Коньяк чем закусывают: Чем правильно закусывать коньяк — лучшие закуски к коньяку

Содержание

Чем правильно закусывать коньяк — лучшие закуски к коньяку

Какая закуска подходит к коньяку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то предпочитает лаконичный ломтик лимона, подслащенный или, наоборот, подсоленный. Кому-то нравится после глотка коньяка съесть кусочек сыра или маслинку.

Многие считают  кощунством портить вкус благородного напитка едой — по их мнению, никакой закуски к коньяку не нужно, напиток самодостаточен, исключение можно сделать лишь для кофе и сигары. Ради справедливости отметим, что так думают не все: достаточное количество людей, особенно среди наших соотечественников, предпочтет коньяк другому алкоголю на обильном праздничном столе, и их тоже можно понять. Кто же из них прав? 

От чего зависит, с чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой из вариантов закуски под коньяк, так же как ее полное отсутствие, нельзя назвать правильным или, наоборот,  недопустимым — все зависит от того, какой это коньяк, в каком обществе, в какой обстановке и сколько его пить.

Добавляются еще такие факторы, как исторические традиции, ментальность и личные предпочтения. Рассмотрим возможные варианты закуски для коньяка в соответствии с масштабами застолья. 

Чем закусывать коньяк по этикету: мировая практика и три «С»

Главная цель употребления благородного напитка не захмелеть или напиться, а получить удовольствие — насладиться запахом и распробовать все нюансы вкуса. Еда в этом случае только мешает. Если предстоит оценить несколько видов коньяка, то между каждым раундом следует пить чистую воду без газа для освежения рецепторов. Разумеется, речь идет о выдержанных  напитках старше 10 лет. 

Ответ на вопрос, чем закусывают коньяк в приличном обществе, очень прост — ничем. Согласно этикету и правилу 3 «С» к коньяку правильно подавать  лишь кофе и сигару (Cafe, Cognac, Cigare). Французы к молодым коньякам возрастом до 10 лет могут предложить паштет или шоколад.

Коньяк и ломтик лимона

Традиция закусывать коньяк лимоном  родилась в 19 веке в России с подачи Николая II. Если нет уверенности в отменном вкусе напитка и благородстве его происхождения, то лимон — это то, что нужно. Кислота, обжигая язык, притупляет любые ощущения, как приятные, так и не очень. Качественный выдержанный коньяк так не закусывают, это не водка и не текила. Для ординарного напитка лимон вполне подойдет. 

Вот примеры закусок к коньяку, рецепты которых содержат лимон.

  • Очень тонко нарезанный ломтик лимона присыпать сахарной пудрой, смешанной в пропорции 1:1 с молотым кофе (кофе можно заменить стружкой черного шоколада). К бокалу коньяка подают несколько лимонных колечек на блюдце.
  • Можно приготовить «Гусарский бутерброд», рецепт которого весьма прост: два кусочка сыра, между которыми вкладывается ломтик лимона.

Повторимся, что такая  быстрая закуска под коньяк хороша для недорогих коньячных марок и бренди.

Закуски к коньяку — фуршетный стол

Фуршет — распространенная блиц-форма празднований или официальных приемов, которая предусматривает немного спиртного с легким угощением. Лучшая закуска к коньяку в этом случае — традиционные для фуршетов канапе, сеты на шпажках, тарталетки, фото которых с рецептами можно без труда найти в интернете. Они не должны быть слишком острыми и пряными, чтобы не перебить вкус напитка. В их составе могут быть сыр, маслины, икра, семга, белое мясо.  Хорошо заедать коньяк фруктами. Идеально подойдут плоды, собранные в том же регионе, где рос виноград для изготовления напитка. Это могут быть груши, яблоки, виноград, клубника. Армяне, например, из всех фруктов, которые рекомендуют подавать к коньяку, предпочитают персики. 

Праздничное застолье: как пить коньяк правильно и чем закусывать

Обильный стол предполагает серьезные возлияния. Главная задача сытных блюд состоит в том, чтобы не дать гостям быстро опьянеть. Ментальность русского застолья такова, что пьют и едят много, поэтому стол обычно переполнен насыщенными, тяжелыми яствами: мясными салатами с яйцами и майонезом и другой едой, приготовленной по сложным многокомпонентным рецептам. Чем закусить коньяк в этом случае?

Слишком жирная и острая пища делает выбор коньяка в качестве главного напитка бессмысленным:  под такую еду логичнее употреблять не имеющую вкуса водку. Коньяк правильно пить под горячие и холодные блюда из нежирных сортов мяса, например, кролик, птицу или нежную телятину. Термоядерные специи явно не лучшие компаньоны коньяку: они полностью забьют вкус напитка и не дадут насладиться его ароматом, легкой терпкостью и обволакивающей маслянистостью. 

Любителям запивать крепкий алкоголь можно посоветовать остановиться на воде без газа или соке из белого винограда. Кола или соки из цитрусовых для этой роли не годятся. Их можно в разных пропорциях согласно проверенным  рецептам сочетать с коньяком в коктейлях, которые пьют без громоздких закусок, но никак не во время праздничных застолий с широким многообразием кушаний. 

Вам может понравиться

Чем закусывать коньяк — BARCOOK.RU

Правило трех «С» и рецепт российского императора.

Сегодня мы поговорим о том, какие закуски принято подавать к коньяку. Однако наверняка найдутся те, кто скажет: о каких закусках может идти речь, ведь коньяк вообще не закусывают! И это правда, если в бокале – качественный напиток многолетней выдержки, каждый глоток которого – истинное наслаждение, а вкус, запах и цвет – выше всяких похвал.

Но напиток напитку рознь. Есть даже такая байка: французский сомелье, отведав российского коньяка, наконец-то понял, почему в России божественный напиток закусывают, занюхивают и всё-таки — морщатся…

«Неэлитность» алкоголя – не единственная причина, чтобы не отказываться от закуски. Если коньяк – главный напиток праздника, и гости не собираются ограничить себя 50 – 100 граммами спиртного, то без закуски никак не обойтись.

В нашем интернет-магазине вы можете купить наборы стопок ручной работы

Закуску делят на два вида — сладкая и соленая. К первому виду относятся: шоколад (предпочтительнее – горький), ореховое суфле, яблочная шарлотка, какие-либо булочки или блинчики с шоколадным кремом, фрукты и сухофрукты (чернослив, изюм), орехи. Соленые закуски (а точнее – условно соленые, потому что ни о каких соленых рыжиках и огурцах не может быть и речи) – это нежирная телятина, баранина или птица, паштеты (например, из печени), маслины, твердые сыры, морепродукты (красная икра, морские гребешки, маринованная форель, устрицы).

Закуску под коньяк готовят по-особенному. К примеру, мясо принято недосаливать и не перебарщивать с различными специями. Важно, чтобы человек не ощущал остроту мясной пищи, в противном случае она перебьет вкус и послевкусие напитка. Если же вы готовите бутерброды или тарталетки, то хлеб не стоит обжаривать или подсаливать, а в качестве «начинки» желательно выбрать что-то нежное – паштет из печени или красную икру.

Особо надо сказать о сыре. Это должны быть сорта без сильного запаха или какого-то яркого, необычного вкуса. Хороши французские сыры с настоящей, благородной плесенью. Интересная сырная закуска может быть приготовлена с использованием меда. Для этого надо подать на стол блюдо с подогретым медом, в который гости будут обмакивать кусочки сыра.

Грамотный выбор фруктов обусловлен сортом коньяка. Считается, что закусывать лучше теми фруктами, которые растут там, где этот напиток был произведен. Обычно предпочтение отдают персикам, грушам, винограду, клубнике, бананам. Если надо подать гостям какие-то безалкогольные напитки, то лучше всего остановить свой выбор на минеральной воде и свежевыжатом соке из белого винограда.

