Капуста квашеная с овощами: Квашеная капуста с овощами — Маринованная капуста от 1001 ЕДА

Содержание

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком. Капуста получается кисло-сладкой, хрустящей и очень ароматной. Благодаря тому что овощи заливаются горячим маринадом, такую закуску можно подавать на стол уже через 20 минут после ее приготовления. Дополнительно заправлять салат не нужно, так как в маринаде присутствует растительное масло. Такая наивкуснейшая капуста, маринованная с овощами, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, отварному или печеному картофелю.

Ингредиенты

Для приготовления быстрой маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком потребуется:

капуста — 1 кг;

репчатый лук (я брала синий лук) — 1 шт.;

сладкий болгарский перец — 4 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 4 зубчика.

Для маринада:

вода — 150 мл;

растительное масло — 100 мл;

сахар — 3,5 ст. л.;

соль — 1 ст. л.;

уксус 9% — 6-7 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Тонко нарежьте капусту (можно воспользоваться специальной теркой для капусты).

Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски.Вот такое овощное ассорти у нас получилось.

В глубокой миске (или кастрюле) соедините капусту, морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

Для приготовления маринада соедините соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения.

В закипевший маринад влейте уксус, сразу снимите с огня и залейте маринадом подготовленные овощи.

Сразу же перемешайте. Капуста немного осядет. Через 15-20 минут овощи полностью остынут. Капуста, маринованная с болгарским перцем и чесноком, готова, её можно сразу же подавать к столу.

В холодильнике в закрытой банке ароматную, хрустящую, очень вкусную капусту, маринованную с болгарским перцем и чесноком, можно хранить около двух недель. Вот так просто и быстро можно приготовить отменную закуску, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

Тушеная квашеная капуста. Квашеная капуста рецепт. -пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления квашеной капусты с перцем

Что можно приготовить из квашеной капусты? Многие задаются таким вопросом. Прояви фантазию! Для приготовления этого блюда подайдут не только указанные продукты, но и остатки отварного картофеля, риса, гречневой каши, колбасы и мяса.

1) Стручки сладкого перца вымыть в холодной воде и обсушить. Удалить плодоножки, очистить от семян, порезать мелкими кубиками.

2) Лук и чеснок очистить и мелко измельчить.

3) Сковороду поставить на огонь, влить раст. масло и обжарить все овощи, в течении 5 минут, постоянно помешивая. Переложить пассерованые овощи на тарелку.

4) Капусту отжать от рассола, выложить на сковороду, в которой жарились овощи и, влить 1/2 чашки воды. Тушить 15 минут.

Если вы готовите блюда из квашенной капусты ближе к весне, то капуста к этому времени становится слишком кислой. Поэтому перед приготовлением  следует хорошенько отжать её от сока и промыть в тёплой воде, затем отжать.

5) Тушёную капусту смешать с прожаренными овощами, посолить и поперчить на ваш вкус.

6) Включить духовку и прогреть её до 200 °С. Взять плоскую огнеупорную форму, смазать слив. или раст. маслом и выложить в неё овощную массу. Разровнять кулинарной лопаткой и слегка прижать. Чтоб съекономить масло, форму для запекания смазываем кулинарной кисточкой. Это позволяет равномерно смазать все уголки формы и, сократив расход масла, уменьшить калорийность блюда.

7) Идём дальше, осталось совсем немного. Зелень ополоснуть водой и мелко порубить. Яйца растереть с творогом, добавить зелень, посолить и поперчить. Вылить яично-творожную массу на тушенные овощи и разровнять ножом или лопаткой. Запекать в духовке около 10 минут, до поджаристой корочки.

Творог и яйца запекаясь, создадут нежную корочку, которая так и будет таять во рту.

Те, кто любит более пряные  блюда и хрустящую корочку, могут заменить творог на  тёртый сыр.

Тушёную квашеную капусту под сыром в духовке украсить по желанию. Можно зеленью, дольками свежих помидор и ломтиками огурцов.

Всего вам самого вкусного и до новых встреч!

Тушеная капуста — пошаговые рецепты с фото [9 рецептов]

Тушеная капуста — пошаговые рецепты с фото [9 рецептов]

На чтение 17 мин. Просмотров 319 Опубликовано Обновлено

Белокочанная капуста – прекрасный продукт, который употребляют в сыром виде, тушат, жарят, маринуют. Её используют в качестве начинки для пирожков и пирогов, с ней готовят разнообразные запеканки.

Этот овощ можно смело назвать диетическим, так как у него низкая калорийность и минимальное содержание клетчатки, которая помогает организму избавиться от токсинов, вредных накоплений, а также надолго насыщает его. В этой статье я расскажу, как приготовить блюдо тушеная капуста.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Вкусно – не значит дорого. Немного фантазии, капелька любви и тепла, и самое простое блюдо из недорогих продуктов, может удивить своим вкусом и аппетитным видом. Так можно сказать и о капусте, тушёной с сосисками. Давайте же поскорее приступим к приготовлению этого незатейливого гарнира.

Как же правильно подготовить и нарезать капусту? А очень просто! Очищаем её от верхних листьев, промываем под струёй воды, и можно шинковать — вручную или на специальной тёрке для овощей, соломкой или кубиками – это ваш выбор. От формы нарезки зависит только время тушения (чем крупнее, тем больше времени необходимо для приготовления) и то, как будет выглядеть готовое блюдо.

Ещё одно важное замечание — для приготовления выбирайте сосиски проверенного производителя, чтобы при жарке они не расползлись и не испортили вкус готового блюда. Сделать его ярче поможет томатная паста или соус. Идеально, если эти продукты приготовлены собственноручно. Но, если берёте пасту в магазине, обратите внимание на состав, который должен быть таким: свежие помидоры, вода и соль. И всё, больше ничего, никакого крахмала и загустителя. Готовьте для себя и своих близких из качественных продуктов!

Список продуктов:

  • Капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Сосиски – 4 – 5 штук
  • Растительное масло
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  • Начнём с подготовки овощей – тщательно вымоем их, очистим. С капусты, при необходимости, снимем верхние листья. Лук положим в холодильник, чтобы в дальнейшем он не доставлял хлопот в виде слёз при нарезке.
  • Первым делом займёмся капустой. Разрежем её пополам, нашинкуем соломкой. Удобнее всего это делать длинным остро заточенным ножом с широким лезвием, движениями сверху-вниз.

  • Лук, нарезанный не слишком толстыми полукольцами, обжариваем на сковороде — он должен стать мягким и полупрозрачным, допускается слегка золотистый оттенок.
    Сильно его не зажаривайте!

  • Добавляем к луку тёртую морковь, пассеруем всё вместе пару минут на среднем. Помешиваем, чтобы овощи равномерно обжаривались и не пригорали.

  • Теперь кладём капусту, помешивая обжариваем овощи в течение 10 минут.

  • Вливаем стакан горячей воды, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, тушим тридцать минут.

Если хотите, на этом этапе можно добавить томатный соус — он придаст блюду приятную кислинку и сделает его цвет ярче.

  • Сосиски нарезаем кружочками.

  • После того, как блюдо потушилось пол часа, добавляем соль и любимые специи. Кладём сосиски, аккуратно всё перемешиваем, тушим десять минут.

Отключаем огонь под сковородой. Даём капусте настояться и немного остыть. Подаём к столу с отварным картофелем, по желанию украсив веточками ароматной свежей зелени. Приятного аппетита!

Как потушить капусту с курицей в мультиварке

Квашеная капуста тушёная в мультиварке с курицей– одно из тех блюд, с которыми можно много экспериментировать, добавляя каждый раз что-то новенькое. Например, многие воспринимают её, как гарнир. Но, добавим курицу и получим более сытное, насыщенное блюдо, которое вполне может быть полноценным обедом или ужином. А облегчить процесс приготовления всегда поможет кухонная техника, например, мультиварка.

Это блюдо настолько универсальное, что его можно готовить не зависимо от времени года. Для него прекрасно подходит, как молодая, так и зрелая капуста. А весной и летом, в разгар сезона свежих овощей, томатную пасту замените ароматными алыми помидорами.

В предложенном рецепте мы будем использовать куриное филе, но вы можете взять крылышки, голени, бёдра. Главное, не забудьте вложить частичку своей души – это залог по-настоящему вкусного и потрясающего блюда!

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 0,7 – 1 килограмм
  • Куриное филе – 500 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист – 1 -2 штуки

Приступим к приготовлению:

  • Начнём с подготовки и нарезки овощей. Морковь трём на овощной тёрке, лук измельчаем в форме кубиков. Кочан капусты разрезаем на 2 — 4 части, шинкуем любым удобным способом — соломкой или в форме «лепестков».

Если для приготовления используете немолодую капусту, то после измельчения слегка посолите её и обомните руками. Так она станет мягче.

  • Далее займёмся филе – нарежем его небольшими кубиками.

  • В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем режим «Жарка». Периодически помешивая, пассеруем до мягкости лук с морковью.

  • Выкладываем мясо, пассеруем до тех пор, пока кусочки филе равномерно не обжарятся со всех сторон (мясо должно стать белым). Это займёт около пяти минут.

  • Перед тем, как добавить капусту, вливаем томатную пасту, солим, добавляем специи и пряности для усиления аромата.

  • Теперь высыпаем последний ингредиент. Перемешиваем содержимое чащи, закрываем крышку мультиварки.

  • Выставляем режим «Тушить».
    Устанавливаем время.

Время приготовления зависит от «возраста» капусты. Для молодой капусты достаточно 20 минут, для поздней – выставляйте 30 – 40 минут.

  • Теперь можете отдохнуть. О готовности блюда вам сообщит сигнал мультиварки.

  • Вот так достаточно просто и быстро приготовить вкусное, сытное блюдо с помощью кухонного помощника. Подавайте такую капусту с кусочком ржаного хлеба, украсьте веточками свежей петрушки. Готовьте с удовольствием для родных и близких!

Готовим тушеную капусту с овощами

Заменив мясо овощами – получим вкусное и полезное овощное рагу, которое можно подавать, как самостоятельно, так и в качестве отличного гарнира.

В приготовлении такого блюда используются практически любые сезонные овощи. Помимо капусты, мы возьмём морковь, лук и картофель. Вы же можете добавлять и другие продукты, например, зелёный горошек, сладкий перец, томаты. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление такого блюда не займёт у вас много времени. В среднем на тушение уходит 20 — 40 минут. Всё зависит от «возраста» овощей. Естественно, что, чем моложе капуста и картофель, тем меньше времени им необходимо. Главное не тушите «подольше, чтобы было помягче». Капуста просто расквасится, потеряв не только внешний вид, но полезные свойства.

Овощное рагу – богатый источник полезных веществ. Также это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост. Очень вкусным и ароматным получается это блюдо, если приготовить его в чугунном котелке. Рагу отлично сочетается с запечённым куриным мясом или гуляшом из свинины. Вместо белого, подайте ржаной или «Бородинский» хлеб. Как же приготовить эту вкуснятину? Очень просто!

Список продуктов:

  • Капуста – 500 – 700 грамм
  • Картофель – 700 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Вода – 100 — 150 миллилитров
  • Масло растительное для жарки — сколько уйдет
  • Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  • Начнём с нарезки всех овощей для рагу. Не слишком крупными кубиками нарежем картофель и лук. Морковь трём на овощную тёрку или также режем кубиками. Капусту — соломкой.

  • Далее будем обжаривать овощи и складывать в ёмкость, в которой будем тушить рагу до готовности.

Овощи можно и не обжаривать, тогда они потеряют меньше витаминов, а рагу получится менее жирным. В конце приготовления можете добавить кусочек сливочного масла – это придаст блюдо особенный вкус.

  • Первым обжарим картофель в течение 7 – 8 минут до полуготовности. Затем переложим в кастрюлю.

  • Теперь обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Для придания невероятного аромата к луку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

  • После этого высыпаем морковь и, помешивая, обжариваем 5 минут. Затем перекладываем овощи к картофелю.

  • Капусту будем обжаривать 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Не забываем посолить, добавить чёрный молотый перец или любые другие специи по желанию. Если хотите, добавьте 3 — 4 столовые ложки соевого соуса.

  • Выкладываем капусту к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем воду, пару столовых ложек растительного масла.

Замените воду на томатный сок или разбавленную томатную пасту – получится ещё вкуснее.

  • Тушим овощное рагу 30 минут на тихом огне. Для аромата за 10 минут до готовности можно добавить лавровый лист, а в самом конце посыпать рубленой зеленью. И всё – ешьте на здоровье! Только дайте этому блюду немного настояться, овощи должны хорошо «подружиться» и напитаться ароматами друг друга.

  • И напоследок маленький совет. На последнем этапе приготовления воду можно заменить мясным бульоном, а если налить его побольше, то уже получится густой наваристый овощной супчик. Вот какое это универсальное блюдо. В общем дайте волю своей фантазии и приятного аппетита! Если любите овощное рагу, посмотрите рецепт овощное рагу с баклажанами и кабачками.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

Идеальный дуэт — именно так хочется сказать об этом блюде. Оно не только сытное, но и невероятно вкусное. Хочу поделиться с вами рецептом тушёной капусты со свиными рёбрышками.

Такое блюдо даже и дополнять ничем не надо. Хотя некоторым нравится подавать тушеную капусту с картофельным пюре.

Многие считают, что вкуснее всего капуста получается со свиным мясом. Но ничуть не хуже выйдет, если заменить его говядиной или птицей. При чём каждый раз будете получать новый божественный вкус! Также нет особых замечаний по поводу, какую часть туши лучше взять для приготовления. Здесь подойдет и вырезка, и бедро, и лопатка, и даже фарш. А свежие рёбра можно заменить копчёными.

И немного о посуде. Для приготовления возьмите чугунную кастрюлю — это идеальная ёмкость для тушения овощей. Преимущество чугунной посуды в том, что во время готовки продукты в ней не пригорают. А благодаря тому, что готовое блюдо остывает медленно, вкус его получается невероятным и наваристым. Итак, приступим!

Список продуктов:

  • Свиные рёбрышки – 1 килограмм
  • Капуста – 700 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Специи: перец чёрный молотый, паприка сладкая, прованские травы
  • Растительное масло – для жарки
  • Стакан воды
  • Красное сухое вино – 50 миллилитров (по желанию)

Приступим к приготовлению:

  • Приготовление этого блюда начнём с подготовки рёбрышек. И сразу первый, очень важный совет: никогда не мойте сырое мясо – будь то свинина, говядина или курица! Даже, если оно кажется вам слишком липким. Вредные микроорганизмы, расположенные на поверхности мяса, погибнут во время тепловой обработки. Всё, что вам нужно сделать с мясом – промокнуть его бумажными полотенцами, посолить, поперчить и отправить на раскалённую сковороду.

Контакт с водой на самом деле не убивает микробы, не смывает их! Запомните это. Кроме того, вымытое мясо хуже подрумянивается на сковороде, теряет свой вкус и аромат.

  • Вернёмся к нашим рёбрышкам. Обжарим их с двух сторон до золотистой корочки. После чего переложим в кастрюлю.

  • На среднем огне обжарим нарезанный кубиками репчатый лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Через пару минут, добавим к овощам прованские травы, паприку, томатную пасту.

Прованские травы – пряность родом из Франции. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, обогащает их вкус, придаёт немного остроты и пряности. Чудесный аромат этих трав ни с чем не сравнить. А ещё они повышают аппетит, и улучшают пищеварение.

  • Тушим овощи на тихом огне под крышкой в течение 10 минут. Затем перекладываем к мясу.

  • Пока тушатся овощи, шинкуем капусту. Затем добавляем её к мясу с овощами. Перемешиваем, вливаем стакан воды, сухое вино, которое придаст блюду более насыщенный цвет, аромат и приятный, слегка вяжущий привкус. Накрываем крышкой, тушим до готовности, то есть примерно 30 – 40 минут.

Готовность проверяем по мягкости капусты.

  • Не забываем помешивать мясо с овощами, при необходимости доливаем воду. По истечению времени, отключаем огонь и даём блюду настояться под крышкой не менее 15 минут. После чего раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной едой. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

Взяв за основу классический рецепт, давайте приготовим ещё одно вкусное блюдо. Добавим всего два ингредиента – картофель и грибы, а получим новый интересный вкус. Готовить это блюдо можно не только в сезон овощей – летом и осенью – но и разнообразить им зимнее меню.

Для этого блюда вы можете взять любые грибы – лесные, шампиньоны или вешанку. Консервированные томаты можно заменить замороженными, а также томатной пастой или кетчупом. Если готовите блюдо летом, то прекрасно подойдут и свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу и перекрутите через мясорубку.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Помидоры (в собственном соку) – 2 — 3 штуки
  • Грибы – 300 грамм
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приступи к приготовлению:

  • Капусту шинкуем, лук мелко нарезаем, морковь трём на тёрке.

  • Картофель режем кубиками. Кладём в миску, заливаем холодной водой. Если этого не сделать, он почернеет. А происходит это в следствие того, что крахмал, содержащийся в овоще, вступает в химическую реакцию с воздухом и светом. И, как результат — некрасивые тёмные пятна.

  • Подготовим грибы. Если есть сильно загрязнённые места, аккуратно очистим их с помощью кухонной губки. Затем отрезаем низ ножки, чтобы освежить место среза.

При необходимости, если гриб, например, пролежал в холодильнике несколько дней, можно снять кожицу со шляпки и вычистить пластинку под ней.

  • Потом грибы выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Теперь можно заняться нарезкой — пластинками или на 4 части.

  • Возьмём сковородку поглубже, чтоб в неё поместились наши овощи. Нальём масло, разогреем и выложим слоями — капусту, лук, морковь. Обязательно солим, перемешивать овощи не нужно. Накроем их крышкой и на минимальном огне хорошенечко прогреем.

  • Через 15 минут овощи перемешиваем. К этому времени они пустят сок и осядут. А значит пора добавлять остальные ингредиенты – грибы, картофель и помидоры.

  • Теперь необходимо добавить воду, или, если используются консервированные томаты, то вливаем половину стакана сока из банки. Затем высыпаем зелень, половину чайной ложки молотой куркумы — она придаст блюду красивый золотистый оттенок и приятный аромат.

  • Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Готовность определяем по картофелю. Если его кусочки стали мягкими и легко ломаются, значит блюдо готово и можно снимать с огня.

  • В среднем это занимает 20 – 30 минут, в зависимости от сорта картофеля.

  • Во время приготовления капусту помешиваем и следим, чтобы на дне сковороды постоянно был сок. Если жидкости маловато — доливаем. На этом всё – вкусная ароматная капуста готова! Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианской кухни, а также будет незаменимо в пост. Готовьте с удовольствием!

Тушеная квашеная капуста по-немецки (Видео рецепт)

А вы знали, что тушить можно не только свежую капусту? Квашеная тоже вполне для этого подходит. Изюминка таких блюд в кисло-сладком привкусе, который придаёт особую пикантность. Считается, что родиной этого необычного блюда является Германия. Смотрите пошаговый рецепт приготовления традиционного гарнира немецкой кухни. Обязательно попробуйте такую капусту, она вам понравится.