Калорийность Калина. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Калина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 0. | 76 г | 0.5% | 1.9% | 20541 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 10.3% | 3733 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 11.4% | 3369 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0. 54 г | 20 г | 2.7% | 10.3% | 3704 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 14.8% | 2537 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% | 63.9% | 596 г |
бета Каротин | 0. 9 мг | 5 мг | 18% | 68.4% | 556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 3% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6. 2% | 23.6% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.7% | |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 28.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13. 3% | 50.6% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 117.5 мкг | 120 мкг | 97.9% | 372.2% | 102 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 17.1% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4. 4% | 16.7% | 2294 г |
Кальций, Ca | 171 мг | 1000 мг | 17.1% | 65% | 585 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г |
Магний, Mg | 57 мг | 400 мг | 14.3% | 54.4% | 702 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4. 6% | 17.5% | 2167 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 98.5 мг | 12.3% | 46.8% | 812 г | |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 320 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7. 5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.95 мг | 18 мг | 33.1% | 125.9% | 303 г |
Йод, I | 89.7 мкг | 59.8% | 227.4% | 167 г | |
Кобальт, Co | 28.5 мкг | 10 мкг | 285% | 1083.7% | 35 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0. 52 мг | 2 мг | 26% | 98.9% | 385 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 23.6% | 1613 г |
Молибден, Mo | 248 мкг | 70 мкг | 354.3% | 1347.1% | 28 г |
Никель, Ni | 16.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3. 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 72.6% | 524 г |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г | ||
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 456. 3% | 83 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 16% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 025 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.515 г | от 4.7 до 16.8 г | 11% | 41. 8% |
Энергетическая ценность Калина составляет 26,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства продуктов — Калина
Кустарник, иногда деревце, высотой не более 3–4 м. Плоды калины — ярко-красные ягоды шаровидной формы, со сплюснутой косточкой, которая занимает большую часть плода. Калина имеет специфический вкус – терпко-кислый, немного с горечью. Ягоды очень холодостойкие, сохраняются до поздней осени и даже до зимы.
Калина широко распространена в Европе, Азии, Средней Америке. Во всем мире существует более 100 видов калины. Она растет в сырых местах – в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, в долинах рек, озер и болот.
У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.
О лекарственных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.
Химический состав калины
Ягоды калины содержат 32 % инвертного сахара, 3 % органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др. ), 3 % дубильных веществ, 78–86 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,44 мг/100 г филохинона, 0,2 мг/100 г марганца и 0,6 мг/100 г цинка.
Целебные свойства калины
Сок плодов калины 7 %-ной концентрации уничтожает брюшнотифозную и дизентерийные палочки, а также возбудителя сибирской язвы. Настои ягод и цветков калины обладают антимикробным действием. Ягоды калины обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.
Напитки из ягод калины оказывают бодрящее и освежающее действие. Для повышения работоспособности рекомендуется выпивать в день не менее 1 стакана морса из калины.
Народные целители рекомендуют употреблять настой коры калины для предупреждения выкидышей, а также вместо хины в качестве противолихорадочного средства.
Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.
Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.
Наряду с кровоостанавливающими свойствами препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.
Употребление калины в пищу
В пищу годятся прибитые морозом и потерявшие горечь плоды. Ягоды калины становятся менее горькими также после варки и сушки. Из ягод варят варенье, кисели, компоты, готовят соки, делают начинку для пирогов. Ягоды калины заваривают как чай. Для этого берут 1 ст. л. плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–7 мин.
Калиновый чай пьют в качестве мочегонного и потогонного средства по 0,5 стакана 2–4 раза в день.
Рецепты из калины
Калиновый сок.
Ягоды калины перебирают и промывают, затем отжимают сок с помощью соковыжималки. Сок разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Калиновый сок обычно сохраняется очень долго и без пастеризации или добавления сахара. Калиновый сок используют для приготовления киселей и морсов. При этом его следует разводить в несколько раз.
Морс из калины с медом.
100 г меда растворяют в 1 л воды, добавляют в него 0,5 стакана сока калины, хорошо перемешивают и подают в холодном виде.
Калина в сахаре.
Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12—14 ч.
Калина в сахарном сиропе.
В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сок из калины.
Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10—15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.
Применение калины в медицине
Ягоды калины широко используются для лечения и предупреждения различных заболеваний. Они благотворно влияют на работу сердца, увеличивают выделение мочи. При простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства полезно применять чай из ягод и настой калины.
Настой ягод и цветков калины используют для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Сок применяют для выведения угрей на лице.
В медицине используются также отвары и жидкие экстракты растения. Эти препараты используют как кровоостанавливающее средство при маточных и носовых кровотечениях.
Препараты из калины используют в стоматологии в качестве сосудосуживающего, антисептического и гемостатического средства.
В народной медицине ягоды и цветки калины используют для приготовления отвара, которым лечат кашель, простуду, одышку, склероз, заболевания желудка. Этот отвар также дают пить детям при диатезах, экземах и туберкулезе кожи. Отвар можно применять и наружно, добавляя его в ванны.
Ягоды вместе с косточками рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек, желудка и в качестве потогонного средства.
При простуде употребляют ягоды калины, заваренные с медом. Особенно это средство полезно при кашле, болезнях дыхательных путей. Кроме того, калину используют как обезболивающее средство во время менструаций.
Водный настой калины используют в качестве профилактического средства и для лечения карбункулов, экзем, различных высыпаний на теле.
В народной медицине используют отвар из сушеных цветков и коры калины для лечения золотухи, сыпи, удушья и простуды.
Из косточек калины делают отвар, который является хорошим потогонным и вяжущим средством, используется при диспепсии.
- Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
- Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день.
- Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды.
- Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.
Калина — многолетний кустарник в 2 — 2,5 метра высотой. Растет в сыроватых лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. С давних пор люди любят это растение за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины плетут корзины, твердая древесина идет на мелкие поделки и еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей. Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.
Целебные свойства калины
Но особо ценными всегда считались целебные свойства калины, однако пользоваться ими надо осторожно и в каждом конкретном случае советоваться с врачом. Сок и отвар из ее плодов рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях; он успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, а в 10 — 20% -ном растворе сок применяется также при болезнях кожи, угрях и язвах, хорошо очищает лицо.
Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим средством. Такое универсальное свойство плодов калины связано с большим содержанием в них витаминов С и Р (100 и 900 миллиграммов на 100 граммов вещества соответственно), а также органических кислот, каротина, желирующих веществ; в них много сахара, дубильных веществ, а по содержанию железа они превосходят любое ягодное растение.
Целебными свойствами обладают и другие части растения. Отвар из корней — средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья; отвар из цветков — для улучшения пищеварения, при резях и спазмах в кишечнике и поносе, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Семена обладают тонизирующим свойством, почему их можно добавлять к кофе и даже использовать как его заменитель. Кору, собранную ранней весной, высушенную и измельченную в порошок, применяют в виде отвара как кровоостанавливающее средство. И все это далеко не полный перечень целебных возможностей калины. Калина всегда широко использовалась и как декоративное растение.
Портрет калины
Цветет она с конца мая до середины июля. Многочисленные цветки собраны в броское зонтиковидное соцветие. При беглом взгляде оно кажется состоящим из крупных, чисто белых цветков, но при более внимательном осмотре оказывается, что это только краевые цветки. Если же быть еще более внимательным, то обнаруживается, что они не содержат ни тычинок, ни пестиков, иными словами, бесполы, а значит, и никаких плодов не дадут. Это своеобразная реклама по привлечению насекомых к расположенным в центре соцветия обоеполым цветкам, но которые настолько малы, что насекомые, особенно издали, их и не замечают. Кстати, обоеполые цветки очень душисты и нектаропродуктивны, что в сочетании с продолжительным цветением делает калину хорошим медоносным растением. В декоративном отношении особенно ценится форма, соцветие которой полностью состоит из бесполых цветков. Ее куст покрывается белыми, словно снежными, шарами, за что эта форма калины и получила соответствующее название — Снежный шар (бульденеж).
Необычайно привлекательна калина в сентябре, когда куст украшен горящими в лучах осеннего солнца красными плодами. Они созревают к концу вегетационного сезона и остаются висеть длительное время, практически не осыпаясь до весны следующего года. Плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц, среди которых глухарь, рябчик, дрозды, снегири. Все, о чем говорилось выше, относится к калине обыкновенной. Всего же в роде калин насчитывается 200 видов, из них дикорастущих видов в нашей стране — 8. В декоративных целях, помимо калины обыкновенной, хотя и в меньшей по сравнению с ней мере, используется калина Саржета и произрастающая в диком виде в Крыму и на Кавказе калина гордовина. У калины гордовины есть пестролистные формы, плоды ее сладковаты. В последние годы получает распространение калина Карльса. Внешне она напоминает калину гордовину, но отличается от нее неповторимым, очень приятным и сильным ароматом цветков. Цветет во второй половине Апреля. Куст, сплошь покрытый светло-розовыми, а позднее фаянсово-белыми цветками, необычайно красив. Не менее красив он и осенью, когда листья приобретают оранжево-красную окраску, которая постепенно усиливается, становясь темно-красной. Но эта калина, так же как и калина гордовина, не зимостойка, а потому пригодна лишь для южных условий.
Переработка калины
Калина же обыкновенная — одно из самых зимостойких растений, неповреждаемое ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Всем хороша калина обыкновенная, вот только уж больно горька. Употребление ее плодов в свежем виде может вызвать даже рвоту. Но тем не менее в Сибири, где ограниченны возможности садоводства, она всегда широко использовалась и как пищевое растение. Такая популярность плодов калины определяется простотой избавления от горечи — достаточно ягоды проморозить, пропарить или даже просто ошпарить. После снятия горечи и протирки через сито для удаления косточек и кожицы из нее готовят желе, мармелад, пастилу. Эти заготовки оказываются особенно вкусными, если к ним прибавить ароматного сока других ягод, например малины или смородины. Широкой известностью в Сибири пользуются кисели из калины, которые даже имеют свое название — калинники. Для их приготовления калину кладут в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляют немного воды, плотно закрывают и 2 — 3 часа парят. Получившуюся кашицу протирают, разводят горячей водой и затем обычным путем готовят кисель. Знамениты и сибирские пироги с калиной. Начинку для них делают из опять-таки пропаренных плодов, для чего их в закрытом горшке на ночь помещают в русскую печь. Не забыты в Сибири томленая каша и лепешки из калины. Для улучшения вкуса калины к ней обычно добавляли мед. Это было обязательным и при использовании ее в лечебных целях. Сейчас мед чаще заменяют сахаром. При этом пропаривание или промораживание уже не обязательно, а значит, в продукте лучше сохраняются витамины. В самое последнее время выявилась и еще одна неожиданная возможность снятия горечи с калины без разрушения витаминов. Положите на ночь ее плоды в крепкий солевой раствор. Наутро отмойте и используйте на любую домашнюю переработку.
Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод.
Целебная калина
За что любим и ценим калину. Русское название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся красными, как бы раскаляются докрасна. В это время на Руси было принято справлять свадьбы. И перед женихом и невестой обязательно ставили букет с ягодами калины символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Венком из калины украшали голову невесты, ягодами — свадебный каравай. Если в вашей семье подрастают девочки, то выращивать калину вам просто необходимо! Калина была настолько любима в народе, что о ней слагали легенды. Наши предки, не зная химического состава плодов калины, считали их полезными для здоровья. Их правоту подтвердили ученые. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150 — 800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах калины содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты. Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии. Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают калину целыми гроздьями и сушат при температуре 50 — 60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.
Целебный настой калины, помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3 — 4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий. Для приготовления настоя калиныот гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1 — 2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Сок из свежих ягод калины снижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, останавливает носовое кровотечение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении кишечника и диатезе, предотвращает появление злокачественных опухолей. Для лечебных целей принимают по 2 — 3 ст. ложки сока 3 — 4 раза в день. В виде дезинфицирующего средства сок калины используется в косметике. Однако не только ягоды, но и кора, цветки, листья, побеги, корни калины наделены целебной силой. Лечебное воздействие на организм человека прежде всего оказывает гликозид вибурнин, которым богата кора. Еще в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, смолы, глюкоза, сапонины, кумарины. Экстракт, полученный из коры калины, обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии. Кору заготавливают в апреле — мае, когда она легко отделяется при сокодвижении. Сушат калину на чердаках или (после подвяливания) в сушилках при температуре 50 — 60°С. Срок хранения 4 года. Для приготовления экстракта коры калины 2 ст. ложки высушенной и мелко измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят около 30 минут, сразу процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой из цветков калины благбтворно воздействует при гастрите с пониженной кислотностью. Заливают 2 ст. ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3 — 4 часа. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. В виде полосканий используют при ангине и потере голоса. Настойка из цветков калины улучшает пищеварение. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов, а бессонницу прогоняют отваром из корней. Сок из листьев калины прикладывают к пораженным местам на коже при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях. Отвар из молодых листьев калины используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Кроме того, калина — отличный медонос, цветущий в начале лета, когда мало распустившихся нектароносных растений. Еще она выделяет фитонциды, которые дезинфицируют окружающий воздух. При всех таких неоспоримых достоинствах калина — растение неприхотливое, идеально подходящее для выращивания в наших климатических условиях.
Виды калины
Всего в природе насчитывается около 150 видов калины. Это чаще кустарники, иногда небольшие деревца. Большинство видов калины произрастает в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, но есть среди калины и южане, растущие в субтропиках и Северной Африке. У всех видов калины листья располагаются парами на побеге. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветение калины начинается в конце мая или начале июня. Плодоношение калины происходит на укороченных однолетних веточках длиной 5 — 12 см. Плод — сочная костянка, которая бывает красной, оранжево-красной, бордовой, реже желтой (у некоторых декоративных видов). Корневая система калины мощная, хорошо разветвленная, основная масса корней расположена на глубине 40 — 50 см. У основания взрослых растений появляется поросль, вырастающая из корневых почек.
В качестве плодового растения для средней полосы России наиболее подходит калина обыкновенная (Viburnum opulus). Это невысокие деревца или кустарники высотой 1,5 — 4 метра. Растения зимостойкие, в природе встречаются по берегам рек, на сырых опушках лесов. Почки легко пробуждаются, поэтому кусты хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, пальчато-лопастные с крупнозубчатым краем, сильнее опушенные с нижней стороны. Осенью они окрашиваются в желтые и пурпурные тона. Интересно устроено соцветие калины. По краю щитка размещены более крупные (до 2,5 см в диаметре) ослепительно-белые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей. В центре находятся мелкие (около 0,5 см) трубчатые цветки, с пестиком и тычинками, предназначенные для плодоношения. Соцветия калины распускаются в конце весны — начале лета и украшают куст 10 — 15 дней. Плоды калины созревают в августе — сентябре и висят на ветвях до самых морозов. Растение калины вступает в плодоношение через 3 — 4 года после посадки, максимальный урожай приходится на 8 — 10-й год жизни, а хорошо плодоносит более 25 лет. При этом срок жизни может быть 80 — 100 лет. Калина обыкновенная наиболее самоплодная среди своих сестер, но для лучшего опыления специалисты рекомендуют сажать как минимум два разных сорта.
