Как приготовить из дыни цукаты: простой рецепт с детальными фото

Содержание

лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях » Сусеки

Evrouk — Фев 1st, 2017 Категории: Цукаты

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Ингредиенты: вода, дыня, лимон, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Как правильно подготовить дыню для цукатов

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.

Способ 1

Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы  сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Способ 2

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

Как определить, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Как хранить цукаты из дыни

Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.

Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

Tweet

простой рецепт с фото пошагово в электросушилке

Добавить в избранное

Дыня полюбилась многим за восхитительный неповторимый вкус и универсальность в использовании — летом её можно как есть в свежем виде, так и добавлять в самые разные блюда. Ещё одним не менее интересным вариантом является приготовление цукатов, которое не составит особого труда и послужит отличной альтернативой покупным сладостям. В данной статье рассмотрено, можно ли приготовить цукаты из дыни в электросушилке, способы их приготовления, а также особенности хранения.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка дыни

Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.

Знаете ли вы? У древних арабов существовала легенда насчёт происхождения дыни: они считали её райским молодильным плодом, который доставил с небес ангел. Популярна она была и среди поэтов Древнего Востока они воспевали её, почитая за символ женской красоты и плодовитости.

Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Несмотря на длительность приготовления, сам процесс не составит особого труда.

600-700 грамм2 сутки

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • дыня среднего размераоколо (2 кг мякоти)

    1 шт.

  • цедра лимона и апельсина

    половина от каждого

  • сахарная пудра

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

319 ккал

Белки:[proteinContent] 0,7[/proteinContent]

Жиры: [fatContent]0,7[/fatContent]

Углеводы: [carbohydrateContent]53,0[/carbohydrateContent]

  1. В глубокую кастрюлю вылить 1 стакан воды, затем высыпать сахар. Варить сироп, периодически помешивая, до тех пор, пока тот полностью не растворится.
  2. Залить нарезанную кубиками дыню горячим сиропом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное количество времени (но не раньше, чем кусочки пустят сок) её необходимо будет проварить. Для этого всё содержимое ёмкости высыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  4. Сюда же добавьте заранее подготовленную цедру лимона и апельсина и из этих же фруктов выдавите в кастрюлю немного сока. Это придаст цукатам лёгкую кислинку во вкусе и очень приятный и насыщенный аромат.
  5. Образовавшуюся массу доведите до кипения, после чего проварите на среднем огне ещё 15–20 минут.
  6. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и в таком виде оставьте дыню ещё на 12 часов.
  7. Как только время выйдет, пересыпьте всё на дуршлаг и подождите 10–15 минут, пока стечёт вся жидкость.
  8. Далее цукаты необходимо просушить. Данная процедура возможна несколькими способами: на открытом воздухе, в духовке и в сушилке. Можно просто разложить их на тарелке и выставить её на двое суток на открытый воздух. Можно также воспользоваться духовкой, выложив кусочки плода на противень, и сушить при температуре не больше +70°С (обязательно с приоткрытой дверцей!) в течение 1–1,5 часов. Последний, но не менее эффективный вариант — электросушилка. Для сушки этим способом разложите кубики на поддоны и сушите при температуре +50…+55°С 1 час.
  9. Готовые подсушенные цукаты можно хранить или есть в таком виде, а можно украсить сахарной пудрой, которая к тому же сделает их менее липкими, ведь из-за большого количества сахара цукаты имеют неприятное свойство друг с другом слипаться. Для этого высыпьте цукаты в небольшой целлофановый пакетик, затем туда же добавьте стакан сахарной пудры и хорошо перемешайте.
Как сделать цукаты из дыни в домашних условияхВидео-рецепт: Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Важно! При желании в процессе приготовления цукатов можно помимо цедры добавлять в сироп различные натуральные красители

сок клубники, черники, смородины, моркови или куркумы. Это придаст цукатам насыщенный яркий цвет и неповторимый пряный аромат.

Срок и условия хранения

Как правило, срок хранения засахаренной дыни составляет в среднем не больше года. Однако цукаты смогут пролежать так долго лишь при соблюдении всех необходимых требований по хранению.

Знаете ли вы? Всего 2000 лет назад дыню выращивали в качестве деликатеса только в Египте, а сегодня в мире насчитывается более 300 сортов этого лакомства.

Самые главные из них заключаются в следующем:
  • хранить продукт надо исключительно в сухом месте;
  • температура в помещении не должна превышать +15°С;
  • цукаты должны быть тщательно защищены от прямых солнечных лучей.

Исходя из этих характеристик, самым лучшим местом для хранения цукатов является холодильник или любое прохладное сухое место — подвал, кладовая или балкон.

Не менее важно правильно подобрать ёмкость для хранения восточных сладостей — она обязательно должна защищать их от влаги.

Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • вакуумный контейнер;
  • вакуумный пакет.

Важно! Для хранения цукатов необходимо выбрать помещение с низкой влажностью не выше 50%, иначе сладости быстро слипнутся, утратят свои вкусовые качества и презентабельный внешний вид.

Популярные сегодня цукаты находят широкое применение в качестве декоративного украшения для различных кондитерских изделий или наполнителя для теста. Приготовить такие своеобразные конфеты из дыни можно самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусным и полезным лакомством целый год.

Цукаты из дыни, как приготовить в домашних условиях, калорийность

Бывает, что при покупке дыни попадается твердый несладкий плод. Это не повод расстраиваться, а, наоборот, хорошая возможность узнать что-то новенькое и попробовать первый раз приготовить из нее цукаты. Это засахаренные кусочки мякоти, которые по вкусу очень напоминают конфеты. Цукаты из дыни очень понравятся не только малышам, но и всем взрослым.

Полезные свойства цукатов из дыни

Плоды дыни, как и большинство овощей и фруктов, очень полезны для человека благодаря своему насыщенному питательному составу. В них присутствуют:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • азотистые вещества;
  • летучие ароматические соединения;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамин С.

Большинство этого полезного состава сохраняется и после термической обработки в процессе приготовления цукатов. Благодаря этому цукаты из дыни насыщают человека не только питательными веществами, но и оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм. Действуют как природные диуретики, имеют мягкие слабительные свойства.

Цукаты из дыни поднимают настроение, успокаивающе действуют на нервную систему, ими хорошо перекусывать при угнетенном психическом состоянии, депрессии. Помогают при заболеваниях почек (нефрите, пиелонефрите), печени (хроническом гепатите, циррозе) и патологиях желчного пузыря.

Содержащаяся в цукатах клетчатка очищает от избыточного холестерина – виновника атеросклероза, а запас витаминов помогает бороться с малокровием, омолаживает кожу. Очищающее действие мякоти используется при заболеваниях кровеносной системы:

  • гипертонии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при болезнях сердца.

Цукаты из дыни оказывают поддерживающее действие на организм, их рекомендуют людям, перенесшим тяжелые болезни, операции, а также в пожилом возрасте. Помогают и при некоторых гинекологических заболеваниях, их рекомендуют вводить в меню тех женщин, которые лечатся от разных форм аднексита.

Какую дыню лучше выбрать для приготовления цукатов

Для изготовления цукатов дыню нужно выбирать не переспевшую. Определить степень спелости дыни можно, проведя небольшой тест. Необходимо поскрести кожицу дыни в любом месте. Если легко удается добраться до зеленоватого слоя, значит, дыня спелая.

Также нужно обратить внимание на место, противоположное хвостику (должен быть сухим), там, где был цветок. У спелой дыни носик слегка податливый, у перезревшей – очень мягкий. Неспелая дыня будет иметь зеленый хвостик и твердый противоположный кончик (нос).

Как сделать цукаты из дыни

Технология изготовления цукатов известна с глубокой древности. Придумали ее на Востоке как способ сохранить урожай в условиях сильной жары. В Европе цукаты называли твердым (сухим) вареньем и долгое время считали экзотикой, но со временем научились готовить их не хуже восточных соседей. Рецепт оказался очень простым: фрукты или кожуру нужно проварить в сахарном сиропе, а затем высушить.

Как приготовить цукаты из мякоти дыни

Дыню нужно промыть, разрезать на две части, ложкой выгрести семечки. Затем плод нужно очистить от шкурки и порезать соломкой. Если в доме есть электрическая сушилка, выложить нарезанные кусочки на секции и уложить их друг на друга. Закрыть, включить сушилку для овощей, установить температуру +58 градусов и таймер на 8 часов. По истечении времени поменять секции таким образом, чтобы последняя стала первой. Продлить сушку в том же режиме еще на 4 часа. Когда время окончится, цукаты будут готовы.

Мякоть недозрелой дыни нарезать крупными кубиками, так как тонкие куски в процессе варки сморщиваются, теряют вид. Затем залить все кипятком и оставить так до утра. На следующий день воду слить, залить свежим кипятком и так повторять на протяжении 4-5 дней. Чем тверже дыня, тем больше ее нужно вымачивать. Далее следовать рецепту изготовления цукатов из дыни в домашних условиях:

  • сделать сироп: на 400 г корок брать 400 г сахара и стакан воды;
  • залить дыню и несколько раз на протяжении 2-3 дней доводить до кипения и оставлять вымачиваться, не вынимая корки из сиропа, делать так, пока корки не станут прозрачными;
  • остудить и осторожно сложить в стеклянные банки, стараясь не повредить, залить сиропом и хранить как варенье;
  • разложить на широком блюде и дать подсохнуть.

Внимание! Полученные цукаты можно использовать для украшения тортов, желе, мороженого и прочих сладких блюд.

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Обычно цукаты готовят в 3-4 приема варки. В этом простом рецепте цукаты из дыни можно приготовить за один день. Это значит, что будет всего лишь одна варка. Основой для приготовления блюда послужат дынные очистки. Необходимо сделать следующее:

  • ножом снять тонкий слой кожицы и порезать кубиками;
  • пять минут пробланшировать, вынуть из кипятка и сразу же обдать холодной водой;
  • затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа – на 700 г дынных кубиков необходимо взять такое количество сахара и 180 мл воды, добавить столовую ложку лимонного сока;
  • в кипящий сироп выложить фруктовые кубики, вновь довести до кипения и держать на тихом огне 3 часа;
  • выложить на сито и дать полностью стечь воде;
  • затем выложить на пергаментную бумагу и вынести на улицу, чтобы они обветрились и подсушились, не забывать переворачивать или оставить в хорошо проветриваемом помещении, в этом случае сушка будет проходить значительно дольше;
  • смешать крахмал с сахарной пудрой и обвалять каждую корочку отдельно.

Внимание! Можно вначале обмакивать в крахмале, а затем в сахарной пудре, или вовсе обходиться без крахмала. Результат будет примерно один и тот же. Только получится вкус немного разный. Там, где применяется крахмал, цукаты будут напоминать рахат-лукум, а также получатся не такими сладкими.

Этот способ приготовления цукатов из дынных корок также очень простой, здесь всего лишь одна варка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сода – 1 чайная ложка;
  • дынные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1/6 чайной ложки.

Дыню помыть, нарезать и съесть. Удалить с корок остатки съедобной мякоти и кожуру. Нарезать кубиками. Далее действовать по схеме:

  • приготовить 1 л содового раствора, погрузить туда дынные корки и держать на протяжении трех часов;
  • по истечении времени раствор слить, корки промыть чистой водой;
  • залить водой, довести до кипения, слить;
  • налить в кастрюлю 1 л воды, бросить 100 г сахара и дынные корки, кипятить 20 минут;
  • затем добавить вторые 100 г сахара, довести до кипения и проварить столько же;
  • бросить в кастрюлю третью порцию сахарного песка, продолжать готовить также;
  • развести лимонную кислоту со столовой ложкой теплой воды, влить в кастрюлю, перемешать, готовить еще 10 минут;
  • если сироп остался, увеличить огонь и варить еще 2-3 минуты;
  • пересыпать цукаты в дуршлаг, оставить на полчаса;
  • переложить на деку, застеленную пергаментной бумагой, сушить в духовке 5 часов при температуре +60 С.

Для приготовления цукатов из дыни в духовке нужно использовать только качественный пергамент. Хранить в холодильнике в закрытом виде не более 3-4 месяцев.

Калорийность цукатов из дыни

Цукаты, приготовленные из дыни, имеют не очень высокую калорийность, несмотря на то что содержат в себе довольно много сахара. На сто грамм продукта приходится 320 ккал. Это делает цукаты полезными для желающих похудеть, так как наполнены витаминами и клетчаткой, а калорий в два раза меньше, чем у шоколадных конфет.

Сроки и условия хранения

Если неправильно хранить цукаты, они могут стать или слишком твердыми, или, наоборот, водянистыми и слипнуться в единый комок. Такой продукт не только теряет в качестве, но и становится вредным. Цукаты, находящиеся в условиях повышенной влажности, подвержены плесени, и поэтому становятся опасными для здоровья. На липкие цукаты также очень легко может попасть кишечная палочка.

Летом особенно нужно следить за тем, чтобы цукаты были защищены от попадания на них пыли, мух, которые переносят бактерии, яйца глистов. Это чревато сальмонеллезом, различными отравлениями и аллергическими реакциями. Есть такая страшная болезнь – кишечный миаз. Это личинки мух, которые попадают к нам в организм и там начинают плодиться, разрастаться. Этому заболеванию подвержены люди, у которых понижена кислотность желудочных соков. Личинки в таких условиях не погибают, развиваются, вызывают диарею, рвоту и другие симптомы болезни.

Заключение

Цукаты из дыни, приготовленные самостоятельно, станут богатым источником витаминов в холодные зимние дни. Они будут отличным дополнением к горячей чашке чая или заменителем шоколадных конфет для детей, а также для следящих за своей фигурой женщин.

Цукаты из дыни простой рецепт

Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.

Какие дыни подходят для приготовления цукатов

Спелость плода в приготовлении цукатов играет важную роль. Выбирайте плотные дыни, не до конца созревшие, с зеленой кожицей.

Лучше всего подходят сорта Колхозница, Кой-баш, Ананасная, Персидская. Шкурка у них толстая, а мякоть сочная и плотная. Плоды содержат много сахара, аромат ярко выражен.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

  • традиционным – сварить в сахарном сиропе;
  • современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Сушка цукатов

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Цукаты из дынных корок

Дынные цукаты готовят не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого возьмите:

  • дыни с гладкой толстой кожицей – 2-3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  2. Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
  3. Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
  4. Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

Совет! Чтобы ускорить испарение лишней влаги, оставьте вареные цукаты при комнатной температуре на 2-3 дня.

Как проверить готовность цукатов

Цукаты, сваренные в сиропе, при нажатии пружинят, не выделяют влагу, имеют светло-жёлтый полупрозрачный оттенок. Сушеная или вяленая на солнце дыня приобретает темный оттенок, становится тягучей и липкой.

При желании полоски можно сплести в косичку. Кусочки, высушенные в электросушилке или духовке, имеют светлый оттенок. Сморщенный вид на качество вкуса не влияет.

Сроки и условия хранения

После приготовления цукаты складывают в сухие стеклянные или жестяные банки с крышками. Также используют полотняные мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты.

При соблюдении технологии приготовления продукт хранится 8-10 месяцев в темном шкафу при комнатной температуре. Если вы готовите цукаты впервые, и не уверены в качестве продукта, используйте для хранения холодильник.

Заключение

Цукаты из дыни станут отличной заменой конфетам. Вяленая или сушеная на солнце дыня сохраняет максимум полезных веществ, обладает неповторимым вкусом. Ускорить процесс сушки поможет духовой шкаф или электросушилка.

Полакомиться сладкой сочной дыней очень приятно. И вкус у нее необыкновенный, и аромат насыщенный. Медовый запах распространяется по всему дому. Откусишь кусочек, сок так и брызжет. Наслаждаешься каждой съеденной долькой. И думаешь, как бы такую вкуснотищу и для зимних холодов сохранить. Дыня — очень капризная дама. Ее сложно долго хранить. Она быстро портится. А ведь можно же цукаты наделать. Из арбузных корок они замечательные вышли. Надо попробовать сделать теперь из желто-зеленых корок.

Но не только вкусовыми качествами ценна желтая красавица. У нее много полезных свойств для нашего организма. Потребляя ее, мы пополняем свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми для здоровья веществами. В ней много клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия и магния способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Она успокаивает нервы, выводит соли и песок из почек, поднимает иммунитет. Но все хорошо в меру. Это касается и нашей жительницы солнечных краев.

Польза пользой, но нужно понимать, что есть и ограничения. Высокий процент сахарозы опасен для диабетиков. Да и при воспалении желудка или кишечника, при кормлении ребенка грудью, а также при непереносимости отдельных компонентов есть ее нельзя. Надеюсь, что Вы разумно подходите к собственному питанию. И съев 2-3 лакомых ломтика, не нанесете вред собственному здоровью.

Ну, а я продолжу и расскажу, как я готовила цукаты из этого медового продукта. Кстати сказать, что из любой часть этой культуры можно приготовить это сладкое яство. И если готовить из мякоти, то плод должен быть недозревшим. Тогда при варке кусочки не превратятся в кашу. Но я использовала только часть, близко расположенную к кожуре. Остальным-то уже полакомились.

Простой рецепт цукатов из дыни

Этот способ во многом схож с приготовлением такого же лакомства из арбузных корок. Но, конечно, не совсем. Хотя рецепт простой, есть все-таки свои нюансы. Цукаты получаются золотистые, нежные, с приятным вкусом. Они и для выпечки хороши, и для десерта. Смогут заменить любой мармелад или конфеты.

  • Дынные корки — 500-600 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 2 ч. л
  • Вода — 1,5 -2 ст.

Начинаю с подготовительных работ. Корки промываю под проточной водой. Срезаю верхнюю твердую кожицу.

Снова промываю очищенные дольки. Нарезаю их крупными кубиками, так как они во время варки уменьшаться в размере.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Все вымыто, почищено и нарезано. Приступаем непосредственно к приготовлению.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной профильтрованной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.

Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.

Нахождение будущих цукатов в кислом лимонном растворе сделает их покрепче, потверже, и во время варки они сохранят свою форму.

Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.

Вот наш сироп закипел. Даю ему повариться в таком состоянии 2-3 минуты на среднем огне. Проверяю, растворился ли сахар.

Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.

Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.

Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.

Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаем одну ложку лимонной кислоты. Добавляем ее для усиления вкуса.

Вместо лимонной кислоты можно добавить цедру лимона или апельсина. Это придаст приятный вкусовой оттенок.

Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.

Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.

Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Дыня сильнее прилипает к поверхности, чем арбуз. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.

Многие высушивают цукаты в духовке или в электросушилке для овощей и фруктов. Сушилки у меня нет. А в духовке пробовала, но мне не очень понравился результат. Вы выбирайте тот вариант, который подходит Вам.

После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.

Сироп настолько напоминает мед, что можно с ним и чай попить, и блины с оладьями им полить.

Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.

Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.

Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!

Такая природная сладость всем нравится. Отличным дополнением будет и к чаю, и к кофе. Да и просто так полакомиться никто не откажется. Эти вкусные частички можно добавлять в выпечку, куличи и творожную пасху. От этого кушанья будут еще вкуснее. И хорошо, что заготовили цукаты летом. Отличное решение! К тому же, можно и из других фруктов заготовить таким же образом это сладкое яство. А Вы готовите цукаты из дыни? Каким способом? Поделитесь в комментариях.

Приготовить цукаты из дыни в домашних условиях столь же просто, как пожарить картошку или сварить борщ. Потраченное время полностью себя оправдывает, ведь такой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Готовые цукаты можно использовать в качестве начинки или украшения для кондитерских изделий.

Как выбрать дыню для цукатов?

Для приготовления цукатов на производстве используют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще твердая, а значит, хорошо сохраняет форму. Найти такие плоды на рынке или в магазине сложно. В продажу поступают дыни, которые полностью созрели, — их мякоть очень мягкая и нежная, в процессе варки она превращается в пюре.

Впрочем, у некоторых сортов дынь (к таким относятся Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Канталупа и другие) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он расположен возле корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Именно он идеально подходит для того, чтобы сделать цукаты в домашних условиях.

Подготовка дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, следует:

  1. Вымыть ее, разрезать пополам и ложкой выскрести семена.
  2. Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
  3. Нарезать мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина — 1 см. Длина может быть любой, однако желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, поскольку от их величины зависит время приготовления. Если разница в размере будет существенной, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильную кондицию, а другая часть еще не готова.


Если же дыня мягкая и ароматная, то есть полностью спелая, процесс подготовки немного изменяется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтобы было удобно есть.
  2. Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя корки и слой твердой мякоти на них. Если такого слоя нет, то и цукаты делать не из чего. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть ножом срезают с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной в 1 см.

Несмотря на часто встречающееся название «цукаты из дынных корок», сами корки, т. е. грубая внешняя оболочка, непригодны для употребления в пищу и не используются в кулинарии.

Рецепты цукатов из дыни

Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.

В классическом рецепте используются всего 4 ингредиента:

Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берут 2 части сахара, в противном случае его понадобится больше — 3 части. Этим правилом пренебрегать нельзя. Нехватка сахара чревата неприятными последствиями — цукаты будут готовиться дольше и быстро испортятся. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.

Лимонную кислоту добавляют по вкусу. Рекомендуемое количество — 2 г на каждые 250 мл воды, использованные при варке сиропа. Если хочется придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ваниль или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Впрочем, не стоит ограничиваться классическим вариантом приготовления.

Разноцветные цукаты

Чтобы цукаты получились яркими и разноцветными, вместо воды используют ягодные и овощные соки:

  • малиновый — для красного цвета;
  • апельсиновый, морковный — для оранжевого;
  • шпинатный — для зеленого;
  • черничный — для синего.

Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.

Неудобство такого способа заключается в том, что варить кусочки дыни придется не в одной емкости, а сразу в нескольких — по количеству цветов.

Цукаты-ежики

Они выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотичные нотки. Сделать такие цукаты несложно — достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Всыпают ее не сразу, а перед последним этапом уваривания.

Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г стружки. При желании можно увеличить ее количество до 60–70 г.

Приготовление цукатов

Столь же красивые, как в магазине, цукаты получатся, если пошагово выполнять такие действия:

  • Вечером сварить сироп.
  • Кусочки дыни высыпать в кастрюлю с горячим сиропом и, не накрывая крышкой, оставить на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или ситом.
  • Утром слить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время прокипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
  • Когда объем сиропа уменьшится до изначального, высыпать в кастрюлю кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывается после закипания сиропа.
  • Дальше кастрюлю снимают с плиты и вместе со всем содержимым оставляют на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
  • По истечении указанного времени процедуру повторяют. Обычно хватает трех или четырех повторений. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду — как только кусочки стали стеклянно-прозрачными, пора заканчивать варку.
  • Готовые цукаты вынимают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.

  • Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушат дынные цукаты в духовке при температуре около 50°C. Также можно использовать электросушилку или просто направить на противень с кусочками струю воздуха из вентилятора.
  • Высушенные цукаты обваливают в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.
  • Приготовление цукатов из дыни занимает примерно 2 дня, но на сам процесс тратится лишь 1,5–2 часа. Кстати, делать это лакомство своими руками не только просто, но и выгодно — стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.

    219

    Как делают цукаты из дыни

    Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.

    Какие дыни подходят для приготовления цукатов

    Спелость плода в приготовлении цукатов играет важную роль. Выбирайте плотные дыни, не до конца созревшие, с зеленой кожицей.

    Лучше всего подходят сорта Колхозница, Кой-баш, Ананасная, Персидская. Шкурка у них толстая, а мякоть сочная и плотная. Плоды содержат много сахара, аромат ярко выражен.

    Цукаты из дыни в домашних условиях

    Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

    • традиционным – сварить в сахарном сиропе;
    • современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.

    Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

    Цукаты в сахарном сиропе

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • сахарный песок – 1-1,5 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
    2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
    3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
    4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
    5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
    6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
    7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

    Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

    Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

    Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

    Сушка цукатов

    Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

    Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

    1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
    2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
    3. Кусочки периодически переворачивайте.

    Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

    1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
    2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
    3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
    4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

    Цукаты из дынных корок

    Дынные цукаты готовят не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого возьмите:

    • дыни с гладкой толстой кожицей – 2-3 шт.;
    • сок одного лимона;
    • сахара – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
    2. Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
    3. Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
    4. Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

    Совет! Чтобы ускорить испарение лишней влаги, оставьте вареные цукаты при комнатной температуре на 2-3 дня.

    Как проверить готовность цукатов

    Цукаты, сваренные в сиропе, при нажатии пружинят, не выделяют влагу, имеют светло-жёлтый полупрозрачный оттенок. Сушеная или вяленая на солнце дыня приобретает темный оттенок, становится тягучей и липкой.

    При желании полоски можно сплести в косичку. Кусочки, высушенные в электросушилке или духовке, имеют светлый оттенок. Сморщенный вид на качество вкуса не влияет.

    Сроки и условия хранения

    После приготовления цукаты складывают в сухие стеклянные или жестяные банки с крышками. Также используют полотняные мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты.

    При соблюдении технологии приготовления продукт хранится 8-10 месяцев в темном шкафу при комнатной температуре. Если вы готовите цукаты впервые, и не уверены в качестве продукта, используйте для хранения холодильник.

    Заключение

    Цукаты из дыни станут отличной заменой конфетам. Вяленая или сушеная на солнце дыня сохраняет максимум полезных веществ, обладает неповторимым вкусом. Ускорить процесс сушки поможет духовой шкаф или электросушилка.

    Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

    Как правильно подготовить дыню для цукатов

    Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.

    Способ 1

    Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

    Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

    Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

    Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

    Способ 2

    Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

    Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

    Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

    Как высушить цукаты из дыни дома

    На солнце

    Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

    В духовке

    На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

    В сушилке

    В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

    На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

    Как определить, готовы ли цукаты

    У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

    Как хранить цукаты из дыни

    Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.

    Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

    Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

    Полакомиться сладкой сочной дыней очень приятно. И вкус у нее необыкновенный, и аромат насыщенный. Медовый запах распространяется по всему дому. Откусишь кусочек, сок так и брызжет. Наслаждаешься каждой съеденной долькой. И думаешь, как бы такую вкуснотищу и для зимних холодов сохранить. Дыня — очень капризная дама. Ее сложно долго хранить. Она быстро портится. А ведь можно же цукаты наделать. Из арбузных корок они замечательные вышли. Надо попробовать сделать теперь из желто-зеленых корок.

    Но не только вкусовыми качествами ценна желтая красавица. У нее много полезных свойств для нашего организма. Потребляя ее, мы пополняем свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми для здоровья веществами. В ней много клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия и магния способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Она успокаивает нервы, выводит соли и песок из почек, поднимает иммунитет. Но все хорошо в меру. Это касается и нашей жительницы солнечных краев.

    Польза пользой, но нужно понимать, что есть и ограничения. Высокий процент сахарозы опасен для диабетиков. Да и при воспалении желудка или кишечника, при кормлении ребенка грудью, а также при непереносимости отдельных компонентов есть ее нельзя. Надеюсь, что Вы разумно подходите к собственному питанию. И съев 2-3 лакомых ломтика, не нанесете вред собственному здоровью.

    Ну, а я продолжу и расскажу, как я готовила цукаты из этого медового продукта. Кстати сказать, что из любой часть этой культуры можно приготовить это сладкое яство. И если готовить из мякоти, то плод должен быть недозревшим. Тогда при варке кусочки не превратятся в кашу. Но я использовала только часть, близко расположенную к кожуре. Остальным-то уже полакомились.

    Простой рецепт цукатов из дыни

    Этот способ во многом схож с приготовлением такого же лакомства из арбузных корок. Но, конечно, не совсем. Хотя рецепт простой, есть все-таки свои нюансы. Цукаты получаются золотистые, нежные, с приятным вкусом. Они и для выпечки хороши, и для десерта. Смогут заменить любой мармелад или конфеты.

    • Дынные корки — 500-600 г
    • Сахар — 2 ст.
    • Лимонная кислота — 2 ч. л
    • Вода — 1,5 -2 ст.

    Начинаю с подготовительных работ. Корки промываю под проточной водой. Срезаю верхнюю твердую кожицу.

    Снова промываю очищенные дольки. Нарезаю их крупными кубиками, так как они во время варки уменьшаться в размере.

    На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Все вымыто, почищено и нарезано. Приступаем непосредственно к приготовлению.

    Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

    В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной профильтрованной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.

    Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.

    Нахождение будущих цукатов в кислом лимонном растворе сделает их покрепче, потверже, и во время варки они сохранят свою форму.

    Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

    Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.

    Вот наш сироп закипел. Даю ему повариться в таком состоянии 2-3 минуты на среднем огне. Проверяю, растворился ли сахар.

    Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.

    Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.

    Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.

    Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаем одну ложку лимонной кислоты. Добавляем ее для усиления вкуса.

    Вместо лимонной кислоты можно добавить цедру лимона или апельсина. Это придаст приятный вкусовой оттенок.

    Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.

    Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.

    Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Дыня сильнее прилипает к поверхности, чем арбуз. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.

    Многие высушивают цукаты в духовке или в электросушилке для овощей и фруктов. Сушилки у меня нет. А в духовке пробовала, но мне не очень понравился результат. Вы выбирайте тот вариант, который подходит Вам.

    После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.

    Сироп настолько напоминает мед, что можно с ним и чай попить, и блины с оладьями им полить.

    Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.

    Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.

    Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!

    Такая природная сладость всем нравится. Отличным дополнением будет и к чаю, и к кофе. Да и просто так полакомиться никто не откажется. Эти вкусные частички можно добавлять в выпечку, куличи и творожную пасху. От этого кушанья будут еще вкуснее. И хорошо, что заготовили цукаты летом. Отличное решение! К тому же, можно и из других фруктов заготовить таким же образом это сладкое яство. А Вы готовите цукаты из дыни? Каким способом? Поделитесь в комментариях.

    Цукаты из дыни, рецепт — Рецепты

    Рецепт приготовления цукатов из дыни

    Для изготовления цукатов потребуется:

    • 0,5 кг мякоти дыни;
    • 0,3 кг сахара;
    • 400 мл воды.

    Для приготовления цукатов нужно выбрать спелую, но упругую, не перезревшую дыню. Этот рецепт выручит, если вы приобрели не самый спелый плод, который не хочется кушать свежим.

    Самую мягкую центральную часть мякоти нужно отделить. Она для цукатов не подойдет, съешьте ее отдельно. С оставшихся кусочков снимите верхнюю жесткую шкурку. Можно приступать к приготовлению цукатов.

    Дыню нарезать средним кубиком или небольшими ломтиками. Сахар всыпать в воду, нагреть на слабом огне и помешивать до полного растворения. Теперь в него нужно выложить дынные ломтики, довести до кипения и варить 6 минут.

    Когда сироп остынет, снова вскипятить и проварить 5-7 минут, остудить. Повторять, пока сироп полностью е выпарится.

    Духовку нагреть до 100⁰, противень застелить пекарской бумагой и выложить на него слоем дынные дольки. Желательно, чтобы они не соприкасались. Сушить около часа до появления равномерного карамельного оттенка.

    Хранить цукаты желательно в стеклянной таре с плотной крышкой в прохладном, защищенном от света месте. Желательно съесть их в течение 6 месяцев.

    Не спешите выкидывать корки от дыни, из них тоже можно приготовить десерт.

    Цукаты из дынных корочек

    Для приготовления понадобится:

    • корки от 1 крупной дыни или 2 мелких;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 1/2 лимона.

    Счистить тонким слоем внешнюю кожуру, мякоть удалить ложкой до твердого слоя. Оставшуюся жесткую часть разрезать на тонкие полоски.

    Вскипятить воду, влить в нее лимонный сок. Выдержать в кипятке полоски дыни 5 минут, слить воду. Обсушить дольки.

    В 0,5 л воды всыпать сахар, помешивать, пока не растворится. После закипания выложить в кипяток кусочки дыни, проварить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и настаивать 10 ч. Повторить процедуру еще дважды, затем досушить цукаты в духовке при 40⁰ с открытой дверкой или в сушилке для фруктов. Десерт готов!

    Как использовать цукаты из дыни

    Нежная сахарная дыня — прекрасный самостоятельный десерт, его калорийность ниже, чем у пирожных — примерно 320 Ккал на 100 г продукта.

    Можно использовать ее как дополнение к другим кулинарным шедеврам:

    • украсьте кусочками цукатов мороженое;
    • добавьте их тесто для домашнего печения, пирогов;
    • добавьте в творожную запеканку;
    • украшайте кексы, суфле и пирожные.

    Цукаты из дыни не только вкусны, но и полезны. Дыня содержит ценные кислоты — фолиевую, линолиевую, аскорбиновую. Они тонизируют и положительно влияют на иммунитет.

    Цукаты из дыни — вкусный и полезный десерт для всей семьи.

    Читайте также: готовим творожную запеканку с вишней

    Цукаты из дыни – их польза и калорийность; советы по использованию

    Калорийность: 319 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Цукаты из дыни:
    Белки: 0.6 г.
    Жиры: 0.6 г.
    Углеводы: 52 г.

    Описание

    Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.

    Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.

    Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.

    Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными.

    Полезные свойства

    Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.

    В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему. Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм.

    Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.

    Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.

    Использование в кулинарии

    Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.

    Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.

    Польза цукатов из дыни и лечение

    Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.

    Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.

    Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.

    Содержащиеся в данном продукте антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, защищают и омолаживают его. Особенно ярко положительный эффект проявляется на состоянии кожи, а также ногтей и волос.

    Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием.

    А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.

    Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.

    Они положительно влияют на работу головного мозга, снимая напряжение.

    Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.

    А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.

    Вред цукатов из дыни и противопоказания

    Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.

    Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин, т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.

    Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.

    Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.

    Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.

    Похожие продукты питания

    Как приготовить засахаренную зимнюю дыню, также известную как Тунг Куа (冬瓜 糖)


    Прошло много времени с тех пор, как мы в последний раз делали засахаренные зимние дыни (冬瓜 糖) дома. В большинстве случаев легче купить глазированную дыню, когда это необходимо. Кроме того, прежде чем он будет готов к использованию, требуется не менее трех-пяти дней. Даже несмотря на это, я все еще хочу поделиться этим рецептом с теми людьми, которые хотят иметь домашние засахаренные зимние дыни, и для Анж из Франции, у которых могут возникнуть трудности с их покупкой.Помимо множества кулинарных применений, таких как приготовление начинки для рисовых клецок, во время китайского Нового года его часто добавляют в круглые или восьмиугольные подносы с орехами и цукатами. Этот поднос предлагается всем гостям, чтобы поесть во время посещения, и называется «подносом с восемью сокровищами», чтобы принести удачу в Новом году.

    Цукаты или кристаллизованные зимние дыни готовятся в густом сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. В основном метод заключается в том, чтобы просто поместить дыню во все более крепкие растворы нагретого сахарного сиропа, и сироп постепенно заменяет содержание воды в дыне.Это непростая процедура, так как концентрацию сиропа необходимо тщательно контролировать. Сироп должен проникнуть внутрь плода, чтобы плод можно было хранить в течение длительного периода. Процедура включает следующее:

    Удалите внешнюю зеленую кожицу зимнего дыни и нарежьте примерно 500 г зимней дыни на 5-сантиметровые палочки, как картофельные чипсы.
    Бланшировать дыню, положить в кастрюлю с пресной водой с 1 ч.л. пищевой соды и довести до кипения в течение 1 минуты.
    Переложите дыню на дуршлаг, чтобы она высохла.
    Нагрейте 750 г сахара с ½ литра воды в неглубокой сковороде до полного растворения.
    Доведите сироп до кипения. Убавьте огонь до минимума.
    Перелейте высушенную дыню в кастрюлю с сиропом.
    Прижмите кусок жиронепроницаемой бумаги поверх дыни, чтобы погрузить фрукты в сироп.
    Медленно доведите сироп до кипения и тушите 5-10 минут; не дайте закипеть.
    Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
    Оставьте его в сиропе на 24 часа, не трогая плоды.
    Осторожно достаньте плоды из сиропа и дайте стечь на 30 минут.
    Переложите фрукты на бумажные полотенца, дайте им высохнуть и храните в герметичном контейнере.

    Варенье из арбузной цедры (Варенье из арбузной цедры)

    Поделиться — это забота!

    Что делать с коркой или кожурой арбуза? Ароматный и сладкий джем из арбузной цедры или засахаренная арбузная цедра.

    Варенье из арбузной цедры

    После приготовления домашнего черничного соуса, абрикосов с низким содержанием сахара в банках, простого абрикосового джема, домашнего крема Кассис и засахаренных вишен я наконец-то приступил к приготовлению вкусного варенья из арбузной цедры или засахаренной арбузной цедры в сиропе.

    Хорошо, я уверен, что вы не сделаете варенья из арбузной корки из всех арбузов, которые съедите летом, но потратьте время на то, чтобы сделать это хотя бы один или два раза, оно того стоит.

    Вам понравятся эти сладкие, похожие на драгоценности кусочки арбузной корки, вы, вероятно, не сможете съесть половину банки за один присест, но вы будете в восторге от умеренного их количества на тосте или просто от возможности лопнуть небольшой кусочек засахаренной корки арбуза во рту, когда вы хотите чего-нибудь сладкого.

    Один кусок засахаренной корки арбуза, и вы забудете о шоколаде, мармеладных мишках, конфетах или других сладостях, перед которыми вы обычно не можете устоять. По крайней мере, у меня это работает, но я никогда особо не любил шоколад, мармеладных мишек или конфеты… 🙂

    А еще попробуйте обычное арбузное варенье, в котором используется мякоть фрукта.

    Как приготовить варенье из цедры арбуза?

    Что ж, процесс прост, но он включает в себя несколько шагов и небольшую нарезку.Но, как я уже говорил, оно того стоит!

    В результате получится варенье, которого вы, вероятно, никогда не пробовали раньше, если только вы не румын и не выросли на штуке под названием «dulceata», которая является своего рода вареньем, но сильно отличается от обычного варенья, к которому вы привыкли. . Я думаю, вам понравятся эти довольно твердые кусочки корки арбуза, окруженные сладким и тяжелым сиропом.

    Дульсеата или «сладость» — это вид варенья, приготовленное из цельных фруктов (в данном случае измельченной корки арбуза), сваренных с большим количеством сахара, обычно в соотношении 1: 1, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачным сиропом, окружающим эти глянцевые фрукты. или кусочки фруктов.

    Так как дульчеата намного слаще обычного джема, вам понадобится лишь небольшое количество ее, например, на тостах с маслом. И фрукты можно использовать не только в том виде, в котором они есть, но также можно класть их в пирожные, добавлять в десерты и так далее.

    Шагов:

    • Полностью удалите зеленую кожицу с арбуза.
    • Не забудьте оставить небольшое количество красной мякоти арбуза на кусочках кожуры, которую вы хотите использовать для варенья. Это делает вещи красивее, однако вы не хотите оставлять слишком много его прикрепленным, я бы сказал, около 2 мм / 0.08 дюймов.
    • Нарежьте кожуру как можно более равномерно, примерно 3-4 см / 1,2-1,6 дюйма.
    • Вы должны взвесить кожуру арбуза и при необходимости приготовить больше, вам понадобится примерно 750 — 850 г / 1,7 — 1,9 фунта, взвешенные после подготовки кожуры. Если вам не хватает, приготовьте еще.
    • Приготовьте кусочки корки арбуза в воде и уксусе. Этот шаг занимает около часа, но это необходимый шаг. Уксус поможет кусочкам корки арбуза сохранить форму и не промокнуть.
    • После приготовления корки арбуза в уксусе дайте ей хорошо стечь. Когда станет достаточно прохладным, чтобы его можно было использовать, нажмите рукой, чтобы удалить лишнюю воду.
    • Взвесьте высушенные и отжатые кусочки арбуза. Вам понадобится ровно столько же сахара, сколько весит цедра, поэтому соотношение 1: 1. У вас будет около 500 г кусочков корки арбуза.
    • Положите сахар в ополоснутую кастрюлю, которую вы использовали ранее.
    • Добавить 250 мл / 8,5 эт. унции / 1 стакан воды к сахару и включите огонь.Перемешайте, чтобы сахар растворился. Когда сироп закипит, добавьте цедру арбуза и лимонный сок.
    • Варить, пока не образуется легкий сироп, у меня это заняло ровно 38 минут.
    • Поместите варенье из цедры арбуза в стерилизованные банки и хорошо закройте.
    • Хранить в темном прохладном месте. Если банки стерилизованы и хорошо запечатаны, варенье должно сохраняться очень долго.

    Для получения дополнительной информации о стерилизации банок прочтите этот пост, в котором объясняется, как стерилизовать банки.

    Сколько варить варенье?

    • Самое сложное для меня при приготовлении дульсеаты — это найти идеальное время, чтобы остановить процесс приготовления. Если варенье приготовлено слишком быстро, сироп не сформируется должным образом, и варенье будет жидким.
    • Если переварить варенье, сироп будет слишком похож на карамель и станет слишком твердым, мне пришлось выбросить целую партию вишневого дульсеата, потому что я даже не смог воткнуть ложку в готовый и остывший продукт…
    • * Однако, чтобы вам было легче, я точно измерил время приготовления, и, учитывая, что вы будете следовать инструкциям и использовать кастрюлю примерно такого же размера, как моя, вы сможете остановить процесс приготовления справа время.
    • Я использовал суповую кастрюлю диаметром 23 см / 9 дюймов и высотой 14 см / 5,5 дюйма. Конечно, я не ожидаю, что у вас будет такая же кастрюля или вы купите для этого еще одну, но такая же по размеру поможет вам лучше выдержать указанное время приготовления.
    • Если ваша кастрюля шире, начните проверять, образовался ли сироп до истечения указанного времени, если ваша кастрюля уже, это может занять немного больше времени.
    • Сироп должен иметь консистенцию жидкого прозрачного меда.

    Источник этого рецепта — Поваренная книга Сильвии Юркован. Я сделал только половину партии и получил 2 ½ маленьких баночки.

    А что делать с этой засахаренной арбузной цедрой или вареньем из арбузной цедры? Кроме того, что съесть его как есть? Почему бы не попробовать положить немного в кекс, будь то обычный фруктовый кекс или безалкогольный кекс.

    Еще консервы?

    Варенье из черники и ревеня

    Сироп из бузины (домашний кордиал из бузины)

    Рецепт лимонного желе

    Как приготовить вишневое масло

    Ананасовая конфета или кристаллизованный ананас

    Состав

    • 750 — 850 г / л.7-1,9 фунта корки арбуза, вес после приготовления
    • сахарный песок, около 500 г / 1,1 фунта (в зависимости от того, сколько у вас вареной цедры)
    • 1 литр / 34 жидких унций / 4,2 стакана воды
    • 150 мл / 5 жидких унций / 2/3 стакана белого винного уксуса
    • сок 1 лимона

    Инструкции

    1. Удалите красную мякоть арбуза, оставив только один очень тонкий слой красной мякоти, прикрепленной к кожуре, примерно 2 мм / 0.08 дюймов. Полностью удалите зеленую кожицу с арбуза.
    2. Нарежьте кожуру арбуза на ровные кусочки примерно 3-4 см / 1,2-1,6 дюйма. Теперь вам следует взвесить кожуру арбуза и при необходимости приготовить еще.
    3. Налейте 1 литр / 34 унции / 4,2 стакана воды и уксус в кастрюлю диаметром примерно 23 см / 9 дюймов и высотой 14 см / 5,5 дюймов (* См. Отмеченный абзац выше).
    4. Доведите до кипения, добавьте корку арбуза и дайте вариться около часа или немного больше, пока кусочки кожуры не станут глянцевыми и какими-то прозрачными.Это необходимый шаг, уксус поможет кусочкам корки арбуза сохранить форму и не промокнуть.
    5. Слейте воду через сито, освежите холодной водой и, когда она станет достаточно прохладной, надавите рукой, чтобы удалить лишнюю воду.
    6. Снова взвесьте кожуру арбуза. У вас должно получиться около 500 г вареной цедры. Отложите в сторону.
    7. Отмерьте сахар, вы должны использовать то же количество сахара, что и для вареной корки арбуза, то есть около 500 г / 1,1 фунта.
    8. Положите сахар в ополоснутую кастрюлю, которую вы использовали ранее. Добавьте к сахару 250 мл воды и включите огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Когда сироп закипит, добавьте цедру арбуза и лимонный сок.
    9. Готовьте, пока не образуется легкий сироп, мне потребовалось ровно 38 минут, но, как я уже упоминал выше, время приготовления также зависит от размера кастрюли. Я использовал суповой горшок диаметром 23 см / 9 дюймов и высотой 14 см / 5,5 дюйма.
    10. Если ваша кастрюля аналогичного размера, время должно быть в порядке, если ваша кастрюля шире, время приготовления, вероятно, будет короче, если ваша кастрюля уже, время приготовления, вероятно, будет немного больше.Готовый сироп должен быть светлого цвета и иметь более или менее консистенцию прозрачного меда.
    11. Поместите варенье в стерилизованные банки и хорошо закройте. Хранить в темном прохладном месте. Если банки стерилизованы и хорошо запечатаны, варенье должно сохраняться очень долго.

    Информация о пищевой ценности:
    Выход: 3 Размер порции: 1 маленькая банка
    Количество на порцию: Калории: 747 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 6 мг Углеводы: 191 г Волокно: 2 г Сахар: 185 г Белки: 2 г

    Пищевая ценность не всегда точна.

    Рецепт засахаренной арбузной цедры — Nishamadhulika.com

    Рецепт засахаренной арбузной цедры