Какие фрукты для беременных лучше: Sorry, this page can’t be found.

Содержание

Здоровье будущей мамы: что нельзя есть беременным

Чтобы родить здорового ребенка и всю беременность чувствовать себя прекрасно, позаботьтесь заранее о своем рационе. Еще до беременности лучше ввести в привычку правильное полноценное питание. Ранний срок с такой подготовкой будет протекать намного комфортнее. Если в начале беременности вас все же настиг токсикоз, пейте больше жидкостей, ешьте супы, нежирный кефир.

Убираем все лишнее

Врачи не рекомендуют какое-то определенное питание беременным, при условии, что будущая мама здорова и не имеет лишнего веса или его дефицита. Естественными являются рекомендации по продуктам, которые нельзя есть беременным:

  • Лучше заранее исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и различные химические добавки.

  • Диета беременным подразумевает исключение алкоголя, фаст-фуда, острых, жареных, копченых продуктов. В том числе жирных сортов мяса, рыбы, птицы, ограничивает употребление жирных сливок, сметаны.

  • Конфеты, свежий хлеб (можно заменить на зерновой), сахар, кондитерские изделия.

  • Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки можно заменить зеленым или травяными чаями. Если очень хочется кофе, сократите употребление до одной чашки в день.

  • Специальная диета беременным назначается наблюдающим врачом в случае проблем со здоровьем или весом мамы.

Помощь сладкоежкам

Сахар и кондитерские изделия, конфеты, свежий хлеб нельзя есть беременным в больших количествах. Лучше заменить эти сладости на фрукты, ягоды и орехи — свежие, замороженные или сушеные. Очень просто приготовить домашние конфеты: измельчите и перемешайте сухофрукты и орехи и сделайте из полученной пасты шарики. Готовые конфетки можно обвалять в кунжутных семечках или кокосовой стружке.

Витамины по порядку

Плод внутри будущей мамы развивается поэтапно и для каждого из этапов важен свой набор элементов. Еда беременным может давать недостаточное количество витаминов, особенно в холодное время года. Для поддержания витаминно-минерального баланса можно принимать специальные комплексы витаминов для будущих и кормящих мам. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины лучше приобрести, учитывая особенности вашего региона и специфики здоровья.

1. За две недели до зачатия и первый триместр самой важной для формирования, правильного развития и снижения риска патологий плода является фолиевая кислота (витамин В9). Питание беременным необходимо сбалансировать и сделать акцент на продуктах, содержащих В9.

  • арахис, миндаль, грецкий орех, фундук;

  • брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, петрушка, авокадо;

  • брынза, лосось, куриная, говяжья печень, тунец;

  • чечевица, нут, ячневая крупа, соя, фасоль.

Сочетая эти продукты, можно получить такие удивительно вкусные блюда, как киш с форелью и шпинатом.

2. С четвертого месяца беременности обратите внимание на продукты, содержащие большое количество кальция, белка и клетчатки, так как это основной строительный материал для нашего организма. Разнообразьте привычные блюда интересными натуральными соусами. Добавьте к любимым сырникам ягодный крем.

3. К шестому месяцу беременности у малыша начинает развиваться зрение, обратите ваше внимание на продукты с витамином А и бета-каротином — морковь, тыква, брокколи, петрушка, хурма, сладкий перец. Проводником для этих витаминов служат жиры и белки (сливки, сметана, йогурт, растительные масла) — старайтесь сочетать, чтобы получить максимум пользы. Вкусный обед для беременной, богатый витамином А и бета-каротином — тыквенный суп-пюре с имбирем. Имбирь также поддержит иммунитет будущей мамы на высоте.

4. На 7-8 месяце сделайте акцент на железосодержащих продуктах — говядина, говяжий язык, жирная рыба, орехи. Для сбалансированного ужина прекрасно подойдет порция китайской лапши с говядиной и овощами.

Помните, что высокоаллергенные продукты нельзя есть беременным в большом количестве.

Тропические фрукты, цитрусовые, красные ягоды, орехи, рыба, молочные продукты, сахар могут присутствовать в рационе, но объедаться ими не стоит, чтобы уберечь малыша от возможной непереносимости любимого мамой ингредиента. Продукты беременным необходимо выбирать в проверенных магазинах. Обязательно следить за сроками годности и условиями хранения. Мясо, яйца и рыбу следует употреблять после длительной термической обработки полностью пропечёнными. Сырыми эти продукты нельзя есть, и особенно беременным, чтобы исключить вероятность отравления или заражения вредоносными бактериями.

Разнообразие и регулярность

Диета беременным, как и любой здоровый рацион, начинается с разнообразного и регулярного питания. Покупайте традиционные, не экзотические продукты беременным и готовьте их максимально просто, чтобы сохранить все полезные вещества. К концу второго триместра количество приемов пищи может доходить до 5-7 раз. В первой половине дня и в обед старайтесь съедать крупы, мясо, рыбу, птицу, фрукты. В вечерние приемы пищи продукты беременным должны быть легкими! В этом помогут овощи, творог, йогурт. Фрукты лучше съедать не позднее 16 часов. Обязательно соблюдайте водный баланс и пейте чистую воду в течение дня.

Если очень захотелось чего-то необычного, слушайте свой организм и понемногу удовлетворяйте его потребности. Старайтесь сохранять спокойствие и пищевой баланс.

Качественные продукты беременным вы всегда найдете в супермаркетах «Виктория». Посещайте проверенные рестораны и кафе. Берегите себя!

какие продукты не рекомендуется есть — Ozon Клуб

Беременность — это особое состояние женщины, когда ей приходится соблюдать некоторые ограничения. Они необходимы для безопасности будущей матери и ребёнка. Так, женщинам в положении рекомендуется пересмотреть ежедневный рацион.

Чем отличается питание беременной

В целом нет строгих рамок относительно того, что можно, что нельзя беременным. Главное требование ко всем продуктам — чтобы они были свежими и безопасными.

В организме будущей мамы происходит серьёзная перестройка. Поэтому диетологи рекомендуют питаться разнообразно и сбалансированно, чтобы вместе с продуктами поступали необходимые для здоровой беременности полезные вещества.

В то же время в основе рациона должна быть лёгкая пища, не нагружающая желудок. Не стоит переедать, увеличивая размер порций и калорийность блюд. Призыв «есть за двоих» уже не актуален — питаться нужно «для двоих».

С осторожностью стоит пробовать новые продукты, особенно экзотические фрукты и ягоды: они могут вызвать аллергию.

Если беременной внезапно захотелось употребить в пищу что-то необычное, например мел, штукатурку, зубную пасту, — это повод обратиться к врачу. Любые странные пищевые прихоти и необычные сочетания продуктов в рационе могут говорить о нехватке каких-либо питательных элементов, чаще всего кальция и железа.

Продукты, которые лучше исключить во время беременности

Когда врачей спрашивают, чего нельзя есть беременным, они советуют исключить некоторые продукты.

Мясо, которое недостаточно обработали термически, может быть опасно. В этом полусыром продукте могут содержаться:

• Яйца паразитов, вызывающих токсоплазмоз

Будущие мамы относительно легко переносят это заболевание. Однако возбудители могут проникнуть через плаценту и заразить плод, вызывая у него необратимые пороки развития.

Дети, внутриутробно переболевшие токсоплазмозом, имеют высокий риск родиться слепыми или умственно отсталыми.

• Бактерии, вызывающие сальмонеллёз

Заразившись, будущая мать начинает испытывать признаки отравления. В результате инфекции повышается риск замирания или прерывания беременности.

К таким продуктам относятся не только слабо прожаренные стейки и карпаччо. Опасна также любая сырокопчёная колбаса. Если беременной очень хочется полакомиться этим деликатесом, необходимо его обработать термически — пожарить или сварить.

По этим же причинам не рекомендуется есть рыбу без термической обработки. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от порции любимой «Филадельфии» на обед или заменить её на роллы с запечённой рыбой, а не слабосолёной.

Также есть данные о том, что есть во время беременности непастеризованную молочную продукцию опасно. К ней относится:

• домашнее некипячёное молоко;

• магазинное молоко короткого срока хранения;

• сыры голубые и с белым налётом.

Опасность непастеризованного молока заключается в том, что оно может содержать листерии. Эти бактерии вызывают тяжёлое состояние, сопровождающееся диареей, жаром, болями в мышцах. У будущих матерей, перенёсших листериоз, повышается риск выкидыша или преждевременных родов.

Среди продуктов, что едят беременные, не должно быть сырых яиц. Они могут быть также заражены сальмонеллами.

Категорически запрещается употребление спиртного. Оно проникает через плаценту и может вызвать у ребёнка серьёзные патологии мозга, сердца, строения скелета и эпилепсию. Алкоголь разрешается добавлять в продукты с термической обработкой: соусы, выпечку — при высокой температуре спирт испарится.

Продукты, которые лучше ограничить

Врачи также дают рекомендации о продуктах, которые можно употреблять в пищу в период беременности, но только в ограниченных количествах. К ним относится крупная долгоживущая рыба, такая как тунец. В его мясе может содержаться ртуть — опасное вещество. Тунец разрешается включать в рацион, но не более пары стейков в неделю.

Диетологи предупреждают: продукты, богатые быстрыми углеводами, нужно также есть дозированно. К ним относятся:

• хлебобулочные изделия из белой муки;

• газированные напитки;

• соки, в том числе свежевыжатые;

• любые десерты.

Такая пища вызывает скачки сахара в крови как у матери, так и у ребёнка. Это может привести к гестационному сахарному диабету (диабету беременных), чрезмерному набору веса как женщины, так и ребёнка, осложнениям во время вынашивания и родов.

Отдельно выделяют печень и блюда из неё. Она относится к продуктам, которые лучше не есть при беременности на ранних сроках или есть в ограниченном количестве. Печень богата витамином A, который обладает тератогенным эффектом — вызывает тяжёлые пороки развития эмбриона.

В третьем триместре рекомендуется ограничить соль и продукты с её высоким содержанием. Это связано с излишней нагрузкой на почки. Солёная пища провоцирует отёки и повышение давления. Поэтому лучше отказаться от фастфуда, солений, консервов, полуфабрикатов и магазинных соусов.

В этот же период стоит ограничить или даже исключить острую и жирную пищу. Она может вызывать сильную изжогу, к которой и так склонны некоторые будущие мамы.

Аккуратно включать в рацион нужно продукты, провоцирующие газообразование. К ним относится любая капуста, бобовые, свёкла, виноград. Вздутие ничем не грозит будущему малышу, но доставляет много неудобств беременным.

Многие будущие мамы отказываются от кофе. Врачи разрешают пить его до двух чашек в день при нормальной переносимости. Это значит, что если женщина пила кофе до родов, она может продолжать это делать, если напиток не вызывает дискомфорта в желудке, повышенного давления и учащённого сердцебиения. Другой распространённый кофеиносодержащий напиток — зелёный или чёрный чай. Его рекомендуют пить до четырёх чашек в день.

Что полезно есть беременным

Продукты, не попавшие в предыдущие перечни, можно ежедневно употреблять. Врачи говорят, что беременным нужно есть белковую пищу. Поэтому на столе регулярно должно быть тщательно приготовленное красное мясо, птица и рыба, творог и сыр из пастеризованного молока, орехи.

При вопросе, какие фрукты есть беременным, врачи советуют все те, что не вызывают аллергию и газообразование. Лучше всего, если это будут сезонные плоды и ягоды. В них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Овощи могут быть сырыми или приготовленными. Обязательно нужно включать в рацион свежую зелень. Главное условие — так же, как овощи и фрукты, её нужно тщательно мыть.

Современная медицина не требует от будущих мам кардинального изменения образа жизни и питания. Главное — рационально подходить к выбору продуктов. Что есть беременным? Желательно только свежие продукты без признаков порчи или гниения, не употреблять мясо и рыбу без термической обработки и не злоупотреблять сладким. Если возникают сомнения в качестве, соблюдении сроков и условий хранения продуктов, то от них лучше отказаться. 

какие можно и нельзя есть, содержание витаминов

Содержание:

Полезные фрукты и ягоды для беременныхКакие фрукты и ягоды стоит исключить или ограничить беременным

Во время беременности у женщин возрастает потребность в большинстве витаминов (особенно С, В6, Е) и минеральных веществах (железо, кальций, цинк, магний). Выше должна стать и общая энергетическая ценность рациона.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации суточный рацион питания беременных женщин должен содержать1:

  • всего 2550 ккал;
  • 96 г белков;
  • 175 г углеводов;
  • 85 г жиров.

Интересно, что многие женщины во время беременности сами начинают исключать из питания некоторые продукты. Те, что на их взгляд, являются вредными.

И гораздо меньше будущих мамочек задумывается о том, какие продукты, наоборот, стоило бы добавить в рацион. Например, фрукты.

По нормам Министерства здравоохранения РФ употребление фруктов для беременных допустимо до 300 г в сутки3. Для ежедневного употребления рекомендуются яблоки, груши, бананы, а также сливы, абрикосы и персики.

Компот из яблок, груш или слив рекомендуется употреблять лишь несколько раз в неделю. А вот консервированные фрукты в сиропе необходимо из рациона исключить, поскольку в них высокое содержание добавленного сахара4.

Полезные фрукты и ягоды для беременных

1. Яблоки

Являются источником железа, фосфора и витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, и предотвращает геморрой – распространенную проблему беременных женщин. Допускается употребление 2–3 штук в день.

2. Сливы

Помощники при запорах, так как обладают мягким слабительным действием.

3. Груши

Улучшают работу кишечника. Содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту, а также калий, магний, фосфор и кремний.

4. Бананы

Источник калия, который помогает предотвратить судороги и боль в ногах во втором и третьем триместре беременности. Кроме того, употребление бананов повышает настроение, что важно при нестабильном эмоциональном фоне будущих мам.

Читайте также:

5. Гранат

Содержит железо и способствует повышению гемоглобина в крови. Обладает антибактериальным действием.

6. Помело

Является источником калия и кальция. Его употребление помогает формированию костной ткани плода.

7. Грейпфрут

Содержит магний, способствующий укреплению нервной системы. Снимает тошноту.

8. Цитрусовые

Богаты витамином C. Однако являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

9. Хурма

Профилактика йоддефицита.

10. Киви

Содержат фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить дефекты роста плода. Употребление киви способствует более эффективному усвоению железа за счет высокого содержания в них витамина С.

11. Абрикосы

Содержат витамины А, С и Е, железо, кальций, калий, фосфор, бета-каротин, кремний, которые помогают росту и развитию малыша. Помогают снимать отеки.

12. Авокадо

Источник витаминов С, К, Е, группы В, меди, калия и мононасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают ребенка энергией, активируют клетки, отвечающие за развитие мозга и формирование кожи.

13. Шиповник

Ягоды содержат большое количество витамина С, который помогает усваивать железо и укреплять иммунитет. Плоды стимулируют углеводный обмен. В них много воды, поэтому шиповник – прекрасный источник увлажнения.

14. Арбуз

Незаменим в качестве природного мочегонного средства. К тому же он помогает бороться с тошнотой и изжогой. Арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний.

Магний способствует расслаблению мышц, что поможет предотвратить преждевременные схватки.

Какие фрукты и ягоды стоит исключить или ограничить беременным

1. Ананасы

Они содержат фермент бромелайн, действие которого может привести к преждевременным родам.  В небольших количествах ананасы употреблять можно, но в первый триместр беременности лучше от них отказаться.

2. Папайя

На российские рынки чаще всего она поступает незрелая, поэтому содержит вещества, которые могут спровоцировать преждевременные схватки. Кроме того, даже спелая кожура и семена папайи небезопасны для употребления в пищу. 

3. Виноград

По поводу этих сладких ягод мнения специалистов расходятся. Дело в том, что виноград содержит ресвератрол, который оказывает как полезное, так и токсичное действие. При употреблении винограда в большом количестве может произойти отравление, а также другие осложнения беременности.

Даже при включении в рацион разнообразных фруктов у беременных женщин может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов. Содержание полезных веществ в овощах и фруктах с каждым годом снижается из-за использования агрессивных технологий в сельском хозяйстве. Так, содержание железа в апельсинах за 30 лет снизилось в 4 раза, в яблоках – в 1,5 раз5.

Поэтому, кроме употребления свежих фруктов для восполнения содержания микро- и макроэлементов, беременным женщинам стоит обратить внимание на продукты, специально обогащенные нужными веществами. Как правило, это – фруктовые, ягодные пюре и соки.

Видео

Источники:

  1. Гиндер М. В. Питание в период беременности // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2021. №3.
  2. Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К. Соколовская М.А. Оценка фактического состояния питания беременных и кормящих женщин // МиД. 2020. №4 (83).
  3. Мамонова Л. Г. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин // ВСП. 2006. №4.
  4. Батурин А. К., Гмошинская М. В. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин // Фарматека. – 2017. – № 3(336). – С. 22-24.
  5. Мачулина Л.Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. №2.

Фото: © Depositphotos

Советы беременным. Как правильно питаться — Журнал

Совет 2. Питание беременной должно быть дробным.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 45 %, ужин — 20%). Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно меньшими порциями). Благодаря этому удастся поддерживать обмен веществ и не перегружать пищеварительную систему, а еще контролировать прибавку веса.

После приема пищи в течение получаса не стоит активно двигаться, а лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе.

 

Совет 3. Важно включить в свой рацион продукты, богатые белком.

Особенно в первые 10–12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце.

С пятого месяца беременности необходимо минимум 96 г белка в сутки (со временем показатель увеличивается до 100 г). 60% суточной нормы должны составлять животные белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты (30% — мясо и рыба, 25% — молоко и кисломолочные продукты, 5% — яйца). Остальные 40% — продукты растительного происхождения.

Мясо и птица, рыба и морепродукты, субпродукты и яйца — все обязательно необходимо дополнять овощами и зеленью (припущенный шпинат, руккола, романо). Из растительных источников белка — бобовые, конопляное семя, семена чиа, богатые белками злаки (чечевица, гречка, амарант, киноа, дикий рис, пшено), брюссельская капуста, спаржа, брокколи.

Важно. Не исключайте из рациона мясо и красную рыбу: кроме полноценного белка, в них содержится целых спектр кроветворных микроэлементов (гемовое железо, витамин В12 и др. ), что важно для профилактики анемии у беременной и гипоксии у плода.

Не менее важно. Обратите внимание на киноа. В 100 г этого суперфуда содержится примерно 14,1 г белка, что заметно больше, чем в гречке и даже чечевице. Также киноа ценят за высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца. Не забудьте о брокколи! В 50 граммах продукта содержится около 3 г белка. Также здесь присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 г всего 40 ккал.

Иммунитет и правильное питание во время беременности

Период в неделяхЧто происходит с малышомНеобходимые витамины/минералыНеобходимые продукты питания
1-7
  • оплодотворение + имплантация яйца в стенку матки
  • формирование зачатков мышечной, костной и нервной тканей
  • формирование сердца, головы, рук, ног
  • определяются зачатки глаз, живот и грудь 

Фолиевая кислота: для беременной — помогает справиться с токсикозом, избежать переутомления; для малыша — способствует формированию здоровой нервной ткани; важна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Йод: для мамы – предупреждает развитие гипотиреоза; для малыша — необходим для формирования центральной нервной системы, скелета и нормальной работы щитовидной железы.

Где содержится фолиевая кислота?

В шпинате, спарже, моркови, тыкве, дыне, абрикосах, авокадо, салате-латуке, бобовых.

Продукты, богатые йодом:

филе трески,  морепродукты, яйца, йодированная соль

8-11
  • определяются рот, нос, ушные раковины
  • тело плода сформировано
  •  
  • заметны половые органы
  • активно развиваются мышечная, нервная и костная ткани
Витамин В12: для мамы – помогает защитить печень, на которую приходится все возрастающая нагрузка; профилактирует риск развития лейкоцитоза; для малыша – необходим для формирования практически всех тканей  Большое количество витамина В 12 содержат: говяжья печень, нежирная баранина, яйца, индейка, треска, скумбрия, креветки.
12-19
  • сформированы руки, ноги и веки
  • активизируются глотательные движения
  • почки начинают вырабатывать мочу
  • на голове появляются волосы
  • появляются клетки крови: красные и белые 
Цинк: для беременной — снижает риск преждевременных родов благотворно влияет на иммунную систему; для малыша – участвует в формировании спинного и головного мозга;входит в состав большого количества ферментов, необходимых для развития тканей организма.В каких продуктах содержится цинк? Цинк содержится в красном мясе, в гречневой и овсянйо крупах, в яйцах, в орехах и бобовых
20-27
  • активно развивается головной мозг
  • малыш интенсивно прибавляет в весе
  • практически полностью сформирован слуховой аппарат
  • малыш открывает глаза
Кальций: для беременной – снижает риск преждевременных родов, помогает избежать судорог икроножных мышц, сохраняет зубы; для малыша – обеспечивает формирование костей и зубов.  Продукты, богатые кальцием: кисломолочные напитки, творог и твердые сыры, ржаной хлеб, орехи, фасоль.
28-35
  • активное развитие легких
  • малыш продолжает набирать вес и накапливать жир
  • к 32 неделе полное формирование центральной нервной системы
Витамин А: для мамы – снижает риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения; для малыша – обеспечивает развитие легочной ткани, участвует в формировании иммунитета.

Витамин А содержится: в мясе, печени, яичном желтке, моркови, капусте.

.

36-42
  • мышцы набирают силу
  • активно накапливается жировая ткань
  • развивается хватательный рефлекс
Витамин D: для мамы – способствует снижению риска преэклампсии и гестационного диабета; для малыша – обеспечивает профилактику рахита, нормализует деятельность центральной нервной системы.  Источниками витамина D являются: рыбий жир, печень трески, яйца.

Как повысить иммунитет беременной | Энциклопедия Барьер

Во время вынашивания ребенка защитные свойства женского организма снижаются. Ухудшение здоровья будущей мамы может негативно влиять на малыша, поэтому женщине следует особенно тщательно подходить к вопросу, как поднять иммунитет беременной. В этот период, особенно на фоне пандемии коронавируса, очень важно следить за своим состоянием, заниматься профилактикой заболеваний и поддерживать иммунную систему на высоте. В таком случае и беременность будет протекать без осложнений.

Причины снижения иммунитета у беременных

Иммуносупрессия (угнетение иммунитета) во время беременности – это нормальный процесс, который предупреждает отторжение эмбриона. Женский организм воспринимает плод как чужеродное тело, поэтому если иммунные функции мамочки не снижаются, высокая вероятность, что беременность прервется сама собой. С другой стороны, иммунитет может ухудшаться в силу сторонних причин, которые делают женщину уязвимой к инфекциям. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • нарушение гормонального фона;
  • стрессы, тревожные состояния;
  • низкая физическая активность;
  • плохая экология;
  • недостаток минералов и витаминов;
  • неправильный режим сна;
  • плохая работа органов ЖКТ.

На фоне этих причин крайне важно позаботиться о поддержке иммунитета беременным, чтобы получить дополнительные силы для вынашивания ребенка и предупредить развитие различных заболеваний.

Признаки ухудшения иммунитета

При снижении защитных функций женщина испытывает общее недомогание, которое связано с гормональной перестройкой организма. Токсикоз хоть и вызывает некоторую тревогу, но является естественным состоянием, которое сопровождает процессы вынашивания. Другое дело, если у женщины иммунитет сильно снижается, что сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли;
  • бледность, сухость кожи;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • подверженность простудам;
  • бессонница;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость волос;
  • кровоточивость десен.

Все эти признаки указывают на то, что женщине стоит задуматься об улучшении работы своей иммунной системы.

Беременность и коронавирус

Как показывает статистика, за весь период пандемии коронавируса не было зафиксировано ни одного случая смерти беременной. Однако это вовсе не означает, что женщинам можно забыть про меры предосторожности. Как и другие люди, они подвержены заражению, причем вирусная инфекция является дополнительным риском для малыша. Иммунитет беременных к коронавирусу до конца не изучен, а заболевание может обернуться самопроизвольным выкидышем, замершей беременностью, преждевременными родами. Поэтому будущим мамочкам необходимо соблюдать стандартную профилактику:

  • избегать контактов с заболевшими;
  • часто мыть руки, выполнять их обработку дезинфекторами;
  • свести к минимуму походы по магазинам и салонам красоты;
  • рационально питаться;
  • носить маску при посещении мест большого скопления людей.

Как поднять иммунитет у беременных

При беременности рекомендуется максимально ограничить прием лекарственных средств, поэтому в повышении защитных свойств женского организма могут помочь только общие способы укрепления здоровья.

Здоровое питание

Примерно на 70 % иммунитет зависит от правильной работы кишечника. По этой причине женщине очень важно поддерживать здоровый и питательный рацион, который содержит большое количество фруктов и овощей. При беременности лучше отказаться от консервации, жареной, жирной, копченой пищи. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, кисломолочной продукции, орехам, сыру, хлебу грубого помола. Питаться стоит чаще, но небольшими порциями, чтобы избежать чрезмерного повышения веса.

Витамины

Рассматривая, как повысить иммунитет беременной женщине, не стоит забывать про витамины. Помимо полезных веществ, которые входят в продукты питания, будущим мамам нужно употреблять витаминные комплексы для беременных, содержащие необходимые минералы, макро- и микроэлементы. Особенно важными при вынашивании ребенка являются фолиевая кислота, йод, цинк, железо, кальций, магний, витамины Е, С, группы В. О том, какие именно витамины принимать при беременности, расскажет лечащий врач.

Свежий воздух и физические нагрузки

Чтобы улучшить здоровье, женщине следует активно двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Будущим мамочкам рекомендуется регулярно выходить на прогулки в скверы или парки, а при возможности – выезжать за город на природу. Однако не стоит излишне усердствовать с физическими нагрузками. Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, достаточно зарядки по утрам. Кроме того, существуют различные упражнения при беременности, которые не только повышают иммунитет, но и помогают будущей маме подготовиться к родам.

Питьевая вода

При беременности женщинам советуют потреблять больше жидкости. Но помните, что обычная водопроводная вода содержит много вредных примесей, поэтому перед приемом ее следует тщательно очищать. Помогут в этом фильтры «Актив Сила иммунитета» от производителя БАРЬЕР, которые специально разработаны для повышения защитных свойств организма. Системы фильтрации выполняют следующие функции:

  • удаляют из воды хлористые соединения и другие вредные вещества;
  • обогащают воду магнием и цинком;
  • убирают посторонние привкусы и запахи;
  • предупреждают образование накипи в чайниках.

Обогащение воды магнием помогает женщинам легче справляться со стрессами и нервозностью, поддерживает иммунную систему, улучшает работу легких и сердца. Цинк повышает способность иммунных клеток препятствовать угрозам извне, нормализует гормональный фон, снижает риски развития аллергических реакций и простудных заболеваний. Благодаря этому фильтры БАРЬЕР обеспечивают эффективное укрепление иммунитета беременным и позволяют легче переносить недомогания, связанные с вынашиванием малыша.

Овощи при беременности | Уроки для мам

Получила очень подробное письмо от Алины, которая поделилась какие овощи при беременности, да и после рождения ребенка полезно иметь дома в холодильнике.

Уверена, что эта информация будет полезна не только мамочкам, которые придерживаются вегетарианства, но просто беременной женщине, которая заинтересована в рождении здорового ребёнка!

Какие овощи и фрукты можно заготовить для вегетарианского питания?

Хочу поделиться 10-летним опытом вегетарианства. Хотя я сейчас и не придерживаюсь такой системы питания, но ещё помню, что я ела тогда, когда в питании присутствовали только овощи и фрукты.

Был даже период жизни без холодильника!

Так вот, какие овощи во время беременности можно приготовить быстро и какие продукты заготовить:

  • Фасоль, горох, консервированные овощи, хотя сразу же после роддома не желательны, но для членов семьи заготовить можно. Фасоль и горох замачивать на ночь, потом варить минут 10 – слить воду и налить воды побольше, варить до готовности около 40 минут. Долго, конечно, но иногда можно. Также можно варить и крупы, только гораздо меньше времени. После замачивания на ночь достаточно минут 10 и многие из них уже готовы.
  • Корнеплоды можно при беременности в вареном и тушеном виде с первых дней (морковь с осторожностью). Ими можно запастись побольше. Накануне или за дня два нарезать, положить в судочки или баночки и поставить в холодильник. Потом не надо тратить время на то, чтобы помыть, почистить и т. д. Просто бросить в кастрюлю или сотейник.
  • Печеные яблоки (очень полезно!) – готовятся на сковороде с толстым дном минут 15 – налить немного воды, проколоть или вырезать серединку и посыпать сахаром, можно наверное в микроволновке, но я не пробовала.
  • Печеная тыква – заранее порезать (или попросить родственников), потом самой уложить на лист, полить медом или посыпать сахаром, закрыть фольгой и в духовке минут 20 печь. Можно есть в течение дня даже холодными. Когда я была в роддоме, муж каждый день приносил.
  • Рагу в любых вариациях. Для этого удобно заморозить смеси из овощей или купить готовые.

Очень удобна пароварка или мультиварка. Смысл в том, что не нужно следить за приготовлением. Налить побольше воды и поставить на нужное количество времени. По таймеру агрегат выключится сам. Не нужно бегать, проверять, открывать крышку и т.д. А главное – очень полезно!

Заранее с вечера можно наварить овощей (я варю в основном корнеплоды), а днём или утром потереть, порезать, заправить бесчисленное количество салатов. Очень удобно с ребёнком на руках. Если сложно порезать – пропустить через комбайн. Если кто-то ест рыбу – в пароварке она особенно нежная и соли уходит меньше, а значит польза для организма налицо.

Можно готовить и обычные блюда в пароварке или мультиварке. Например, рис, картофель, овощи в качестве гарнира.

  • Капуста белокочанная. Из этого овоща неё можно приготовить массу блюд. Самое простое – порезать в комбайне на салат, быстро заправить и часть обеда готова. Можно потушить с морковкой. Для других членов семей – с луком и томатом или черносливом. Есть и много других быстрых и простых блюд из капусты или морской капусты.

Вообще, салаты во время беременности – спасение. Лучше всего ориентироваться на них. Их можно приготовить в любых условиях. Натереть морковь на тёрку – минут 5, заправить по вкусу – и готово! Салатик можно приправить яблочком, изюмом и т.д. К нему можно заранее отварить кашу или макароны. В принципе, для нетребовательных мужей и детей вполне достаточно. А кто им запретит что-то добавить к обеду или ужину самому? Пусть тоже учатся готовить!

  • Очень удобно варить супы на 2-3 дня. Их всегда можно разогреть в любой момент.
  • Заморозить побольше можно свои вареники с разнообразной начинкой. Но укладывать только в один ряд в лоточки и накрыть крышкой или пленкой. Хорошо, если есть в холодильнике функция быстрой заморозки. Если нет, и так замёрзнут. Потом не ждать, когда до конца оттают, а бросать в кипящую воду.

Можно сладкие – с ягодами, фруктами и/или творогом, можно солёные – с картошкой, капустой и т.д. проще, конечно, их не лепить, а просто купить и положить в морозилку. Когда нет времени, сварить. Но не часто! Много теста вредно.

Если лето, можно просто заранее намыть овощей и фруктов и есть целыми. Отличный перекус для мамы. И папе можно взять с собой вместо бутербродов.

Перекусом могут также служить сухофрукты, орехи, мёд. Можно иногда семечки. Смотрите подробнее семечки при беременности.

  • Отличный завтрак при беременности – фруктовые салаты с медовой заправкой. Можно просто посыпать сахаром или полить йогуртом (если его пьёте или едите). Чтобы было быстрее – порезать большими кусочками (даже можно пополам), это вкуснее и полезнее.

Заранее можно наделать цукатов и положить в маленьких пакетах в холодильник на полочку. Это тоже как перекус или лакомство.

Разнообразные фруктовые и овощные пюре и салаты можно закрыть в банки и закатать. Просто свои – это вкуснее и полезнее, и специй меньше.

Если нет времени варить даже компоты, можно фрукты или ягоды (сырые или замороженные) залить кипятком и дать настояться.

Есть много блюд из овощей и фруктов блюд, которые при беременности вкусно есть холодными, лучше заранее изучить и испробовать эти рецепты, чтобы потом готовить по мере возможности, а не непосредственно перед обедом или ужином. Это могут быть пудинги (в микроволновке!), салаты, холодные супы, запеканки и т.д.

  • Заранее можно заготовить сборы трав для приправы и разнообразных чаёв. В чай можно класть тоже разные фрукты и ягоды. Их можно насушить или взять свежие.

Можно расфасовать на порции и заморозить тесто. Из него можно готовить пироги, пиццы, булочки и что ещё захотите. Можно это готовить и в микроволновке.

  • Отлично замораживаются грибы и морепродукты. Но эта еда только для членов семьи, не для кормящей мамы.

«Быстрые» каши можно всегда залить кипятком или молоком. Овсяные хлопья вкусно с разными фруктами и орехами. Можно купить готовые мюсли. Но лучше всего помолоть обычные крупы и такая каша варится минуты 2. Это лучше, так как убиваются микробы, в отличие от магазинных мюсли. Можно смешивать разные злаки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что во время беременности овощи впрок для вегетарианских блюд заготовить сложнее, но есть и преимущество – такие блюда готовятся, как правило, быстрее. И овощи всегда можно есть свежими или с минимальной обработкой. Если наловчиться – можно всегда иметь готовый завтрак, обед или ужин. Как правило, природа уже позаботилась о нашем пропитании. Достаточно уметь этим правильно воспользоваться.

Автор: Людмила Шарова

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Некоторые виды сыра

Не ешьте мягкие сыры с плесенью, такие как бри, камамбер и шевре (разновидность козьего сыра) и другие с похожей коркой. Вам также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками, таких как датский голубой или горгонзола. Они сделаны из плесени и могут содержать листерии, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку.

Хотя заражение листериозом (листериозом) встречается редко, важно соблюдать особые меры предосторожности во время беременности, поскольку даже легкая форма заболевания у беременной женщины может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелому заболеванию новорожденного.

Вы можете есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и стилтон, даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие сыры, поэтому в них меньше бактерий. Можно есть и многие другие виды сыра, но убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока. К ним относятся творог, моцарелла, сливочный сыр, панир, халуми, козий сыр и плавленые сыры, такие как сырные пасты.

Паштет

Избегайте всех видов паштета, включая овощные паштеты, так как они могут содержать листерии.

Сырые или частично приготовленные яйца

Убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не станут твердыми. Это предотвращает риск пищевого отравления сальмонеллой. Не ешьте продукты, содержащие сырые и недоваренные яйца, например домашний майонез. Если вы хотите, чтобы блюда содержали сырые или частично приготовленные яйца, рассмотрите возможность использования пастеризованных жидких яиц. Не используйте треснутые или грязные яйца.

Сырое или недоваренное мясо

Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими и не было следов розового цвета или крови.Будьте особенно осторожны с птицей, свининой, сосисками и мясным фаршем, включая гамбургеры.

Не ешьте редкое мясо. Токсоплазмоз – это инфекция, вызываемая паразитом, который может быть обнаружен в мясе, почве, кошачьих фекалиях и неочищенной воде. Если вы беременны, инфекция может нанести вред вашему ребенку, но важно помнить, что токсоплазмоз во время беременности встречается очень редко.

Если вы чувствуете, что подвергаетесь риску, обсудите это со своим врачом, акушеркой или акушером. Если вы заразились во время беременности, возможно лечение токсоплазмоза.

Тщательно мойте все поверхности и посуду после приготовления сырого мяса. Также важно не забывать мыть и вытирать руки после прикосновения к сырому мясу. Это поможет избежать распространения вредных микробов, таких как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка, которые могут вызвать пищевое отравление.

Продукты из печени

Не ешьте печень или продукты из печени, такие как печеночный паштет или ливерная колбаса, так как они могут содержать много витамина А. Слишком большое количество витамина А может нанести вред вашему ребенку.

Пищевые добавки, содержащие витамин А

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах, добавки с рыбьим жиром или любые добавки, содержащие витамин А.

Некоторые виды рыбы

Рыба содержит белок и незаменимые омега-3 жирные кислоты, поэтому рекомендуется при беременности.

Однако в некоторых видах рыбы содержание ртути выше, что может повлиять на развивающуюся нервную систему ребенка. Важно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути.Акул (чешуйчатых), клювов, марлинов и меч-рыб следует есть не чаще одного раза в две недели и не есть другую рыбу в течение этих двух недель. Оранжевого большеголова и сома следует есть не чаще одного раза в неделю, и никакую другую рыбу нельзя есть в течение этой недели.

Для получения дополнительной информации о ртути в рыбе посетите веб-сайт Food Standards Australia.

Сырые моллюски

Ешьте приготовленных, а не сырых моллюсков, так как они могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут вызвать пищевое отравление и иметь более высокий риск заражения листерией.

Расфасованные салаты

Предварительно приготовленные или предварительно упакованные фруктовые или овощные салаты, в том числе из буфетов и салат-баров, имеют более высокий риск заражения листериями.

Некоторые фрукты и овощи

Не ешьте арбуз из-за риска заражения листериозом или ростки фасоли из-за сальмонеллы.

Суши

Не ешьте охлажденные морепродукты, такие как сырые устрицы, сашими и суши, копченые, готовые к употреблению морепродукты и вареные, готовые к употреблению креветки, которые имеют более высокий риск заражения листерией.

Самый безопасный способ насладиться суши — это выбрать полностью приготовленные или вегетарианские варианты, например те, которые включают:

  • приготовленные морепродукты, например полностью приготовленный угорь (унаги) или креветки (эби)
  • овощи, например огурец (каппа) маки
  • авокадо — например ролл Калифорния
  • полностью приготовленное яйцо

Вяленое мясо

Холоднокопченое мясо включает салями, пармскую ветчину, чоризо и пепперони. В Австралии беременным женщинам рекомендуется избегать употребления холодного вяленого мяса или копченой рыбы, поскольку существует небольшой риск того, что эти продукты содержат листерию или паразита токсоплазмы, вызывающего токсоплазмоз.К ним относятся:

  • мясная нарезка из прилавков деликатесов и сэндвич-баров, а также упакованное, нарезанное мясо, готовое к употреблению
  • готовый к употреблению цыпленок, приготовленный в холодном виде (целиком, порциями или нарезанный кубиками)

Молоко непастеризованное

Если у вас есть молоко, пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко (также называемое молоком длительного хранения). Если доступно только сырое (непастеризованное) молоко, сначала вскипятите его. Не пейте непастеризованное козье или овечье молоко и не ешьте продукты, приготовленные из них, например, мягкий козий сыр.

Не ешьте мягкое мороженое во время беременности, так как оно повышает риск заражения листерией.

Алкоголь

Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности. Независимо от того, планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя является самым безопасным вариантом, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.

Кофеин

Высокий уровень кофеина может увеличить риск выкидыша, низкого веса при рождении и тяжелых родов.Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай и шоколад, а также добавляется в некоторые безалкогольные напитки и энергетические напитки. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Поговорите со своей акушеркой, врачом или фармацевтом, прежде чем принимать эти средства.

Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не более 200 мг в день. Приблизительное количество кофеина в еде и напитках:

  • 1 чашка растворимого кофе: 60 мг
  • 1 порция кофе эспрессо: 100 мг
  • 1 чашка поршневого кофе: 80 мг
  • 1 чашка чая: 30 мг
  • Банка колы 375 мл: 49 мг
  • Банка энергетического напитка 250 мл: 80 мг
  • Плитка молочного шоколада на 100 г: 20 мг

Не беспокойтесь, если вы время от времени принимаете более 200 мг, риск довольно мал. Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе и колы.

Энергетические напитки

Энергетические напитки не рекомендуются во время беременности, так как они могут содержать большое количество кофеина и других ингредиентов, не рекомендуемых беременным женщинам.

Продукты с почвой на них

Вымойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы и видимую грязь. Узнайте больше о безопасном приготовлении пищи.

Арахис и аллергия

Если вы хотели бы есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если только у вас нет аллергии на них или ваш лечащий врач не советует вам этого делать. Исключение каких-либо конкретных продуктов (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) из рациона матери во время беременности или грудного вскармливания не рекомендуется, так как не доказано, что это предотвращает аллергию у вашего ребенка.

Ознакомьтесь с нашим удобным справочником по еде и напиткам во время беременности (инфографика), который можно распечатать и повесить на холодильник или положить в сумку.

Правильное питание во время беременности

michaeljung/iStock/Thinkstock

40 (или около того) недель беременности — волшебное время. Ведение здорового образа жизни на протяжении всей беременности, а также до и после нее имеет ключевое значение как для ребенка, так и для матери. Важные шаги к здоровой беременности включают сбалансированное питание; набор нужного количества веса; регулярная физическая активность; прием витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача; отказ от алкоголя, табака и других вредных веществ.

Продукты, подходящие для мамы и ребенка

Будущим мамам нужны разнообразные продукты из всех пищевых групп MyPlate. Сбалансированный план питания с разнообразными продуктами может обеспечить здоровую женщину достаточным количеством питательных веществ для беременности. Правила безопасного питания также важны, поскольку беременные женщины подвергаются более высокому риску пищевого отравления.

Беременным женщинам необходим сбалансированный план питания, включающий:
  • Зерновые: : Включает хлеб, крупы и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, а также коричневый рис, цельнозерновую кукурузу или цельнозерновые лепешки.
  • Фрукты: Все виды фруктов, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные без добавления сахара.
  • Овощи:  Должны быть включены различные разноцветные овощи, свежие, замороженные или консервированные без добавления соли. Следует избегать сырых ростков.
  • Белковые продукты: Выбирайте постный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и гороха, арахисового масла, соевых продуктов и орехов. Беременным женщинам следует избегать употребления плиточной рыбы, акулы, рыбы-меч, марлина, оранжевого большеголова и королевской скумбрии, а также ограничивать потребление белого (альбакорового) тунца четырьмя унциями в неделю. Деликатесы, мясные закуски и хот-доги следует разогревать до 165°F, если они употребляются в пищу.
  • Молочные продукты: Включает нежирное или обезжиренное молоко, сыр, йогурт и обогащенное соевое молоко. Также следует избегать непастеризованного молока и некоторых мягких сыров, изготовленных из непастеризованного молока.

Избегайте дополнительных калорий из добавленных сахаров и твердых жиров, которые могут привести к нездоровому увеличению веса. Выбирайте полезные жиры из таких продуктов, как авокадо, орехи и семена, а также растительные масла, включая рапсовое и оливковое.Ограничьте такие продукты, как безалкогольные напитки, сладости и жареные продукты.

Основные питательные вещества для здоровой беременности
  • Фолат или фолиевая кислота:  Этот важный витамин снижает риск врожденных дефектов, поражающих спинной мозг. Все женщины детородного возраста и беременные женщины должны потреблять не менее 400 мкг в день. Натуральные пищевые источники фолиевой кислоты включают бобовые, зеленые листовые овощи и цитрусовые. Фолиевую кислоту можно получить из обогащенных и обогащенных продуктов, таких как крупы, макаронные изделия и хлеб, а также из пищевых добавок.
  • Железо: Дефицит железа у матери является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во время беременности. Беременным женщинам необходимо не менее 27 миллиграммов железа в день. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу и рыбу, обогащенные злаки, шпинат, некоторые листовые овощи и бобы. Для вегетарианцев и женщин, которые не едят много мяса, увеличьте усвоение железа, сочетая растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С. Например, попробуйте салат из шпината с мандаринами или обогащенную железом кашу с клубникой.
  • Кальций: Во время беременности кальций необходим ребенку для здорового развития зубов, костей, сердца, нервов и мышц. Когда беременная женщина не потребляет достаточного количества кальция, он берется из ее костей для ребенка. Важно потреблять достаточное количество кальция ежедневно до, во время и после беременности. Рекомендуемое количество кальция во время беременности составляет 1300 мг в день для подростков от 14 до 18 лет и 1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.Это означает не менее трех ежедневных порций продуктов, богатых кальцием, таких как нежирное или обезжиренное молоко, йогурт или сыр или соевые напитки, обогащенные кальцием
  • .

Ваш врач или зарегистрированный диетолог может порекомендовать витаминно-минеральные добавки для беременных, которые помогут вам получать достаточное количество железа, фолиевой кислоты и других питательных веществ.

Советы по употреблению рыбы | FDA

Рыба содержит основные питательные вещества, поддерживающие развитие мозга ребенка.

Рыба является частью здорового питания и обеспечивает основные питательные вещества во время беременности, грудного вскармливания и/или раннего детства для поддержки развития мозга ребенка :

  • Омега-3 (называемые ДГК и ЭПК) и омега-6 жиры
  • Железо
  • Йод (во время беременности)
  • Холин

Холин также способствует развитию спинного мозга ребенка . Рыба содержит железо и цинк для поддержки иммунной системы детей . Рыба также является источником других питательных веществ, таких как белок, витамин B12, витамин D и селен.

Употребление в пищу рыбы может принести и другую пользу для здоровья.

Потребление рыбы во время беременности рекомендуется , поскольку умеренные научные данные показывают, что она может способствовать когнитивному развитию вашего ребенка.

Убедительные доказательства показывают, что употребление рыбы в рамках здорового питания может быть полезным для здоровья сердца .

Схема здорового питания состоит из выбора из всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, включая рыбу), потребляемых в рекомендуемых количествах и в пределах потребности в калориях. Здоровое питание включает в себя продукты, которые содержат витамины, минералы и другие полезные для здоровья компоненты и не содержат или содержат мало добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.

Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества.Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно ассоциируются с:

  • Укрепление здоровья костей – снижение риска переломов бедра*
  • Снижение риска избыточного веса или ожирения*
  • Снижение риска рака толстой и прямой кишки*

Диетические рекомендации для американцев

рекомендуют употреблять рыбу как часть здорового питания.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют:

  • Не менее 8 унций морепродуктов (меньше для детей§) в неделю при диете в 2000 калорий.
  • Те, кто беременны или кормят грудью, потребляют от 8 до 12 унций в неделю различных морепродуктов из тех, которые содержат на меньше ртути .

Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути.

Хотя важно ограничивать содержание ртути в рационе беременных и кормящих грудью, а также детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.

Эта таблица поможет вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, основываясь на уровне содержания в ней ртути.

Что такое порция ? В качестве ориентира используйте ладонь.

Беременность и кормление грудью:
1 порция составляет 4 унции
Ешьте от 2 до 3 порций в неделю из списка «Лучший выбор»
(ИЛИ 1 порцию из списка «Хороший выбор»).
  

Детство:
В среднем порция составляет примерно: 
1 унция в возрасте от 1 до 3 лет
2 унции в возрасте от 4 до 7 лет
3 унции в возрасте от 8 до 10 лет
4 унции в возрасте 11 лет
Съешьте 2 порции неделю из списка «Лучший выбор».
  

Увеличить в PDF | Просмотр текстовой версии | На испанском

Как насчет рыбы, пойманной семьей или друзьями? Ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе и моллюскам , чтобы узнать, как часто вы можете безопасно есть эту рыбу. Если рекомендаций нет, ешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе. Некоторая рыба, пойманная семьей и друзьями, например, более крупный карп, сом, форель и окунь, с большей вероятностью будет иметь рекомендации по использованию рыбы из-за ртути или других загрязняющих веществ.

Этот совет поддерживает рекомендации Диетических рекомендаций для американцев , которые отражают современные научные данные о питании для улучшения здоровья населения. Руководство по питанию для американцев посвящено моделям питания и влиянию характеристик продуктов питания и питательных веществ на здоровье.

*Имеются умеренные научные данные о взаимосвязи между режимом питания в целом и потенциальной пользой для здоровья.

§Для некоторых детей количество рыбы в Руководстве по питанию для американцев  выше, чем в рекомендациях FDA/EPA.В Диетических рекомендациях для американцев указано, что для потребления этих больших количеств детям следует давать только рыбу из списка «Лучший выбор», в которой содержание ртути еще ниже — это анчоусы, атлантическая скумбрия, сом, моллюски, крабы, раки. , камбала, пикша, кефаль, устрицы, камбала, минтай, лосось, сардины, гребешки, сельдь, креветки, морской язык, кальмары, тилапия, форель и путассу.

Рекомендация пересмотрена Октябрь 2021 г.

Диабет во время беременности: советы по диете | Обучение пациентов

Советы по диете

Контроль уровня сахара в крови во время беременности важен для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.Следующие советы помогут вам контролировать уровень сахара в крови во время беременности. Углеводы в пище превращаются в сахар (также называемый глюкозой) при переваривании. Глюкоза важна для вас и вашего ребенка, но слишком много глюкозы в крови может привести к проблемам. Важно есть правильное количество углеводов и выбирать здоровую пищу. Углеводы содержатся в крахмале, фруктах, овощах, молоке и йогурте, поэтому порции этих продуктов следует измерять. Следует избегать сладостей и десертов, так как они могут привести к повышению уровня сахара в крови.

1. 3 приема пищи и 2–3 перекуса в день

Слишком много еды за один раз может привести к слишком высокому уровню сахара в крови. Ешьте небольшими порциями и перекусывайте. У вас повышенные потребности в питании во время беременности, и ваш ребенок рассчитывает на то, что вы обеспечите его сбалансированным питанием.

2. Измеряйте порции крахмалистых продуктов

Включайте выбор крахмала при каждом приеме пищи. Разумный размер порции составляет около 1 чашки вареного риса, зерна, лапши или картофеля или 2 куска хлеба на один прием пищи.

3. Одна чашка молока на 8 унций за раз

Молоко является здоровой пищей и важным источником кальция. Поскольку это жидкость, молочный сахар быстро усваивается. Употребление слишком большого количества молока за один раз может привести к повышению уровня сахара в крови. Молоко лучше ограничить одной чашкой за раз.

4. Одна небольшая порция фруктов за раз

Фрукты питательны, но поскольку они содержат натуральный сахар, съедайте только одну порцию за раз. Порция фруктов — это один маленький фрукт, или ½ большого фрукта, или около 1 чашки смешанных фруктов.Избегайте фруктов, консервированных в сиропе. Не пейте фруктовый сок.

5. Ешьте больше клетчатки

Попробуйте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, дикий рис, цельный овес, ячмень, просо или любые другие цельнозерновые продукты. Включите горох, чечевицу и любой вид фасоли: пинто, красную, черную или нут. Эти продукты богаты клетчаткой и помогают поддерживать уровень сахара в крови ниже, чем когда вы едите рафинированные зерна, такие как белый хлеб и белый рис.

6. Завтрак имеет значение

Уровень сахара в крови может быть трудно контролировать по утрам, потому что в это время гормоны беременности очень сильны. Эти гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови еще до того, как вы поели.

Сухие хлопья, фрукты и молоко не лучший выбор для завтрака, потому что они очень быстро перевариваются и могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Лучше всего завтракать из цельного зерна плюс белковая пища.

7. Избегайте фруктовых соков и сладких напитков

Для приготовления стакана сока требуется несколько кусочков фруктов. В соке высокое содержание натурального сахара. Поскольку он жидкий, он быстро повышает уровень сахара в крови.Избегайте обычных газированных и сладких безалкогольных напитков по той же причине. Вы можете использовать диетические напитки и Crystal Light.

8. Строго ограничить сладости и десерты

Торты, печенье, конфеты и выпечка содержат большое количество сахара и могут слишком сильно повысить уровень сахара в крови. Эти продукты часто содержат много жира и очень мало питательных веществ.

9. Держитесь подальше от сахара

Не добавляйте в пищу сахар, мед или сироп.

10. Эти искусственные подсластители безопасны для беременных

  • Аспартам; Равный, NutraSweet, NatraTaste
  • ацесульфам К; Санетт
  • Сукралоза; Спленда
  • Стевия; Трувия, Пуревия

11.Остерегайтесь сахарных спиртов в продуктах без сахара

Сахарный спирт часто используется для приготовления десертов и сиропов без сахара. Эти продукты могут быть помечены как «без сахара», но могут содержать такое же количество углеводов, как и версии, приготовленные с использованием обычного сахара. Посмотрите на этикетки продуктов питания, чтобы увидеть общее количество углеводов в граммах.

Сахарные спирты могут оказывать слабительное действие или вызывать газообразование и вздутие живота. Ниже приведены примеры сахаро-спиртов: маннит, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и гидрированный гидролизат крахмала.

Безопасное и правильное питание во время беременности


Разнообразие здоровых продуктов

Чтобы вы и ваш растущий ребенок были здоровы и хорошо себя чувствовали, вам необходимо каждый день есть ряд здоровых продуктов из 4 основных пищевых групп.

4 основные группы продуктов питания:

  1. овощи и фрукты — съедать не менее 7 порций овощей и фруктов в день – не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов
  2. хлеб и хлопья (лучше цельнозерновые) — съедайте не менее 8 порций хлеба и хлопьев каждый день
  3. молоко и молочные продукты (лучше всего молоко с пониженным содержанием жира или с низким содержанием жира) — съедайте не менее 2 порций молока или молочных продуктов в день, предпочтительно продуктов с пониженным содержанием жира или с низким содержанием жира
  4. нежирное мясо, курица, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, чечевица и горох), орехи и семечки  — есть не менее 3 порций каждый день.

Чтобы узнать больше, в том числе о размерах порций и выборе здоровой пищи во время беременности, см. раздел Питание для здоровых беременных женщин.

Здоровое питание очень важно во время беременности. Но вы не всегда можете получить все, что нужно вам и вашему ребенку, из еды. Узнайте о таблетках фолиевой кислоты и йода и о том, как получить достаточное количество витамина D.

Пейте много жидкости

Пейте, когда хотите пить. Старайтесь выпивать не менее 9 чашек жидкости каждый день. Вода или обезжиренное или обезжиренное молоко являются лучшим выбором.

Вам может понадобиться больше жидкости, когда жарко, после физических упражнений, а также при рвоте (рвоте) или запорах (когда у вас 3 или менее испражнений [poos/tuutae] в неделю). Если вас тошнит, жидкость можно легче получить, рассасывая кусочки льда или ешьте прозрачные супы.

Здоровая прибавка в весе во время беременности

Беременность – время перемен в организме. Прибавка в весе во время беременности является нормальным явлением из-за роста ребенка, родов/последа и жидкости вокруг ребенка.

Хотя точного здорового набора веса не существует, худым женщинам может потребоваться больше веса, а женщинам с избыточным весом — меньше. Поговорите со своей акушеркой или врачом-специалистом, если вас беспокоит увеличение веса.

Вы можете ожидать, что будете есть больше по мере развития беременности, но это не означает, что вам нужно есть за двоих. Хороший аппетит и стабильное увеличение веса, особенно после первых 3 месяцев, обычно означают, что вы едите достаточно.

Не рекомендуется соблюдать диету во время беременности, так как здоровье вашего ребенка может быть хуже, и это также может повлиять на ваше здоровье.

Чтобы узнать, сколько веса вы должны набрать во время беременности, загрузите Здоровое увеличение веса во время беременности (PDF, 448 КБ). Вы можете отслеживать прибавку в весе, загрузив и распечатав эту карточку (PDF, 279 КБ).

Безопасность пищевых продуктов

Во время беременности ваш иммунитет ниже, чем обычно, поэтому вы и ваш будущий ребенок больше подвержены риску болезней пищевого происхождения, которые поражают всех.

Для здоровья вас и вашего ребенка:

  • тщательно вымойте и высушите руки
  • будь умным в еде: убирай, готовь, охлаждай
  • избегайте продуктов с высоким риском.

Для получения дополнительной информации и самого актуального списка продуктов с высоким риском, которых следует избегать, см. Ресурс Министерства первичной промышленности по безопасности пищевых продуктов «Безопасность пищевых продуктов и беременность». Вы также можете позвонить в MPI Food Safety по телефону 0800 693 721 или поговорить со своей акушеркой или врачом-специалистом.


Связанный веб-сайт

Питание для здоровых беременных – HealthEd (Агентство по укреплению здоровья и Министерство здравоохранения)
Информация о пищевых продуктах для беременных. Включает питание для здоровой матери и ребенка, разнообразие диеты, обильное питье, продукты с низким содержанием жира, соли и сахара, поддержание активности, безопасность пищевых продуктов и листериоз, сальмонеллу, кампилобактер и токсоплазму, идеи для перекусов и обедов, правильное питание во время беременности, расстройство желудка, изжога, запор, алкоголь, отказ от курения, фолиевая кислота, йод и витамин D.

продуктов, которые следует есть во время беременности — Consumer Health News

Теперь, когда вы беременны и едите за двоих, вы, вероятно, немного задумались о своем рационе и о том, получаете ли вы необходимые питательные вещества. И если вы время от времени страдаете от приступов тошноты или утренней тошноты, ваша диета вызывает еще большую озабоченность.

Вот некоторые из наиболее распространенных вопросов о потребностях в питании во время беременности.

Какой вес я должен набрать во время беременности?

Все женщины разные.Здоровый уровень набора веса для вас будет частично зависеть от того, сколько вы весили до беременности. Ваш врач может не рекомендовать определенное количество фунтов, чтобы набрать, но вместо этого сообщит вам, если вы набираете слишком много или слишком мало. Прибавка в весе от 25 до 35 фунтов во время беременности является средним показателем.

Однако, если вы были худой до беременности, вы можете набрать больше – до 40 фунтов – в зависимости от рекомендаций вашего врача. Если до беременности у вас был избыточный вес, врач может предложить вам ограничить прибавку в весе от 15 до 25 фунтов.Избыточный вес может подвергнуть вас и вашего ребенка риску осложнений беременности.

По данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), вашему организму требуется от 100 до 300 дополнительных калорий в день, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка достаточным количеством энергии. Это не так много, как кажется, к сожалению. По правде говоря, 300 калорий — это примерно столько, сколько содержится в маленьком бутерброде с арахисовым маслом и желе или в половинке рогалика со сливочным сыром. Конечно, недостаточно удвоить порции или перейти на четырехразовое питание.

Однако беременность — не время садиться на диету или ограничивать потребление жиров или углеводов. Вместо этого подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион здоровые закуски или заменить жирные и сладкие закуски более полезными. Это поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови, а также поможет бороться с тошнотой, которая может усиливаться, когда вы голодны.

Какие продукты мне следует есть, чтобы помочь моему ребенку расти?

Лучший способ добиться сбалансированного питания — сосредоточиться на употреблении самых разнообразных продуктов, включая большое количество свежих фруктов и овощей, белок и цельнозерновые продукты.Эксперты говорят, что сбалансированная диета состоит из четырех основных групп продуктов (точное количество каждой из них зависит от вашего возраста, пола и уровня активности):

Углеводы для энергии. Около шести унций хлеба, хлопьев и злаков, желательно из цельного зерна, а не из белой муки

Фрукты и овощи для получения витаминов, минералов и антиоксидантов. Не менее пяти чашек свежих фруктов и овощей, особенно с высоким содержанием витаминов С и А.

Молочные продукты для кальция. Не менее трех чашек нежирного молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов

Мясо, бобы и орехи для получения белка.Около пяти-шести унций нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и сушеных бобов или гороха

Кроме того, убедитесь, что в вашем рационе достаточно клетчатки. Клетчатка, наряду с большим количеством воды, может помочь предотвратить запоры и геморрой, частые жалобы беременных. Хорошими источниками клетчатки являются цельнозерновые продукты, фасоль и другие бобовые, а также свежие фрукты и овощи.

Это может показаться огромным количеством еды, но типичный размер порции меньше, чем вы думаете.Например, одно яйцо, а не два, является типичной порцией белка, а один ломтик сыра считается порцией молочных продуктов. На самом деле вы можете обнаружить, что соблюдение рекомендованной выше диеты ничем не отличается от того, как вы уже питались!

Должен ли я принимать препараты железа?

Анемия, или железодефицитная анемия, является одним из наиболее распространенных осложнений беременности, поскольку увеличивается потребность в железе. Анемия может привести к преждевременным родам и низкой массе тела при рождении. Вы можете попытаться получить больше железа из пищи, которую вы едите, особенно если вы не против есть много красного мяса и шпината, но Институт медицины рекомендует беременным женщинам получать не менее 27 мг железа в день. Некоторые из них могут поступать в виде витаминов для беременных. Однако, если у вас развивается анемия, врач может предложить вам принимать препараты железа.

Нужны ли мне дополнительные питательные вещества во время беременности?

Ваш врач, скорее всего, порекомендует витамин для беременных, который включает дополнительный кальций и фолиевую кислоту. Эти два питательных вещества очень важны во время беременности, и большинство наших диет не содержат их в достаточном количестве. Если по какой-то причине вы не можете принимать поливитамины для беременных, вы можете принимать добавки с фолиевой кислотой и кальцием.

Институт медицины рекомендует всем женщинам детородного возраста принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день, количество, содержащееся во многих поливитаминах. По данным института, беременные женщины должны получать не менее 600 мкг в день. Тем не менее, большинство пренатальных витаминов содержат 800 микрограммов, что является количеством, рекомендованным для беременных женщин Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Институт также рекомендует беременным женщинам старше 18 лет получать не менее 1000 миллиграммов кальция.Тем, кто моложе 18 лет, нужно еще больше, около 1300 мг, хотя ваш врач может назначить больше.

Какие продукты следует избегать во время беременности?

Избегайте конфет, чипсов, соков и газированных напитков с высоким содержанием сахара – чипсы и конфеты не питательны ни для вас, ни для вашего ребенка, а слишком много сахара вредно для здоровья.

Эксперты советуют беременным женщинам избегать употребления некоторых видов рыбы из-за высокого содержания в них ртути. Ртуть опасна для развивающегося мозга и нервной системы вашего ребенка.В рекомендациях FDA беременным женщинам рекомендуется избегать употребления в пищу четырех видов рыбы с особенно высоким содержанием ртути: рыбы-меч, акулы, скумбрии и кафеля.

Тем не менее, по данным FDA, беременным или кормящим женщинам безопасно съедать до 12 унций морепродуктов с низким содержанием ртути, таких как лосось, каждую неделю. Креветки, минтай, форель, тилапия и консервированный тунец – это другие виды рыбы с низким содержанием ртути.

Однако будьте осторожны: в альбакоре («белом») тунце больше ртути, чем в консервированном легком тунце, поэтому, если вы предпочитаете именно этот вид тунца, ограничивайте себя не более чем шестью унциями в неделю.

Эксперты также советуют избегать недоваренного или сырого мяса или рыбы, например, суши. Кроме того, избегайте сырых яиц, используйте только пастеризованные молочные продукты и избегайте непастеризованных мягких сыров — некоторые из них могут быть заражены листериями, бактериями, которые могут нанести серьезный вред вашему будущему ребенку. (Проверьте этикетки — мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как кесо бланко, продаваемые на рынках, иногда не пастеризованы.) Наконец, не пейте пиво, вино, коктейли или любые другие алкогольные напитки — уровень алкоголя не превышает допустимого уровня. считается безопасным для вашего развивающегося ребенка.(И не курите — курение сигарет связано с преждевременными родами и другими проблемами. )

Существуют ли какие-либо исключения из этих рекомендаций по питанию?

Есть несколько исключений из рекомендаций по питанию для будущих мам. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом о ваших индивидуальных потребностях в питании, включая любые из следующих состояний:

  • Если вы подросток, который все еще растет, вам потребуется больше пищи для поддержки роста вашего ребенка, а также вашего собственного.
  • Если вы ожидаете близнецов или близнецов, вам нужно есть больше, чтобы стимулировать их рост.
  • Если вы вегетарианец или веган, вам нужно сосредоточиться на получении достаточного количества белка из не мясных и немолочных источников.
  • Если у вас диабет, вам необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови. Если у вас развился гестационный диабет во время беременности, вам также необходимо будет внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Каталожные номера

Марш десятицентовиков. Увеличение веса.

Профилактика листериоза — внимание беременных женщин: некоторые сыры могут нанести вред вашему будущему ребенку! Не ешьте Queso Fresco, Panela, Asadero или Queso Blanco, если вы не уверены, что они сделаны из пастеризованного молока. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Американский колледж акушеров и гинекологов. Питание во время беременности.

Система здравоохранения Университета Вирджинии. Идеи закусок для набора веса.

Университет Рутгерса.Запор и геморрой.

Национальные институты здравоохранения, Отдел пищевых добавок. Информационный бюллетень о пищевых добавках: железо.

Медицинский институт. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Как фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты.

Департамент здравоохранения и социальных служб. Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках.

Департамент здравоохранения и социальных служб. Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках.

Управление питания и продвижения политики. Питание для здоровой беременности. Национальные рекомендации по детородному возрасту.

Листерии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов / Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания.

Американский колледж акушеров и гинекологов. Питание во время беременности.

Лучшие продукты с фолиевой кислотой и польза для беременных

Хотя в настоящее время врачи регулярно рекомендуют беременным женщинам добавки с фолиевой кислотой и продукты, богатые фолиевой кислотой, ее роль в поддержании здоровой беременности не была признана до середины 1960-х годов. Но есть преимущества в употреблении продуктов с фолиевой кислотой до беременности. К началу 1990-х годов связь между фолиевой кислотой и развитием плода была настолько хорошо установлена, что CDC начал рекомендовать 90 239 всем 90 240 женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пошло еще дальше и начало требовать, чтобы фолиевая кислота добавлялась в обогащенные зерновые продукты, такие как макароны, рис и крупы.

Вот насколько важна фолиевая кислота для беременности и развития плода.Медицинские работники рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, начиная с года до зачатия. Многие потенциальные родители относятся к этому как к небольшому диетическому развлечению, выщипывая немного больше спаржи из продуктового отдела. Но можете ли вы просто есть продукты с фолиевой кислотой и забыть о добавках? Может быть нет.

Почему так важна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин группы В, который помогает предотвратить определенные врожденные дефекты. Это особенно важно для формирования нервной трубки в первые несколько недель внутриутробного развития.Очень серьезные дефекты нервной трубки (ДНТ), такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия, могут возникать, если в этот критический период возникают дефициты.

«Фолиевая кислота, по-видимому, очень важна для развития нервной системы, — говорит доктор Мэри Джейн Минкин, клинический профессор акушерства и гинекологии Йельского университета. «В течение многих лет было показано, что прием фолиевой кислоты до зачатия и в течение первых нескольких недель беременности значительно снижает вероятность рождения детей с дефектами нервной трубки.

Исследования показывают, что риск ДНТ может быть снижен на 50 процентов, если женщины ежедневно принимают 400 мкг фолиевой кислоты, рекомендованные для беременных. Для женщин, у которых уже был ребенок с ДНТ, этот риск может быть снижен до 70 процентов. Эти женщины, говорит Минкин, должны принимать фолиевую кислоту в количестве 4 мг в день.

Как женщинам получать фолиевую кислоту во время беременности?

Хотя многие здоровые продукты, такие как листовые зеленые овощи, цитрусовые и яйца, являются богатыми источниками фолиевой кислоты, может быть трудно понять, что вы потребляете достаточно какого-либо одного продукта, чтобы достичь целевых 400 мкг, которые обеспечивают реальные выгоды.Таким образом, один из лучших способов получить фолиевую кислоту — это ежедневные добавки, такие как витамины для беременных.

«К сожалению, трудно принимать такое количество фолиевой кислоты без дополнительной формы витамина», — говорит Минкин. «Многие зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой, но опять же, большинству женщин нужны таблетки для приема фолиевой кислоты, чтобы получить нужное количество».

Чтобы узнать, содержат ли ваши продуктовые продукты уровень фолиевой кислоты, необходимый беременной партнерше, ознакомьтесь с этикеткой пищевой ценности. Обратите внимание, что фолиевая кислота также может быть указана как «фолиевая кислота». Процент справа — это процент DV, содержащегося в порции. Несмотря на то, что они метаболизируются немного по-разному, фолиевая кислота и фолиевая кислота, по сути, предлагают одинаковые пренатальные преимущества.

Как убедиться, что ваш партнер ежедневно получает 400 мкг фолиевой кислоты

  • Дополните ее рацион безрецептурным витамином B9. Принимает ли она таблетки или капсулы, капли или жевательные мармеладки, убедитесь, что она получает как минимум 400 мкг ДВ.
  • Покупайте продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Листовая зелень, такая как салаты из шпината, чечевица, спаржа и брокколи, являются хорошими источниками. Цитрусовые и авокадо тоже довольно высокие. Однако не забывайте отслеживать количество и убедитесь, что продукты, которые вы выбираете, содержат достаточно, чтобы снизить эти риски.
  • Рассмотрите историю ЗНТ в вашей семье. Исследования показывают, что если у нее уже был ребенок с ДНТ, значительное увеличение потребления фолиевой кислоты, вероятно, принесет пользу.
  • Всегда следуйте указаниям врача.Как и во всем во время беременности, убедитесь, что вы следуете рекомендациям по питанию, диете и дополнительным советам ее лечащего врача и ее акушера-гинеколога.

Существуют ли риски приема слишком большого количества фолиевой кислоты?

Исследование, опубликованное в начале 2016 года, предполагает, что «очень высокий» уровень фолиевой кислоты у женщин (гораздо больше рекомендуемого) при родах может удвоить риск развития у ребенка расстройства аутистического спектра. Этот риск удваивался, когда также присутствовал высокий уровень B12.«Большинство экспертов сходятся во мнении, что если у матери в анамнезе был ребенок с дефектом нервной трубки, то она фактически принимает 4 мг фолиевой кислоты в день, прежде чем снова забеременеет», — говорит Минкин. «Поэтому я не думаю, что более высокая доза должна быть проблемой».

Минкин говорит, что употребление большого количества фолиевой кислоты во время беременности может иметь дополнительные преимущества.

«Появляются новые данные по многим другим направлениям, что другие проблемы могут быть уменьшены с помощью добавок фолиевой кислоты», — говорит Минкин.«Несколько исследований показали снижение риска аутизма; некоторые исследования также предполагают уменьшение пороков сердца».

Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Спасибо за подписку!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *