Как приготовить повидло из яблок в мультиварке на зиму: Яблочное повидло в мультиварке — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание

готовим яблочное повидло в мультиварке

Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

  • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

  • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

  • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из яблок в мультиварке на зиму получается таким же вкусным и насыщенным, как и простое домашнее повидло, приготовленное в духовке. Время приготовления яблочного лакомства с помощью этого волшебного кухонного электроприбора варьируется от степени мощности мультиварки. Точно можно сказать, что для этого интересного процесса потребуется не более полутора часов времени, а это гораздо меньше в сравнении с временем готовки повидла в духовке или на обычной газовой плите.

Большое преимущество данного яблочного десерта – его можно сварить в домашних условиях из любого качества яблок. В нашем случае даже можно использовать слегка подпорченные и примятые плоды. Более того, для воплощения этого рецепта в реальность, можно брать не только свежие яблоки, но и мороженные тоже . В замороженном состоянии они прекрасно подходят для приготовления яблочного повидла на зиму. Однако, конечно же, такие яблочки нуждаются в предварительном размораживании.

Для того чтобы приготовить правильное густое повидло из яблок на зиму, необходимо очень внимательно использовать этот простой пошаговый рецепт. Чуть ниже в нем подробно изложена технология приготовления в виде пошаговой инструкции и фото-примеров. Только используя эту технологию, приготовление фруктового десерта обязательно пройдет на ура.

Готовим вкусное повидло из яблок!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим ароматные яблочки. Их нужно очень хорошо вымыть, потому что в этом рецепте для приготовления вкусного и густого повидла понадобятся яблочные очистки. Соответственно, далее обрезаем с плодов кожуру, после чего складываем ее в удобную кастрюльку. Очищенные яблоки разрезаем на четыре части и удаляем из них сердцевины с косточками. Подготовленные фрукты помещаем в чашу мультиварки, после чего добавляем к ним третью часть стакана воды и включаем мультиварку на режиме «Выпечка». Времени на готовку в таком режиме потребуется тридцать минут. Этим временем приготовим из яблочных очисток отвар. Фруктовую кожуру заливаем оставшимся количеством воды, а затем перемещаем емкость с очистками на огонь вариться. После кипения проварим отвар двадцать минут, после чего процедим его.

    Спустя полчаса яблочки в мультиварке дошли до нужного состояния. Они стали мягкими и разваливающимися, поэтому далее делаем из запеченных яблок пюре. Для этого перекладываем их в емкость блендера, после чего взбиваем. Также, чтобы плоды не доставать из чаши мультиварки и при этом преобразовать их в однородную массу, можно воспользоваться для этого обычной деревянной толкушкой.

    В готовое яблочное пюре добавляем сахарный песок, процеженный отвар, сделанный из яблочных очисток, а также свежевыжатый сок лимона. Однако последний ингредиент добавлять необязательно. Лимонный сок используется для того, чтобы готовое яблочное повидло не было слишком приторным, а обладало легкой кислинкой.

    Когда все ингредиенты в емкость мультиварки были добавлены, включаем электроприбор на режиме «Выпечка» на шестьдесят пять минут.

    На протяжении этого времени за процессом готовки повидла необходимо внимательно наблюдать. Как только вы заметили, что яблочная масса значительно потемнела и приобрела необходимую для повидла густую консистенцию, то значит лакомство полностью готово и можно приступать к его консервации на зиму.

    Теперь готовый яблочный десерт раскладываем по стерильным баночкам, после чего герметично их закрываем. До полного остывания заготовки должны все время быть в перевернутом состоянии и обязательно под теплым покрывалом. Если сделать все верно, то вкуснейшая заготовка будет сохранять свои качества на протяжении одного года в прохладном помещении.

    Нежное повидло из яблок, приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Приятного аппетита!

– незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать . Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар . Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

Фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

Некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

Пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

Половинка лимона;

1,2 стакана воды;

2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Полстакана воды;

0,5 ч. л. лимонки;

600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

1,4 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

600 г слив;

1 кг сахара;

600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

3 апельсина;

7 крупных яблок;

500 г сахара;

0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,2 кг сахара;

1 мультистакан воды;

1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

0,8 кг сахара;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.

Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто замечательным, тем более, что делается всё просто. Такое повидло можно использовать для выпечки пирогов, булочек, прослаивать им торты и т.д. По консистенции повидло довольно густое, с насыщенным вкусом и ароматом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 пол-литровые баночки и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке понадобится:

яблоки, очищенные от кожуры и семян, — 1 кг;

сахар — 0,6 кг;

вода — 250 мл;

ванилин — 1/4 пакетика;

лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар, перемешать. Выставить программу «Тушение» на 20 минут. Периодически помешивая, сварить сироп.

Яблоки очистить от кожуры, а затем и от семян.

Нарезать яблоки небольшими кусочками или кубиками. Вес нарезанных яблок должен составлять 1 килограмм.

Выставить снова программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку мультиварки закрыть, затем переключить на режим «Выпечка» на 10 минут. После этого добавить в яблочное повидло ванилин, перемешать и снова включить режим «Тушение» на 15 минут. Периодически, при последнем тушении, повидло нужно перемешивать.

Разложить готовое повидло по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейшее и ароматнейшее яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Когда повидло остынет, оно станет более густым.

Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.

Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.

  • 300 грамм яблок,
  • 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.

Приготовление

Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.

Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.


Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.


Банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышки обработайте в кипятке 4-5 минут. После завершения времени варки, ароматное яблочное повидло разложите в подготовленную стеклянную тару и закатайте. Переверните банки и укройте одеялом. Остывшие – храните в темном месте.

Читайте также…
  • Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
  • Пирог из кабачков с фаршем
  • Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
  • Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками

Яблочное повидло в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Яблочное повидло в мультиварке
  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг яблок
  • 400 г сахара

Яблочное повидло в мультиварке получается густым и его можно использовать для начинки при выпечке или же разлить по баночкам и законсервировать.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. У меня повидло из зеленых яблок, они кисловаты, поэтому сахара понадобилось чуть больше.

Шаг 2

2

2. Очистить яблоки, вырезать из них сердцевину. Высыпать яблоки в чашу мультиварки.

Шаг 3

3

3. Включить режим «Выпечка» на минут 10-15, чтобы закипело, а затем переключить на режим «Тушение» и оставить на 2 часа.

Шаг 4

4

4. Полуготовые мягкие яблоки пересыпать в другую тару, добавить сахар по вкусу…

Шаг 5

5

5. … и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Шаг 6

6

6. Снова пересыпать яблочное пюре в чашу мультиварки и варить, часто помешивая, в режиме «Выпечка» до желаемой густоты повидла.

Шаг 7

7

7. Готовое повидло можно выложить в форму застеленную пергаментом или пищевой пленкой и остудить.

Шаг 8

8

8. Затем выложить на ровную поверхность, присыпанную сахарной пудрой. А можно разлить горячее яблочное повидло в стерилизованные банки и закрутить.

Шаг 9

9

9. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: яблоки, джем, мультиварка, повидло, яблочное повидло, веган, десерты и сладости, заготовки, соленья, варенья, рецепты для мультиварок, здоровое питание

Похожие рецепты

Сливовое варенье на зиму Яблочный мармелад Яблочное печенье на сметане Нутелла из слив на зиму Клубничное варенье с желином Варенье из неспелых груш Яблочное пюре Яблочный террин Повидло из айвы Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд) Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Джем из абрикосов и клубники Компот из ягод Маринованные огурцы Сушеные грибы Соленые грибы (холодным способом) Соленые грибы (горячий способ) Маринованные грибы Компот грушевый Лютеница Маринованная капуста с яблоками Маринованная капуста Конфитюр из черники
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Варенье из яблок в мультиварке.

Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке

Яблоки – полезный и богатый макроэлементами фрукт. В сезон пальчиковой яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку просто так отправить яблоки в морозилку невозможно, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и повидло. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Когда в саду ломаются ветки от созревших плодов, при переходе к сезону заготовок. Просто в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы быстро и без особых усилий приготовить вкусную и полезную пищу. Из яблок можно приготовить вкусное варенье и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар
  • — 1 кг.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. Подготовка фруктов — здесь все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и попробовать подготовить фрукты для приготовления вкуснейшего яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблоко необходимо вымыть, осмотреть, чтобы не было червячков и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно, яблоко упало и ударилось о ветку и землю, и в этом месте образовалась вмятина, его можно разрезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединка удалена. Вырежьте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждый кусочек нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров плода. Старайтесь, чтобы толщина каждого кусочка была не более 5 мм, тогда варенье будет вариться равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезать яблоки, вы можете делать так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблоки необходимо поместить в кастрюлю мультиварки, засыпать сахаром. Перемешивать не нужно, так как мы не будем сразу варить варенье из яблок в мультиварке, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки дадут сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам нужно, это установить нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установить программу «Тушение», выставить время на 1 час.
  9. Как только вы услышите, что варенье «шевелится», это значит, что масса скоро дойдет до стадии кипения. Постарайтесь не упустить этот момент, чтобы убрать образовавшуюся сверху пену. Это придется сделать несколько раз, потому что варенье уваривается неравномерно, и постепенно.
  10. Поместите пену в миску и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-нибудь вкусненькое (например, сделать напиток).
  11. После закипания прибора крышку закрывать не обязательно, время от времени придется перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если вам кажется, что варенье сварилось, можно приступить к завершающему моменту — разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки станут прозрачными, варенье готово. А яблоки должны быть мягкими, тогда можно завершить процесс термической обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары к закату, то банки, как и крышки, нужно подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно стерилизовать в мультиварке с крышками. Если не получится, то выберите другой способ стерилизации (на плите, в духовке).
  15. Горячую массу необходимо очень аккуратно разлить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Банки необходимо перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас дном вверх, укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно доставать баночки и ставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.

Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность ставить дома ящики с яблоками, поэтому их приходится обрабатывать. Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, как и употребление в пищу свежих яблочных плодов. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, варенья и вкусное варенье.

Товаров:

  • яблоки — 3 стакана;
  • сахар
  • — 3 стакана;
  • плодов шиповника – 3 стакана.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит достаточное количество полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также РР, а также витамины Е и К. Чтобы сохранить больше полезных витаминов, таких как Р и витамин С, необходимо добавить еще один компонент — эти являются плоды шиповника.
  2. Яблоки и плоды шиповника необходимо вымыть, отсортировать и убрать. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно очистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Что касается шиповника, то тут вам придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что нужно сделать: острым ножом нужно разрезать промытую ягоду на 2 части и с помощью чайной или даже кофейной ложки очистить все косточки.
  4. Затем шиповник следует положить в миску и промыть водой так, чтобы промылись все ворсинки.
  5. Откиньте плоды шиповника на дуршлаг или сито так, чтобы стекла лишняя жидкость. Старайтесь сушить ягоды так, чтобы они были почти сухими, а лучше всего – полностью сухими.
  6. Теперь яблоки: сердцевина удалена, нужно крупно нарезать плоды, чтобы размер кусочков яблок был одинаковым по размеру с шиповником.
  7. Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Если считаете, что сахара мало, положите еще 1 стакан.
  8. Допускается добавление небольшого количества воды для ускорения процесса приготовления яблок из яблок в мультиварке. В этом случае полстакана или чуть больше – вполне достаточно.
  9. Активировать устройство, установив режим «Тушение». Время можно установить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, ведь это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно готовится в 3 захода всего по 5 минут.
  10. Самый долгий процесс — это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке дойдет до стадии кипения. Просто этот момент нельзя упускать ни в коем случае, необходимо шумовкой собирать пену, скапливающуюся на поверхности.
  11. После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, прокипятить массу и выключить прибор.
  12. Теперь нужно закрыть мультиварку крышкой, оставить варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимум варенье может постоять 10 часов, затем его нужно снова прокипятить.
  13. Активировать программу «Тушение», можно поставить режим «Выпечка», надо только не отходить от прибора для размешивания массы, иначе она может пригореть.
  14. Как только яблочная масса закипит, нужно помешивать варенье лопаткой в ​​течение 5 минут с момента закипания и снова выключить прибор.
  15. Снова оставить варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или еще раз на ночь, а через указанное время снова дать массе закипеть и на этот раз варить варенье 7 минут.
  16. Горячую массу теперь нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Стандарт: Банки перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, оставить на сутки.
  17. Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовой. Если вы планируете хранить заготовку в холодильнике, то при варке сахара нужно класть двойную норму. Это правило необходимо соблюдать и в том случае, если вы храните заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда и сахара нужно класть больше.
  18. Насчет выбора крышек: подойдет любая, но если закатывать металлом, то сверху на каждую банку нужно положить по 1 ст. сахар-песок для продления срока годности заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст. Или, чтобы не тратить этот полезный продукт, нужно вырезать кружок из белой бумаги, замочить его в спиртосодержащем напитке и поставить сверху, а затем можно закупорить варенье крышками.

Через сутки, когда банки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или опустить в погреб. Обычно при раздаче горячей массы по банкам остается хотя бы немного ароматного варенья. Достаточно пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного аппетита!

Варенье из яблок в мультиварке с корицей

Корица придает яблочному варенью особый вкус — превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.

Продукты для приготовления пищи:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • палочки корицы-1-2 шт.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. В зависимости от объема чаши мультиварки количество указанных ингредиентов в рецепте может быть уменьшено или увеличено. Корицу, если она не куплена в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда вам понадобится 1 ч. л. корица.
  2. Вкус варенья получается по одному рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта Антоновка, то варенье получится однородным, хорошо оформленным. Если вы решили сварить варенье из сорта коричного яблока, то дольки получатся целыми и не разведутся.
  3. Яблоки нужно помыть и перебрать. Разрежьте каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать середину, а затем каждую часть разрежьте еще на 2 части.
  4. Каждую четвертинку нужно нарезать дольками, если сорт Антоновка, то яблоки можно нарезать произвольно, пытаться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно будет кипеть.
  5. Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, засыпать сахаром.
  6. Воду добавлять не нужно, перемешивать тоже не нужно, так как в процессе варки яблоки будут выделять сок и постепенно растворяться сахар.
  7. Кладем палочку корицы, если вам нравится насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 маленькие палочки.
  8. Если вы используете порошок корицы, то класть его нужно не в начале варки, а в середине, когда варенье дойдет до стадии кипения.
  9. Крышка аппарата должна быть закрыта, включена программа «Варенье». Если такого режима нет, то «тушение» 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно перевести мультиварку в режим «выпечка», чтобы масса закипела.
  10. Как только варенье закипит, мешаем лопаточкой (силиконовой или деревянной), шумовкой снимаем пену.
  11. Термическая обработка варенья из яблок в мультиварке 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
  12. Пока яблоки варятся, можно подготовить крышки и банки, если вы не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы берега были полностью сухими без капель воды.
  13. После звукового сигнала нужно перемешать массу, удалить корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Накройте крышками, переверните и укутайте.

Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания немного густеет. Что касается такого важного вопроса, как заготовки для людей с сахарным диабетом, то здесь сахар можно заменить фруктозой. Сорбит лучше не использовать, так как варенье быстро забродит.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье — не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такое варенье вы точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.

Товары:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • лимон — половинка;
  • апельсины — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ч. л.

Как вкусно варится варенье из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Лимоны и апельсины — очистить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
  3. Яблоки, лимон и апельсины сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Сок выделится практически сразу, поэтому воду добавлять не нужно.
  5. Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», нужно выставить время на 2 часа. Время можно увеличить, зависит от сорта яблок, если твердые, можно поставить таймер на 2,5 часа.
  6. Если можно отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
  7. После сигнала таймера открыть крышку и добавить 2 ч. л. масло. Теперь включаем программу «Разминка», время – 7 минут. Дайте массе хорошо утонуть. После сигнала можно раскладывать по банкам горячее ароматное варенье.

Этой зимой можно плюнуть холодными вечерами за чашечкой чая с любимой книгой и непременно съесть пару ложек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!

Как выбрать яблоки для варенья

Если у вас есть свой огород, то естественно такие плоды самые полезные, выращенные без химии. Если вы покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока — если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, значит, в таких плодах содержатся антибиотики. Их вводят намеренно для сохранения товарного вида плодов и продления сроков хранения. Избавиться от большинства вредных веществ можно так: достаточно очистить кожу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт с местного огорода.

Как выбирать яблоки:

  • хорошие и вкусные яблоки — всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
  • разрежьте яблоко — обратите внимание на семена, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
  • скупые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это плоды из вашего сада, то можно собрать яблоки с земли и срезать поврежденные места.

Варенье из яблок в мультиварке. Видео

Варенье из яблок в мультиварке рецепт. Варенье из яблок в мультиварке на зиму. Варенье из яблочных выжимок в мультиварке

Джем используется как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное, очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки готовят его на своей кухне из года в год с таким упорством, за это время было разработано немало рецептов, предлагаем лучшие из них на ваш суд. Варенье из яблок в мультиварке Редмонд, да и почти во всех остальных готовится даже без добавления воды, очень просто.

Простой рецепт яблочного варенья в мультиварке:

Кислые яблоки подходят для этого варианта приготовления. В результате получается водянистое и сладкое варенье.

Требуемые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмма;

Пошаговый рецепт:

  • Яблоки промываем под проточной водой, нарезаем дольками, при этом вырезаем сердцевину. Для этого можно использовать нож для яблок.

  • Вы также можете удалить кожицу, если она слишком толстая. Тонкую кожу можно оставить.
  • Загружаем ломтики в чашу мультиварки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке Редмонд установите режим тушения на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений по консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут готовим в режиме «жарка», постоянно помешиваем массу ложкой, затем переходим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не требуется.

  • По истечении времени открыть крышку и рассыпать лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками, перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее приготовить лакомство, готовьте его в режиме «жарка» первые десять минут, постоянно помешивая, а потом переключившись на нужный режим, так вы значительно приблизите окончание приготовления. Если не хотите утруждать себя лишней работой, то сразу готовьте в режиме «тушение»,

Рецепт второй, повидло из яблок, для выпечки:

Этот препарат лучше всего подходит в качестве начинки для различных кондитерских изделий или для блинов, так как он содержит корицу. Корица добавляется по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) не обязательна;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот граммов сахара.

Кулинария:

  • Плоды вымыть, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезаем их ломтиками, удаляем сердцевину. Как и в первом варианте, лучше всего использовать специальное приспособление.
  • Выложите в чашу слоями сахар и яблоки. Встряхните миску, чтобы лучше перемешать.
  • Оставьте их в таком положении на полчаса, чтобы пустился сок.
  • Ставим режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени открываем крышку и даем смеси остыть, взбиваем блендером до получения однородной массы.
  • Загружаем все взбитое пюре обратно в миску, добавляем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Варенье из яблок в мультиварке может подгореть, и потом миску будет очень сложно отмыть, во избежание этого постоянно помешивайте.

Яблочное варенье, без сомнения, самое вкусное и густое варенье из всех существующих видов. Сделать самому так же просто, как купить в магазине. Так что поделюсь с вами своим идеальным рецептом варенья в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Товары:

  • один килограмм яблок,
  • половинка лимона
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем наполовину, тем самым будет меньше шансов, что варенье выкипит.

Также нельзя брать для приготовления варенья перезревшие яблоки, лучше брать немного недозревшие, именно из них получится то самое густое и темное варенье.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке на зиму

1. Очень тщательно промойте яблоки водой, можно даже потереть кожуру щеткой для лучшего очищения от грязи, так как кожуру яблок мы не будем выбрасывать, а будем использовать. Из отвара кожуры, так как в кожуре много пектина, получится густое яблочное варенье.

2. Очистите яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, и разрежьте яблоки на четыре части и избавьте их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем ее на треть нормы воды, включаем режим «Выпечка» на полчаса. Теперь наша задача сделать яблоки мягкими.

4. Тем временем поставьте кастрюлю с кожурой на плиту, влив в нее остатки воды, и включите максимальный огонь. Дождаться закипания и проварить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за полчаса, яблоки в мультиварке должны прийти в нужную нам форму. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Вы также можете использовать блендер, если хотите.

6. Далее в яблочное пюре всыпать сахар, добавить сок лимона (он нужен, чтобы варенье не было слишком сладким), влить приготовленный бульон и перемешать. Включите мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закройте крышку.

7. Яблочное повидло нужно сварить в мультиварке до нужной вам консистенции, которую можно проверить, просто помешивая лопаткой. Когда увидите, что нужная густота достигнута, то выключайте мультиварку, обычно это происходит через 45 минут.

8. Варенье из яблок разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить остывать на пол, укутав чем-нибудь банки. Затем отправить на хранение в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где варенье может храниться до года.

Из килограмма яблок получается чуть больше пол-литровой банки варенья.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое яблочное варенье-пятиминутка, особенно понравится хозяйкам, у которых не хватает времени на готовку.

Повидло яблочное – традиционная начинка для пирогов, пирожков или кексов. Его готовят многие хозяйки. Пришло время и мне снабдить свой холодный зимний вечер баночкой ароматного вкусного варенья. А так как у меня не так много времени, на помощь мне пришла мультиварка и этот рецепт. Через 20 минут яблочное варенье было готово.

Для приготовления яблочного варенья в мультиварке на зиму мне понадобилось минимальное количество ингредиентов: 1 кг очищенных яблок и полкило сахара, а в итоге — 800 мл густого, ароматного, вкусного варенья.

Ингредиенты для заготовки варенья из яблок в мультиварке на зиму.

Очистить яблоки и удалить сердцевину.

Яблоки нарезать дольками и положить в чашу мультиварки.

Перебить блендером или перекрутить мясорубкой в ​​пюреобразную массу. Во время перерыва масса изменит цвет и станет уже похожа на варенье.

Всыпать сахар. Каждый регулирует его количество на свой вкус. Если сорт яблок кислый, то сахара понадобится больше.

Перемешиваем массу и отправляем миску в мультиварку.

Включить функцию «Тушение» на 15 минут.

Густое и ароматное яблочное варенье разложить по чистым сухим банкам и закатать крышками.

Тепло укутайте банки до полного остывания. Варенье из яблок, сваренное в мультиварке на зиму, готово! Хранить варенье можно в подвале или кладовой.

Приятных зимних вечеров. Готовьте с любовью.

Путем селекции выведено множество сортов яблок. Мякоть и кожура плодов содержат пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, много витаминов. Сорт Антоновка имеет стойкий аромат, приятный вкус, плоды долго не теряют своих основных свойств. Если приготовить варенье из этих яблок в мультиварке на зиму, получится вкусный и полезный продукт. При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.

В последнее время «умная техника» заменила кастрюли, которые использовались веками, и значительно облегчили труд домохозяек. В мультиварке можно приготовить не только отличный борщ, жаркое, но и варенье из яблок, причем подойдут не совсем спелые фрукты и разные сорта. В лакомстве сохранен пектин, который освобождает организм от вредных солей и токсинов, укрепляет иммунитет.

Чтобы сварить варенье, нужно просто загрузить измельченные фрукты в чашу и выбрать соответствующий режим. В течение нескольких часов вам придется пару раз помешать массу пластиковой или деревянной лопаткой, снять пену. Плоды достаточно равномерно развариваются, получается вкусное варенье, в котором сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья нужны фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки с трещинами и вмятинами, главное, чтобы они были не совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожу резать не надо. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе варенье не будет иметь густой консистенции и быстро испортится.

Перед закладкой в ​​чашу мультиварки плоды после очистки пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Для усиления аромата в яблочную массу всыпают щепотку корицы или ванили, кусочками кладут имбирь.

Варка варенья в мультиварке на зиму

По самому простому рецепту можно запастись витаминными лакомствами до весны, начинить ими пироги и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.

У вымытого фрукта удалена серединка. Плоды можно нарезать дольками или измельчить с помощью блендера, терки, мясорубки.

Всыпать в яблочную массу сахар и взбить до пюреобразного состояния. Через 2 часа высыпается в чашу мультиварки и выбирается соответствующая функция. Для одних брендов это может быть кнопка «Жарка», для других – «Выпечка». Когда состав закипит, необходимо сменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне можно сварить ароматное варенье. Его перекладывают в стерилизованные банки, если нужно сохранить до зимы. В контейнерах лакомство пролежит, не портясь, 4 или 5 дней.

Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, абрикосами, красной смородиной. В таком варенье будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

С апельсинами

Благодаря наличию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот варенье из таких фруктов не приводит к набору веса, так как содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться простым рецептом, согласно которому нужно взять:

  • 4 апельсина;
  • килограмм яблок;
  • 500 г сахара;
  • один лимон.

Перед тем, как сварить варенье, необходимо помыть и подготовить фрукты:

  1. Цитрусовые очищают от кожуры, косточек, нарезают дольками.
  2. Яблоки без сердцевины дробят на кусочки.
  3. В чашу мультиварки загружаются фрукты, сверху насыпается сахар.

Включить кнопку «Тушение», по таймеру выбрать 2 часа. За это время массу необходимо перемешать не менее 3 раз, чтобы она не прилипла к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, варенье необходимо пропустить через блендер. Хранить его можно до весны, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

с тыквой

Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, что делать с овощами. Не всем посчастливилось принести на рынок свои собственные выращенные плоды. Чтобы продукты не пропали, из них лучше сварить варенье. Для этого нужно взять:

  • за килограмм кислых яблок и тыквы;
  • 900 г сахара;
  • лимонный сок.

Для приготовления десерта подходят плоды поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не варенье, а каша. Внимательно прочитайте рецепт:

  1. У тыквы удаляют семена, срезают кожицу, натирают на крупной терке. Массу перекладывают в широкую емкость, всыпают половину сахара.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, к ним добавляют остаток сладкого песка.
  3. Когда оба продукта пускают жидкость, перемешиваем, вливаем сок лимона и перемещаем в чашу мультиварки буквально на 20 минут, установив режим «Тушение».

Варенье расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. В холодильнике он не испортится до следующей весны.

Со сливой

За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкуснейший десерт с использованием фруктов и ягод. Яблоки можно сочетать с крыжовником, а вот сливы лучше всего сохранят садовый аромат и получат однородную консистенцию. На 1200 граммов фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед отправкой фруктов в мультиварку:

  1. Яблоки вымыть и обсушить, нарезать кусочками.
  2. Сливы без косточек и пюре.
  3. Обе массы смешивают и нагревают на огне, добавляя 500 г сахара.
  4. Через 10 минут варенье выливается в чашу мультиварки нажатием кнопки «Выпечка».
  5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время — 2,5 часа.

Горячее варенье перекладывают в подогретые стерильные банки и закатывают. Это лакомство используют как начинку для пирогов, подают к оладьям или оладьям.

Варенье консервированное

В советское время пирожки продавали в школьных и заводских столовых. Их вкус надолго запомнился благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, которая не растекалась, имела очень густую консистенцию. Законсервировать такое лакомство на зиму можно, если взять:

  • фрукты — 1 килограмм;
  • стакан воды;
  • сахар 800-850 грамм.

Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, кладут в кастрюлю и варят, заливая водой, до мягкости. Затем плоды пропускают через сито. В подготовленную массу всыпают сахар и ставят в печь с температурой 250°. Когда пюре закипит, уменьшите температуру и варите, пока оно не приобретет красноватый оттенок. Горячее варенье необходимо расфасовать по стерильным банкам. Консервированный десерт хранится без холодильника.

Варенье из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого перемешивания заготовки и непрерывного контроля за процессом приготовления. Как классический рецепт, так и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.

Как варить варенье из яблок в мультиварке?

Повидло яблочное в мультиварке можно приготовить из нарезанных яблок или измельченных с помощью мясорубки или блендера фруктов.

  1. Отобранные для приготовления варенья яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и, при желании, от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть яблока дольками или измельчите удобным способом с помощью кухонных приспособлений.
  3. Фруктовая основа дополнена сахаром, помещена в чашу мультиварки.
  4. Как вариант, яблоки можно отварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, добавить сахар и отварить до готовности.
  5. Включить прибор в режим «Тушение» и варить варенье из яблок в мультиварке 2-3 часа или до желаемой густоты и мягкости.
  6. Ускорить приготовление десерта можно, воспользовавшись программой «Выпечка», но в этом случае нужно будет помешивать заготовку во время термической обработки и готовить конфеты при открытой крышке.

Варенье из яблок в мультиварке — простой рецепт


Варить варенье из яблок в домашних условиях в мультиварке можно, используя разные пропорции сахара и фруктовой массы, в зависимости от природной сладости яблок и желаемого результата. Для размягчения яблочных ломтиков используйте программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок
  • – 0,5-1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Кулинария

  1. Подготовленные яблоки помещают в мультиварку, заливают водой и варят на удобном режиме 20 минут или до мягкости.
  2. Растереть массу деревянной лопаткой или блендером, временно перелив массу в другую емкость.
  3. Добавляется сахар, прибор переключается на «Выпечка» и масса выпаривается в течение 45 минут.
  4. Горячее сваренное варенье из яблок в мультиварке укупоривают в стерильной таре.

Густой яблочный джем в мультиварке


Густое варенье из яблок в мультиварке можно приготовить без добавления воды. Для этого свежеприготовленную яблочную мякоть измельчают с помощью мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равно порции фруктовой основы.

Ингредиенты:

9яблоки 0012
  • — 1,5 кг;
  • сахарный песок
  • – 1,5 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Кулинария

    1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до пюреобразного состояния.
    2. Переложить массу в чашу мультиварки.
    3. Добавить сахар, включить программу «Варка» или «Выпечка» на час.
    4. Лимонный сок выливается за 5 минут до сигнала.
    5. Варенье густое яблочное сваренное в домашних условиях в мультиварке расфасовано в стерильные банки, закупорены.

    Повидло яблочное без сахара в мультиварке


    Варенье из сладких яблок можно приготовить в мультиварке без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желательной для диетического употребления. Обогатите аромат и вкус десерта палочкой корицы или щепоткой молотой специи, добавленной в состав.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1,5 кг;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • вода — 100 мл.

    Кулинария

    1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, укладывают в мультиварку.
    2. Добавить воду, заложить корицу, включить режим «Варка» или «Выпечка».
    3. Варенье готовят из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до нужного загустения.
    4. Десерт раскладывают в горячем виде в стерильные банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

    Варенье из яблочных жмыхов в мультиварке


    Вкусное яблочное варенье в мультиварке можно приготовить даже из жмыха, который остается в избытке после приготовления сока. Недостаток влаги в фруктовой основе можно компенсировать обычной водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.

    Ингредиенты:

    • яблочный пирог — 1 кг;
    • сахарный песок
    • – 800 г;
    • вода — 1 стакан.

    Кулинария

    1. В чашу мультиварки выложить жмых из яблок и залить водой.
    2. Доведите смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
    3. Добавить сахар, размешать до растворения кристаллов.
    4. Переключить прибор в режим «Тушение» и подготовить заготовку на 3-4 часа.
    5. Готовое варенье из яблок на зиму укупорить в мультиварке в стерилизованные банки со стерильными крышками.

    Варенье тыквенно-яблочное в мультиварке


    Приготовить яблочное варенье на зиму в мультиварке из одних яблок не получится. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в приготовление мякоть тыквы. Предпочтительна сладкая тыква сорта мускатного ореха, очищенная от кожуры и семян.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1 кг;
    • тыква — 1 кг;
    • 9сахарный песок 0013 – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода — 1 стакан;
    • корица молотая — 1 чайная ложка.

    Кулинария

    1. Нарезанные яблоки и тыкву укладывают в чашу аппарата, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
    2. Переложить массу в миску, пюрировать блендером, вернуть в миску.
    3. Добавить сахар, сок и цедру лимона, корицу.
    4. Яблоки также готовятся в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
    5. Укупорить лакомство в стерильные банки.

    Повидло яблочное с апельсином в мультиварке


    Повидло яблочное в мультиварке поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом, рецепт которого на зиму выполняется с апельсинами. С таким дополнением будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тост, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, это варенье является идеальной начинкой для выпечки.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 10 шт.;
    • апельсины — 6 шт.;
    • сахарный песок
    • — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.

    Кулинария

    1. Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают кубиками или брусочками.
    2. Добавить предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалить косточки.
    3. Всыпать сахар, перемешать массу.
    4. Включить режим «Тушение», установить таймер на 3 часа.
    5. Дают заготовке активно закипеть, включив подходящую программу, варенье укупоривают в стерильной таре.

    Варенье из яблок и слив в мультиварке


    Вареные яблоки-сливы — лучшая начинка для пирогов, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И консистенция, и вкус заготовки в полной мере способствуют ее эффективному использованию в кулинарной практике. Чтобы получить самостоятельное сладкое изысканное лакомство, в состав можно добавить пару столовых ложек какао.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 600 г;
    • слив — 600 г;
    • сахарный песок
    • — 1 кг.

    Кулинария

    1. Подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть помещают в мультиварку.
    2. Насыпать сахар, включить прибор в режим «Тушение» на 3 часа.
    3. При желании массу уваривают до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.

    Варенье из яблок и груш в мультиварке


    В мультиварке эффектно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов можно варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если наличие в десерте кусочков фруктов не мешает, этап измельчения массы можно опустить.

    Ингредиенты:

    яблоки
    • — 700 г;
    • груш — 700 г;
    • вода — 100 мл;
    • лимонный сок — 40 мл;
    • сахарный песок
    • — 700 г.

    Кулинария

    1. Нарезанные яблоки и груши засыпают в чашу мультиварки водой и варят на подходящем режиме 20 минут.
    2. Переложить массу в миску, измельчить блендером, вернуть в мультиварку.
    3. Добавляется сахар и лимонный сок, лакомство готовится на «Выпечке» 45 минут.

    Варенье яблочное с лимоном в мультиварке


    Варенье из яблок с лимоном, сваренное в мультиварке, славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *