Почему нельзя арбузы беременным: Можно ли беременным кушать арбуз

Содержание

Можно ли беременным кушать арбуз

Многие будущие мамы меняют свой рацион питание, когда узнают, что носят под сердцем ребенка. Лето – пора арбузов. Давай вместе с Ivona разберемся, можно ли употреблять эту ягоду беременным.

Арбуз – очень полезная ягода, которую можно кушать практически всем. Исключение составляют люди, страдающие расстройствами желудка, а также, тем, кто имеет в почках камни. Остальные же могут без проблем употреблять эту ягоду летом.

Беременным женщинам, если они не имеют вышеуказанных противопоказаний, употребление в пищу арбуза не запрещено, напротив, врачи советуют кушать арбуз, ведь он оказывает благотворное влияние на организм будущей мамочки в целом.

Полезен ли арбуз беременным?

Большую часть арбуза составляет вода, а его мякоть полезна, так как содержит много витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки и других полезных компонентов.

Врачи не только не запрещают, но и советуют кушать арбуз при беременности, ведь он очищает организм от вредных веществ, способен наладить работу кишечника.

Читай также: Можно ли есть суши во время беременности

Это отличная профилактика запоров и прекрасное средство в борьбе с железодефицитной анемией. Таким образом, кушая арбуз, беременная наполняет свой организм и организм будущего ребенка необходимыми для них веществами, а также эта ягодка помогает в успокоении нервной системы.

Можно ли кушать арбуз при отеках?

Этот вопрос очень актуален, ведь многие беременные страдают отеками, особенно в летний период. Можно ли употреблять арбуз таким женщинам? Несмотря на то, что арбуз, по сути, практически полностью состоит из воды, он способствует выведению влаги из организма, а значит, является эффективным средством в борьбе с отечностью у беременных. 

Существуют ли противопоказания в употреблении арбуза беременными?

Чтобы ягода принесла только пользу, нужно уметь не только правильно выбирать, но и грамотно хранить и кушать ее. Врачи не рекомендуют кушать арбуз беременным на ночь, ведь он известен своим мочегонным эффектом. Да и количеством не стоит увлекаться: пара кусочков – оптимальный вариант для беременной.

Если беременная ест арбуз с хлебом, то стоит отдавать предпочтение белому хлебу, так как арбуз с черным хлебом могут спровоцировать расстройство желудка беременной и обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В смерти поевших арбуза москвичек заподозрили намеренное отравление

+ A —

Токсиколог не вспомнил ни одного случая «естественного» летального отравления бахчевыми

В причинах тяжелого отравления московской семьи, где погибли бабушка и внучка, пытаются разобраться токсикологи и криминалисты. В числе главных подозреваемых — арбуз, купленный в сетевом магазине. Однако эксперты признаются, что на их памяти не было ещё ни одного случая, когда эта ягода приводила к летальному исходу.

Инцидент произошёл в квартире на Совхозной улице. Плохо стало женщинам 61 и 38 лет, а также 15-летней девочке. Здоровье молодой женщины удалось стабилизировать, а вот ее мать и дочь, к сожалению, скончались.

По мнению заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктора Шилова, в общих чертах эта история выглядит как криминальная драма.

— На моей памяти ещё не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом, — заявляет он. — Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен.

Нутрициолог Нина Козлова объяснила «МК», в чем коварство этого плода и почему арбузы не убивают людей:

— В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе — когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжёлые последствия встречаются: от лихорадки до комы. Поэтому мой совет — проверяйте на нитраты и не покупайте треснутые арбузы. Токсичность ягоды проверить просто. Бросьте кусочек мякоти в стакан с прохладной водой. Если вода окрасилась, нитраты есть.

Кстати, предельно допустимой концентрацией нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь — 90 мг/кг.

О предыстории событий читайте в материале «Насмерть отравивший московскую семью арбуз отправили на экспертизу» 

польза, вред и противопоказания ягоды

Когда женщина, находится в «интересном положении», ей часто хочется чего-то фруктового, ягодного, сладкого, кислого или соленого. При том, мужья, мамы и свекрови, не менее часто потакают будущим мамочкам в их желаниях. Они совершенно не задумываются о том, можно ли это делать или нельзя.

Казалось бы, что тут такого, все это природное, экологически чистое и нанести какой-либо вред вряд ли способны. Но не все так просто и безопасно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если эта съедаемая дыня при беременности на поздних сроках, забрасывается в организм женщины.

Конечно, если женщина, обладает безусловным здоровьем, то в небольших количествах и фрукты, и овощи, и ягоды, не могут нанести вреда. Однако, при наличии неких заболеваний, такое природное меню, стоит рассматривать более пристально. И даже исключать из него некие компоненты.

Что касаемо привычных ягод и фруктов, то с ними вроде бы все ясно и просто. Врачи сами часто говорят о том чего можно, а чего нельзя. Только вот летние ягоды, такие как арбуз и дыня, все-таки у многих вызывают опасения и массу вопросов о пользе и вреде их употребления.

Что такое дыня и арбуз: чем они полезны

Итак, прежде всего, стоит напомнить тем, кто еще не знает, что и арбуз и дыня, относятся именно к ягодным культурам. Обе ягодки сладкие и вкусные, но обладают разными свойствами.

Так, например арбуз, считается сильным мочегонным средством природного склада. И его не то что можно, а порой даже нужно кушать тем дамочкам в положении, у которых наблюдается сильная отечность и плохо выводится лишняя жидкость из организма.

Противопоказаний от данной ягоды нет, есть скорее ограничения. Если арбуза скушать слишком много, то может быть расстройство кишечника, вздутие, что доставить будущей маме немало дискомфортных часов. Поэтому, стоит ограничить употребление арбузов в период вынашивания малыша и отдать лучше предпочтение другой ягоде. Так, дыня во время беременности, станет более лояльной альтернативой, чем арбуз.

Можно ли дыню при беременности

Беременным представительницам прекрасного пола, кушать такую ягоду, как дыня можно. Она, по своему составу, является настоящим сбалансированным кладезем полезностей. И в период вынашивания ребенка, идеально подходит женскому организму.

Дыня, содержит в себе:

  • целый комплекс витаминов;
  • минеральные соли;
  • две незаменимые кислоты, такие как аскорбиновая и фолиевая.

Кроме этого, в этой ягоде есть еще и несколько компонентов, которые участвуют непосредственно в строении растущего организма плода.

Это и калий, и кальций, участвующие в создании хрящей и будущего скелета ребенка. Магний, который помогает правильно сформироваться нервной системе. В дыне также содержится и такой важный компонент, как железо и фосфор, благотворно влияющие на будущее зрение и общую крепость организма дитя.

Польза дыни, состоит и в том, что в ее составе, находится натрий, клетчатка, кремний и различные пектины. Все эти составные, содержащиеся в ягоде, помогают вырабатывать в женском организме «счастливый гормон». А значит, создает стабильность настроения, снижает стрессовые ситуации и их остроту восприятия. И выравнивает общее нервное состояние систем организма.

Более того, ягода помогает выводить из организма шлаки. Она стимулирует работу кишечника и перистальтики в частности, держит микрофлору в тонусе. И самое главное, именно дыня, может давать толчок к выработке клеток крови. Значит, можно ли беременным дыню, вопрос сочтем некорректным.

Почему дыню полезно есть во время беременности

Комплекс всех компонентов ягоды, позволяет беременной женщине, содержать ногти, кожу, волосы в отличном состоянии. И во многом это зависит от кремния, который есть в дыне.

Также стоит знать, что она не вызывает в отличие от иных продуктов, овощей и ягод, излишнего набора веса, отечности и прочих неприятностей. Она, низкокалорийная и легко усваивается всеми системами и клетками организма.

Многие балерины и модели, едят дыню именно из-за этих качеств. Также диетологи, рекомендуют эту ягоду всем тем, у кого проблемы с избыточной массой тела. Особенно полезной станет дыня на ранних сроках беременности.

В тоже время, есть некоторые ограничения при ее употреблении, и их нельзя сбрасывать со счетов.

Читайте: «Манго при беременности»

Вред для беременных

Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.

Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.

Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.

Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.

Переедание и последствия

Важно знать, что дыня при беременности полезна только при умеренном употреблении. Переедать такой ягодки не стоит, нормальная порция не более 200 грамм в день. Также, получится ненормальный тандем: дыня и беременность, если у женщины есть противопоказания.

Например, стоит ограничить или отказаться от ягоды, если вы больны: сахарным диабетом, есть проблемы с почками и печенью, ожирение присутствует или же имеется воспалительный процесс в кишечнике.

Как видите, дыня способна принести беременной женщине как пользу, так и вред. В тоже время она может обострить некие противопоказания и болезни!

Всем удачи и желанного, здорового малыша!

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.


На отравление нитратами указывают следующие признаки:

  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
  • Кисти рук и ступни ног холодные.
  • Пульс слабый.
  • Кружится голова.
  • Могут возникать судороги.
  • Появляются тошнота, рвота, диарея. 
  • В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
  • Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
  • Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
  • У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
  • Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
  • Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.


Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

  • Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
  • В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
  • Развивается диарея.
  • Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
  • Повышается температура тела.
  • Болит голова.
  • В животе чувствуется боль в разных местах.
  • Возникают слабость, озноб.
  • Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах. 
  • Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
  • Арбуз не должен быть мягким.
  • Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
  • Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток. 


Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры: 

  • Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
  • Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др.
    За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане. 
  • Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
  • Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”. 

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда надо употреблять дыню.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

Похожие материалы:

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте.

Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Похожие материалы:

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Похожие материалы:

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.

Похожие материалы:

По материалам parents.ru


Клиника промышленной медицины | Арбуз: безопасен и опасен

Каждый из нас с нетерпением ждет время, когда в магазинах можно покупать арбузы. Это крупная гладкая ягода является любимым лакомством для детей и взрослых. Это поистине уникальное творение природы. 

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом  без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз  могут есть даже больные инсулинзависимым диабетом. Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион. В 100гр арбуза содержится около 0.038 мг  марганца  (при суточной потребности около 2.5-5 мг).   Марганец — это важный микроэлемент, он необходим для нормального образования хрящевой ткани (межпозвоночных дисков, суставов) и костной ткани, синтеза гормона щитовидной железы — тироксина (регулирует в организме обмен веществ), используется для образования нейромедиаторов  в головном мозгу (вещества, благодаря которым осуществляется работа нервной системы), улучшает репродуктивную функцию, принимает участие в полноценной работе иммунной системы. Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).   Сок арбуза не содержит природных кислот и солей, в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.   Рекомендуют  тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. В  арбузе есть фолиевая  кислота- которая  полезна беременным женщинам. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.  Благодаря большому содержанию воды арбуз отличное мочегонное и очистительное средство. при жаре мы теряем с потом не только воду, но и микроэлементы- арбуз возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах.

    Арбуз ценный и вкусный продукт, способный доставить удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился.  Спелые арбузы лучше употреблять в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы поспевают без удобрений, и вкусовые качества их гораздо выше.  Следует помнить о том, что вкусная ягода, приобретенная в сезон, все равно может привести к отравлению. Чем же грозит неосторожная покупка?

   Отравление  арбузами   зачастую  связано с содержащимися в них нитратами. Эти вещества содержатся  в удобрениях,  которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить   рост  и  созревание  ягод.

   Еще   отравление  может  произойти   по  вине   нас  самих. При  покупке  арбуза  многие  люди  просят   вскрыть арбузную корку. Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные условия. Плюс к тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, способствуют  развитию бактерий, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Признаки отравления арбузом:

  К первым признакам отравления арбузом относятся повышенная утомляемость, тошнота, рвота, диарея и сильнейшая головная боль. Все это  проявляются уже через несколько часов после употребления ягоды. В некоторых случаях при отравлении может возникнуть повышение температуры тела, характерны также ломота в суставах и судороги.

  Особенно вредны «нитратные» арбузы для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит. При первых признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

   Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила. 

   Специалисты  Роспотребнадзора категорически не рекомендуют:

— покупать арбузы в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов;

— покупать арбузы с поврежденной коркой или дольками;

— вскрывать их в торговых точках;

— принесенный домой арбуз тщательно нужно вымыть в проточной воде с мылом.

   В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством.

 

 

Статью подготовила врач –гастроэнтеролог высшей квалификационной категории  М.В.Семененко  (с использованием материалов с сайта: http://www.66.rospotrebnadzor.ru)

 

 

 

 

 

 

Что беременным женщинам нельзя делать или есть, и почему во всем мире по-разному — Кварц

Как только беременность становится достоянием общественности, общество начинает говорить женщинам, что делать, что часто приводит к вине, недоумению и часам поиска в Интернете. Советы от семьи, врачей, друзей и даже правительств варьируются от культуры к культуре, вызывая замешательство среди будущих родителей, пытающихся разобраться в том, что кажется «нормальным», и найти то, что им подходит.

Все эти правила, диктующие, что «разрешено» — будь то употребление алкоголя, арбуз или поездка на работу на велосипеде, — влияют не только на ребенка. Они ложатся на женщин психологическим бременем, которое может длиться годами. Краткий экскурс в то, что считается нормальным во всем мире, показывает, насколько гибкими являются правила беременности и насколько вредными они могут быть.

Алкоголь

Начнем с одного из самых больших запретов: алкоголя. Почти все страны, перечисленные Международным альянсом за ответственное употребление алкоголя, предполагают, что беременным женщинам следует воздерживаться, поскольку ни одно количество алкоголя не является безопасным. Центры США по контролю и профилактике заболеваний призывают женщин вообще не пить во время беременности или при попытке забеременеть, а многие женщины вообще бросают пить.

Доказательства интерпретируются по-разному в других местах. В Великобритании рекомендации Национальной службы здравоохранения не предусматривают, чтобы женщины вообще ничего не пили, и нередко можно увидеть беременную женщину с бокалом вина. То же самое верно во Франции и в других странах Европы.

Эти правила часто вытекают из решений, касающихся обмена сообщениями о здоровье, — расчет того, что будет легче всего понять большинству людей. Немецкая ассоциация пивоваров недавно запустила кампанию, направленную на то, чтобы беременные женщины вообще перестали пить пиво.В нем утверждается, что «каждый глоток алкоголя во время беременности может серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка», что не было подтверждено никакими конкретными исследованиями. В культурном отношении Германия просто занимает более жесткую позицию.

На западные правила, как правило, влияют исследования, но наука часто не ясна в случае беременности. Отчасти это связано с тем, что почти невозможно провести рандомизированные контролируемые испытания на беременных женщинах любого вещества, которое может оказать вредное воздействие, поскольку считается неэтичным подвергать риску беременных женщин или детей.Таким образом, многие исследования алкоголя основаны, например, на апостериорных воспоминаниях людей, которые много пили.

Эмили Остер, экономист из Университета Брауна, решила собрать факты о том, что можно и чего нельзя делать во время беременности, для своей книги 2013 года Ожидая лучшего , исчерпывающим образом изучив имеющиеся данные. Что касается алкоголя, она неоднократно обнаруживала, что нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что от легкого до умеренного употребления алкоголя на самом деле вредно для плода. Она указала, что одним из самых больших недостатков в научной интерпретации беременности является ошибочное принятие корреляции за причинно-следственную связь: страх сделать что-то не так заставляет нас интерпретировать результаты иначе, чем мы могли бы интерпретировать результаты в других ситуациях, кроме беременности.

Строгий подход в США отчасти объясняется «подходом к воспитанию детей, который начинается в утробе матери, но продолжается там, где существует высокий уровень самопожертвования», — сказал Остер Quartz. «Я думаю, совершенно очевидно, что мы подтолкнули это [так что] это стало в некотором роде ближе к «Если это будет чем-то, что вам понравится, вам не следует этим заниматься», — сказала она.

Кофеин

Кофеин, также вызывающий большое беспокойство в США, не запрещен в большей части Европы. Совет итальянского правительства предлагает «ограничить» кофе и другой кофеин, а не исключать его.Однако тот же совет более строг в отношении яиц: итальянским женщинам предписано есть не более двух яиц в неделю во время беременности, что является частью национального представления о том, что яйца содержат большое количество холестерина.

Сыр, печень, арбуз

Непастеризованный сыр, а также паштеты и мясные деликатесы запрещены в США и Великобритании из-за опасений по поводу листерии, очень неприятных бактерий, которые могут вызывать выкидыши и мертворождения. Посторонние предполагают, что француженки продолжают есть все виды сыра, но на самом деле их мышление, вероятно, более сложное и, возможно, более индивидуальное.Один сырный блогер предполагает, что ограничение во Франции связано с возрастом сыра, а не с происхождением молока. Совет, подготовленный (pdf, на французском языке) министерством здравоохранения Франции, предписывает беременным женщинам избегать сыра, приготовленного из непастеризованного молока, а также некоторых паштетов и других потенциальных источников листерии.

Остер отметил, что, хотя листериоз, безусловно, опасен, он также встречается редко и его очень трудно избежать; многие из вспышек, которые она отследила, оказались связаны со случайными вещами, такими как мороженое, шпинат и замороженные овощи.«В некотором смысле это риск, на который вы должны пойти, — сказала она.

Великобритания и другие страны настаивают на том, чтобы беременные женщины не употребляли в пищу печень или продукты из нее, потому что избыток витамина А может нанести вред нерожденному ребенку. Но Канада не перечисляет в своих рекомендациях такие ограничения витамина А.

Китайская культура ограничивает продукты, которые, как считается, охлаждают тело во время беременности и после рождения ребенка, такие как арбуз, лед и даже холодная вода, что считается очень важным в Восточной Азии. В Китае «сидеть месяц» означает не принимать душ, избегать озноба в толстых носках и другой одежде независимо от погоды и есть продукты, включая питательные супы, приготовленные из свиных ножек, арахиса или карпа.

Обезболивающее

Носки также важны в Японии во время беременности, но облегчение боли во время родов применяется редко. Эпидуральная анестезия — спинальная инъекция, широко используемая во Франции, других странах Европы и США — почти никогда не используется в Японии. По ее словам, когда Остер перерабатывала свою книгу для японского рынка, ей пришлось удалить раздел об обезболивающих, потому что он не имел отношения к делу.

Сырая рыба

Вопрос о суши сложный. В США суши запрещены для беременных женщин, но разговор с персоналом Quartz выявил целый ряд мнений о том, почему: сырая рыба была просто связана с пищевым отравлением; что проблема заключалась в ртути в тунце; что это был специфический риск сальмонеллеза; и что это был риск из-за паразитических червей, присутствующих в некоторых рыбах.Тем не менее, в Японии «употребление в пищу сырой рыбы считается частью правильного питания новорожденных», по словам обозревателя New York Times, который разбирал опасения Запада перед сырой рыбой. Руководящие принципы Великобритании предполагают, что есть сырую рыбу можно, если она была заморожена для уничтожения паразитов.

Наполнитель для кошачьих туалетов

В то время как США и Великобритания в некоторых областях вводят ограничения, в других отношениях они сравнительно слабы. Обе страны советуют беременным женщинам от токсоплазмоза, инфекции, переносимой большинством кошек, не прикасаться к кошачьему туалету или земле и мыть овощи.В других странах гораздо строже. София Черкейра, португальская журналистка, у которой в прошлом году в Лондоне родился ребенок, сказала, что в Португалии беременные женщины полностью избегают салатов или фруктов вне дома из-за опасений, что они могут быть недостаточно вымыты. Дома все свежие продукты моют специальным антибактериальным средством «Амукина».

Физическая подготовка

Датчане увлекаются велосипедным спортом на протяжении всей беременности, и известно, что беременные женщины во время родов едут в больницу на велосипеде. Многие плавательные бассейны и спортивные залы в Великобритании не разрешают беременным женщинам пользоваться сауной, в то время как в Финляндии сауны не просто часто посещают во время беременности, это традиционное место для родов. По большей части советы по физическим упражнениям во время беременности кажутся менее запретительными, чем советы по еде, поскольку женщинам говорят прислушиваться к своему телу и делать то, что им кажется правильным, а не исключать определенные виды деятельности.

Что представляет собой риск?

Теоретически правила должны основываться на количественных оценках рисков, так почему же так много расхождений между странами?

Помимо проблемы контролируемых испытаний, рассмотренной выше, то, что считается рискованным, в конечном счете является оценочным суждением.Риск развития листериоза при беременности в 20 раз выше, чем в другие сроки, но все же крайне редко. В статье для Wall Street Journal Эмили Остер подсчитала, что большинство «запрещенных» продуктов несут риск листерии примерно 1 из 8000. «Моя лучшая догадка заключалась в том, что отказ от нарезанной ветчины снизит мой риск заражения листериозом с 1 из 8 333 до 1 из 8 255», — написала она. «Я просто не думал, что это того стоит».

В некоторых случаях вероятность погибнуть в автокатастрофе в США составляет 1 к 114 в течение жизни, по данным Института страховой информации.Вероятность смерти при падении с лестницы составляет 1 к 7707.

Почему все дело в ребенке?

Восприятие риска также обычно ограничивается здоровьем ребенка, говорит Ребекка Стейнфельд, политолог из Университета Голдсмитс в Лондоне, специализирующаяся на политике репродукции. Отдавая такое предпочтение здоровью ребенка, общество может «игнорировать или игнорировать опыт женщины таким образом, что это может быть действительно вредно для нее», — сказал Стейнфельд.

Потеря женщиной самостоятельности во время беременности, основанная на том, что «не разрешено» из-за незначительного риска для плода, может распространиться на роды и далее. Например, женщины могут чувствовать давление в отношении индукции родов или кесарева сечения. Травматический опыт родов может, в свою очередь, повлиять на послеродовую депрессию и долгосрочную потерю самооценки.

Правила также заставляют женщин чувствовать личную ответственность за контроль над этими рисками, что «отвлекает от гораздо более критического осмысления государственной политики и факторов окружающей среды, которые могут быть гораздо более вредными для женщины и/или ее ребенка», — говорит Стейнфельд. К ним относятся более качественные услуги по охране материнства и политика отпусков.

Даже мелкие суждения, такие как отказ бармена подать беременной женщине бокал вина или незнакомец, упрекающий кого-то за то, что он не надел носки, могут давить на психику женщины. Вместо того, чтобы уделять пристальное внимание потенциальным рискам для их будущего ребенка, женщинам следует предоставить мысленное пространство, чтобы отстаивать более широкую картину и решать, что для них правильно.

6 удивительных продуктов, которых следует избегать во время беременности

Лакричные улитки (iStock)

Вы отказываетесь от маргариты.Ты променял свой большой кофе на маленький. И на бейсбольном матче ты предпочитаешь мягкий крендель, а не хот-дог. Но от каких других продуктов вам следует держаться подальше, когда вы ждете ребенка? Fox News спросила доктора Николь Авена, нейробиолога-исследователя, а также эксперта в области питания, диет и зависимостей, а также автора книги «Что есть, когда вы беременны», и проконсультировалась по этому поводу:

. 1. Солодка
Тяга к беременности странная, но вы можете умерить сильное пристрастие к черной солодке.Исследование, опубликованное в этом месяце в Американском журнале эпидемиологии , показало, что IQ детей, матери которых ели много солодки во время беременности, был на семь баллов ниже по сравнению с теми, чьи матери ели мало конфет или вообще не ели их. Периодическое угощение, конечно, хорошо. (Солодка Red Candy, хотя и не самая питательная, сделана из кукурузного сиропа, искусственных ароматизаторов и красителей, но не содержит настоящей солодки.)

2. Ростки
вспышки, так как они могут быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки.коли. FoodSafety.gov предлагает беременным женщинам избегать сырой люцерны, клевера, редьки и ростков маша. Если вы действительно хотите их съесть, сначала приготовьте их.

МАМА ДЕЛАЕТ СИЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, РАЗМЕЩАЯ ФОТОГРАФИИ ШРАМА ОТ ТРОЙНЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

3. Дыня
Фрукты хороши для выращивания мам, но дыни могут вызвать проблемы, потому что дыни могут быть переносчиками листерии. И исследование, опубликованное в этом месяце в журнале mBio , показывает, что бактерии могут вызывать больше выкидышей на ранних сроках беременности, чем мы думаем.Не ешьте предварительно разрезанные половинки дыни, которые вы покупаете в магазине, не помыв их предварительно, сказала Авена Fox News. Если вы покупаете целый, не забудьте хорошо почистить кожуру и сразу же съесть.

4. Свежевыжатый сок
Свежевыжатый сок в продуктовом магазине или местном соковыжималке может показаться самым полезным для вас и ребенка, но, как заметила Авена, вы не знаете, полезен ли продукты были должным образом очищены. К сожалению, это может подвергнуть вас риску пищевого отравления.Откажитесь от свежевыжатого сока в ресторане, но не стесняйтесь делать его самостоятельно дома.

МУЖЧИНА УЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ИЗ ВЕСЕЛОГО ВИДЕО

5. Салат из курицы, купленный в магазине
домой, если вы действительно хотите этого. Это потому, что, как упомянул Авена, вы не знаете, были ли они приготовлены должным образом и контактировали ли они с другими пищевыми продуктами, которые не были или потенциально заражены поверхностями.В магазине по возможности покупайте упакованные готовые к употреблению салаты, а не салат-бар.

6. Газировка
«Лично я считаю, что газировка хуже для беременных, чем кофе», — сказала Авена. (Примечание: вы можете выпивать одну-две чашки кофе в день!) Она предлагает полностью отказаться от источника пустых калорий и получать прилив сахара от сухофруктов или даже от леденцов на палочке.

Арбуз при диабете, вот почему диабетикам следует держаться подальше от этого фрукта | Здоровье

Арбуз, как известно, является любимым фруктом многих людей, но если вы диабетик, вы обязательно спросите, безопасен ли он для вас.Мы ведь не хотим, чтобы наши любимые фрукты повышали уровень сахара в крови, верно?

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, имеет хорошую пищевую ценность и является отличным источником ликопина, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний.

Итак, учитывая, что он имеет высокий гликемический индекс и является источником углеводов, следует ли его избегать диабетикам?

«Арбуз — это фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки. Однако людям, живущим с сахарным диабетом, следует учитывать, в какой пропорции нужно есть фрукты. Это связано с тем, что арбуз имеет гликемический индекс (ГИ) 72 на 100 г порции. Людям с диабетом обычно следует дважды подумать, прежде чем употреблять какие-либо продукты с ГИ 70 и более. Большие количества могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови», — говорит Аншика Гупта, преподаватель диабета в приложении BeatO из Дели.

Арбузы имеют приличное количество калия и очень мало натрия. (Shutterstock)

Итак, сколько арбуза полезно для диабетиков?

«Поскольку арбуз на 70-80% состоит из воды, его гликемическая нагрузка низкая (2 на 100 г).Людям с диабетом можно употреблять 150-200 г арбуза за один раз. Это даст вам около 15 г углеводов», — объясняет Гупта.

Для остальных важно, чтобы они понимали различные преимущества, которые может предложить арбуз.

«Арбузы на 92% состоят из воды и богаты различными питательными веществами, такими как витамины А, В6 и С, ликопин, антиоксиданты и аминокислоты. Он также имеет приличное количество калия и очень мало натрия. Антиоксиданты помогают предотвратить любое повреждение организма, а аминокислоты необходимы в качестве основных строительных блоков для синтеза белка.Ликопин полезен для здоровья сердца и костей и помогает предотвратить рак простаты», — говорит Анудж Ватс, диетолог из Shvas the Body Architecture из Дели.

Подпишитесь на @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

Ешьте это, а не то: табу и беременность

Пищевые табу так же универсальны, как и еда. Само собой разумеется, что они помогали нам на протяжении многих лет в наших усилиях  избежать самоубийства. Как оказалось, некоторые из самых увлекательных табу на еду совпадают с другим основным человеческим желанием — размножением.

Во всем мире существуют всевозможные правила относительно того, что можно и что нельзя есть беременной женщине. (Как будто недостаточно тяжело быть беременной без того, чтобы все давали свои благонамеренные советы.) «Объявление табу на определенные продукты, потому что считается, что они вызывают у человека заболевание, также является основой для многих пищевых табу, затрагивающих беременных женщин», согласно этнобиологу Виктору Бенно Мейер-Рохову из Финляндии, изучающему народную мудрость.

Некоторые из этих табу являются мифами, а некоторые имеют небольшое научное обоснование.И многие из них практикуются до сих пор. По словам Мейер-Рохов, их соблюдение помогает группе почувствовать связь.

Большинство из нас уже довольно хорошо знакомы с некоторыми распространенными религиозными табу на еду: запрет на мясо по пятницам во время Великого поста для христиан, халяльные и кошерные законы для мусульман и иудеев, запрет на употребление говядины для индусов, табу на любое мясо для буддистов. Есть и другие, нерелигиозные табу: лошадей и морских свинок держат в качестве домашних животных в Соединенных Штатах, но во Франции и Перу их можно есть в пищу.Но есть и многое другое, особенно направленное на защиту беременных женщин.

Некоторые нигерийцы считают, что употребление батата может привести к тому, что ребенок будет слишком большим для родов, а употребление в пищу рыбы может вызвать поздние роды в Танзании. Говоря о рыбе, она может заставить женщину родить изящных детей (в древних иерусалимских преданиях) или перевернутый плод и очень долгие роды (в индонезийских сказках).

В сельской местности Лаоса женщинам запрещено есть крыс в семье, но в западной Малайзии крыс, лягушек и других «мелких» духов можно есть, если убийство совершает муж или близкий родственник ( дух ребенка слишком слаб для более крупных личинок, таких как черепахи и муравьеды).

Вот некоторые другие запретные продукты (и напитки) для беременных женщин:

Яйца

Яйца долгое время ассоциировались с сексуальностью, размножением и новой жизнью в целом. Несмотря на очевидную символику с беременностью, употребление в пищу яиц (а часто кур и других птиц, которые их несут) является довольно распространенным табу для беременных женщин. В Индонезии куриные яйца запрещены, чтобы ребенок не «курился» в появлении и, таким образом, удлинял роды для мамы. Как и арахис, яйца являются одним из восьми основных пищевых аллергенов , но, как и арахис, исследования теперь показывают, что употребление яиц во время беременности нормально.Однако употребление сырых яиц в США не рекомендуется из-за опасений по поводу заражения сальмонеллой.

Алкоголь

Здесь я буду действовать осторожно и буду проще: многие врачи советуют не употреблять алкоголь беременным женщинам. И тем не менее, недавнее датское исследование показывает, что умеренное употребление алкоголя (около 5 бокалов вина в неделю) полезно для будущей мамы. Одно исследование даже предполагает, что фактическое потребление алкоголя может иметь не такое большое значение, как социальные последствия указанного потребления для беременных женщин, что является доказательством (извините за каламбур), что на какой бы стороне вы ни находились, алкоголь определенно является табу во время беременности.

Холодная пища… и горячая

Традиционная китайская медицина предписывает, что ци (жизненная энергия) должна быть сбалансирована между инь (отрицательная) и ян (положительная) сила. Поскольку диета является важным источником qi , считается, что отказ от определенных продуктов является ключом к предотвращению выкидышей или проблем с ребенком. Согласно сообщениям, многие китаянки до сих пор следуют этим «правилам».

Беременные женщины должны избегать употребления или даже приготовления охлаждающих продуктов, таких как мороженое, арбуз, бананы и бобы мунг.Такие продукты имеют слишком много качеств инь и могут вызвать выкидыш. Но также следует избегать «влажно-горячих» продуктов, таких как креветки, манго, ананасы и личи, поскольку они могут вызвать аллергию или проблемы с кожей у ребенка. Острая, холодная или жирная пища также может ослабить qi и вызвать бесплодие.

Пищевые табу открывают важное окно в развитие нашего вида. Это не ошибка, что многие табу для мужчин и женщин сосредоточены вокруг основных жизненных событий — беременности и рождения, смерти, церемоний достижения совершеннолетия и болезни.По словам Мейер-Рохов, «одна из целей табу на еду — привлечь внимание к конкретным событиям, сделав их запоминающимися».

Беременность сама по себе очень запоминающаяся. Пытаетесь разобраться во всех правилах, что можно и что нельзя есть с ребенком на борту? Это немного сложнее.

15 фруктов, овощей, специй и других продуктов, которых следует избегать во время беременности для здорового образа жизни

Появление в семье нового маленького члена всегда приносит много радости и счастья в жизнь каждого.Благополучие новорожденного имеет первостепенное значение для каждого. Новорожденный требует и должен получать максимальное внимание, питание и заботу как вне, так и в утробе матери. И чтобы новорожденный получал лучшее питание, даже находясь в утробе матери, необходимо проявлять большую осторожность.

Точно так же, как есть продукты, которые беременная женщина должна есть во время вынашивания ребенка, есть определенные продукты, от которых беременная женщина должна держаться подальше в течение всего периода беременности, поскольку они могут оказаться вредными для будущего ребенка.В некоторых крайних случаях определенные продукты могут даже вызвать выкидыш. Давайте взглянем на список фруктов, овощей, специй и других продуктов, которых следует избегать во время беременности:

Фрукты

№1.
Папайя

Прежде всего папайя. Независимо от того, как ежедневное потребление папайи придает вам красивую сияющую кожу или повышает ваши шансы на похудение; папайя может оказаться весьма вредной для будущего ребенка. Незрелая или зеленая папайя содержит большое количество слабительных, которые могут спровоцировать преждевременные роды, а в некоторых случаях даже выкидыш.Семена папайи также богаты ферментами, вызывающими сокращение матки. Следовательно, беременная женщина должна избегать папайи любой ценой.

#2. Ананас

Еще один фрукт, который нельзя есть во время беременности, это ананас. Ананасы богаты веществом под названием бромелаин, которое вызывает роды или вызывает сокращения матки, из-за которых вероятность выкидыша увеличивается во много раз. Следовательно, беременной женщине нельзя есть ананас.

#3. Персик

Если вы спросите, безопасно ли есть персики во время беременности, ответ будет большим НЕТ! Беременные женщины могут захотеть полакомиться некоторыми сезонными фруктами, такими как персик, но в интересах беременной женщины не есть персик на ранних стадиях беременности. Персики обычно считаются «горячими» фруктами, и их употребление в большом количестве может привести к чрезмерному нагреванию тела, что может привести к внутреннему кровотечению или выкидышу.Кожура плода и его крошечные фолликулы могут раздражать горло после употребления.

Не пропустите: Советы по грудному вскармливанию и его польза для здоровья для всех кормящих мам

№4. Дикие яблоки

Поскольку дикие яблоки кислые и довольно кислые, они имеют тенденцию сжимать матку или вызывать сокращения. Следовательно, во время беременности также следует избегать диких яблок.

Мясо

#5. Крабы

Хотя крабы могут оказаться богатым источником кальция, они также являются причиной высокого уровня холестерина у многих людей.А высокий уровень холестерина у беременной означает сморщивание матки, ранние и неестественные схватки, внутреннее кровотечение или выкидыш. В целом, крабы небезопасны во время беременности.

#6. печень

Для многих мясоедов печень животных всегда входит в меню, когда мы идем в ресторан. Однако употребление беременной женщиной печени любого животного может привести к накоплению ретинола в организме. Из-за этого тормозится рост и развитие малыша.Потребление печени животных беременной женщине не вредно, так как она богата витаминами, которые могут оказаться хорошим питательным веществом для ребенка.

#7. Богатая ртутью рыба

Несмотря на то, что рыба может оказаться хорошим питательным веществом для ребенка, потребление рыбы, богатой ртутью, довольно вредно для будущего ребенка. Рыба с высоким содержанием ртути может иметь обратное влияние на рост и развитие ребенка. Рыбы, которых следует избегать во время беременности, — это королевская скумбрия, рыба-меч, тунец, акула, оранжевый большеголов, марлин, кафельная рыба, которых следует избегать во время беременности.Наши индийские разновидности рыб – rohu , katla , ilish и т. д. не оказывают никакого негативного воздействия на ребенка.

Вам также может понравиться: Выкидыш при беременности: симптомы, причины и как с этим бороться

#8. Обработанное мясо

Хотя вы, возможно, всегда слышали, что обработанная пища никогда не бывает хорошей, нужно быть еще более осторожным, когда речь идет о беременных женщинах. Употребление обработанного мяса беременной женщиной может привести к пищевому отравлению.Обработанные пищевые продукты, такие как салями, мясной фарш, колбасы, паштеты, пепперони, содержат такие бактерии, как сальмонелла, листерия и т. д. Неосознанное потребление мяса, содержащего такие бактерии, может привести ко многим осложнениям у беременных, таким как мертворождение, выкидыш, задержка роста и т. д.

#9. Морепродукты

Беременные женщины подвергаются большему риску выкидыша или мертворождения, если они потребляют слишком много морепродуктов во время вынашивания ребенка. Моллюски, устрицы, сашими, суши, креветки и т. д. — это виды морепродуктов, которые приводят к выкидышу.Причина в том, что они часто содержат водные бактерии, такие как листерии, которые могут оказаться смертельными для будущего ребенка. Они также вызывают преждевременные роды и схватки. Сырые морепродукты часто содержат паразитов, таких как солитер и т. д., которые могут нанести серьезный ущерб кишечнику и брюшной полости беременных женщин, а также повлиять на рост ребенка. Японцам следует избегать приготовления морепродуктов во время беременности любой ценой, так как они готовят морепродукты только снаружи и оставляют их сырыми внутри.

Проверка: все, что вам нужно знать об ЭКО: преимущества, факторы риска и осложнения

#10. Яйца/птица

Несмотря на то, что они довольно питательны, многие яйца содержат такие бактерии, как сальмонелла, которые могут повлиять на рост и развитие ребенка в утробе матери. Яйца, несущие эту бактерию, также могут привести к пищевому отравлению, диарее, лихорадке, болям в животе и кишечнике, сокращению матки или выкидышу. Следовательно, во время беременности все потребляемые яйца должны быть тщательно приготовлены на огне, чтобы убить бактерии.Майонез, муссы и смузи содержат яичные желтки, поэтому во время беременности следует избегать таких продуктов.

Овощи/травы/специи

№11. Специи

Хотя специи придают пище аромат и вкус, многие из них при употреблении в избытке могут оказаться вредными для ребенка. Есть определенные специи, которых следует избегать во время беременности. Чеснок и дягиль обладают разжижающими кровь свойствами, поэтому их чрезмерное употребление может привести к кровотечению или выкидышу.Такие специи, как пажитник, аджиномото и асафетида, могут стимулировать матку и вызывать преждевременные сокращения. Во время беременности также следует избегать приправ мяты перечной и дягиля.

#12. Семена кунжута

В то время как большинство женщин просят есть несколько семян черного кунжута каждый день, семена белого кунжута являются «горячими» по свойствам, и кунжут не следует употреблять во время беременности.

#13. Алоэ Вера

Несмотря на многочисленные преимущества для кожи, алоэ вера вредно при употреблении во время беременности.Слабительное, антрахиноны, присутствующие в алоэ вера, могут вызвать кровотечение и выкидыш.

#14. Барабанные палочки

Несмотря на то, что голени богаты железом и витаминами, они содержат альфа-ситостерин, который влияет на рост и развитие ребенка. Поэтому употребление голени во время беременности вредно.

#15. Кофеин

Кофеин и молочные продукты также следует употреблять в ограниченном количестве во время беременности, так как они обладают согревающими свойствами.Рекомендуется не пить кофе во время беременности, так как это может привести к более высокому риску выкидыша.

Часто задаваемые вопросы

№1. Какие фрукты следует избегать во время беременности в первом триместре?
  • Субпродукты
  • Сырые ростки
  • Сырая рыба
  • Сырое мясо
  • Непастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок
  • Алкоголь
  • Обработанные нездоровые продукты
#2.
Какие фрукты есть при беременности?
  • Клубника
  • Гуава
  • Манго
  • Киви
  • Арбуз
  • Груша
  • Вишня и т. д.
#3.Какие продукты следует избегать во время беременности, которые вызывают выкидыш?
  • Солодка
  • Гранат
  • Виноград
  • Горькая дыня
  • Имбирь
  • Тесто для печенья
  • Лимон

Несмотря на то, что это одни из наиболее известных продуктов, которых следует избегать во время беременности, подробно поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о том, что вам следует и что не следует употреблять во время беременности.

СЛЕДУЮЩАЯ ЧИТАЙТЕ: Этапы беременности по неделям: развитие ребенка в утробе беременной женщины

ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ! Теперь вы можете скачать приложение BollywoodShaadis и не пропустить ни одной истории.Получить приложение

ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ! Теперь вы можете скачать приложение BollywoodShaadis и не пропустить ни одной истории. Выберите свое устройство Android или IOS (Apple)

Чем вредно слишком много сахара для беременных – клиника Кливленда

Ты знаешь, что на самом деле ты не ешь за двоих. Но стоит ли отказываться от мороженого и газировки?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Риск употребления слишком большого количества сахара и его влияние на здоровье сердца хорошо задокументированы. Теперь в недавнем исследовании было изучено, как потребление сахара беременной мамой, а также сахар в раннем возрасте, может повлиять на функцию мозга ребенка.

Исследование потребления сахара

В ходе исследования были изучены данные 1234 пар матерей и детей. Детский диетолог Дженнифер Хайланд, доктор медицинских наук, не принимала участия в исследовании, но говорит, что оно показало, что особенно проблемой были подслащенные сахаром напитки.

«В ходе исследования изучалось, сколько сахара, особенно подслащенных напитков, мама употребляла во время беременности. И это также смотрело на маленьких детей — сколько сахара они потребляли», — объясняет она. «Они обнаружили, что высокое потребление сахара существенно негативно повлияло на их когнитивные функции в раннем детстве».

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые придерживались диеты с высоким содержанием сахара, включая тех, кто пил много диетической газировки во время беременности, чаще рождались дети с более слабыми когнитивными навыками, включая невербальные способности решать проблемы и вербальную память.

То же самое верно и для маленьких детей, которые потребляли больше сахара в раннем возрасте.

Однако употребление фруктов с натуральным сахаром было связано с улучшением зрительно-моторных способностей и вербального интеллекта.

Насколько сладко достаточно сладко?

Детям до 2 лет не рекомендуется добавлять сахар, говорит Хайленд. Детям старше 2 лет следует употреблять не более 25 граммов (или шести чайных ложек) добавленного сахара в день.

Хайланд говорит, что многие люди не осознают, как легко превысить дневную норму сахара со своими детьми.

Некоторые, казалось бы, полезные для здоровья продукты, такие как йогурт, мюсли и фруктовые соки, могут содержать много добавленного сахара, добавляет она, поэтому всегда полезно внимательно читать этикетки с пищевой ценностью.

«Во многих фруктовых соках — даже если это натуральный фруктовый сок — много сахара сгущено в одном месте», — говорит Хайланд. «Удивительно, но в чашке фруктового сока может быть столько же сахара, сколько в банке газировки».

Натуральный сахар (подобный тому, который содержится в свежих фруктах) не учитывается при расчете дневной нормы.

На самом деле, Хайленд говорит, что свежие фрукты являются важной частью здорового питания ребенка и хорошей альтернативой другим продуктам для ребенка-сладкоежки.

«Сахар, естественным образом содержащийся во фруктах, не оказывает негативного влияния на когнитивную функцию», — говорит она. «Фрукты чрезвычайно полезны — в них есть витамины, минералы, а также клетчатка, которая задерживает повышение уровня сахара в крови. Это полезно для таких вещей, как управление весом и уровень энергии».  

Полные результаты исследования можно найти в American Journal of Preventive Medicine.

Жертва предупреждает будущих мам о проблемах с безопасностью пищевых продуктов

Кендалл Пасиорек, которому сейчас почти 5 лет, находится на верном пути. Она может ходить, бегать, говорить и говорить свои азбуки. И хотя это нормальное развитие способностей, характерное для многих детей ее возраста, может показаться не таким уж впечатляющим, для ее матери и отца Мишель Уэйкли-Пачиорек и Дэйва Пасиорека это «чудо». Маленькая Кендалл родилась на три месяца раньше срока 21 сентября 2011 года. Ее раннее появление на свет было одним из результатов заражения листерией от ее матери, которая в предыдущем месяце съела зараженную дыню.Когда она родилась, врачи предупредили ее родителей о всевозможных тяжелых медицинских осложнениях, которые у нее могут развиться: слепоте, глухоте, умственной отсталости, церебральном параличе и других. Плохой прогноз был предложен еще до того, как врачи провели анализы крови и обнаружили нечто еще более тревожное: и у матери, и у дочери был листериоз, заболевание пищевого происхождения. Они подозревали, что у Мишель была какая-то инфекция, но не знали, что это было, пока не получили результаты анализов крови.«Это было ужасно», — сказала Мишель. «Они даже не знали, почему мы заболели, до следующего дня». Кендалл чувствует себя хорошо после тяжелого начала жизни. (Фотографии Кендалла предоставлены семьей Пасиорек) Инфекция Listeria, от которой страдали мать и ребенок, была частью вспышки, связанной с мускусными дынями, выращенными Jensen Farms в Колорадо в 2011 году. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в по крайней мере 147 человек в 28 штатах были подтверждены как часть вспышки.По крайней мере, 33 случая смерти и один выкидыш были официально связаны со вспышкой. Кендалл был одним из трех новорожденных, у которых во время вспышки диагностировали листериоз. За неделю до ее рождения Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о добровольном отзыве всего урожая свежей цельной дыни с Jensen Farms. Но новости о вспышке листерии, связанной с мускусными дынями, не были широко распространены, когда родилась Кендалл, потому что люди только начинали заболевать. Для развития симптомов после заражения может потребоваться до 70 дней.Листериоз вызывается Listeria, типом бактерий, которые обычно встречаются в воде, почве и фекалиях. Сырые овощи и фрукты могут быть заражены Listeria через контакт с почвой или с навозом, который используется в качестве удобрения. Люди заражаются, когда потребляют продукты или напитки, содержащие бактерии. По данным CDC, Listeria, которая может пережить замораживание и расти при температуре выше 40 градусов, является причиной около 1600 заболеваний и 260 смертей в США ежегодно.Беременные женщины и их нерожденные дети особенно уязвимы: у беременных женщин вероятность развития листериоза в 20 раз выше, чем у населения в целом. Выкидыш или преждевременные роды — это два возможных исхода, если беременная женщина заражена листерией. Кроме того, новорожденные, заразившиеся листериозом от своих матерей, могут заболеть опасной для жизни инфекцией в первые дни и недели после рождения. По данным Американской ассоциации беременных, 22% заражений листерией беременных женщин приводят к мертворождению или выкидышу. Что-то просто было не так Для Мишель и Дейва все, казалось, шло хорошо, хотя за несколько недель до рождения Кендалла Мишель страдала от симптомов гриппа, среди которых были головные боли, боли в ногах, потливость, озноб и судороги . Она объяснила эти симптомы беременностью, как и ее врач. Последнее, о чем она думала, это то, что она заболела, потому что перекусила дыней. Она сказала, что ела дыню несколько раз, желая есть здоровую пищу, включая свежие фрукты и овощи, пока была беременна.В день, когда родилась Кендалл, Мишель и ее четырехлетняя дочь Мэдисон отправились на педикюр, главным образом в качестве приятного развлечения. Пока они были там, у Мишель начались схватки. Когда она пошла в больницу, она знала, что что-то не так. «Ребенок шел», — сказала она. «Я не могла поверить, что у меня роды». Позже она узнала, что схватки были такими сильными и болезненными, потому что инфекция проникла в ее кровоток. Она сказала, что ребенок отреагировал, вытолкнув ее наружу, чтобы выжить.Кендалл родилась преждевременно в результате заражения ее матерью инфекцией от свежей дыни, зараженной Listeria monocytogenes, и ей потребовалось интенсивное лечение. Кендалл сразу же поместили в неонатальный инкубатор с прикрепленными к ней со всех сторон трубками и машинами. Крошечный ребенок весом 3 фунта и 11 унций боролся за свою жизнь. Она оставалась в инкубаторе неделями, в течение которых родители не могли ее удержать. Мишель сказала, что могла только засунуть палец в инкубатор, чтобы прикоснуться к ней.Для родителя это было мучительно во многих смыслах. Несколько месяцев спустя Кендалл все еще находилась на круглосуточном дежурстве, и ее приходилось кормить через зонд в желудке. Она не процветала. «Каждый раз, когда она ела, ее рвало», — сказала Мишель. К счастью, ситуация значительно улучшилась, когда она была подключена к автоматической капельной кормушке. «Она умела держать себя в руках», — сказала Мишель, облегчение в ее голосе все еще заметно четыре с половиной года спустя. Всего за несколько дней до своего первого Рождества Кендалл, которая тогда весила 7 фунтов, считалась достаточно сильной, чтобы пойти домой и спать в своей кроватке.Когда Кендалл было 6 месяцев, Мишель записала ее на программу «Первые шаги», которая помогла ей с кормлением и координацией мелкой моторики. Два терапевта пришли в дом, чтобы провести терапию. Она продолжала участвовать в программе 18 месяцев. «Это изменило все в мире», — сказала Мишель. «Ранняя терапия была ключом к тому, чтобы помочь ей процветать». Совсем недавно Кендалл посетила встречу родителей и их детей, которые находились в отделении ухода за новорожденными в больнице Святого Винсента в Индианаполисе.«Медсестры были поражены, — сказала Мишель. «Кажется, она на верном пути. Нам так повезло, что она преодолела большую часть трудностей». И хотя они довольны умственным развитием своей дочери, Мишель сказала, что они не узнают, как далеко она продвинулась, пока она не пойдет в школу и не столкнется с более серьезными проблемами. Она маленькая — очень маленькая для своего возраста. Ей, возможно, придется пройти программу инъекций гормона роста, основанную на прогнозируемом росте костей. «Сейчас мы полны надежд», — сказала Мишель. Тем не менее, у нее есть этот повторяющийся вопрос: «Вы оглядываетесь назад, — сказала она, — и думаете: все это из-за еды?» Почему дыни? В итоге санитарные нормы на перерабатывающем предприятии фермы в Колорадо ужасно отсутствовали.Согласно отчету FDA: «. . . несколько участков на оборудовании для мытья и сушки оказались непригодными для очистки, а на некоторых участках оборудования были видны загрязнения и скопления продукта, даже после того, как оно было разобрано, очищено и продезинфицировано». Но было еще кое-что, что беспокоило еще больше. Ферма убрала антимикробную промывку, а это означало, что дыни могут перекрестно загрязнять оборудование и друг друга. Таким образом, целая производственная линия может распространять бактерии.Другими словами, всего одна зараженная дыня может заразить каждую последующую дыню. Дыни были распределены по сотням супермаркетов и розничных продавцов по всей стране. Для Мишель нет оправданий такому пренебрежению санитарией и здоровьем человека. «Люди, делающие подобные вещи, не несут ответственности за свои действия», — сказала она. «Чтобы сэкономить деньги, они срезают углы. Они не хотят платить столько, сколько требуется для обеспечения безопасности продуктов, которые они выращивают и продают населению.Она сказала, что надеется, что более строгие правила в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов, который был подписан в 2011 году, помогут. Но она также знает, что правительство не может контролировать все. Она обеспокоена тем, что некоторые беременные мамы не уделяют должного внимания пище, которую они едят, поскольку некоторые из них, если они заражены, могут убить их детей. Ее недвусмысленный совет другим родителям сводится к следующему: «Будьте бдительны. Узнайте, какие продукты нельзя есть во время беременности. И знайте, что то, что случилось с нашей семьей, может случиться и с вами. Азбука безопасности пищевых продуктов для беременных Согласно веб-сайту FDA «Безопасность пищевых продуктов для будущих мам», беременные женщины могут заболеть болезнями пищевого происхождения, часто называемыми пищевыми отравлениями, когда они едят или пьют пищу или напитки, содержащие вредные микроорганизмы, такие как бактерии, паразиты или вирусы. Будущие матери более восприимчивы к болезням пищевого происхождения, чем обычные люди, из-за влияния беременности на их иммунную систему. Их нерожденные дети также подвержены риску заражения пищевыми патогенами.Ранее в этом году FDA обновило свои рекомендации для беременных женщин. Нажмите на изображение, чтобы увидеть информацию. Беременные женщины особенно уязвимы для болезней пищевого происхождения, потому что иммунная система меняется во время беременности, чтобы помочь матери и будущему ребенку «поладить друг с другом». Нерожденный ребенок уязвим, потому что его иммунная система недостаточно развита, чтобы бороться с вредными микроорганизмами пищевого происхождения. Симптомы могут варьироваться — боль в животе, рвота и/или диарея, лихорадка, головная боль и ломота в теле.Поскольку симптомы часто похожи на грипп, многие женщины предполагают, что заразились сезонным вирусом. В других случаях мать вообще не испытывает никаких симптомов, даже если она инфицирована. Несмотря на это, она может передать инфекцию своему будущему ребенку через плаценту. Симптомы обычно появляются через один-три дня, хотя они могут проявиться через 20 минут или до 10 недель после еды или питья зараженной пищи или воды. Беременные матери, испытывающие эти симптомы пищевого отравления, должны обратиться к врачу.В целом, наиболее опасными для беременных женщин пищевыми патогенами являются листерии и сальмонеллы, главным образом потому, что инфицирование матери может повышать риск неблагоприятных исходов беременности. Однако другие патогены, такие как E. coli и Campylobacter, также вызывают беспокойство. Какие продукты следует избегать По данным отдела женского здоровья Министерства по делам ветеранов США, беременным женщинам следует избегать следующих продуктов:

  • Немытые фрукты и овощи;
  • Проростки сырые;
  • Непастеризованное молоко, также называемое сырым молоком;
  • Сок непастеризованный;
  • Сырое или недоваренное мясо, паштеты, птица, яйца и морепродукты;
  • Продукты, содержащие сырые непастеризованные яйца, которые могут включать домашний майонез, мороженое, яичный гоголь, заправку для салата «Цезарь», соусы, тирамису, муссы и меренги;
  • Яйца, которые не полностью приготовлены — жидкие, без твердого желтка и яичного белка;
  • Сыры, изготовленные из непастеризованного сырого молока, в том числе сыры фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками; queso blanco, queso fresco, panela;
  • Хот-доги и мясо для обеда, которые не были нагреты, пока они не стали горячими;
  • Сырокопченые морепродукты, включая лосося, форель, сига, треску, тунца и скумбрию;
  • Предварительно фаршированная птица, купленная в свежем и сыром виде;
  • Сырые моллюски, включая устриц, мидий, моллюсков и морских гребешков; и
  • Салаты, приготовленные в местах розничной торговли, в том числе в виде салата с ветчиной, куриного салата, салата из тунца или салата из морепродуктов.

Особую озабоченность вызывает ртуть, вредный металл, содержащийся в больших количествах в некоторых видах рыб, особенно в крупных и старых. Поскольку нерожденные и новорожденные дети более чувствительны к ртути, чем взрослые, беременным и кормящим матерям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути. Некоторыми видами рыб с высоким содержанием ртути являются королевская скумбрия, акула, рыба-меч и черепичная рыба. Также следует избегать сырой рыбы, содержащейся в таких продуктах, как суши и сашими. Кроме того, альбакор или белый тунец и стейки из тунца содержат больше ртути, чем светлый тунец.Примерами рыбы с низким содержанием ртути являются лосось, форель, сардины, минтай, сом, треска, тилапия и сиг. Министерство сельского хозяйства США предлагает на своем веб-сайте конкретные советы матерям и беременным женщинам о том, какая рыба и морепродукты безопасны. Об этих кошках Беременные женщины и даже женщины, планирующие забеременеть, должны проявлять особую осторожность, чтобы защитить себя и своих будущих детей от инфекционного паразита, известного как Toxoplasma gondii (T. gondii). Поскольку кошки могут распространять этого паразита через свои фекалии, беременным женщинам рекомендуется, если это возможно, поручить кому-то другому менять лотки.Если нет, то им следует надеть одноразовые перчатки и после этого тщательно вымыть руки водой с мылом. Кошки являются переносчиками паразита, но не проявляют никаких симптомов инфекции. Паразит также встречается в почве и на открытом воздухе, например в песочницах. По этой причине им заражаются практически все кошки, которые какое-то время проводят на улице. Они могут заразиться, поедая мелких животных, таких как мыши, или зараженного сырого мяса. Когда это происходит, паразит передается через фекалии. Если женщина забеременеет, пока паразит все еще находится в ее крови, он может пройти через плаценту к ее будущему ребенку.У младенцев токсоплазмоз, заболевание, вызываемое T. gondii, может вызывать потерю слуха, умственную отсталость и слепоту. У некоторых детей могут развиться проблемы с мозгом или глазами спустя годы после рождения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, токсоплазмоз ежегодно поражает от 400 до 4000 плодов в Соединенных Штатах. Кроме того, по данным CDC, это считается основной причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Более 60 миллионов мужчин, женщин и детей в США.S. несут паразита токсоплазму, но очень немногие имеют симптомы, потому что их иммунная система обычно не дает паразиту вызвать заболевание. Тем не менее, CDC предупреждает, что женщины, недавно инфицированные токсоплазмой во время беременности, и все, у кого нарушена иммунная система, должны знать, что токсоплазмоз может иметь серьезные последствия. На всякий случай беременным женщинам, у которых есть кошки, которым разрешено выходить на улицу, рекомендуется пройти тестирование. Доступны лекарства, которые устранят инфекцию. Когда дело доходит до еды, паразита также можно найти в сыром и недоваренном мясе; немытые фрукты и овощи; и загрязненная вода.Около половины случаев заражения токсоплазмозом в Соединенных Штатах каждый год происходит через пищу. Предотвращение болезней пищевого происхождения Помимо отказа от определенных продуктов и осторожности с уличными кошками, беременным женщинам также настоятельно рекомендуется соблюдать основные правила безопасности пищевых продуктов. Чистый. Чаще мойте руки с мылом и теплой водой. Используйте чистую посуду, ложки, ножи и вилки. Вымойте столешницы и разделочные доски горячей водой с мылом и сразу же убирайте пролитую жидкость. Отдельный. Храните сырое мясо, рыбу и птицу отдельно от других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.Готовить. Готовьте пищу до безопасной минимальной внутренней температуры. Проверяйте пищевым термометром. Холод. Охладите или заморозьте приготовленные продукты в течение 2 часов или 1 часа в жаркую погоду. Не оставляйте мясо, рыбу, птицу или приготовленную пищу без присмотра. Еще один совет: храните нарезанную зелень, которую вы будете есть в сыром виде — например, молодой шпинат и листовой салат — при температуре 40 градусов или ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *