Как приготовить цукаты из дыни: Цукаты из дыни — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Цукаты из дыни — пошаговый рецепт с фото

Приготовление цукатов из дыни:

1 подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.

Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
2 варим дыню.

Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.
Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.
Варим ее 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
3 готовим сироп.

Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут.
4 настаиваем дыню в сиропе.

Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут. После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов.
По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов.
Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут, снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут. По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.
5 доводим десерт до полной готовности.

Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю.

После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 — 3 дня. Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
6 подаем цукаты из дыни.

Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– При правильном хранении цукаты могут сохранить свои вкусовые качества в течение 6 – 7 месяцев.

– Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

– Сироп можно варить из коричневого сахара.

Цукаты из дыни в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рецептов домашних заготовок, в которых дыня является главным ингредиентом не так уж и много. Наиболее популярные – это компот и варенье. Однако не все знают, что можно приготовить еще и цукаты из дыни. Это оригинальное лакомство получается очень вкусным. Если знать некоторые тонкости, то нежная мякоть дыни не разварится, а пропитается сиропом и превратится в аппетитные «конфетки», похожие на жевательный мармелад. Такой десерт можно давать детям, ведь в нем нет никакой «химии», но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты

  • дыня – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 300 г

Приготовление

1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.

Дыню нарезать дольками.

2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.

3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.

4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.

5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.

6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.

7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.

8. Дыню разложить на поддоне или подносе. Кусочки не должны соприкасаться.

9. Поставить поддон на солнечный подоконник перед открытым окном. 1-2 раза в сути цукаты нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они быстрее просохли. Через 4-6 дней кусочки дыни перестанут липнуть к пальцам. Это значит, что цукаты из дыни готовы.

10. Их можно пересыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде они могут храниться на полке в шкафу около года.

Комментировать

No votes yet.