Как отличить голод от аппетита: Как отличить голод от аппетита | Снизить и удержать! Это про нас!

Содержание

Как отличить реальный голод от психологического


Photo Credit: VisualHunt.com

Главный тормоз похудения — наша привычка заедать стрессы и скука, когда не знаешь, куда себя деть. Еда необходима, чтобы удовлетворить реальный (физический) голод, но для решения психологических проблем она категорически не подходит. Напротив, вкусности, как и алкоголь, их только усугубляют.

Когда на ум приходит мысль что-то съесть, задайте себе несколько простых вопросов (их придумала специалист по работе с пищевыми расстройствами Джиллиан Райли). Они сразу подскажут, реальный или психологический голод вы испытываете. В первом случае подкрепитесь с чистой совестью, во втором – переключайте мозг на что-то другое.

1. Только что или уже давно?

Психологический голод всегда ВНЕЗАПЕН. Только что до еды не было дела, а минуту спустя уже умираешь от голода.
Физический голод нарастает ПОСТЕПЕННО. Вначале в животе едва слышно урчит, через несколько часов там уже настоящий рев.

2. Шоколадный торт или все равно, лишь бы съедобное?

Психологический голод проявляется как ТЯГА к КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Страстно хочется чего-то определенного: шоколада, макарон, чипсов, выпечки, копченой колбасы или котлет. Разум не приемлет никаких замен.
Физический голод мы согласны утолить любой свежей и вкусной пищей. Конечно, могут быть предпочтения, но по большому счету голодный человек готов поужинать если не тем, так этим.

3. В голове или в желудке?

Психологический голод ЖИВЕТ В ГОЛОВЕ. Желание съесть любимое лакомство начинается одновременно во рту и в мозге, его провоцируют соблазнительные запахи и вид пищи. Вы поедаете глазами пирожные. Язык мечтает ощутить вкус сэндвича с копченостями или пончика. В голове — хоровод мыслей о вожделенном блюде.
Физический голод ЖИВЕТ В ЖЕЛУДКЕ. Вы распознаете его по ощущениям в животе: урчание, пустота и даже боль.

4. Срочно-срочно или можно потерпеть?

Психологический голод не терпит отлагательств.

Он толкает есть прямо сейчас, немедленно заглушить эмоциональную боль пищей.
Физический голод ТЕРПЕЛИВ. Конечно, обед лучше не откладывать, но если надо, можно немного подождать.

5. Неприятности в душе или в желудке?

Психологический голод СУЩЕСТВУЕТ В ПАРЕ С НЕПРИЯТНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Начальник чего-то требует. У ребенка проблемы в школе. Близкий человек заболел. Психологический голод возникает в ситуации, нарушившей душевное равновесие.
Физический голод ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ НУЖДЫ — потому что прошло больше 4- 5 часов после последнего приема пищи. Если давно не ели и очень голодны, мы испытываем головокружение или упадок сил.

6. На автопилоте или со вкусом?

Психологический голод СВЯЗАН С АВТОМАТИЧЕСКИМ БЕЗДУМНЫМ ЗАГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ. Иногда кажется, что чужая рука отрезает торт и подносит его ко рту (автопилот).
Физический голод СВЯЗАН С ОСОЗНАНИЕМ ПРОЦЕССА ЕДЫ. Вы отдаете себе отчет в том, что сейчас едите и сознательно решаете, съесть полбутерброда или весь бутерброд.

7. Отпустило или нет?

Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если желудок набит до отказа. Вы наедаетесь, чтобы заглушить стресс или эмоциональную боль — поэтому съедите и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи.
Физический голод ПРОХОДИТ, КАК ТОЛЬКО ВЫ ЕГО УТОЛИЛИ. Он возникает от желания зарядить тело энергией. В момент, когда эта потребность удовлетворена, желание есть проходит.

8. Стыдно или все равно?

Психологический голод СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЧУВСТВОМ СТЫДА из-за переедания. Парадокс в том, что ешь, чтобы улучшить настроение, а кончаешь тем, что злишься на себя за то, что переел печенья, торта или котлет.
Физический голод ОСНОВАН НА ЕДЕ КАК НЕОБХОДИМОСТИ. Нет стыда, вины или досады. Вы понимаете, что есть, — это как дышать, необходимо для жизни.

Источник

Привычка не переедать | Медицинский центр МЕДиКО

Из разговора двух приятельниц:

– С понедельника сижу сразу на двух диетах.


– Это еще зачем?
– Потому, что на одной не наедаюсь!

Ни для кого не секрет, что большинство людей ест больше, чем это необходимо для восполнения энергетических затрат организма. Невоздержанность в еде стала привычной. Привычка есть за компанию, следовать прихотям аппетита при всяком представившемся случае без оглядки на потребности организма все это приводит к перееданию.

Почему это происходит? Давайте разбираться.

Мы рождаемся с инстинктом удовлетворения голода. Младенец громко плачет, требуя еду. А попробуйте-ка накормить сытого младенца. Он отвернется от бутылочки или от ложки, или попросту выплюнет пищу. Он сыт, на данный момент еда ему не требуется.

Когда малыш подрастает, родители настаивают, чтобы он доел все, что ему дают, впихивая ложку за ложкой, пока взрослым не покажется, что он съел достаточно. В такие моменты ребенок обучается игнорировать естественные природные сигналы о насыщении.

И слова, сказанные строгим тоном: “Не доешь – не пойдешь гулять!”, могут оказаться роковыми, изменить будущее ребенка и отнюдь не к лучшему.

Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: “Да!”, а неголодный обычно уточняет: “Смотря что”.

Потребность в еде нельзя перепутать ни с каким другим ощущением. Когда человек испытывает настоящий голод, то не может думать ни о чем другом, кроме пищи, ему трудно сконцентрироваться на работе или развлечениях. Неизменные спутники этого состояния – спазмы в желудке, слабость в конечностях, головная боль, головокружение, тошнота. К тому же появляется крайняя раздражительность, резко портится настроение, все вокруг видится в черном цвете. Любая подвернувшаяся еда в этот момент покажется не просто вкусной, а настоящим объеденьем. Так передается мудрейший сигнал природы: “Ешь, ешь немедленно!”

Без него мы умерли бы от истощения.

Во всех остальных случаях вы чувствуете аппетит. Когда проходя мимо кафе-кондитерской, улавливаете ванильный аромат, заходите и покупаете себе рогалик или плюшку. Интересно, что пойди вы по другой улице, даже не вспомнили бы о еде в этот момент. Когда появляется желание “похрустеть чем-нибудь” – открываете пакетик картофельных чипсов. Вознаграждение после тяжелого дня – кусок шоколадного торта и чашка кофе – тоже скорее лакомство, чем пища, и к тому же (кто этого не знает?) лучшее средство для поднятия духа и настроения. Вы не едите, вы лакомитесь. Испытываете необходимость в положительных эмоциях, а легче всего их получить… через вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Сладости – самый доступный и недорогой вид удовольствия. Но сигналы голода в этот момент не поступают!

А бывает и так: вы встречаетесь с друзьями в кафе, и хотя есть не хочется, заказываете себе то же, что и все, – фирменное блюдо для поддержания компании. Или же вечером, после ужина, вдруг – поздний визит друзей. И вам приходится ставить чайник на плиту, откупоривать бутылку вина, открывать коробку конфет и садиться с ними за стол. Если бы не гости, никакого позднего чаепития не было бы, ведь вы не испытывали потребности в пище.

Следует отметить, что природа питания двойственна. Она состоит в удовлетворении голода и наслаждении вкусом пищи. Голод – это потребность в еде, а аппетит – в удовольствии. Когда голод и аппетит совпадают, тогда достигается полнота наслаждения едой. А чем больше наслаждение, тем лучше усваивается пища.

При правильном питании первичный импульс, побуждающий к еде, – это приятное чувство голода. Некоторые люди всегда руководствуются врожденным инстинктом утоления голода. Их называют счастливчиками, потому что они едят все, что хотят, оставаясь при этом стройными. Секрет прост: они едят только тогда, когда голодны, останавливаясь при насыщении, ориентируясь на природные сигналы организма.
А вот при неправильном питании происходит резкое смещение акцента с голода на аппетит. Чувство удовольствия при этом уводит человека за пределы разумного. Итог – переедание.

Современная наука неопровержимо доказала, что вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина – гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный.

Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого сейчас нет холодильника? Уберите на потом, не пропадать же добру. И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, либо когда что-то отвлекает от собственных ощущений – телевизор, книга, разговор на повышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого «дозора» – чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж, пиши пропало, переедание состоялось.

Когда человек сыт, пища не притягивает его. Отсюда вывод – кушать надо только при ощущении голода, а не потому, что подошло время еды, или скука одолела, или на душе тревожно, или «за компанию». Сытому человеку рецепторы сигналят: «Еда безвкусная, потому что ты уже или еще не голоден». Голодному: «Ах, как вкусно, ешь на здоровье, наслаждайся, утоли свои потребности и получи удовольствие. Это твое законное право».

Так почему же мы едим, когда уже сыты?

Вы не поверите, но в подавляющем большинстве только потому, что у нас много свободного времени! Да-да, именно так! Когда времени много, мы просто-напросто начинаем тратить его на приготовление и поглощение пищи. Мы часами проводим время на кухне, чтобы приготовить себе какую-нибудь вкуснятинку, которую с удовольствием будем есть лежа на своем четвероногом друге диване, посматривая телевизор и предаваясь мечтам о стройном теле.

А вспомните выходные и эту до боли знакомую фразу в понедельник: “Уффф, вот я за выходные отожрался то!…”

Кроме того, очень важно, как мы едим. Во время еды стенки желудка растягиваются, и это оказывает успокаивающее действие на рецепторы гипоталамуса – участка мозга, отвечающего за чувство голода и жажды. Но лишь через 20 минут после начала еды его достигают поступившие в кровь питательные вещества, и только тогда сильное желание есть притупляется и сменяется ощущением сытости. Если вы проглатываете свой обед всего за пять минут, то чувство голода не успевает утихнуть, несмотря на достаточное количество съеденных калорий. Быстрым поглощением пищи вы лишаете себя вполне заслуженного удовольствия от смакования еды и провоцируете переедание: не ощущая сытости, продолжаете есть, независимо от того, что проглоченной порции хватило для восполнения ваших энергетических затрат.

Вместо того чтобы бороться с чувством голода, разумнее обращаться с ним так, как предназначено природой, а именно: получать истинное наслаждение от вкусной пищи. Чтобы легче было определиться с ощущениями, психолог и специалист по проблемам питания Вики Хансен предложила использовать так называемую “шкалу голода”.

Стадия 1. Сильное чувство голода, вызывающее головокружение. Вы “умираете от голода”, слишком голодны, чтобы обращать внимание на количество и качество поглощаемой еды. В таком состоянии невероятно трудно приготовить качественную пищу и определить порцию, соизмеримую энергетическим затратам. Вы проглатываете все, что попадается под руку, почти не разжевывая. Скорее всего, вы съедите намного больше, чем вам в действительности требуется. Если с вами это случается часто, то, возможно, калорийность рациона превышает необходимую вам для поддержания нормального веса. Как утверждает пословица, “голод – лучшая приправа”. Но отнюдь не лучший советчик!

Стадия 2. Вы не можете думать ни о чем, кроме еды. Вы всерьез голодны, организм посылает ясные сигналы, что вы должны немедленно поесть. Эти сигналы нельзя игнорировать, наоборот – им нужно подчиниться. Вы должны есть только в такой момент, ведь именно сейчас ваш организм сообщает о нехватке питательных веществ и требует их восполнения, да и пища покажется самой вкусной. Поэтому, если подошло время обеда, но по шкале голода вы еще не на данной стадии, то обед лучше отложить.

Стадия 3. Вам слегка хочется есть. Вы голодны, но можете подождать еще минут двадцать. Самое время позаботиться о качестве и количестве пищи. Вы успеете нарезать свежий салат, взять себе порцию, соответствующую здравому смыслу, и красиво разложить еду на блюде. Если вы в этот момент находитесь не дома, то сможете дойти до кафе, где подают, например, мясо на гриле или сэндвич с овощами и курицей. Словом, есть время сделать разумный выбор.

Стадия 4. Вам комфортно – голод утолен. Теперь можно отодвинуть тарелку в сторону. В этот самый момент пища утрачивает вкус, удовольствие от еды притупляется.
Внимание! Голод утолен, острое чувство наслаждения пищей исчезает, но на тарелке еще, по меньшей мере, полпорции. “Не выбрасывать же, – думаете вы. – Надо доесть…”
Стоп! Только что мудрый организм подал вам однозначный сигнал, что питательных веществ поступило достаточно. Если остановитесь сейчас, то будете чувствовать себя хорошо в течение следующих нескольких часов, а полученные питательные вещества пойдут на восполнение затраченной энергии. Но если вы не отодвинете тарелку, то ваше состояние перейдет в следующую стадию.

Стадия 5. Вы ощущаете тяжесть в желудке от избытка пищи. Вот это четкий сигнал, что вы съели лишнего. А теперь произнесите вслух, запомните эту фразу и говорите ее себе во время еды: все, что съедено сверх чувства удовлетворения (стадия 4), прямым ходом пойдет в “запасы”. Избыток калорий трансформируется в жир и отправится в ваши и без того “проблемные” зоны.

Стадия 6. Желудок сильно переполнен. Вы испытываете дискомфорт, сонливость и усталость. Это произошло потому, что проигнорировали сигналы наступившей сытости, продолжая есть, потому что… Да, а почему вы продолжали есть?

Стадия 7. Вы явно объелись. Дискомфорт усиливается, живот распирает, вам трудно встать из-за стола, в желудке боли.

Чтобы не переедать, необходимо научиться распознавать действительное чувство голода и желание съесть что-нибудь “вкусненькое”, а также уделить внимание собственному поведению во время еды и ощущениям после.

А “шпаргалкой” для более точного анализа вам послужат следующие заметки, которые можно дополнять в зависимости от обстоятельств.

1. Я ем:

а) очень быстро;
б) машинально;
в) проглатывая пищу, не распробовав;
г) не испытывая чувства голода;
д) на бегу;
е) стоя, наспех;
ж) в одиночестве;
з) «за компанию», несмотря на чувство сытости.

2. После еды:

а) у меня прилив энергии;
б) улучшается настроение;
в) есть чувство комфорта;
г) наслаждаюсь послевкусием, мне лучше;
д) мне хуже, хочется сладкого;
е) встаю из-за стола с тяжестью в желудке;
ж) сержусь, испытываю чувство вины, отчаяние и безнадежность;
з) обещаю себе начать с завтрашнего дня следить за питанием;
и) мучает изжога, дискомфорт в желудке, сонливость;
к) мечтаю о следующем приеме пищи.

Понаблюдав за собой в течение определенного времени, вы вдруг обнаружите, что частенько вы едите, потому что подошло время еды или просто хочется чего-нибудь пожевать, чтобы справиться со своими эмоциями, для развлечения или от скуки, или потому что выбрасывать еду нельзя, чтобы не обидеть того, кто угостил. Бывают ситуации, когда вы объедаетесь вкусненьким так, что испытываете в области желудка чувство переполнения и становится тяжело дышать. Вывод прост – у вас нарушение пищевого поведения, аппетит превратился в устойчивую привычку, а дядя Жора вовсю правит бал. Что, несомненно, ведет к перееданию.

Проблема переедания – комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации “аппетит как привычка” заключается в соблюдении следующих правил.

  • Приступать к еде только, когда голодны.
  • Прекращать еду, как только голод исчезает.
  • Сосредоточиваться на вкусе продуктов.
  • Оценивать вкус, цвет, запах, текстуру каждого куска и каждого глотка.
  • Тренироваться в умении не доедать все, что есть на тарелке.

Итак, как только удовольствие от еды исчерпано и трансформировалось в безразличие или даже неприязнь к пище, еду надо считать решительно завершенной.

И помните, еда без голода пополняет жировые клетки, а еда по чувству голода минует жировые клетки!

Кудрявцева Ольга Михайловна,
практический психолог,
консультант Медицинского центра ООО «МЕДиКО»

Как отличить голод от аппетита

Еще в древности мыслители советовали и говорили ”Приучи свой аппетит подчиняться разуму». В современном мире переедание стало одной из самых распространённых проблем в цивилизованном мире. Человек кушает, не потому что он голоден, а потому что это вкусно. Таким образом поддерживается один из культов цивилизации под названием аппетит.

В этой статье рассмотрим когда следует есть и как отличить голод от аппетита. Чувство голода является пожалуй самым главным критерием при появлении желании покушать. Кушайте только тогда, когда ваш организм на самом деле хочет кушать. Для этого могу предложить тест для проверки голода. Перед тем как у вас появилось желание перекусить, представьте черствую корку черного хлеба или сухари, если вы готовы их мысленно съесть, значит вы на самом деле голодны и у вас истинный голод. Но если у вас, как говорят «сосет» под ложечкой, то это еще вовсе не голод. Если нет особого желания, то тогда думаю стоит научится контролировать свой голод и отличать его от аппетита. Рекомендую один эффективный способ для того чтобы почувствовать настоящий голод, поголодайте денёк другой и вы через некоторое время научитесь его различать.

На самом деле голод является физиологической потребностью, а аппетит просто произвольной привычкой. Часто мы едим именно потому, что наш желудок привык к наполненному состоянию и немного разгрузившись он подает команду: «Хочу есть!». Поэтому многие за голод принимают возбуждение желудка. Подобную картину мы видим и у тех, кто ест понемногу, но часто — желудок у них постоянно находится в работе и не терпит пустоты. Но это потребность желудка и перевозбужденного центра аппетита, а не тела. Тело о голоде заявляет по-другому. При одной мысли даже о непривлекательной пище появляется сладкая слюна и есть хочет не столько желудок (хотя и он может давать о себе знать), сколько язык. Если в момент когда желудок вам дал команду: «Хочу есть!»? вы сможете отказаться от еды на некоторое время, то со временем всё придёт в норму. Съешьте яблоко или выпейте стакан сока, от жирной, сладкой и калорийной пищи вообще лучше отказаться, толку все равное от нее никакой.

Естественный голод от разыгравшегося аппетита отличить очень просто. Голод легко можно утолить естественной и натуральной пищей, а аппетиту требуется что-нибудь остренькое и вкусненькое и сладенькое. Поэтому, если у вас возникает чувство голода, перед тем как перекусить сначала подумайте, чем бы вам хотелось его утолить. Представьте тарелку со свежим салатом из традиционных помидоров и огурцов Если вы готовы съесть этот салат, то вам и на самом деле пора перекусить. Но если при желании перекусить вам хочется полакомиться сладкими десертами, тортом со взбитыми сливками, то с такой едой можно подождать.

Немного о переедании. Иногда после нескольких съеденных блюд, насытившись некоторые люди приступают к другим блюдам, набивая желудок, не испытывая при этом чувство голода. А ведь любые последующие блюда приводят к перееданию, тем самым затрудняя переваривание пищи. Многие люди привыкли заедать стрессы вкусной едой, создавая иллюзию благополучия, при этом вкусная еда для них превращается в своеобразный наркотик. Иногда бывает, что при плохом настроении совсем не хочется есть, а ведь гнев, ненависть, страх враги усвоения пищи.


Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Советы по питанию: как отличить голод от аппетита и начать правильно есть

Отличить голод от аппетита порой бывает очень непросто. Но возможно! Про особенности аппетита и голода расскажет Joinfo.com.

Что же такое голод, и что такое аппетит?

Голод — это ощущение, что, дабы организм нормально функционировал, ему нужна еда. Аппетит же — привычка! Реакция на то, что вы видите еду, вдыхаете ее запах, или просто привыкли есть по часам. Как правило, аппетит сопровождает чувство пустоты в животе, слабость — но на самом деле это психологический фактор. Например, если вы нормально пообедали, но можно съесть еще и десерт, к поеданию десерта вас обычно подталкивает уже не голод!

Источник фото: Рinterest

Потому стоит пить с утра воду

Не позже, чем за полчаса до завтрака. Стакан теплой воды, можно — со свежевыжатым соком лимона. Это уменьшит чувство голода и поспособствует пищеварению. При этом пить во время еды не рекомендуется: жидкость уносит с собой нужный для пищеварения желудочный сок.

Не стоит есть, когда вы болеете

Вернее, когда у вас высокая температура или что-то болит. Если организм более и не хочет есть — не надо! Переваривание пищи отнимет слишком много сил, которые иначе тратились бы на выздоровление… Кстати, есть прямо перед тренировкой тоже нельзя — по той же причине, затраты сил на пищеварение. Умственной работы это тоже касается.

Источник фото: Рinterest

Перекусывать стоит сухофруктами или фруктами

А еще — грецкими орехами. Не надо хвататься за шоколадные батончики! Лучше съесть грушу или банан — они легко утоляют голод. Кстати, переедать тоже не стоит: не зря йоги говорят, что съесть за раз можно порцию, которая уместится в двух ладонях. И отвлекаться от еды не стоит, если разговаривать за едой, циркуляция воздуха ухудшается.

Пищу стоит тщательно пережевывать

Потому что зубы — это, вообще-то, не украшение. Не надо глотать пищу быстро! Принимайте ее спокойно! И лучше вообще не поесть, когда торопитесь, чем поесть быстро. Ведь иначе будет вам нарушение пищеварение, переедание, жировые отложения…

Не спите сразу после еды

Источник фото: Рinterest

Нет, про «не есть после шести» — это миф. Но засыпать можно минимум через час после ужина! Иначе все процессы, которые протекают в теле, замедлятся. А вот это уже никак не поспособствует пищеварению!

Правило «панкреатитника»

Есть такое печальное заболевание, панкреатит. Это недостаточность поджелудочной железы: она не справляется с выработкой нужных для пищеварения ферментов. Знаете, что делает поджелудочная, если при этом заболевании не поесть вовремя, замечает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн? Ударяет резким выбросом токсинов в мозг. А вовремя — это хотя бы раз в четыре часа что-то незначительное сгрызть, если уже сильного чувства голода нет. Больные панкреатитом знают: если не поесть, будут едва ли не на людей кидаться.

Источник фото: Рinterest

Так вот — это правило, по-хорошему, должно распространяться на всех. Чтобы пищеварительная система работала! Потому что панкреатит — это всего лишь неспособность организма справиться с проблемой. А зачем вам организм перегружать и заставлять справляться? Кстати, шпинат очень неплохо снижает чувство голода. Может, хотя бы его есть периодически? Как моряк Папай. Что хорошо персонажу мультика, хорошо и человеку!

Почему хочется есть, когда не высыпаешься – и перед месячными?

Можно ли похудеть без диет и сохранить вес тела, который вас устраивает? Самый оптимальный способ — научиться отличать голод и аппетит, а также распознавать состояния, которые заставляют есть не вовремя или переедать — недосып, упадок сил, эмоциональный спад. Попробуем разобраться, что происходит на пути от голода до сытости.

Всем знакомо состояние, когда не можешь ни о чем другом думать, кроме того, как скушать хоть что-нибудь, а звуки урчания в животе не дают покоя? А кто-то становится еще при всем этом особенно раздражительным и злым. Знакомьтесь — это Голод.

Или есть вроде и не хочется, но вот ты проходишь рядом с пекарней, от которой доносятся невероятные запахи, и ты, сама не понимая, как, уже стоишь в очереди за свежей выпечкой. Привет, я — Аппетит.

И не важно, приходил ли к тебе голод или аппетит, но вот ты с ощущением полного гастрономического удовольствия и полноты в желудке после приема пищи — добро пожаловать, Насыщение.

Давайте разберемся подробнее с каждым из этих состояний.

Как возникает чувство голода

Голод — это состояние организма, возникающее при длительном отсутствии еды. Голод — сигнал организма о том, что энергия на исходе и пора бы подзарядиться питательными веществами.

Голод может проявляться в виде «голодных» сокращений желудка (ритмические перистальтические сокращения, возникающие, когда желудок остается пустым в течение нескольких часов), слабости, тошноты, головокружения, «сосания под ложечкой».

Центр голода находится в латеральных ядрах гипоталамуса нашего головного мозга. В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение голода:

  1. Теория «голодной крови», когда нейроны гипоталамуса активируются за счет низких концентраций глюкозы, аминокислот, липидов и других веществ в крови. Как правило, примерно через 3–4 часа после приема пищи уровень этих веществ в нашей крови падает, что и провоцирует возникновение голода.
  2. «Периферическая» теория, согласно которой голод возникает в результате передачи импульсов от рецепторов свободного от пищи желудка при его «голодных» сокращениях. При наполнении желудка пищей эти сокращения прекращаются, и поступающие от желудка импульсы подавляют голод.
  3. «Метаболическая» теория — в ее основе лежит предположение, что регуляция голода связана прежде всего с освобождением основной части энергии, поступающей в организм с пищей. Окисление пищевых веществ (жиров, белков, углеводов) завершается таким сложным биохимическим циклом, как «цикл Кребса», в итоге которого выделяется до 70% заключенной в пище энергии. В конечном счете работа пищевого центра связана с оценкой содержащейся в пище энергии, что согласуется с данными о гипоталамусе как «счетчике калорий». Если так, то можно думать, что метаболиты цикла Кребса (конечные продукты обмена) имеют первостепенное значение для регуляции потребления пищи.

Несмотря на все отрицательные на первый взгляд проявления чувства голода, оно является нашим спасательным кругом, сподвигая на поиски еды и пополнения депо организма питательными веществами, которых он был лишен на некоторое время.

В последнее время набирает популярность интервальное голодание (Intermittent fasting) — это такой режим питания, при котором между трапезами проходят существенные промежутки времени, заключающийся в периодическом отказе от еды.

Самые популярные схемы интервального голодания:

  1. 12:12 — 12 часов на еду, 12 часов на голод (можно только пить воду).
  2. 16:8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.
  3. 24 часа — целые сутки без еды, вода при этом разрешается.

Интервальное голодание основано на таком понятии, как клеточная аутофагия — процесс самопереваривания отработавших элементов клетки. Этот принцип научно подтвержден и даже удостоен Нобелевской премии.

Когда пищи мало, клетки организма сталкиваются с энергетическим дефицитом, который сопровождается процессами изменений клеточного метаболизма и совершенствованием способности организма противостоять стрессу. Когда пища в избытке — человек потребляет больше калорий, чем необходимо для поддержания здоровья. А избыточное производство энергии может приводить к тому, что клетки повреждаются, становясь более подверженными заболеваниям.

Кроме того, периодическое голодание улучшает способность мозга сопротивляться старению и оказывает значительный благотворный эффект при предотвращении болезни Альцгеймера.

Периодическое голодание может помочь и при снижении веса: продолжительное отсутствие пищи не позволяет пополнять количество глюкозы в крови. Дело в том, что в мышцах и печени содержится гликоген (углеводное депо организма, которое расходуется при длительном отсутствии глюкозы), который быстро преобразуется в энергию. Если в кровь не поступает свежая порция глюкозы, то и запас гликогена не пополняется, а значит, организм вынужден будет расщеплять жиры.

Более того, когда пустой желудок отдыхает, это повышает иммунитет и общую выносливость, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и гормональный фон.


Что такое аппетит

Родственное ощущение чувству голода — аппетит, и мы очень часто путаем их между собой. В чем разница? Если голод — это реальная физиологическая потребность организма в еде, то аппетит — это страстное желание еды, эмоциональные ощущения, связанные с приемом пищи.

Аппетит — это наши желания, наши пристрастия, наши вкусовые привычки. Появление чувства аппетита связано с выделением большого количества пищеварительных соков и ферментов, которые вырабатываются при виде и запахе любимой еды или даже мыслях о ней.

Другими словами, голод — это потребность организма, аппетит — потребность души (от латинского appetitus — стремление, желание).

Аппетит имеет индивидуальный характер и отражает потребность в еде в связи со спецификой обмена веществ и дефицитом тех или иных элементов пищи, индивидуальных и групповых привычек, особенностью национальной кухни и продуктов, которым отдается предпочтение.

Есть и понятие избирательного аппетита — это когда человека влечет к определенным продуктам, чаще тем, которые содержат недостающие организму вещества.

Всем знакомо состояние, когда «аппетит пропал». Наверное, вы замечали за собой, что когда чем-то очень увлечен, вообще не вспоминаешь о еде. В первую очередь это состояние связано с эмоциями, как с положительными (в период влюбленности и «бабочек в животе» мало кто думает о еде), так и с отрицательными (потеря близкого человека, сильная утрата).

Разбудить аппетит можно при помощи острых и пряных приправ, закусок, предшествующих приему основных блюд, хорошей сервировки стола, красивой подачи блюд.

Но намного чаще встречается история, когда, наоборот, аппетит выходит из-под контроля и начинает управлять нашей жизнью. Огромные баннеры с сочными изображениями так и кричат «Съешь меня всего за 2.99», рекламные кампании продуктов обещают нам «райское наслаждение», а количество усилителей вкуса и запаха делают наши попытки «съесть всего кусочек» тщетными.

Пока маркетологи зарабатывают на нашем аппетите, мы, увы, расплачиваемся лишними килограммами. Чтобы избежать лишних сантиметров на талии, нужно научиться отличать голод от аппетита.

Как отличить голод от аппетита?

Перед тем как отправить в рот что-либо, задайте себе несколько вопросов. Можете распечатать эту шпаргалку и носить поближе к сердцу, чтобы не становиться случайной жертвой ароматов булочной или пиццерии.

Но как же не поддаваться вечным аппетитным желаниям в мире, где нас повсюду преследует еда? И не станет ли жизнь пресной, если всегда быть такими строгими к себе?

Чтобы найти гармонию, стоит иногда позволять себе пойти на поводу у аппетита и поддаться, но, чтобы не разочаровываться в содеянном, для начала честно спросите себя: «Действительно ли я хочу этот эклер, мороженое, пиццу? На самом ли деле это будет вкусно? Получу ли я удовольствие или буду винить себя за то, что съела лишнее?».

Если после этого у вас появляются сомнения, подумайте, может, есть альтернативное занятие, которое поможет вам отвлечься от еды в данный момент. Переключить свое внимание от еды на любое другое действие — самый лучший способ победить аппетит.

Чувство насыщения: как появляется?

В случае удовлетворения голода и аппетита возникает всеми любимое, такое сладкое и теплое чувство, как насыщение.

Как появляется насыщение? Существует несколько основных теорий:

  1. Первичная сенсорная — по мере пребывания пищи во рту и наполнении желудка импульсы от рецепторов этих органов идут к центру насыщения в головном мозге и тем самым дают сигнал о сытости. Поэтому чем тщательнее пережевывать пищу и медленнее есть, тем более вероятно, что вы почувствуете насыщение до того момента, как съедите лишнее или решите пойти за добавкой.
  2. Вторичная истинная (или метаболическая) — насыщение возникает лишь спустя 1,5–2 ч после приема пищи в результате повышения уровня питательных веществ в крови (глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и другие).
  3. Термостатическая — избыточное тепло, связанное с перевариванием еды, оказывает тормозное влияние на пищевой центр и участвует в формировании чувства насыщения.

Насыщение может проявлять себя объективно — прекращением пищедобывающего поведения и «голодных» сокращений желудка, а также субъективно — наличием приятных ощущений. В насыщении существенную роль играют психологические факторы и наши привычки.

Кстати, высококалорийная еда, но небольшая по объему, создает меньше ощущение сытости, чем та, которая содержит балластные вещества (клетчатку). То есть четвертинка гамбургера насытит вас гораздо меньше, чем целая тарелка салата.

Важную роль в регуляции голода, аппетита и насыщения играют гормоны. Да-да, девочки, наше желание есть сладенькое/жирненькое во время ПМС — это не миф, а скачки гормонов. Понятно, что контролировать гормональные изменения вы не в силах, но, понимая эти процессы и отдавая себе в этом отчет, вы способны более внимательно относиться к своему питанию в этот период.

Лептин и грелин

Большую роль в возникновении чувства голода и сытости играет пара таких гормонов, как лептин «гормон сытости» и грелин «гормон голода».

В переводе с греческого «лептос» — означает стройный. Гормон лептин вырабатывается жировыми клетками. Его основная функция — это сообщить мозгу, сколько в организме энергии в виде жировых запасов, а также о том, сколько калорий вы получаете.

Когда вы сидите на голодной диете, уровень лептина падает и сигналы насыщения до мозга не добираются. В ответ на это мозг «включает» чувство голода, чтобы спастись от голодной смерти. Когда калорий поступает много, лептина вырабатывается достаточно, и он снижает чувство голода.

Но почему же тогда люди с лишним весом по-прежнему испытывают голод? При очень высоком уровне лептина мозг утрачивает чувствительность к нему. У больных с ожирением выделение лептина примерно в десять раз больше, чем у стройных людей. По мере снижения веса падает и уровень лептина.

Грелин вырабатывается в желудке, когда тот пуст. Когда организм насыщается, грелин шлет весточку мозгу, что больше есть не нужно. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко возрастает, а после утоления голода снова снижается. При нарушении метаболизма грелина вырабатывается больше нормы, и тогда человек постоянно ощущает чувство голода.

Кстати, стимулятором производства этого гормона является фруктоза, которой особенно много в фруктовых соках и в газированных напитках. Поэтому мы можем выпить их очень много и при этом совершенно не почувствовать насыщения.

Но существуют в арсенале грелина и хорошие функции. Например, гормон голода прекрасно защищает от депрессии и симптомов, вызванных напряжением, благодаря стимуляции нейрогенеза (образование новых нейронов) в коре головного мозга. Кроме этого, он улучшает работу дофаминовой системы и вызывает подъем дофамина — гормона радости и удовольствия.

Нарушение баланса лептина и грелина происходит при недостатке сна. Если мы не спим наших «законных восемь часов» либо наш сон поверхностный и беспокойный — организм начинает производить больше грелина и меньше лептина. Это приведет к тому, что человек не будет испытывать чувство насыщения даже тогда, когда уже наелся досыта.

Поэтому чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть. Каждый час сна, который не удалось доспать ночью, приводит, как правило, к дополнительным 300 ккал днем! Помните об этом, когда начинаете смотреть еще одну серию сериала вечером.

Голод и аппетит – Психология – Домашний

Голод и аппетит Продолжаем разговор о том, как избавиться от пищевой зависимости. В статье «Хочешь похудеть? Мотивируй, зачем тебе это нужно!», мы выяснили, что успех в борьбе с лишним весом зависит не только от правильной диеты, но и поставленных целей. Кроме того, начали работать над одной из самых главных причин, приводящих к набору лишнего веса – связи переедания и наших эмоций, настроения («Худейте и ищите положительные эмоции»). И теперь мы должны разобрать два важных понятия: голод и аппетит. Вам следует очень четко их разделять.

Голод – это нормальное физиологическое чувство, которое символизирует, что в нашем организме дефицит питательных веществ и энергии. Аппетит же означает совсем другое – это всегда потребность в удовольствии, в положительных эмоциях, тех, с помощью которых мы справляемся со всем плохим и негативным, что было, есть и, к сожалению, будет в жизни любого человека. Это стрессы, скука, напряжение, раздражение, чувство одиночества, страха, вины и так далее. Все эти негативные эмоции довольно часто заедаются избыточным количеством пищи. К слову, повышенная потребность в сладком, в психологии рассматривается как некое желание удовольствий, «сладкой», то есть приятной жизни.

И, действительно, пищевое удовольствие одно из самых сильных и первых, которые испытывает человек. Вспомните, например, что, рождаясь, ребенок кричит, а потом его сразу прикладывают к материнской груди. Он начинает есть и успокаивается. А что мы часто несем в подарок своим детям? Шоколадку! Еда становится способом выражения любви, в том числе, к самому себе.

Как же можно различить голод и аппетит? Вот несколько примеров. Представьте, что вы сидите дома, вдруг, вам стало грустно и одиноко. Вы идете на кухню, с мыслью порадовать себя и развлечь. Открываете холодильник и думаете: «Борщ не хочу, а хочу именно плов, свеженький, как говорится, с пылу с жару!» Садитесь и… получаете УДОВОЛЬСТВИЕ! Или, выходя из метро, после тяжелого рабочего дня, думаете о том, что имеете право себя порадовать, наградить, покупаете шоколадку и быстро съедаете по дороге домой. Конечно, эта грань достаточно тонкая. Но, тем не менее, теперь, когда вам будет хотеться чего-нибудь перекусить, задавайтесь вопросом – это ГОЛОД (и я, действительно, нуждаюсь в пище) или это АППЕТИТ (и я просто хочу получить приятные ощущения от вкуса еды и тяжести в желудке).

Существует правило: стройный человек ест только тогда, когда испытывает чувство голода. Кстати, именно так поступают совсем маленькие дети. Вы не сможете накормить ребенка, если он уже сыт. Механизмы насыщения с рождения есть у каждого человека, и надо лишь правильно на них ориентироваться.

При этом, важно понимать, что положительные эмоции нам все же необходимы. А худеющему человеку особенно. Поэтому нужно научиться радовать себя иначе, нежели избыточным потреблением  еды, находить новые способы получение положительных эмоций.

Здесь уместно вспомнить один эксперимент из нейрофизиологии. Ученые вживили в мозг лабораторных крыс электрод. Стали наблюдать. Грызуны лежали и до изнеможения нажимали на педаль, получая физическое удовольствие. Через некоторое время, электроды вытащили и решили посмотреть – что животные будут делать? И к удивлению ученых, через несколько месяцев, большинство этих крыс умерли. Как вы думаете, от чего? От ожирения! Да, это тоже смертельная болезнь (когда доходит до неизлечимых изменений в организме). Итак, привыкнув к определенной дозе положительных эмоций (нажимая на педаль) и вдруг лишившись их, крысы начинали есть, до тех пор, пока их аппетит не подавил даже инстинкт самосохранения. Грустная история.

Однако человек отличается от крысы уровнем интеллекта, а значит возможностью выбора: какими именно способами доставлять себе положительные эмоции. Они нам необходимы, но регулировать этот процесс мы можем и должны самостоятельно. Вот почему, так сложно «сидеть» на диетах – еды нам хватает (особенно если есть жировые запасы), но не хватает удовольствий.

Итак, вы начали худеть и соответственно меньше есть. Одновременно начали сознательно работать над положительными эмоциями. Списки «33 удовольствий», которые вы написали («Худейте и ищите положительные эмоции»), используете в повседневной жизни. И вот вам очередное задание.

Задание:

Каждое утро, проснувшись, задавайте вопрос: «Как я могу сегодня порадовать, побаловать, развлечь себя? Какое доставлю себе удовольствие?»

Как отличить чувство голода от аппетита и научиться не переедать


Главное
правило: ешьте только тогда, когда вы голодны. И всё получится!

Отличить чувство
голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека
спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: «Да!», а неголодный
обычно уточняет: «Смотря что».


Во время еды стенки
желудка растягиваются, и это оказывает успокаивающее действие на рецепторы
гипоталамуса – участка мозга, отвечающего за чувство голода и жажды. Но лишь
через 20 минут после начала еды его достигают поступившие в кровь питательные
вещества, и только тогда сильное желание есть притупляется и сменяется
ощущением сытости. Если вы проглатываете свой обед всего за пять минут, то
чувство голода не успевает утихнуть, несмотря на вполне достаточное количество
съеденных калорий.


Признайтесь самой
себе: частенько вы едите не от голода, а за компанию, чтобы справиться со
своими эмоциями, для развлечения или от скуки, потому что выбрасывать еду –
грех, чтобы не обидеть того, кто угостил, потому что подошло время обеда или
просто хочется чего-нибудь пожевать…


Проблема переедания –
комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации «аппетит как
привычка» очень прост:

• Приступайте к еде
только тогда, когда чувствуете голод. Если у вас есть сомнения в том, голодны
вы или нет, то вы не голодны.

• Отодвиньте тарелку,
как только насытитесь. Все, что будет съедено после этого момента, превратится
в жир и отложится на животе и бедрах – так предусмотрено природой.


Начните с небольших
изменений. Определите и исключите из своей жизни несколько ситуаций, когда вы
переедаете, к примеру:

1. доедаете салат
после ухода гостей, потому что в холодильнике нет для него места;

2. автоматически
жуете лакомства с блюда, которое стоит перед вами на столе;

3. заказываете десерт
после сытного обеда. Как же без десерта-то?!

4. наедаетесь
«впрок», чтобы голод не застал вас врасплох в неудобный момент: во
время экзамена, деловой встречи, на прогулке, когда не будет доступа к еде.

Продолжите список,
дополнив его своими «вредными привычками», – и постепенно
избавляйтесь от них. На это наверняка уйдет не один месяц, зато и результат
будет стойким.


Следующим этапом
может стать «охота» на фразы, которые побуждают переедать, в
частности, такие:

Надо съесть все –
деньги заплачены.

Ешь быстрее, мы
опаздываем!

Полноценный завтрак –
залог хорошего здоровья и самочувствия.

Если ты не доешь
обед, не получишь десерта.

Не ешь сейчас, а то
перебьешь аппетит, не будешь ужинать со всеми.

Неважно, что ты не
голоден, мы должны сесть за стол и пообедать в семейном кругу.

Скушай что-нибудь –
тебе станет лучше.

Будешь себя хорошо
вести, куплю мороженое.

Доедай, не пропадать
же добру.

«Поймав»
такое или подобное предложение, не спешите ему подчиняться, просто
«отпустите» – и поздравьте себя с тем, что стали еще немного ближе к
своей идеальной фигуре.


http://www.natali.ua

Аппетит против голода: в чем разница?

Голод и аппетит часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле между ними есть разница. Поняв, что такое голод и аппетит, вы сможете настроиться на сигналы голода и сытости.

Использование этих сигналов, которые часто путают с внешними факторами, такими как реклама продуктов питания и диетическая культура, может помочь вам блокировать шум, войти в контакт со своим телом, есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда вы сыты.

Что такое голод на самом деле?

Алекс Франк

Голод — это физиологическая потребность организма в еде, и это способ тела сказать вам, что вам нужно поесть. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, а желудок пуст, клетки желудочно-кишечного тракта выделяют гормон грелин.

Грелин посылает сообщения в ваш мозг, чтобы увеличить секрецию желудочного сока и моторику желудочно-кишечного тракта, чтобы ваше тело было готово к приему пищи.Ака, это начинает вызывать у вас чувство голода.

Кристин Урсо

Грелин также играет роль в восприятии вознаграждения в мозге. Поскольку нам нужно есть, чтобы выжить, чтобы поддерживать эту гомеостатическую потребность, люди эволюционировали, чтобы сделать прием пищи приятным. Возможно, именно поэтому многие из нас любят поесть.

Выброс грелина прекращается, когда желудок растягивается (когда он наполняется едой) и сообщает вашему мозгу, что вы больше не голодны.

Кэролайн Ингаллс

Опять же, голод связан с поддержанием гомеостаза и обеспечением вашего тела топливом для поддержания функций организма, таких как мышление, переваривание пищи и дыхание (да, те, которые сжигают калории), а также для того, чтобы жить своей лучшей жизнью и выполнять такие действия, как ходьба, разговаривает по телефону, просматривает социальные сети и занимается спортом.

Теперь, технически, каков ваш аппетит?

Скотт Харрингтон

Аппетит — это желание есть в результате внешних сигналов, а не обязательно из-за психологической потребности поесть. Видение, обоняние или мысли о еде могут быть причиной развития аппетита.

Возможно, у вас повысился аппетит после того, как вы почувствовали запах теплого печенья в духовке или когда вы были рядом со своими любимыми закусками, даже после того, как вы поели и насытились.

Эллен Гиббс

Ожидание еды в определенное время вне рутины также может привести к развитию аппетита в предвкушении еды. Например, если вы регулярно едите пищу и перекусы, вы можете научиться предвидеть их и в ответ у вас появится аппетит.

Аппетит также может быть снижен из-за внешних факторов, таких как стресс, даже при наличии физиологического голода.

Заметки Клиффа о голоде и аппетите

Кэролайн Ингаллс

Основное различие между голодом и аппетитом заключается в психологическом стремлении к еде для поддержания гомеостаза.Голод – это биологическая потребность в еде. Аппетит — это желание, созданное вашим окружением.

Как определить разницу

Алекс Франк

Один из способов понять, голодны вы или просто испытываете аппетит, — это подумать, съели бы вы пищу, от которой вы не испытываете возбуждения.

Обычно, если вы голодны, вы испытываете другие факторы, помимо мыслей о еде, такие как приступы голода, урчание в животе, головокружение, а у некоторых — упадок сил, трудности с концентрацией внимания, недомогание или тошноту.

Christin Urso

А еще вешалка — настоящая вещь. Когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким, ваш мозг, зависящий от глюкозы, начинает выделять гормоны, которые приказывают вашему телу есть. Если ваше тело не получает пищу, в которой оно нуждается, вы можете испытывать раздражительность, гнев или нетерпение.

Если вы поймаете себя на том, что чрезмерно реагируете на вещи, которые обычно вызывают у вас озноб, и понимаете, что не ели уже несколько часов, это может быть признаком того, что вы проголодались и вам нужно перекусить как можно скорее.

Но не все черно-белое

Джулия Гилман

Также важно отметить, что иногда есть более чем нормально, потому что у вас есть аппетит, даже если вы не обязательно испытываете чувство голода.

Наслаждение теплым печеньем или соблазнительным и ароматным лакомством может творить чудеса с вашим психическим здоровьем, быть частью социального или культурного опыта и/или доставлять вам большое удовольствие, независимо от уровня вашего голода.

Джоселин Хсу

Здоровое отношение к еде является частью признания того, что удовольствие и опыт являются важными составляющими еды, и что еда может и должна быть чем-то большим, чем просто подпиткой вашего тела по механическим причинам.

Голод — это не то, что вы должны контролировать или подавлять. Помните, что достаточное количество топлива необходимо для функционирования и хорошего самочувствия, поэтому, если вы чувствуете голод, ешьте и никогда не чувствуйте себя виноватым!

Кристин Махан

В культуре, помешанной на еде и диетах, легко потерять связь с сигналами голода и сытости. Осознание голода по сравнению с аппетитом может помочь вам восстановить эти сигналы и накормить свое тело, когда ему нужно поесть, накормить свой мозг, когда ему нужно угощение, и жить своей лучшей жизнью.

Понимание разницы между голодом и аппетитом

Люди едят по двум основным причинам. Первая причина — голод; второе — аппетит. Голод и аппетит не являются синонимами. На самом деле голод и аппетит — совершенно разные процессы. Голод – это потребность в еде.это

  • Физическая реакция, включающая химические изменения в организме, связанные с естественным низким уровнем глюкозы в крови через несколько часов после еды.

  • Инстинктивный защитный механизм, который гарантирует, что ваше тело получает топливо, необходимое для нормального функционирования.

Аппетит — желание есть. это

  • Сенсорная или психологическая реакция (хорошо выглядит! приятно пахнет!), которая вызывает непроизвольную физиологическую реакцию (слюноотделение, сокращения желудка).

  • Условная реакция на пищу.

Практическая разница между голодом и аппетитом заключается в следующем: когда вы голодны, вы съедаете один хот-дог. После этого ваш аппетит может заставить вас съесть еще два хот-дога только потому, что они выглядят привлекательно или имеют приятный вкус.

Другими словами, на аппетите основана известная поговорка: «У тебя глаза больше, чем твой желудок». Не говоря уже о известном рекламном слогане: «Спорим, что одну не съешь.«Эй, эти ребята знают своих клиентов.

Самыми четкими сигналами того, что ваше тело хочет есть прямо сейчас, являются физические реакции вашего желудка и вашей крови, которые дают вам знать, что определенно пора положить больше еды в рот и — поесть!

  • Рычание и урчание: У пустого живота нет манер. Если вы не наполните его сразу, ваш желудок издаст слышимый — иногда смущающий — призыв к еде. Этот грохочущий сигнал называется голодным приступом .

    Голодные муки на самом деле представляют собой обычные мышечные сокращения. Когда ваш желудок полон, эти сокращения и их непрерывные волны по всей длине кишечника — известные как перистальтика — продвигают пищу по пищеварительному тракту. Когда ваш желудок пуст, сокращения просто сжимают воздух, и это создает шум.

  • Чувство пустоты: Каждый раз, когда вы едите, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, гормон, который позволяет вам превращать пищу, которую вы едите, в глюкозу, простой сахар, на котором работает тело, а затем двигаться глюкозы в клетки организма.Более высокий уровень глюкозы временно подавляет аппетит, но когда циркулирующая в крови глюкоза снова снижается, вы можете чувствовать себя опустошенными, что побуждает вас есть. Большинство людей ощущают естественный рост и падение уровня глюкозы как относительно плавную картину, которая длится около четырех часов.

Это «Голод» или «Аппетит»? — Диетические указания

Это «голод» или «аппетит»?

В чем разница между едой для «голода» и едой для «аппетита»? Мы часто ошибочно используем эти слова взаимозаменяемо. Сегодня давайте сосредоточимся на настройке нашего тела, чтобы различать прием пищи для голода и прием пищи для аппетита . Знание разницы позволит вам быть более внимательным к еде и осознавать, что нужно вашему телу для питания.

Ситуация такая. Вам предложат освежающий шарик французского ванильного мороженого, политого горячим шоколадным соусом. Если это звучит заманчиво, вы, вероятно, почувствуете желание съесть это сладкое лакомство. Если да, то вы испытали аппетит ! Чтобы подтвердить, что это реакция аппетита, спросите себя, думали ли вы о том, чтобы съесть мороженое секунду назад.Скорее всего нет. Желание поесть (ваш аппетит) возникает быстро, и на него можно легко повлиять словесными или визуальными внушениями. Следовательно, у вас может быть «аппетит» к таким продуктам, как мороженое, в отличие от физического голода.

 

 

Пристальный взгляд на определения:

Голод: Чувство дискомфорта или слабости, вызванное нехваткой пищи, в сочетании с желанием есть.

Против.

Аппетит:  Сильное желание или склонность к чему-либо.Желание удовлетворить телесную потребность, особенно в еде.

 

Это аппетит или голод?

Вот несколько соображений, которые нужно учитывать, когда вы сталкиваетесь с желанием/стремлением поесть.

7 7 7 7 7 чувство вины после еды

Appetite

Желание приходит внезапно и сильно желание приходит постепенно
требует мгновенного удовлетворения (еда) может подождать, пока еда Доступно
Легко поддается влиянию запахов, визуальных образов из телевизора или рекламы Возникает естественным путем, без внешних воздействий
Жажда определенной комфортной пищи (часто соленой, сладкой или жирной) удовлетворение
Вы часто едите больше, чем ожидали (бездумное питание) Вы осознаете, что едите; обычно более внимательный
Скорее всего, вы чувствуете себя неудовлетворенным или хотите большего Вы чувствуете себя удовлетворенным, когда ваш желудок полон
Чувствуете сильную тягу в голове Физическое урчание желудка или низкую энергию
Менее вероятно чувство вины или стыда после еды

 

Можно ли есть для аппетита?

Если коротко, то да. Конечно, можно есть для аппетита! Мы все делаем. Еда переплетается со многими различными эмоциями и социальными событиями. Самое главное, что мы чувствуем в управлении и осознаем из почему мы едим. В моей частной практике я часто встречаю клиентов, которые чувствуют, что им не хватает контроля над своим питанием, и понимают, что они в основном едят в ответ на свой аппетит, а не на чувство голода. Повторное изучение сигналов о кормлении поможет вам снова контролировать свой рацион и выбор продуктов.В результате, еда в ответ на голод (но никогда не дожидаясь голода) связана с более здоровым выбором и сохранением контроля над своим питанием. Так что планируйте свое питание так, чтобы оно было здоровым, чтобы утолить голод, а также наслаждаться теми моментами, когда вы утоляете свой аппетит!

 

Самое главное, что мы чувствуем себя под контролем и осознаем, почему мы едим. Нажмите, чтобы твитнуть

 

Итог:

Какой бы ни была причина вашего приема пищи, по оценкам, каждый день мы выбираем более 2000 продуктов, и большинство из них мы делаем, даже не осознавая этого! Еда – это источник удовольствия и наслаждения. Самое главное — поддерживать диалог между вами и вашим желудком, чтобы вы могли контролировать свое питание!

Аппетит против голода — питание

Аппетит сам по себе вещь хорошая. Здоровый аппетит означает, что вы, скорее всего, получите необходимые питательные вещества. Но человеку может быть легко позволить своему аппетиту взять верх над его здравым смыслом, что приведет к перееданию и ожирению. Напомните себе о разнице между аппетитом и голодом — это может помочь вам сохранить более сбалансированное отношение к еде и еде.

Голод – это потребность есть. Если вы голодны, вам нужна еда, потому что ваше тело говорит вам об этом. Он посылает вам сигналы, такие как урчание в животе, известное как приступы голода. Голод нельзя контролировать; это инстинктивно. А для некоторых людей игнорирование чувства голода может привести к серьезным последствиям. Слишком долгое ожидание еды после того, как наступит чувство голода, может означать риск низкого уровня сахара в крови, а также головокружения и усталости, которые сопутствуют этому.

Аппетит – это желание есть. Аппетит возникает как скоординированное усилие между вашим мозгом и вашим животом. Когда вы любуетесь вкусной, восхитительной едой, ваш рот может наполниться слюной, и вы практически можете попробовать ее и ощутить текстуру на небе. Даже простая мысль о еде может вызвать такой же эмоциональный отклик. Но в отличие от голода, аппетит можно игнорировать. А поскольку на уровень аппетита сильно влияет ваш мозг, это выученное поведение, и вы даже можете научиться контролировать и изменять уровень своего аппетита.

  • Нацельтесь на чувство сытости. Сытость — это удовлетворенное чувство сытости после еды. Если вам когда-нибудь приходилось расстегивать верхнюю пуговицу на джинсах после еды, вы знаете, что все мы время от времени едим сверх меры. Но точно так же, как ваше тело посылает сигналы, когда оно голодно, оно также посылает сигналы о том, что оно сыто. Чтобы обратить внимание на признаки сытости нашего тела, нам нужно замедлиться и полностью пережевывать пищу.
  • Ешьте сытную пищу. Пустые калории могут прибавлять килограммы к фигуре, но заставляют вас жаждать большего. Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые насыщают вас, а также обеспечивают организм необходимыми ему питательными веществами. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки утоляют муки голода и помогают предотвратить искушения между приемами пищи.
  • Обмани свой мозг. В ходе исследования две группы людей получали один и тот же продукт — шоколадно-малиновый протеиновый батончик. После того, как съели батончик, одна группа сообщила, что чувствует голод.Другой, не очень. Разница? Предварительно первой группе сказали, что они будут есть «новый батончик здоровья», а второй группе сказали, что они будут есть «очень вкусную шоколадную плитку с шоколадно-малиновой сердцевиной». Одна только мысль о том, что еда была «здоровой», заставляла первую группу чувствовать себя более голодной. И чем более яркое, заманчивое описание приводило к большей сытости.

Управление аппетитом отличается от снижения аппетита .Это когда, несмотря на чувство голода и постоянную потребность организма в питательных веществах, у человека снижается желание есть. Аппетит человека может снижаться во время болезни или как побочный эффект лечения. Аппетит также может снижаться с возрастом.

Обратитесь к врачу, если заметите, что теряете вес без всяких усилий. Точно так же вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете необъяснимое и постоянное повышение аппетита . Это может быть вызвано конкретными лекарствами или может указывать на основное заболевание.

Эми Тоффелмайр


Разница между голодом и аппетитом

Главное отличие — голод против аппетита

Голод и аппетит — это желания, связанные с едой. Оба побуждают нас есть. Однако между чувством голода и аппетитом существует четкое различие. Голод — это физическая потребность, вызванная химическими изменениями в вашем теле. Аппетит – это желание; это сенсорная или психологическая реакция, которая стимулирует непроизвольную физиологическую реакцию.Поэтому основное отличие голода от аппетита в том, что голод — это потребность в еде, а аппетит — это желание поесть.

Что такое голод

Чувство дискомфорта или слабости, вызванное нехваткой пищи, в сочетании с желанием есть. Это физическая реакция, вызванная химическими изменениями в организме, связанными с естественным низким уровнем глюкозы в крови через несколько часов после еды. Голод также является инстинктивным защитным механизмом, который гарантирует, что ваше тело получает энергию, необходимую для нормального функционирования.Нелегко контролировать голод, а игнорирование голода может привести к серьезным последствиям. Голод может вызвать головокружение, усталость и низкий уровень сахара в крови.

Чувство голода — это способ вашего тела сказать вам, что вам нужна еда. Он также может посылать некоторые одиночные звуки, такие как урчание в животе, известное как голодные муки.

Что такое аппетит

Аппетит – это естественное желание удовлетворить телесную потребность, особенно в еде. Это сенсорная или психологическая реакция, которая стимулирует непроизвольную физиологическую реакцию.Другими словами, если вы увидите или почувствуете запах вкусной, восхитительной еды, у вас изо рта потечет слюна, ваш желудок сожмется; вы практически почувствуете вкус еды и ее текстуру. Даже мысль об этой еде вызовет эту реакцию.

Это условная реакция на пищу – координация между мозгом и желудком. Но аппетит — это не острая потребность в еде; это не вызывает у вас головокружения или усталости, так как это не физическая потребность, как голод. Таким образом, аппетит можно контролировать и игнорировать.Если вы научитесь контролировать свой мозг, это совсем не сложно.

Разница между голодом и аппетитом

Значение

Голод это потребность в еде.

Аппетит — желание есть.

Физическое против психологического

Голод — это физическая потребность.

Аппетит — сенсорная реакция на пищу.

Управление

Голод нельзя игнорировать.

Аппетит можно игнорировать.

Боль и дискомфорт

Голод вызывает физический дискомфорт и боль.

Аппетит Не вызывает боли и дискомфорта.

Знаки

Голод может характеризоваться бульканьем, урчанием или урчанием в животе, головокружением, головными болями, тошнотой и т. д.

Аппетит может вызывать такие признаки, как слюноотделение и сокращение мышц живота.

Изображение предоставлено:

«Креветки Авади». Автор: rovingI – Flickr (CC BY 2.0) через Commons Wikimedia 

«Женщина ест круассан» Альберто Варела — (CC BY 2. 0) через Commons Wikimedia

Разница между аппетитом и голодом

Ключевое отличие: Голод — это физическая потребность в еде. Аппетит – это желание есть. Аппетит и голод — два существенно разных термина.Голод – это физическая потребность в еде. Это когда тело дает вам понять, что оно нуждается в еде, в отличие от аппетита, который представляет собой желание еды, страстное желание, которое может существовать даже при отсутствии голода. Оба несут прямую ответственность за прием пищи человеком.

 

Голод — это физическая реакция; это когда тело нуждается в пище. Когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, который превращает пищу в глюкозу и перемещает ее в клетки организма. Когда организму не хватает глюкозы, ему нужно больше пищи.В это время организм выражал свою потребность в еде, в виде приступов голода. Обычно они включают ощущение пустоты в желудке, громкое урчание или урчание в животе. Это предупреждает вас о том, что вашему телу нужна пища и что пришло время поесть.

 

Аппетит, с другой стороны, не имеет ничего общего с этой физической потребностью в еде. Это скорее психологическая потребность в еде. Это обычно вызывается сенсорными или психологическими реакциями, такими как образы, запахи или память. Например, если вы видите шоколадный торт, проходя мимо пекарни, или вспоминаете то великолепное блюдо, которое вы когда-то ели в ресторане.Такого рода психологические реакции вызывают слюноотделение, и вам хочется шоколадного торта или отличного блюда. Это редко имело какое-либо отношение к голоду; однако голод усиливает реакцию. Если вы сыты, вы, как правило, хотите меньше, в отличие от того, когда вы голодны, вы начинаете хотеть еще больше и даже сильнее.

 

 

Однако может также наблюдаться потеря аппетита. Это происходит, когда человеку не хочется есть, даже если он голоден.Например, когда вы больны или простужены, у вас нет ничего вкусного, поэтому, даже если вы голодны и ваше тело нуждается в питании, вы предпочитаете пропускать прием пищи. И голод, и аппетит являются естественными функциями организма и необходимы для здорового организма. Тем не менее, следует пытаться контролировать аппетит, так как чрезмерное увлечение может привести к увеличению веса.

Ты действительно голоден или нет? – Клиника Кливленда

Мы едим, когда мы в стрессе или расстроены. Мы едим, когда мы счастливый и празднующий. А иногда (часто) мы едим просто от скуки.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Скука, вероятно, является эмоциональным типом голода номер 1», — говорит психолог Сьюзен Альберс, психотерапевт. «Мы часто игнорируем, избегаем или обсуждаем наши истинные признаки голода, в том числе, когда мы уже сыты и просто ищем что-нибудь, чтобы развлечься».

Но дело в том, что есть разница между истинным физическим голодом и эмоциональным голодом.

Физический голод проявляется постепенно и зависит от того, когда вы последний раз ели. В то время как эмоциональный голод вызван такими вещами, как стресс, беспокойство или усталость.

Проголодались? Интервью ваш голод первый

Самое важное, что вы можете сделать перед едой или если вы думаете, что, возможно, проголодались, нужно опросить свой голод, прежде чем действовать на нем, говорит доктор Альберс. Спросите себя: что я хочу есть и почему я хочу? это прямо сейчас?

Важно серьезно отнестись к мысли о голоде, но сделайте паузу и попытайтесь сначала понять, что происходит.Ты действительно голоден? Или ты просто чем-то расстроен?

Часто эмоциональный голод — это способ вашего тела сказать вам, что вам нужно утешение или что-то успокаивающее. Вместо того, чтобы на самом деле быть голодным, возможно, вам просто нужен небольшой перерыв или прогулка на свежем воздухе, чтобы снять стресс. Уровень энергии также является большой частью чувства голода. Если вы отступите и сначала подумаете об этом, вы можете обнаружить, что это просто низкий уровень энергии или ваш разум блуждает.

«Определите, что вы чувствуете, и найдите соответствующие эмоции, которые сопровождают это», — говорит доктор.Альберс. «Если вы в стрессе найти то, что вас расслабляет. Или, если вам скучно, найдите что-нибудь, что будет чтобы немного развлечь вас».

Тяга — еще один признак того, что ваши эмоции могут диктовать ваш голод. Обычно вы можете увидеть разницу между потребностью что-то поесть, чтобы подпитывать свое тело, и тягой, которая является просто эмоциональным голодом в маске.

Возможно, ваше тело жаждет определенного вида шоколада, потому что вы чувствуете тревогу. Или, может быть, вы думаете, что жаждете большой тарелки макарон с сыром, но на самом деле вам просто грустно из-за новостей, которые вы получили.

Еще одна причина эмоционального заедания? Слишком много отвлечения.

«Люди склонны упускать из виду свой эмоциональный голод и путать его с реальным голодом, потому что они сидят в телефоне или перед компьютером, — говорит доктор Альберс. «Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что когда вы едите — просто ешьте. Не ешьте перед телевизором или бездумно листая телефон».

Знайте свои модели голода

Эмоциональное питание — это чувство голода, и да, это реально.

Часто люди занимают выжидательную позицию, когда это необходимо. доходит до голода. Следующее, что вы знаете, это то, что вы злитесь, голодаете и зарабатываете b-line для всего, что вы можете достать.

Но если вы узнаете свои истинные признаки голода по его подсказкам и тонким признакам, вы сможете не дать своему голоду взять верх.

«Вместо того, чтобы ждать, пока вы проголодаетесь в течение дня, постарайтесь узнать, когда вы обычно проголодаетесь», — объясняет доктор Альберс.«Может быть, вы знаете, что проголодались каждый день около 10 утра или вам нужно пообедать раньше, чем большинству людей. Помните о своих моделях голода».

Чего я хочу? Советы по борьбе с эмоциональным перееданием

Доктор Альберс рекомендует использовать новые формулировки для выражения голода.

Вместо того, чтобы спрашивать себя, сыты ли вы, спросите себя, удовлетворены ли вы тем, что едите. Вместо того, чтобы спрашивать, чего вы хотите, спросите, что вам нужно прямо сейчас.

«Обычно, если вы спросите: «Что я хочу поесть?» диапазон, — говорит доктор.Альберс. «Но вопрос «Что мне нужно?» помогает вам быть более конкретный и осознанный».

Если вы думаете, что имеете дело с эмоциональным голодом, следуйте этим советам:

  • Поговорите со своим голодом и поставьте себе пять минут, чтобы сделать паузу, прежде чем действовать.
  • Определите, нужно ли вам есть из-за истинного голод или если вы просто чувствуете голод из-за эмоций.
  • Отвлекитесь или отдохните от того, что вы сейчас делаете.

Ищите что-то успокаивающее или успокаивающее.

Все еще боретесь с эмоциональным перееданием?

Если вы пытались расшифровать свой голод, и это повторяющийся образец эмоционального питания, лучше всего обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.