Баклажаны как огурцы на зиму: 👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото

Содержание

👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажаны. 
 
Я заготовила 5 банок всего за полчаса. Правда, боюсь, этого будет мало, ведь все наши друзья, собираясь к нам в гости,  обязательно просят сделать салат из таких синих. Записывайте рецепт из баклажанов на зиму.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 30 минут.

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

Баклажаны я хорошенько помыла, обрезала плодоножку и место завязи. Плоды я выбирала небольшие по размеру. Если же у вас баклажанчики крупные, их можно проткнуть в нескольких местах вилкой. Так они равномерно прогреются при бланшировке.

Чеснок я разделила на зубочки и очистила.

В большой кастрюле вскипятила литров 5 воды и опустила туда баклажаны. Проваривались они 6-8 минут (зависит от размера и спелости плодов).

 
Периодически я проверяла их готовность — синие должны легко прокалываться вилочкой, но не расползаться от одного только прикосновения.

Пока баклажанчики бланшировались, я приготовила для них посуду. 3-литровые банки тщательно вымыла и простерилизовала.

На дно каждой банки я положила  чеснок, соль, уксус и сахар. В чайнике вскипятила обычную чистую воду.

Готовые баклажаны прямо из кипятка укладывала в банку, заливала кипящей водой из чайника и закатывала крышкой. Переворачивала банку вверх дном и немножко ее встряхивала для того, чтобы соль и сахар полностью растворились.
 

Банки с синими я устанавливала на теплое одеяло кверху дном и укутывала до утра. 

Такие консервированные овощи очень любит мой муж. Зимой из баклажан получается вкусный и полезный салат. Я достаю плоды из рассола, режу крупными кусочками, посыпаю нарезанным лучком и добавляю немножко растительного масла. 

Что скажете о таком рецепте? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринованные огурцы с баклажанами на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Готовя каждый год заготовки на зиму, нужно помнить не только о консервированных помидорах, огурцах, а также об овощных ассорти. Всегда стоит экспериментировать и сочетать между собой разные овощи. Благодаря таким экспериментам создаются удачные рецепты, которыми не стыдно поделится с другими хозяйками. Рецепт маринованных огурцов с баклажаном должен быть в записной книжке у каждой женщины, чтобы зимой побаловать свое семейство такой неординарной закуской. Для приготовления этого блюда понадобится 1 час. А из данного количества ингредиентов получится одна 0,5 л банка.

Ингредиенты

  • огурцы — 4 шт
  • баклажаны — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 7 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.

Приготовление

Чтобы убрать горечь из баклажанов советуем заранее их порезать и замочить на 30 минут в хорошо подсоленной воде.

1. Выложите все ингредиенты на стол. Огурцы должны быть одного размера и хрустящими. Баклажаны зрелыми и без повреждений, чтобы не испортить вкус.

2. Положите все компоненты в миску и помойте. Чеснок очистите от шелухи. Возьмите банку и помойте ее с содой. Она убьет микробы и поможет очистить банку от грязи в труднодоступных местах. С помощью кипятка простерилизуйте банку и оставьте высыхать.

3. Банка высохла. На дно положите немного укропа и 2 зубчика чеснока. Возьмите огурец, отрежьте кончики с двух сторон, так как в них зачастую скапливается горечь. Разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Огуречные дольки получились слишком длинными, поэтому разрежьте их поперек на равные кусочки. Уложите огурцы в банку чередуя с зеленью.

4. Отрежьте хвостик у баклажана и нарежьте его колечками. Поместите все в банку, добавьте чеснок и оставшеюся зелень.

5. Поставьте на плиту чайник с водой и закипятите ее. Горячую воду налейте в банку, где лежат все ингредиенты. Накройте сверху крышкой. Подождите 20-30 минут, пока стеклянная емкость остынет.

6. Жидкость из банки вылейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте ингредиенты для маринада. Сначала соль, сахар, а после перец горошком и лавровые листья. Когда маринад закипит, добавьте уксус.

7. Вылейте маринад в банку. Закройте металлической крышкой и закупорьте. В перевернутом виде отправьте заготовку на зиму под одеяло, чтобы в банке равномерно понижалась температура. Через несколько дней достаньте стеклянную тару с маринованными огурцами и баклажанами и поставьте в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Комментировать

Rating: 3.6/5. From 5 votes.