Капуста брюссельская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:
43Углеводы, г:
8.0Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.
Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Капуста брюссельская в кулинарии
В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 6% | 4811 г | |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 18% | 1583 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 60% | 476 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 10.9% | 2643 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 16% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 31.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 19.1 мг | 500 мг | 3.8% | 10.9% | 2618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 22.9% | 1250 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 40% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 22.3% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 120 мг | 90 мг | 133.3% | 380.9% | 75 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 177 мкг | 120 мкг | 147.5% | 421.4% | 68 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 21.4% | 1333 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 42.9% | 667 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2941 г |
Кремний, Si | 28 мг | 30 мг | 93.3% | 266.6% | 107 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 18571 г |
Сера, S | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Фосфор, Ph | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 28% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 20.6% | 1385 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 187500 г |
Марганец, Mn | 0.337 мг | 2 мг | 16.9% | 48.3% | 593 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 20% | 1429 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.099 г | от 0.9 до 3.7 г | 11% | 31.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 711 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 6.8% | 618 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 10.4% | 406 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 4.1% | 1028 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 8.9% | 476 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 1.6% | 2643 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 2.4% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 19.1 мг | 500 мг | 3.8% | 1.6% | 2618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 3.4% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 5.9% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 3.3% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 120 мг | 90 мг | 133.3% | 56.2% | 75 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 177 мкг | 120 мкг | 147.5% | 62.2% | 68 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 3.2% | 1333 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 6.3% | 667 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Кремний, Si | 28 мг | 30 мг | 93.3% | 39.4% | 107 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 4.2% | 1000 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.4% | 2959 г |
Фосфор, Ph | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 4.1% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3% | 1385 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 187500 г | |
Марганец, Mn | 0.337 мг | 2 мг | 16.9% | 7.1% | 593 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 3% | 1429 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 1.2% | 3438 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.099 г | от 0.9 до 3.7 г | 11% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 0.4% |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 237 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 17.5% | 1583 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 31 г | 219 г | 14.2% | 39.4% | 706 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 16.7% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 308.6% | 90 г |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 13.1% | 1689 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 3.3% | 6636 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 48.9% | 455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Сахароза | 2.8 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 17.5% | 1583 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 3.9% | 7065 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 16.7% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 308.6% | 90 г |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Брюссельская капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 19,0 г2 шт — 38,0 г3 шт — 57,0 г4 шт — 76,0 г5 шт — 95,0 г6 шт — 114,0 г7 шт — 133,0 г8 шт — 152,0 г9 шт — 171,0 г10 шт — 190,0 г11 шт — 209,0 г12 шт — 228,0 г13 шт — 247,0 г14 шт — 266,0 г15 шт — 285,0 г16 шт — 304,0 г17 шт — 323,0 г18 шт — 342,0 г19 шт — 361,0 г20 шт — 380,0 г21 шт — 399,0 г22 шт — 418,0 г23 шт — 437,0 г24 шт — 456,0 г25 шт — 475,0 г26 шт — 494,0 г27 шт — 513,0 г28 шт — 532,0 г29 шт — 551,0 г30 шт — 570,0 г31 шт — 589,0 г32 шт — 608,0 г33 шт — 627,0 г34 шт — 646,0 г35 шт — 665,0 г36 шт — 684,0 г37 шт — 703,0 г38 шт — 722,0 г39 шт — 741,0 г40 шт — 760,0 г41 шт — 779,0 г42 шт — 798,0 г43 шт — 817,0 г44 шт — 836,0 г45 шт — 855,0 г46 шт — 874,0 г47 шт — 893,0 г48 шт — 912,0 г49 шт — 931,0 г50 шт — 950,0 г51 шт — 969,0 г52 шт — 988,0 г53 шт — 1 007,0 г54 шт — 1 026,0 г55 шт — 1 045,0 г56 шт — 1 064,0 г57 шт — 1 083,0 г58 шт — 1 102,0 г59 шт — 1 121,0 г60 шт — 1 140,0 г61 шт — 1 159,0 г62 шт — 1 178,0 г63 шт — 1 197,0 г64 шт — 1 216,0 г65 шт — 1 235,0 г66 шт — 1 254,0 г67 шт — 1 273,0 г68 шт — 1 292,0 г69 шт — 1 311,0 г70 шт — 1 330,0 г71 шт — 1 349,0 г72 шт — 1 368,0 г73 шт — 1 387,0 г74 шт — 1 406,0 г75 шт — 1 425,0 г76 шт — 1 444,0 г77 шт — 1 463,0 г78 шт — 1 482,0 г79 шт — 1 501,0 г80 шт — 1 520,0 г81 шт — 1 539,0 г82 шт — 1 558,0 г83 шт — 1 577,0 г84 шт — 1 596,0 г85 шт — 1 615,0 г86 шт — 1 634,0 г87 шт — 1 653,0 г88 шт — 1 672,0 г89 шт — 1 691,0 г90 шт — 1 710,0 г91 шт — 1 729,0 г92 шт — 1 748,0 г93 шт — 1 767,0 г94 шт — 1 786,0 г95 шт — 1 805,0 г96 шт — 1 824,0 г97 шт — 1 843,0 г98 шт — 1 862,0 г99 шт — 1 881,0 г100 шт — 1 900,0 г
1 ст — 88,0 г2 ст — 176,0 г3 ст — 264,0 г4 ст — 352,0 г5 ст — 440,0 г6 ст — 528,0 г7 ст — 616,0 г8 ст — 704,0 г9 ст — 792,0 г10 ст — 880,0 г11 ст — 968,0 г12 ст — 1 056,0 г13 ст — 1 144,0 г14 ст — 1 232,0 г15 ст — 1 320,0 г16 ст — 1 408,0 г17 ст — 1 496,0 г18 ст — 1 584,0 г19 ст — 1 672,0 г20 ст — 1 760,0 г21 ст — 1 848,0 г22 ст — 1 936,0 г23 ст — 2 024,0 г24 ст — 2 112,0 г25 ст — 2 200,0 г26 ст — 2 288,0 г27 ст — 2 376,0 г28 ст — 2 464,0 г29 ст — 2 552,0 г30 ст — 2 640,0 г31 ст — 2 728,0 г32 ст — 2 816,0 г33 ст — 2 904,0 г34 ст — 2 992,0 г35 ст — 3 080,0 г36 ст — 3 168,0 г37 ст — 3 256,0 г38 ст — 3 344,0 г39 ст — 3 432,0 г40 ст — 3 520,0 г41 ст — 3 608,0 г42 ст — 3 696,0 г43 ст — 3 784,0 г44 ст — 3 872,0 г45 ст — 3 960,0 г46 ст — 4 048,0 г47 ст — 4 136,0 г48 ст — 4 224,0 г49 ст — 4 312,0 г50 ст — 4 400,0 г51 ст — 4 488,0 г52 ст — 4 576,0 г53 ст — 4 664,0 г54 ст — 4 752,0 г55 ст — 4 840,0 г56 ст — 4 928,0 г57 ст — 5 016,0 г58 ст — 5 104,0 г59 ст — 5 192,0 г60 ст — 5 280,0 г61 ст — 5 368,0 г62 ст — 5 456,0 г63 ст — 5 544,0 г64 ст — 5 632,0 г65 ст — 5 720,0 г66 ст — 5 808,0 г67 ст — 5 896,0 г68 ст — 5 984,0 г69 ст — 6 072,0 г70 ст — 6 160,0 г71 ст — 6 248,0 г72 ст — 6 336,0 г73 ст — 6 424,0 г74 ст — 6 512,0 г75 ст — 6 600,0 г76 ст — 6 688,0 г77 ст — 6 776,0 г78 ст — 6 864,0 г79 ст — 6 952,0 г80 ст — 7 040,0 г81 ст — 7 128,0 г82 ст — 7 216,0 г83 ст — 7 304,0 г84 ст — 7 392,0 г85 ст — 7 480,0 г86 ст — 7 568,0 г87 ст — 7 656,0 г88 ст — 7 744,0 г89 ст — 7 832,0 г90 ст — 7 920,0 г91 ст — 8 008,0 г92 ст — 8 096,0 г93 ст — 8 184,0 г94 ст — 8 272,0 г95 ст — 8 360,0 г96 ст — 8 448,0 г97 ст — 8 536,0 г98 ст — 8 624,0 г99 ст — 8 712,0 г100 ст — 8 800,0 г
Брюссельская капуста в сыром виде
- Штук5,3
- Стаканов1,1 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами111,1 г Отходы: внешние листы (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья
Брюссельская капуста — один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, которые следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они несут 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от суточной нормы) и нулевой холестерин.
Фактически, брюссельская капуста — кладезь нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианатов, индолов, лютеина, зеаксантина, сульфорафана и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.
Дииндолилметан (ДИМ), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством. за счет потенцирующего действия рецепторов «Интерферон-гамма».
Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.
Брюссельская капуста — отличный источник витамина С ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины A и E, он помогает защитить организм человека от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.
Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).
Брюссельская капуста является прекрасным источником еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.
Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет важную роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и, таким образом, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .
Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.
Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных телец.
Брюссельская капуста — невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.
.