Аджика со слив: Аджика из слив классическая рецепт с фото

Содержание

Аджика из слив: ингредиенты, рецепты приготовления

  • 7 Июля, 2019
  • Соусы
  • Регина Федотова

Аджика – это острый вариант соуса, который прекрасно подходит для мяса или птицы. Практически в каждой стране есть свои коронные рецепты. Аджику же готовят чаще всего на Востоке. К примеру, как называется аджика из слив в Грузии? Ее там можно найти под названием «ткемали». Особенность такой заправки – ее пикантность. Примечательно, что для приготовления используют разнообразные виды и сорта сливы, от желтых до синих. Каждая может принести свой изысканный и терпкий вкус. Для приготовления берут спелые сочные плоды. Лучше выбирать те, у которых уже легко отходит косточка, это сократит время на подготовку продукта.

А вот очищать сливы от кожицы не стоит, в ней как раз много интересных по вкусу веществ.

Очень вкусная заготовка на зиму

Этот рецепт позволяет получить очень вкусный и ароматный соус. Его заготавливают впрок, однако до зимы он может не дожить, так как съедается очень быстро. Все дело в специях и травах. Чтобы приготовить аджику из помидоров и слив на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:

  • три килограмма синей сливы;
  • три пучка свежего укропа;
  • 600 грамм томатов;
  • по три пучка зелени сельдерея и синего базилика;
  • столько же свежей петрушки;
  • три стручка перца чили;
  • 1,5 головки чеснока;
  • шесть столовых ложек специи хмели-сунели;
  • три столовые ложки соли.

Количество перца и соли можно регулировать по своему вкусу. Так что лучше сначала приготовить одну порцию, а уже опробовав ее, сделать еще.

Процесс приготовления соуса

Сливы промывают и перебирают. Чистят от косточек. Кладут сливу в миску или кастрюлю, в которой будут варить аджику из слив. Рубят мелко листочки базилика и отправляют к плодам. Остальную зелень также измельчают и добавляют к основному ингредиенту. Перец режут на несколько частей. Чтобы блюдо было острее, семена у чили не убирают. Томаты режут кусочками.

Вводят соль и хмели-сунели. Все размешивают, можно сделать это руками, так из продуктов выйдет больше сока. Ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения.

После убавляют огонь под заготовкой до минимума. Варят так аджику из слив еще минут двадцать, периодически помешивая. Крышкой емкость не накрывают.

Все содержимое кастрюли перебивают блендером. Делают это качественно, чтобы получилась ровная, гладкая масса. После чистят чеснок, трут его на мелкой терке. Добавляют в аджику. Все вместе снова доводят до кипения и варят буквально минуту.

Готовую аджику со сливами на зиму с чесноком и перцем раскладывают по стерильным банкам. Закатывают. Переворачивают вниз крышкой, укутывают одеялом. Оставляют в таком виде, пока банки не остынут.

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус получается не таким ароматным, так как в нем нет трав. Но он имеет интересную структуру. Вместо чеснока берут лук, что смягчает остроту готового соуса. Для приготовления такого вида аджики используют следующие продукты:

  • три килограмма томатов;
  • килограмм сливы;
  • чайную ложку молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала нужно очистить томаты от кожицы. Так как их достаточно много, это проще сделать при помощи кипятка. В кастрюле кипятят воду. Шумовкой отправляют в нее томаты. Вынимают их через минуту, перекладывают в емкость с холодной водой. Режут крупно.

Добавляют к томатам сливы без косточек, мелко нарезанный лук. Все вместе перебивают блендером. Варят все в течение тридцати минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, ее нужно будет снимать. За пару минут до окончания варки вводят специи, размешивают. Разливают по стерильным банкам.

Один из самых простых рецептов

В этом варианте не так много продуктов. Однако вкус аджики из слив получается оригинальным. Все дело в добавлении сахара. В таком соусе есть и пикантные, и сладкие тона. Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма слив;
  • двести грамм чеснока;
  • три стручка перца чили;
  • двести грамм сахара;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столько же соли.

Для начала обрабатывают сливы. Их нужно промыть, очистить от косточек. Острый перец также промывают. Для данного рецепта понадобится мясорубка.

Прокручивают через нее сливы и перец. Полученное пюре кладут в кастрюлю. Добавляют соль, томатную пасту и сахар.

Варят аджику минут сорок. В конце, примерно за пять минут до готовности, добавляют пропущенный через пресс чеснок, размешивают. Раскладывают все по стерильным банкам.

Аппетитная аджика с двумя видами перца

Аджика из слив и болгарского перца имеет немного сладковатый вкус. Благодаря чесноку и перцу она также достаточно пикантная.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм сливы;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • головку чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль по вкусу.

У сливы убирают косточки, чеснок чистят от кожицы. У болгарского перца вырезают хвостик и перегородки. Острый перец оставляют как есть, с семенами. Все пропускают через мясорубку. Отправляют на плиту. Варят в течение часа на медленном огне.

Готовую острую аджику из слив раскладывают по стерильным банкам. Когда они остынут, хранят соус в холодном месте.

Оригинальный рецепт со свеклой

Такой соус имеет яркий цвет и аромат. Он прекрасно подходит для белого мяса. Также пикантную кислинку придает айва. Для данного варианта аджики из слив используют:

  • пару килограмм сливы;
  • одну свеклу;
  • килограмм айвы;
  • триста грамм чеснока;
  • пять стручков острого перчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Фрукты промывают. Так же поступают и с перцем. Чеснок чистят. У слив убирают косточки, режут на половинки. Айву режут кусочками, убирают середину. Чеснок и свеклу также чистят. Из перца лучше удалить семена.

Все ингредиенты, за исключением чеснока, режут, кладут в кастрюлю. Варят соус в течение сорока минут, после вводят специи и нарезанный мелко чеснок. Варят все вместе еще минут пять. После закатывают все по банкам.

Свекла придает аджике очень сочный цвет.

Приправа с черносливом и грецкими орехами

Аджика из чернослива имеет особый аромат. Также у нее пикантная структура, слегка рыхлая. Это красиво смотрится на тарелке. Такой соус можно использовать для птицы или рыбы. Для приготовления такого соуса нужно взять следующие продукты:

  • триста грамм грецких орехов;
  • три килограмма чернослива;
  • килограмм болгарского перца;
  • двести грамм чеснока;
  • столовую ложку молотого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • сто грамм сахара.

Перец и чернослив нужно очистить от косточек. Чистят чеснок. Пропускают через мясорубку сливы, болгарский перец и чеснок. Пюре отправляют в кастрюлю, доводят массу до кипения, варят сорок пять минут. На сухой сковороде прогревают грецкие орехи в течение пары минут. Остужают, измельчают при помощи мясорубки.

Добавляют в кастрюлю орехи, соль и сахар. Вводят перец. Размешивают и кипятят аджику еще три минуты. Закатывают соус по стерильным банкам.

Пикантный соус с зеленым перцем

В данном рецепте также используют орехи, но перец берут зеленый. Для такого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • два килограмма сливы;
  • 600 грамм острого зеленого перца;
  • двести грамм грецких орехов;
  • столько же чеснока;
  • соль и любимые специи.

Чеснок чистят. Зеленый перец разрезают, убирают семена и срезают кончики. Из слив удаляют косточки. Орехи можно слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы ярче раскрылся их аромат. Но можно использовать и так, как есть.

Все ингредиенты при помощи мясорубки превращают в пюре. Добавляют примерно 200 мл воды, доводят соус до кипения и варят примерно час. Нужно регулярно размешивать соус, чтобы пюре не опускалось на дно.

За десять минут до конца варки вводят специи. Раскладывают горячий соус по стерильным банкам, закатывают. Остужают при комнатной температуре, а после убирают на холод. Можно есть соус сразу же, но лучше дать ему постоять минимум неделю, так ингредиенты будут насыщеннее.

Оригинальный рецепт с имбирем

Такой продукт, как имбирь, имеет очень яркий вкус и аромат. Кроме того, имбирь очень полезен. Так что такой соус может помочь избежать простуды в зимний период. Чтобы приготовить соус из сливы и имбиря, стоит использовать следующие ингредиенты:

  • пару килограмм сливы;
  • сто грамм сахара и имбиря;
  • двести грамм острого стручкового перца;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • столовую ложку уксуса;
  • соль по вкусу.

Из сливы вынимают косточки. Вместе с перцем прокручивают плоды через мясорубку. Варят ингредиенты в течение двадцати пяти минут после закипания. После добавляют натертый имбирь и томатную пасту. Всыпают соль и сахар. Варят примерно минут десять, после вливают уксус, размешивают и сразу снимают все с плиты. Раскладывают соус по банкам.

Простая вариация на тему соуса «Ткемали»

Это простой вариант аджики нравится многим. Он получается немного жидким. Все дело в большом количестве сока от сливы. В качестве зелени можно использовать как петрушку, так и кинзу. Последняя подходит лучше всего.

Для приготовления вкусного, в меру кислого соуса потребуется взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма сливы;
  • пару столовых ложек соли;
  • любую зелень по вкусу;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • сто грамм чеснока;
  • один стручок острого перца.

Сливы промывают, убирают косточки и оставляют их в кастрюле на два часа. За это время они должны выделить много сока.

Перец очищают от семян, срезают плодоножку. Чистя чеснок. Варят сливы в течение двадцати минут. После слегка остужают. Добавляют перец и чеснок. Все вместе перебивают блендером. Добавляют мелко нарезанную зелень. Вводят специи. Варят, помешивая, еще минут сорок. Затем вливают уксус и сразу снимают аджику с плиты. Разливают все по порционным стерильным баночкам, закатывают.

Сливы могут использоваться не только для варенья или же компотов. Они могут стать прекрасной основой для соуса. Особенно хороша аджика. В ней сочетается кислота и сладость от плодов сливы, а также пикантная острота перца и чеснока. Не всегда можно есть такую аджику в чистом виде, ее можно добавить в суп для пикантности или же в салат. Для придания нужной консистенции соусу добавляют томаты или болгарский перец. Однако вариантов соуса на самом деле гораздо больше.

Аджика из сливы на зиму рецепт с фото

Аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Аджика – это вид острой приправы. На зиму я всегда заготавливаю не классическую аджику, а аджику из слив. Она служит отличной добавкой практически к любому блюду. К тому же еда с добавлением аджики улучшает обмен веществ в организме и стимулирует процессы пищеварения. Кроме того, она обладает противовирусным эффектом. Встречаются разнообразные кулинарные рецепты приготовления аджики. Каждая из этих приправ обладает своеобразным вкусом и весьма оригинальна. А мы предлагаем вам попробовать одно из экзотических сочетаний – аджику из слив. Читайте ещё: аджика «Огонек» рецепт с фото.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Аджика из сливы — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом.
    Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • перец болгарский (красный) — 1 кг
  • перец чили — 5-6 шт.
  • укроп — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • базилик — 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  •  чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
    Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
  12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
  15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из сливы со сладким перцем

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё: баклажаны на зиму в аджике рецепт с фото.
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)



Аджика из сливы на зиму – классический рецепт


Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.


Ингредиенты:

• 1 кг сливы;
• 1 кг болгарского перца;
• 5-7 зубчиков чеснока;
• 1-2 острых перца;
• 500 мл томатной пасты;
• 2 ст. л. соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса (70%.

Приготовление:

1. Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.



2. Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.



3. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.
4. Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.



5. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.



6. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.



7. После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.

Совет!
Для аджики стоит выбирать спелые плоды слив. Из недозревших аджика получится кислой, а из перезревших – жидкой и чересчур сладкой.


Аджика из слив с имбирем


Аджику из слив можно приготовить на зиму более сладкой, острой или взять такой необычный рецепт с имбирем – пальчики оближешь. Пряность придает соусу необычный вкус и аромат. Пошаговое приготовление такой интересной зимней заготовки можно посмотреть на видео.


Ингредиенты:

• 1 кг слив;
• 700 г томатов;
• 1 острый перец;
• 1 луковица;
• 40 г имбиря;
• пучок базилика;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Сливы делим на половинки, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. Вливаем полстакана воды и варим в течение 15 минут. После перетираем через сито и получаем сливовое пюре.



2. Помидоры нарезаем дольками, вырезаем плодоножки и вместе с луковицей, острым перцем и очищенным корнем имбиря перекручиваем на мясорубке. Ставим на огонь и томим в течение 40 минут.



3. Затем выкладываем сливовое пюре, всыпаем соль и сахар, размешиваем и варим еще 5 минут.



4. Теперь добавляем измельченные листики базилика и прессованные зубчики чеснока, томим соус еще 5 минут.



5. Горячую аджику разливаем по банкам, закатываем.


На заметку!
Имбирь – природный консервант, поэтому не стоит переживать, что банки с закуской без добавления уксуса взорвутся. Также при желании в соус можно добавить и другие специи, например, смесь перцев, чабрец или карри.

Ткемали – рецепт грузинской аджики из слив


Ткемали – грузинский вариант аджики на зиму, которую готовят из маленькой очень кислой сливы, растущей на Кавказе. Но для домашнего рецепта можно взять любой сорт фрукта с кислым вкусом. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

• 2,5 кг кислой сливы;
• 2 головки чеснока;
• 1 красный острый перец;
• 2 ч. л. соли;
• 1 стакана сахара;
• 2 ч. л. хмели-сунели;
• 2 ч. л. уцхо-сунели;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 3-4 зонтика укропа;
• 3 лавровых листика;
• 200 г зелени.

Приготовление:

1. Для начала подготовим зелень. Для ткемали берем мяту, эстрагон и рейхан, у которых обрываем листочки. Также понадобится петрушка, кинза и укроп. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С острого перца отрезаем плодоножки, если нужно смягчить остроту соуса, то вычищаем из него семена.



2. Берем кислый сорт сливы или алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. К фруктам кладем зонтики укропа, лавровый лист, всыпаем душистый перец и вливаем примерно полстакана воды.



3. Ставим на огонь и после закипания распариваем сливу в течение 15 минут.



4. Теперь фрукты с помощью сита отделяем от косточек и кожуры.



5. В получившееся сливовое пюре кладем все сухие специи, а также соль и сахар, размешиваем и снова отправляем на плиту, на 5-10 минут, чтобы пюре немного упарилось.



6. В это время зубчики чеснока вместе с острым перцем и всей зеленью перекручиваем на мясорубке, отправляем в пюре.



7. Варим соус еще 5 минут и разливаем по чистым банкам, закручиваем крышками и остужаем.


На заметку!
От приготовления ткемали не стоит отказываться, даже если какой-то специи не хватает. Главное в рецепте – слива, чеснок и острый перец. Из приправ достаточно будет одной хмели-сунели, а из зелени подойдут всегда доступные укроп, петрушка и кинза.

Аджика из сливы с добавлением айвы


Многие могут удивиться, но есть рецепт аджики из сливы с добавлением айвы. Такой фрукт придает соусу яркий вкус и особый аромат. И не стоит переживать из-за того, что айва терпкая, она в аджике совсем не ощущается.


Ингредиенты:

• 2 кг сливы;
• 1 кг айвы;
• 1 свекла;
• 300 г чеснока;
• 4 стручков жгучего перца;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. С острого перца срезаем плодоножки, очищаем от семян. Сливы делим на половинки, убираем косточки. Также чистим айву от кожуры и семян.



2. Чистим свеклу и зубчики чеснока. Свеклу в соус можно не добавлять, но с ней аджика получается более насыщенного цвета.



3. Теперь все ингредиенты измельчаем и кроме чеснока складываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар по вкусу, отправляем на огонь и варим 40 минут.
4. За 5 минут до готовности выкладываем измельченный чеснок.



5. Готовую аджику закатываем, остужаем и относим на хранение.

На заметку!
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из протертых через сито слив. Но все-таки кожицу с фруктов не стоит удалять, ведь именно она придает соусу потрясающий аромат и приятную кислинку.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта


Зеленый и красный жгучий перец отличаются по своим вкусовым качествам, и сказать, с каким именно сортом соус получается вкуснее, сложно. Поэтому стоит попробовать приготовить на зиму аджику и с красным острым перцем, и с зеленым.


Ингредиенты:

• 2 кг сливы;
• 200 г грецких орехов;
• 600 г зеленого острого перца;
• 200 г чеснока;
• 1 стакан воды;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Из слив удаляем косточки, чистим чеснок и перец. Перекручиваем на мясорубке, перекладываем получившуюся массу в кастрюлю.
2. Измельчаем в блендере грецкие орехи и также высыпаем их в общую массу, вливаем воду и отправляем на огонь, варим в течение часа.
3. За 10 минут до готовности соус солим, добавляем по вкусу сахар.
4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Совет!
При желании в соус можно добавить другие специи, например, кориандр. Но орехи с чесноком дают превосходный вкус, поэтому можно обойтись без каких-либо приправ.


Аджика из сливы – превосходный соус, который легко и просто можно приготовить на зиму. Поэтому у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов такой чудесной заготовки. Соус можно приготовить и без варки, просто пальчики оближешь, но тогда хранить его можно только в холодильнике в течение нескольких недель.

рецепты как приготовить с фото и видео

Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.

К каким блюдам можно подавать

Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.

Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.

Что понадобится для приготовления

Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.

Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.

Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

С добавлением помидоров

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.

Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.

С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Заключение

Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.

Аджика из сливы — рецепт на зиму

  • О замысле
  • Контакты
  • Кулинарная книга
  • Twitter
  • Feed
  • Facebook
  • Pinterest
  • Vkontakte
  • ТИП БЛЮДА
    • Супы
    • Второе
      • Гарниры
      • Каши
      • Котлеты
      • Омлеты и яичницы
      • Отбивные
      • Рагу
      • Ризотто
      • Студни, заливные, холодцы
    • Закуски
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Холодные закуски
      • Паштеты
      • Овощная икра
      • Суши и роллы
    • Салаты
      • Салаты без майонеза
      • Овощные салаты
      • Слоеные салаты
      • Теплые салаты
      • Фруктовые салаты
    • Десерты
      • Суфле
      • Желе
      • Торты
      • Пирожное
      • Конфеты
      • Мороженое
    • Выпечка
      • Блины
      • Булочки
      • Кексы
      • Рулеты
      • Печенье
      • Хлеб
      • Куличи
      • Лепешки
      • Пирожки
      • Пироги
    • Соусы
    • Напитки
      • Безалкогольные
      • Какао
      • Кофе
      • Чай
      • Алкоголь
    • Заготовки
      • Варенье
      • Соление, квашение
      • Заморозка
      • Консервирование
    • Мультиварка
  • БЛЮДА ИЗ
    • Блюда из мяса
      • Баранина
      • Говядина
      • Кролик
      • Свинина
      • Субпродукты
      • Фарш
    • Блюда из птицы
      • Индейка
      • Курица
      • Утка
    • Блюда из рыбы
      • Скумбрия
      • Судак
      • Треска
    • Овощи
      • Зелень, травы
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Помидоры
      • Тыква
    • Фрукты, ягоды
      • Вишня
      • Клубника
      • Слива
      • Черешня
      • Яблоки
    • Блюда из круп
      • Рис
    • Блюда из теста
    • Творог
    • Яйца
  • КУХНИ МИРА
    • Итальянская
    • Греческая
    • Французская
    • Грузинская
    • Украинская
    • Русская
    • Американская
    • Японская
    • Советская
    • Немецкая
  • ПРАЗДНИК
    • Новый год
    • День св. Валентина
    • Пивное пати
    • Рождество
    • Пасха
    • 8 марта
    • Детский праздник
  • КУЛИН

Аджика из сливы на зиму: рецепты пальчики оближешь

Традиционной грузинской приправой к мясу является аджика. В классический соус добавляют чеснок и жгучий перец для придания пикантности и восточного колорита. Готовят зимнюю заготовку из мясистых плодов слив или томатов. Самые вкусные рецепты аджики из слив на зиму только здесь.

Как приготовить аджику ткемали

Соус готовится из натуральных компонентов в домашних условиях и хорошо зимует в банках. По желанию в аджику добавляют острый перец или делают вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 полная ст. л.;
  • алыча – 1,5 кг;
  • перец острый – по желанию или 1 стручок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень любая – по вкусу;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Шаги:

Сливы промыть проточной водой, убрать косточку. Оставить плоды на пару часов до появления естественного сока. В это время почистить чеснок и перец, измельчить овощи через мясорубку.

Сливы переложить в кастрюлю, поставить вариться на огонь на 25 – 30 минут. После чего дать остыть, затем перекрутить сливовую массу через мясорубку. Добавить смесь из чеснока с перцем.

Порезать зелень по вкусу, подойдет кинза, петрушка, базилик. Посолить, всыпать сахар. Перемешать общую консистенцию в кастрюле, варить еще 50 – 60 минут.

Пока варится аджика, простерилизовать стеклянные банки и крышки. За 5 минут до окончания влить уксус, размешать деревянной ложкой и распределить горячую массу по стерильным банкам. Зимняя заготовка аджики ткемали готова.

Рецепт аджики из желтых слив

Из кисло-сладких желтых слив получается вкусная аджика на зиму. Готовят пикантный соус с добавлением острых компонентов и приправ. Рецепт приготовления простой, поэтому справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • желтые сливы – 2 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • соль – 2 полные ст. л.

Шаги:

Взять твердые сливовые плоды, помыть и убрать все косточки. Далее измельчить стручки чили и желтые сливы в мясорубке. Массу поместить в большую посуду, посолить, добавить сахар, томатную пасту.

Поставить на газ консистенцию, варить 40 минут. Не забыть перемешивать соус, чтобы он не подгорел. За 10 минут до окончания добавить порцию давленого чеснока.

Стеклянные банки должны быть простерилизованы. В чистую тару разлить соус, герметично закупорить крышки. Дать остыть при комнатной температуре.

Аджика со сливами и помидорами

Это один из лучших рецептов аджики из сливы и помидорами на зиму. Любой грузинский соус не обходится без острого перца и чеснока. Готовая аджика дополняет шашлык, манты, любые блюда из птицы.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 полных стакана;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • масло постное – 1 стакан;
  • чили – по вкусу;
  • слива – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Шаги:

Овощи помыть и подготовить для измельчения в пюре. Вырезать плодоножку у томатов, пропустить через мясорубку. Аналогичные действия проделать со сливами без косточек. Очистить от семян перец сладкий перед использованием.

Чили и морковь также прокрутить в мясорубке. Остроту соуса контролируют по вкусу, добавляя количество перца на личное усмотрение. Полученную ароматную смесь поставить варить на газ. Посолить, всыпать сахар, подсолнечное масло.

Варить час после закипания массу. В это время очистить дольки чеснока, выдавить через пресс. Спустя час смешать с общей массой, варить еще полчаса. За 5 минут до приготовления влить уксус.

Разложить аджику по стерильным банкам, закатать крышки. Поставить вверх дном, после остывания поместить в прохладное темное место.

Острая сливовая аджика

Рецепт острой аджики из слив на зиму предусматривает добавление большого количества острых ингредиентов и специй. Важно не удалять шкурку со сливы, так как именно она придает яркий аромат соусу. Пикантность придаст грецкий орех.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • сливы – 2-3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 1 полная ст. л.

Шаги:

Подготовить продукты: помыть, убрать косточки и семена, срезать плодоножки. Перец, сливы и чесночные зубки прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Смесь поставить на газ, уваривать 50 минут.

Ядра орехов перебрать, обжарить минуту на сковороде, измельчить ступкой. Через 50 минут добавить в соус сахар, молотый перец, соль, орехи. Варить 2-3 минуты.

Банки и крышки промыть содой, простерилизовать. Разлить аджику по банкам, закрутить крышки. Соус получается особенно ароматным и вкусным за счет грецких орехов.

Аджика на зиму из слив и яблок

В качестве основного компонента используют разные сливовые сорта. Для этого соуса подойдет угорка, имеющая вкусную сладкую мякоть. Яблоки лучше выбирать сорта антоновка. Аджика получается кисло-сладкая, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 450 г.

Шаги:

Яблоки промыть, вырезать сердцевину с косточками. Угорку разрезать пополам, также убрать косточки. Томаты помыть, обдать кипятком, чтобы снять легко кожуру. Чеснок и перец помыть и очистить.

Подготовленные составляющие пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения. Варить не менее часа. Далее смесь посолить, всыпать сахар, давленый чеснок. Еще полчаса варить соус.

Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками. Заготовки на зиму оставить вверх дном, укутав одеялом. Остывшие банки перенести в погреб.

Сливовая аджика с овощами

Традиционная аджика всегда острая, но каждая хозяйка любит экспериментировать. Сливовый соус с овощами обладает нежным вкусом и универсально дополняет рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • 70% уксус – 2 ст. л.;
  • масло без запаха — -200 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • слива – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Шаги:

Морковь очистить, потереть на терке. Репчатый лук шинкуют средними кубиками. Перец жгучий и болгарский очистить от семян. Сливы помыть, убрать косточки.

В посуде с толстым дном пассировать морковь с луком на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить сливы, сладкий и острый перец. Тушить массу в собственном соку 40 минут до мягкости овощей.

Когда овощи немного остынут, измельчить массу в пюре при помощи мясорубки. Смесь поставить на огонь, посолить, добавить сахар и уксус. После закипания через 5 минут выключить. Аджику разлить в стерилизованные банки, плотно закупорить крышками.

Рецепт сырой сливовой аджики

Сохранить пользу фруктов можно необычным способом зимней заготовки без варки. Выбирают фруктовые плоды по желанию, но для этого рецепта лучше использовать красный сорт сливы. Природным консервантом здесь выступает хрен, сохраняя пользу и срок хранения соуса.

Шаги:

Подготовить овощи: помыть, очистить от семян и косточек, с томатов снять кожицу для нежности соуса.

Чили, белый корень хрена и чесночные зубки прокрутить в кашу через мясорубку. Затем перекрутить сливы, помидоры и болгарский перец.

В овощную консистенцию добавить уксус, сахар и посолить. Размешать деревянной ложкой, оставить на полчаса до растворения специй.

В это время банки и крышки простерилизовать. Сырую массу перемешать, разложить по банкам, плотно закатав крышки. Хранить аджику в прохладном месте.

Русская аджика высокого разрешения фотографии и изображения

  • Русский соус аджика — вариант кавказского блюда Русский соус аджика — вариант кавказского блюда https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-russian-sauce-adjika-version-caucasian-dish -88657695.html
  • Русский соус аджика Русская аджика в соусе.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-russian-sauce-adjika-93627397.html
  • Гречка отварная с котлетами и луком на тарелке Отварная гречка с котлетами и луком на тарелке https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/boiled-buckwheat-with-cutlets-and-onions-on- plate-image384458176.html
  • Русский соус аджика Русская аджика с соусом https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-russian-sauce-adjika-93599171.html
  • Домашняя аджика с помидорами в банке на черном фоне. Крупный план Домашняя аджика с помидорами в банке на черном фоне. Крупный план https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 -up-image245547153.html
  • Санкт-Петербург, Россия — 28 февраля 2017: Производство соуса аджика на предприятии пищевой промышленности.Фабрика домашних солений участвует в Санкт-Петербург, Россия — 28 февраля 2017: Производство соуса аджика на предприятии пищевой промышленности. Фабрика домашних солений участвует в https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/st-petersburg-russia-feb February-28-2017-production -of-аджика-соус-в-изображении159260518.html
  • аджика свежий тертый красный перец и чили аджика свежий тертый красный перец и чили https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? v = 1https: // www.alamy.com/stock-photo-adjika-fresh-grated-red-pepper-and-chili-59711311.html
  • D-D9BC-4BC1-90F9-33785D90CF39}","P":"292809","G":"","X":"450","Y":"320","N":0,"R":"0","L":"1","AR":"J73WBF","C":"raw-hot-georgian-sauce-adjika-and-ingredients-on-a-wooden-table-adjika","Pix_X":"5000","Pix_Y":"3333","INLB":0,"ORGID":"","TYPE":"image","isEven":"1","ISNEWS":"","DATACO":"0"}» data-iwidth=»421″ data-iheight=»213″ data-width=»450″ data-height=»320″ data-ratio=»1″> Сырой острый грузинский соус аджика и ингредиенты аджика на деревянном столе Сырой горячий грузинский соус аджика и ингредиенты аджики на деревянном столе https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 соус-аджика-и-ингредиенты-на-деревянном-столе-аджика-142071315.html
  • Традиционное блюдо молдавской, украинской и русской кухни — голубцы с рубленым мясом.Изолированные на белом фоне Традиционное блюдо молдавской, украинской и русской кухни — голубцы с рубленым мясом. Изолированный на белом фоне. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/traditional-dish-of-moldavian-ukrainian-and-russian-cuisine-golubtsy- голубцы с нарезанным мясом, изолированные на белом фоне-image225142237.html
  • Консервированный острый соус в банке, изолированные на белом фоне Консервированный острый соус в банке изолирован на белом фоне https://www.facebook.com/alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/canned-hot-sauce-in-a-jar-isolated-on-a-white-background-image185127300.html
  • Голубцы (голубцы) с рубленым мясом, рисом и овощами — традиционное молдавское, украинское и русское блюдо. Изолированные на белом фоне Голубцы с рубленым мясом, рисом и овощами — традиционное молдавское, украинское и русское блюдо. Изолировано на белом фоне https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: // www.alamy.com/golubtsy-stuffed-cabbage-with-chopped-meat-rice-and-vegetables-traditional-moldavian-ukrainian-and-russian-dish-isolated-over-white-background-image225142192.html
  • Закройте вкусный рис с куриными бедрами и соусами на тарелке. Изолированные на белом фоне Закройте вкусный рис с куриными бедрами и соусами на тарелке. Изолировано на белом фоне. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/close-up-of-tasty-rice-with-chicken-thighs-and- соусы на тарелке, изолированные на белом фоне изображение225093945.html
  • Национальное молдавское, украинское и русское блюдо — голубцы с рубленым мясом Национальное молдавское, украинское и русское блюдо — голубцы с рубленым мясом https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/national-moldavian-ukrainian- и-русское-блюдо-голубцы-голубцы-голубцы-с-рубленым-мясом-image331391417.html
  • Русский соус аджика — вариант кавказского блюда Русский соус аджика — вариант кавказского блюдаhttps: // www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-russian-sauce-adjika-version-caucasian-dish-88654628.html
  • Русский соус аджика Русская аджика для соуса https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-russian-sauce-adjika-93599156.html
  • Домашняя аджика с помидорами в банке на черном фоне. Крупный план

Аджика с мятой «гебджалия» (200 гр)

$ 0.70 — 0,75 доллара США / Мешок | 1000 мешков / мешков (мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки

Украинский соус из хрена — аджика

Распространенные сорта аджики по внешнему виду и консистенции напоминают итальянский красный песто.Я называю этот спред в форме песто «волшебным соусом», потому что он придает потрясающий вкус многим вещам!

От Абхазии до Молдовы производят домашнюю аджику. И у всех есть свои рецепты, одни с помидорами, морковью и яблоками, а другие с сушеным перцем и кориандром. Кажется, что возможности приготовления аджики безграничны, но аутентичный рецепт абхазской аджики сделан из острого красного перца, чеснока и специй. Аджика — соус славы и гордости Абхазии. Это как бриллиант абхазской кухни.

Мой рецепт аджики исходит из украинских традиций с использованием помидоров и хрена, а также острого перца и чеснока. Он намного мягче, чем абхазский, но все же имеет ту пикантность от хрена. Я ел его, намазанный на мясо, макал в него хлеб и крекеры, перемешивал с яичницей на завтрак, бросал в суп с тако вместо обычной мексиканской сальсы и даже ел его ложкой. Возможно, единственное, с чем я не пробовал, так это с мороженым.

Каким-то образом у нас в холодильнике оказался огромный кусок хрена, и я быстро понял, куда он идет. Пора аджики! Это так легко (и когда я говорю «легко», я имею в виду очень легко) приготовить, что не требует приготовления! Просто измельчите и приправьте все ингредиенты — готово! Такая банка может оставаться в вашем холодильнике в течение нескольких месяцев и не испортиться.

Вам действительно нужно попробовать приготовить банку или две этого восхитительного соуса из хрена, чтобы превратить простую еду в нечто яростное, и просто посмотрите, как быстро вы увидите, что он исчез!

Вот что вам понадобится для этого восхитительного соуса из хрена:

2 фунта спелых помидоров
0.5 фунтов красных перцев чили
1 цельный средний чеснок
1 стакан хрена
1/2 столовой ложки соли
1 чайная ложка сахара

Смотреть Борат Последующий Moviefilm Полный фильм Английский Sub

  • Дом
  • Жанр
    • Действие
    • Приключения
    • Анимация
    • Биография
    • Комедия
    • Костюм
    • Преступление
    • Документальный
    • Драма
    • Семья
    • Фэнтези
    • История
    • Ужас
    • Кунг-фу
    • Музыкальный
    • Тайна
    • Мифологический
    • Психологический
    • Романтика
    • Научная фантастика
    • Ситком
    • Спорт
    • Триллер
    • Телешоу
    • Война
    • Рождество
    • Вестерн
  • Страна
    • Азия
    • Китай
    • Евро
    • Франция
    • Гонконг
    • Индия
    • Международный
    • Япония
    • Корея
    • Тайвань
    • Таиланд
    • Соединенное Королевство
    • США
  • Фильмы
  • Телесериал
  • Кино Фильмы
  • Список от А до Я
  • Выпуск
    • 2020
    • 2019
    • 2018

Аджика сливовая

Nije tajna da se većina kreativnih Recepata rađa jednostavno — neki sastojci nisu pri ruci, ali othersu dostupni.Ako vam se sviaju različiti umaci i budite sigurni da okrećete adjika, a malo se rajčica rađa, to ne smeta. Изврсна опция — шлива аджика, рецепт овог умака е едноставан, али результат е вам се свиджети: добить чемо аджика с посебним острим окусом, слатке плодне ноте и лагану киселость.

Jednostavno i brzo

Možete kuhati Adzhika iz različitih sorti šljiva. Ovisno o tome koje voće odaberete, može se pokazati slađim or kiselim, vodenim or gustom šljiva adzhika.

sastojci:

  • šljiva zrela, prilično mekana — 4 кг;
  • Чешняк — 4-8 клинчича;
  • соль — 1,5 ст.жлице;
  • bijeli šećer domaće proizvodnje — 2 šalice;
  • вруче чили или папар «Искра» — 3-4 ком.

priprema

Sinkovi šljiva, operite, a kad voda istekne, izrezati na kriške, uklanjajući kosti. Ако желите доби савршени производ, ставите шливе у велику здйелу, дайте мало воды и кухайте на лаганой ватри око 10 минут, а затем используйте скиммер да бесте дошли до ситйоте и трлзяйте. U dobivenom pire od krumpira dodajte šećer, oguljeni od sjemenki i mljevenog pirećeg papra i protrljali u mort i sol s češnjakom.Кухайте на лаганой ватри поля сата или дулье, ако желите произвести коди има густу конзистенцию. Или jednostavno mljeti šljive u mesnatoj mljevenici i dodajte češnjak pritisnut kroz tisak, sjeckani papar, sol i šećer, pomiješajte i kuhajte dok se umak ne zgusne. Kao što vidite, priprema šljive ajika je jednostavna i ne predugačka zadaća.

Više poznati ukus

Nešto između tradicionalnog adzhika и tkemali umak će ispasti ako kuhate još jedan kavkaski umak. šljiva Adzhika s rajčicama — vrlo je ukusna i zdrava.

sastojci:

  • zrela velika plava šljiva — 2 кг;
  • зелено (копар, черантро, босиляк, першин) — 1 велику грн или 1 медийску грну сваког типа;
  • целер — 5-6 отпадака;
  • планинска соль без додатака — 2 ст. жлице;
  • domaće bijelo granulirano šećer — 2 часа;
  • райчице низу воды, црвене, есени — 2 кг;
  • лук биеле салате или жути лук — 4 ком .;
  • чешняк — 1 средняя глава;
  • Hot Sparky Peppers или Chillies — 3 ком.;
  • mljeveni paprika u prahu — 2 žličice.

priprema

Pere i sušene rajčice prolaze kroz mljevenje mesa zajedno s ljuskanim lukom, zelenilom (bez grančica), celerom i šljivama, od kojih su izvaeni kameni. Кухайте на лаганой ватри док не кухате, а затим йош пола сата. Dodajte nasjeckani češnjak i vruće paprike (iz nje izvadimo sjeme), sol i šećer, paprika. Mi Smo ga pomiješali i ostavili još četvrt sata.

Према овом принципу, аджика šljiva je pripremljena za zimu — možete dodati ocat рецепту.На краю процесса напунимо пола чаша окта с 6%, дистрибьютор аджика у стакленке и намотати га. Ispada korisnu pripremu koja sadrži витамин C, антиоксиданте, магнезий и гельзо.

Šljiva ajika s rajčicama za zimu bit će pohranjena i bez octa, ako dodate usred processa 200 g tijesta od rajčice. Па, и изненадити госте с врло необходимым умаком, дайте решетке ораха — неколико ораха по 1 кг аджики. Šljiva аджика с maticama savršeno odgovara oba jela od mesa, tjestenine i začinjene juhe.Я само додати мало умак на uobičajene sendviče или tartlets će biti divno. Pohranjena je šljiva аджика код kuće ne više od godinu dana na hladnom mjestu.

Эта приправа должна быть острой. Рецепт аджики

Аджика — это смесь специй, зелени, острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова немного исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, далеким от оригинала.В настоящую аджику никогда не добавляйте помидоры или помидоры. В его состав входят базилик, шафран, кориандр и множество пряных трав. Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. О рецепте аджики и пойдет речь в этой статье.

Немного фактов

Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики — красный из-за большого количества острого перца. Но есть еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Его готовят в Абхазии из зеленого перца и зелени. Но сегодня сделайте приправу из помидоров, болгарского перца, яблок и других ингредиентов и назовите ее аджикой.Главное — он должен быть резким. Рецепт аджики может быть классическим или с добавками, но это все равно вкусная приправа.

Настоящая аджика

Как аджика готовит Абхазию, остро? Рецепт очень простой. Берем 1 килограмм острого перца, 200 граммов грецких орехов, три четверти ст.л. соль, три большие ложки семян кориандра (молотые), пучок петрушки и кинзы и 300 граммов чеснока. Перец промывают и удаляют семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше пользоваться перчатками.Затем пропускаем перец через мясорубку. То же самое с грецкими орехами и чесноком. Зелень необходимо измельчить ножом. Теперь смешайте все ингредиенты и добавьте к ним соль и молотый кориандр. Смесь очень острая. Рецепт аджики не предполагает приготовления. Оставьте эту смесь на столе на три дня, иногда помешивая. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильнике.

В меру острой аджики

А теперь о варианте приготовления этого блюда, но совсем по-другому.Это, конечно, отступление от классики, но и вкусно. Возьмите пять килограммов помидоров, полкилограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 граммов чеснока, две большие ложки соли, три столовые ложки сахара, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки. Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем все компоненты аджики нарезать крупными кусочками. Теперь их нужно хорошенько измельчить. Для этого мы используем любую удобную технику (мясорубку, блендер и т. Д.).). Выложите смесь в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Готовим аджику 1,5 часа. Огонь нужно сделать маленьким и постоянно помешивать массу. Приготовленное блюдо помещают в чистые банки и закрывают крышками. Закуска получается довольно острой. В рецепте аджики нет острого перца, но можно добавить.

Очень острая аджика

Возьмите 1 килограмм острого перца, полкилограмма чеснока, 500 граммов свежей кориандра, 20 граммов свежего укропа и базилика.Снимаем перец с семян и кладем сушиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *