Фондан шоколадный это: Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»

Содержание

Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»).

В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым.

Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

рецепты французского десерта с жидким центром

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Что такое шоколадный фондан

Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.

Разновидности шоколадного, французского лакомства:

  • тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
  • мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.

Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.

Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.

Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы

С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:

  1. Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
  2. Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
  3. Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
  4. Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
  6. Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
  7. Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
  8. Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
  9. Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
  10. При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  11. Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.

Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.

Классический рецепт шоколадного фондана

Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

Продукты:

  • шоколад горький 72% — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 4 шт. ;
  • мука высшего сорта — 4 ст.л.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка.

Как сделать шоколадный фондан:

  1. Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
  2. Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
  4. Смешать с шоколадной массой до однородности.
  5. Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
  7. Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
  8. Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.

Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.

Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой

Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).

Продукты:

  • шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • мука — 45 г;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
  • какао-порошок — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 45 г.

Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.

Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.

Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.

Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.

Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.

Шоколадный фондан в микроволновке

Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.

Продукты на 2 порции:

  • горький шоколад — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • молоко — 120 мл;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.

В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.

В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.

Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.

Продукты:

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.

Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) только проверенные рецепты пошагово, видео

Содержание статьи:

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдалкак улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

  • Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
  • Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
  • Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
  • Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
  • Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180оС. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.


Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад. Тудей

Фондан шоколадный — рецепт с фото, как приготовить и подать фондан

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем “льющаяся” или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком “мокрым”, но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак,  пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста – дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

    Разбиваем яйца в миску.

  2. Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

  3. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

  4. Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

  5. Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

    Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

  6. Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало – 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

    Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с “Амаретто” и матча.

  7. Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

  8. Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

  9. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

  10. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем – верх кексика должен пропечься, но остаться мягким – это значит, середка будет жидкой.

    Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

    Подавайте теплыми. Для гостей – слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью.  И еще о подаче.

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных – с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о “совсем мокрых” и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, – фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре – духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, – минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как “тающий шоколад”. Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами – “первый блин комом”. Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только “раздавлен” и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут – они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который “переготовили”, поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, “тающий”, и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно “выгуглить” не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) – сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с “льющейся” середкой  часто определяют как “живые брауни” и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный – рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные “изюминки” вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся “жидкие” стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой – напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его – это осваивается быстро, а подать. Правильная подача – заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Фондан с жидким центром: рецепты от Шефмаркет

Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.

По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.

Шоколадный фондан: секреты приготовления

Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

  1. По всему периметру, а серединка останется жидкой;
  2. В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличеГотовится кекс только при закрытой дверце духовки.
  3. Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечетсяской и керамической форме за 12-15 минут;
  4. У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
  5. Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
  6. Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
  7. Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
  8. Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.

Ингредиенты:

· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
  2. Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
  3. Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
  4. Смесь тщательно взбиваем венчиком;
  5. Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
  6. Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
  7. Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.

Ингредиенты:

· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом

Способ приготовления:

  1. Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
  2. СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
  3. Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
  4. Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
  5. Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
  6. Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
  7. Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
  8. Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.

Шоколадный фондан для тех, кто считает калории

Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.

Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.

Ингредиенты:

· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.

Шоколадный фондан для тех, кто считает калории

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
  2. В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
  3. Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
  4. Просеиваем в смесь муку и какао;
  5. Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.

Ингредиенты:

· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

Способ приготовления:

  1. Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
  2. Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
  3. В миске пюрируем авокадо и банан;
  4. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
  5. Аккуратно вымешиваем тесто;
  6. Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
  7. Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
  8. Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.

Как подавать фондан?

Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.

Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.

   

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Лава из шоколада. Три удачных рецепта пирожного фондан | Продукты и напитки | Кухня

Фондан — самое потрясающее шоколадное пирожное. Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад. Как раз эта жидкая сердцевина и есть опознавательный знак, основной признак фондана. Ведь в переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад. Англичане иногда называют фондан lava cake, что значит пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного. В России мы чаще всего называем это пирожное в французской традиции.

Фондан появился и стал популярен не слишком давно, всего лишь в конце XX века. Об авторстве фондана спорят несколько поваров. Так француз Жан-Джордж Фонгерихтен мог изобрести фондан в 1987 году, когда работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт». И придумал чудо-пирожное случайно, просто не допек до нужной кондиции шоколадный кекс. Еще одним возможным автором может быть француз Мишель Бра. Он придумал фондан не случайно, а целенаправленно заморозил шоколадный ганаш для начинки и положил его в центр шоколадного теста.

Надо сказать, что фондан делают и первым, и вторым способом. В первом случае все зависит от точно выверенного состава ингредиентов, впрочем, строгое следование рецептуре очень важно для любых кондитерских изделий, так как кондитерское искусство сродни химии — чтобы получилось хорошее тесто, ингредиенты должны вступить в реакцию. Так же очень важно выпекать фондан строго отведенное время, чтобы сверху получилась хрустящая корочка, а внутри — тягучая шоколадная начинка.

Второй способ, когда замораживается начинка, более трудоемкий, но, возможно, более эффектный, так как в качестве начинки можно положить в пирожное что-нибудь контрастное, интересное.

Обычно фондан запекается в формочках для маффинов. Иногда используют кондитерские кольца. Пирожное это порционное, невозможно запечь большой торт-фондан и потом разрезать его на порции, весь шоколад вытечет. Подают фондан теплым, остывшим он потеряет всю шоколадную тягучесть, начинка затвердеет и это уже будет не лавовое пирожное. Чаще всего сервируют фондан шариком мороженого. Оно может быть абсолютно любым, главное, чтобы хорошо сочеталось с шоколадом.

Горячий шоколадный тортино с ванильным мороженым

Фото: Ресторан Osteria Della Piazza Bianca

Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

4 порции
  • 160 г горького шоколада
  • 160 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 40 г муки
  • 10 г какао
  • 1 шарик мороженого
  • 8 ягод малины
  • Мята
  • 4 шт. безе
  • 8 кусочков горького шоколада

Шаг 1. Растопить горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.

Шаг 2. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар и хорошо перемешать.

Шаг 3. Растопленный шоколад медленно вылить в миску с сахаром и яйцами, постоянно перемешивая.

Шаг 4. Добавить муку и тщательно перемешать.

Шаг 5. Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).

Шаг 7. Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.

Шоколадный фондан

Фото: Пресс-служба отелей ibis в России

Рецепт Алексея Кириченко, шеф-повара отеля ibis Динамо

  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 50 г муки
  • 4 яйца
  • Соль

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов, растопить на водяной бане шоколад вместе со сливочным маслом.

Шаг 2. В миске венчиком взбить яйца и сахар. Всыпать муку, добавить соль, растопленную смесь шоколада и масла и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разлить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формочкам и поставить в духовку на 10-12 минут.

Шаг 4. Достать формочки из печи и дать остыть. Подавать фондан тёплым с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный фондан с белым шоколадом

Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

Для белого фондана:

  • 100 г белого шоколада
  • 45 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 2,5 яйца
Для темного фондана
  • 237 г темного шоколада
  • 270 г муки
  • 250 г масла сливочного
  • 5,5 яиц
  • 170 г сахара

Для мороженого:

  • 400 мл сливок 33%
  • 40 г сухого молока
  • 70 г сахара
  • 10 г чая матча
  • 200 мл сиропа глюкозы
  • 2 г цедры лайма
  • 10 мл сока юзу
  • 400 мл молока

Шаг 1. Приготовить мороженое: соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме. На одну порцию использовать 60 г мороженого.

Шаг 2. Приготовить белый фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.

Шаг 3. Приготовить темный фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Рядом смешать яйцо с сахаром. Соединить две массы и добавить муку.

Шаг 4. Полученное тесто для темного фондана поместить на дно маленькой формы, затем положить на него шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.

Шаг 5. Перед подачей, фондан поставить в духовку на 180 градусов на 10 минут. Подавать теплым с шариком мороженого.

Вкусный, надежный рецепт шоколадной помады

Помадка — это средство, которое выбирают многие декораторы тортов из-за ее безграничных возможностей дизайна. Но помадка печально известна своим неприятным вкусом. Этот рецепт шоколадной помады позволяет декораторам торта исследовать все виды дизайнерских идей с добавлением фантастического вкуса. Он не только великолепен на вкус, но и его легко и недорого приготовить.

Торт Эрин Гарднер, изображение предоставлено Kate Preftakes Photography

Об этом рецепте шоколадной помады

Здесь я использовал сладко-горький шоколад, но этот рецепт помадки из зефирного шоколада также подойдет для темного, молочного или белого шоколада.Для более мягких шоколадных конфет, таких как молочный или белый, может потребоваться немного больше сахарной пудры, чтобы помадка стала однородной. Не используйте какао-порошок, если готовите помадку из белого шоколада. Шоколадную помадку можно подкрасить гелевым пищевым красителем, точно так же, как вы тонируете традиционную помадку.

Используйте шоколадную помадку так же, как традиционную помадку, чтобы покрывать торты, лепить фигурки или лепные фигурки.

Рецепт шоколадной помадки

На основе рецепта помадки из зефира Джессики Харрис

Состав

  • 16 унций мини-зефира
  • 2 столовые ложки воды
  • 1/4 стакана мелко нарезанного шоколада
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • соль 1/4 чайной ложки
  • 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа
  • 1/2 стакана овощного жира
  • 2 фунта сахарной пудры

Шаг 1. Растопите зефир

Нанесите на термостойкую лопатку и миску среднего размера спрей для посуды.Смешайте зефир и воду в смазанной маслом миске. Поставьте в микроволновую печь на сильную мощность в течение 1 минуты, затем хорошо перемешайте. Продолжайте нагревать в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, помешивая, пока весь зефир не растает.

Все изображения через ErinBakes.com

Нанесите на термостойкую лопатку и миску среднего размера спрей для посуды. Смешайте зефир и воду в смазанной маслом миске. Поставьте в микроволновую печь на сильную мощность в течение 1 минуты, затем хорошо перемешайте. Продолжайте ставить в микроволновую печь с 30-секундными интервалами, помешивая, пока весь зефир не растает.

Шаг 2: Готовьте шоколадную смесь в микроволновой печи

В небольшой жаропрочной миске смешайте шоколад, какао-порошок, соль и кукурузный сироп. Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд, затем перемешайте. Верните миску в микроволновую печь и нагревайте с 30-секундными интервалами, помешивая, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.

Шаг 3: Добавьте шортенинг

Добавьте масло в шоколадную смесь и перемешайте. Не беспокойтесь о том, чтобы смесь стала однородной.Это просто для того, чтобы масло размягчилось и довели все до той же температуры.

Шаг 4: Смешайте шоколадную смесь, зефир и сахар

Добавьте шоколадную смесь в растопленный зефир. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной по цвету. Добавьте половину сахарной пудры и перемешайте до однородности. Не беспокойтесь, если останутся комочки — они разойдутся в процессе замешивания.

Шаг 5: Замесить смесь

Насыпьте оставшуюся сахарную пудру на рабочую поверхность.Смажьте руки спреем для сковороды или жиром и нанесите им смесь зефира на холмик из сахарной пудры. Замесите смесь, впитывая столько сахара, сколько она сможет удерживать, до образования однородного теста.

Плотно оберните готовую помадку двумя слоями полиэтиленовой пленки, а затем поместите в пакет с застежкой-молнией, чтобы оставить на ночь. Используйте помадку в течение шести недель или до истечения срока годности на упаковке зефира.

15-минутный шоколадный фондан

Сортировано

Жаждете вкусного, тающего во рту шоколадного десерта? Мы вас РАЗРЕШЕНЫ! Этот рецепт шоколадной помадки прост в приготовлении и занимает всего 15 минут! С нежным шоколадным тортом снаружи и аппетитной растопленной серединой вы будете мечтать об этом десерте в течение нескольких дней после его приготовления.Но знаете что? Это так просто и быстро, вы можете сделать это снова!

Состав

  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 120 г несоленого масла
  • 120 г темного шоколада
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 120 г сахарной пудры
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 30 г простой муки
  • 4 столовые ложки сливок

Шаг 1

Разогреть духовку

Разогрейте духовку до 200ºC.

Шаг 2

Line The Ramekins

Возьмите 4 формочки для формочки или 190 мл формы для пудинга.Смажьте формочки тонким слоем сливочного масла. Насыпьте какао-порошок в формочки и раскатайте их, чтобы покрыть какао-порошком все внутри.

Шаг 3

Сделать тесто

Нарезать масло кубиками, а шоколад нарезать небольшими кубиками.Включите в микроволновую печь на высокой мощности (800 Вт) по 20 секунд, помешивая, пока почти весь шоколад не растает. Перемешайте, чтобы растопить последний кусочек шоколада. Взломайте яйца и яичные желтки в миске. Добавьте сахар и соль и взбивайте до бледности. Добавьте шоколадную смесь в яйца. Добавьте муку и перемешайте, чтобы полностью перемешать.

Шаг 4

Выпечка

Вылейте шоколадную смесь в формочки, заполняя их примерно на высоты.Выложите формочки на противень и запекайте 12-14 минут (это может потребовать некоторых экспериментов с духовкой и размером форм!).

Шаг 5

Подавать!

Подавать с холодным кремом-фрешом! На 4 порции

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

Рецепт шоколадных помадок без глютена — Great British Chefs

Этот кулинарный меч из пуды рассек мечты большего количества претендентов на звание мастера шеф-повара, чем вы можете потрясти лопаткой, а это значит, что теперь только храбрые пытаются сделать это дома.Но я здесь, чтобы сказать вам, чтобы вы забыли все образы Грегга Уоллеса, разочарованно хлопающего по своей блестящей макушке, или Джона Торода, самодовольно осуждающего смерть еще одного тупого середнячка, потому что пора надеть иголку и подготовиться к Неделе шоколада.

Богатые, тающие и снисходительные, эти скромные красавицы заставят ваших гостей потерять дар речи от благодарности. Вы можете украсить их верхушку шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок, но я предпочитаю есть их в чистом виде. Если темный шоколад кажется вам слишком насыщенным, вы можете заменить половину молоком для получения более кремового результата.Или, для самых маленьких, почему бы не попробовать использовать весь молочный шоколад для сладкой детской версии этого пудинга. Еще один восхитительный вариант — заморозить соленую карамель в лотке для кубиков льда и протолкнуть по одной в центр каждого пудинга, чтобы центр получился еще более сочным.

Сломать внешнюю оболочку, чтобы обнажить расплавленную середину, — поистине соблазнительное удовольствие. Фактически, шоколад уже давно почитается за его очевидные свойства афродизиака. Возможно, дело в том, как он мягко тает на вашем языке, или, возможно, в химическом анандамиде, каннабиноидном нейротрансмиттере, который вызывает чувство блаженства, подобное действию каннабиса (ох, я говорю!).К счастью для нас, кайф, который мы получаем от шоколадных помад, полностью законен, поэтому мы можем не бояться обвинений со стороны кого-либо. За исключением, пожалуй, весов для ванной, если вы слишком часто балуетесь.

Помадки в любом случае содержат очень минимальное количество муки и, насколько я понимаю, на вкус точно такие же, если вы используете пшеничную муку или муку без глютена. В этом рецепте я использовал рисовую муку, так как она является личным фаворитом для выпечки благодаря своей тонкой текстуре и слегка сладковатому вкусу, но вы можете использовать любую смесь без глютена, которую вы предпочитаете, или даже просто просеянное какао, если хотите. еще больше усилить эффекты анандамида.Но как бы вы ни решили их делать, делать их обязательно нужно.

Шоколадные помадки, или ФОНДОНТЫ, если вы Грегг Уоллес, действительно просто пустяк. Если вы предварительно разогреете духовку и выберете правильное время, мало что может пойти не так. Как ни странно, несмотря на кладбище переваренных помадок на Masterchef, что касается помадных ошибок, я думаю, что их легче недоварить, чем перепечь. Если это произойдет, вы можете просто засунуть их обратно на минуту или две, но пока слизь горячая, я не думаю, что немного дополнительной лавы в середине кого-то обидит.Если у вас недостаточно смелости, чтобы выпустить их, просто подавайте их прямо из формочки для более домашнего, деревенского результата.

Шоколадная помадка по лучшей цене — Отличные скидки на шоколадную помадку от мировых продавцов шоколадной помады

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для шоколадной помады. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта шоколадная помадка станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили шоколадную помадку на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в шоколадной помаде и думаете о выборе аналогичного продукта, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести chocolate fondant по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Как сделать шоколадную помадку с нуля

Глазурь из помадной массы представляет собой сахарную пасту , обычно используемую для украшения множества десертов, в том числе кексов, масляного печенья, тортов и печенья. Помадка популярна, потому что ее очень легко сделать и смоделировать: ей можно придать любую форму, например, цветы, банты и даже фигурки.Помадку можно купить в любом магазине, где продаются принадлежности для выпечки, но вы также можете приготовить помадку дома самостоятельно .

В настоящее время помадная глазурь изготавливается из других ингредиентов и вкусов, отличных от традиционной сахарной пасты. Один из самых популярных — это, конечно же, шоколад. Если вы хотите узнать , как приготовить шоколадную помадку с нуля , оставайтесь с нами на oneHOWTO и прочтите этот простой рецепт.

средняя сложность

Состав:

Следующие шаги:

1

Как и любой традиционный рецепт помадки, начните с нагрева зефира в микроволновой печи .При желании вы можете приготовить зефир по этому рецепту самостоятельно.