А как же быть с лимоном? До сих пор о нем не было сказано ни слова, хотя в России блюдечко с тонко порезанными обжигающе кислыми ломтиками — традиционное сопровождение для коньяка. Увы, специалисты утверждают, что худший вариант закуски трудно было бы придумать: лимонная кислота, воздействуя на рецепторы нашего языка, способна перебить вкус самого благородного напитка, и это хорошо лишь в одном случае – когда коньяк не самый качественный и надо «закрыть глаза» на его недостатки.

Рождение «лимонной традиции» приписывают императору Николаю II: история сохранила свидетельства того, что именно эта царственная особа оказала российским коньячным гурманам медвежью услугу. И вот уже больше века происходит одно и то же: как только на столе появляется бутылка коньяка — немедленно извлекается из недр буфета или холодильника и «императорская закуска».

А вот по международным меркам, чтобы насладиться божественным напитком на все сто, рекомендуется соблюдать правило трех «С»: выпить чашечку кофе (Cafe), немного коньяка (Cognac), а потом выкурить кубинскую сигару (Cigare). Однако в свете борьбы за здоровый образ жизни (в том числе — с отказом от курения) лучше уж выбрать «императорский вариант». Как вы считаете?

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коньяк.

Похожая статья или рецепт:

Чем правильно закусывать коньяк, какие закуску и еду подают к нему?

Чем у нас в стране коньяк только не закусывают. Очень часто, к сожалению, многие это делают не правильно. Но какую закуску лучше подать к коньяку? Вот об этом кратенько в данной статье и поговорим.

Чем правильнее всего закусывать коньяк?

А ничем! Вот единственно верный ответ. Вообще, существует так называемое правило трех «C» (английской буквы «си»): Coffee, cognac and cigar. То есть кофе, коньяк и сигара. Поскольку этот алкогольный напиток в приличном обществе считается дижестивом, то есть пьется уже после принятия пищи, в гостиной, у камина под сигары.

Изредка к этому правилу трех «Си» добавляется четвертый компонент. Chocolate или шоколад, долька которого иногда кладется под язык, начинает таять и запивается коньячком. Хорошее получается сочетание.

Какую закуску подать к коньяку?

Но мы всё же не из лучших домов Лондона и Парижа, да и не всегда наше общество приличным назовешь. И уж тем более далеко не каждый раз коньяк у нас в стране пьется в небольших количествах под сигары и темный шоколад в гостиной перед камином под классическую музыку и неспешные разговоры о прекрасном.

В общем, вот вам советы, какую еду и закуску выбрать под Cognac:

  • Самый главный совет: Выбирайте закуски, еду и блюда с неяркой ароматикой и вкусами, чтобы не оттенить вкусо-ароматический букет недешевого напитка;
  • Шоколад подойдет любой, но лучше всего выбирать темный горький, хотя можно подготовить и шоколадное ассорти;
  • Фрукты также следует подбирать не слишком ароматные. Цитрусы и разная экзотика в данном случае не уместны и не правильны;
  • Сыры подходят твердые и не очень-то пряные и ароматные опять же. Идеальны Гауда, Эдам, Пармезан, Грана Подано и т.д.;
  • Отлично подойдут тарталетки с паштетами или икрой и небольшие канапе из чего угодно;
  • Если хотите всё же поставить на стол мясные блюда и закуски, выбирайте не жирные сорта мяса: телятина, индейка, курица и прочая дичь;
  • Шоколадные и молочные десерты также прекрасно сочетаются с коньяком: мороженое, брауни, тирамису, торты и конфеты.
Почему многие закусывают коньяк лимоном?

Считается, что эта не правильная традиция в нашей стране пошла с Николая II. Видимо, ему подавали к столу далеко не самые лучшие образцы, что он решал лимоном закусывать этот прекрасный напиток. Ведь лимон просто на корню губит все вкусовые и ароматические ощущения. Лучше уж тогда просто водку пить или вовсе подвязаться с алкоголем.

Так что не стоит закусывать коньяк лимоном, если не хотите испортить себе вечер и зря потратить немалую сумму. А хороший и возрастной cognac и вовсе не нужно сочетать с какой-либо закуской. Он хорош сам по себе. Приятной дегустации!

Закуска к коньяку – секреты ценителей

Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.

Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.

Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.

Сыры

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.

Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

С чем пить и как закусывать коньяк – гастрономические сочетания для коньяка

Коньяк прекрасно сочетается с самыми разными блюдами – от супов до десертов. Его можно употреблять в качестве дижестива, после еды или кофе, или же медленно потягивать с ароматной кубинской сигарой. Выбор правильного сочетания зависит от характера самого коньяка, а также от структуры мяса, сыров или других блюд, с которыми он подается.

Если коньяк употребляется в качестве аперитива, то пьют его обычно чистым, неразбавленным, либо же с капелькой воды – это позволяет раскрыть характерные ноты пряностей, цветов или фруктов во вкусе. Во всех остальных случаях гастрономическое сочетание определяется прежде всего возрастом напитка.

Коньяки категорируются по сроку выдержки:

  • Возраст самых молодых спиртов у коньяков класса VS (Very Special) равняется 2 годам.
  • VSOP (Very Special Old Pale) – 4 года.
  • Наполеон – 6 лет.
  • XO (Extra Old) – 10 лет.

Чем дольше коньяк вызревает в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус. В букете появляются ноты сухофруктов, орехов, пряностей, красного и сандалового дерева.

Молодые коньяки отличаются легким вкусом, а потому и подходят лучше всего к легким блюдам: твердым сырам, устрицам, икре. Более зрелые сорта бренди идеальны с шоколадом, птицей и дичью, грибными блюдами.

VS

Коньяки категории VS изготавливаются из спиртов с минимальным сроком выдержки 2 года. Они характеризуются легким, фруктовым ароматом с ванильными и цветочными нотами.

Идеальная пара молодому коньяку – мягкие и полутвердые сыры, включая Эдам, Горгондзолу и Рокфор, Маскарпоне или чизкейки на его основе. Из сладостей рекомендуют белый шоколад и другие десерты с ненавязчивым, нежным вкусом, который не будет перебивать аромат напитка.

Необычный способ подачи бренди VS – прямо из морозильной камеры. Таким образом сглаживается спиртуозность, проявляется сладость в букете, а вкус становится более округлым. Сильно охлажденный коньяк хорошо комбинировать с сыром Эмменталь и Рокфор, другими несильно ароматными швейцарскими сырами, например, Грюйером, а также с Бри и сыром из козьего молока. Он также отлично подойдет и к морепродуктам – например, к лобстерам или омарам.

VSOP

Бренди этой категории имеет более насыщенный аромат, а минимальная выдержка спиртов в составе составляет 4 года. У напитка проявляется четкая танинная структура и пряный вкус, который великолепно гармонирует со зрелыми сырами: Чеширским, Ланкаширским, Гаудой и Рокфором. Также хорошей парой считается молочный шоколад с фруктами или фруктовые десерты.

Из мяса рекомендуют утку и паштеты – блюда, которые бы дополняли округлый, бархатистый вкус алкогольного напитка.

XO

Очень старые коньяки, те, чья выдержка превышает 6 лет, славятся сложной структурой и букетом, в котором переплетаются нюансы орехов, сухофруктов и меда. Сочетаются со старыми сырами (Пармезаном, Гаудой, Эпуасом), при этом лучшим вариантом считается французский Мимолет с горьковато-фруктовым привкусом. Также подаются с черной икрой, темным шоколадом и засахаренными фруктами, запеченным в духовке или на гриле мясом.

Общие рекомендации:
  • Сладкие блюда и десерты гармонируют с коньяком т.к. сахар смягчает вкус, сглаживает спиртуозность напитка.
  • Соленые блюда также являются удачной парой, т.к. соль усиливает вкус, делает его более выразительным.
  • К молодому бренди подойдут умеренно-жирные блюда.
  • Черный шоколад – прекрасная пара практически любому коньяку. Его горчинка словно переплетается с дубово-танинными нотами крепкого напитка.
  • Универсальной закуской считаются Умами – высокобелковые блюда с так называемым «пятым» вкусом, который помогает раскрыть и прочувствовать самые деликатные коньячные ноты.
  • Слишком пряные и ароматные блюда не рекомендуются, так как они будут забивать тонкие, деликатные ноты напитка.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Терпкие нотки свежезаваренного эспрессо прекрасно гармонируют с оттенками дуба и пряностей в букете коньяка. Подавать кофе и бренди можно отдельно (в этом случае коньяк выпивается после кофе), либо же добавлять 1-2 чайные ложки бренди в чашку с горячим напитком.

Коньяк и сигары

Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.

Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.

Коньяк в коктейлях

Коньяк является идеальным напитком для создания коктейлей, так как сам по себе представляет купаж разных спиртов: у лучших коньяков их может быть несколько сотен, а иногда и свыше тысячи. Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао.

Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой. Более зрелые – с биттерами, апельсиновым ликером, свежевыжатым лимонным соком, например, в Сазераке с коньяком или в Олд Фешене, которые подчеркивают нотки дубовой бочки у коньяка.

Примечательно, что даже мастер погребов дома Реми Мартин, Баптист Луазо, предпочитает пить коньяк VSOP с имбирным элем. Он также является большим поклонником коктейля Remy Martin Gran Tonic, который состоит из коньяка, тоника, льда и свежего лимона, и подается в бокалах для вина.

Коньяк со льдом

Многими считается, что подавать зрелый коньяк со льдом – чуть ли не святотатство. Тем не менее, в барах все чаще предлагают коньяк с тоником, льдом и содовой, а бренди класса VS или VSOP со льдом можно встретить практически в любом барном меню.

Нередко коньяк подают так же, как виски – в бокалах с одним большим кубиком льда или 3-5 маленькими, а вот бренди с тоником употребляют из высоких стаканов хайболов, заполненных льдом или без него, но непременно с коктейльной трубочкой.

Как подавать чистый коньяк?

Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.

При какой температуре пить коньяк?

Комнатная температура считается идеальной для подачи коньяка. Однако производители коньяка Remy Martin рекомендуют охлаждать молодой бренди перед употреблением. В идеале – оставить бутылку в морозильной камере на несколько часов. Таким образом у коньяка класса VS или VSOP лучше проявится бархатистая текстура, и к нему легче будет подобрать гастрономическую пару. Сильно охлажденные крепкие напитки прекрасно сочетаются с соленой и жирной пищей: мясом, морепродуктами, рыбой.

Как и где пить коньяк?

Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.

Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.

Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.

Как правильно пить коньяк, чем закусывают и с чем пьют коньяк, чем лучше запивать коньяк и из чего

Вместо эпиграфа: «Не можешь петь – не пей!»

Основные условия и правила

Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.

Атмосфера употребления

Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте. Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.

Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет. Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа. И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.

Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…». Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем. А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».

Из чего пьют

Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».

В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.

Температура подачи

Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.

Процесс дегустации

ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Чтобы определить качество коньяка буквально «на глазок», есть одно малоизвестное неписанное правило: оставь отпечаток пальца на внешней стороне стенки бокала (для папаши Мюллера! Хе-хе!), а затем рассмотри его с другой стороны через налитый в бокал напиток. Ели отпечаток хорошо виден – коньяк качественный. «У нас очень мало времени. Пей!»

А наполнять пузатый бокал следует на четверть, максимум, на треть и не более того – только так, отстоявшись и «надышавшись» напиток постепенно раскроет все свои скрытые достоинства, весь свой аромат, вкус и послевкусие – иными словами, все свои органолептические свойства.

Оценка внешнего вида

Аксиома: цвет коньяка зависит от его выдержки – чем выдержаннее напиток, тем он темнее, тем глубже и насыщеннее его янтарные тона, тем благороднее его аромат, вкус и оставляемое им послевкусие. Говорят, что теперь карамель добавлять в коньяк не возбраняется, ну тут такое – из соображений цензуры мы от комментариев здесь лучше воздержимся.

Коньячные слезы

Коньячные слёзы – это то, что остаётся на внутренней стороне бокала, так называемые «ножки»; они являются самым настоящим индикатором выдержки напитка:

  • если они опустились на дно бокала за 5 секунд – это невыдержанный коньяк, ему от силы три года;
  • если они исчезают по прошествии более чем 5 секунд – напиток уже выдержанный, ему 5 – 7 лет;
  • если же времени проходит больше, то напиток значительно старше: говорят, что у коньяка с более чем 20-летней выдержкой такие вот «слёзы» не проходят спустя и 15 минут.

Ароматы

А что ароматы, в каком смысле ароматы? Опять же, всё зависит от возраста коньяка, а там целый букет стойких ароматов, в котором, если речь идёт, например, о старых, дорогих, выдержанных коньяках, встречаются дубовые и фруктовые нотки, табачных листьев, дорогого шоколада, миндаля и так далее.

Послевкусие

Из личного опыта автора: как вкус, так и послевкусие у каждого наименования и сорта коньяка – абсолютно разные. У молодых коньяков – оно одно, как и цвет, попроще, а у тех, что постарше – совсем другое, сложнее и благороднее, что ли. Правда, старые коньяки не гарантируют долгого послевкусия, но от этого они не становятся хуже, ведь правда же?

Чем запивать

Автор, например, коньяк ничем не запивает – неправильно это. От слова «категорически», в смысле запивать коктейль чем-либо – это неправильно, неприлично даже это. Ну уж коли приспичило, то запивать лучше минералкой или там виноградным соком.

Чем закусывать

Ну не рукавом же, в конце-то концов! Фрукты там, сыр, маслины или оливки всякие опять же, очень рекомендуются в качестве необязательного «гарнира» или, скорее, приятного дополнения к коньякам.

Широко распространенное явление – закусывание коньяков шоколадом; вот тоже зависит от сорта шоколада, но в целом это правильно. Иной шоколад только лишний раз подчеркнёт послевкусие, например, шоколад с фундуком, изюмом и ромом.

А вот закусывать этот драгоценный, божественный напиток «чистым» лимоном или лаймом всё-таки не стоит, это только коньяк впустую переводить. Либо предварительно посыпать дольки лимона или лайма сахаром, корицей там, некоторые даже предлагают сыром.

Простые рецепты закусок

Тарталетки с ветчиной и сыром, даже, говорят, бутерброды со шпротами и дольками помидоров и огурцов с зеленью – врать не будем, не пробовали, но на картинке, тем более на пустой желудок, выглядит очень даже ничего – симпатично, прямо скажем, выглядит. Ну, какие тут ещё могут быть рецепты?

View this post on Instagram

ЗАКУСКИ К КОНЬЯКУ 🥃 Специально к пятнице как всегда 🙈 ⠀ Сохраняйте в закладки, чтобы удивить даже неожиданных гостей 😂🙈 ⠀ ❤БРУСКЕТТЫ С ПАШТЕТОМ И ГРИБАМИ Чёрный бездрожжевой хлеб взбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке, намазать любым мясным паштетом. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить на сковороде с двух сторон. Украсить бутерброды жареными грибами и рукколой. ⠀ ❤ШПАЖКИ С ЧЕРРИ И МОЦАРЕЛЛОЙ Черри, рукколу и моцареллу нанизать на шпажки. ⠀ ❤ЯЙЦА С ИКРОЙ Вареные яйца разрезать на половинки, желтки достать и растолочь в тарелке, туда же добавить немного сметаны, икры минтая, мелко нарезанных черри и рукколы. Нафаршировать этой смесью белки, украсить рукколой и чёрным молотым перцем. ⠀ ❤ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА» Лимон порезать кружочками, сверху посыпать сахаром и тертым горьким шоколадом (в оригинальном рецепте нужно посыпать лимон молотым кофе и сахаром). ⠀ К каким ещё напиткам снять закуски? 🥰 Пишите мне в комментариях Ваши хотелки ♥️

A post shared by OLGA | VORONTSOVA (@olga_food_art) on

Можно ли разбавить коньяк

Да на здоровье, хотя, как по нам, так нет, не можно. А так, пожалуйте, коктейли всякие, лишь бы в удовольствие.

Популярные коктейли

Самый популярный на сегодня коктейль – «коктейль Молотова». Шутка, конечно. На самом деле есть несколько видов коньячных коктейлей и все они хорошо известны.

Самый распространённый из них – смесь коньяка и колы (как по нам, так это самое настоящее надругательство над коньяком в особо циничной форме!), в пропорциях 1:1. Иногда, правда, колы наливают больше – дабы не уйти быстро в «состояние грога».

Отличная видео-подборка коньячных коктейлей от канала ЕдимТВ:

Как правильно пить кофе и чай с коньяком

Во-первых, в идеале чай должен быть листовым, а не это вот преимущественно барахло чайное в пакетиках, а во-вторых, вода должна быть артезианская и очень желательно без известковых примесей, как это бывает, например, в Подмосковье.

Собственно чай может быть как чёрным, так и зелёным – здесь вроде бы без особой разницы. А для украшения готового напитка в него можно добавить дольку лимона или дополнить его вкус некоторым количеством фруктового сока. На стакан достаточно двух чайных ложек коньяка.

Кофе лучше сервировать перед самым коньяком, желательно в меру горячим. Разумеется, это должен быть зерновой, молотый, а не быстрорастворимый кофе. А можно просто добавить пару чайных коньяка ложек уже в готовый напиток, как у нас в большинстве случаев и происходит. А если добавить ещё и мороженого, то никакого вреда, кроме пользы и удовольствия тоже не случится – кофе-глиссе получится. И вообще – масса рецептов на эту тему есть.

Как не нужно пить коньяк

Кто сказал, что не нужно пить коньяк? Смайлик, смайлик, смайлик. Его не стоит пить крупными глотками, это да. Факт и непреложная истина. Влил в рот чуть-чуть коньячку, остановись, выдержи мхатовскую паузу, подержи его там чуть-чуть, и только потом сглатывай. А с большого глотка, да ещё и залпом – какая, скажите на милость, от него радость или, например, польза? Да никакой! Коньяк, милостивые государи, это вам не водка.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

Знаешь, дорогой читатель, есть золотое правило: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Ну, а если всё же тебе здоровье твоё дороже, то вот те самые заболевания, при которых пить крепкое спиртное не то что бы вот прям совсем-совсем нельзя, нет, а просто не рекомендуется:

  • гипертония – высокое артериальное давление, при котором коньяк в больших количествах, повторимся, не рекомендуется, а вот «по писят» – самое то: опять же из личного опыта, на двух здоровенных мужиков плотного телосложения и весом около центнера каждый, плюс-минус туда-сюда, из «категории 50+», притом гипертоников со стажем, литр коньяка как молотом по башке: на ногах ещё держишься, а дышишь уже через раз, а вот ежели «по писят» и немногим больше – в самое яблочко.
  • различные заболевания мочеполовой системы и почек, например, пиелонефрит – в этом последнем случае любое спиртное вообще просто противопоказано и даже более того, категорически запрещено, как и острая пища.
  • Опять же проблемы с сердцем, вообще сердечно-сосудистые заболевания также являются довольно весомым основанием для полного отказа от употребления крепкого алкоголя; и так далее, таких заболеваний целый список, а потому лучше проконсультироваться с врачом.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и как появилась традиция закусывать коньяк лимоном

Сочетание коньяка и лимона многим европейцам кажется настоящим кощунством, практически издевательством над элегантным напитком. У русских другое мнение по этому поводу — может, это и неправильно, зато очень вкусно. Разберемся, с каких пор у нас закусывают коньяк лимоном. И стоит ли отказываться от «варварского» сочетания вкусов в угоду принятым стандартам?

Как появилась традиция закусывать коньяк лимоном

Легенд, связанных с появлением в России «моды» на сочетание коньяка и лимона, очень много. Но все они связаны с Николаем II.

По одной из версий, император любил побаловать себя коньяком по утрам. А вот Александра Федоровна, дражайшая супруга его, такой «завтрак» категорически не одобряла. Николай II, чтобы не вызывать подозрений у жены, наливал себе бренди в чайную чашку и заедал его лимоном, посыпанным сахаром. С виду все походило на стандартное утреннее чаепитие. С тех пор и пошло — привычка императора со временем ушла в массы.

Есть и другое предположение, связанное с традицией заедать коньяк лимоном, — больше походящее на реальное. Когда Николай II в первый раз попробовал настоящий бренди родом из Франции, напиток показался ему слишком терпким. Император сразу попросил дольку лимона, чтобы убрать неприятное послевкусие. Это сочетание ему понравилось, а совсем скоро все знатные вельможи пили коньяк именно с лимоном.

А согласно другой версии, сочетать бренди с цитрусовыми придумал не сам Николай II, а его придворные повара. По их мнению, именно лимоны — лучшая закуска к коньяку. Конечно, французские повара с ними бы точно не согласились.

Как правильно подавать лимон к коньяку?

Рассказываем, как приготовить классическую лимонную закуску к коньяку, которую в Европе называют не иначе как «а-ля Николас», а у нас чуть проще — «Николашка». Потратите не более 5 минут — нарезаем лимон кружочками, выкладываем на плоское блюдо, сверху на фрукты сыпем сахар и молотый кофе.

Есть несколько вариаций этой закуски. Классика — лимонный кружочек, присыпанный сахаром и кофе так, чтобы они разделяли фруктовый ломтик строго посередине. А можно поступить по-другому — сначала соединить ингредиенты, а потом уже использовать эту смесь для посыпки. Если не любите кофе, вместо него можно взять натертый шоколад. А кто-то и вовсе предпочитает выкладывать на лимон красную и черную икру.

Brasserie Cognac | Французский ресторан в Нью-Йорке, Нью-Йорк

ЗАКУСКИ

КАШТАНОВЫЙ ВЕЛУТ с беконом и чесноком 19

САЛАТ ИЗ ГУША Руккола, грецкие орехи, фета, ветчина 24 9000 ЛУЧШЕК с запеканкой из сыра Грюйер на гренках 18

ESCARGOTS Приготовленный по-бургундски с чесночным маслом и свежей петрушкой 19

TARTE PISSALADIERE сладкое карамелизованное масло с тимьяном и тимьяном, оливки из тимьяна

ENTREES

ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА с черным трюфельным маслом и коньячным соусом 43

Подается с начинкой или макаронами с сыром и зимними овощами

PA , b читать, яйца, куриный бульон, грибы, лук-порей 27

ТРЮФЕЛЬ MAC & CHEESE с ветчиной 32

GRATIN тыква и зимняя тыква сырный лук 29

ЛОСОСЬ с чечевичным рагу и соусом из красного вина 32

003 Шалфей

MUSSELS с белым шашлыком , сливки и петрушка 29

СТЕЙК с молодой морковью, спаржей, жареным детским картофелем, соусом бордельский 37

ДЕСЕРТЫ

CRÈME BRULEE 14

ТАРТ ТАТИН a пирог, хрустящее тесто филло, ванильное мороженое и жареный миндаль 14

PROFITEROLES v анилловое мороженое, теплый шоколадный соус и жареный миндаль 14

f , наполненный шоколадом, малиновым муссом, нотками Гран Марнье и малиновым соусом 9001 0 14

МОРОЖЕНОЕ И СОРБЕТ (ВЫБОР 3) i ce крем: ванильный, шоколадный, клубничный, фисташковый.сорбет: кокос, малина, лайм, манго 12

Что есть, когда пьешь коньяк

Когда ценители напитков разделяют удовольствие от сочетания еды и алкоголя, они обычно имеют в виду вино или крафтовое пиво, поэтому редко думают о спиртных напитках. Действительно, многие спиртные напитки слишком агрессивны, чтобы сочетаться с большинством продуктов, и лучше подходят для употребления в одиночестве или после еды. Однако с коньяком дело обстоит иначе. Часто воспринимаемый как вершина созерцательной роскоши — его можно потягивать, куря сигару в кабинете, отделанном кожей и красным деревом, — на самом деле это редкий дух, изначально созданный для кулинарных пар.

Коньяк — это, конечно же, бренди на основе винограда из региона Коньяк на юго-западе Франции. Бренди необходимо дважды перегонять в медных перегонных кубах и выдерживать не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе. В случае с Rémy Martin, его коньяки производятся исключительно из смеси коньячных спиртов — несдержанного спирта — из районов Гранд-Шампань и Петит-Шампань, известных как «кру», причем не менее 50% из них — Гранд-Шампань.

Этот виноград выращен на меловой почве, что дает невероятно ароматные коньячные спирты, способные выдерживать бочковое созревание в течение продолжительных периодов времени.В свою очередь, такая длительная выдержка создает чрезвычайно сложный вкусовой профиль. Иногда травянистый и землистый, всегда согревающий во вкусе и с небольшим количеством специй в послевкусии.

Портфель домов Реми Мартина, в частности, включает VSOP, который является самым продаваемым VSOP во всем мире, и Rémy Martin XO, смесь из около 400 спиртов. 1738 Accord Royal выдерживается в обжаренных дубовых бочках, что придает ему уникальную землистость, основанную на терруаре, но при этом остается гладким и сочным. Реми Мартин Терсе демонстрирует навыки, необходимые на всех трех этапах производства коньяка, с купажем, созданным мастером вина, мастером-дистиллятором и мастером погреба.

Это действительно универсальные коньяки с уникальным набором вкусовых характеристик, которыми можно наслаждаться с различными продуктами. Постарайтесь объединить их в эти ключевые категории.

REDA & COGetty Images

Сыры

Простое практическое правило: молодые сыры лучше всего подходят для более молодого коньяка, более зрелые сыры — с более зрелым коньяком. Пармезан, ирландский чеддер или выдержанная гауда идеально сочетаются с Tercet, чьи нежные пряные и фруктовые ноты (например, абрикос и персики) помогают раскрыть самые сочные качества коньяка.Соленость сыров также способна противостоять более танинным качествам коньяка. Для XO ищите сыр, который также будет сливочным и немного смуглым, как в случае с рокфором или камамбером. Помимо сыров, специалисты предлагают сочетать Tercet с экзотическими фруктами, такими как ананас и маракуйя.

Boston GlobeGetty Images

Charcuterie

С коньяком работают всевозможные паштеты, террины и особенно вяленое мясо, так как спирт способен разрезать их жирность и жирность.VSOP хорошо сочетается с острой салями, андуй, пармской ветчиной или даже лардо, а танины коньяка не дают им быть слишком сладкими. Если вы хотите сытный паштет или риллет из свинины, выберите маслянистый и роскошный XO, который поможет избежать перегрузки вашего неба всеми животными жирами и сливками. Для молодых коньяков веселое и неожиданное сочетание — вяленое мясо из говядины, в котором легкая сладость духа уравновешивает дым и пряность вяленого мяса.

Ромуло ЯнесGetty Images

Дикие грибы

Грибы часто рассматриваются как квинтэссенция сочетания с коньяком.Более легкие коньяки, такие как XO, особенно хорошо подходят для выделения мускусных, почти мясных нот некоторых лесных грибов, таких как белые грибы, лисички и черные трубы, — и тем лучше, если они были обжарены с использованием того же коньяка. В то время как Rémy Martin 1738 Accord Royal обладает некоторыми ореховыми, землистыми нотами, которые действительно поднимают умами в более богатых грибных блюдах, таких как грибное ризотто или бордовые грибы.

Ромуло Янес CRGetty Images

Duck

Темные, богатые и жирные нотки утки усиливают интенсивность вкуса простым глотком коньяка, одновременно усиливая сочное ощущение во рту.Особенно хороши азиатские блюда, такие как утка по-пекински, кисло-сладкий профиль которой дополняется зрелостью хорошо выдержанного коньяка. Однако это должна быть не только хрустящая жареная утка. Фуа-гра — особенно элегантное сочетание, с его мясистой, маслянистой, насыщенной текстурой бег за шагом с крепкими маслянистыми нотами коньяка XO.

Barcroft MediaGetty Images

Морепродукты

В отличие, скажем, от бурбона, коньяк не перебьет тонкие нотки свежих морепродуктов.Слегка охлажденный, яркий пикантный аромат VS поможет сочетать соленый, морской вкус устриц. В то время как более старый коньяк, например VSOP, идеально подходит для того, чтобы разрезать маслянистую массу мяса лобстера или крабовой ножки, но при этом усилить его легкие цитрусовые ноты. Для необычного сочетания вы даже можете сочетать коньяк, такой как Tercet, с суши, так как его фруктовый вкус хорошо сочетается с елейной сырой рыбой (подумайте: тунец, лосось или угорь), в то время как он бежит в ногу с соленостью морских водорослей.

Джерри Кливленд, Getty Images

Шоколад

Если многие считают коньяк напитком после приема пищи, то, возможно, неудивительно, что он также так часто сочетается с десертами.Это потому, что это работает, особенно в сфере шоколада. В этом случае, чем старше коньяк, тем темнее шоколад. VS может хорошо работать со сливочно-белым шоколадом. Цветочные и фруктовые ноты Tercet хорошо сочетаются с клубникой или вишней в шоколаде. XO особенно хорошо работает с трюфелями или муссом из темного шоколада. Когда дело доходит до успокоения интенсивности горечи чистого темного шоколада, его чрезвычайно сложные ноты сухофруктов, специй для выпечки, имбиря и дуба придадут большей его сладости сиянию.

Аарон Гольдфарб Аарон Гольдфарб живет в Бруклине, писатель и автор книги «Взломать виски».

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Коньяк: лучшие сочетания блюд

Сыр и шоколад, возможно, вы знаете, но как насчет устриц, булочек бао и ветчины иберико? Предлагаем вам инсайдерское руководство по сочетанию коньяка с едой

.

Огромное преимущество коньяка в том, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он для этого отлично подходит).Как прекрасное вино, оно прекрасно сочетается с множеством различных блюд.

Это имеет смысл, если подумать, что он зародился как виноград с лучших склонов региона Коньяк на юго-западе Франции.

Таким образом, вы получите не только восхитительный винный вкус, но и глубину и сложность, которые возникают в результате выдержки в бочках из французского дуба и профессионального смешивания. Вот лучшие сочетания блюд. Некоторые могут вас удивить…

Сыр

Все знают, насколько прекрасны сыр и вино вместе, поэтому имеет смысл, чтобы такой напиток на основе винограда, как коньяк, имел такие же интенсивные отношения.Более молодые коньяки обладают сладким фруктовым вкусом и прекрасно сочетаются со сливочными сырами и мягким голубым оттенком.

Вы также можете выпить коньяк из морозильной камеры для получения другого ощущения во рту (он станет более сладким и гладким) и сочетать его с солеными сырами.

Коньяк XO (очень старый) будет иметь сложный вкус жареных орехов, инжира и сухофруктов, именно такие, какие вы найдете на сырной доске. Таким образом, это идеальный напиток, чтобы насладиться крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, полнотелыми, такими как выдержанный пармезан.

«Реми Мартин ХО обладает удивительной сложностью и глубиной», — говорит шеф-повар Клод Бози, удостоенный двух звезд Мишлен, который создал меню коньяков в своем лондонском ресторане Bibendum.

«В сочетании с выдержанными сырами, такими как пармезан, возникает ощущение умами, которое превращает ваш вкус в поистине восхитительный эмульгатор. Каждый укус усиливает каждый глоток ».

Морепродукты

Возможно, не так интуитивно, как сочетание сыров, но подумайте, что происходит, когда вы подаете коньяк охлажденным: он выделяет яркую янтарную ноту, которая сочетается с ярким соленым вкусом устриц и разрезает богатство омара и лосося.Этот эффект можно еще больше усилить, если подать его в коктейле с нотками цитрусовых.

«Когда коньяк смешивается с коктейлями, они прекрасно сочетаются с такими вещами, как рыба на гриле», — говорит Клод Бози. «Коктейли на основе цитрусовых, такие как Royal Sidecar, идеально сочетаются с нашими устрицами из залива Моркамб.

«У нас есть восхитительная бао-булочка с лобстером, которую мы соединили с нашим коктейлем Реми Мартин Розмари Коллинз. Ноты трав идеально дополняют его ».

Шоколад

Если вы пробовали коньяк всего один или два раза, скорее всего, он был с десертом, может быть, на Рождество или в другое особое событие, когда дижестив казался снисходительным способом сохранить отличную трапезу.Это мудрый выбор.

Имбирные и перечные нотки в чистом коньяке хорошо сочетаются на языке с жирным и горьким привкусом чистого черного шоколада. Такое сочетание после ужина часто бывает, когда вы видите коньяк, подаваемый в бокале для стакана, подогретый вручную, чтобы можно было насладиться этими сложными ароматами.

«Классический коньяк — это послеобеденный напиток, который прекрасно сочетается с десертами», — говорит Клод Бози. «Он отлично сочетается с высококачественным черным шоколадом, а ванильные ноты очень хорошо сочетаются с десертами на основе сливок — и даже с более легкими ансамблями, такими как суфле.”

Игра

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, легко упустить из виду коньяк в качестве сопровождения. Но поскольку он основан на винограде, он так же хорошо, как вино, подчеркивает вкус блюд.

Выбирайте темное, жирное или жирное мясо, интенсивность вкуса которого и приятное ощущение во рту усиливаются глотком коньяка, который следует подавать в чистом виде.

«Коньяк подчеркивает насыщенный вкус и прекрасно дополняет блюда из дичи», — говорит Клод Бози.«Оленина — хороший пример, потому что вкус прекрасен.

«Паштеты, террины и колбасные изделия — это мечта, но для меня главное — это сочетание с испанской ветчиной Iberico Bellota».

Грибы

С коньяком хорошо сочетается не только жирное мясо. Богатые грибные блюда тоже хорошо работают, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному эффекту умами во рту и ореховым, лесным нотам, которые гармонируют с бочками из французского дуба, в которых выдерживается коньяк.

«В XO много очень ореховых и пряных нот, но есть еще и Rémy Martin 1738 Accord Royal, благодаря которым растительные ноты выделяются», — говорит Клод Бози. «Вы не будете разочарованы бокалом коньяка и красивым ризотто с лесными грибами».

Праздничное угощение

Недавно коньяк претерпел некоторые изменения. Это больше не считается серьезным напитком, который нужно «ценить». Теперь это то, чем можно наслаждаться и экспериментировать. Все вышеперечисленные отличные сочетания одинаково хорошо подходят для вечеринки, где подаются небольшие закуски на один укус, а сложность коньяка может выявить их различные ароматы.

«Благодаря широкому спектру вкусов Реми Мартен, есть так много вариантов, — говорит шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, — но среди них выделяются такие вещи, как парфе и рыба на гриле с нашими цитрусовыми коктейлями.

Канапе из темпуры, такие как Фритто Мисто и крокеты, прекрасно сочетаются с длинными коктейлями, такими как The Rémy Grand Tonic и Fish House Punch. Но лучше всего проявить творческий подход и поиграть с ароматами и тонкостями Реми Мартен ».

Знакомство с коньяком

Эта статья в Telegraph, представленная вам Реми Мартеном, посвящена вкусам, традициям и скрытой глубине коньяка.

Семейная фирма Rémy Martin была основана более 300 лет назад на небольшом терруаре, который обеспечивает идеальные условия для производства высококачественного коньяка.

Посетите remymartin.com, чтобы узнать обо всем ассортименте. Чтобы стать членом La Maison Rémy Martin и наслаждаться его эксклюзивными мероприятиями и впечатлениями, подайте заявку на lamaison.remymartin.com

коньяков и сочетаний еды? Это Вещь. — Prestige Online

Borderies XO Family Reserve Cognac представила новую интенсивно ароматную смесь, созданную из коньячных спиртов исключительно из семейного поместья, расположенного в самом сердце района Бордери апелласьона Коньяк.

Обладая цветочными и фруктовыми нотами, он является прекрасным дополнением к линейке коньяков Borderies XO Family Reserve. Мы попросили Жана-Доминика дать несколько советов, как лучше всего насладиться этим.

Прежде чем мы перейдем к парам продуктов, что мы должны знать о Borderies XO Family Reserve?

Borderies XO Family Reserve предлагает чувственные ощущения от интенсивно ароматного коньяка.

Первый аромат раскрывает всю полноту своего богатого набора ароматов с идеальным балансом между очень ароматными фруктовыми и цветочными нотами, а также изысканными нотами выпечки и ванили.

Богатый и элегантный аромат с оттенками легких специй и корицы. Через некоторое время в бокале он приобретает тонкий и элегантный характер с нежными, стойкими цветочными оттенками.

Расскажите о дизайне бутылки.

По сути, это культовый графин Camus Borderies, созданный в 2000 году. Материалы, используемые для этикетки и пробки, напрямую вдохновлены мирами дистилляции (благодаря этикетке и кольцу вокруг пробки из меди) и старению по-французски. дубовые бочки (это деревянная пробка).

Сложный и орнаментальный узор в форме диска на этикетке напоминает мир часовых механизмов и времени — это напоминание о том, что время неразрывно связано с коньяком, от ритма времен года до окончания его выдержки.

Есть ли идеальное время или сезон, чтобы пить коньяк?

Благодаря невероятному ароматическому и вкусовому потенциалу нашего нового купажа, им можно наслаждаться в любой ситуации, в чистом виде или в составе коктейля, в любое время и в любое время года.Нет неподходящего времени!

Коньяк в коктейлях — что бы вы сделали?

Весной или летом мы бы сделали хайбол или пунш, так как эти коктейли очень легкие, свежие и элегантные, а интенсивность ароматов Бордери выражается в бокале. Зимой и осенью мы, возможно, выберем коктейль старой школы, такой как Sazerac или Old Fashioned.

Коньяк и еда, давайте подойдем.Дайте нам обычное и необычное.

Коньяк обычно сочетается с темным шоколадом, кофе, сухофруктами и орехами, и даже с пряными и сладкими пирожными! Мы говорим об ириске и имбирных пряниках. Однако коньяк также идеально сочетается с таким острым и соленым сыром, как Mimolette. Коньяк со льдом — отличная пара со свежим крабовым мясом, авокадо и устрицами. Наконец, коньяк XO — отличный партнер для пикантной утки с медом или сладкого апельсина.

Cognac Food Pairing a la Carte

Наслаждаться любимым коньяком в качестве закуски или дижестива — привычное удовольствие.Но коньяк на каждый курс? Да, это действительно так!

Сочетание с коньяком для каждого блюда

Сочетание с коньяком открывает путь сенсорных ощущений, которые привносят декадентский оттенок в любой обед. Индивидуальные нюансы коньячного спирта можно подобрать к любому блюду: от острых мясных блюд, нежных рыбных блюд, до богатых десертов и сырных досок.

Как говорится, мир (коньяка) — это ваша устрица…

Дразня закуска

Закуска, или закуска, предназначена для возбуждения аппетита.Так что ключ к отличному выбору коньяка — это легкость, которая не подавляет и идеально соответствует ожиданию предстоящей еды.

Подумайте о носе, нёбе и, что наиболее важно, о текстуре (ощущении во рту). Вместо чистого коньяка вы можете предпочесть молодой VS и миксер по вашему выбору. Такое сочетание идеально подходит на этой ранней стадии гастрономического опыта.

Каждый аспект коньяка играет свою роль в сочетании еды: глаза, нос, вкус и ощущение во рту.

Коньяк Camus VS Elegance, удостоенный множества наград, — отличный выбор, возможно, с тоником или содовой со льдом.

Войдите в Entrée

Мы продолжаем тему легкости, когда мы переходим к Entrée (или стартовому). Подумайте, что вам подают. Рыба, такая как устрицы, лосось или креветки, прекрасно сочетается с очень изысканным цветочным коньяком, особенно с коньяком Grande Champagne.

Главный совет: с устрицами, икрой или креветками попробуйте подавать коньяк охлажденным или даже замороженным, чтобы получить невероятные ощущения. Первый глоток, за которым следует устрица, будет совершенно отличаться от второго по вкусу.

Копченые рыбные блюда хорошо дополняются более старым предложением, например, шампанским Jacques Denis Grande Champagne VSOP.

Наконец, соедините приготовленные морепродукты с цветочным коньяком, например Normandin Mercier Grande Champagne 10 Years 2009.

Main Course Mayhem: от вегана до деликатесов для мясоедов

Пуристы скажут вам, что по мере продвижения еды, так должен возраст Коньяка. Тем не мение…. Хотя мы любим традиции, мы также стремимся делать это по-своему.

Таким образом, возрастной аспект следует рассматривать как более свободный ориентир, чем как правило, которое необходимо строго соблюдать. Ведь многие классические блюда из красного мяса (баранина, говядина) хорошо дополняются ВСОП. Но поскольку основные блюда часто бывают более богатыми, более старые, более развитые тона XO могут быть хорошим выбором, особенно с интенсивным вкусом таких блюд, как дичь.

Классические мясные блюда можно отведать с VSOP или XO.

Spicy Cognacs — идеальный партнер в преступлении. Взгляните на старинную классику Martell Cordon Bleu или, если вы предпочитаете коньяк из небольшого дома, мы можем порекомендовать шампанское Braastad XO Fine Champagne.

Знаменитый коньяк Martell Cordon Bleu с пряным вкусом идеально сочетается с мясными блюдами.

Вегетарианцы и веганы, не волнуйтесь — мы не забыли о вас. Коньяк прекрасно сочетается с грибами, особенно с землистым вкусом.

Земляные грибы хорошо сочетаются с хорошим VSOP

Поскольку многие вегетарианские блюда по своей природе имеют более светлый тон, качественный VSOP часто оказывается отличным выбором. Отмеченный наградами коньяк ABK6 VSOP Single Estate заслуживает вашего внимания.

Вегетарианские блюда прекрасно дополняются тщательно подобранным VSOP, таким как ABK6 Single Estate

Восхитительные десерты

Если вы хотите сочетать коньяк только с одним блюдом, мы рекомендуем сохранить его на десерт. Классическое сочетание коньяка и сладкой сладости просто изысканно. Блюда из темного шоколада требуют насыщенного, выдержанного коньяка, тогда как веселые десерты, такие как хрустящее пралине из лесных орехов или десерты с белым шоколадом, можно отведать с ярким VS прямо из морозильной камеры.

Будь дьяволом! Соедините ореховый десерт с охлажденным Uber VS прямо из ледяной коробки

Louis Royer VS — отличный вариант, он был отмечен многими отраслевыми наградами.

Мы рекомендуем поэкспериментировать со смесью старых и молодых коньяков в сочетании с десертом.

Tarte Tatin, с другой стороны, прекрасно сочетается со зрелостью XO благодаря сладости сахара. То же самое и с десертами на ореховой основе. Но если вы выберете менее сладкий, более фруктовый вариант, тогда вам подойдет хороший VSOP.

Изысканно сырный: мы сохраняем лучшее до последнего…

Сыр и коньяк — лучшие друзья; соленые пары, как сон. Восхитительные сыры, такие как Мимолет, Камамбер, Эмменталь, Пармезан и Манчего, будут усилены замысловатостью по-настоящему старого вкуса XO или, в идеале, еще более старого Hors d’Age.

Сыр и коньяк — идеальное сочетание

Мы любим классику (Людовик XIII, Тессерон Экстрим и т. Д.), Но поиск в небольших коньячных домах для очень хорошо выдержанных коньяков может принести необычайные награды.Отмеченный множеством наград Deau Louis Memory — прекрасный пример того, насколько изысканным может быть Hors d’Age, не тратя на это огромных денег.

Сделайте это совместным опытом

Лучшее в сочетании коньяка с едой — это совместный опыт. Красота дегустации определенных блюд и коньячных спиртов — это обсуждение, которое они продвигают. У каждого человека будут разные вкусы и ароматы. Это полностью субъективный, но замечательный момент, которым поделились друзья и семья.

Для хозяина использование перерывов между приемами пищи дает возможность представить коньяк и объяснить, почему вы решили сочетать его именно с этим блюдом.

Используя наше руководство по сопряжению и блог, мы рекомендуем немного узнать историю самой бутылки. Аспекты, которые вы захотите включить в свое объяснение, включают возраст, терруар, а также ароматы, вкусы и оттенки, которые могут ожидать ваши гости.

Это не обязательно должно быть грандиозно — 2 или 3 друга, вкусная еда и отличные коньяки создают основу для потрясающего обеда или ужина

Эксперименты — это весело!

Одна из вещей, которые мы так любим в Cognac, — это то, что здесь действительно нет никаких правил.Конечно, есть множество советов от экспертов. Но на самом деле все дело в личных предпочтениях — и не позволяйте никому говорить вам иначе.

Вывод из этого — попробовать, попробовать и еще раз. Подумайте о предлагаемой еде и о том, как индивидуальность коньяка будет сочетаться и дополняться. Для сильного пищевого вкуса может потребоваться крепкий коньяк, но, чтобы перевернуть это правило, станет ли более легкий коньяк лучшим компаньоном для демонстрации двух разных аспектов вкуса? Все дело в методе проб и ошибок, и именно это делает коньяк едой, соединяющей такое путешествие на американских горках, чтобы смаковать.Проще говоря, представление прекрасного коньяка дает фантастические кулинарные впечатления, не говоря уже о том, чтобы стать настоящей темой для разговора.

Мы едем, чтобы насладиться суши, запивая смесью Бордери, особенно заветной комбинацией…

Получайте подобные статьи и многое другое:


Подпишитесь на нашу рассылку

С какими продуктами можно сочетать коньяк?

Самый известный бренди во Франции готовили для еды. Коньяк, его репутация предшествует ему: я уверен, что название вызывает изображения большого бокала для бокала бренди, возможно, бутылки Хеннесси, возможно, рекламы из глянцевого журнала.Но кто из вас пробовал? И сколько из вас пробовали это вместе с едой?


Что ж, давно уже пора, потому что он , естественно, предназначен для еды.

Во-первых, что такое коньяк?

Это бренди, что означает, что это спирт , дистиллированный из винограда. Название происходит от региона на юго-западе Франции , и это наименование точно так же, как и шампанское, поэтому только бренди, изготовленные из винограда и произведенные в результате определенного процесса, определенного местным наименованием, могут получить это имя.

Бренды достигли большого успеха с Хеннесси и другими, которые снискали известность и финансовый успех благодаря поп-культуре, его имени и визуально проверили в различных песнях и видео, подобных этой. Коньяк тесно связан с идеей France, настолько, что большая часть его идет на экспорт. Люди просто не могут насытиться этой концепцией!

Коньяк и продукты питания

Коньяк существует уже довольно давно. Это фундаментальный компонент местной культуры , что означает, что он полностью интегрирован в то, как люди едят и готовят, потому что они делают то и другое с помощью этого Духа.

Так как коньяк настолько богат алкоголем, что его можно легко поджечь, и это то, что делают многие традиционные рецепты, они фламбе ( «пламенеющий» по-французски) блюда пикантные и сладкие, как блины сюзет.


Но он гораздо более универсален, чем кулинарный нагреватель. Местные повара добавляют его в рецепты, чтобы добавить немного закуски или фона. Он широко используется в паштетах , ореховых десертах и ​​тушеных блюдах , чтобы добавить намек на что-то особенное.И, конечно же, это большое дело в мире коктейлей .

Французский 75 адаптирован под Коньяк или Французский Манхэттен, что может пойти не так? Если вы хотите проявить творческий подход, есть множество рецептов, которые включают коньяк в рецепты, такие как Коньяк с курицей, Бефстроганов, Говяжья вырезка, Коньяк с морковью, , я мог бы продолжить.

Но на самом деле, держите коньяк в своем стакане

Даже лучше, чем приготовление с коньяком , вы захотите выпить его во время обеда.Не то чтобы я был против того, чтобы готовить на нем или делать из него коктейли, но как только вы подберете из него отличную еду, вы посмотрите на это в совершенно другом свете. Две дистилляции и отдых в дубе успокаивают некоторые из страстей этого Spirit и создают углы, которые соответствуют некоторым продуктам, сокращая жир других.


Начните трапезу с тарелки мясных закусок, вы обнаружите, что она прорезает жир паштета, танцует с пряным ндуджа, и дуэли с выдержанным прошутто или Хамон Иберико. С основными блюдами все становится по-настоящему интересным, потому что здесь играет роль жир. Вольфганг Пак был действительно на что-то, когда он сделал Penne alla Vodka знаменитым в Спаго, алкоголь сокращает сливки и жир, а спиртные напитки с такими нюансами, как коньяки, также дополняют их.

Одна из классических комбинаций — грибов , потому что они имеют такой фанковый, скотный вкус и часто подаются со сливочным соусом вместе с говядиной. Тройное сочетание пикантных, сливочных и мясистых блюд. станет идеальным партнером.


Но настоящий sin qua ultra Сочетание коньяка с wild game. Нет ничего лучше, чем жареной утки, тетерева или оленины , которые подают вместе с чем-то изысканным. Сочетание жира, дичи и гарниров, таких как грибы (опять же!) Или картофель, делают этот ужин чем-то, что вы никогда не забудете.

А когда вы закончите свою трапезу, вы можете насладиться еще одним стаканом коньяка отдельно или вместе с десертом, потому что мало что может быть лучше, чем стаканчик с сырной тарелкой или шоколадных проб.

Что попробовать

Bourgoin

Bourgoin — это новый лейбл от братьев и сестер, у которых явно есть острая чувствительность к коньяку и не только, они даже проводят Verjus и , экспериментируя с другими духами .

Maison Dudognon

Maison Dudognon производит одни из самых уважаемых и недорогих коньяков в бизнесе. Их резерв составляет 50 долларов.Если вы заинтересованы в скидках, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших коньяков до 50 долларов!

Коньяк Paul Beau

Коньяк Paul Beau производится с 1895 и имеет ряд изысканных бутылок, предназначенных для потягивания. Но если вы хотите попробовать доступный и идеально подходящий к еде, попробуйте их VS Cognac.

Коньяк Левон

Коньяк Левон в значительной степени опирается на свои корни в виноградарстве, как локально во Франции, так и исторически с отсылкой к королю Армении Левону в качестве названия.Армения — одно из вероятных мест зарождения виноградарства, поэтому этот регион заслуживает особого внимания. Попробуйте их коньяк Petite Champagne VSOP.

И между прочим: знаете ли вы, что коньяк не обязательно должен быть дорогим? Просмотрите нашу подборку лучших коньяков до 100 долларов!

ПИТАНИЕ-КОНЬЯК

В поисках хороших дегустаций мы знакомы с сочетанием еды и вина, некоторые могут даже исследовать еду и пиво, но пробовали ли вы сочетать крепкие напитки с едой? Возможно, в определенное время года вы пьете аквавит к еде, так почему бы не попробовать коньяк? Однако коньяк раскрывает прекрасный вкус и хорошо сочетается с соответствующими блюдами, предлагая новые вкусовые ощущения.

I. ПРИНЦИПЫ СОПРЯЖЕНИЯ

Вопреки распространенному мнению, коньяк используют не только для обжига. На столе он отлично сочетается со всеми блюдами, от закуски до десерта. Коньяк завораживает вкус, обостряет, усиливает и слегка удивляет. Такой нектар предназначен не только для употребления в пищу в качестве дижестива; ему также есть место за столом.

Коньяк нуждается в гармоничном оформлении и соответствующем характере. Для успешного сочетания необходимо сочетание текстуры и вкуса.Степень температуры играет важную роль в успехе соглашений. Холод, даже мороз, оказывается настоящим союзником, делающим коньяк более округлым.

Если вы хотите произвести впечатление на гостя за ужином. Нарушите правила и предложите им новый опыт коньяка, выходящий за рамки классических ситуаций.

II. КОНЬЯЧНЫЕ ПРОФИЛИ

Коньяк

обладает широким спектром ароматов, которые стоит оценить, и в зависимости от возраста или производственного процесса коньяк будет обладать различными характеристиками.

  • VS «Very Special» , чей самый молодой коньячный спирт выдерживался не менее 2 лет в дубовых бочках, все еще обладает всеми ароматами коньячного спирта и проявляется во фруктах и ​​цветочных нотах.
  • VSOP «Very Special Old Pale» , самый молодой коньячный спирт которого выдерживается не менее 4 лет в дубовых бочках, более древесный и пряный, чем простой VS. Он более сложный благодаря фруктовым ароматам, которые напоминают косточковые фрукты, в то время как обжигание бочек придает ему нотки жареного и жареного.
  • XO «Extra Old» , самый молодой коньяк которого выдерживается не менее 6 лет в дубовых бочках, но чаще всего от 10 до 20 лет, является наиболее структурированным и богатым коньяком с самой сложной ароматической структурой.

III. METS-COGNACS: СОПРЯЖЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНО

Почему бы не попробовать что-нибудь новое, добавив коньяк к еде в следующий раз, когда вы будете приглашать друзей на ужин. Приведем несколько примеров:

Аперитив: праздничный момент, которым можно насладиться со всеми оригиналами.Боад, тапас или веррины, творчество — вот и все, над чем можно поработать.
Коньяк VSOP Баш-Габриэльсен и рокфор : рокфор доминирует в семействе сыров. Этот аккорд играет на сладких и ванильных нотах коньяка и сливочности сыра.

Закуска: коньяк как закуска зовет к легкости. Поэтому стоит обсудить продукты из морепродуктов: тартар из лосося, гребешки или лангустины сделают радость от VSOP.
Коньяк TRE KORS Баш-Габриэльсен и устрицы : ассоциация, которая бросает вызов всем классическим кодам.Ароматы ванили, а также цитрусовых и специй идеально подчеркнут жирный, соленый и йодированный вкус устриц.

Основное блюдо: коньяк с основным блюдом предлагает множество комбинаций. Мясо, конечно, но рыба тоже. Что касается мяса, выбирайте классическое мясо, такое как баранина или говядина, которое идеально сочетается с VS или VSOP. Более ароматные, такие как лакированная утка или голубь, соблазнят XO. Что касается рыбы, то лосось очарует VSOP.
Коньяк XO Fine Champagne Bache-Gabrielsen и голубь : коньяк хорошо сочетается с изысканными мясными блюдами, такими как дичь. Голубь с его нежным и легким вкусом более чем убедителен.

Коньяк тоже будит завод. Выберите грибы или поиграйте с кисло-сладкой стороной тыквы или моркови. Однако избегайте овощей со слишком сильным вкусом, таких как шпинат, спаржа, капуста или фенхель, любой ценой.

Десерт: коньяк приглашает вас отведать изысканные деликатесы.Это идеальный компаньон для десерта. Для красивых эмоций можно подать черный ганаш или тарт татен с XO. Если вы выберете более легкий десерт, фрукты — ваш союзник.
Коньяк XO Carafe Bache-Gabrielsen и темный шоколад : основная комбинация, которая ласкает всю утонченность древесного, цветочного и слегка янтарного вкусов темного шоколада.

IV. СЕКРЕТЫ СОПРЯЖЕНИЯ

Несколько советов профессионалам, как безошибочно играть с едой и коньяком без ошибок:

Сахар естественно сочетается с коньяком.Во рту он производит приятный эффект, так как снижает ощущение алкоголя.

Горечь также хорошо сочетается с выдержанным коньяком, так как напомнит дубовые нотки.

Соль и коньяк — старые друзья, потому что оба усиливают вкус.

Жир предлагает в умеренных дозах приятное сочетание с алкоголем.

Умами остается универсальным союзником коньяка. Этот пятый аромат позволяет вам ощутить всю тонкость коньяка до ощущения деликатности или вкусного вкуса.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *