Нужно ли пить витамины при гв: Какие витамины лучше пить после родов кормящим мамам

Содержание

Микроэлементы и витамины для кормящих мам

Витамины при грудном вскармливании помогают сразу двоим – маме и малышу. Если включить их в рацион, можно избежать неприятных симптомов и поддержать здоровье.

Как бороться с выпадением волос при ГВ

Дефицит некоторых витаминов часто проявляется выпадением волос. Поэтому многие женщины задаются вопросом, как этого избежать.

Существует важный момент: потеря волос без дополнительных симптомов – не всегда признак гиповитаминоза, но витаминная поддержка лишней не будет. Во время беременности волосы часто становятся густыми. Не потому, что они растут интенсивней, а потому, что они реже выпадают.

После родов природа забирает свое. Обычно происходит это на 4-7 месяц после рождения малыша. Поэтому иногда кажется, что скоро на голове появится лысина.
Дополнительные факторы, которые влияют на потерю шевелюры:

Витамины для кормящих мам от выпадения волос могут оказаться полезны в сложившейся ситуации.

Витаминно-минеральные комплексы также поддерживают здоровье кожи и ногтей. Прежде чем принимать любой препарат в период кормления грудью, нужно проконсультироваться с врачом.

Какие витамины нужно пить при ГВ

Если при беременности витаминов хватало, то после рождения малыша их недостаток может появиться сразу. Не странно, что мамы задаются вопросом, какие витамины пить после родов? Подойдут мультивитаминные комплексы с дополнительным содержанием макро- и микроэлементов. Важнейшие из них4:

  • Йод важен для работы щитовидной железы и правильного развития нервной системы малыша.

  • Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, скелет.

  • Железо препятствует развитию анемии у мамы и ее ребенка.

  • Цинк принимает участие в производстве белка – основного строительного материала для организма.

  • Магний регулирует работу нервной системы.

Если принимать витамины для кормящих мам, список должен включать такие составляющие:

  • Витамин А. Играет роль для правильного развития органов зрения ребенка.

  • Витамины группы В. В этой группе целый ряд необходимых веществ, которые участвуют в энергообмене, синтезе ДНК, формировании нервной системы, поддержании клеток крови и других важнейших процессах для гармоничного развития организма.

  • Витамин С. Первая функция – защитить организм от внешних факторов, укрепить иммунитет.

  • Витамин D. Участник фосфорно-кальциевого обмена, помогает усвоить кальций, сформировать опорно-двигательный аппарат.

  • Витамин Е. Его роль – клеточное дыхание и поддержание энергообмена.

Можно ли пить чай при грудном вскармливании

В течение долгого времени врачи педиатры ограничивали употребление чайного напитка по причине наличия в нем кофеина, который оказывает выраженное тонизирующее действие.

На сегодня такой категоричный запрет снят. Чашка черного или зеленого чая может содержать около 85 мг кофеина, в то время как допустимая доза для человека в сутки составляет около 1000 мг. Поэтому пара чашек чайного напитка в день не должна нанести вред ребенку. Так что в рационе кормящей матери могут спокойно присутствовать разные сорта чая.

Если пить чай при грудном вскармливании в меру — не больше 2-3 чашек в день, то никакого вреда для ребенка не будет. При этом рекомендуется отдавать предпочтение только качественным и натуральным напиткам без искусственных красителей и примесей. Чай в пакетиках лучше не использовать, а покупать весовую заварку. Как дополнительный компонент можно добавлять в напиток молоко, травы, ягоды и фрукты. Чтобы выяснить, подходит ли новый чай кормящей маме, рекомендуется выпить немного свежезаваренного напитка за 30 минут до кормления малыша и затем оценить реакцию организма новорожденного.

Какой чай при ГВ лучше: черный или зеленый?

Так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, кормящей матери рекомендуется пить тот чайный напиток, который ей больше всего нравится по вкусу и действию. Черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, но при умеренном употреблении с молоком снимает усталость и оказывает успокаивающее действие. Чайные листья черного чая проходят процесс ферментации, и чем дольше он длится, тем лучше и благороднее будет вкус у чайного напитка, но при этом он отличается меньшим содержанием катехинов. Эти вещества необходимы для малыша, и по этой причине врачи педиатры советуют отдавать предпочтение зеленому чаю. В это же время противники употребления зеленого чая отмечают, что в нем содержится большое количество кофеина, как и в натуральном кофе.

Зеленый чай расслабляет протоки молочных желез, но не влияет существенно на лактацию. Как натуральный напиток зеленый чай содержит такие полезные компоненты:

  • танин — данное вещество способствует улучшению работы пищеварительной системы, укрепляет сосуды и оказывает антимикробное действие;
  • органические кислоты, аминокислоты, витамины и минеральные вещества, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние организма в целом;
  • биофлавоноиды, оказывающие мощное антиоксидантное действие.

Если малыш слишком беспокойный, врачи рекомендуют отдавать предпочтение белому чаю, который подвергается очень слабой ферментации. Совсем не содержат кофеин травяной, фруктовый и цветочный чаи. Такой напиток как южноафриканский ройбуш отличается минимальным списком противопоказаний и большим содержанием витамина С. В нем также содержатся полезные минералы, которые облегчают и успокаивают работу желудочно-кишечного тракта при расстройствах и лечат изжогу. Кроме того этот чай уменьшает проявления аллергической реакции и укрепляет весь организм. Основное правило при выборе такого напитка это убедиться, что в составе чая не содержится вредных примесей и компонентов.

Малыш может стать капризным и слишком раздражительным даже на фоне употребления зеленого чая: у него могут появиться проблемы со сном. Если будет наблюдаться такая реакция, то от употребления зеленого чая также лучше отказаться. Заменить зеленый чай можно будет черным с меньшим содержанием кофеина. Нет ничего плохого в том, чтобы кормящей матери пить даже больше одной или двух чашки чая в день, если это не влияет на ребенка негативно. Так как все индивидуально, многие кормящие мамы могут пить любые напитки с безопасными добавками без каких-либо проблем, связанных с ухудшением самочувствия малыша.

Какие добавки в чай можно использовать в период лактации

Ребенок начинает получать защиту иммунитета матери еще в процессе внутриутробного развития. Обеспечить ему надежную защиту от различных инфекций после рождения можно при помощи регулярного употребления чая. Для этого подходит обычный черный чай со сгущенкой.

Также подойдут травяные добавки в виде мелиссы, как хорошего средства для снятия кишечных колик и нормализации перистальтики: чай с мелиссой улучшит работу кишечника и уменьшит болевые симптомы. Чай с ромашкой просто незаменим при грудном вскармливании, когда у ребенка заметны первые признаки простуды. Как натуральный антисептик ромашка оказывает антимикробное действие ничуть не хуже, чем любой дорогой лекарственный препарат.

Преимущество этого напитка заключается в безопасности ромашкового чая для детского организма и способности сбивать температуру, а также убирать боль в случае развития воспалительного процесса.

Лимонный чай тоже обладает защитным и восстанавливающим свойством, служит хорошим природным антибиотиком и стимулятором иммунной системы. Но во время грудного вскармливания пить такой чай следует с осторожностью и следить за тем, чтобы у ребенка не возникало аллергической реакции. Чтобы понять, можно ли пить чай с лимоном в период лактации, нужно выпить около четверти чашки чайного напитка и понаблюдать в течение суток за реакцией организма малыша. В норме на теле ребенка не должно появляться никаких покраснений, высыпаний и также не должно быть изменений в поведении. Если все хорошо, можно будет увеличить употребление лимонного чая до 2 или 3 чашек в день.

Заменить лимонный чай можно чаем с бергамотом. Чай с бергамотом в период лактации оказывает профилактическое действие и защищает новорожденного малыша от вирусных инфекций.

Такой чайный напиток можно вводить в рацион кормящей матери уже с первых дней жизни ребенка и не бояться, что он вызовет развитие аллергии или дисбактериоз.

Успокаивающим действием обладает чай с чабрецом, который идеально подходит в период прорезывания зубов у малыша или, если его беспокоит потница. Чай с чабрецом оказывает противовоспалительное, седативное и благотворное действие на пищеварительную систему. Напиток расслабляет организм и уменьшает болевые ощущения.

Важность витамина К2 для развития ребенка

Кальций жизненно необходим каждому малышу даже до его появления на свет: он помогает детскому организму нормально развиваться и укрепляет косточки и зубки еще до рождения. Он является важным строительным материалом, и поэтому деткам от шести месяцев ежедневно необходимо не менее 600 мг кальция.

Однако кальций не может усвоиться косточками самостоятельно. Для того, чтобы этот микроэлемент принес максимальную пользу, нужно не только обеспечить малыша полезными продуктами, но и активировать особый белок остеокальцин, играющий важнейшую роль в минерализации костей, помогая им становиться прочнее. Обычно в организме он находится в «спящем» состоянии.

Что же способствует «пробуждению» остеокальцина?

Оказывается, это К-зависимый белок, и ему обязательно нужен еще один микроэлемент – витамин К, в частности, это может быть витамин К2, или менахинон. Витамин К2 активирует остеокальцин, после чего он связывает присутствующий в крови кальций и транспортирует его уже в костную ткань нашего организма.

Дефицит витамина К2 или нарушения его всасывания, даже в сочетании с достаточным количеством кальция в рационе, может привести к повышению риска переломов или даже к замедлению роста малыша. Вот почему так важно с первых дней жизни обеспечить его всеми необходимыми веществами.

А почему так важно, чтобы мама потребляла витамин К2 наравне со своим малышом?

Самым важным источником витамина К2 является наш собственный организм, но им богаты продукты животного происхождения – сыры, мясо и птица. Ваш малыш  с первых дней жизни получает его от мамы, а после появления на свет и до первого прикорма — с грудным молоком. Именно поэтому ежедневное потребление достаточного количества витамина К2 необходимо не только малышу, но и его маме в период беременности и грудного вскармливания. При этом в качестве источника полезного микроэлемента ученые советуют именно кисломолочные продукты, потому что именно за их счет в организм может поступать от 22 до 54% от общего потребления витамина К2.

МУЛЬТИ — ВИТАМИНЫ | SOLGAR

Наше тело регулярно нуждается в подпитке витаминами. Эти полезные вещества обеспечивают стабильную работу многих внутренних органов, способствуют выработке необходимых гормонов, существенно укрепляют наш иммунитет, защищая от вредоносного внешнего воздействия, что особенно актуально в этот период.

Витамины принимать необходимо каждому человеку, который заботится о своем организме и хочет, как можно дольше оставаться молодым, здоровым и красивым.

Несмотря на то, что витамины необходимы каждому из нас, стоит признать, что мужчины и женщины должны иметь свои уникальные витамины, а так же следует ориентироваться на возрастные особенности.

Одно из основных отличий мужского витаминного комплекса — это концентрация содержания полезных веществ. Мужчины, как правило, весят больше и подвергают свое тело большим физическим нагрузка, поэтому им необходимо восполнять большее количество питательных веществ. Кроме того, некоторые витамины благоприятно воздействую на мужскую гормональную структуру и работу предстательной железы.

Женскому организму нужно больше кальция для сохранения костной массы, железа для процессов кроветворения, витамина B9 — для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы и предотвращения анемии, специальные растительные экстракты для поддержки гормонального фона.

Тело мужчин и женщин имеет множество отличий, сосредоточенных в вопросах гормональной системы, веса, скелетного строения, видах физической деятельности и многие другие отличия.

Узнать об особенностях отличия подробнее

Витамин D3

Витамин Д 3 (холекальциферол) относится к группе витаминов Д (Д1-Д6), необходимых для поддержания метаболизма человека. Форма Д 3 – разновидность соединения, которая синтезируется в клетках кожи человека под действие ультрафиолетовых лучей спектра В, а также усваивается при поступлении с пищей. Это жирорастворимый витамин, образуемый из тетрациклических углеводородов. В организме человека вещество накапливается в подкожной жировой клетчатке. Запасы витамина Д 3 могут расходоваться постепенно в течение продолжительного времени.

Содержание витамина измеряется в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина Д 3. 1 мкг = 40 МЕ. Для покрытия потребностей организма взрослого человека средняя ежесуточная норма вещества составляет 600 МЕ, для детей до года – 500 МЕ, для женщин в период беременности и лактации – 1000 МЕ, для людей пожилого возраста – 800 МЕ.

Роль в организме человека

Витамин Д 3 участвует в работе всех органов и систем:

  • Регулирует обмен кальция, фосфора. Одна из главных функций – минерализация костной ткани и стимуляция нормального развития костей, связок опорно-двигательного аппарата у детей. При участии витамина Д3 в тонком кишечнике происходит всасывание кальция и фосфора из продуктов питания или биологически активных комплексов. Благодаря витамину в крови обеспечивается нужная концентрация микроэлементов. Состояние волос, ногтей, кожных покровом и зубов также зависит от усвоения кальция под действием витамина.

  • Участвует в метаболизме. Витамин Д3 помогает нормализовать свертываемость крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и усвоение углеводов, активирует регенерацию нервных волокон и повышает их чувствительность, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

  • Укрепляет иммунную систему. Действующий компонент витамина Д 3 – холекальциферол угнетает рост онкологических новообразований, стимулирует иммунный ответ при попадании в организм вирусов и бактерий, способствует борьбе с воспалительными процессами, а также препятствует развитию псориаза, экземы. Витамин положительно влияет на дыхательную функцию, облегчает лечение пневмонии.

Влияние витамина Д 3 на развитие детей

При активном росте и развитии организма соединение Д 3 необходимо для:

  • Формирования костных структур, связок, зубов.

  • Поддержания нормального мышечного тонуса.

  • Укрепления защитных функций кожи на клеточном уровне.

  • Профилактики рахита и аномалий развития органов.

  • Снижения риска ожирения, развития сахарного диабета, в том числе, ювенильной формы.

При недостатке витамина отмечаются следующие симптомы:

  • Вялость, быстрая утомляемость, плаксивость, раздражительность.

  •  Нарушения качества сна – поверхностный прерывистый сон.

  •  Усиленное потоотделение.

  • Снижение тонуса мышц.

  • Облысение в области затылка.

Если вовремя не диагностировать авитаминоз Д 3, начинаются скелетные деформации и изменения структуры костной ткани, развивается рахит.

Признаками избытка витамина Д3 могут быть:

  • Мышечные спазмы, судороги.

  • Расстройства пищеварения, тошнота и рвота, боли в животе.

  • Раздражительность, снижение аппетита.

  • Частое обильное мочеиспускание.

Признаки передозировки витамином Д 3 неспецифичны, поэтому при появлении нарушений рекомендуется провести точную диагностику для исключения других возможных патологий.

Поддержание женского здоровья

Поддержание нормальной концентрации витамина Д3 у женщин помогает:

  • Укрепить иммунитет, в том числе бороться с инфекциями половых органов.

  • Регулировать липидный обмен, поддерживать вес в норме.

  • Сбалансировать гормональный фон.

  • Предотвратить остеопороз в период менопаузы.

  • Снизить риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

В период беременности особенно важно компенсировать дефицит витамина, так как он необходим для правильного развития плода.

Дефицит витамина Д3 у женщин может выражаться в:

  • Бессоннице, головных болях, высокой утомляемости, гипертонии.

  • Хрупкости костей, зубов.

  • Мышечных и суставных болях.

  • Выпадении волос, хрупкости ногтей, ухудшении состояния кожи.

Систематический гиповитаминоз Д 3 может провоцировать развитие диабета, набор лишнего веса, дегенеративные патологии костной ткани, воспаления суставов, кожные и онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов.

Гипервитаминоз сопровождается:

  • Ослаблением иммунитета, расстройством работы ЖКТ.

  • Появлением синюшности кожных покровов.

  • Снижении массы тела.

  • Жажде, полиурии, частом мочеиспускании в ночное время.

  • Ригидностью мышц, ломотой в суставах.

Хронический избыток витамина Д 3 может привести к отложению камней в почках, нарушению оттока желчи, помутнению роговицы.

Важность витамина для мужчин

В мужском организме помимо участия в минеральном обмене и метаболических процессах, соединение Д 3:

  • Нормализует концентрацию тестостерона. Гормон расходуется для компенсации нехватки кальция в случае, если микроэлемент перестает усваиваться из-за дефицита витамина Д 3. В результате общий уровень тестостерона падает, что выражается в ухудшении половой функции. Восполнение уровня витамина позволяет повысить уровень тестостерона.

  • Увеличение объема мышц и развитие мышечной силы. Под действием витамина улучшается нейромышечная проводимость, облегчается расход запасов жира и усиливается интенсивность набора мышечной массы.

  • Улучшение эректильной функции и профилактика импотенции. Антиокислительные свойства холекальциферола влияют на содержание в крови оксида азота, который нужен для расширения сосудов. Параллельно улучшаются реологические показатели крови (вязкость, свертываемость). Достаточное суточное потребление витамина Д 3 помогает снизить риск развития импотенции и половой дисфункции в результате нарушения работы сосудов.

Источники витамина

Вещество поступает в организм тремя способами:

  • Синтезируется под действием ультрафиолета.

  • Усваивается из продуктов, богатых витамином Д 3.

  • Усваивается из витаминно-минеральных комплексов и БАД.

Синтез в организме

Для достаточной выработки витамина взрослому человеку достаточно облучать под солнцем лицо и кисти рук в течение 15-20 минут ежедневно. 

  • Нахождение в тени или облачность снижают выработку витамина на 60%.

  • Одежда, солнцезащитные кремы и плотная косметика блокируют синтез вещества.

  • УФ-лучи нужного спектра не проходят через стекло.

Несмотря на большое количество солнечных дней, дефицит витамина часто развивается у жителей Африки. Это связано с тем, что большую часть светового дня люди проводят в тени.  

Поступление с пищей

Главные источники витамина – жирные сорта рыбы, продукты животного происхождения. Нормы потребления для покрытия суточной потребности взрослого человека следующие:

Продукт

Потребление в сутки, г

Лосось

150

Треска

850

Сельдь

3300

Куриные яйца (желток)

2100

Мясо, молочные продукты

Более 4000

Эффективно обеспечить поступление витамина с едой может только жирная рыба. Поэтому Гренландии, Исландии, Норвегии и других странах, где рацион богат лососевыми сортами рыбы, проблемы с нехваткой витамина Д 3 встречаются очень редко, несмотря на недостаточное количество солнечных дней.

Витаминные добавки

Биологически активные добавки на основе витамина Д 3 содержат дозировки действующего вещества, компенсирующие суточную потребность организма. Соединение входит в состав добавок в оптимальной для усвоения форме.

  • Витамины для укрепления костей. В их состав помимо витамина Д 3 входит кальций и дополнительные компоненты, усиливающие остеосинтез.

  • Добавки для поддержания иммунитета. Восполняют недостаток витамина для нормализации работы иммунной системы.

  • Комплексные БАД. Составы разрабатываются для решения конкретных задач: укрепления мужского здоровья, поддержания женского организма во время беременности и в менопаузе, правильного развития детей.

Добавки выпускаются в форме таблеток, капсул, водных и масляных растворов. Для точной дозировки удобнее использовать капсулы и таблетки. 

Режим приема

Витамин принимается внутрь во время еды с небольшим количеством еды. Рекомендуется прием в первой половине дня, так как соединение может ухудшать качество сна. Допускаются длительные курсы – 30 и более дней.

Прием препаратов на основе витамина должен согласовываться со специалистом.

🧬 Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D.

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и -9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым, особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Источник: posta-magazine.ru

Нужны ли мне витаминные добавки?

Большинству людей не нужно принимать витаминные добавки, и они могут получать все необходимые им витамины и минералы, соблюдая здоровую сбалансированную диету.

Витамины и минералы, такие как железо, кальций и витамин С, являются важными питательными веществами, которые необходимы вашему организму в небольших количествах для правильной работы.

Многие люди предпочитают принимать добавки, но слишком много или слишком долго принимать их может быть вредным. Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует определенные добавки для некоторых групп людей, которым грозит дефицит.

Добавка фолиевой кислоты при беременности

Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или можете забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до 12 недель беременности. Добавки фолиевой кислоты необходимо принимать до того, как вы забеременеете, поэтому начните их принимать до того, как прекратите использовать противозачаточные средства или если есть вероятность, что вы можете забеременеть.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.

Узнайте больше о витаминах, пищевых добавках и питании во время беременности.

Добавка с витамином D

Примерно с конца марта или начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать весь необходимый им витамин D благодаря солнечному свету на коже и сбалансированному питанию.

Однако осенью и зимой вам необходимо получать витамин D из пищи, потому что солнце недостаточно сильное для того, чтобы ваш организм вырабатывал витамин D.

Поскольку людям трудно получать достаточное количество витамина D только из пищи, всем (включая беременных и кормящих женщин) следует принимать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D, в осенне-зимний период.

Некоторые группы населения подвержены большему риску нехватки витамина D, и им рекомендуется принимать добавки каждый день в году.

Рекомендуется:

  • детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать суточную добавку, содержащую 8.От 5 до 10 мкг витамина D с рождения, даже если мать сама принимает добавку, содержащую витамин D
  • младенцам, получающим 500 мл (около пинты) или более смеси в день, не следует давать добавку витамина D, поскольку детская смесь обогащена витамином D и другими питательными веществами
  • всем детям в возрасте от 1 до 4 лет следует давать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D
  • человек, которые редко находятся на солнце, например, ослабленные люди или люди, не выходящие из дома, находящиеся в таких учреждениях, как дом престарелых, или обычно носящие одежду, закрывающую большую часть их кожи, должны принимать ежедневную добавку, содержащую 10 мкг. витамина D

Узнайте больше о витамине D.

Пищевые добавки, содержащие витамины А, С и D

Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет должны ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие витамины А, С и D.

Узнайте больше о витаминах для детей или обратитесь за советом к своему патронажному врачу.

Вы можете получать витамины Healthy Start бесплатно, если соответствуете требованиям программы Healthy Start.

Врач общей практики также может порекомендовать добавки, если они вам нужны по состоянию здоровья. Например, вам могут прописать препараты железа для лечения железодефицитной анемии.

Шипучие (шипучие) таблетки: совет по соли

Шипучие витаминные добавки или шипучие обезболивающие могут содержать до 1 г соли на таблетку. Рассмотрите возможность перехода на нешипучие таблетки, особенно если вам посоветовали уменьшить потребление соли.

Узнайте, сколько соли полезно для вас.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 22 ноября 2019 г.
Дата следующей проверки: 22 ноября 2022 г.

Должны ли вы принимать пищевые добавки?

август 2013 г.

Распечатать этот выпуск

Взгляд на витамины, минералы, растительные препараты и многое другое

Когда вы потянетесь за этой бутылкой с витамином С или таблетками с рыбьим жиром, вы можете задаться вопросом, насколько хорошо они будут работать и безопасны ли они.Прежде всего, спросите себя, нужны ли они вам в первую очередь.

Более половины всех американцев ежедневно или время от времени принимают одну или несколько пищевых добавок. Добавки доступны без рецепта и обычно выпускаются в виде таблеток, порошка или жидкости. Общие добавки включают витамины, минералы и растительные продукты, также известные как растительные.

Люди принимают эти добавки, чтобы убедиться, что они получают достаточно необходимых питательных веществ, а также для поддержания или улучшения своего здоровья. Но не всем нужно принимать добавки.

«Можно получить все необходимые питательные вещества, употребляя в пищу разнообразные полезные продукты, поэтому вам не обязательно принимать их», — говорит Кэрол Хагганс, зарегистрированный диетолог и консультант Национального института здравоохранения. «Но добавки могут быть полезны для заполнения пробелов в вашем рационе».

Некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, особенно если их принимать перед операцией или с другими лекарствами. Добавки также могут вызвать проблемы, если у вас есть определенные заболевания.И эффекты многих добавок не были проверены на детях, беременных женщинах и других группах. Поэтому поговорите со своим лечащим врачом, если вы думаете о приеме пищевых добавок.

«Вы должны обсудить со своим врачом, какие добавки вы принимаете, чтобы ваше лечение могло быть интегрировано и управляемо», — советует доктор Крейг Хопп, эксперт по исследованиям в области растений в NIH.

Диетические добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как продукты питания, а не как лекарства. Этикетка может претендовать на определенные преимущества для здоровья. Но, в отличие от лекарств, добавки не могут претендовать на излечение, лечение или профилактику болезни.

«Существует мало доказательств того, что какие-либо добавки могут обратить вспять течение любого хронического заболевания», — говорит Хопп. «Не принимайте добавки с таким ожиданием».

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые добавки могут по-разному улучшать здоровье. Наиболее популярными питательными добавками являются поливитамины, кальций и витамины B, C и D. Кальций поддерживает здоровье костей, а витамин D помогает организму усваивать кальций.Витамины С и Е являются антиоксидантами — молекулами, которые предотвращают повреждение клеток и помогают поддерживать здоровье.

Женщины нуждаются в железе во время беременности, а младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в витамине D. Фолиевая кислота — 400 мкг в день, будь то добавки или обогащенная пища — важна для всех женщин детородного возраста.

Витамин B12 поддерживает здоровье нервных клеток и клеток крови. «Витамин B12 в основном содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах, поэтому веганы могут рассмотреть возможность приема добавок, чтобы убедиться, что они получают его в достаточном количестве», — говорит Хагганс.

Исследования показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца. Хопп говорит, что из добавок, не полученных из витаминов и минералов, «рыбий жир, вероятно, имеет наиболее научные доказательства в поддержку его использования».

Влияние на здоровье некоторых других распространенных пищевых добавок нуждается в дополнительном изучении. К ним относятся глюкозамин (от боли в суставах) и растительные добавки, такие как эхинацея (для иммунитета) и льняное масло (для пищеварения).

Многие добавки имеют умеренные эффекты с небольшим риском. Но будьте осторожны.Витамин К, например, снижает эффективность разжижителей крови. Гинкго может увеличить разжижение крови. Трава зверобоя иногда используется для облегчения депрессии, беспокойства или нервных болей, но она также может ускорить расщепление многих лекарств, таких как антидепрессанты и противозачаточные таблетки, и сделать их менее эффективными.

Тот факт, что добавка рекламируется как «натуральная», не обязательно означает, что она безопасна. Травы окопник и кава, например, могут серьезно повредить печень.

«Важно знать химический состав, как его приготовить и как он действует в организме — особенно в отношении трав, но также и в отношении питательных веществ», — говорит Хагганс.«Поговорите с врачом о том, нужна ли вам добавка в первую очередь, о дозе и возможном взаимодействии с лекарством, которое вы уже принимаете».

Для витаминов и минералов проверьте % дневной нормы (DV) для каждого питательного вещества, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много. «Важно учитывать DV и верхний предел», — говорит Хагганс. Слишком много некоторых добавок может быть вредным.

Ученым еще многое предстоит узнать даже об обычных витаминах. Одно недавнее исследование обнаружило неожиданные данные о витамине Е.Более ранние исследования показали, что мужчины, которые принимали добавки с витамином Е, могут иметь более низкий риск развития рака простаты. «Но, к нашему большому удивлению, крупное клиническое исследование, финансируемое NIH, с участием более 29 000 мужчин, показало, что прием добавок витамина Е на самом деле повышает, а не снижает риск этого заболевания», — говорит доктор Пол М. Коутс, директор NIH. Управление пищевых добавок. Вот почему важно проводить клинические исследования добавок, чтобы подтвердить их действие.

Поскольку добавки регулируются как пищевые продукты, а не как лекарства, FDA не оценивает качество добавок и не оценивает их воздействие на организм.Если продукт оказывается небезопасным после того, как он поступает на рынок, FDA может ограничить или запретить его использование.

Производители также несут ответственность за чистоту продукта и должны точно указывать ингредиенты и их количество. Но нет регулирующего органа, который следил бы за тем, чтобы этикетки соответствовали тому, что находится на бутылках. Вы рискуете получить меньше, а иногда и больше перечисленных ингредиентов. Все ингредиенты могут быть даже не перечислены.

Несколько независимых организаций проводят проверку качества пищевых добавок и выдают знаки качества.Это не гарантирует, что продукт работает или безопасен; это просто гарантирует, что продукт был изготовлен должным образом и содержит перечисленные ингредиенты.

«Продукты, продаваемые на национальном уровне в магазинах и в Интернете, где вы обычно делаете покупки, должны подойти», — говорит Коутс. «Согласно FDA, добавки, которые, скорее всего, будут загрязнены фармацевтическими ингредиентами, — это растительные лекарственные средства, рекламируемые для снижения веса и улучшения сексуальных или спортивных результатов».

Чтобы упростить поиск достоверной информации, NIH имеет информационные бюллетени по пищевым добавкам на сайте ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/. NIH также недавно запустил онлайн-базу данных этикеток пищевых добавок на сайте www.dsld.nlm.nih.gov. Эта бесплатная база данных позволяет вам искать ингредиенты тысяч пищевых добавок. Он включает информацию с этикетки о дозировке, заявлениях о вреде для здоровья и предостережениях.

Для получения более персонализированной и оперативной информации о пищевых добавках ознакомьтесь с бесплатным обновленным приложением NIH для вашего смартфона или планшета: My Dietary Supplements (MyDS).

Приложение MyDS предоставляет самую свежую информацию о добавках и позволяет отслеживать витамины, минералы, травы и другие продукты, которые вы принимаете.Вы даже можете отслеживать добавки, принимаемые вашими родителями, супругом или детьми.

«Решение о том, принимать ли пищевые добавки и какие из них принимать, является серьезным вопросом», — говорит Коутс. «Сначала узнайте об их потенциальных преимуществах и любых рисках, которые они могут представлять. Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг об интересующих вас продуктах и ​​вместе решите, что вам лучше всего принимать для общего состояния здоровья».

9 витаминов и минералов, которые следует принимать ежедневно – клиника Кливленда

Помните, как в детстве вы жевали витамины Флинтстоуна?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Добавки можно использовать для получения рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, необходимых для здорового тела. Хотя лучше всего получать витамины и минералы из хорошо сбалансированной диеты, добавки могут дать вашему телу импульс.

«Витамины играют фоновую роль в нашем организме», — говорит зарегистрированный диетолог Кейт Паттон, MEd, RD, CCSD, LD.«Нам нужны витамины, чтобы расщеплять макроэлементы, такие как углеводы, жиры и белки, и помогать функционированию организма».

Мы разбираем, какие витамины и минералы вы должны принимать каждый день, и их пользу.

Какие витамины следует принимать ежедневно?

Подсчитано, что около половины взрослых американцев принимают какие-либо витамины или минеральные добавки.

«Люди могут принимать добавки, если знают, что им не хватает определенной группы продуктов», — говорит Паттон. «Другие могут принимать добавки из-за антиоксидантных преимуществ или потому, что они знают, что не едят фрукты и овощи. У некоторых людей может быть настоящий дефицит».

Потребность в витаминах у всех разная, поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем начинать принимать добавки. Они могут помочь вам решить, какие продукты принимать и нужно ли их вообще принимать. Ваш врач и фармацевт также могут сказать вам, будет ли добавка плохо взаимодействовать с какими-либо лекарствами, которые вы принимаете, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Что означает рекомендуемая суточная доза?

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витаминов и минералов — это средняя суточная доза, необходимая человеку, чтобы избежать дефицита и оставаться здоровым. Мужчины и женщины часто имеют разные рекомендации по витаминам и минералам.

Существуют различные способы измерения RDA. Витамины и минералы, которые необходимы в больших дозах, измеряются в миллиграммах, а те, в которых организм нуждается меньше, измеряются в микрограммах. В 1 миллиграмме 1000 микрограммов. Каждый витамин и минерал имеет определенную RDA.

Витамины и их преимущества

Вот какие витамины и минералы вам следует принимать.

Витамин А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, также известный как ретинол. RDA витамина А составляет 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин. Витамин А содержится во многих молочных продуктах, а также во фруктах и ​​овощах желтого или оранжевого цвета.

«Фрукты, такие как мускусная дыня, манго и абрикосы, — хорошие варианты», — говорит Паттон.

Преимущества витамина А:

  • Помогает бороться с инфекцией.
  • Поддерживает здоровое зрение.
  • Играет ключевую роль в здоровье сердца, легких и почек.
  • Поддерживает здоровье кожи, борясь с токсинами (также называемыми свободными радикалами).
  • Укрепляет кости и зубы.

Витамин В

Существует восемь витаминов группы В, которые составляют комплекс витаминов группы В, с различными RDA. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), большинство американцев не получают рекомендуемой суточной нормы витаминов группы В в своем ежедневном питании.

В США многие крупы, мука, хлеб и макаронные изделия обычно обогащаются витаминами группы В, чтобы свести к минимуму риск их дефицита. Витамины группы В содержатся в листовых зеленых овощах, животных белках и цельнозерновых продуктах.

«Большинство витаминов группы В используются для превращения пищи в энергию», — говорит Паттон. «А также много использовали для роста, развития и создания клеток».

Преимущества витамина B:

  • Поддерживает нормальную работу мозга и память.
  • Необходим для нормального метаболизма углеводов, белков и жиров.
  • Повышает уровень холестерина, снижая уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень ЛПВП (хороший холестерин).
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Снижает риск инсульта.
  • Необходим для нормального образования клеток крови и функционирования нервной системы.

Витамин С

Витамин С — водорастворимый витамин, содержащий антиоксиданты, способствующие здоровому росту тканей. RDA для мужчин составляет 90 миллиграммов и 75 миллиграммов для женщин. Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах.

«Витамин С помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами», — говорит Паттон. «Он также используется для выработки коллагена в организме».

Польза витамина С:

  • Может снизить риск простуды.
  • Поддерживает здоровье кожи и тканей.
  • Укрепляет кости и зубы.

Тем, у кого дефицит железа, витамин С может помочь организму лучше его усвоить. «Если вы пытаетесь максимизировать усвоение железа, полезно иметь больше витамина С», — добавляет она.

Витамин D

Витамин D является важным жирорастворимым витамином, который активируется ультрафиолетовым (УФ) светом. Помимо получения на солнце, витамин D также можно найти в рыбьем жире, жирной рыбе, витаминизированных соках, молоке и крупах. Это может быть здоровой альтернативой, когда человек не получает достаточного количества УФ-излучения. Для детей и взрослых RDA составляет 15 мкг (600 МЕ). Для людей в возрасте 70 лет и старше – 20 мкг (800 МЕ).

«Дефицит витамина D — довольно распространенное явление, — говорит Паттон.«Врачи могут проверить ваш уровень витамина D, и иногда он настолько низок, что людям требуется рецептурная доза витамина D».

Преимущества витамина D:

  • Влияет на функцию иммунных клеток.
  • Поддерживает функции нервной системы.
  • Необходим для здоровья костей.
  • Регулирует уровень кальция и фосфора в крови.

Витамин Е

Витамин Е является важным витамином для работы органов. Вы должны получать 15 миллиграммов в день.Источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, шпинат, семена и орехи, а также цельные зерна.

«Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, укрепляя вашу иммунную систему, но также может помочь в расширении кровеносных сосудов и предотвращении образования тромбов», — говорит Паттон.

Преимущества витамина Е:

  • Защищает клетки от повреждения токсинами.
  • Поддерживает функцию мышц.
  • Снижает риск развития рака.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

Витамин К

Витамин К необходим для свертывания крови. RDA витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Этот богатый белком витамин в основном содержится в листовых зеленых овощах.

«Витамин К вместе с кальцием также играет важную роль в поддержании здоровья ваших костей», — говорит Паттон.

Польза витамина К:

  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Делает кости крепкими.
  • Помогает защитить от сердечных заболеваний.

Кальций

Кальций — это минерал, необходимый для здорового роста костей. RDA кальция составляет 1000 мг для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 51 года; для женщин 51 года и старше и для мужчин старше 70 лет она увеличивается до 1200 миллиграммов в день. Большинство молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими источниками кальция. Тофу, шпинат, соя и ревень также богаты кальцием.

«Но он также играет роль в функционировании мышц и необходим для того, чтобы нервы передавали сообщения от вашего мозга к вашему телу», — говорит Паттон.

Преимущества кальция:

  • Улучшает работу мышц.
  • Помогает достичь здорового кровяного давления.
  • Способствует секреции гормонов.
  • Помогает поддерживать крепкие кости.
  • Помогает поддерживать крепкие зубы.
  • Снижает риск остеопороза.

Железо

Железо помогает транспортировать кислород в крови. Недостаток железа может привести к слабой иммунной системе и усталости. Мужчины и женщины должны потреблять от 8 до 18 миллиграммов железа в день.Железо содержится в красном мясе, зеленых листовых овощах и бобовых.

«Все, кто является вегетарианцем или веганом, подвержены риску дефицита железа», — говорит Паттон. «Хотя есть много растительных источников железа, вы просто не усваиваете его. Количество клетчатки в вегетарианской или веганской диете может блокировать железо».

Преимущества железа:

  • Улучшает иммунную функцию.
  • Обеспечивает энергией.
  • Улучшает работу мозга.
  • Улучшает способность концентрироваться.
  • Переносит кислород в крови.

Цинк

Цинк необходим только в небольших количествах. RDA для мужчин составляет 11 миллиграммов и 8 миллиграммов для женщин. Красное мясо и птица являются хорошими источниками цинка, а также бобы, орехи и цельнозерновые продукты.

«Цинк помогает укрепить вашу иммунную систему и, возможно, предотвратить такие инфекции, как пневмония», — говорит Паттон.

Преимущества цинка:

  • Снижает риск развития рака.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает симптомы простуды.

Как купить витамины

Добавки

не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или USDA. Итак, как узнать, что вы получаете безопасные добавки?

Перед покупкой Паттон рекомендует сделать следующее:

  • Обратитесь к врачу. Прежде чем добавлять какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что они вам нужны и что они не будут взаимодействовать с какими-либо лекарствами.
  • Ищите стороннее тестирование. Некоторые компании отправляют свою продукцию сторонней компании для проверки правильности состава.
  • Ищите печать USP. Фармакопея США (USP) — независимая некоммерческая организация, целью которой является поставка безопасной и качественной продукции.
  • Рассмотрим ингредиенты. Придерживайтесь основ. Витамины с добавленными ингредиентами или заявлениями не являются необходимыми и могут вызывать побочные эффекты.

Так что, хотя добавки могут быть полезными, помните о своем рационе и о том, что вы едите.«Не используйте добавки для замены здорового питания», — говорит Паттон.

Вам действительно нужны поливитамины?

Вам действительно нужны мультивитамины?

На оборотной стороне любой официальной этикетки пищевой ценности, под обязательной по федеральному законодательству информацией о калориях, жирах, натрии и сахаре, находится список витаминов и минералов, содержащихся в пище, а также их рекомендуемая суточная доза.
Витамины и минералы являются важными элементами, которые необходимы нашему организму для развития и функционирования.Наиболее узнаваемыми витаминами являются «буквенные» витамины — витамин А, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К. Другие распространенные витамины называются «витаминами группы В» — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксаль, кобаламин, биотин. , и фолиевая кислота.
Для выживания организму также необходимы основные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, магний, железо, цинк, йод, сера, кобальт, медь, фтористый марганец и селен. Это сложная задача для любого отдельного продукта, который мы едим, чтобы обеспечить нас всеми витаминами и минералами, в которых нуждается наш организм ежедневно. Вот почему многие люди обращаются к ежедневным поливитаминным добавкам.

Какие витамины вам нужны?

Основные витамины, минералы и питательные вещества лучше всего содержатся в продуктах, которые мы едим каждый день. В дополнение к общеизвестным необходимым витаминам, таким как витамин С, кальций, железо, магний и калий, организму необходимы:
• Витамин B6
• Витамин B12
• Тиамин
• Рибофлавин
• Ниацин
• Фолиевая кислота или фолиевая кислота
• Пантотеновая кислота
• Биотин
• Селен
• Цинк
• Йод
• Борат
• Молибден
• Витамин А
• Витамин Е
• Витамин К
• Витамин D2 и D3
• Кальций
• Клетчатка
• Калий
• Калий
поливитаминов на рынке?
Большинство поливитаминов, представленных сегодня на рынке, содержат большую часть, если не все, витамины и минералы, перечисленные выше, в различных количествах и концентрациях.Большинство витаминов на рынке содержат более 100% дневной нормы (DV) любого витамина или минерала. Некоторые витаминные добавки обогащены в три или четыре раза больше рекомендуемой дневной нормы, и поэтому они помечены как «супер» или «обогащенные» витамины.
Мультивитамины выпускаются в различных формах и продаются для разных возрастных и гендерных групп. В дополнение к пренатальным витаминам, которые продаются беременным женщинам, почти во всех возрастных группах, включая малышей, маленьких детей, подростков, взрослых и пожилых людей.
Кроме того, иногда может быть опасно потреблять слишком много какого-либо конкретного витамина. Как и в случае с витамином А, избыток бета-каротина может вызвать врожденные дефекты у беременных. Поскольку поливитамины и добавки в Соединенных Штатах строго не регулируются, производители могут свободно выбирать, какие витамины и минералы добавлять в свои продукты, а также их количество. Мегадозы или супервитамины могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, вызывая вредные эффекты.
Нужны ли мультивитамины?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что нормальные, здоровые взрослые люди, соблюдающие сбалансированную диету, не нуждаются в поливитаминах. Ежедневный прием поливитаминов не представляет большого риска для большинства людей, но они часто используют их в качестве страховки от неправильного питания.
Большинство врачей согласны с тем, что здоровое, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения могут принести гораздо больше пользы для уровня витаминов и минералов, чем малоподвижный образ жизни с ежедневным приемом поливитаминов. Исследования показали, что поливитамины не снижают риск какого-либо конкретного заболевания и не предотвращают раннюю смерть. Некоторые витамины могут даже принести больше вреда, чем пользы, а витамин А приводит к увеличению врожденных дефектов у беременных.Пища по-прежнему остается лучшим источником витаминов и питательных веществ для нашего организма.
Как потреблять витамины
Если большинство людей используют поливитамины в качестве «страховки» от вредных привычек в еде, то улучшение диеты может иметь большое значение для обеспечения организма необходимыми витаминами и питательными веществами. Продукты, которые мы едим, содержат разное количество всех витаминов и минералов, необходимых организму, поэтому воспользуйтесь этим простым и вкусным способом получить все необходимые витамины и минералы.
• Делайте большую часть еды (половину тарелки) овощами и фруктами.Включите различные цвета — съешьте радугу! Ешьте картофель в умеренных количествах.
• Положите цельнозерновые продукты на ¼ своей тарелки. Цельные или старые зерна, такие как цельная пшеница, еле, пшеничные ягоды, лебеда, овес, коричневый рис и макароны из цельной пшеницы, лучше влияют на уровень сахара в крови, чем их аналоги из белого риса или белой муки.
• Добавьте нежирный белок к другой ¼ своей тарелке. Белок может быть в разных формах, включая рыбу, курицу, бобы и орехи. Ограничьте употребление красного мяса и избегайте переработанного мяса, такого как бекон.
• Потребляйте полезные масла в умеренных количествах. Полезные масла, такие как оливковое масло, масло канолы, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло и арахисовое масло, лучше всего употреблять в умеренных количествах, но полностью избегайте частично гидрогенизированных масел, таких как растительное масло.
• Не пейте калории. Придерживайтесь воды, кофе и несладких чаев. Ограничьте употребление сока или газированных напитков одним маленьким стаканом в день. Ограничьте употребление молока и молочных продуктов.
• Будьте активны! Важный балансирующий акт, поддержание умеренной активности может регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень сахара в крови.Это способствует адекватному усвоению витаминов и минералов, которые мы едим.
Кому нужны поливитамины?
Хотя большинству людей не нужны витаминные добавки, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, такие добавки существуют и полезны для групп людей, которые действительно нуждаются в витаминной помощи. Большая часть населения Соединенных Штатов испытывает дефицит витамина D, поэтому добавки с витамином D часто продаются без рецепта или прописываются врачами в еженедельной дозе.Другими группами людей, нуждающихся в витаминах, являются:
• Люди, соблюдающие специальную диету и нуждающиеся в пищевых добавках
• Люди, перенесшие определенные медицинские или хирургические процедуры
• Люди с дефицитом витаминов, таких как железо или витамин D
• Пожилые люди, которые с трудом получают ежедневную потребность в витаминах из пищи
Производство витаминов — это многомиллиардный бизнес, но если врач не скажет вам, что вам нужны пищевые добавки, вы, скорее всего, не поможете себе так сильно, как думаете, взяв один. Ничто не повредит приему поливитаминов, если вы будете внимательно следить за чрезмерным потреблением определенных витаминов, но есть много пользы от сбалансированного, здорового питания, богатого продуктами, цельными зернами и полезными жирами.
Отказ от ответственности: Содержание этой статьи, включая текст и изображения, предназначено только для информационных целей и не представляет собой медицинскую услугу. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу или другому квалифицированному специалисту в области здравоохранения для получения медицинской консультации, диагностики и лечения.

Нужно ли принимать витамин каждый день?

Ваше здоровье имеет значение

Без сомнения, жизнь может быть беспокойной. От бодрого и раннего пробуждения, чтобы подготовить детей к школе, до позднего ночлега, чтобы уложиться в срок на работе, наши дни часто заполнены от начала до конца. Тем не менее, даже в напряженное время важно сделать свое здоровье приоритетом.

Заманчиво отказаться от приготовления питательной домашней еды в пользу быстрого и удобного фаст-фуда.Или, может быть, работа была сумасшедшей, и вы готовитесь тянуть свою первую ночь напролет после колледжа. По возможности сопротивляйтесь этим искушениям. Всегда ставьте свое здоровье на первое место. Соблюдайте разнообразную диету с богатыми питательными веществами фруктами и овощами. Старайтесь спать восемь часов и отдохните от своей обычной деятельности, если вы больны и вам нужно время для восстановления. А теперь к теме ежедневных витаминов. Если вы спрашиваете себя: «Какие витамины мне следует принимать ежедневно?» чтобы помочь себе заботиться о своем здоровье, первым делом следует обратиться к врачу за советом.Мы здесь, чтобы помочь! Читайте дальше, чтобы узнать больше о ежедневных витаминах.


Нужно ли вам ежедневно принимать витамины?

Витамины и минералы необходимы для вашего здоровья. Они планируют важную роль в функционировании вашего тела, например, помогают вашему телу преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию. i Вам нужно принимать поливитамины или пищевые добавки, чтобы получать необходимые витамины и питательные вещества? Это зависит от вашего рациона питания и истории болезни.По данным FDA, большинство людей могут получать необходимые им витамины из продуктов, которые они едят. ii Однако поливитамины могут играть жизненно важную роль, когда потребности в питательных веществах не могут быть удовлетворены только за счет пищи. Например, ваш врач может порекомендовать вам принимать поливитамины, если вы придерживаетесь ограничительной диеты, такой как веганская диета. iii А иногда мы знаем, как нам нужно есть, но не всегда едим так, как должны — в этой ситуации может помочь ежедневный прием витаминов.

Другим фактором, который следует учитывать, является возраст.Иногда пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов и минералов, чем молодые люди, поэтому пищевые добавки могут быть желательным вариантом. Некоторые примеры витаминов и питательных веществ, полезных для пожилых людей, включают: в/в

• Кальций, который помогает поддерживать здоровье костей
• Витамин D, так как наш организм может быть менее эффективен в выработке витамина D по мере старения
• Витамин B12, поскольку нашему организму может быть труднее усваивать этот витамин из пищи, поскольку мы становимся старше

Вывод: пожилые люди могут получать витамины или питательные вещества с пищей. Однако, если вы чувствуете, что можете получить пользу от ежедневного приема витаминов, проконсультируйтесь с врачом.


Какие витамины принимать ежедневно

Если вы решили дополнить свой рацион ежедневным витамином, есть множество отличных вариантов для рассмотрения. Если вам не хватает какого-либо конкретного питательного вещества и вы хотели бы использовать целостный подход к увеличению потребления витаминов и минералов, подумайте о поливитаминах.

Чтобы определить, какая пищевая добавка вам нужна, взгляните на витамины и питательные вещества, которых не хватает в вашем рационе.Если вы не всегда придерживаетесь сбалансированной диеты, богатой витаминами и питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, пищевая добавка может стать для вас хорошим вариантом. Другие распространенные варианты дополнений включают: v

• Фолиевая кислота и фолиевая кислота, особенно если вы беременны
• Витамин D, если вы не едите достаточно рыбы или мало находитесь на солнце
• Витамин B6, который помогает регулировать сон, аппетит и настроение
• Витамин B12, который с возрастом усваивается нашим организмом все труднее
• Витамин A, который поддерживает наше зрение


Как начать принимать витамины

Если вы спрашиваете себя: «Какие витамины мне следует принимать ежедневно?» но вы не знаете, с чего начать, проконсультируйтесь с врачом. Когда дело доходит до витаминов, безопасность на первом месте. С некоторыми витаминами и питательными веществами можно переусердствовать, поэтому мы рекомендуем вам обсудить эту тему с врачом, прежде чем начинать что-то новое.

Витамины и добавки бывают разных форм и форм: от пилюль до жевательных резинок, жидкостей и многого другого. Выберите тип, который вам больше всего нравится, и вы будете готовы начать дополнять свой рацион, сделав свое здоровье главным приоритетом, в кратчайшие сроки.

Нужно ли мне принимать поливитамины и добавки? | Методистская система здравоохранения

Если вы похожи на многих людей, ежедневный прием поливитаминов и добавок — это то, что вам нужно.

Вы знаете, что получение правильных витаминов и минералов важно для здорового образа жизни. Вы слышали о потенциальных преимуществах витамина D, рыбьего жира и других добавок. Вы видели головокружительное множество вариантов, доступных для детей, беременных женщин, активных мужчин и пожилых людей — этот список можно продолжать и продолжать.

Так что принять таблетку или две кажется хорошей идеей, верно? Возможно, нет.

Мультивитамины не для всех

Мультивитамины имеют свое применение и могут быть полезными, но они не всегда являются правильным выбором.Независимо от вашего возраста, ваш лечащий врач должен принимать участие в принятии решения о его приеме. Вот некоторые другие ключевые вещи, которые нужно знать:

Правильное питание приносит больше пользы: Маловероятно, что поливитамины принесут вам большую пользу, если вы придерживаетесь здорового питания. Это действительно лучший способ обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Полноценная диета с высоким содержанием овощей, фруктов, здоровых злаков и нежирного мяса обеспечивает вас клетчаткой, полезными жирами и микроэлементами, которые не всегда содержатся в пищевых добавках.

Мультивитамины в профилактике здоровья: Несмотря на некоторые заявления, которые вы, возможно, слышали, существует не так много доказательств того, что поливитамины могут предотвратить рак, снизить риск сердечных заболеваний, снизить смертность или улучшить память.

Безопасные, умные решения: Важно отметить, что, в отличие от рецептурных лекарств, поливитамины не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Хотя ежедневный прием поливитаминов, как правило, безопасен, прием некоторых витаминов и минералов в количестве, превышающем рекомендуемое, может быть вредным.Ваш врач должен знать о любых безрецептурных витаминах и добавках, которые вы принимаете, чтобы вы могли избежать взаимодействия с отпускаемыми по рецепту лекарствами или других рисков, основанных на вашей истории болезни.

Когда поливитамины — правильный выбор

При всем при этом есть веские причины принимать поливитамины. Если вам не хватает рекомендуемой диетической нормы витаминов и питательных веществ, прием поливитаминов может быть дешевым и безопасным способом компенсировать разницу.Это также проще, чем принимать несколько добавок. Тем не менее, поливитамины могут содержать недостаточно определенных ингредиентов (таких как кальций, витамин D или железо), чтобы удовлетворить ваши потребности, поэтому обязательно сделайте домашнее задание и прочитайте этикетку.

Люди, которым могут быть полезны поливитамины, включают тех, кто:

  • Неадекватное питание или диетические ограничения
  • Страдает алкоголизмом и другими расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами
  • Заболевания, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества, такие как глютеновая болезнь или воспалительные заболевания кишечника
  • Перенесли операцию по шунтированию желудка
  • Находятся на гемодиализе или зондовом питании
  • Беременные, рассматривающие беременность или кормление грудью

Опять же, ваш врач может помочь вам выбрать поливитамины, подходящие для вашей ситуации.

А добавки?

Вы давно были в отделе витаминов в магазине? Легко запутаться или напугаться, просматривая все ваши варианты. Вот где мы в настоящее время находимся с несколькими наиболее популярными добавками:

.

Кальций и витамин D: В отличие от обычных поливитаминов, существует достаточно доказательств в пользу использования кальция и витамина D у большинства пожилых людей. Наше потребление витамина D с пищей может быть довольно низким, и из-за меньшего количества солнечного света в зимние месяцы многие взрослые страдают от дефицита витамина D.Низкий уровень кальция и витамина D может увеличить риск остеопороза и переломов костей. Текущие ежедневные рекомендации включают 1200 мг кальция и от 800 до 1000 международных единиц (МЕ) витамина D. Однако ваш врач может порекомендовать иное на основании вашей собственной истории болезни и результатов лабораторных исследований.

Рыбий жир: Добавки с рыбьим жиром содержат омега-3, полезные жирные кислоты. Есть некоторые свидетельства того, что омега-3 могут улучшать уровень холестерина, уменьшать воспаление в кровеносных сосудах и снижать риск смерти сразу после сердечного приступа.Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что регулярный прием рыбьего жира может предотвратить возникновение сердечных заболеваний у здоровых людей. Омега-3 также изучаются на предмет положительного влияния на деменцию, астму и депрессию, но точных выводов пока нет. По этим причинам Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым заменять менее полезное мясо рыбой по крайней мере два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, но не рекомендует здоровым взрослым принимать добавки с рыбьим жиром из-за отсутствия доказательств.

Что все это значит?

Как видите, решение о приеме поливитаминов или других добавок сложное. К счастью, вам не нужно принимать решение в одиночку. Попросите вашего поставщика методистской врачебной клиники дать вам совет о том, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

Нужны ли мне поливитамины? Справочник диетолога для женщин

Раньше считалось более или менее само собой разумеющимся, что серьезное отношение к своему здоровью подразумевает ежедневный прием поливитаминов. Но исследования последних лет заставили и экспертов, и потребителей переосмыслить, нужны ли они.

Три статьи, опубликованные в Annals of Internal Medicine в 2013 году, например, подчеркнули недостаток доказательств в поддержку идеи о том, что прием поливитаминов предотвращает хронические заболевания или снижение когнитивных функций. В сопроводительной редакционной статье несколько экспертов заняли довольно категоричную позицию, заявив, что большинству людей следует «перестать тратить деньги впустую» на поливитамины.

Но учитывая, что более трети всех американцев по-прежнему принимают поливитамины, по данным Национального института здоровья (NIH), действительно ли нет никакой пользы от включения их в свой распорядок дня?

«Мультивитамины не могут заменить употребление в пищу разнообразных продуктов и пищевых групп», — говорит Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог в Нью-Йорке и основатель Alissa Rumsey Nutrition and Wellness, Allure .«Витамины и минералы, содержащиеся в пищевых продуктах, усваиваются и используются легче, чем содержащиеся в добавках». Тем не менее, использование поливитаминов не является абсолютно строгим, и, по мнению диетологов, некоторые люди могут извлечь из этого пользу. Вот что эксперты хотят, чтобы вы знали о поливитаминах, а также о том, как определить, подходят ли они вам.

Что такое поливитамины?

По данным NIH, не существует стандартного определения того, что должно быть в поливитаминах, в частности, какие питательные вещества они должны содержать и в каких количествах.Тем не менее, есть несколько общих витаминов и минералов, содержащихся в ряде поливитаминов, говорит зарегистрированный диетолог Бет Уоррен, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой ». К ним относятся кальций, магний, витамин D, несколько витаминов группы В, витамин А, витамин К, калий, йод, селен, борат, цинк, марганец, молибден, бета-каротин и железо.

Как правило, поливитамины выпускаются в форме пилюль, таблеток или жевательных резинок с питательными веществами на уровне, близком к их рекомендуемой диетической норме (RDA), сообщает NIH.Однако есть варианты: некоторые поливитамины предназначены для детей, мужчин, женщин, беременных женщин или пожилых людей и, предположительно, содержат больше витаминов или минералов, которые могут понадобиться этим группам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.