Как приготовить повидло из яблок в мультиварке на зиму: Яблочное повидло в мультиварке — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание

готовим яблочное повидло в мультиварке

Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

  • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

  • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

  • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из яблок в мультиварке на зиму получается таким же вкусным и насыщенным, как и простое домашнее повидло, приготовленное в духовке. Время приготовления яблочного лакомства с помощью этого волшебного кухонного электроприбора варьируется от степени мощности мультиварки. Точно можно сказать, что для этого интересного процесса потребуется не более полутора часов времени, а это гораздо меньше в сравнении с временем готовки повидла в духовке или на обычной газовой плите.

Большое преимущество данного яблочного десерта – его можно сварить в домашних условиях из любого качества яблок. В нашем случае даже можно использовать слегка подпорченные и примятые плоды. Более того, для воплощения этого рецепта в реальность, можно брать не только свежие яблоки, но и мороженные тоже . В замороженном состоянии они прекрасно подходят для приготовления яблочного повидла на зиму. Однако, конечно же, такие яблочки нуждаются в предварительном размораживании.

Для того чтобы приготовить правильное густое повидло из яблок на зиму, необходимо очень внимательно использовать этот простой пошаговый рецепт. Чуть ниже в нем подробно изложена технология приготовления в виде пошаговой инструкции и фото-примеров. Только используя эту технологию, приготовление фруктового десерта обязательно пройдет на ура.

Готовим вкусное повидло из яблок!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим ароматные яблочки. Их нужно очень хорошо вымыть, потому что в этом рецепте для приготовления вкусного и густого повидла понадобятся яблочные очистки. Соответственно, далее обрезаем с плодов кожуру, после чего складываем ее в удобную кастрюльку. Очищенные яблоки разрезаем на четыре части и удаляем из них сердцевины с косточками. Подготовленные фрукты помещаем в чашу мультиварки, после чего добавляем к ним третью часть стакана воды и включаем мультиварку на режиме «Выпечка». Времени на готовку в таком режиме потребуется тридцать минут. Этим временем приготовим из яблочных очисток отвар. Фруктовую кожуру заливаем оставшимся количеством воды, а затем перемещаем емкость с очистками на огонь вариться. После кипения проварим отвар двадцать минут, после чего процедим его.

    Спустя полчаса яблочки в мультиварке дошли до нужного состояния. Они стали мягкими и разваливающимися, поэтому далее делаем из запеченных яблок пюре. Для этого перекладываем их в емкость блендера, после чего взбиваем. Также, чтобы плоды не доставать из чаши мультиварки и при этом преобразовать их в однородную массу, можно воспользоваться для этого обычной деревянной толкушкой.

    В готовое яблочное пюре добавляем сахарный песок, процеженный отвар, сделанный из яблочных очисток, а также свежевыжатый сок лимона. Однако последний ингредиент добавлять необязательно. Лимонный сок используется для того, чтобы готовое яблочное повидло не было слишком приторным, а обладало легкой кислинкой.

    Когда все ингредиенты в емкость мультиварки были добавлены, включаем электроприбор на режиме «Выпечка» на шестьдесят пять минут.

    На протяжении этого времени за процессом готовки повидла необходимо внимательно наблюдать. Как только вы заметили, что яблочная масса значительно потемнела и приобрела необходимую для повидла густую консистенцию, то значит лакомство полностью готово и можно приступать к его консервации на зиму.

    Теперь готовый яблочный десерт раскладываем по стерильным баночкам, после чего герметично их закрываем. До полного остывания заготовки должны все время быть в перевернутом состоянии и обязательно под теплым покрывалом. Если сделать все верно, то вкуснейшая заготовка будет сохранять свои качества на протяжении одного года в прохладном помещении.

    Нежное повидло из яблок, приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Приятного аппетита!

– незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать . Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар . Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

Фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

Некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

Пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

Половинка лимона;

1,2 стакана воды;

2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Полстакана воды;

0,5 ч. л. лимонки;

600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

1,4 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

600 г слив;

1 кг сахара;

600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

3 апельсина;

7 крупных яблок;

500 г сахара;

0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,2 кг сахара;

1 мультистакан воды;

1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

0,8 кг сахара;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.

Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто замечательным, тем более, что делается всё просто. Такое повидло можно использовать для выпечки пирогов, булочек, прослаивать им торты и т.д. По консистенции повидло довольно густое, с насыщенным вкусом и ароматом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 пол-литровые баночки и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке понадобится:

яблоки, очищенные от кожуры и семян, — 1 кг;

сахар — 0,6 кг;

вода — 250 мл;

ванилин — 1/4 пакетика;

лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар, перемешать. Выставить программу «Тушение» на 20 минут. Периодически помешивая, сварить сироп.

Яблоки очистить от кожуры, а затем и от семян.

Нарезать яблоки небольшими кусочками или кубиками. Вес нарезанных яблок должен составлять 1 килограмм.

Выставить снова программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку мультиварки закрыть, затем переключить на режим «Выпечка» на 10 минут. После этого добавить в яблочное повидло ванилин, перемешать и снова включить режим «Тушение» на 15 минут. Периодически, при последнем тушении, повидло нужно перемешивать.

Разложить готовое повидло по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейшее и ароматнейшее яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Когда повидло остынет, оно станет более густым.

Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.

Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.

  • 300 грамм яблок,
  • 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.

Приготовление

Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.

Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.


Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.


Банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышки обработайте в кипятке 4-5 минут. После завершения времени варки, ароматное яблочное повидло разложите в подготовленную стеклянную тару и закатайте. Переверните банки и укройте одеялом. Остывшие – храните в темном месте.

Читайте также…
  • Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
  • Пирог из кабачков с фаршем
  • Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
  • Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками

Яблочное повидло в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Яблочное повидло в мультиварке
  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг яблок
  • 400 г сахара

Яблочное повидло в мультиварке получается густым и его можно использовать для начинки при выпечке или же разлить по баночкам и законсервировать.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. У меня повидло из зеленых яблок, они кисловаты, поэтому сахара понадобилось чуть больше.

Шаг 2

2

2. Очистить яблоки, вырезать из них сердцевину. Высыпать яблоки в чашу мультиварки.

Шаг 3

3

3. Включить режим «Выпечка» на минут 10-15, чтобы закипело, а затем переключить на режим «Тушение» и оставить на 2 часа.

Шаг 4

4

4. Полуготовые мягкие яблоки пересыпать в другую тару, добавить сахар по вкусу…

Шаг 5

5

5. … и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Шаг 6

6

6. Снова пересыпать яблочное пюре в чашу мультиварки и варить, часто помешивая, в режиме «Выпечка» до желаемой густоты повидла.

Шаг 7

7

7. Готовое повидло можно выложить в форму застеленную пергаментом или пищевой пленкой и остудить.

Шаг 8

8

8. Затем выложить на ровную поверхность, присыпанную сахарной пудрой. А можно разлить горячее яблочное повидло в стерилизованные банки и закрутить.

Шаг 9

9

9. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: яблоки, джем, мультиварка, повидло, яблочное повидло, веган, десерты и сладости, заготовки, соленья, варенья, рецепты для мультиварок, здоровое питание

Похожие рецепты

Сливовое варенье на зиму Яблочный мармелад Яблочное печенье на сметане Нутелла из слив на зиму Клубничное варенье с желином Варенье из неспелых груш Яблочное пюре Яблочный террин Повидло из айвы Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд) Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Джем из абрикосов и клубники Компот из ягод Маринованные огурцы Сушеные грибы Соленые грибы (холодным способом) Соленые грибы (горячий способ) Маринованные грибы Компот грушевый Лютеница Маринованная капуста с яблоками Маринованная капуста Конфитюр из черники
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Варенье из яблок в мультиварке.

Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке

Яблоки – полезный и богатый макроэлементами фрукт. В сезон пальчиковой яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку просто так отправить яблоки в морозилку невозможно, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и повидло. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Когда в саду ломаются ветки от созревших плодов, при переходе к сезону заготовок. Просто в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы быстро и без особых усилий приготовить вкусную и полезную пищу. Из яблок можно приготовить вкусное варенье и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар
  • — 1 кг.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. Подготовка фруктов — здесь все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и попробовать подготовить фрукты для приготовления вкуснейшего яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблоко необходимо вымыть, осмотреть, чтобы не было червячков и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно, яблоко упало и ударилось о ветку и землю, и в этом месте образовалась вмятина, его можно разрезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединка удалена. Вырежьте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждый кусочек нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров плода. Старайтесь, чтобы толщина каждого кусочка была не более 5 мм, тогда варенье будет вариться равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезать яблоки, вы можете делать так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблоки необходимо поместить в кастрюлю мультиварки, засыпать сахаром. Перемешивать не нужно, так как мы не будем сразу варить варенье из яблок в мультиварке, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки дадут сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам нужно, это установить нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установить программу «Тушение», выставить время на 1 час.
  9. Как только вы услышите, что варенье «шевелится», это значит, что масса скоро дойдет до стадии кипения. Постарайтесь не упустить этот момент, чтобы убрать образовавшуюся сверху пену. Это придется сделать несколько раз, потому что варенье уваривается неравномерно, и постепенно.
  10. Поместите пену в миску и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-нибудь вкусненькое (например, сделать напиток).
  11. После закипания прибора крышку закрывать не обязательно, время от времени придется перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если вам кажется, что варенье сварилось, можно приступить к завершающему моменту — разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки станут прозрачными, варенье готово. А яблоки должны быть мягкими, тогда можно завершить процесс термической обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары к закату, то банки, как и крышки, нужно подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно стерилизовать в мультиварке с крышками. Если не получится, то выберите другой способ стерилизации (на плите, в духовке).
  15. Горячую массу необходимо очень аккуратно разлить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Банки необходимо перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас дном вверх, укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно доставать баночки и ставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.

Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность ставить дома ящики с яблоками, поэтому их приходится обрабатывать. Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, как и употребление в пищу свежих яблочных плодов. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, варенья и вкусное варенье.

Товаров:

  • яблоки — 3 стакана;
  • сахар
  • — 3 стакана;
  • плодов шиповника – 3 стакана.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит достаточное количество полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также РР, а также витамины Е и К. Чтобы сохранить больше полезных витаминов, таких как Р и витамин С, необходимо добавить еще один компонент — эти являются плоды шиповника.
  2. Яблоки и плоды шиповника необходимо вымыть, отсортировать и убрать. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно очистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Что касается шиповника, то тут вам придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что нужно сделать: острым ножом нужно разрезать промытую ягоду на 2 части и с помощью чайной или даже кофейной ложки очистить все косточки.
  4. Затем шиповник следует положить в миску и промыть водой так, чтобы промылись все ворсинки.
  5. Откиньте плоды шиповника на дуршлаг или сито так, чтобы стекла лишняя жидкость. Старайтесь сушить ягоды так, чтобы они были почти сухими, а лучше всего – полностью сухими.
  6. Теперь яблоки: сердцевина удалена, нужно крупно нарезать плоды, чтобы размер кусочков яблок был одинаковым по размеру с шиповником.
  7. Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Если считаете, что сахара мало, положите еще 1 стакан.
  8. Допускается добавление небольшого количества воды для ускорения процесса приготовления яблок из яблок в мультиварке. В этом случае полстакана или чуть больше – вполне достаточно.
  9. Активировать устройство, установив режим «Тушение». Время можно установить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, ведь это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно готовится в 3 захода всего по 5 минут.
  10. Самый долгий процесс — это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке дойдет до стадии кипения. Просто этот момент нельзя упускать ни в коем случае, необходимо шумовкой собирать пену, скапливающуюся на поверхности.
  11. После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, прокипятить массу и выключить прибор.
  12. Теперь нужно закрыть мультиварку крышкой, оставить варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимум варенье может постоять 10 часов, затем его нужно снова прокипятить.
  13. Активировать программу «Тушение», можно поставить режим «Выпечка», надо только не отходить от прибора для размешивания массы, иначе она может пригореть.
  14. Как только яблочная масса закипит, нужно помешивать варенье лопаткой в ​​течение 5 минут с момента закипания и снова выключить прибор.
  15. Снова оставить варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или еще раз на ночь, а через указанное время снова дать массе закипеть и на этот раз варить варенье 7 минут.
  16. Горячую массу теперь нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Стандарт: Банки перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, оставить на сутки.
  17. Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовой. Если вы планируете хранить заготовку в холодильнике, то при варке сахара нужно класть двойную норму. Это правило необходимо соблюдать и в том случае, если вы храните заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда и сахара нужно класть больше.
  18. Насчет выбора крышек: подойдет любая, но если закатывать металлом, то сверху на каждую банку нужно положить по 1 ст. сахар-песок для продления срока годности заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст. Или, чтобы не тратить этот полезный продукт, нужно вырезать кружок из белой бумаги, замочить его в спиртосодержащем напитке и поставить сверху, а затем можно закупорить варенье крышками.

Через сутки, когда банки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или опустить в погреб. Обычно при раздаче горячей массы по банкам остается хотя бы немного ароматного варенья. Достаточно пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного аппетита!

Варенье из яблок в мультиварке с корицей

Корица придает яблочному варенью особый вкус — превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.

Продукты для приготовления пищи:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • палочки корицы-1-2 шт.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. В зависимости от объема чаши мультиварки количество указанных ингредиентов в рецепте может быть уменьшено или увеличено. Корицу, если она не куплена в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда вам понадобится 1 ч. л. корица.
  2. Вкус варенья получается по одному рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта Антоновка, то варенье получится однородным, хорошо оформленным. Если вы решили сварить варенье из сорта коричного яблока, то дольки получатся целыми и не разведутся.
  3. Яблоки нужно помыть и перебрать. Разрежьте каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать середину, а затем каждую часть разрежьте еще на 2 части.
  4. Каждую четвертинку нужно нарезать дольками, если сорт Антоновка, то яблоки можно нарезать произвольно, пытаться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно будет кипеть.
  5. Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, засыпать сахаром.
  6. Воду добавлять не нужно, перемешивать тоже не нужно, так как в процессе варки яблоки будут выделять сок и постепенно растворяться сахар.
  7. Кладем палочку корицы, если вам нравится насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 маленькие палочки.
  8. Если вы используете порошок корицы, то класть его нужно не в начале варки, а в середине, когда варенье дойдет до стадии кипения.
  9. Крышка аппарата должна быть закрыта, включена программа «Варенье». Если такого режима нет, то «тушение» 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно перевести мультиварку в режим «выпечка», чтобы масса закипела.
  10. Как только варенье закипит, мешаем лопаточкой (силиконовой или деревянной), шумовкой снимаем пену.
  11. Термическая обработка варенья из яблок в мультиварке 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
  12. Пока яблоки варятся, можно подготовить крышки и банки, если вы не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы берега были полностью сухими без капель воды.
  13. После звукового сигнала нужно перемешать массу, удалить корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Накройте крышками, переверните и укутайте.

Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания немного густеет. Что касается такого важного вопроса, как заготовки для людей с сахарным диабетом, то здесь сахар можно заменить фруктозой. Сорбит лучше не использовать, так как варенье быстро забродит.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье — не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такое варенье вы точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.

Товары:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • лимон — половинка;
  • апельсины — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ч. л.

Как вкусно варится варенье из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Лимоны и апельсины — очистить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
  3. Яблоки, лимон и апельсины сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Сок выделится практически сразу, поэтому воду добавлять не нужно.
  5. Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», нужно выставить время на 2 часа. Время можно увеличить, зависит от сорта яблок, если твердые, можно поставить таймер на 2,5 часа.
  6. Если можно отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
  7. После сигнала таймера открыть крышку и добавить 2 ч. л. масло. Теперь включаем программу «Разминка», время – 7 минут. Дайте массе хорошо утонуть. После сигнала можно раскладывать по банкам горячее ароматное варенье.

Этой зимой можно плюнуть холодными вечерами за чашечкой чая с любимой книгой и непременно съесть пару ложек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!

Как выбрать яблоки для варенья

Если у вас есть свой огород, то естественно такие плоды самые полезные, выращенные без химии. Если вы покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока — если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, значит, в таких плодах содержатся антибиотики. Их вводят намеренно для сохранения товарного вида плодов и продления сроков хранения. Избавиться от большинства вредных веществ можно так: достаточно очистить кожу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт с местного огорода.

Как выбирать яблоки:

  • хорошие и вкусные яблоки — всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
  • разрежьте яблоко — обратите внимание на семена, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
  • скупые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это плоды из вашего сада, то можно собрать яблоки с земли и срезать поврежденные места.

Варенье из яблок в мультиварке. Видео