Сливы польза для беременных: 404Resource at ‘/content/dam/russia/affiliate/www-novonordisk-rs/home/%d0%9f%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bc/%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d1%82/%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8b/%d0%b1%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%91%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c%20%d0%b8%20%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9%20%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d1%82.pdf’ not found: No resource found

Содержание

можно ли беременным употреблять чернослив от запоров? Польза и вред чернослива на ранних и поздних сроках. Как заваривать из него настой?

Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола.

Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.

Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной —

превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков.

Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Советы по правильному употреблению

Употреблять в пищу беременная женщина должна

только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.

От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.

Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.

Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.

От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.

С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.

Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.

Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность.

На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.

Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.

Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.

Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.

Фантастическая польза чернослива для беременных

Многие люди, возможно, не считают, что чернослив полезен при беременности. Большинство думают, что этот плод хорош только для красивой кожи, а также содержит некоторый источник волокна. Тем не менее, выясняется, что чернослив также хорош для поддержки беременности и даже может помочь ускорить процесс зачатия. Поэтому это может быть одним из естественных помощников при планировании беременности.

Чернослив – это сушеная слива любого сорта, в основном европейской сливы. Поэтому неудивительно, что этот плод легче найти в европейских странах. Тем не менее, его также можно найти в любых других странах по всему миру, в том числе в Азии, где чернослив можно найти в магазине фруктов как часть импортного продукта. Только цена будет дороже, так как количество довольно ограничено.

Этот плод приносит много пользы, он также хорош, при беременности. Он может смешиваться с несколькими видами десертов, кроме того, он может смешиваться с различными блюдами. Вкус приятный, нежный и немного кисло-сладкий.

Питательные вещества содержащиеся в черносливе

Конечно, этот фрукт содержит некоторые питательные вещества. Он состоит из 31% воды, 64% углеводов, включая 7% диетических волокон, 2% белка и менее 1% жира. Плод также богат витамином K и умеренным источником нескольких витаминов B и диетических минералов. Этот фрукт также содержит фитохимические вещества, включая фенольные соединения и сорбит.

Какую пользу, несет чернослив в период беременности?

1. Источник волокна

Чернослив содержит диетическое волокно, которое может оказывать слабительное действие. Поэтому чернослив, способен эффективно восстановить нормальную функцию кишечника. Знаете ли Вы какая польза томатного сока во время беременности?

2. Пищеварительная система

Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварительную систему и оптимизировать движение в кишечнике что приводит к системной работе. Чтобы избежать возможности возникновения проблем с пищеварением, которые обычно происходят из-за гормональных изменений, рекомендуется употреблять чернослив.

3. Антиоксидант

Чернослив богат антиоксидантом. Таким образом, он может помочь избежать воздействия свободных радикалов на организм, которые обычно могут вызывать трудности при беременности и даже провоцируют выкидыш. Читайте пользу чая мяты перечной во время беременности.

4. Сильная кость

Потребление фруктов поможет удовлетворить потребности кальция в костях. Поэтому чернослив может помочь избежать остеопороза, который атакует беременную женщину. Кроме того, это помогает поддержать прочность кости, а также  приносит хорошее развитие кости плода.

5. Улучшает иммунитет

Чернослив также богат витаминами, которые полезны для поддержания иммунитета беременных женщин. В то время как беременная, безусловно, должна сохранять здоровье, чтобы минимизировать последствия медицинского лечения или возможности инфицирования для плода во время беременности. Вот посетите о пользе смеха во время беременности.

6. Развивает зрение

Сушеная слива содержит высокий уровень витамина А, который будет полезен для оптимизации зрения беременной, кроме того, это поможет развивать зрение плода в период вынашивания. Таким образом, это может привести к улучшению качества зрения как для матери, так и для ребенка.

7. Увеличение плодородия

Чернослив также поможет увеличить вероятность забеременеть, поэтому он способствует оптимизации процесса рождаемости. Читайте о полезных свойствах малинового чая во время беременности.

8. Улучшение гормонов

Чернослив также хорош для управления и улучшения гормональной системы организма. Таким образом, будет легче контролировать гормональный фон и привести к правильной концепции беременности. Кроме того, это приведет к улучшению гормональной метаболической системы.

9. Мозг плода

Содержание белка и витамина В внутри фруктов поможет оптимизировать работу мозга плода. Это будет полезно для оптимизации умственной работы и процесса мышления. Следовательно, это поможет увеличить мозговой потенциал.

10. Улучшение мышц

Потребление чернослива может помочь улучшить работу мышц. Поэтому беременная мать разовьет выносливость, кроме того, это поможет прочно удерживать тонус мышц во время беременности.

11. Избегайте анемии

Минерал внутри этого фрукта также способен помочь избежать возможности развития анемии. Таким образом, беременная не будет ощущать эффектов анемии, таких как усталость или головокружение.

12. Избегайте изжоги

Потребление сушенных фруктов помогает избежать возможности изжоги, поэтому во время беременности хорошо будет налажена работа желудка. Следовательно, чернослив может помочь обеспечить здоровую беременность.

13. Развитие плода

Все содержание витаминов и минералов внутри фруктов поможет оптимизировать развитие плода. Поэтому он может помочь обеспечить здоровую беременность и привести к хорошему росту плода.

14. Здоровая кожа

Чернослив также богат витамином Е, который выравнивает цвет лица, делает кожу гладкой. Таким образом, это поможет избежать кожных воспалений. В основном во время беременности, когда гормоны могут отрицательно влиять на состояние кожи.

Меры предосторожности и рекомендации

Даже полезные для беременных фрукты, имеют также некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать. Поэтому, если Вы планируете употреблять фрукты во время беременности, лучше ознакомится с рекомендацией ниже:

  • Рекомендуется избегать употребления фруктов, если у Вас возникли аллергические симптомы, такие как зуд, покраснение кожи или опухшие части тела.
  • Прекратите употреблять фрукты, если вы испытываете внезапную тошноту или головокружение.
  • Не превышайте уровень потребления, поскольку фрукты содержат высокий уровень сахара. Следовательно, это может привести к гестации плода и диабета во время беременности.
  • Потребляйте по мере необходимости, поскольку высокое содержание клетчатки может привести к диарее.

Выгода для здоровья от употребления чернослива при беременности довольно большая. Тем не менее, убедитесь, что потребляете в надлежащих порциях и избегайте побочных эффектов. Таким образом, это обеспечит оптимизацию преимуществ и предотвратит любые нежелательные эффекты.

Чернослив от запора: применение и противопоказания

Количество просмотров: 137 881

Дата последнего обновления: 16.02.2022 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Влияние чернослива на здоровье
Применение чернослива при запоре
Противопоказания

Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31%1. В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.

Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.

Наверх к содержанию

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат2:

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей2.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания4.
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа2,6.
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали2.

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма6,7.

Наверх к содержанию

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.

Наверх к содержанию

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. и соавт. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 116-120
  2. Taylor C Wallace. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017 Apr 19;9 (4):401.
    Тэйлор Веллис. Сушёные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор.
  3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8 (3): 42-46
  4. Шамитова Е.Н., Викторович Н.Н. Изучение дефицита витамина А на физиологическое состояние лёгких. Современные проблемы науки и образования. 2019; 4
    URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29001 (дата обращения: 09.06.2020)
  5. Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М. и соавт. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник. 2007; 4: 158-161
  6. Барышникова Г.А., Чорбинская С.А. и соавт. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции. Consilium Medicum. 2019; 21 (1): 67-73
  7. Коровина Н.А., Захарова И.И. и соавт. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей. Медицинский совет. 2013; 4: 94-98
  8. Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания. Медицинские новости. 2015; 10: 46-48
  9. Ellen Lever, S Mark Scott et al. The Effect of Prunes on Stool Output, Gut Transit Time and Gastrointestinal Microbiota: A Randomised Controlled Trial. Clin Nutr. 2019 Feb; 38 (1): 165-173 (Эллен Левер, Марк Скотт и другие. Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и желудочно-кишечную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование).

можно ли беременным, как употреблять во время запоров, польза и вред

В ожидании ребенка будущая мама начинает следить за своим образом жизни, физической нагрузкой, а также за питанием, что является очень важным моментом во время беременности. При употреблении той или иной пищи женщина должна задумываться не только о своем желании съесть что-то вкусненькое, а еще и о пользе и вреде, что может нанести продукт. Одним из любимых лакомств беременных является чернослив. Стоит разобраться, что полезного в нем для будущей мамы и ее малыша.

Состав

Чернослив или вяленая слива содержит множество различных компонентов, таких как:

  • калории – 256 ккал;
  • углеводы – 57,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • белки – 2,3 г;
  • вода – 25 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • витамины: бета-каротин – 0,06 г, витамин А – 10 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 мг, токоферол (витамин Е) – 1,8 мг, рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг, тиамин (витамин В1) – 0,02 мг;
  • микроэлементы: железо – 3 мг;
  • макроэлементы: натрий – 10 мг, кальций – 80 мг, фосфор – 83 мг, калий – 864 мг, магний – 102 мг;
  • углеводные соединения: сахар – 56,9 г, крахмал – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Можно заменить любую витаминную добавку для беременных женщин рациональным потреблением чернослива. Правильный прием обогатит организм матери и ребенка нужными для роста витаминами и важными элементами.

Полезное влияние

Помимо того, что чернослив является отличным заменителем конфет и других сладостей, он обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь период беременности, а также не вредят малышу. В организме будущей мамы происходит множество метаболических и гормональных сдвигов, именно поэтому богатый состав чернослива микро- и макроэлементами помогает организму справиться с этими дисбалансами.

  • Железо – это самый важный компонент, который участвует в доставке кислорода и белков не только к внутренним органам женщины, но и ребенка. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает своевременную закладку всех органов и систем плода, а также питание. Если же этого вещества недостаточно, то малыш внутриутробно истощает маму, питаясь ее запасами кислорода и других веществ, что пагубно сказывается на протекании беременности, развитии ребенка и самочувствии будущей мамы.
  • Магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и энергетическом метаболизме. Этот элемент необходим на протяжении всей беременности, так как от него напрямую зависит формирование плода. А также его нормально содержание в крови благоприятно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы самой женщины.
  • Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, что влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, калий является важным составляющим в электролитном и кислотном балансе.
  • Кальций непосредственно влияет на зачатки костной системы малыша, а также обмена в организме мамы.
  • Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством. С помощью него организм выводит все вредные вещества и токсины. Он благоприятно влияет на органы женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В влияют не только на формирование плода, его кожи и придатков с железами, но и на его внутреннее развитие систем, которые продуцируют гормоны и секреторные вещества. Комплекс этой группы витаминов поддерживает организм женщины, которая вынашивает ребенка, улучшая общую выносливость, психоэмоциональную стабилизацию, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
  • Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в черносливе, обладает слабительным действием. Запоры являются частым недугом беременных. Пищевые волокна заполняют кишечник, раздражая его стенки, из-за этого улучшается перистальтика и быстрее наступает опорожнение.

Совокупность всех компонентов обладает рядом других лечебных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антидепрессивное.

Противопоказания

Беременность – это особый процесс, для которого существует множество противопоказаний. Но если вы очень любите чернослив, то не стоит бояться его применять во время ожидания ребенка, так как он обладает совсем небольшим количеством противопоказаний, а именно:

  • повышенная чувствительность к веществам сливы. А также женщины, которые подвержены частым аллергическим реакциям неясной этиологии;
  • сахарный диабет беременных;
  • ожирение;
  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировой гепатоз.

Вредное влияние

В современных условиях вяленая слива была изучена в лучших исследовательских центрах. Было выявлено небольшое содержание в черносливе вещества акриламида. Это некий компонент, который в высоких концентрациях обладает канцерогенным и нейротоксичным действием. Он образуется под влиянием высоких температур. Соответственно, применение в рацион любого человека большого количества чернослива нежелателен.

Особое внимание должны уделять дозированному приему сливы беременные женщины. Высокое содержание углеводов может повысить уровень глюкозы у беременных, поэтому не стоит объедаться этим лакомством, а тем более сочетать его с другими сладкими или кондитерскими изделиями.

Чрезмерное употребление чернослива может вызвать понос и ухудшить состояние кожи. Именно поэтому не рекомендуется пренебрегать большим количеством этого лакомства.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют беременным женщинам придерживаться следующих советов:

  • при покупке стоит убедиться, что продукт является свежим. Женщинам в положении нужно всегда соблюдать данное правило, так как любое отравление несвежим товаром может привести к нарушению развития ребенка и преждевременным родам;
  • не стоит приобретать слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды, так как это напрямую влияет на его состав;
  • лучше всего изготавливать чернослив самостоятельно путем сушки. Именно в этом случае не образуется вредное вещество акриламид, так как нет воздействия слишком высоких температур;
  • для обычного рационального потребления вяленой сливы разрешается не обращаться к врачу. Но если хочется применять чернослив с лечебной целью, к примеру, для лечения запоров, лучше всего посоветоваться со специалистом, он подберет индивидуальную дозировку и оценит состояние организма будущей мамы;
  • беременным женщинам лучше всего употреблять чернослив после предварительной обработки кипятком;
  • не стоит забывать о противопоказаниях, а также при первых неизвестных симптомах после приема чернослива обязательно нужно обратиться к участковому терапевту или к врачу-гинекологу;
  • при приготовлении лечебных напитков не следует забывать соблюдать пропорциональные соотношения и дозировки;
  • следует умерено сочетать вяленую сливу с приемом других фруктов и ягод, которые содержат похожие вещества;
  • будущие мамы, которые безумно любят сладости, могут смело заменить их черносливом;
  • необходимо быть аккуратной на ранних сроках беременности с применением чернослива.

Лечебные рецепты

Вот, что можно приготовить из чернослива.

  • Отвар из чернослива является универсальным средством, его советуют применять будущим мамам при депрессиях, запорах, простудах. Рецепт данного лекарства очень прост. Необходимо взять 0,5 литра воды и 1 стакан чернослива. Кипятком залить плоды, а после поставить напиток на слабый огонь. Варить нужно до последующего закипания. После чего следует убрать с плиты емкость и дать остыть напитку.

Применяют его по-разному, в зависимости от желаемого эффекта. При запоре лучше применять на ночь 1 стакан. При простудных явлениях по 0,5 стакана 3 раза в сутки, лучше всего теплый отвар. При перепадах настроения 2 раза в сутки по стакану. Для профилактики по 1 стакану в сутки в течение дня.

  • Сливовый чай поможет избавиться от эмоциональной нестабильности во время беременности. Для этого потребуется измельчить 6 ягод чернослива, а после залить кипятком и добавить любимый чай. Заваривать полезный напиток нужно около 10 минут.
  • Настой из чернослива при запорах поможет нормализовать стул. Нужно взять 15 вяленых слив и залить крутым кипятком. Настаивать необходимо целый день. Принимать напиток нужно на ночь каждый день.
  • Компот. В жаркое время полезным для будущей мамы является компот из чернослива. Для этого потребуется на 1 литр воды 100 грамм плодов. Следует закипятить воду, после чего добавить чернослив и варить в течение 20 минут. После нужно снять с огня и остудить. Можно добавить сахар или мед по вкусу после того, как компот готов, но следует помнить, что слива сама по себе является очень сладкой, она придает насыщенный вкус напитку.
  • Витаминная смесь на основе чернослива является отличным стимулятором для иммунной системы зимой и весной. Для того чтобы приготовить полезную смесь, потребуется сухофрукты: чернослив 200 г, курага 100 г, изюм 100 г, инжир 50 г. Любой из ингредиентов можно заменить чем-то другим, что больше нравится. Прежде всего, нужно обдать сухофрукты кипятком, чтобы удалились пыль и другие вредные вещества. Все компоненты нужно измельчить, можно с помощью мясорубки, блендера или ножа, а после добавить мелко протертый грецкий орех или фундук. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить их медом или кленовым сиропом. Поместить смесь в банку и поставить на сутки в холодильник, чтобы все пропиталось.

Употреблять такое лакомство можно каждый день после еды, а также полезным и вкусным является его добавление в выпечку.

Смотрите видео по теме.