Чтобы зефир как следует растопился, возьмите миску и смажьте ее небольшим количеством масла. Добавьте 15 мл воды и зефир и нагрейте их в течение 2–3 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи. Внимательно следите за ними, чтобы не поджечь! В идеале зефир должен быть растоплен настолько, чтобы его можно было зачерпнуть ложкой или лопаткой , но не полностью.

Изображение: thecoachswifeskitchen.com

2

Когда зефир будет готов, можно переходить к приготовлению шоколадной помады.Перемешайте сахарную пасту ложкой или лопаткой, следя за тем, чтобы она не прилипала к стенкам миски. Затем добавить какао-порошок и смешать его с зефиром.

Рекомендуется использовать чистый какао-порошок , но если его нет под рукой, можно использовать порошок горячего шоколада . Учтите, что в этом случае цвет и вкус домашней шоколадной помады будут не такими насыщенными.

Изображение: snapguide.com

3

После того, как вы тщательно перемешали какао-порошок с зефиром, вы можете постепенно добавлять сахарную пудру .

Хотя вы можете приготовить сахарную пудру самостоятельно, при приготовлении шоколадной помадки с нуля мы рекомендуем использовать коммерческую сахарную пудру , чтобы результат не был слишком гранулированным. Конечно, если вы делаете сахарную пудру самостоятельно, не забудьте ее просеять, прежде чем добавлять в смесь.

Изображение: cakejournal.com

4

Теперь перемешайте сахарную пудру ложкой или лопаткой. Когда домашняя шоколадная помадка приобретет нужную консистенцию, достаньте ее из миски и начните месить руками .

Не забудьте посыпать сахарной пудрой поверхность, где вы замешиваете тесто, чтобы оно не прилипало, а также положите немного на руки.

Изображение: lasdeliciasdevivir.com

5

Вы узнаете, что домашняя шоколадная помадка приобрела нужную текстуру и консистенцию, когда перестанет прилипать к рукам. Затем превратит его в шар и накройте его полиэтиленовой пленкой в миске, которую вы предварительно смазали сливочным маслом, добавив немного сахарной пудры, чтобы помадка не прилипала.Охладите тесто в холодильнике 24 часа.

Изображение: candy.about.com

6

Через 24 часа достаньте шоколадную помадку из холодильника и снова вымесите. Если вы заметили, что тесто слишком сильно затвердело, не волнуйтесь, просто положите его на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы оно стало мягким.

Ваша домашняя шоколадная помадка готова к использованию в качестве украшения, как вы хотите! Как видите, готовить легко, а результат очень вкусный.По вкусу эта восхитительная шоколадная помадка домашнего приготовления намного превосходит вкус любой помады, купленной в магазине, а ее простота гарантирует, что вы никогда больше не купите коммерческую помадку.

Изображение: crazyblessedlife.com

7

Если вы ищете другие способы украсить шоколадом, не пропустите следующие рецепты:

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как сделать шоколадную помадку с нуля , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.

Подсказки

  • Помните, что зефир должен быть белым, чтобы он хорошо впитывал цвет шоколада.

Шоколадные пудинги с помадкой — The Nosy Chef

Шоколадные пудинги с помадкой — относительно современное изобретение. Жан-Жорж Вонгерихтен из США, уроженец Эльзаса, утверждает, что он случайно приготовил это блюдо в 1987 году, когда работал в своем одноименном ресторане в отеле Trump International Hotel and Tower.Шоколадный пудинг с помадкой, являющийся продуктом недоварки торта, почти наверняка является результатом ошибки, но эта ошибка, вероятно, повторялась много раз, прежде чем Вонгерихтен поставил свою духовку слишком низко в тот день в 1987 году.

Действительно, есть второе заявление от обладателя тройной звезды Мишлен Мишель Бра из Лагиоле, Аверрон, Франция, который описывает метод 1981 года, когда замороженный ганаш помещается в центр смеси для торта и выпекается так, что ганаш размораживается. серединка без варки.Именно этот метод стал известен многим в фильме Джона Фавро Повар , в котором главный герой (которого играет Фавро) терпит крах в середине службы и разбивает «шоколадный пирог лавы» в стиле бюстгальтера по всему столу. ресторанного критика.

«Он чертов расплавлен, засранец!»

Когда мы искали десерт, чтобы составить трио блюд на День святого Валентина 2018 года, мы постоянно возвращались к идее шоколада. Крайне важно, что нам нужен был шоколадный десерт, который, казалось бы, сложно приготовить, но на самом деле это колоссальный технический обман.Что касается жульничества в отношении шоколада, то шоколадный пудинг с помадкой — это даже больше жульничество, чем пресловутый гол Диего Марадоны «рукой Бога» против Англии на чемпионате мира по футболу 1986 года.

Диего Марадона забил Питеру Шилтону РУКУ в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года

По сути, все, что вам нужно сделать, это приготовить тесто для торта, положить его в смазанную маслом форму и сильно недоварить. Мы уже накрыли шоколадные пудинги с помадкой в ​​версии Андрея на званом обеде со свекольным мороженым и свекольными конфетами.Это, однако, рецепт, состоящий из нескольких частей, для приготовления которого требуется больше дня. Версия на этой странице легче, быстрее и проще. В нем также используется меньше кухонного оборудования, есть удобная мизансцена и почти не требуется кулинарных навыков.

Только не говори партнеру. Фактически, вы могли бы использовать слова самого Марадоны, который сказал о своей цели: «Давай, обними меня, или рефери не допустит этого».

Этот рецепт слегка адаптирован из рецепта Бена Эббрелла из Sorted Food.

Состав

  • Для крема шантильи:
  • 60 мл двойных сливок
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • Несколько капель ванильной эссенции
  • Для пудингов:
  • 120 г темного шоколада, измельченного на кусочки
  • 120 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, плюс добавка для смазывания форм
  • 120 г сахарной пудры
  • 2 взбитых целых яйца (это 120 г — см. Тему здесь?)
  • 30 г простой муки, просеянной
  • Какао-порошок
  • Половина чайной ложки соли
  • Для соуса:
  • 1 горсть свежей клубники, очищенной от шелухи и нарезанной кусочками размером 1–2 см
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • Обслужить:
  • Сахарная пудра
  • 2 веточки мяты

Инструкции

1

Разогрейте духовку до 200 ° C.

2

Начните с приготовления крема шантильи, потому что лучше всего его охладить, чтобы создать контраст с теплой помадкой. Взбейте сливки, сахар и ваниль механическим венчиком до образования мягких пиков. Следите за тем, чтобы не взбивать слишком сильно. Охладите сливки в холодильнике.

3

Сделайте пудинги. Смажьте две маленькие (150–200 мл) формы для дариола растопленным маслом, посыпьте изнутри слоем какао-порошка и поместите подготовленные формы в холодильник.Подумайте о том, чтобы подготовить третью форму на тот случай, если в дальнейшем у вас возникнет ошибка при обработке.

4

Растопите шоколад и масло в микроволновой печи за два приема по 30 секунд, пока они не растают. Растопите оставшиеся комки на остаточном тепле в миске.

5

Смешайте яйцо, сахар и соль. Добавьте шоколад к яйцу на три части и перемешайте. Вмешайте муку.

6

Заполните формы на три четверти уровня (у вас еще немного останется, но стоит приготовить полную партию) и выпекайте 12 минут.Обратите внимание, что вы можете оставить охлажденные заполненные формы в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся, но вы должны нагреть их до комнатной температуры, прежде чем ставить их в духовку. Время приготовления в духовке может отличаться для больших форм; посмотрите на верхнюю часть пудинга — они должны подпрыгивать в середине, а пудинги должны только начать отрываться от стенок формы. Вы точно не выйдете за пределы 14 минут

7

Чтобы приготовить соус, положите клубнику и сахар в сковороду и добавьте 3–4 столовые ложки воды.Готовьте фрукты на слабом огне до мягкости в сиропообразном соусе. При необходимости добавьте больше воды или проявите изобретательность и добавьте немного фрамбуаза.

8

Для подачи разложите пудинги на тарелках (возможно, вам придется разложить их ножом, но будьте очень осторожны), полейте соус ложкой и немного сбрызните им. Добавьте каплю крема шантильи, посыпьте сахарной пудрой и добавьте веточку мяты для цвета.

Банкноты

Обратите внимание, что этот рецепт рассчитан на 4 порции, но вы не можете разделить его на 2 части, иначе вы потеряете слишком много материала из-за обработки жидкости.Keeo оставшееся тесто на другой день (использовать в течение недели). Сочетание вина: Сочетание вина с шоколадом сложно, а с этим конкретным блюдом еще сложнее. Большинство экспертов сходятся во мнении, что херес Педро Хименеса — лучший выбор. Waitrose сделает бутылку хереса Delicado PX объемом 750 мл за 12 фунтов стерлингов.

О Найджеле Истмонде

Найджел — консультант по маркетингу, который позже научился готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *