нравятся вызовы. Я хотел доказать себе, что могу сдать экзамен. Я уже подумываю о сдаче экзамена CCS, но, возможно, мне придется немного подождать.

Другая причина в том, что я заметил, что все больше и больше моих коллег становились сертифицированными либо CRC, либо CCS, а в некоторых случаях теперь даже обеих категорий. Я хотел быть частью этой группы. Третья причина заключается в том, что здесь, в Tyson Foods, мы придерживаемся основных ценностей, над которыми мы работаем каждый день. Одна из целей Tyson Foods — «стать бесспорным лидером в предоставлении продуктов на основе белка с добавленной стоимостью для всех целевых каналов сбыта». Чтобы достичь этого, Tyson Foods очень твердо привержена постоянному профессиональному росту.Я твердо верю, что этот процесс сертификации действительно способствует этому росту.

Q: Как далеко признается сертификация CRC на работе?
A: В последние месяцы форматы сертификации CRC и CCS действительно вышли на первый план в нашем отделе. Наш отдел исследований и разработок обязуется предоставить всем нашим технологам в области пищевых продуктов возможность пройти кулинарное обучение, необходимое для сдачи экзамена CCS. К настоящему времени 20 технологов пищевой промышленности уже прошли первые 40 часов кулинарного обучения в Университете Арканзаса, а еще 10 начнут свое обучение в октябре.Цель нашего отдела — добиться, чтобы все наши технологи соответствовали требованиям CCS.

Q: Как вы думаете, сертификация поможет вам в вашей карьере?
A: Я считаю, что получение сертификата показывает моим работодателям и клиентам, как внутренним, так и внешним, что у меня есть знания, приверженность и страсть, чтобы выполнять свою работу.

В: Как вы готовились к экзамену?
A: Между работой, поездками по работе и уделением безраздельного внимания моей жене Валери (которая много и нерегулярно работает менеджером ресторана) и моей двухлетней дочери Хлое, найти время для просмотра материала было нелегко. довольно сложная задача.По большей части я старался заниматься по вечерам, в обеденный перерыв, сидя в аэропортах или в самолете. Я также посетил предэкзаменационную сессию, проводившуюся на конференции RCA в Монреале, где вы в основном начинаете с обложки книги и просматриваете ее страницу за страницей. Я обнаружил, что это отличный источник информации, и это действительно помогло мне войти в правильное настроение, так как я мог хорошо почувствовать уровень, на который будут нацелены вопросы, без каких-либо ответов.Хотя я бы посоветовал сделать это всем, кто может присутствовать на сеансе, если вы полагаетесь на сеанс, чтобы пройти экзамен, вас ждет неприятный сюрприз.

Q: Что бы вы порекомендовали кандидатам на сертификацию для обучения?
A: Найдите время для изучения. Начните читать рекомендуемый учебник как ресурс задолго до даты экзамена, поскольку либо по программе CRC, либо по программе CCS это большие книги с большим количеством информации, которую необходимо сохранить. Ответы на все вопросы можно найти в этих двух учебниках.Я бы посоветовал прочитать книгу от корки до корки за несколько недель или месяцев вперед и либо выделить любые важные моменты, либо, если вы, как и я, не любите отмечать свои книги, сделайте много-много кратких заметок. Затем, когда вы почувствуете, что пришло время начать реальную проверку экзамена, вы можете потратить свое время на изучение всех ваших, надеюсь, важных заметок.

Q: Вы чувствовали, что экзамен охватывал основные компетенции CRC?
A: Я бы сказал, да, он охватывает основные компетенции, поскольку вам необходимо знать широкий круг тем, чтобы сдать экзамен.Тем не менее, я также чувствовал, что предметный диапазон был чрезвычайно широк, охватывая множество тем с умеренным уровнем детализации. В качестве следующего возможного шага я бы хотел получить сертификацию по специализированным областям, например. Мясо, птица, фрукты, овощи, термическая обработка, бульоны и соусы, питание, гигиена, микробиология, напитки, кондитерские изделия, выпечка, операции с единицами и т. Д. — это всего лишь несколько категорий. Эти специализированные области могут быть открыты для CRC или CCS и показывают, что человек действительно является специалистом в этой конкретной области.

Как отмечалось в осеннем выпуске Culinology Currents за 2005 г.

спонсируемых материалов: 3 совета по сдаче экзамена Red Seal Chef Exam Challenge

Быть шеф-поваром Red Seal (также известным как профессиональный повар в большинстве регионов) — это престижно. Поскольку повара работают в индустрии гостеприимства, а также в других сферах (например, в учреждениях), общественность осознала ценность наличия сертифицированного Red Seal повара за кулисами. Для тех, кто какое-то время работал поваром, но не прошел процесс ученичества и подмастерья или недавно приехал в Канаду, можно стать поваром Red Seal / Red Seal Chef, написав и сдав экзамен. доступны тем, кто обладает навыками и знаниями, полученными благодаря опыту.

Что значит быть поваром Red Seal?

Повар Red Seal — повар, доказавший свои передовые знания в отрасли и отвечающий минимальному уровню национально признанных навыков. Это означает, что независимо от того, в какой провинции или территории вы находитесь, ваши навыки одинаково признаются и могут быть переданы в любой регион Канады. Никаких дополнительных тестов, никакой провинциальной регистрации. Просто свяжитесь с провинциальной или территориальной организацией, ответственной за региональную сертификацию, и сообщите им о своем переезде.

Кто может написать задание на экзамен?

Чтобы бросить вызов красной печати для поваров, вы будете опытным поваром, имеющим от 5000 до 8000 часов (в зависимости от региона) соответствующего опыта работы в этой области. Вам нужно будет подать заявку на экзамен через организацию вашей провинции или территории, иметь действующий сертификат Foodsafe уровня 1 (или эквивалент) и быть в состоянии выполнить не менее 70% заданий, указанных в декларации об опыте работы.

Совет 1 по успешной сдаче экзамена

Не торопитесь и изучите всю информацию, доступную на сайте Red Seal по адресу red-seal.CA для торговли поварами. В дополнение к Национальному профессиональному анализу (NOA) существуют учебные пособия и другие инструменты, которые могут помочь. Не торопитесь и не предполагайте, что вы знаете информацию, не ответив на несколько типовых вопросов. Большинству людей требуется несколько недель обучения, чтобы подготовиться к сдаче экзамена. Если самостоятельного обучения недостаточно, вы можете подумать о подготовительном курсе, который поможет вам сдать экзамен.

Подготовительные курсы, такие как курсы в Эштон-колледже, дают студентам структурированный подход к информации, используемой на экзамене, которую преподносит специалист, знакомый с материалом.Восьминедельный курс, проводимый в интерактивном онлайн-формате, включает в себя все материалы, необходимые студенту для сдачи экзамена. Для того, чтобы быть готовым, не нужно покупать никаких других материалов. К тому же, поскольку живое обучение длится всего два часа в неделю, оставшееся время учебы и выполнения заданий достаточно гибкое, чтобы работать с любым графиком.

Совет 2 по успешной сдаче экзамена

Чтобы успешно сдать экзамен, вам необходимо понимать информацию, по которой вы будете проходить тестирование.Экзамен Red Seal для поваров / поваров состоит из 150 вопросов по 12 направлениям деятельности: безопасность и санитария; общие профессиональные навыки; производить; бульоны и супы; соус; молочные и яичные продукты и их альтернативы; пасты; зерновые, семена, бобовые, орехи и белки на основе сои и пшеницы; мясо, птица, дичь и дичь; рыба и моллюски; садовник; и выпечка, и десерт.

В каждой из этих областей есть задачи и подзадачи. Все это определено в Cook NOA по адресу http: //www.red-seal.ca / trades / cooks / 2016n.4.1_.4v.2rv.3.2w-eng.html и будет предоставлен в курсе подготовки к экзамену. NOA является основой информации, включенной в Red Seal Exam Challenge, поэтому распечатайте NOA, изучите его и поделитесь тем, что вы знаете о своей торговле. Важно отметить, что экзамен представляет собой вопросы с несколькими вариантами ответов, поэтому вам необходимо уметь перевести свои навыки и знания в слова, чтобы выбрать правильные ответы. На экзамене нет практического элемента.

Совет 3 по успешной сдаче экзамена

Независимо от того, учитесь ли вы самостоятельно или проходите курс подготовки к экзамену, определите области, в которых вам необходимо улучшить свои знания, и уделите им особое внимание.Это можно сделать, создав расписание обучения, в котором вы определяете, сколько часов у вас есть в неделю для обучения, и сосредотачиваете внимание на различных временных отрезках. Выделяйте больше учебных блоков тем областям, в которых вам необходимо улучшить свои знания. Это дополнительное исследование можно провести с наставником, который знает информацию, с другом или членом семьи, который использует NOA, чтобы задать вам вопросы, с сокурсником по подготовительному курсу и / или вы можете создать инструменты для самообучения, такие как карточки.

После того, как вы выполнили всю подготовительную работу, выспитесь, найдите методы релаксации и поверьте, что вы готовы.Хотя сдача экзамена на красную печать — это большой шаг, если вы не сдадите экзамен (минимум 70%), вы сможете снова сдать экзамен в будущем.

Этот контент спонсируется Ashton College в сотрудничестве с ConstructConnect ® Media. Колледж Эштон предлагает курсы подготовки к экзамену Red Seek по восьми профессиям: плотник, сантехник, электрик-строитель, промышленный электрик, техник по обслуживанию автомобилей, бульдозер, повар и партер / монтажник. Чтобы узнать больше о Ashton College, посетите www.ashtoncollege.ca .

Самые сложные экзамены в мире

Многие профессиональные экзамены хотели бы претендовать на звание «самых сложных в мире». Кто бы не захотел похвастаться тем, что прошел самое тяжелое испытание в мире? Трудно сравнивать экзамены по разным профессиям и однозначно сказать, что этот экзамен сложнее, чем все остальные, но есть много тестов с заслуженной репутацией чрезвычайно сложных.В произвольном порядке, давайте рассмотрим некоторые из них.

Экзамен на получение медицинской лицензии в США
После того, как вы закончили медицинский вуз, чтобы получить степень доктора медицины, вы все еще не совсем готовы к практической медицинской практике. Следующим шагом является экзамен из трех частей, который предназначен для оценки всесторонних знаний врача во всех основных областях биологических наук и медицины и его способности применять свои навыки в реальных условиях.Хорошему врачу нужно больше, чем просто понимание медицинских проблем, ему также нужны хорошие коммуникативные навыки для лечения пациентов и знание того, как правильно обследовать людей, чтобы разобраться в любых проблемах со здоровьем. В общей сложности полный экзамен занимает более 40 часов.

Экзамен адвокатуры штата Калифорния
Как и в USMLE, любой, кто заканчивает юридический факультет, все равно должен сдать экзамен на адвоката, чтобы фактически заниматься юридической практикой. В каждом штате есть свои версии теста, и некоторые из них сложнее других.Хотя ни один из экзаменов на адвоката не является простым, тот, который требуется для юридической практики в штате Калифорния, считается самым сложным. Тест занимает два дня и охватывает 13 областей права. Только около 30-40 процентов людей, которые сдают этот тест, могут его сдать, а некоторые люди даже подали в суд на Калифорнийскую коллегию адвокатов, утверждая, что экзамен излишне сложно сдать.

Мастер-сомелье Ди ploma Экзамен
Мастер-сомелье является экспертом во всем, что связано с вином, и является сомелье наивысшего возможного уровня.Кандидаты годами и даже десятилетиями готовятся к этому экзамену, и большинство людей не сдают его с первого, второго или даже третьего раза. Экзамен, состоящий из трех частей, состоит из устной части теории вина, части ресторанного винного сервиза и части дегустации. В дегустационной части теста кандидаты должны описать каждую деталь каждого вина, включая место выращивания винограда и год изготовления вина. С момента его введения в 1969 году этот экзамен сдали чуть более 200 человек. В результате скандала с мошенничеством в 2018 году 23 из 24 кандидатов были дисквалифицированы.

Единый экзамен на сертифицированного государственного бухгалтера
Любой, кто хочет стать практикующим бухгалтером, должен пройти этот тест, который состоит из четырех отдельных разделов и занимает 16 часов. Бухгалтерский совет штата должен признать кандидатов подходящими для прохождения теста. Это зависит от штата, но обычно требует завершения 150 часов зачетных единиц колледжа. Экзамен оценивает знания во всех областях бухгалтерского учета, включая экономические концепции, налоговые законы и процедуры, этику и технологии, необходимые для успешной работы бухгалтера.Люди, сдавшие экзамен CPA, утверждают, что это даже сложнее, чем пытаться стать врачом. Процент успешно сданных экзаменов обычно составляет всего 40-50 процентов.

Экзамен Certified Master Chef®
Стать сертифицированным Master Chef — это высший уровень сертификации, который может получить шеф-повар. Он выделяет вас как лучших из лучших, поэтому экзамен чрезвычайно сложен.

«Экзамен на сертифицированного шеф-повара Американской кулинарной федерации — это уникальная возможность.Экзамен CMC идеально подходит для высокомотивированных профессионалов в области кулинарии. Он измеряет совокупный профессиональный опыт в соответствии с высочайшими стандартами / стандартами отрасли ». — Рассел Скотт, CMC

Для того, чтобы пройти экзамен, вы должны быть сертифицированным шеф-поваром или сертифицированным кулинарным педагогом и пройти 120 часов специализированных курсов, а это значит, что вам уже потребуются годы опыта и подготовки. Сам экзамен длится 120 часов в течение восьми дней и проверяет кулинарные знания и навыки кандидатов, а также их творческий потенциал и профессионализм на кухне.Участники экзамена CMC описывают это как изнурительное. Поскольку успешные ОМЦ должны проходить повторную сертификацию каждые пять лет, в настоящее время в мире всего 68 сертифицированных шеф-поваров.

Экзамен на сертифицированный шеф-повар 2019 проходит с 1 по 10 марта в Schoolcraft College в Ливонии, штат Мичиган. Следите за страницами ACF в социальных сетях, чтобы следить за всеми действиями.

Что такое сертифицированный шеф-повар?

Статус сертифицированного шеф-повара — это самый высокий и самый требовательный уровень сертификации, предлагаемый Американской кулинарной федерацией.

Сертифицированный шеф-повар, часто называемый «CMC», — это уровень сертификации, предлагаемый Американской кулинарной федерацией (ACF). Обозначение CMC — это наивысший уровень сертификации, которого может достичь шеф-повар.

Чтобы получить статус CMC, квалифицированные шеф-повара должны уже получить сертификаты CEC (Certified Executive Chef) или CEPC (Certified Executive Pastry Chef) в дополнение к успешной сдаче восьмидневного практического экзамена.

Для того, чтобы стать кандидатом на сдачу экзамена CMC, CEC и CEPC должны выполнить обязательные требования курса.Требования к курсу состоят из следующих 30 часов: вино, управление человеческими ресурсами, продвинутая санитария и курсы управления контролем затрат.

В рамках процесса подачи заявки квалифицированные кандидаты должны предоставить письмо о финансовой поддержке, а также письмо о поддержке от действующего CMC. В письме о финансовой поддержке будет указано обеспеченное финансирование для покрытия расходов, включая регистрационный сбор, плату за экзамен, путевые расходы и расходы на жилье, а также ориентировочную стоимость еды для экзамена; в настоящее время предполагаемые затраты составляют 6000 долларов.00.

Повара

Club могут получить финансовую поддержку от своих клубов для прохождения сертификации CMC. Многие клубы вкладывают средства в процесс сертификации своих поваров, что, в свою очередь, создает для клуба мощный маркетинговый инструмент для привлечения и поддержания здорового уровня членства.

Экзамен CMC проверяет восемь различных компетенций. Кандидаты будут выполнять повседневные задачи под пристальным вниманием нынешних оценщиков CMC, когда они выставляют оценки и оценивают работу каждого кандидата. Чтобы перейти к следующему дню тестирования, кандидаты должны набрать необходимый минимум за каждый день компетенции.

Восемь проверенных компетенций включают здоровое приготовление пищи, питание по системе «шведский стол», часть I и часть II (проверка мастерства садовых ясли), классическую кухню и кухню вольного стиля, которая позволяет кандидатам продемонстрировать свой собственный кулинарный стиль. Кроме того, компания global kitchen проверит способность кандидата готовить блюда, выбранные ведущим оценщиком для экзамена. Последние три компетенции включают выпечку и кондитерские изделия, за которыми следует финальный экзамен по Европе и рыночной корзине.

Квалифицированные кандидаты обычно проводят от 2 до 5 лет обучения и совершенствования своих навыков для сдачи экзамена. Повара Клуба, заинтересованные в сдаче экзамена, имеют возможность тренироваться на рабочем месте. Большинство клубных кулинарных программ включают широкий выбор блюд, от изысканных блюд до повседневных блюд в пабах и тематических вечеров, на которых представлены блюда мировой кухни. Повара клуба могут использовать навыки, характерные для экзаменационных компетенций, в своей повседневной работе.

Считается, что это самый строгий экзамен, который может выдержать шеф-повар. Экзамен CMC проверяет умственную, эмоциональную и физическую выносливость и погружает поваров в чрезвычайно напряженную среду, демонстрируя при этом высочайший уровень профессионализма и навыков.В настоящее время только 72 шеф-повара успешно сдали экзамен CMC, при этом 67 из них сертифицированы в США.

Требуется обучение, чтобы стать сертифицированным шеф-кондитером | Работа

Шеф-кондитеры, работающие на пике своей профессии, демонстрируют три очень разных набора навыков. Они мастера своего дела на кухне и доказали свою способность неизменно производить высококачественные продукты в чистом виде. Они могут представить свою работу в привлекательной визуальной форме. И у них есть административные и управленческие навыки, необходимые для организации и укомплектования штатов своих операций, а также для наставничества молодых кондитеров.Строгий экзамен на сертифицированного мастера-кондитера, проводимый Американской федерацией кулинаров, предназначен для проверки этих навыков.

Основы

Повара-кондитеры начинают обучение у опытного профессионала или посещают программу кондитерских изделий в признанной кулинарной школе. Любой подход требует сочетания обучения в классе и практической работы в полевых условиях. После этой базовой инструкции начинающие кондитеры накапливают опыт и наставничество, работая на разных кухнях под руководством как можно большего числа опытных кондитеров.Со временем те, кто обладает необходимым талантом, настойчивостью и организаторскими способностями, становятся признанными способными кондитерами сами по себе, занимая ответственные должности в изысканных ресторанах, отелях, круизных лайнерах и в других местах. Постоянное образование и профессиональная сертификация обычно играют ключевую роль в этом процессе.

Предварительные требования для экзамена CMPC

Начинающие мастера-кондитеры должны накопить ряд профессиональных квалификаций, прежде чем их можно будет рассматривать.На момент подачи заявки требуется действующий сертификат по санитарии и безопасности пищевых продуктов. Кандидаты также должны пройти аккредитованные курсы по менеджменту, управлению затратами, вину и питанию, причем каждый курс представляет собой не менее 30 часов аудиторных занятий. Каждый кандидат также должен иметь соответствующий уровень профессионального опыта и знаний, чтобы его рассматривали. В качестве доказательства этого ACF требует, чтобы соискатели имели статус сертифицированного шеф-кондитера или дипломированного кулинара и были одобрены двумя действующими шеф-поварами или шеф-кондитерами.

Логистика

Экзамен проводится в течение восьми дней. Кандидаты должны подавать заявки за несколько месяцев до начала конкурса. Взнос, который в 2011 году составлял 3300 долларов, необходимо оплатить до экзамена. Каждый кондитер должен договориться о перерывах и обеспечить еду и ночлег на этот период. Некоторые абитуриенты предпочитают приходить на день или два раньше, чтобы хорошо отдохнуть до начала экзаменационного процесса. Это добавляет к дополнительным расходам, которые могут равняться стоимости самого экзамена.

Экзамен

По состоянию на 2011 год в Соединенных Штатах было всего 13 сертифицированных мастеров-кондитеров, что свидетельствует о сложности этого процесса. Каждый день кондитер и ученик-ученик должны производить большое количество хорошо выполненных кондитерских изделий, которые представляют собой один из элементов репертуара профессии. Например, День 3 — это демонстрация свободного творчества, а День 4 посвящен классическим тортам с четко определенными стандартами. Последний день проходит в форме грандиозного фуршета, демонстрирующего все навыки кондитера.Шеф-повар оценивается по навыкам кухни, санитарии, чистоте и рабочим привычкам, а также по качеству готовых десертов.

Ссылки

Writer Bio

Фред Декер — обученный повар и сертифицированный инструктор по безопасности пищевых продуктов. Декер писал для Saint John, New Brunswick Telegraph-Journal и был опубликован в канадском журнале Hospitality and Foodservice. Он занимал должности по продаже компьютеров, страхования и паевых инвестиционных фондов, а также получил образование в Мемориальном университете Ньюфаундленда и Технологическом институте Северной Альберты.

Как стать шеф-поваром

Какое обучение необходимо, чтобы стать шеф-поваром?

Многие повара получают свое обучение и образование на рабочем месте, работая под руководством опытных поваров сначала в качестве помощников на кухне, а затем в качестве поваров и су-поваров. Работая на кухне, будущие повара учатся готовить различные виды пищи для использования в посуде, а также как содержать свои инструменты и рабочую зону в чистоте и дезинфекции. Они также работают над овладением навыками работы с ножом и различными техниками приготовления пищи.Повара также узнают, как распознавать ароматы в продуктах питания и успешно смешивать эти ароматы в своих блюдах. Дегустация и корректировка приправы блюд — важный навык для повара.

Хотя это не является строго необходимым, многие повара проходят обучение в кулинарных школах. Программы кулинарных школ могут привести к получению сертификата, степени младшего специалиста или степени бакалавра кулинарных искусств или наук. Студенты этих программ приобретают многие навыки, необходимые им, чтобы стать успешными поварами.Благодаря практическому обучению и наставничеству опытных поваров студенты развивают свое нёбо, навыки ножа и навыки работы с различными кухнями и техниками приготовления. Кулинарные программы могут длиться от нескольких месяцев до четырех лет и обычно включают одну или несколько стажировок или производственной практики в местных ресторанах, отелях и службах общественного питания.

Даже те, кто заканчивает программы кулинарного искусства или науки, обычно должны получить опыт работы в качестве су-шеф-поваров, прежде чем они смогут стать шеф-поварами.

Существуют ли какие-либо требования к сертификации или лицензированию?

Для работы шеф-поваром лицензия не требуется, но есть несколько добровольных сертификатов, которые повара могут проводить, чтобы показать, что они соответствуют определенным стандартам в своем образовании и обучении. Такие организации, как Американская кулинарная федерация, Кулинарный институт Америки, Ассоциация личных поваров США и Ассоциация поваров-исследователей, предлагают сертификаты шеф-поварам, которые соответствуют требованиям к образованию и опыту и сдают сертификационный экзамен.

Сколько времени нужно, чтобы стать поваром?

Может потребоваться несколько лет обучения и опыта, прежде чем повара смогут начать работать су-шефом в ресторанах высокой кухни. Затем су-шеф-повара обычно получают годы опыта на своей должности, прежде чем стать шеф-поваром или шеф-поваром.

Сколько зарабатывает повар?

Средняя годовая заработная плата шеф-поваров и шеф-поваров в Соединенных Штатах составляла 42 480 долларов в 2012 году. Десять процентов лучших поваров зарабатывали более 74 120 долларов, а самые низкие десять процентов зарабатывали менее 24 530 долларов в том же году.

Каковы перспективы трудоустройства?

Бюро статистики труда прогнозирует, что занятость поваров и шеф-поваров в Соединенных Штатах вырастет всего на 5 процентов в период с 2012 по 2020 годы, что ниже среднего роста по всем профессиям. Поскольку ожидается, что в ближайшие несколько лет будет создано мало новых рабочих мест, конкуренция за работу в высококлассных заведениях должна быть сильной, отдавая предпочтение кандидатам с большим опытом и подготовкой.

Каковы долгосрочные карьерные перспективы поваров?

Имея опыт, су-шеф-повар может стать шеф-поваром или шеф-поваром.Некоторые повара открывают собственные рестораны или другие заведения общественного питания. Однако ведение успешного бизнеса требует иного набора навыков, и повара, желающие открывать собственные рестораны, должны развивать знания в области управления, маркетинга и бухгалтерского учета.

Как мне найти работу поваром?

Многие шеф-повара начинают с низшего звена на кухне и постепенно продвигаются вверх. Даже если ваша цель — стать шеф-поваром, занятие менее престижной должности в высококачественном ресторане может быть полезно для вашей карьеры из-за возможности учиться у талантливых, опытных коллег и начальства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *