посадка, выращивание и уход в открытом грунте, что это такое, что приготовить из свежей
Основой жизнедеятельности человека является полноценное питание и чистая вода. Если о воде вопрос не стоит так остро, ведь практически каждый знает, что и в каких количествах рекомендуется пить, то вот к вопросу правильного и сбалансированного питания стоит обратиться более детально. Многие понимают, что нужно есть то, что полезно, но чаще предпочитают вкусную пищу, однако есть такие овощи, которые можно приготовить так, что будет и вкус, и польза.
Кольраби является универсальным продуктом, который можно выращивать самостоятельно. Используя этот плод, можно готовить большое количество блюд для всей семьи на любой вкус.
Описание вида
Капуста кольраби известна уже очень давно, и многие успешно употребляют ее в пищу, получая массу полезных витаминов и минералов.
Кольраби произрастает в течение двух лет, за первый год вырастает стеблеплод, из которого появляются побеги, длина которых может доходить до метра. Когда зеленая часть созревает, на ней можно наблюдать цветочки, которые после отцветания образуют стручкообразный плод с семенами.
Особенностью стеблеплода является разнообразие форм, он может быть плоскоокруглым, округлым или яйцевидным. Разнообразие проявляется и в цветовой палитре культуры, она может быть: малиновая, фиолетовая или светло-зеленая, что зависит от сорта.
Какой бы ни был внешний вид кольраби, внутри она всегда белая. От сортовых различий может варьироваться размер капусты, от маленькой в 10 см до большой в 15 см, что отражается, соответственно, на весе продукта, который колеблется от 200 до 800 грамм.
В связи с такими характеристиками, лучшим применением кольраби является приготовление салатов или гарниров, что будет вкусно и очень полезно.
Овощные культуры такого типа не всегда пользуются популярностью, но чаще всего это происходит из-за плохой информированности о продукте. Зная все полезные качества и свойства продукта, использование его в качестве кладезя витаминов и микроэлементов становиться неотъемлемой частью рациона человека, который заботится о своем здоровье.
Состав и пищевая ценность
Для того чтобы решиться попробовать новый для себя продукт, важно точно знать его состав, даже если это овощ. Итак, кольраби содержит большое количество витаминов группы С, А, В, В 2, РР, кроме них, есть еще минеральные соли, которые не вредят организму, как обычные, кроме которых в наличии железо, кобальт, фосфор, калий и магний. Особенно важным является наличие клетчатки и растительных белков, которые отыгрывают особую роль в нормальном и полноценном развитии организма человека.
В мякоти кольраби содержится много глюкозы и фруктозы, которые в отличие от обычного сахара совершенно безвредны даже для людей с повышенным уровнем сахаров в крови. Те, кто желает не только полноценно и правильно питаться, но и похудеть при этом, сможет этого добиться, употребляя в рационе достаточное количество такой капусты, потому как калорийность 100 грамм ее составляет всего 41.5 ккал. Еще одной приятной особенностью можно назвать наличие немалого количества витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию активности человека.
Если рассматривать состав более подробно, то в нем можно выделить такие элементы, как:
- золу в количестве 1.
- крахмал – всего 0.5 грамма;
- моно- и дисахариды, их число доходит до 7.7 грамма;
- вода в количестве 86.2 грамма;
- органические кислоты, всего 0.1 грамма;
- пищевые волокна, которых может быть 1.7 грамма.
Витамины, которыми богата кольраби, сложно сравнить по количеству с каким-то другим продуктом, тут минимум тринадцать витаминов и восемнадцать минеральных веществ, которые в оптимальной пропорции воздействуют на организм, принося ему исключительно пользу.
Решившись употребить данный продукт в пищу, важно ознакомиться со всеми его свойствами и характеристиками, ведь некоторые из них могут негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии, потому кушать капусту нужно в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний к приему.
Полезные свойства
Прежде чем кушать новый для себя продукт, каждый задается вопросом, что он получит полезного и нужного, стоит ли употреблять в пищу что-то незнакомое, или можно обойтись без него.
Эта капуста помогает сделать каждого более здоровым и сильным, так как воздействует на разные области человеческого организма.
- Мочеполовую систему, где использование кольраби позволяет давать организму небольшой мочегонный эффект, что помогает вывести ненужную жидкость, которая является причиной отеков и образования камней в мочевом пузыре.
- Желудочно-кишечный тракт – при помощи кольраби улучшается аппетит, минимизируются воспалительные явления на слизистых оболочках пищеварительной системы, оптимизируется и улучшается работа печени.
Систематическое употребление в пищу продукта помогает нормализовать обмен веществ в организме, даже если он был существенно нарушен. При наличии таких заболеваний, как язва или гастрит, течение активной фазы проходит мягче.
![]()
- Фигуру – для похудения использование капусты будет иметь отличные характеристики, потому использование такого продукта в ежедневном рационе поправит здоровье и улучшит фигуру. Хорошие результаты достигаются при помощи большого количества клетчатки, которая запускает обменные процессы, и организм быстрее очищается от ненужных ему шлаков с токсинами. Еще одним очень важным положительным моментом является наличие тартроновой кислоты, которая не дает углеводам превратиться в жиры.
- Иммунную систему, так как благодаря высокому содержанию витамина С, большинство микроорганизмов гибнет, а иммунная система постепенно укрепляется. При помощи сока свежевыжатого корнеплода или отвара из листьев раньше лечили от астмы, проблем с кашлем или туберкулеза. Огромную пользу кольраби даст людям с гиповитаминозом и сахарным диабетом, оказывая исключительно положительное воздействие.
- Сердечно-сосудистую систему, благодаря возможности очищения организма от холестерина во всех органах и системах. Эта капуста делает стенки сосудов более прочными, влияет на нормализацию артериального давления. Очень полезно употреблять в пищу овощную культуру при анемии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности в хронической стадии и артериальной гипертензии.
- Раковые клетки, появление которых предупреждает большое количество серосодержащих элементов в капусте. Практически все органы, в которых зачастую формируются опухоли, активно очищаются кольраби, вовремя выводя агрессивные и вредные соединения.
- Нервную систему – благодаря продукту люди с неврозами и склонностью к депрессии перестают страдать подобными состояниями.
Данная капуста благотворно влияет на работу нервной системы, восстанавливая ее, что помогает человеку держать нервы под контролем, больше радоваться и адекватно воспринимать все жизненные ситуации.
- Ротовую полость, благодаря наличию капусты во рту идет укрепление десен и зубов, спасает в ситуациях с гингивитом и стоматитом, и уничтожает большинство бактерий, которые находятся в ротовой полости, что помогает предотвратить развитие любого воспалительного процесса или заболевания. Особенно рекомендуется употреблять кольраби беременным женщинам и детям.
- Кожный покров, ввиду полезных свойств из данной культуры делают большое количество масок, которые эффективно увлажняют кожу. Использование таких средств сделает кожу мягкой и упругой, и человек будет выглядеть существенно моложе и свежее.
В кольраби полезно все: как сам плод, так и листья, главное – правильно их использовать.
Наличие клетчатки помогает медленно усваивать углеводы, что не дает сахару совершать резкие скачки в организме, потому такой продукт рекомендовано употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и подобными проблемами.
Противопоказания
Кольраби относится к такому продукту, который можно есть всем в самых различных вариантах приготовления, однако некоторые противопоказания все же есть. Не рекомендуется употреблять капусту при:
- невосприимчивости к данному продукту и его непереносимости;
- повышенной кислотности;
- наличии острой формы панкреатита.
Если недостаточно подвергнуть капусту термической обработке, то люди со слабым желудком могут почувствовать тяжесть после ее употребления, болевые ощущения и даже тошноту.
Наличие панкреатита, энтероколита и других желудочно-кишечных заболеваниях в острой стадии требуют умеренного употребления капусты или вовсе воздержания от нее.
Сортовое разнообразие
Ввиду того что у капусты кольраби в составе огромное количество полезных веществ, работа по селекции проводится довольно активно. Ежегодно появляются новые формы, цветовые вариации, которые отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками. Чтобы выбрать для себя подходящий вариант, стоит попробовать наиболее популярные сорта.
«Гигант»
Это овощная культура, которая имеет среднепоздние показатели созревания. Особенностью являются большие размеры плода, которые иногда могут достигать габаритов человеческой головы, а по весу доходить до семи килограмм. Период созревания составляет до ста дней, потому место на грядке можно использовать еще раз, когда урожай кольраби будет собран.
Несмотря на то что размеры довольно впечатляющие, вкус «Гиганта» во многом превосходит остальные сорта, и мякоть внутри очень долго остается сочной и не огрубевает. Сроки хранения капусты довольно большие: если оставлять ее в холодильнике, то использовать можно вплоть до новых урожаев, при этом вкус и внешний вид меняться не будут.
Что касается выращивания, то и тут есть очевидные преимущества данного сорта: ведь его практически не трогают вредители, которые часто портят урожаи других видов капусты. Для того чтобы точно обезопасить урожай от любых проблем, лучше несколько раз его обработать раствором «Актара» или «Ридомил».
Растет «Гигант» лучше всего в песчаных и легких почвах при хорошем поливе, а для хорошего урожая через 3 недели нужно делать подкормку. Лучше всего сделать до шести таких добавок удобрений.
Можно при желании получить и два урожая с одной посадки, величина будет меньшей, но вкус и прочие качества будут на высоте, главное – срезать кольраби так, чтобы внизу остался длинный стебель, который обрабатывается нитрофоской, и при хорошем поливе через несколько месяцев будет новый урожай.
«Виолетта»
Относится также к поздним сортам. Отличительной чертой является хорошая морозоустойчивость и устойчивость к засухе, потому выращивать можно на самых различных территориях и в любых климатических условиях. Цвет капусты темно-фиолетовый, внутри стабильно белый. Сроки хранения не более 30 дней, после чего мякоть начинает огрубевать, и капуста теряет свои качества. Размеры средние, обычно плод достигает веса в пределах двух килограмм.
«Венская голубая»
Это ранние сорта капусты, которые можно собирать уже по прошествии 88 дней с момента посадки. Стеблеплод имеет округло-плоскую форму и массу в 160 граммов, цветовая гамма голубо-фиолетовая. Касательно вкусовых качеств, можно отметить сочную и вкусную мякоть, которая к тому же и нежная. В этом сорте много полезных веществ, особенно кальция и витамина С, что делает плод сладким. Сажать капусту нужно в суглинистые и песчаные почвы, в уходе важен полив, регулярные подкормки и прореживание почвы около овощной культуры.
Собирать урожай нужно, когда кольраби достигает в диаметре 10 см, потому как далее плод переспевает. В этом случае также можно получить два урожая за сезон, если срезать только верхний стебель, оставляя нижний нетронутым с частью корня.
«Мадонна»
Относится к среднеспелым сортам, круглая с удлиненной формой плода. Цвет капусты светло-фиолетовый, обычно достигает массы более килограмма. Созревает за 120-130 дней и дает хороший урожай. Особенность сорта в том, что он содержит больше всего полезных веществ по сравнению с другими видами капусты.
Высаживать «Мадонну» нужно в суглинистые или песчаные легкие почвы. Уход предполагает полив, подкормку и рыхление почвы. В этом случае также можно получить два урожая, если срезать верх стеблеплода, а низ и корень оставить расти дальше.
«Гулливер»
Этот сорт также можно отнести к среднеспелым сортам капусты, форма ее округлая, цвет желто-зеленый. Особенностью является наличие небольших по размеру листочков овальной формы серо-зеленого цвета. Вырастет до массы в полтора килограмма за 150 дней. Форма плода практически круглая.
Каждый сорт имеет свои особенности, но общее у них то, что вкус у каждого варианта очень приятный, особенно если собрать урожай в сроки. Использование в свежем виде дает максимальную пользу для организма человека, ведь все полезные вещества остаются в капусте, не улетучиваясь при термической обработке. Чтобы всегда иметь под рукой столь ценный плод, стоит подробно разобраться с тем, как именно его выращивать.
Агротехника
Кольраби – это капуста, внешне похожая больше на репу, отличием от которой является стебель, который сильно утолщается к стеблеплоду, имеющего разную форму и расцветки, однако внутри стабильно белого. Использовать в пищу можно как в свежем виде, так и в качестве гарнира. Получить этот продукт можно двумя путями: купить в магазине или вырастить самостоятельно.
Для того чтобы правильно вырастить кольраби, нужно знать особенности посадки и выращивания данной капусты. В первую очередь стоит приготовить место для посадки заранее, осенью или в начале весны. При вскапывании почвы сразу же вносятся удобрения, которые напитывают ее полезными свойствами, позже их получит и капуста. Осенью рекомендуется вносить суперфосфат, а весной – аммиачную селитру.
Если на участке немного места, и нет возможности посадить кольраби на чистую грядку, то лучше всего размещать ее там, где росли: помидоры, картошка, морковка, тыква или зелень, а вот там, где росла капуста, репа или редиска, лучше не высаживать.
Лучше всего выращивать растение в открытом грунте, где почва плодородная и слабокислая. Выращивать можно рассадным способом или при помощи семян. Если речь идет о рассаде, то высадка производится в первых числах мая, во второй половине дня, чтобы не было прямых солнечных лучшей, лучше всего, если погода будет пасмурной. Растения углубляются ниже уровня корневой шейки, а в саму ямку сразу же добавляется зола или перегной.
Выращивание кольраби имеет свои правила, важно соблюдать правильную рассадку растений на грядке, так для ранних сортов расстояние от куста до куста должно быть 60 на 40 см или 70 на 30 см, а для поздних сортов: 55 на 60 или 45 на 70 см. Если культура будет расти гуще, то урожай получится более мелким, и качество плодов станет хуже.
Посев семян происходит в конце весны или же в начале лета, сеять нужно рядами, оставляя между ними расстояние в 35 см. Углублять семена не стоит более чем на 2 см.
Если нужно размножить культуру, то для этого используются семена, как и для любого другого сорта или вида капусты. До того как начинать высадку, стоит проверить, какие из семян будут давать всходы, для чего практически на неделю они выкладываются на влажную ткань. До этой процедуры нужно опустить их в воду с температурой в 50 градусов на 15 минут и разложить на материи. Обработка горячей водой помогает избежать развития паразитов и микроорганизмов на молодой культуре.
Чтобы результат был максимально сильным, после использования горячей воды стоит на минуту опустить семена в холодную жидкость, после чего на полсуток окунают в раствор нитрофоски.
![]()
Сажать на рассаду можно в разное время ввиду разнообразия видов кольраби по срокам созревания. Поскольку овощ не боится холода, то посадка может осуществляться еще в апреле прямо в открытый грунт. Если есть желание получить желаемый продукт вне сезона, можно выращивать его в теплице, даже в домашних условиях можно добиться хороших результатов, если делать все правильно.
Планируя выращивать кольраби, стоит знать, что она не должна быть большая по размерам, потому как это влияет на качество продукта, вкусовые качества и характеристики мякоти. Оптимальным временем сбора урожая будет диаметр плода около 8 см, а сроки у каждого сорта будут индивидуальны. Чтобы получить качественный и вкусный продукт, нужно знать, как за ним правильно ухаживать.
Сам по себе уход за овощной культурой несложный и требует систематического полива, рыхления и периодической подкормки. Процесс рыхления нужно проводить аккуратно, не засыпая точку роста капусты, несвоевременный и плохой полив делают мякоть жесткой и может дать горьковатый привкус. Если же заливать капусту слишком сильно, это вызовет лишь появления грибковых заболеваний, которые скажутся на здоровье овоща отрицательно.
Важно правильно и своевременно вносить удобрения под капусту. Первый этап подкормки должен быть спустя трехнедельный срок с момента высадки рассады. Полезные вещества добавляются в землю вместе с процессом орошения водой, и лучше всего делать смену минеральных и органических веществ с разницей не менее двух недель. Если все сделать верно, то урожай начинает расти быстро и в будущем даст хорошие плоды.
Что касается вредителей, то они опасны для капусты на этапе рассады, когда растение еще слабое и не способно стойко переносить всевозможные атаки вирусов, инфекций и самих вредителей. Чаще всего угрозой являются несколько болезней.
- Черная пятнистость, которая является грибком и распространяется через семена. Чаще всего поражение кусов случается на загущенных грядках и в случае, когда полив осуществляется сверх нормы. Чтобы обезопасить растение от такой проблемы, стоит принимать меры по обработке семян до того, как они будут высажены.
- Бели, это густой налет белого цвета, который провоцирует высыхание листов капусты, после чего растение погибает. Чтобы уберечь урожай, стоит использовать препараты с содержанием меди и следить за тем, куда именно высаживается кольраби.
- Мозаика капусты, которая вызывает мозаичные пятна по всей поверхности листьев и между жилами, что ведет к искривлению зеленой растительности и ее постепенному усыханию. Лечить эту болезнь пока не удается, поэтому после выявления первых признаков необходимо сразу убрать зараженный образец с грядки. Распространителями этого вируса является тля и клещи, которые высасывают сок у зараженных растений и переносят инфекцию на здоровый образец.
Кроме болезней, есть еще целый ряд опасных вредоносных насекомых, угрожающих целостности капусты на грядках, это крестоцветные блохи, темный щелкун, рапсовый скрытнохоботник, медведки, слизни и другие. Чтобы избавиться от них, нужно использовать соответствующие препараты, разводя их в строгой дозировке, как указано производителем. На одной грядке не должно быть несколько сортов капусты, потому как у каждого из них свои вредители и заболевания, и наличие на одном кусте проблем может спровоцировать заболевание всей грядки.
Хранение
Любой овощ при хранении должен сохранять максимум своих свойств и качеств, что касается и кольраби, для этого ее нужно уметь правильно содержать. Лучшим местом для этого считается погреб. Чтобы оставить культуру на зиму для хранения, нужно обрезать все листья, а стеблеплод уложить в корзину по две штуки. Желательно, чтобы стенки корзины были решетчатыми, и через них проходил воздух. Мыть капусту перед хранением нельзя, можно убрать лишнюю грязь и не более. Продукт должен оставаться абсолютно сухим в течение всего срока хранения.
Как только все было уложено, сверху нужно насыпать влажный песок и прикрыть его полиэтиленом. Важно не запаковывать емкость плотно, иначе кольраби начнет загнивать. Если в погребе нет подходящих емкостей, в которых удобно расположить капусту, можно использовать другой метод сохранения, а именно: рассыпав слегка мокрый песок по полу и поместить в него вертикально плоды.
Важно располагать кочаны так, чтобы они были равномерно удалены от соседних стеблеплодов, избегая прямого контакта.
Есть и другой метод хранения, он предполагает подвешивание овоща за корни с использованием проволоки. Этот метод также требует соблюдение расстояния между овощами, чтобы они не касались друг друга. Используя вариант подвального помещения, важно учитывать и характеристики самого помещения, в нем требуется соблюдать оптимальную температуру, идеальная температура составляет ноль градусов, а влажность 95-100%.
В том случае, когда погреб отличается излишней сухостью, то рекомендуется установить емкость с водой, а вот поддержание нужной температуры осуществляется путем подогрева помещения зимой и минимального использования летом.
Используя погреб, можно добиться сохранности кольраби ранних сортов без потери свойств не менее чем на два месяца, а поздние сорта остаются полностью пригодными для использования около полугода. Наличие сортового разнообразия позволяет обеспечивать себя источником витаминного комплекса и минерального богатства в течение всего года даже в холодное время.
Другой вариант хранения кольраби –это заморозка. Процесс осуществляется таким образом: стеблеплоды хорошо вымываются, разрезаются на части или даже натираются на крупной терке, раскладываются в пакеты и помещаются в морозилку. Прежде чем проводить заморозку, стеблеплод рекомендуется опустить в ледяную воду, что позволит сохранить максимальный уровень витаминов плода. Замороженный продукт можно использовать не менее чем 9 месяцев, использовав его в процессе готовки так же, как и свежие овощи.
Популярные рецепты
Кольраби можно отнести к овощным культурам такого типа, приготовить из которых можно самые разнообразные блюда. Свежая капуста одинаково полезна, как и тушеная, не менее вкусна и жареная культура. Готовить можно салаты, рагу, ведь совместимость с овощами любого типа очень хорошая, и даже варенья. Готовится любое блюдо довольно быстро и просто, на вкус оно приятно, а главное, что имеет благотворное влияние на организм. Приятно, что всегда можно сделать заготовки на зиму, и баловать себя полезной пищей весь год.
Для приготовления еды из кольраби вкусным и легким образом есть множество рецептов.
- Салат из кольраби. Берем полкило капусты, несколько морковок, 50 г сметаны, майонез и соль с зеленью. Кольраби очищается и моется, далее натирается на терке, лучше для половины овоща использовать мелкую терку, а для другой части – крупную. Морковка также мелко натирается. Все солится по вкусу, добавляется майонез и в конце посыпается зеленью. Лучше всего салат немного настоять.
- Жареная капуста кольраби. Один килограмм капусты, 2 ст. ложки муки, одно яйцо, 150 г сливочного масла, 120 г сухарей, соль и специи. Приготовление происходит так: кольраби нарезается ломтиками по полусантиметру или в сантиметр в виде колец, затем варятся до того момента, как будет полностью готова, вода должна быть подсоленной.
Когда капуста готова, она вынимается и подсушивается, после обваливается в муке, обмакивается в яйце, посыпается сухарями и обжаривается.
- Оладьи из кольраби. Полкилограмма капусты, 70 г муки, одно яйцо, 60 г молока, 10 г сахара, 30 г маргарина, 60 г сметаны, соль. Кольраби натирается на мелкой терке, затем надо добавить яйцо, после идет мука и вода, все хорошо перемешивается, и можно приступить к жарке. Оладушки можно подавать, приправленные сметаной или с использованием различных пряностей.
Существует огромное количество рецептов, в которых фигурирует кольраби, что бы ни было выбрано, в любом случае результат ожидает весьма вкусный и очень полезный для организма, все блюда очень просты, потому приготовить их может любой, даже неопытный кулинар. Доступность капусты, легкость в обращении делает этот овощ незаменимым для тех, кто стремится быть здоровым и кушать только полезную пищу. Для тех, кто вынужден соблюдать диеты, и есть то, что никогда не любил, кольраби может стать настоящим открытием: при правильном приготовлении эта овощная культура может приятно удивить вкусовыми качествами и стать частой гостьей на любом столе.
Ниже вы сможете наглядно посмотреть процесс приготовления кольраби.
полезные свойства, выращивание и хранение. Как выглядит капуста кольраби на фото?
Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.
Происхождение – Восточное Средиземноморье.
Освещение – светолюбива.
Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.
Посадка – рассадой или семенами.
Описание капусты кольраби
Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.
Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.
Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.
Полезные свойства капусты кольраби
Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.
Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.
Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби
Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.
Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:
Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;
Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;
Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.
Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.
Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:
Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;
Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;
Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.
Агротехника выращивания капусты кольраби
Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.
Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.
Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.
Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.
Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.
Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.
Салат из молодой капусты и кольраби
Легкий, нежный и очень вкусный летний салат.
Рецепт с тремя разными заправками.
Ингредиенты
капуста белокочанная | 1/2 шт |
---|---|
капуста кольраби | 1/2 шт |
огурец | 1 шт |
лук зеленый | 3-4 шт |
зелень | 1/2 пучок |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
5 минут
Активное время приготовления
5 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Видеорецепт
— 10 вкусные рецепты Kohlrabi
9
Chard
Мангольд — суперпродукт, богатый питательными веществами и чрезвычайно полезный для вас.
Это листовая зелень, но все части листа съедобны.
Для хранения снимите резинку и промойте под холодной водой. Поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильном ящике холодильника.
Для приготовления обжарить с чесноком. Это так хорошо. Вы также можете добавить листья в сыром виде в салат или добавить в омлеты или супы. Используйте его так же, как капусту или шпинат.
рецепты:
— 12 Creative Swiss Chard рецепты
—
—
—
— Easy Swiss Chard
Napa Cabupp
9
Азиатская кухня, пекинская капуста станет вкусным дополнением к вашему холодильнику.Обычно используемый в жарком или кимчи, это универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд для вас и вашей семьи.
Хранить, стирать под холодной водой. Храните в пластиковом пакете в холодильнике. Вы можете половину или четверть капусты сохранить впрок. Используйте в течение недели или двух.
Большинство рецептов требуют, чтобы капуста была нарезана полосками шириной 1 дюйм. Убедитесь, что вы используете острый нож! Вы можете тушить, жарить, стебли или есть сырыми.
Рецепты:
—
— Share Fry с острой чесночной одеждой
— 0
— 150003
—
— 17 лучших рецептов капусты Napa
Лучшие советы для хранения и с использованием Kohlrabi
Кольраби – вы когда-нибудь слышали о овоще с таким необычным названием?
Круглые луковицы, похожие на репу, можно использовать на кухне по-разному.Благодаря плотной мякоти и тонкому вкусу из них получается не только отличный гарнир, но и многое другое.
Давайте узнаем больше об этом бело-зеленом (а иногда и фиолетовом) овоще, его характеристиках и о том, как с его помощью разнообразить свое меню!
Фото Никки ЧервонеПроисхождение и классификация
Во-первых, что за интересное имя?
Поскольку ни одна другая страна не потребляет столько этого овоща, как немцы, его местное название было принято во всем мире. Англичане, японцы и русскоязычные люди также знают его под этим отличным именем.
В оригинальном немецком «коль» означает капусту, а «раби» (швейцарско-немецкий вариант слова «рубе») означает репу. Сложите их вместе, и что вы получите? Кольраби, или «капуста-репа».
Помимо Германии, где овощ впервые приобрел популярность, Австрия, Швейцария, Италия, Испания, Вьетнам и США являются производителями этой особой капусты. Согласно Мэтту Дакору из Epicurious , овощ впервые появился в Италии, где его изображения в книгах по травам были найдены еще в 16 веке.
Луковица (на самом деле больше похожая на увеличенный клубневидный стебель) растет над землей и может достигать размера до 8 дюймов (20 сантиметров) в диаметре, однако ее текстура лучше всего собирать, когда она составляет от 2 до 4 дюймов в диаметре. По мере роста луковица становится жесткой и древесной по текстуре.
Форма – круглая, приземистая луковица, похожая на репу. Листья растут сверху, а стебли отходят от середины луковицы, как длинные тонкие руки.
Согласно блогу о здоровье Калифорнийского университета в Беркли , овощ содержит много витаминов и минералов, в том числе большое количество витаминов C, B6 и E, а также калий. Это также хороший источник глюкозинолатов (как и другие представители семейства капустных), которые могут улучшать антиоксидантные функции организма.
Благодаря своему вкусу кольраби идеально сочетается с несколькими видами специй и другими овощами, и ее можно приготовить различными способами.
Выбор лучшего
Лучший способ определить свежесть овощей в продуктовом магазине или на фермерском рынке — внимательно изучить их поверхность.
Он должен быть плотным и иметь гладкую кожуру без каких-либо пятен или трещин. Если листья все еще на месте, они должны выглядеть свежими и хрустящими.
Может быть трудно избежать выбора образцов с нежелательным древесным привкусом, основываясь только на внешнем виде. Но в целом кольраби меньшего размера имеет менее древесный вкус, чем крупная.
Меньшая кольраби имеет более сладкий вкус и более нежную текстуру.Как правильно хранить
Чтобы сохранить свежесть кольраби дома, необходимо знать некоторые детали.
Лучший способ хранения этого овоща — удалить все листья (и оставить их на потом — они тоже очень вкусные) и хранить луковицу в холодильнике, завернув во влажное кухонное полотенце или в пластиковом пакете, в ящике для овощей. .Это позволит вашей кольраби оставаться хрустящей примерно неделю.
Дуршлаг с подставкой может пригодиться для мытья свежих продуктов, таких как кольраби. После того, как вы его нарежете, если вы не хотите съедать весь овощ сразу, вы можете обернуть срез полиэтиленовой пленкой, чтобы он не высох. Если вы нарежете овощ на более мелкие кусочки, их можно хранить в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете. Съешьте нарезанную кольраби в течение нескольких дней.
Заморозка также является вариантом, если вы хотите иметь возможность хранить кольраби в течение более длительного времени.
Очистите и нарежьте мякоть кусочками или ломтиками и бланшируйте кусочки в течение примерно трех минут в кипящей воде. Переложите из кипящей воды в баню с ледяной водой, чтобы остановить приготовление, затем процедите, промокните насухо и храните в герметичном контейнере, прежде чем положить в морозильную камеру. Это особенно полезно для предотвращения изменения текстуры и цвета при размораживании и повторном приготовлении.
Удаление стеблей.Что касается листьев, то они имеют гораздо более короткий срок хранения. Они останутся свежими всего несколько дней.
Подождите, пока вымоете листья, прежде чем вы будете готовы их съесть, иначе они быстро сгниют. Храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете, завернув в бумажные полотенца, если они влажные, когда вы приносите их домой.
Советы по подготовке
Если возможно, лучше использовать листья, потому что они содержат много питательных веществ, даже больше, чем луковицы.
Вкус листьев сравнивали с капустой листовой капустой . Почему бы не нарезать их грубо и не добавить в салат, не бланшировать или не обжарить в течение нескольких минут, чтобы подать в качестве гарнира?
Как бы вы ни собирались обрабатывать луковицу, обязательно сначала удалите плодоножки и любые шероховатые края вокруг основания.У них будет древесный вкус с твердой текстурой, и поэтому они не подходят для употребления.
После этого снимите кожицу с помощью небольшого ножа или овощечистки и нарежьте кусочками, ломтиками или полосками – как вам больше нравится или как того требует ваш рецепт.
Еще одним большим преимуществом этого овоща является то, что его можно употреблять в сыром виде. Измельченная или мелко нарезанная кольраби является отличным дополнением к сырым салатам, а также полезной закуской. Его сырой вкус похож на сладкую репу с текстурой, похожей на яблоко.
Обычно время приготовления целой луковицы составляет от 20 до 30 минут, в зависимости от размера. Нарезанные, время приготовления уменьшается до 15 до 20 минут. Готовьте овощи на пару, а не кипятите, чтобы сохранить питательные вещества.
Повара-испытатели в The Kitchn также рекомендуют обжаривать , так как на сильном огне он карамелизуется.
Вкусно сочетается с другими корнеплодами, особенно с жареным корнеплодом , как рекомендовано выше; а также отлично подходит для приготовления сливочного веганского супа из кольраби по нашему рецепту .
Изкольраби также можно приготовить отличный рассол, его также можно измельчить и приготовить оладьи или сырую капусту с винегретом или майонезной заправкой .
Вкусовые комбинации
Если вы являетесь поклонником творческой кулинарии, нет лучшего друга, чем кольраби. Этот представитель семейства крестоцветных хорошо сочетается с многочисленными специями и травами. На самом деле, я не встречала ни одной вкусовой комбинации, которая бы мне не нравилась. Это идеальная основа для тестирования широкого спектра вкусовых сочетаний.
Некоторые из моих любимых вкусовых комбинаций включают тмин, карри, мускатный орех, эстрагон и тимьян.
Согласно бестселлеру Карен Пейдж и Эндрю Дорненбурга «Библия вкуса», доступно на Amazon , некоторые дополнительные травы и специи, которые хорошо сочетаются с этим овощем:
Он также прекрасно сочетается с острой травой черемша , похожая на североамериканский пандус.
Попробуйте и с другими овощами, такими как капуста, морковь, сельдерей, лук-порей, лук и картофель.
Кулинарные идеи
При условии, что вы сможете найти несколько кольраби среднего размера, у меня есть три замечательных идеи, которые вы можете попробовать дома:
1.

Вам понравился мой рецепт фаршированного лука ? Этот рецепт так же восхитителен, когда вместо него используется кольраби.
Отварите луковицы целиком в овощном или курином бульоне (с удаленными стеблями, листьями и жесткими концами), затем дайте им остыть. Удалите верхушки и выровняйте их.
Фаршированная кольраби.Как и в случае с луком, эту выдолбленную часть можно добавить в фарш. Остальные указания и предложения по рецепту остаются прежними.
2. Сделать спираль
Для освежающего сырого салата с острым соусом, наполненным ароматными ингредиентами, такими как рисовый уксус, имбирь, соевый соус и много хлопьев перца, попробуйте мой рецепт острой спиральной капусты кольраби.
Фото Nikki Cervone Этот овощ очень легко накрутить по спирали, и вам понравится, какой он крутой и хрустящий!3.жарить это
Приготовь вегетарианские котлеты! Для этого блюда готовьте луковицу целиком до состояния аль денте — она не должна стать слишком мягкой.
Дайте остыть, а затем нарежьте вдоль на кусочки толщиной 1 дюйм. Смешайте со взбитыми яйцами и панировочными сухарями и обжарьте на сковороде со сливочным или оливковым маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
№Совет: Чтобы кольраби стала более хрустящей, не готовьте ее перед панировкой и обжариванием. Серединки останутся хрустящими, со свежим, сладким вкусом.
Фото Кендалла Вандерслайса.Время совершить набег на производственный отдел
Кольраби — универсальный представитель семейства капустных. Он имеет тонкий и мягкий вкус, его легко приготовить, и он прекрасно сочетается со многими различными специями, которые, вероятно, уже есть в вашей стойке дома.
Салат из кольраби с красной капустой, яблоками и кинзой.Кроме того, его можно есть в сыром виде в салатах или в качестве отличной вегетарианской закуски, обмакивая в хумус .
Почему так много людей до сих пор не знакомы с ним? Бьет меня! Но вы можете это изменить — отправляйтесь на местный фермерский рынок или в бакалейную лавку и купите несколько луковиц в сезон.
Каковы ваши впечатления от этого овоща? Вы когда-нибудь готовили с кольраби?
Если да, то как вы его готовили и какие дополнительные рецепты можете порекомендовать? Поделитесь своими мыслями и идеями в комментариях ниже!
Фото предоставлено Shutterstock, если не указано иное. Дополнительный текст и редактирование предоставлены Кендаллом Вандерслайсом и Эллисон Сидху.
О Нине-Кристин Изензее
Нина живет в Изерлоне, Германия, имеет степень магистра истории искусств (исследования Средневековья и Возрождения).В настоящее время она работает внештатным писателем в различных областях. Она любит путешествовать, фотографировать, готовить и печь. Нина старается готовить с нуля каждый день, когда у нее есть время, и любит пробовать новые специи и ингредиенты, а также удивлять свою семью новыми тортами.
советов по сбору и употреблению зелени кольраби
Кольраби — овощ, который действительно заслуживает большего внимания.
В дополнение к восхитительно хрустящим луковицам растение производит большие съедобные листья, которые можно собрать и приготовить так же, как капусту или листовую капусту.
Ароматную зелень вкусно обжаривать, готовить на пару или даже есть сырой в салатах.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Читайте наши советы по сбору и приготовлению листьев кольраби.
Кольраби обычно выращивают из-за больших мясистых луковиц, которые растут над землей из центрального стебля. Они приятно хрустят и имеют вкус где-то между брокколи и капустой .
Если вы хотите узнать больше о хранении и подготовке луковиц кольраби, на нашем родственном сайте Foodal есть полезное руководство.
Но луковицы — не единственная вкусная часть этого утонченно красивого растения. Зелень, напоминающая по текстуре и вкусу листовую капусту, можно собирать и готовить аналогичным образом.
Быстрый и легкий сбор урожая
Быстрорастущее растение, вы можете начать собирать молодую листву, когда листья достигнут желаемого размера, и вы заметите, что луковицы только начинают развиваться.
В зависимости от условий выращивания это должно произойти где-то через шесть недель после посева.
Листья особенно ароматны в прохладную погоду, поэтому сбор урожая весной или осенью идеален. Также предпочтительно собирать их молодыми, так как с возрастом листва немного затвердевает.
Чтобы собрать урожай, срежьте здоровые внешние листья по мере необходимости, стараясь не удалять более трети растения за один раз.
Если вы планируете собирать луковицы позже – вам обязательно нужно это сделать! – важно оставить достаточно листьев прикрепленными для продолжения фотосинтеза.Слишком много урожая с одного растения может остановить рост луковицы.
Если вы соберете все растение, чтобы собрать луковицу, не выбрасывайте оставшуюся зелень! Хотя на этом этапе они будут немного жестче, они все еще съедобны и вкусны, если их тщательно приготовить.
После того, как вы станете приверженцем кольраби, вам, вероятно, захочется оставить его в саду как можно дольше! К счастью, этот быстрорастущий сорт — отличный кандидат для последовательной посадки.
Кольраби довольно легко выращивать в домашнем саду, и вы можете выращивать новые сорта каждые пару недель, чтобы получать непрерывный урожай в течение всего сезона.
Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию кольраби , чтобы узнать больше.
Предложения по хранению
Эту зелень лучше всего есть свежей, поэтому я люблю собирать ее перед ужином. Но если вам нужно хранить их немного дольше, их можно хранить в холодильнике в течение трех или четырех дней.
Поместите немытые листья в перфорированный пакет и поместите его в ящик для фруктов. Если они все еще прикреплены к луковице, удалите зелень и храните ее отдельно. Вымойте их непосредственно перед тем, как будете готовы их использовать.
Если у вас есть избыток, зелень также можно заморозить для более длительного хранения.
После тщательного мытья удалите ребра и выбросьте их.
Нарежьте листья до желаемого размера и погрузите их в кипящую воду. После пяти минут бланширования быстро слейте воду и промойте зелень под очень холодной водой или погрузите ее в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
Когда они полностью остынут, отожмите лишнюю воду и поместите бланшированную зелень в пакеты для заморозки.
Поскольку листья замерзают в виде твердой массы, рассмотрите возможность использования пакетов меньшего размера для замораживания отдельных порций.
Если вы предпочитаете избегать всего этого пластика, можно заморозить отдельные порции в формочках для маффинов. Просто немного утрамбуйте листья в каждую чашку и поставьте форму в морозильную камеру.
После того, как они полностью замерзнут, достаньте форму из морозильной камеры и слегка нагрейте чашки рукой или струей теплой воды по дну в течение нескольких секунд. Замороженная зелень должна всплыть наружу.
На этом этапе вы можете повторно заморозить их все в одном пакете для заморозки, чтобы упростить порционирование. Они должны храниться до года.
Когда вы будете готовы их использовать, просто положите целый кусок прямо в сковороду или сотейник — предварительно размораживать не нужно.
Кулинарные советы
Методы приготовления аналогичны тем, что вы делаете с другими видами листовой зелени. Как бы вы ни любили капусту или листовую капусту, вы также можете приготовить зелень кольраби!
Перед приготовлением удалите центральные ребра с каждого листа и выбросьте их.Тщательно промойте, затем нарежьте и приготовьте по желанию.
Они вкусны вялеными во фритюре, обжаренными в качестве гарнира, добавленными в суп или нарезанными сырыми в салате.
Замените зелень кольраби в этом рецепте на восхитительно чесночную сливочную капусту с нашего родственного сайта Foodal .
Фото Фанни Слейтер.Этот сытный и восхитительный гарнир очень прост в приготовлении, и он станет прекрасным началом знакомства с зеленью кольраби.
Меньшие молодые листья более нежные и лучше подходят для сырых салатов или бутербродов, тогда как более толстые и жесткие лучше всего готовятся.
На самом деле я предпочитаю использовать более толстые старые листья в качестве внешней стороны обертки, так как они достаточно прочные, чтобы хорошо удерживать начинку.
У Foodal есть рецепт хрустящих рулетов из листовой капусты со сливочной, слегка острой начинкой из киноа и крема из кешью, а также с большим количеством вкусных и питательных овощей.
Просто замените листовую капусту более крупными и жесткими листьями кольраби и наслаждайтесь!
Два овоща по цене одного!
Ничто не сравнится с растением «два в одном»! Теперь, когда вы знаете, как собирать и подготавливать листья, вы можете наслаждаться едой за едой вкусной зелени, ожидая, пока луковицы наполнятся.
Какие ваши любимые способы приготовления зелени кольраби? Поделитесь своими предложениями в комментариях ниже.
А для получения дополнительной информации о кольраби добавьте эти руководства в свой список для чтения:
Фото Меган Ягер © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Пять способов приготовления кольраби от шеф-повара Никласа Экстедта
Я впервые «открыл для себя» кольраби на юге Швеции, когда управлял своим первым рестораном в прибрежном городе Хельсингборг.В этом районе выращивается большая часть шведских корнеплодов, капусты и кольраби. Часть того же семейства крестоцветных, что и брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, кольраби — фантастический овощ, популярный в Германии и Центральной Европе. Он растет над землей, но имеет некоторое сходство с репой, с выпуклым зеленым или пурпурным стеблем и хрустящей белой мякотью, которую можно есть сырой или приготовленной. Я предпочитаю, чтобы это было просто, позволяя естественной сладости и хрустящей текстуре говорить за себя.По вкусу кольраби в сыром виде можно сравнить с сельдереем или редькой, а в приготовленном виде она мягче и слаще.
1. Гриль
Попробуйте приготовить кольраби на мангале или на открытом огне. Поместите его на гриль примерно в 10-20 см над пламенем (не тлеющими углями) и готовьте 15 минут, пока не почернеет. Подавайте с коричневым маслом, жареным миндалем и солью.
2. Маринованные
В Швеции используется жидкость для засолки под названием «123»: одна часть белого уксуса, две части сахара и три части воды.Тонко нарежьте кольраби, маринуйте в течение двух часов и подавайте с чесночным и травяным маслом вместе с рыбой.
3. Сырье
Хранение кольраби в сыром виде позволит вам оценить его мягкий сладкий вкус. Тонко нарежьте и подавайте в салате (он хорошо сочетается, например, с яблоком, щавелем и фундуком) или в сыром виде с хумусом или йогуртовым соусом.
4. Обжаренный
Очистить кольраби и разрезать пополам, а затем обжарить с одной стороны на чугунной сковороде на сильном огне.Это добавляет нежную сладость, но сохраняет свежесть. Подходит к курице и рыбе или вместо картофеля в картофельном салате.
5. Бланшированный
Очищенную кольраби нарезать дольками и бланшировать около 30 секунд в слегка подсоленной кипящей воде. Это сделает центр хрустящим, и вы сможете наслаждаться им теплым в качестве закуски с холодным маслом и морской солью.
Никлас Экстедт — шеф-повар и основатель ресторана Ekstedt в Стокгольме, автор книги Ekstedt: The Nordic Art of Analogue Cooking (40 фунтов стерлингов, Bloomsbury Absolute)
Опубликовано в 10-м выпуске (зима 2020 г.) журнала National Geographic Traveler Food
Следите за нами в социальных сетях
Facebook | Твиттер | Инстаграм
Нарезанная капуста, кольраби и морковный салат
Рошель Билоу
Рошель — учитель йоги, работающая волонтером в Ophelia’s Place, некоммерческой организации, помогающей тем, кто борется с расстройствами пищевого поведения.
Этот рецепт представлен в книге «Готовим прямо с фермы»
.Сырой, сырой, сырой. Все, чего я жажду летом, — это овощи в чистом виде. Секрет хорошей сырой капусты заключается в том, чтобы нарезать овощи как можно тоньше. Здесь я отказываюсь от традиционного соуса на основе майонеза в пользу чесночного, острого винегрета. Маринование овощей в заправке в течение нескольких часов сослужит вам хорошую службу, так как они немного разварятся и впитают гораздо больше вкуса.Этот рецепт требует некоторых хитростей — перебродившего сливового уксуса, кунжутного масла и тахини, которые, конечно же, не местные. Но я считаю, что это стоит потраченных денег.
Рецепт из Зов фермы: неожиданный год испачкаться, приготовить домашнюю еду и найти себя авторское право © Rochelle Bilow, 2014. Перепечатано с разрешения издателя The Experiment.
Ингредиенты
- 2 чашки натертой савойской или пекинской капусты*
- 2 стакана тертой моркови*
- 1 стакан очищенной и натертой кольраби*
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
- ¼ стакана яблочного уксуса*
- 1 чайная ложка умэ (сброженного сливового) уксуса
- 1 столовая ложка тахини
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ стакана поджаренного кунжутного масла
- ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- Соль, опционально
* Метрические преобразования The Cook’s Cook:
2 чашки натертой капусты = 700 граммов
2 чашки натертой моркови = 190 граммов
1 чашка натертой кольраби = 100 граммов
¼ чашки жидкости = 2 унции жидкости = 59 мл
Подготовка
Мелко нарежьте овощи с помощью терки или насадки кухонного комбайна.
В большой миске смешайте чеснок, уксус, тахини и перец. Медленно влейте масло, все время взбивая. Добавьте нарезанные овощи и ложкой полностью покройте их заправкой. Попробуйте на вкус и при желании откорректируйте приправы (я считаю, что уксус умэ придает мне достаточно соленый вкус, но вы, безусловно, можете добавить соль).
Оставьте мариноваться минимум на час, а лучше больше, и украсьте свежей петрушкой, когда придет время подавать. Я думаю, что это вкуснее всего при комнатной температуре.
Рошель Билоу
Рошель — преподаватель йоги из Сиракуз, Нью-Йорк. Она также работает с Ophelia’s Place, некоммерческой организацией, целью которой является обучение и помощь тем, кто борется с расстройствами пищевого поведения, неупорядоченным питанием и неудовлетворенностью своим телом. До этого Рошель работала старшим младшим веб-редактором и менеджером по социальным сетям в Bon Appétit. Посетите ее веб-сайт или подпишитесь на ее онлайн @RochelleBilow.
Фото с разрешения
Узнайте больше от Рошель БилоуКольраби | Шоколад и цуккини
Le chou-rave — по-английски кольраби или капустная репа — мое величайшее овощное открытие этой зимы.Хотя его название указывает на то, что это корнеплод («рейв» означает «корень», как в словах «беттерав» [свекла] или «сельдерей-рейв» [корень сельдерея]), на самом деле это поверхностный овощ, принадлежащий к семейству капустных. Он также исключительно богат витаминами и питательными веществами.
Впервые я увидел его на витрине моего любимого овощного прилавка на рынке, и изначально привлек его из-за его интересного вида — пухлого пастельно-зеленого тела с изящными ручонками, торчащими со всех сторон и крутящимися, заканчивающимися в крупных зеленых листьях.Я спросила о них продавщицу киоска, ту, которая такая хорошенькая и с такой свежей улыбкой, что можно поклясться, она просто выскочила прямо из ящиков с салатом, та, которая всегда рада посоветовать способы приготовления и рецепты (я обычно делаю вид, что м не совсем готов, пока она не сможет принять мой заказ).
Она объяснила, что зелень съедобна и может использоваться как петрушка, в то время как лучшее применение для тела — очистить ее, нарезать тонкими ломтиками и съесть сырыми ломтиками, посыпав сверху небольшим количеством fleur de sel .Это стало неожиданностью, это звучало как такое летнее использование того, что я представлял себе корнеплодом, предназначенным для варки, тушения и жарки (все методы, которые вы могли бы также применить к нашему другу чоу-рейву).
Я тут же попробовал это дома и с тех пор стал заядлым поклонником сырого чоу-рейва. Мякоть хрустящая, как у редьки, но в ней нет остроты редиски, а вкус сладкий и слегка ореховый. Ломтики достаточно влажные, чтобы вы могли аккуратно прижать их к небольшой кучке соли, чтобы несколько хлопьев прилипли, прекрасно дополняя вкус и текстуру.
Но лично я предпочитаю вкусную и полезную закуску сочетать ее со спирулиной гомасио — моей величайшей приправой, которую я нашла этой зимой.
.