Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика | ИНФОГРАФИКА
Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.
Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки.
В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила с начала XVII в.
О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов.
Существует несколько правил выбора арбуза:
1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.
3. Явный признак спелости – сухой хвостик.
4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.
5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.
6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.
7. Если над полосатым товаром летают осы – значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.
8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.
Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».
Инфографика: АиФСмотрите также:
Арбуз: польза и вред для здоровья
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
https://www.znak.com/2019-07-09/v_rosstandarte_napomnili_kak_vybrat_spelyy_i_sladkiy_arbuz2019.07.09
Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз.
Takaaki Iwabu / ZUMAPRESS.com / Global Look PressПочему лучше не торопиться с покупкой?
В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.
Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?
Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой.
Усохшая плодоножка или, как ее называют в народе, хвостик, тоже говорит о спелости плода: если арбуз не дозрел, хвостик останется зеленым и сочным.Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике.
David Chapman / imageBROKER.com / Global Look PressИмеют ли значение размер и толщина коры?
Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.
О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?
Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику
О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.
Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?
Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст.
Juja Han / unsplash.comЕсть ли какие-то правила продажи арбузов?
Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах
Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.
Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо.
Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев. И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Плюснина М.А., [email protected]
Учредитель: Панова О.Р.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: [email protected]
Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Для лиц старше 18 лет.
Арбуз и как его едят. Памятка потребителю
С наступлением «бахчевого» сезона практически каждый житель нашего города желает приобрести арбуз или дыню. Арбуз является одним из самых любимых нами природных продуктов. Ни один фрукт, овощ, ягоду мы не едим в таком большом количестве, как арбуз. Что же нужно знать потребителю при покупке «большой ягоды»?
Арбуз на 90 процентов состоит из воды, остальные составляющие – это микро и макроэлементы, сахара, пектин, он содержит большое количество витамина А – это антиоксидант, который необходим для поддержания зрения, роста костей, репродуктивной функции, оказывает регенерирующее действие, кроме того он содержит большое количество ликопина. Ликопин, как известно, обладает противораковыми свойствами. Употребление арбуза полезно мужчинам, так как помогает избежать таких коварных заболеваний, как рак предстательной железы и аденома простаты. В состав арбуза также входит аргинин — аминокислота, которая способствует расширению сосудов, она регулирует сердечную деятельность, участвует почти во всех обменных процессах, а также фруктоза, которая относится к простым сахарам, способствует повышению аппетита.Арбуз повышает иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет организм от лишней жидкости, является прекрасным мочегонным средством.
Употребление арбуза или дыни необходимо начинать с его обработки, т.е. тщательно вымыть под проточной водой, желательно с применением щетки и мыла, для нарезки использовать чистые ножи и разделочные доски. Разрезанный в домашних условиях арбуз нужно хранить в холодильнике. Сохранять эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.
Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, по этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и с надрезом, а так же загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли.
При употреблении этого продукта следует помнить, что врачи и диетологи рекомендуют употребление арбузов детям после трех лет до 100 г в день, арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках. Из-за большого содержания воды людям, у которых есть проблемы с сердечно- сосудистой системой (особенно гипертензия), арбуз употреблять стоит в умеренных количествах, так как дополнительная водная нагрузка отрицательно сказывается на работе сердца.
Арбуз может вызывать аллергию, поэтому детям и кормящим матерям следует с осторожностью употреблять этот продукт, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка.
Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка. Это может привести к кишечным коликам (чего так боятся все молодые родители). В таком случае арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов.
Иногда при употреблении кормящей мамой продуктов, содержащих большое количество воды (арбуз, дыня, огурцы, кабачки), у ребенка может развиться понос.
Основным негативным качеством данного продукта является то, что он способен всасывать большое количество нитратов из почвы. Отравление нитратами проявляется в виде поноса, рвоты, слабости, головокружения. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору продукта.
На объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию, и если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, не стоить рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню .
Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена, а покупать продукты в таких местах опасно для здоровья, так как они могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, а также опасность возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле — это ягода.
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
- Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
- Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
- нормализует моторику кишечника;
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В 100 гр. мякоти плода содержится:
- 37 ккал
- 0,9% белка
- фруктозы 5%
- глюкозы 3%
- сахарозы 2%
- до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
В заключении
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Арбуз гастрит не обострит! | Частная клиника «Медик» Чебоксары
Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно — арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз — это ягода, пусть и самая большая.
Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?
Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.
Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.
Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.
Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу дета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!
Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.
Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.
Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!
Гастроэнтеролог в Чебоксарах
Если Вам необходима консультация опытного врача-гастроэнтеролога, то записывайтесь на приём по телефону 8 (8352) 23-77-23. Самостотельно записаться можно в нашем мобильном приложение «МЕДИК» или в Личном кабинете на сайте.
Как арбуз может объединить народы — Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана
(3 августа 2020) Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Об истории необычного праздника — в нашем материале. (ВИДЕО)
Отлично утоляя жажду и будучи низкокалорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
Биография арбуза
Многие считают арбуз ягодой, но на самом деле он относится к семейству тыквенных. Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали о нем, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи в их загробном существовании (так, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
В настоящее время бахчевая выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Есть и с черной кожурой — они весят не менее 11 килограммов, слаще обычных и без косточек. Такие арбузы очень дорогие, поскольку растут только на острове Хоккайдо. В 2019-м один японец приобрел черный арбуз «денсуке». Его корка имеет настолько тёмный оттенок зеленого, что ягода кажется полностью черной. Внутри он, как и обычный арбуз имеет ярко красный цвет. Один из таких арбузов на аукционе в США продали за 6300 долларов, в мире средняя цена за одну ягоду составляет 250 долларов США. Цена обусловлена малым количеством производства, в мире выращивают всего 10 тысяч черных арбузов в год. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
В Японии популярно совершенствование формы ягоды. Но это грозит больше всего вкусовым качествам арбуза. Оказалось, что из-за кубических и других форм арбуз просто не созревает, поэтому произведение японского сельхозисскуства часто не предназначено для еды, так как ягода просто не успевает созревать. Поэтому в первую очередь их используют, как декоративную культуру для украшения домов и квартир. Стоимость такой ягоды может быть более 150 долларов.
Как празднуют в мире
Праздновать День арбуза придумали американцы, для которых ягода стала такой же неотъемлемой частью любого пикника, как и хот-дог. Позже традиция покупать полосатые плоды именно 3 августа распространилась в других странах, и праздник стал международным.
Справка: Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Здесь эта сладкая и вкусная ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
В этот день устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.
В Китае празднуют свой День арбуза (Фестиваль арбузов). Он проходит в конце мая в Пекине уже больше 25-ти лет. Жители и гости Пекина встречают его целым фестивалем, посвященным арбузам, и масштабным конкурсом. Участники фестиваля соревнуются между собой в нескольких категориях, в том числе самый красивый, самый тонкокожий, самый большой, самый сладкий и самый вкусный арбузы. Приз главному победителю составляет 10 000 юаней. Пробуют и выносят свой вердикт не только члены судебной комиссии, но и гости фестиваля. Здесь же можно посмотреть на выставки товаров народного промысла и, разумеется, выбрать и купить арбуз домой — свежий, только что с грядки.
Проводится фестиваль в районе Дасин, южном пригороде Пекина. Именно на здешних многокилометровых грядках выращивают самые сладкие и вкусные в Китае арбузы. Расположен тут и самый настоящий Музей арбуза, своей круглой зеленой крышей напоминающий огромную ягоду. К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России арбузной столицей принято считать Астрахань. Каждый третий арбуз выращен именно здесь. Местные бахчеводы берут не только количеством, но и отменным качеством. Абсолютно всем в стране известен сладкий, спелый, сочный астраханский арбуз. И в честь чудо-ягоды на территории региона ежегодно, осенью проводится фестиваль арбуза, который стал уже доброй традицией.
Это, пожалуй, один из самых колоритных и «вкусных» праздников, который объединяет целые поколения и народы. Программа фестиваля включает интересные конкурсы: «Самый сладкий арбуз», «Самая сладкая дыня», «Самая крупная тыква», конкурс тематических «арбузных» костюмов. Состязания барменов выявят самый вкусный безалкогольный коктейль на основе арбузного сока. Самое зрелищное мероприятие — соревнования по карвингу (художественной резьбе по арбузам). Для маленьких сладкоежек устраивают конкурс скоростного поедания арбузов и спортивно-игровые программы. Арбузной теме также посвящаются выступления артистов и коллективов. Но главной особенностью фестиваля становится массовая распродажа — с самого утра на большой площадке у Центрального стадиона Астрахани можно выбрать все самое лучшее из огромного разнообразия бахчевой и овощной продукции нашего региона.
Сегодня астраханские селекционеры выводят новые сорта ягоды с мякотью зеленого и оранжевого цветов, маленькие порционные арбузы и новый вид, вкус которого сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Так и получается, что одна вкусная ягода может объединить целый мир людей через их вкусовые предпочтения.
Интересно, что и звучит название «арбуз» на многих языках созвучно: қарбыз (казахский), qarpız (азербайджанский), тарбуз (таджикский), karpuz (турецкий), tarvuz (узбекский). Об этом казанские школьники узнают на «Уроках Дружбы и согласия» в Доме Дружбы. Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана предлагает всем посмотреть короткометражный фильм об этой сочной бахчевой. Фильм со смыслом, повествующий о том, что мы различны и похожи. И даже разговаривая на разных языках, мы, сами того не замечая, часто говорим об одном и том же.
Информационный центр ДДнТ
Harry Styles «Арбузный сахар» — это вообще не арбузы или фрукты
Гарри Стайлс сделал это снова: его новый видеоклип на «Watermelon Sugar» покорил Интернет. Яркая летняя песня из его последнего альбома Fine Line . В нем он поет о вкусе «арбузного сахара». Но, как и в случае с большинством песен, это не следует понимать буквально. Хотя Стайлз дал описание песни, фанаты думают, что она о чем-то вроде NSFW.И музыкальное видео, кажется, подтверждает это.
Гарри Стайлс о выступлении на «The Today Show» 26 февраля 2020 г. | Натан Конглтон / NBC / Фотобанк NBCU через Getty ImagesСВЯЗАННЫЙ: Как Гарри Стайлс сохраняет спокойствие в карантине
Harry Styles «Watermelon Sugar» чувственен с самого начала Второй альбомStyles вышел 13 декабря 2019 года и казался немного более связным, чем его первый. С учетом сказанного, Стайлс все же привнес свое обаяние и остроумие с Fine Line и завораживал поклонников каждым треком.
«Watermelon Sugar» — его четвертый сингл с этого альбома и одна из самых оптимистичных песен на альбоме. И с самого начала песня довольно чувственная и дает понять, что она не только о том, чтобы почувствовать что-то особенное с кем-то. Но это еще и физическое пребывание с кем-то.
Лирика: «На вкус как клубника летним вечером» / И это звучит как песня / Я хочу больше ягод и ощущения лета »/ Это так чудесно и тепло.Между словами «вкус», «вдохни меня» и т. Д. Речь идет об эмоциональном и физическом взаимодействии с кем-то.
СВЯЗАННЫЙ: Гарри Стайлс признал, что хит One Direction скопировал другую песню
Многие люди думают, что песня об оральном сексе, и музыкальное видео, кажется, подтверждает эту теориюИз-за слов песни фанаты с самого начала предположили, что речь идет об оральном сексе. В ноябре Зейн Лоу поговорил со Стайлзом о конкретном значении песни.
«Арбузный сахар, которого сейчас нет, и все вроде уже поняли, о чем он», — сказал Лоу. «Радости взаимно оцененного орального удовольствия».
На самом деле это не было вопросом, но Лоу хотел, чтобы Стайлз подтвердил или опровергнул, так ли это. На что Стайлз дерзко ответил: «Это то, о чем идет речь? Я не знаю.»
Лоу попытался откопать еще немного, ответив: «Это то, что все говорят. Всегда хорошо оставлять это открытым для интерпретации.Стилз только что сказал: «О, да. Конечно.» Но новое видео в значительной степени подразумевает, что смысл песни действительно вращается вокруг этой темы.
СВЯЗАННЫЙ: Гарри Стайлс однажды раскрыл действительные страхи, которые он испытывал, выступая в одном направлении: «Я постоянно боялся»
Гарри Стайлс сказал, что это прекрасное чувство, которое возникает, когда впервые начинаешь встречаться с кем-тоГоворя о более глубоком значении песни, Стайлс сказал, что речь идет о первом свидании с кем-то, когда он представил это на своем концерте Tiny Desk для NPR.
«Я думаю, это что-то вроде той начальной эйфории, когда вы начинаете видеть кого-то или спать с кем-то или просто любите находиться рядом с кем-то, и вы испытываете такое возбуждение от них», — сказал Стайлс, согласно PopBuzz.
«Watermelon Sugar» была одной из песен, над написанием которой потребовалось больше всего времени, с тех пор как он начал ее в 2017 году. Стайлз сказал, что ему даже не понравилась песня в течение некоторого времени после ее создания. «Нам он вроде как понравился, когда он у нас впервые появился, потом я действительно очень долго его ненавидел, а потом вернулся, и он продолжал возвращаться в микс», — поделился Стайлз.
Что ж, слава богу, он сохранил его на альбоме, чтобы фанаты могли получить яркое и позитивное видео на «Watermelon Sugar». Действительно, отличная ода прикосновениям во время карантина.
СВЯЗАННЫЙ: Гарри Стайлс объясняет проблему с его прискорбной татуировкой
Что такое арбузный сахар? Гарри Стайлс о значении и тексте
11 ноября 2020, 14:23
Гарри Стайлс исполняет «Арбузный сахар» вживую.Картина: GettyПесня Гарри Стайлса «Арбузный сахар» постоянно заставляет фанатов гадать, о ком на самом деле написано, от бывших подружек до любителей загадок, и имеет ли дерзкое название большее значение.
Гарри Стайлс впервые дебютировал со своей песней «Watermelon Sugar» в конце 2019 года, за несколько недель до выпуска своего второго альбома «Fine Line», который был полон таких бопов, как «Lights Up», «Adore You» и летних ощущений. хорошая трасса «Золотая».
Мгновенный хит продержался до конца 2020 года, и когда появилось долгожданное музыкальное видео на пляжную тематику, люди снова задавались вопросом, кто вдохновил на эту дерзкую песню.
Гарри Стайлс тайно представил новую песню Little Mix «Breathe»
Поклонники Гарри слишком опытны в том, чтобы надевать детективную шляпу, чтобы найти намеки и подсказки о том, кто вдохновил песню бывшего певца One Direction, и есть много предположений там!
О чем лирика «Watermelon Sugar» и о каком-то ком-то? Вот что поделился Гарри и что фанаты думают о значении …
Гарри Стайлс в субботу вечером в прямом эфире.Картина: Getty Кто такой Гарри Стайлс «Арбузный сахар»?Выполняя свой Tiny Desk Concert для NPR в начале этого года, Гарри объяснил, как появился «Арбузный сахар» и что за этим стоит.
Он сказал: «Это похоже на ту начальную эйфорию, я думаю, когда вы начинаете видеть кого-то или спать с кем-то, или просто когда вы находитесь рядом с кем-то, и вы испытываете такое волнение по поводу них».
26-летний парень также сообщил, что название песни было выбрано, когда он увидел книгу с таким же названием в комнате, в которой он записывал.
они добавили круассан. что такое круассан? Это ФРАНЦУЗСКИЙ. А КТО ФРАНЦУЗСКИЙ? Мне. В заключение, арбузный сахар — это обо мне. Я отвечу на дополнительные вопросы. pic.twitter.com/fp7JpoU5YR
— 𝐞𝗺𝗺𝐚✍︎︎🍉 (@lousofties) 15 мая 2020 г.
После его выпуска фанаты быстро обратились в социальные сети, чтобы поделиться своими теориями о том, о ком на самом деле, по их мнению, идет песня.
Некоторые были уверены, что речь идет о его последней бывшей, Камиле Роу, и назвали лирический сайт Genius словами: «ПОЧЕМУ ГЕНИЙ ГОВОРИТ САХАР В АРМЯНЕ О КАМИЛЛЕ Роу» — бывшей девушке Гарри.Другой добавил: «Вы все говорите, что арбузный сахар — это о Камилле ???? кто ???? [sic]»
Однако мы не видим упоминания о ней в их лирическом анализе, но бывшая франко-американка Гарри Камилла была предмет многих спекуляций на протяжении всего альбома.
Запись голоса супермодели даже включена в трек Cherry, а фанат заметил круассан на столе в видео Watermelon Sugar, которое фанаты сочли намеком на нее.
Сообщается, что Гарри и Камилла были в отношениях чуть больше года, лишь в очень редких случаях их замечали на публике вместе, причем Хаз намекал, что причина, по которой они закончили, была из-за его «блуждающих рук», и, честно говоря, он все еще звучит немного порезано. обо всем этом из его альбома «Falling».
Что такое арбузный сахар?Многие отметили, что «Арбузный сахар» может быть не о конкретном человеке, а скорее о чем-то более рискованном.
Ага, в названии песни много намекали о том, что мистер Стайлс наслаждается сексуальной активностью, хотя Гарри никогда этого не подтверждал, будучи джентльменом.
Если вы все еще в замешательстве, сходите и посмотрите клип, он может прояснить ситуацию … или нет, мы не можем вам здесь помочь!
Можем ли мы все осознать до того, как выйдет этот сериал, что Гарри Стайлзу 26 лет.Занимается сексом, говорит о сексе, а арбузный сахар — о сексе. Он не младенец. Если вам неудобно, возможно, вы слишком молоды.
— Lora 🍉🍉🍉 (@finelinemoonx) 13 мая 2020 г.
все говорят, что арбузный сахар — это о сексе, и вот я слушаю его в третий раз, пытаясь найти, где ГДЕ это о сексе, я тупой
— lil b (@roseandstag) 17 ноября 2019
он не шутил, когда сказал, что арбузный сахар — это о сексе 🤷🏻♀️
— 𝐒𝐲𝐢𝐟𝐚. (@_canadianwoods) 17 ноября 2019 г.
Harry Styles «Watermelon Sugar» Текст
На вкус как клубника летним вечером
И звучит так же, как песня
Я хочу больше ягод и это ощущение лета
Это так чудесно и тепло
Вдохни меня, выдохни меня
Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без
Я просто думаю вслух
Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар
Клубника летним вечером
Детка, ты конец июня
Я хочу, чтобы твой живот и это летнее ощущение
Смылись в тебе
Вдохни меня, вдохни меня из
Не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без
Высокий уровень арбузного сахара
Высокий уровень арбузного сахара
Высокий уровень арбузного сахара
Высокий уровень арбузного сахара
Высокий уровень арбузного сахара
Высокий уровень арбузного сахара
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар высокий
Я просто хочу его попробовать, я просто хочу попробовать
Арбузный сахар высокий
На вкус как клубника летним вечером
И звучит как песня
Я хочу твой живот и то лето чувствую
Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар высокий (сахар)
Арбузный сахар высокий (сахар)
Арбузный сахар высокий
Арбузный высокий сахар
Арбузный высокий уровень сахара
Арбузный сахар высокий
Я просто хочу попробовать его, я просто хочу попробовать (Ву)
Арбузный сахар высокий
Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать (Ооо)
Арбузный сахар высокий
Арбузный сахар
> Загрузите наше приложение для всех последних новостей One Direction
О поедании арбуза на глазах у белых
Моя рука зависла над подносом с фруктами, собираясь проткнуть кусок арбуза, когда подошел белый человек.Я сделал паузу.
Не имело значения, что она была коллегой и, вероятно, сосредоточилась, как и я, на том, чтобы перекусить перед обедом во время долгой встречи. Я осторожно отодвинул вилку от арбуза, коснувшись ананаса, и вместо этого собрал клубнику.
Более безопасная территория, подумал я. Более безопасные фрукты.
Беспокойство заставило меня пересмотреть свой выбор. Это помешало мне насладиться арбузом в жаркий день в Миссисипи среди необычайно разнообразной толпы писателей на рабочем тренинге, который в остальном проходил без приключений.Но даже несмотря на то, что меня окружало множество черных и коричневых лиц, именно присутствие белых людей — даже этих знающих, дружелюбных и знакомых белых людей — заставило меня буквально задуматься. Я не хотел быть обновленной версией этой фигуры самбо, танцевать чечетку и кричать от радости над сочной арбузной долькой.
Изображение обложки ноты «У арбузной лозы Линди Лу» Тоса С. Аллена; Бостон, Массачусетс, 1904 г. Библиотеки Шеридана / Леви / Гадо / Getty ImagesЯ не могла вспомнить, когда это арбузное чувство стыда просачивалось в мою еду.Я ел маленькие треугольники арбуза на верандах и в местных ресторанах с тех пор, как в детстве был «по колено для кузнечика». Это были единственные случаи, когда разрешалось публично плевать семенами — грубая привычка, по словам моих родителей.
Моя мама накрыла кухонный стол размазанной газетой, чтобы собрать сок, стекавший по моим тощим рукам. Но эти моменты, как я понял, были закрытыми событиями в моем семейном доме, встречами или кругом чернокожих среднего класса в Северной Каролине, где белые семьи бежали с хороших кирпичных ранчо, когда прибыли такие люди, как мы.
Но между детством и рабочими встречами что-то изменилось. Может быть, это было в эпоху Обамы, когда ожесточенные и предвзятые белые государственные чиновники и «чернокнижники» толпами собирались публиковать президентские «шутки» про арбуз в Facebook. Гифки поедания бананов. Мемы обезьян. Первая леди изображена в виде чудовища. Главнокомандующий сфотографировался на историческое фото Черной пантеры. В то же время, когда некоторые люди были заняты строительством пострасовых воздушных замков — среди них было мало чернокожих — отпор чернокожему президенту подчеркнул опасную стойкость расизма.
А когда «пошли на убыль», я остался без арбуза.
Это отрезвляюще — встретиться лицом к лицу с внутренним ворчанием сторонников превосходства белых. Весь день у меня было легкое несварение желудка, но это не имело ничего общего с фруктами. Было глубокое беспокойство, что я, как черный историк, который воображает, что я осведомлен и эволюционировал, был настолько замешан в стереотипе. Я был зол на себя за то, что позволил расистской риторике овладеть моими вкусовыми рецепторами.
Было странно осознавать: я не так свободен, как думал.
Как арбуз стал расистским стереотипом
«Угроза стереотипа», — сухо написал мой друг в Facebook, когда я написал о своем страхе поедания арбузов.
В 1995 году психологи Клод Стил и Джошуа Аронсон придумали этот термин, применив его к ситуациям, когда люди «рискуют утвердить… негативный стереотип о своей группе». Они применили эту идею к образованию, изучая спорный вопрос о том, заставляют ли стереотипы о том, что черные люди менее умны, темнокожих студентов дистанцироваться от академических достижений; В своем исследовании черные студенты, которые слышали, что получасовой тест показал, что интеллект хуже, чем белые студенты.
Хотя я не верю в повествование о «культуре неуспеваемости», я прочитал урок в исследовании: этот маленький червяк белого превосходства проник в мое сознание и изменил мое поведение. Вот почему я перестал есть арбуз, застывший, когда силуэт Кары Уокер застрял в грубом двумерном нарушении прав человека.
Но как появился этот стереотип? Ни один фрукт — за исключением того неприятного яблока, за которое обвинили Еву — не имел такого негативного значения.Возможно, арбуз попал в эту страну с некоторой репутацией Другого; плод, вероятно, возник в засушливом африканском климате (древние египтяне даже рисовали их или оставляли в гробницах фараонов, вероятно, в качестве источников воды для мертвых, когда они путешествовали между мирами, испытывая жажду). В какой-то момент арбузы эмигрировали в Средиземное море, а дыни с розовой мякотью и зеленой кожурой — те, которые мы так хорошо знаем сегодня — начали появляться в натюрмортах 17-го века.
«Натюрморт с фруктами» Джузеппе Рекко, 1634–1695. Де Агостини через Getty ImagesИсторик Уильям Блэк пытается ответить на этот вопрос в своей недавней журнальной статье «Как арбузы стали черными: эмансипация и происхождение расистского образа». Он указывает на происхождение расовых рассказов об арбузах после Гражданской войны. Одна теория: хищные лозы плода разрастаются без особого ухода, что делает их идеальным продуктом для ленивых. Затем извращенная расовая логика прикрепила арбуз к недавно освобожденным людям, которые построили нацию в рабстве, но после Гражданской войны их оклеветали как праздных бездельников.Размер арбуза означал, что потребление должно быть единичным занятием; нельзя было случайно работать и грызть этот плод.
Когда освобожденные люди вошли в рыночную экономику — в качестве наемных работников, продавцов фруктовых киосков и эмансипированных торговцев — они продавали арбузы на площадях и копили деньги себе в карман. После того, как потребляемые, основные бесплатные рабочие страны стали продавцами и потребителями, писал Блэк. В глазах белых южан черные люди выставляли напоказ свою свободу, нарушали «естественный» порядок вещей и имели наглость есть то, что им нравилось, и наслаждаться этим.Ненавистники сторонников превосходства белых относились к удовольствиям и удовольствиям чернокожим самым большим образом.
Разгрузка арбузов на фермерском рынке в Вашингтоне, округ Колумбия, около 1942 года. Buyenlarge / Getty ImagesАмериканские СМИ конца 19-го и начала 20-го веков также процветали на идее о том, что чернокожие американцы имеют патологическую слабость к арбузу. Газеты после Гражданской войны были заполнены предсказуемыми анекдотами о похитителях черных фруктов (часто встречались вооруженными владельцами плантаций, которые утверждали, что их дыни были неотразимой ничьей).
Медицинские журналы серьезно писали о чернокожих пациентах — всегда чернокожих пациентов — чьи кишечники были забиты семенами арбуза. Отчет 1888 года доктора Д.З. Холлидей из Гарлема, штат Джорджия, описал, как он преодолел непроходимость кишечника с помощью ректальных манипуляций, табачной клизмы и касторового масла. После того, как масса была «выпущена», он утверждал, что насчитал 820 семян, проглоченных в течение одной мужской ночи арбузной вакханалии. Таким несдержанным мужчинам нельзя было доверять.
Также нельзя было повторять такие откровенно нелепые истории, пока они не выдавались за правду.Но дело в том, что стереотипы сказываются на стереотипах больше, чем на поношенных. Белые люди пытались через арбуз передать чернокожие аппетиты и чернокожий характер. Но они показали, на что они готовы пойти, чтобы дать определение приличия и доказать, что черные люди были простаками, которых нужно было контролировать.
И вот этот стереотип контролировал меня. И для чего: что-то столь же приземленное и безобидное, как то, съел ли я фрукт. Тони Моррисон однажды назвал это «смертельной привязанностью к расизму».«Как бы я распутался?
Прорыв тропа
Я опросил чернокожих друзей, чувствуют ли они хоть малейшее беспокойство, связанное с арбузом. Один из них действительно наблюдал, как белая женщина спрашивала чернокожего коллегу, взяли ли они весь арбуз с подноса, явно забавная шутка в ее голове. Бывшая ученица школы-интерната усердно уворачивалась от ломтиков арбуза в кафетерии. Была еще одна подруга, которая отказалась от бесплатного арбуза на пляже, опасаясь, что белый мужчина, предлагающий его, не проявил щедрость, а потроллил ее в неприятной шутке.
Подобно агонии над арбузом, другая подруга размышляла, что в тот день она упаковала оставшуюся жареную курицу на обед, но надеялась избежать клейма, съев ее по-настоящему правильно, вилкой, а не зубами, срывая плоть с кости. .
Тем не менее, многие из моих друзей в сети упивались тем, что указывали пальцем на белый взгляд. Они ели арбуз с удовольствием, когда и где бы то ни было, все время смеясь внутри — или снаружи, запрокинув голову в стиле Зоры Нил Херстон.Некоторые выросли в Карибском бассейне или других странах, где правил белый колониализм, но они были свободны от повседневных унижений Джима Кроу. То, что думали белые люди, просто не имело в виду.
Ноты Фреда Лайонса около 1883 года. Библиотеки Шеридана / Леви / Гадо / Getty ImagesИх уверенность меня немного задела, даже если их ответы не были задуманы как упреки. Судя по всему, я не прошел уроки расовой стойкости и беззаботной жизни в неприкрыто предубежденном обществе.Многие отметили, что белые люди на Юге также являются большими поклонниками арбузов и жареной курицы. «Фейкеры!» воскликнул один. Друг-врач из Луизианы написал: «Пытаться пристыдить нас за то, что они тоже делают, — это путь превосходства белых». Я обнаружил, что кивал и громко разговаривал со своим компьютером.
Все это я понял интеллектуально. Но та выразительная пауза и поворот, когда я застенчиво отвернулся от дыни и стал просматривать ягоды, задержался в моей голове.Мне не нравилось тихое, почти незаметное бегство белого взгляда. Я спросил себя, есть ли в моей жизни другие места, где я практиковал бессмысленное самоотречение, чтобы быть «респектабельным для среднего класса» и не стать воплощением карикатуры. Я не придумал никаких ответов, только пришел к выводу, что одна из сверхдержав расизма заключается в том, как он пропагандирует нелогичный стыд и проецирует его на недостойных.
После прозрения на подносе с фруктами я решил, что единственный выход — это терапия с помощью воздействия на организм.Я ел арбуз на публике, в белой компании, на работе, с придорожных киосков.
И я сделал это без лишнего шума впервые на очередной рабочей конференции. Я загрузил свою пластиковую тарелку кусками арбуза и улыбнулся, болтая с сотрудниками. Я проигнорировал скачок пульса. Если кто-нибудь заметил мою расу, мою тарелку и то, как я смотрел их, как телевизор, на какой-то намек на реакцию, я этого не заметил.
Продолжая есть, я заметил, какой розовый и сочный арбуз.Возможно, это была исключительная дыня в конце лета, которую можно смаковать на крыльце. Или, может быть, возвышенный вкус был обостренным ощущением прогрессирующего освобождения, когда оклеветанная дыня стала моим плодом свободы.
Синтия Р. Гринли, доктор философии, историк, журналист и редактор из Северной Каролины. Ее сочинения публиковались, в частности, в Literary Hub, Longreads, Smithsonian и Vice. Найдите ее в Twitter @CynthiaGreenlee .
Сколько воды в арбузе?
Ничто так не говорит «лето», как большой кусок арбуза в жаркий день.Идите вместе с нами, пока мы пробираемся через ЧУДЕСНЫЙ мир арбузов!
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — это цветущее растение, напоминающее виноградную лозу. Плод этого растения — то, что мы обычно называем «арбуз», ботаники считают пепо. Пепо — это ягода с толстой кожурой и мясистой серединкой.
Итак, с ботанической точки зрения арбузы — это фрукты, и большинство людей думает о них как о фруктах, поскольку они такие сладкие и сочные. Однако арбузы в огородах выращивают как овощ.Поскольку они выращиваются как овощ и связаны с огурцом, кабачком и тыквой, некоторые люди думают о них как о овощах.
Эксперты считают, что арбуз впервые появился в пустыне Калахари на юге Африки. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают, что первый урожай арбузов произошел не менее 5000 лет назад.
Когда вы откусываете кусок арбуза, вы сразу понимаете, как он получил свое название. Каждый кусочек арбуза содержит около 92 процентов воды и 6 процентов сахара.Поскольку он состоит в основном из воды, его название имеет смысл!
Несмотря на то, что арбуз в основном состоит из воды с небольшим количеством сахара, он считается очень полезной закуской. Высокое содержание воды помогает поддерживать водный баланс. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина и ликопина.
Знаете ли вы, что можно есть корку арбуза? Это так!
Хотя многим людям не нравится их вкус, кожуру арбуза часто готовят как овощ в Китае, где производится больше арбузов, чем в любой другой стране мира.Китайцы жарят, тушат и даже маринуют арбузную корку.
Если вы когда-нибудь побываете в Японии, возможно, вы не узнаете арбузы, если ищете большие круглые дыни. Японские фермеры разработали способы выращивания арбузов в форме кубиков. Квадратные арбузы не только уникальны, но и их гораздо проще складывать.
Еще одна известная часть арбуза — его семена. Почему? Их используют сотни раз каждый год во время соревнований по плеванию арбузных семечек.
Никто точно не знает, как начались такие интересные соревнования, но они стали очень популярной частью уездных ярмарок и летних праздников по всей стране.
Итак, как далеко можно плевать семечком арбуза? Достаточно далеко! Джейсон Шайнот из Джорджтауна, штат Техас, владеет мировым рекордом. В 1995 году он плюнул семечком арбуза на невероятные 78 футов 6 дюймов!
Помните ту песню о грузовике с мороженым? У нас для вас неприятные новости: Кодовый переключатель: NPR
Примечание редактора: Эта статья о яростно расистской песне.Не читайте дальше, если хотите избежать расистских образов и оскорблений.
Эта история может омрачить любые приятные детские воспоминания о погоне за грузовиками с мороженым летом. iStockphoto.com скрыть подпись
переключить подпись iStockphoto.комЭта история может омрачить любые приятные детские воспоминания о погоне за грузовиками с мороженым летом.
iStockphoto.com«Ниггер любит арбуз Ха! Ха! Ха!» заслуживает звания самой расистской песни в Америке. Выпущенный в марте 1916 года лейблом Columbia Records, он был написан актером Гарри С. Брауном и обыгрывал знакомое изображение черных людей в виде безмозглых вьючных животных, жадно пожирающих ломтики арбуза.
Я наткнулся на этот камень, исследуя расовые стереотипы. Я немного не понимал, заслуживает ли эта песня того, чтобы ее послушать. По общему признанию, несмотря на свое праведное негодование, мне было довольно любопытно, как звучит откровенный расизм вековой давности, и слегка позабавило это фарсовое название. Когда я начал песню, из динамиков доносилась музыка, напоминающая узнаваемый звон грузовика с мороженым.(Для справки, не все грузовики с мороженым играют одну и ту же песню, но очень многие из них это делают.)
Как только она началась, музыка приостановилась, и последовал следующий звонок и ответ:
Браун: «Вы, негры, перестаньте кидать им кости и спуститесь за мороженым!»
Чернокожие (недоверчиво): «Мороженое?!?»
Браун: «Да, мороженое! Цветное мужское мороженое: АРБУЗ !!»
У меня отвисла челюсть. Музыка тут же возобновилась, как и расизм.Вскоре я понял, что песня о грузовике с мороженым была для меня навсегда испорчена, особенно когда начался припев:
Ниггер любит арбуз ха-ха-ха-ха!
Ниггер любит арбуз ха-ха-ха-ха!
Здесь они сделаны из полфунта руля
Нет ничего лучше арбуза для голодного енота
YouTube
Происхождение песни
Мне было интересно, как такая предвзятая песня могла стать гимном мороженого и летнего детства.Я узнал, что, хотя Браун был довольно изобретателен в своих текстах, предпосылка песни и ее мелодия почти так же стары, как сама Америка. Как это часто бывает с вопросами расы, кое-что довольно ванильное по происхождению кооптировано и посыпано злым умыслом.
Для своего создания Браун просто использовал хорошо известную мелодию песни начала 19 века «Turkey in the Straw», которая восходит к еще более старой и традиционной британской песне «The (Old) Rose Tree». Мелодия была принесена в американские колонии шотландско-ирландскими иммигрантами, которые поселились вдоль Аппалачской тропы и добавили тексты, отражающие их новый образ жизни.
Первая и естественная склонность, конечно, состоит в том, чтобы предположить, что песня грузовика с мороженым просто отдает дань уважения «Турции в соломе», но мелодия достигла нации только после того, как была принята во время путешествующих шоу менестрелей. Просто невозможно отделить песню от десятков десятилетий, когда она использовалась почти исключительно для того, чтобы придумывать новые способы высмеивать чернокожих и извлекать из них выгоду.
«Zip Coon» был черным персонажем, который пародировал свободного чернокожего мужчину, пытающегося соответствовать белому высшему обществу. Библиотека Конгресса скрыть подпись
переключить подпись Библиотека Конгресса«Zip Coon» был черным персонажем, пародировавшим свободного чернокожего мужчину, пытающегося приспосабливаться к белому высшему обществу.
Библиотека КонгрессаМенестрели Blackface крадут все шоу
В конце 1820-х музыка получила новые тексты, пропитанные расизмом, под названием «Zip Coon». Персонаж с тем же именем пародировал свободного чернокожего мужчину, который пытался соответствовать высшему свету белого общества, одеваясь в красивую одежду и используя громкие слова. Пятьдесят лет спустя в послевоенной Америке этот персонаж стал архетипом чернокожего горожанина и довел шоу менестрелей до пика их популярности.Зип Кун был городским аналогом тупоголового деревенского персонажа с черным лицом, чье имя стало печально известным в Америке 20-го века: Джим Кроу. Эти два персонажа часто взаимодействовали на сцене и послужили источником вдохновения для чрезвычайно успешного выступления Амоса и Энди десятилетия спустя.
Текст песни «Zip Coon» следует за одноименным именем через встречи с опоссумами, игру на банджо и ухаживания за женщиной, кожа которой была настолько черной, что он назвал ее «ol Suky blue skin». Спустя столетие он по-прежнему прославлялся и вдохновлял музыку Америки.Если отбросить узнаваемую мелодию, мы все исполнили вариацию на эту лирику. Хор идет:
O zip a duden duden duden zip a duden day.
(Если это звучит так же, как «Zip-A-Dee-Doo-Dah», получившая премию Оскар, то это потому, что эта песня была взята из этого припева.) Самым популярным предметом коллекционирования была открытка с енотом — открытка с расистскими рисунками, например, с глазами клоуна и черными клоунами, которые едят арбуз.По сути, эти предметы были расистской версией коллекционных карточек и были почти повсеместными. Браун соединил тему популярных открыток с енотами со знакомой мелодией, и voilà: «Ниггер любит арбуз Ха! Ха! Ха!»
Кроссовер мороженого произошел одновременно: в кафе-мороженых XIX века играли популярные песни менестрелей того времени. После Второй мировой войны появление автомобилей и последовавшее за этим разрастание потребовало от салонов разработки способа доставки своей продукции покупателям.Решением были грузовики с мороженым, и в них была установлена музыкальная шкатулка, чтобы заявить об их присутствии в окрестностях. Естественно, традиционные мелодии менестрелей прошлого века были использованы, чтобы вызвать незабываемые впечатления от салона.
И это история о том, почему наш любимый грузовик с мороженым играет музыку черного менестреля, которая отправляет детей в павловское безумие в поисках денег на эскимо.
Гонки, мороженое и Америка
Здесь, в столице страны, цветы сакуры приходили и уходили.Это означает, что теплая погода скоро приведет к появлению грузовиков с мороженым, и я снова столкнусь с их неудобной правдой. Не новость в том, что вопросы расы пронизывают глубины нашей истории и проникают в самые невинные переживания, даже в простое удовольствие от мороженого (кто может забыть знаменитую рутину Эдди Мерфи NSFW о плохом опыте черных с грузовиками с мороженым?) . Однако когда расизм лишает меня приятных воспоминаний из детства, это снова становится очень личным.
Всякий раз, когда я сейчас слышу музыку, мне в голову наполняет старинный голос, смеющийся над неграми и арбузом. Я могу с этим жить, но что делать в летний день, когда глаза моих детей загораются от далеких звуков знакомой мелодии, и они в неистовстве бросаются ко мне, чтобы перемены? Могу ли я дать им возможность познакомиться с историей нашей страны или поощрить юношеское изобилие, вызванное грузовиком с мороженым? Я обязан испортить сладкий вкус мороженого их первым вкусом расизма?
Ответ интеллектуально сложен, но родительская интуиция дает ясность.Когда выпадают зубы, я обвиняю зубную фею в долларах под подушкой. Когда в одночасье под елкой появляются подарки, я говорю, что виноват Дед Мороз. И когда песня про негров и арбуз наполняет загородный воздух, я улыбаюсь и сдам деньги из кармана. Вид моих детей, наслаждающихся мороженым Good Humor, даст отпор расистской песне, высмеивающей черных людей, которые оказались в хорошем настроении. Доставка холодной суровой правды может подождать до следующего дня.
Теодор Р. Джонсон III — писатель, военно-морской офицер и бывший сотрудник Белого дома. Его произведения сосредоточены на расе, обществе и политике. «Разговоры о расе и мороженое оставляет кислый вкус для некоторых» — это ответ автора на критику этой статьи.
Как нарезать арбуз (как почистить и нарезать копьями, кубиками)
- Поделиться 12
- Pin 187
- Yummly 2
Сегодня я покажу вам, как резать арбуз, что очень удобно летом.
Эта маленькая хитрость нужна вам в жизни. Это экономит столько денег!
Наша семья покупала кубики арбуза в Publix. Мы были бы очень взволнованы, когда они поступили в продажу, купите, получите один бесплатно. И где-то по пути мои дети решили стать арбузными монстрами. 😆🍉
Мы не могли держать его в доме! Я знал, что мне нужно начать покупать и резать их самому. И я не шучу, мы можем съесть один размер, который видели здесь, менее чем за 48 часов.🤣🙌🏻
Примечание: всем может понравиться мой пост о том, как резать дыню.
Как почистить арбуз
Первое, что я делаю, это срезаю концы стебля.
Если вы собираетесь чистить и разрезать арбуз целиком, отрежьте оба конца. Если вы хотите сделать только половину, вы можете просто накрыть верхнюю часть той половины, которую хотите сохранить, полиэтиленовой пленкой.
В моем доме мы работаем по очистке и резке арбуза. 🙌🏻😉 Итак, я отрезал оба конца.
Затем я аккуратно разрезаю арбуз пополам. Я начинаю с одного места.
А потом я просто раскатываю арбуз, понемногу, режу еще по ходу.
Одно кольцо разрезано на всю длину, я прорезаю его по центру.
Я кладу одну из половинок на мою доску средней мясистой стороной вниз. Я начинаю сдирать кожуру ножом, по кусочку за раз.
Продолжайте вращать и срезать кожу.Не беспокойтесь, если от кожуры останется немного белка. Вы можете вернуться и удалить его своим ножом, если хотите.
Как нарезать арбуз копьями
После снятия кожуры переворачиваю его на бок и делаю несколько больших ломтиков.
Я переворачиваю стопку ломтиков обратно на плоскую сторону. Оттуда я начинаю делать длинные ломтики.
Как нарезать арбуз кубиками
Мы предпочитаем маленькие кубики у себя дома.Так как же нарезать арбуз кубиками?
Сначала выполните шаги, описанные в предыдущем разделе, чтобы разрезать арбуз на копья. Затем поверните стопку арбузов на 90 градусов и проделайте то же самое. Прямо как шахматная доска!
Профессиональный совет: используйте нож как лопатку, чтобы поднять кубики в сервировочную миску или контейнер для хранения.
И все! Именно из-за этого арбуза оказалось ДВА больших контейнера для хранения арбузов. Этот же метод работает и с более крупными арбузами.
Пока вы это делаете, почему бы не попробовать это в моем салате фета из арбуза ?!
Или просто возьмите немного из холодильника, как мы.
Надеюсь, вам понравится! 🙏🏻 С летом! 😘☀😎🙌🏻
Каким ножом резать арбуз?
Рекомендую большой поварской нож, хорошо заточенный и крепкий. Я недавно купил этот набор ножей Cangshan, и я одержим (филиал Amazon). Но подойдет любой качественный поварский нож!
Сколько времени годится нарезанный арбуз?
Обычно мы едим довольно быстро.Иногда мы сохраняли свои до недели. Но мне стало любопытно, и я покопался. Оказывается, официальная рекомендация — хранить в холодильнике от 3 до 5 дней после разрезания арбуза.
Как нарезать арбуз
Как почистить и нарезать арбуз на дольки или небольшие кусочки.
Автор Марджори @APinchOfHealthyИнгредиенты
- 1 арбуз (я использую без косточек)
Инструкции
Отрежьте у арбуза концы стебля.
Осторожно разрежьте арбуз пополам. Я начинаю с одного места и медленно раскатываю арбуз по кругу, понемногу, режу еще по мере продвижения. (см. фотографии выше)
После того, как кольцо будет разрезано по всей длине, разрежьте остальную часть его по центру, разделив арбуз пополам.
Положите одну из половинок на разделочную доску средней мясистой стороной вниз.
Начните счищать кожуру ножом, по одной секции сверху вниз, стараясь сохранить как можно больше мякоти арбуза.
Продолжайте вращать и срезать кожу. Не беспокойтесь, если от кожуры останется немного белка. Вы можете вернуться и удалить его своим ножом, если хотите.
После снятия кожуры переверните ее набок и сделайте несколько больших ломтиков. (см. фото выше)
Затем переверните стопку ломтиков на плоскую сторону. Оттуда нарежьте длинные ломтики. Это создаст длинные копья, и вы можете оставить их такими, если хотите.(см. фотографии выше)
Чтобы сделать кубики, поверните арбуз (все еще на его плоской стороне) на девяносто градусов и сделайте кубики. Прямо как шахматная доска! (см. фотографии выше)
Вы можете использовать свой нож, чтобы переложить куски в сервировочное блюдо или контейнер для хранения. Храните в холодильнике все, что вы не едите, на срок до недели.
Примечания к рецепту
Пищевая ценность, очевидно, будет зависеть от размера арбуза.
Пищевая ценность
Как нарезать арбуз
Количество на порцию
Калорий 112
% дневная норма *
Натрий 3 мг 0%
Углеводы 28 г 9%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 23 г 26%
Белок 2 г 4%
43355 43355 43355 С 30.4 мг 37% Кальций 26 мг 3% Железо 0,9 мг 5% * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. (Посещали 49 535 раз, 6 посещений сегодня) Эллен Дуглас Обновлено 9 декабря 2018 г. Хотя традиция выращивания и лакомства арбуза (Citrullus lanatus, син.Citrullus vulgaris) насчитывает тысячи лет, сочные плоды по-прежнему способны удивлять. Новые методы разведения, наряду с импортом экзотических сортов, показали, сколько вариантов существует помимо красноплодных и черносемянных сортов, которые мы помним из детских пикников. Однако, если вы пытаетесь вырастить традиционные арбузы с красной мякотью, неопытность в выборе семян или их правильном выращивании может привести к некоторым шокам белого цвета во время сбора урожая. Белое сердце — заболевание, которое может развиться на последних стадиях роста арбуза.При этом заболевании по всей мякоти дыни появляются белые полосы. Если ваша мякоть арбуза выглядит сплошной белой, а не с белыми прожилками, вы можете исключить белое сердце и подумать, не те ли вы посадили арбузные семена. Но если полосы размером не менее четверти дюйма проходят через цветную плоть, проблема может быть в белом сердце. Это заболевание может быть вызвано чрезмерным поливом или перекармливанием арбузного грядки, особенно во время процесса созревания. Возможно, вы случайно посадили арбуз консервирующего типа, а не более привычный красный арбуз с нежной мякотью.Консервированные арбузы известны как цитрусовые арбузы, а также их еще называют пирогом, дыней или арбузом. Эти старинные арбузы используются как для маринования, так и для выпечки. Я вырастил арбуз, и он не покраснел внутри, а побелел | Домой Руководства
Белое сердце
Жесткие белые арбузы