Калина Саржента (Viburnum sargentii) произрастает в Восточной Сибири, на Сахалине, в Китае и Японии, где образует подлесок в горных лиственных лесах. Ее иногда называют восточносибирской разновидностью калины обыкновенной. Это сильноветвистый кустарник высотой более 3 метра. Отличается от калины обыкновенной большей кустистостью, более крупными листьями и соцветиями, украшающими ветви 25 — 30 дней в июне, созреванием ягод в октябре, алой окраской куста осенью. Пока плоды калины вызревают, на кремово-розовой кожице заметны бордовые штрихи и крапинки, образующие мраморный рисунок, позже их окраска меняется на оранжево-красную. Местное население Сибири и Дальнего Востока готовит из них начинку для пирогов, кисели и приправы. Этот вид послужил основой для создания слабогорчащих сортов Соузга, Закат и Рябинушка. В горных лесах Северной Америки произрастает калина трехлопастная (Viburnum trilobum). Ее считают американской разновидностью калины обыкновенной. Это высокий кустарник со светло-зелеными, широко яйцевидными, трехлопастными листьями и нарядными щитковидными соцветиями (до 10 см в диаметре). Краевые цветки зеленовато-кремовые. Красные плоды созревают в сентябре, по вкусу они напоминают клюкву или красную смородину. В Америке эту калину называют клюквенной (high-bush cranberry). Однако для нас она не подходит, так как плохо переносит суровые зимы, обмерзает до уровня снегового покрова и сильно повреждается листогрызущими насекомыми. Условно окультуренную калину можно разделить на две группы: декоративную и плодовую. Как среди сортов с высоким качеством плодов есть очень красивые растения, так и среди декоративных сортов калины трехлопастной немало со съедобными плодами. Начнем рассказ с плодовых сортов, созданных отечественными селекционерами на основе калины обыкновенной и калины Саржента.
Желе из калины
Продукты: 150 мл сока калины, 1 литр сока облепихи с мякотью, 20 грамм желатина, 800 грамм сахарного песка.
Сок облепихи с мякотью соединить с соком калины, добавить размоченный желатин. Смесь подогреть, засыпать сахарный песок. Уварить до трети первоначального объема, слегка остудить, разлить в небольшие банки. После полного охлаждения желе накрыть кружками пергамента, смоченными в коньяке, и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
полезные свойства калины и противопоказания для здоровья человека, правила употребления
Калина является одним из наиболее популярных лекарственных растений. Пользу здоровью человека приносят практически все его части. На основе ягод, листвы, соцветий и коры изготавливают народные средства, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях системы пищеварения и органов дыхания. Также калину применяют в борьбе с нервными расстройствами, простудными болезнями и воспалительными процессами.
Описание растения и его виды
Калина обыкновенная, или красная является представительницей семейства Адоксовых. Это растение представляет собой невысокое листопадное деревце или раскидистый куст с побегами, покрытыми буровато-серой корой.
Оголенные либо ребристые ветви покрыты супротивными листьями размером до 10 см. Листовые пластинки с основанием в виде сердца разделены на 3 или 5 лопастей. Верхняя, гладкая сторона имеет темную зеленую окраску, нижняя, со слабым опушением по жилкам, окрашена в серовато-зеленый цвет.
Калина обыкновеннаяВ верхней части молодых побегов образуются плоские соцветия щитовидной формы из небольших цветков с сильным ароматом, белого или слегка розоватого оттенка.
Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в июле. Плоды — красные овальные костянки — созревают с августа по сентябрь.
Это растение отличается довольно быстрым ростом. В год молодой экземпляр прирастает от 30 до 40 см. Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет.
Калина гордовинаКроме привычной красной калины в природе существует еще около двухсот ее разновидностей. В лечебных целях используют также черную, которую еще называют гордовиной. Родиной этого вида является Америка. Он представляет собой небольшое листопадное дерево с корой темно-серого цвета. Листья имеют продолговатую овальную форму, густо опушены.
Плоды — ягодные костянки черного цвета. Этот вид выращивают преимущественно в садах и парковых зонах как декоративное растение.
Состав и полезные свойства
Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.
Состав и полезные свойства калины обыкновенной:
Часть растения | Полезные вещества | Оказываемые действия |
Древесина и ветки | Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества | Обволакивающее, антисептическое и вяжущее |
Кора | Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы | Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное |
Листья | Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты | Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение |
Цветки | Флавоноиды, органические кислоты | Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля |
Плоды | Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей | Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации |
Семена (косточки) | Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды | Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов |
Польза для женщин
Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:
- долгими, обильными и болезненными менструациями;
- маточными кровотечениями;
- пиелонефритом;
- циститом.
Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.
Женщинам, вступающим в период менопаузы, средства на основе этого растения помогут снять раздражительность и нервозность, устранят повышенную потливость, облегчат состояние во время приливов.
Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.
Польза для мужчин
Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.
Для этого потребуются:
- по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
- 200 мл воды.
Приготовление и употребление:
- Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
- Залить вскипевшей водой.
- Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
- Отфильтровать.
- Пить по 1 стакану утром и вечером.
Польза для детей
Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.
Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.
Противопоказания и возможный вред
Хотя калина и является полезными и вкусным продуктом, ее употребление разрешено не всем. Существует несколько противопоказаний, при наличии которых растение может принести вред здоровью.
Для выявления возможных запретов перед употреблением калины в качестве лекарственного средства необходимо получить консультацию лечащего врача.
К числу основных противопоказаний относят:
- пониженное артериальное давление;
- повышенное образование желудочного сока;
- высокую свертываемость крови;
- склонность к тромбозу;
- мочекаменную болезнь;
- артрит;
- подагру.
Беременным женщинам разрешается употреблять калину изредка и в ограниченном количестве. Это связано со способностью плодов усиливать тонус матки. При длительном регулярном употреблении калина может спровоцировать угрозу выкидыша.
Применение при болезнях сердца и сосудов
В ягодах этого растения содержится высокая концентрация витамина С, кислот органического происхождения и дубильных компонентов. Это позволяет использовать калину в качестве средства против сердечно-сосудистых болезней, для укрепления сосудистых стенок, против гипертонии.
Регулярное употребление калиновой настойки позволяет снизить артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин и улучшить проницаемость сосудов.
Спиртовая настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуются:
- по 300 г ягод калины и натурального меда;
- 500 мл качественного коньяка.
Приготовление и употребление:
- Ягоды обмыть, высушить и измельчить.
- Смешать все компоненты в стеклянной емкости.
- Поставить в плотно закрытой таре в прохладное затемненное помещение на 5 дней.
- Употреблять готовую настойку перед основными приемами пищи по 1 ч. л.
Домашнее лекарство уменьшает показатели артериального давления и предотвращает его скачки. Регулярное употребление этого средства позволяет привести в норму работу сердца и сосудов.
Настой с медом
Похожим действием обладает настой на воде из калиновых ягод с добавлением меда. Он понижает давление до нормального состояния и позволяет поддерживать полученный результат длительное время. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 3 стакана свежей калины;
- 1 ст. л. меда;
- очищенная вода.
Приготовление и употребление:
- Ягоды тщательно промыть и переложить в стеклянную банку.
- Залить сверху вскипевшей водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Оставить посуду в теплом месте на 5 часов.
- Отфильтровать напиток.
- Оставшиеся ягоды пропустить сквозь сито и соединить с жидкостью.
- Ввести в напиток мед.
- Пить по трети стакана до каждого приема пищи. Длительность употребления составляет 21 день, затем рекомендуется сделать недельный перерыв.
Другие рецепты
Другие рецепты для лечения сердца и сосудов на основе калины описаны в таблице:
Название | Рецепт приготовления | Особенности применения |
Настой из ягод от болей в сердце |
| Пить по 1 стакану трижды в сутки. Каждый раз готовить новую порцию напитка |
Квас из свеклы и калины, расширяющий с |
Биология CLEP — Химический состав организмов
Основные химические свойства; Введение
Все вещи состоят из материи, и хотя вы не всегда можете видеть материю (как в случае с воздухом), она повсюду вокруг нас. Так что же находится в этих веществах материи, которые окружают нас? — Атомы.
Атомы — это исключительно маленькие единицы, состоящие из трех основных субатомных частиц; протоны, электроны и нейтроны.
Каждый атом становится отличным от следующего за счет различных комбинаций чисел этих субатомных частиц.Различное количество протонов, электронов и нейтронов определяет разные элементы или, другими словами, чистое вещество, состоящее из одного вида атома.
Каждый элемент имеет разные качества или физические характеристики, например, кислород и золото. Первый — это газ, который является одним из многих элементов, составляющих органическое вещество. Где как последний твердый и инертный (нереакционный элемент).
Простые химические реакции
Когда два или более элемента вступают в контакт друг с другом, происходит реакция, в результате которой образуется химическая связь или связь между атомами, и образуется вещество, химическое соединение.
Во введении мы вкратце обнаружили, что инертные (или благородные газы) означают отсутствие реакции. Эти элементы; гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон имеют особую электронную конфигурацию, которая делает их очень стабильными. Их валентная оболочка или внешняя оболочка завершена и полна. Другие элементы пытаются достичь этой стабильности, реагируя друг с другом и деля электроны от своих внешних оболочек.
Все эти химические реакции также претерпевают изменение энергии. Некоторые выделяют энергию (экзотермическая), а некоторые поглощают ее (эндотермическая). Некоторые из них называются спонтанными реакциями и возникают, как только два элемента вступают в контакт друг с другом. Другим требуется энергия активации, чтобы начать процесс химической реакции.
Существует 2 различных типа химической связи; ионный и ковалентный. В первом случае электроны полностью передаются от одного атома к другому, чтобы заполнить валентные оболочки каждого атома. Затем два атома удерживаются вместе за счет электростатических сил.Эти ионные связи всегда образуются между металлами и неметаллами. Они легко растворяются в воде и могут эффективно проводить электричество.
При ковалентной связи атомы не отдают свои электроны свободно, а делятся ими, и это происходит потому, что оба атома имеют родственную тенденцию к получению электронов. Обычно это происходит между двумя неметаллами. Когда электроны делятся, ионный заряд не существует, и поэтому молекулы могут свободно перемещаться как жидкость или газ, когда их поддерживают при комнатной температуре.
Свойства воды
Вода состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода (h3O). Атомы водорода ковалентно связаны с кислородом общей парой электронов. Также на внешней оболочке молекулы кислорода остаются две неподеленные пары электронов.
Вода имеет 3 состояния. Твердое состояние встречается при температуре ниже нуля (в виде льда или снежинок). Между температурами замерзания и кипения вода является жидкостью, а выше кипения вода становится газом.
Вода сжимается, пока не достигает четырех градусов Цельсия, а затем расширяется, пока не станет твердым.В отличие от большинства жидкостей, которые обычно сжимаются при понижении температуры. Из-за этого твердая вода менее плотная, чем жидкая вода, и поэтому лед плавает. Это уникальное качество связано с водородными связями. Удерживание молекул дальше друг от друга в виде твердого тела является результатом уменьшения количества водородной связи на одну молекулу. Водородная связь также позволяет воде проявлять почти универсальные свойства растворителя.
Молекулы воды притягиваются к другим молекулам воды. Это связано с тем, что кислородная сторона воды имеет отрицательный заряд, а водородная сторона имеет положительный заряд, и это называется когезией.Когда вода притягивается таким образом к другим материалам, это называется адгезией.
Для получения дополнительной информации и диаграмм щелкните здесь.
Химическая структура углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот
Углеводы
Углеводы — это первая категория органических соединений или органической химии. Углеводы в основном состоят из трех элементов; углерод, водород и кислород, и они обычно приятны на вкус для людей.
Когда углевод состоит из одной молекулы, он называется моносахаридом.Если он сделан из двух связанных, то он называется дисахаридом. Когда имеется три или более молекул, мы называем их полисахаридами.
Глюкоза, представленная как C6h22O6, в основном представляет собой энергию, используемую всеми живыми существами. Растворяется в крови и / или воде. Из-за этого он может быть доставлен ко всем клеткам тела. После того, как он метаболизируется в клетках, он выделяет энергию. Глюкоза также присутствует в растительном веществе и является основным продуктом фотосинтеза.
Далее мы обсудим липиды, также известные как жиры.
Липиды
Липиды также состоят из углерода, водорода и кислорода. Однако липиды содержат меньше кислорода, чем углеводы. Три основных типа липидов следующие: простые липиды (жиры и масла), сложные липиды (гликолипиды и фосфолипиды) и производные липиды (стероиды).
Липиды нельзя эмульгировать в воде, однако они могут растворяться в органических растворителях, таких как эфир или хлороформ. Они также могут быть расщеплены на жирные кислоты и глицерин, которые в конечном итоге могут расщепить больше, чтобы произвести больше энергии.
БелкиХимические соединения, необходимые для жизненного процесса, известны как белки. Это массивные сложные молекулы, каждая из которых состоит из тысяч атомов. Снова содержащий три основных элемента; углерод, водород и кислород. Они также содержат азот, но могут также включать серу и фосфор. Все живые существа состоят из белков.
Нуклеиновые кислотыЕсть два типа нуклеиновых кислот; ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота).Это основа размножения и деления клеток.
ДНК клетки содержит генетический план в каталогизированной форме и существует только в ядре клеток, сделанных из ДНК. РНК присутствует в ядре клетки и цитоплазме.
Они отличаются друг от друга тем, что ДНК содержит дезоксирибозу, а РНК — рибозу. Кроме того, типы азотистых оснований в каждом из них немного отличаются.
Происхождение жизни
Загадка «курица и яйцо» имеет первостепенное значение при рассмотрении самой жизни.Как началась жизнь? Наука утверждает, что наша Вселенная эволюционировала, и каждая структура становилась все более сложной из-за ряда аномалий. Галактики, звезды и атомы были собраны из частиц, созданных Большим взрывом. Сначала более тяжелые элементы были разработаны из звезд. После того, как эти звезды начали стареть, они вытеснили самые тяжелые элементы. Наконец, биологическая эволюция началась с микроскопических бактериоподобных клеток. Они стали основой всей жизни на Земле. Более простые конструкции рождали более сложные, и этот цикл продолжался до сегодняшнего дня.Органические молекулы были строительными блоками для происхождения жизни и, как полагают, существовали в элементарном супе, созданном БОЛЬШИМ ВЗРЫВОМ.
Сейчас предполагается, что существующая система ДНК / белок, которую мы знаем и понимаем сегодня, была невозможна, поскольку одна не может существовать без другой. (Вернемся к дилемме курицы и яйца) Однако ученые полагают, что РНК выступала в качестве предшественника обоих. В некотором смысле, он может действовать как катализатор (как белок) и как носитель генетического кода.
Перейти на страницу руководства по изучению клетокФункция и состав крови | Блог HealthEngine
Перейти к
Факты о крови
- Примерно 8% веса взрослого человека состоит из крови.
- У женщин около 4-5 литров, у мужчин — около 5-6 литров. Эта разница в основном связана с различиями в размерах тела мужчин и женщин.
- Его средняя температура составляет 38 градусов по Цельсию.
- Он имеет pH 7,35-7,45, что делает его слабощелочным (менее 7 считается кислым).
- Цельная кровь примерно в 4,5–5,5 раз более вязкая, чем вода, что означает, что она более устойчива к течению, чем вода. Эта вязкость жизненно важна для функционирования крови, потому что, если кровь течет слишком легко или со слишком большим сопротивлением, она может перегрузить сердце и привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам.
- Кровь в артериях ярче красного цвета, чем кровь в венах, из-за более высокого уровня кислорода в артериях.
- Искусственного заменителя человеческой крови не найдено.
Функции крови
Кровь выполняет три основные функции: транспортировку, защиту и регулирование.
Транспорт
Кровь переносит следующие вещества:
- Газы, а именно кислород (O 2 ) и диоксид углерода (CO 2 ), между легкими и остальными частями тела
- Питательные вещества из пищеварительного тракта и мест накопления в остальные части тела
- Отходы, подлежащие детоксикации или удалению печенью и почками
- Гормоны желез, в которых они вырабатываются, до клеток-мишеней
- Нагревает кожу, чтобы помочь регулировать температуру тела
Поддерживайте общее состояние здоровья
Найдите и сразу же забронируйте доступного врача общей практики в Австралии
Найдите терапевтов в Австралии
Защита
Кровь играет несколько ролей в воспалении:
- Лейкоциты, или белые кровяные тельца, уничтожают вторгшиеся микроорганизмы и раковые клетки
- Антитела и другие белки уничтожают патогенные вещества
- Факторы тромбоцитов инициируют свертывание крови и помогают минимизировать кровопотерю
Постановление
Кровь помогает регулировать:
- pH за счет взаимодействия с кислотами и основаниями
- Водный баланс за счет переноса воды в ткани и из тканей
Состав крови
Кровь классифицируется как соединительная ткань и состоит из двух основных компонентов:
- Плазма, представляющая собой прозрачную внеклеточную жидкость
- Сформированные элементы, состоящие из клеток крови и тромбоцитов
Формованные элементы названы так потому, что они заключены в плазматическую мембрану и имеют определенную структуру и форму. Все форменные элементы являются клетками, за исключением тромбоцитов, которые представляют собой крошечные фрагменты клеток костного мозга.
Формованные элементы:
- Эритроциты, также известные как красные кровяные тельца (эритроциты)
- Лейкоциты, также известные как лейкоциты (WBC)
- Тромбоциты
Информация о переиздании этого изображения
Лейкоциты далее подразделяются на две подкатегории, называемые гранулоцитами, которые состоят из нейтрофилов, эозинофилов и базофилов; и агранулоциты, которые состоят из лимфоцитов и моноцитов.
Формованные элементы можно отделить от плазмы с помощью центрифуги, при которой образец крови вращается в течение нескольких минут в пробирке для разделения компонентов в соответствии с их плотностями. Эритроциты более плотные, чем плазма, и поэтому упаковываются на дно пробирки, составляя 45% от общего объема. Этот объем известен как гематокрит. Лейкоциты и тромбоциты образуют узкую пленку кремового цвета, известную как лейкоцит, непосредственно над эритроцитами. Наконец, плазма составляет верхнюю часть пробирки бледно-желтого цвета и составляет чуть менее 55% от общего объема.
Плазма крови
Плазма крови представляет собой смесь белков, ферментов, питательных веществ, отходов, гормонов и газов. Конкретный состав и функции его компонентов следующие:
Белки
Это вещество, наиболее распространенное в плазме по весу, и играет роль в различных функциях, включая свертывание, защиту и транспорт. В совокупности они выполняют несколько функций:
- Они являются важным резервным источником аминокислот для питания клеток.Клетки, называемые макрофагами, в печени, кишечнике, селезенке, легких и лимфатической ткани могут расщеплять белки плазмы, чтобы высвободить свои аминокислоты. Эти аминокислоты используются другими клетками для синтеза новых продуктов.
- Белки плазмы также служат переносчиками для других молекул. Многие типы небольших молекул связываются со специфическими белками плазмы и транспортируются из органов, которые поглощают эти белки, в другие ткани для использования. Белки также помогают поддерживать щелочность крови при стабильном pH.Они делают это, действуя как слабые основания, чтобы связывать избыточные ионы H +. Таким образом они удаляют из крови избыток H +, что делает ее слегка щелочной.
- Белки плазмы взаимодействуют определенным образом, вызывая свертывание крови, что является частью реакции организма на повреждение кровеносных сосудов (также известное как повреждение сосудов) и помогает защитить от потери крови и вторжения чужеродных микроорганизмов и вирусы.
- Белки плазмы управляют распределением воды между кровью и тканевой жидкостью, создавая так называемое коллоидное осмотическое давление.
Существует три основных категории белков плазмы, и каждый отдельный тип белков имеет свои собственные специфические свойства и функции в дополнение к их общей коллективной роли:
- Альбумины , которые представляют собой самые маленькие и самые распространенные белки плазмы. Снижение содержания альбумина в плазме может привести к потере жидкости из крови и накоплению жидкости в интерстициальном пространстве (пространстве внутри ткани), что может происходить при заболеваниях питания, печени и почек. Альбумин также помогает многим веществам растворяться в плазме, связываясь с ними, следовательно, играет важную роль в переносе в плазму таких веществ, как лекарственные препараты, гормоны и жирные кислоты.
- Глобулины , которые можно подразделить на три класса от наименьшего до наибольшего по молекулярной массе на альфа, бета и гамма глобулины. Глобулины включают липопротеины высокой плотности (ЛПВП), альфа-1 глобулин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), бета-1 глобулин. ЛПВП участвуют в транспорте липидов, транспортируя жиры к клеткам для использования в энергетическом обмене, реконструкции мембран и функции гормонов.ЛПВП также предотвращают проникновение холестерина в стенки артерий и их оседание. ЛПНП переносят холестерин и жиры в ткани для использования в производстве стероидных гормонов и строительстве клеточных мембран, но он также способствует отложению холестерина в стенках артерий и, таким образом, играет роль в заболеваниях кровеносных сосудов и сердца. Следовательно, ЛПВП и ЛПНП играют важную роль в регуляции холестерина и, следовательно, оказывают большое влияние на сердечно-сосудистые заболевания.
- Фибриноген , который представляет собой растворимый предшественник липкого белка, называемого фибрином, который образует каркас тромба.Фибрин играет ключевую роль в свертывании крови, что обсуждается далее в этой статье в разделе «Тромбоциты».
Аминокислоты
Они образуются при расщеплении белков тканей или при переваривании переваренных белков.
Азотные отходы
Являясь токсичными конечными продуктами распада веществ в организме, они обычно выводятся из кровотока и выводятся почками со скоростью, которая уравновешивает их производство.
Питательные вещества
Те, которые всасываются в пищеварительном тракте, переносятся в плазме крови. К ним относятся глюкоза, аминокислоты, жиры, холестерин, фосфолипиды, витамины и минералы.
Газы
Часть кислорода и углекислого газа переносится плазмой. Плазма также содержит значительное количество растворенного азота.
Электролиты
Наиболее распространенными из них являются ионы натрия, на которые приходится большая осмолярность крови, чем на любые другие растворенные вещества.
Запишитесь на прием к врачу онлайн
Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine
Найдите практикующих врачей
Эритроциты
Красные кровяные тельца (эритроциты), также известные как эритроциты, выполняют две основные функции:
- Для забора кислорода из легких и доставки его в другие ткани
- Улавливать углекислый газ из других тканей и выводить его в легкие
Эритроцит — это дискообразная клетка с толстым ободком и тонким углублением в центре.Плазматическая мембрана зрелых эритроцитов содержит гликопротеины и гликолипиды, которые определяют группу крови человека. На его внутренней поверхности расположены два белка, называемые спектрином и актином, которые придают мембране упругость и прочность. Это позволяет эритроцитам растягиваться, сгибаться и складываться, когда они проталкиваются через мелкие кровеносные сосуды, и возвращаться к своей первоначальной форме, когда они проходят через более крупные сосуды.
эритроцитов неспособны к аэробному дыханию, что мешает им потреблять переносимый ими кислород, потому что они теряют почти все свои внутренние клеточные компоненты во время созревания.Утраченные внутренние компоненты клетки включают их митохондрии, которые обычно обеспечивают клетку энергией, и их ядро, которое содержит генетический материал клетки и позволяет ей восстанавливать себя. Отсутствие ядра означает, что эритроциты не могут восстанавливаться. Однако получающаяся двояковогнутая форма заключается в том, что ячейка имеет большее отношение площади поверхности к объему, что позволяет O 2 и CO 2 быстро диффундировать к Hb и от него.
Цитоплазма эритроцитов состоит в основном из 33% раствора гемоглобина (Hb), который придает эритроцитам красный цвет.Гемоглобин переносит большую часть кислорода и часть углекислого газа, переносимых кровью.
Циркулирующие эритроциты живут около 120 дней. По мере старения эритроцитов его мембрана становится все более хрупкой. Без ключевых органелл, таких как ядро или рибосомы, эритроциты не могут восстанавливаться. Многие эритроциты умирают в селезенке, где они попадают в узкие каналы, разрушаются и разрушаются. Гемолиз относится к разрыву эритроцитов, при котором высвобождается гемоглобин, оставляя пустые плазматические мембраны, которые легко перевариваются клетками, известными как макрофаги в печени и селезенке.Затем гемоглобин далее разбивается на различные компоненты и либо перерабатывается в организме для дальнейшего использования, либо утилизируется.
Лейкоциты
Белые кровяные тельца (WBC) также известны как лейкоциты. Их можно разделить на гранулоциты и агранулоциты. У первых есть цитоплазмы, которые содержат органеллы, которые при световой микроскопии выглядят как цветные гранулы, отсюда и их название. Гранулоциты состоят из нейтрофилов, эозинофилов и базофилов. Напротив, агранулоциты не содержат гранул.Они состоят из лимфоцитов и моноцитов.
Гранулоциты
- Нейтрофилы: Они содержат очень мелкие цитоплазматические гранулы, которые можно увидеть под световым микроскопом. Нейтрофилы также называют полиморфноядерными (PMN), потому что они имеют множество ядерных форм. Они играют роль в уничтожении бактерий и высвобождении химикатов, убивающих или подавляющих рост бактерий.
- Эозинофилы: Они имеют большие гранулы и выступающее ядро, которое разделено на две доли.Они уничтожают аллергены и воспалительные химические вещества, а также выделяют ферменты, которые выводят из строя паразитов.
- Базофилы: Имеют бледное ядро, обычно скрытое гранулами. Они секретируют гистамин, который увеличивает кровоток в тканях за счет расширения кровеносных сосудов, а также выделяют гепарин, который является антикоагулянтом, который способствует подвижности других лейкоцитов, предотвращая свертывание крови.
Агранулоциты
- Лимфоциты: Обычно они делятся на маленькие, средние и большие.Средние и большие лимфоциты обычно обнаруживаются в основном в фиброзной соединительной ткани и лишь изредка в кровотоке. Лимфоциты уничтожают раковые клетки, клетки, инфицированные вирусами, и чужеродные клетки. Кроме того, они представляют антигены для активации других клеток иммунной системы. Они также координируют действия других иммунных клеток, секретируют антитела и служат в иммунной памяти.
- Моноциты: Это самые крупные форменные элементы.Их цитоплазма обычно обильная и относительно чистая. Они функционируют, дифференцируясь в макрофаги, которые представляют собой большие фагоцитарные клетки, и переваривают патогены, мертвые нейтрофилы и остатки мертвых клеток. Как и лимфоциты, они также представляют антигены для активации других иммунных клеток.
Тромбоциты
Тромбоциты представляют собой небольшие фрагменты клеток костного мозга и поэтому не классифицируются как сами клетки.
Тромбоциты выполняют следующие функции:
- Секретные вазоконстрикторы, сужающие кровеносные сосуды, вызывая спазмы сосудов в поврежденных кровеносных сосудах
- Сформировать временные пробки с тромбоцитами, чтобы остановить кровотечение
- Секретные прокоагулянты (факторы свертывания), способствующие свертыванию крови
- Растворяет тромбы, когда они больше не нужны
- Переваривать и уничтожать бактерии
- Секретные химические вещества, привлекающие нейтрофилы и моноциты к участкам воспаления
- Секретные факторы роста для поддержания внутренней оболочки кровеносных сосудов
Первые три функции, перечисленные выше, относятся к важным гемостатическим механизмам, в которых тромбоциты играют роль во время кровотечения: спазмы сосудов, образование тромбоцитарных пробок и свертывание крови (коагуляция).
Спазм сосудов
Это быстрое сужение разорванного кровеносного сосуда и самая немедленная защита от кровопотери. Травма стимулирует болевые рецепторы. Некоторые из этих рецепторов непосредственно иннервируют близлежащие кровеносные сосуды и заставляют их сужаться. Через несколько минут возьмутся другие механизмы. Повреждение гладкой мускулатуры кровеносного сосуда вызывает более продолжительное сужение сосудов, когда тромбоциты выделяют химический вазоконстриктор, называемый серотонином.Это поддерживает спазм сосудов достаточно долго, чтобы сработали другие механизмы гемостаза.
Формирование тромбоцитарной пробки
В нормальных условиях тромбоциты обычно не прилипают к стенке неповрежденных кровеносных сосудов, так как выстилка сосудов имеет тенденцию быть гладкой и покрыта репеллентом тромбоцитов. Когда сосуд разрывается, тромбоциты выделяют длинные шипы, прикрепляющиеся к стенке сосуда, а также к другим тромбоцитам. Затем эти удлинения сжимаются и сближают стенки сосуда.Образовавшаяся масса тромбоцитов, известная как тромбоцитарная пробка, может уменьшить или остановить незначительное кровотечение.
Коагуляция
Это последняя и самая эффективная защита от кровотечения. Во время кровотечения важно, чтобы кровь быстро свертывалась, чтобы минимизировать кровопотерю, но не менее важно, чтобы кровь не свертывалась в неповрежденных сосудах. Коагуляция — очень сложный процесс, направленный на свертывание крови в необходимом количестве. Целью коагуляции является преобразование фибриногена плазмы в фибрин, который представляет собой липкий белок, который прилипает к стенкам сосуда.Клетки крови и тромбоциты прилипают к фибрину, и образовавшаяся масса помогает закрыть разрыв в кровеносном сосуде. Образование фибрина — вот что делает коагуляцию настолько сложной, поскольку в ней участвуют многочисленные химические реакции и множество факторов свертывания.
Производство крови
Гемопоэз
Гемопоэз — это производство форменных элементов крови. Гемопоэтические ткани относятся к тканям, вырабатывающим кровь. Самой ранней гемопоэтической тканью, которая развивается, является желточный мешок, который также участвует в переносе питательных веществ желтка эмбриона.У плода клетки крови производятся костным мозгом, печенью, селезенкой и тимусом. Это меняется во время и после рождения. Печень перестает производить клетки крови примерно во время рождения, в то время как селезенка перестает их производить вскоре после рождения, но продолжает вырабатывать лимфоциты на всю жизнь. С младенчества все форменные элементы вырабатываются красным костным мозгом. Лимфоциты дополнительно продуцируются в лимфоидных тканях и органах, широко распространенных в организме, включая тимус, миндалины, лимфатические узлы, селезенку и участки лимфоидных тканей в кишечнике.
Эритропоэз
Эритропоэз относится, в частности, к выработке эритроцитов или красных кровяных телец (эритроцитов). Они образуются в результате следующей последовательности трансформаций клеток:
Информация о переиздании этого изображения
Проэритробласт имеет рецепторы гормона эритропоэтина (ЭПО). Когда рецепторы ЕРО находятся на своем месте, клетка обязуется производить исключительно эритроциты. Затем эритробласты размножаются и синтезируют гемоглобин (Hb), который является красным транспортным белком кислорода.Затем ядро из эритробластов отбрасывается, давая начало клеткам, названным ретикулоцитами. Общее преобразование гемоцитобласта в ретикулоциты включает уменьшение размера клеток, увеличение числа клеток, синтез гемоглобина и потерю ядра клетки. Эти ретикулоциты покидают костный мозг и попадают в кровоток, где они созревают в эритроциты, когда их эндоплазматический ретикулум исчезает.
Лейкопоэзис
Лейкопоэз означает производство лейкоцитов (лейкоцитов).Он начинается, когда некоторые типы гемоцитобластов дифференцируются на три типа коммитированных клеток:
- предшественники B, которым суждено стать B-лимфоцитами
- Т-предшественники, которые становятся Т-лимфоцитами
- Гранулоцитарно-макрофагальные колониеобразующие единицы, которые становятся гранулоцитами и моноцитами
Эти клетки имеют рецепторы колониестимулирующих факторов (CSF). Каждый CSF стимулирует развитие разных типов лейкоцитов в ответ на определенные потребности. Зрелые лимфоциты и макрофаги секретируют несколько типов спинномозговой жидкости в ответ на инфекции и другие иммунные нарушения.Красный костный мозг хранит гранулоциты и моноциты до тех пор, пока они не потребуются в кровотоке. Однако циркулирующие лейкоциты не остаются в крови очень долго. Гранулоциты циркулируют в течение 4-8 часов, а затем мигрируют в ткани, где они живут еще 4-5 дней. Моноциты перемещаются в крови в течение 10-20 часов, затем мигрируют в ткани и превращаются в различные макрофаги, которые могут жить до нескольких лет. Лимфоциты отвечают за долговременный иммунитет и могут выжить от нескольких недель до десятилетий.Они постоянно перерабатываются из крови в тканевую жидкость, в лимфу и, наконец, обратно в кровь.
Тромбопоэз
Тромбопоэз относится к производству тромбоцитов в крови, потому что тромбоциты раньше назывались тромбоцитами. Это начинается, когда гемоцитобласт развивает рецепторы гормона тромбопоэтина, который вырабатывается печенью и почками. Когда эти рецепторы на месте, гемоцитобласт становится коммитированной клеткой, называемой мегакариобластом.Это реплицирует его ДНК, производя большую клетку, называемую мегакариоцитами, которая распадается на крошечные фрагменты, которые попадают в кровоток. Около 25-40% тромбоцитов хранятся в селезенке и высвобождаются по мере необходимости. Остальные свободно циркулируют в крови и живут около 10 дней.
Возрастные изменения в крови
Свойства крови меняются с возрастом. Считается, что эти изменения могут способствовать учащению образования тромбов и атеросклероза у пожилых людей.Вот некоторые из наиболее заметных результатов этих изменений:
- Повышение фибриногена
- Повышение вязкости крови
- Повышение вязкости плазмы
- Повышенная жесткость эритроцитов
- Повышенное образование продуктов распада фибрина
- Ранее активация системы коагуляции
Считается, что повышенный уровень фибриногена в плазме связан либо с его быстрой выработкой, либо с более медленной деградацией. С возрастом вязкость фибриногена и плазмы имеет тенденцию к положительной корреляции, причем повышение вязкости плазмы в значительной степени объясняется повышением уровня фибриногена.
Вязкость крови зависит от таких факторов, как скорость сдвига, гемокрит, деформируемость эритроцитов, вязкость плазмы и агрегация эритроцитов. Хотя есть много факторов, синдром повышенной вязкости может быть вызван повышением только одного фактора. Состояние повышенной вязкости вызывает вялый кровоток и снижение поступления кислорода в ткани.
Также было обнаружено возрастное увеличение различных факторов свертывания крови, положительная корреляция с фибриногеном и отрицательная корреляция с альбумином плазмы.Агрегация тромбоцитов и эритроцитов увеличивается с возрастом, причем агрегация эритроцитов, по-видимому, является основным фактором, ответственным за повышение вязкости крови при низких скоростях сдвига.
Уменьшение деформируемости эритроцитов (увеличение жесткости) относится к их способности деформироваться под действием силы потока. Менее деформируемые клетки оказывают большее сопротивление потоку в микроциркуляции, что влияет на доставку кислорода к тканям. Исследования показали, что у пожилых людей меньше жидких мембран в эритроцитах.
Blood H + также обнаружил положительную корреляцию с возрастом, делая кровь немного более кислой с возрастом. Это приводит к набуханию клетки, что делает эритроциты менее деформируемыми. Это устанавливает цикл дальнейшего увеличения вязкости крови и ухудшения параметров кровотока.
Поскольку старение вызывает уменьшение общего количества воды в организме, объем крови уменьшается из-за того, что в кровотоке присутствует меньше жидкости. Количество красных кровяных телец и соответствующие уровни гемоглобина и гемокрита снижаются, что способствует утомлению человека.Большинство лейкоцитов остаются на исходном уровне, хотя наблюдается уменьшение количества лимфоцитов и их способности бороться с бактериями, что приводит к снижению способности противостоять инфекции.
В целом, повышение фибриногена является наиболее частым и значительным изменением в крови во время старения, поскольку оно способствует повышению вязкости плазмы, агрегации эритроцитов и увеличению вязкости крови при низких скоростях сдвига. Пожилой возраст связан с состоянием гиперкоагуляции крови, что делает пожилых людей более восприимчивыми к образованию тромбов и атеросклерозу.
Информация о переиздании этого изображения
Список литературы
- Аджмани Р.С., Рифкинд Дж. М.. Гемореологические изменения при старении человека. Геронтология 1998; 44 (2): 111-120
- Каскад коагуляции [онлайн]. 2003 [цитируется 9 сентября 2007 г.]. Доступно по адресу: URL: http://labtestsonline.org/standing / analytes / coag_cascade / coagulation_cascade.html
- Marieb EN. Анатомия и физиология человека. 4-е изд. Менло-Парк, Калифорния: Бенджамин / Каммингс; 1998 г.
- Саладин К.С. Анатомия и физиология — единство формы и функции. 3-е изд. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; 2004 г.
- Шервуд Л. Физиология человека — от клеток к системам. 5-е изд. Бельмонт, Калифорния: Брукс / Коул; 2004 г.
Химический состав и свойства алюминиевых сплавов
ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИОННО-ЗАЩИТНЫХ ТЕМПЕРАТУР –H
Первая цифра
Есть три различных метода, используемых для достижения окончательного состояния деформационно-упрочненного материала.
— h2 Только деформационная закалка: Применяется к изделиям, подвергнутым деформационной закалке для получения желаемого уровня прочности без какой-либо последующей термической обработки.
— h3 Деформационное упрочнение и частичный отжиг: Применяется к изделиям, подвергнутым деформационному упрочнению до более высокого уровня прочности, чем желаемый, с последующим частичным отжигом (или «обратным отжигом»), который снижает прочность до желаемого уровня.
— h4 Деформационная закалка и стабилизация: Это обозначение относится только к магнийсодержащим сплавам, которые постепенно размягчаются при старении при комнатной температуре после деформационного упрочнения.Применяется низкотемпературный отжиг, стабилизирующий свойства.
Вторая цифра
Величина деформационного упрочнения и, следовательно, уровень прочности указывается второй цифрой.
-Hx2 | Четверть твердый |
-Hx4 | Полутвердый |
-Hx6 | Три четверти |
-Hx8 | Полный хард |
-Hx9 | Особо твердый (минимальная прочность на разрыв превышает прочность на разрыв Hx8 на 2 тысячи фунтов / кв. Дюйм или более) |
Hx1, Hx3, Hx5 и Температуры Hx7 являются промежуточными между определенными выше.
Пределы механических свойств, соответствующие каждому обозначению состояния, можно найти, обратившись к соответствующему алюминиевому стандарту, например Стандартам и данным алюминиевой ассоциации или ASTM B 209.
Третья цифра
Третья цифра иногда используется для обозначения вариации основного двузначного характера.
2 2 4 Опишите основные изменения химического состава
Транспортная система в организме участвует в перемещении газов (углекислого газа и кислорода), питательных веществ, отходов и гормонов
Изменение химического состава крови
Разница в химической концентрации крови, поступающей или покидающей орган, зависит от функции органа.Внешний газообмен происходит в легких (углекислый газ выделяется из крови, а кислород забирается). Внутренний газообмен происходит во всех органах тела и является результатом клеточного дыхания (кислород соединяется с глюкозой, чтобы произвести энергию, с углекислым газом в качестве побочного продукта). Поглощение питательных веществ в кровоток происходит в пищеварительном тракте (особенно в тонком кишечнике). Азотные отходы образуются в печени и выводятся почками. Гормоны выделяются в кровь железами, а затем направляются туда, где они необходимы, и расходуются тканью-мишенью.
Изменение содержания углекислого газа и кислорода в крови
Легкие — органы внешнего газообмена. Обезоксигенированная кровь поступает в легкие, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Гемоглобин связывается с кислородом, образуя оксигемоглобин. Большая часть кислорода (98,5%) перемещается в виде оксигемоглобина, только 1,5% перемещается в растворенном виде в плазме. Насыщенная кислородом кровь возвращается в сердце, где перекачивается в другие ткани тела, где выделяется кислород и используется для клеточного дыхания.
Внутренний газообмен происходит в тканях тела в результате клеточного дыхания. Клетки выделяют углекислый газ, который диффундирует в капилляры тканей. Когда углекислый газ попадает в кровь, часть его растворяется в плазме, часть переносится гемоглобином, а остальная часть переносится в виде ионов бикарбоната. Это формирует дезоксигенированную кровь, возвращающуюся обратно в легкие.
Изменения других химических веществ в крови
— Увеличение кислорода и уменьшение углекислого газа очевидно, когда кровь проходит через легкие
— Уменьшение кислорода и повышение углекислого газа отмечается, когда кровь проходит через любой орган, кроме легких
— Увеличение пищеварительной системы конечные продукты очевидны в крови, которая прошла через орган, участвующий в усвоении переваренной пищи (тонкий кишечник).Эти продукты попадают с кровотоком непосредственно в печень
— Уменьшение количества конечных продуктов пищеварения (глюкозы, жирных кислот, аминокислот) очевидно, когда кровь покидает печень, поскольку она является центром пищевого метаболизма
— Увеличение количества азотистых отходов поскольку кровь покидает печень, поскольку это орган, в котором происходит деаминирование белков
— Уменьшение азотистых отходов по мере прохождения крови через почки, поскольку они фильтруют отходы и выводят их из организма
Состав / Свойства — SSINA
Нержавеющие стали обладают хорошей прочностью и хорошей устойчивостью к коррозии и окислению при повышенных температурах.Нержавеющие стали используются при температурах до 1700 ° F для 304 и 316 и до 2000 F для высокотемпературной нержавеющей стали марки 309 (S) и до 2100 ° F для 310 (S). Нержавеющая сталь широко используется в теплообменниках, пароперегревателях, котлах, подогревателях питательной воды, клапанах и главных паропроводах, а также в самолетах и авиакосмической отрасли.
Рисунок 1 (ниже) дает общее представление о преимуществах прочности в горячем состоянии нержавеющей стали по сравнению с низкоуглеродистой нелегированной сталью. Таблица 1 (ниже) показывает кратковременное растяжение и предел текучести в зависимости от температуры.Таблица 2 (ниже) показывает общепринятые температуры как для прерывистой, так и для непрерывной работы.
Общее сравнение жаропрочных характеристик аустенитных и ферритных нержавеющих сталей с низкоуглеродистыми нелегированными сталями и полуаустенитными дисперсионными и трансформируемыми ионно-твердеющими сталями.Со временем и температурой изменения металлургической структуры можно ожидать для любого металла. В нержавеющей стали изменениями могут быть размягчение, выделение карбида или охрупчивание.Размягчение или потеря прочности происходит в нержавеющих сталях серии 300 (304, 316 и т. Д.) При температуре около 1000 ° F, при температуре около 900 ° F для упрочняемых сталей серии 400 (410, 420, 440) и 800 ° F для некондиционных сталей. — закаливаемая серия 400 (409, 430) (см. Таблицу 1 ниже).
Осаждение карбидаможет происходить в серии 300 в диапазоне температур 800 — 1600 ° F. Его можно предотвратить, выбрав марку, предназначенную для предотвращения выделения карбида, то есть 347 (добавлен Cb) или 321 (добавлен Ti). Если выпадение карбида все же происходит, его можно удалить путем нагревания выше 1900 ° С и быстрого охлаждения.
Закаливаемая серия 400 с содержанием хрома более 12%, а также не закаливаемая серия 400 и дуплексные нержавеющие стали подвержены охрупчиванию при воздействии температуры 700–950 ° F в течение длительного периода времени. Иногда это называют охрупчиванием при температуре 885 ° F, потому что это температура, при которой охрупчивание происходит наиболее быстро. Охрупчивание 885F приводит к низкой пластичности и повышенной твердости и прочности на разрыв при комнатной температуре, но сохраняет свои желаемые механические свойства при рабочих температурах.
Может показаться нелогичным, что «непрерывная» рабочая температура будет выше, чем «прерывистая» рабочая температура для марок серии 300. Ответ заключается в том, что периодическая эксплуатация включает «термоциклирование», которое может привести к растрескиванию и расколу образовавшейся высокотемпературной окалины. Это происходит из-за разницы в коэффициенте расширения нержавеющего металла и шкалы. В результате этого образования накипи и растрескивания происходит большее ухудшение поверхности, которое произойдет, если температура будет постоянной.Поэтому предлагаемые температуры периодической эксплуатации ниже. Это не относится к серии 400 (как ферритных, так и мартенситных марок). Причина этого не известна.
.