Калорийность вареной брюссельской капусты: Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм

Содержание

Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм

Брюссельская капуста – двулетнее растение семейства Капустные известное своими миниатюрными кочанами. Ее родиной считается Бельгия, откуда в XVI веке она попала в Нидерланды и немного позже в Германию и Англию. Как и большинство других овощей, брюссельская капуста содержит малое количество калорий и жиров, что делает ее незаменимой при любой диете. Кроме того, капуста является хорошим источником белка, железа, калия и других питательных веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья организма.

Калорийность свежей брюссельской капусты на 100 грамм составляет 43 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей брюссельской капусты содержится 43 калории, 0.3 г жира, 3.38 г белка и 8.95 г углеводов, в том числе 3.8 г пищевых волокон и 2.2 сахаров. Белок брюссельской капусты является неполноценным – он не содержит полный спектр незаменимых аминокислот – поэтому овощ стоит употреблять с цельнозерновыми продуктами (хлеб с отрубями, коричневый рис или овсяные хлопья).

Полезные свойства брюссельской капусты


Входящий в состав брюссельской капусты витамин C укрепляет иммунную систему и поддерживает в здоровом состоянии кожу, зубы и десны. Кроме того, он защищает клетки от повреждений и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В 100 г брюссельской капусты содержится 85 мг витамина С или 82% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 113% для женщин.

Согласно данным Медицинского центра университета штата Мэриленд, средний рацион питания содержит гораздо меньшее количество клетчатки от рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г. Ее главными свойствами является нормализация пищеварения и предотвращение запоров. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень сахара в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 3.8 г клетчатки.


Витамин B9, известный как фолиевая кислота, присутствует в большом количестве в зеленых листовых овощах. Он помогает в формировании нервной трубки и снижает риск возникновения некоторых врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника и волчья пасть. Он также играет важную роль в формировании и поддержании ДНК. Согласно порталу MayoClinic.com, фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 62 мкг фолиевой кислоты или 16% от рекомендуемой суточной нормы.

В опубликованном исследовании 2011 года в журнале «Пищевая наука» говорится, что брюссельская капуста содержит противораковые вещества глюкозинолаты и изотиоцианаты. Также в статье сообщается, что в процессе приготовления брюссельской капусты эти полезные вещества могут вымываться, при этом другие питательные вещества сохраняются.


Брюссельская капуста в кулинарии


Брюссельская капуста уникальный продукт – ее можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты и супы. Но из-за горького привкуса используют ее крайне редко. Чтобы избавиться от горечи и насладиться прекрасным ароматом следует:
  • тщательно промойте капусту;
  • в 2 л кипящей воды выдавите половинку лимона или добавьте столовую ложку уксуса;
  • в течение 5 минут держим брюссельскую капусту над паром;
  • горечь ушла и теперь можно приступать к основной готовке.

Пищевая ценность и калорийность свежей брюссельской капусты (на 100 г):
Калории43 ккал
Жиры0.3 г
Насыщенные жиры0.06 г
Мононенасыщенные жиры0.02 г
Полиненасыщенные жиры0.15 г
Белок3.38 г
Углеводы8.95 г
Пищевые волокна3.8 г
Сахара2.2 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

польза и вред для организма, калорийность

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.

Брюссельская капуста – что это за овощ

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Калории: 56 ккал
Белок: 4 гр.
Углеводы: 12 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин K: 260%
Витамин C: 160%
Витамин А: 24%
Фолиевая кислота: 24%
Марганец: 20%
Омега-3 жирные кислоты: 25%

Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.

Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме:
Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.

Польза брюссельской капусты

1. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.

Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).

Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.

Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).

Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

2. Обладает противоопухолевыми свойствами

Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.

К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).

В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).

Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

3. Содержит большое количество клетчатки

Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.

Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).

Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.

Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.

4. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.

Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательный ингредиент, важный для свертывания крови и метаболизма костей.

5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11). Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).

Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.

В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).

Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Резюме:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови на оптимальном уровне и в стабильным состоянии.

6. Содержит Омега-3 жирные кислоты

Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).

По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.

Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).

Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.

Резюме:
Брюссельская капуста является хорошим источником Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые могут уменьшить воспалительные процессы и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить процессы старения мозга.

7. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.

Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).

Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).

Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.

В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).

Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит много антиоксидантов и других соединений, которые могут бороться с воспалением в организме.

8. Брюссельская капуста богата витамином С

Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Резюме:
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена, роста и восстановления тканей.

10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.

Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.

Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.

Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.

Резюме:
Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в разнообразных вкусных блюдах.

Вред брюссельской капусты

Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.

Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.

Выводы

Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.

Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.

Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

фото, описание, калорийность. Полезные свойства брюсельской капусты

Брюссельская капуста (лат. Brаssica oleracea) — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Она является одной из разновидностей листовой капусты, близким родственником белокочанной.

Брюссельская капуста вляется ценнейшей овощной культурой благодаря своим высоким полезным и питательным свойствам, а также из-за своей крайней неприхотливости и простоте в выращивании. Легко переносит низкие температуры и недостаток света, пригодна к выращиванию практически во всех регионах и даже зимой. Благодаря таким свойствам брюссельскую капусту выращивают практически по всему миру — в странах Европы и Америки, в Азии и Австралии.

Брюсельская капуста — растение полностью культурное, в диком виде не встречается. Своим названием обязана бельгийским овощеводам, которые получили данный сорт из обычной белокочанной. Поэтому капуста быстрее всего распространялась в странах Бенилюкса и в Средиземноморье. Внешне она странным образом напоминает обычную — ее кочешки представляют собой уменьшенные в несколько раз копии простой капусты, только с более тонкими листьями и другого цвета — серо-зеленого.

Состав и полезные свойства

Брюссельская капуста — необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами, из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

При редкой ценности питательных веществ — калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную — ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.

Капуста брюссельская — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

43 килокалории

Капуста брюссельская — одна из разновидностей обыкновенной листовой капусты, наряду с ней являющаяся одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается крайне небольшими размерами кочанов (до нескольких сантиметров в диаметре), что обусловлено особенностями их образования на растении.

Калорийность

В 100 граммах брюссельской капусты содержится около 43 ккал.

Состав

Химический состав брюссельской капусты характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу брюссельскую капусту необходимо промыть под проточной холодной водой. Кроме того, рекомендуется замочить ее на несколько минут в соленой воде. Это позволяет гарантированно избавиться не только от пыли и грязи, но и от личинок насекомых. Еще одна рекомендация связана с наличием в химическом составе брюссельской капусты изотиоцианатов. Данные вещества при термической обработке могут придать блюду неприятный сернистый запах. Чтобы избавиться от них, брюссельскую капусту рекомендуется поместить в кипящую воду на 5 минут.

Что касается использования брюссельской капусты в кулинарии, то оно достаточно широко. Данный пищевой продукт входит в состав самых разных жаренных, тушеных и вареных блюд из овощей и мяса. При этом брюссельская капуста используется не только в свежем, но и соленом виде.

С чем сочетается

Брюссельская капуста отлично сочетается с большинством других овощей, специй, а также с грибами и мясом.

Как выбирать

Выбирая брюссельскую капусту в свежем виде, следует обращать внимание на внешний вид и размер плодов. Наиболее качественными считаются кочанчики диаметром около 2-3 см с листьями темно-зеленого цвета, без каких-либо светлых и желтых оттенков.

Хранение

Брюссельскую капусту в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких ближайших дней. Для более продолжительных сроков хранения данный овощ необходимо заморозить или засолить. В таком виде брюссельская капуста может храниться в течение полугода.

Полезные свойства

Брюссельская капуста — это настоящая кладезь антиоксидантов растительного происхождения, благодаря чему употребление этого овоща оказывает на организм человека омолаживающее действие, предотвращая при этом возникновение целого ряда онкологических заболеваний. Еще одно полезное свойство данного пищевого продукта обусловлено наличием в его химическом составе дииндолилметана. Это вещество является крайне эффективным иммуномодулятором, оказывающим сильное антибактериальное и противовирусное действие.

Также следует отметить повышенное содержание в брюссельской капусте витамина K. Это позволяет данному овощу способствовать укреплению костных тканей, а также предотвращать повреждения нейронных связей в головном мозге, что, в свою очередь, помогает снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, а также замедлить ее развитие.

Кроме того, включение брюссельской капусты в рацион позволит полностью обеспечить организм большинством необходимых для его нормальной жизнедеятельности минеральных веществ. В частности, содержащиеся в этом овоще натрий и калий помогут привести к нормальным показателям артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а железо — ускорит процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Как и остальные представители семейства Капустные, брюссельская капуста содержит достаточно большое количество гойтрогенов. Из-за этого данный овощ следует употреблять с осторожностью людям с дисфункцией щитовидной железы.

Капуста брюссельская: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

43

килокалории

Общая информация

Вода 86 г

Энергетическая ценность 43 ккал

Энергия 179 кДж

Белки 3,38 г

Жиры 0,3 г

Неорганические вещества 1,37 г

Углеводы 8,95 г

Клетчатка 3,8 г

Сахар, всего 2,2 г

Углеводы

Сахароза 0,46 г

Глюкоза (декстроза) 0,81 г

Фруктоза 0,93 г

Минералы

Кальций, Ca 42 мг

Железо, Fe 1,4 мг

Магний, Mg 23 мг

Фосфор, P 69 мг

Калий, K 389 мг

Натрий, Na 25 мг

Цинк, Zn 0,42 мг

Медь, Cu 0,07 мг

Марганец, Mn 0,337 мг

Селен, Se 1,6 мкг

Витамины

Витамин С 85 мг

Тиамин 0,139 мг

Рибофлавин 0,09 мг

Никотиновая кислота 0,745 мг

Пантотеновая кислота 0,309 мг

Витамин B-6 0,219 мг

Фолаты, всего 61 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 61 мкг

Фолиевая кислота, DFE 61 мкг

Холин, всего 19,1 мг

Бетаин 0,8 мг

Витамин A, RAE 38 мкг

Каротин, бета- 450 мкг

Каротин, альфа 6 мкг

Витамин A, IU 754 МЕ

Лютеин + зеаксантин 1590 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,88 мг

Витамин К (филлохинон) 177 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,062 г

8:0 0,002 г

16:0 0,053 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,023 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,019 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,153 г

18:2 недифференцировано 0,045 г

18:3 недифференцированно 0,099 г

20:4 недифференцированно 0,001 г

Фитостеролы 24 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,037 г

Треонин 0,12 г

Изолейцин 0,132 г

Лейцин 0,152 г

Лизин 0,154 г

Метионин 0,032 г

Цистин 0,022 г

Фенилаланин 0,098 г

Валин 0,155 г

Аргинин 0,203 г

Гистидин 0,076 г

Калорийность капусты

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение из вида Капуста. Капуста относится к числу самых главных овощных культур. Выращивают капусту в доисторических времен, о чем свидетельствуют раскопки археологов каменного и бронзового века. Еще древним египтянам и римлянам было известно до десяти видов капусты. В 19 веке их насчитывали до тридцати, а в настоящее время количество видов капусты ведется на сотни. 

Капуста – один из важнейших продуктов для тех, кто хоть немного заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Капуста — диетический овощ. Потому как этот овощ богат клетчаткой, белками, витамином С, тартроновой кислотой. А, кроме того, капуста — это низкокалорийный овощ. 

Если брать средние данные, которые будут меняться в зависимости от вида капусты, то в этом овоще содержится жиров от 0,16 до 0,67 %, углеводов от 5,25 до 8,56 %, азотных веществ от 1,27 до 3,78 %. Пищевая ценность капусты составляет, в среднем,  24 ккал на 100 г. продукта. 

Таблица. Калорийность капусты (ккал/100 гр.)

Названиесвежаяваренаязамороженнаяжареная
пекинская12111125
квашеная19161834
краснокачанная24222151
белокачанная27262449
брокколи28272446
цветная30292864
кольраби42403996
брюссельская43353690

Капуста белокочанная 


Главной особенностью капусты белокочанной ученые отмечают присутствие в ней витамина U (метилметионин), который обладает способностью лечить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты, а также вялость кишечника. 

Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Причем, чем спелее капуста, тем больше в ней витамина С, который находится в ней не только в чистом виде, но и в форме аскорбигена, наиболее устойчивой форме витамина. Белокочанная капуста богата витаминами В1, В2, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Содержит соли фосфора, калия и кальция. 

Белокочанная капуста богата минеральными веществами и микроэлементами, среди них – сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, марганец. Кроме того, овощ содержит легкорастворимые сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Причем глюкозы в капусте больше чем в яблоках и цитрусовых фруктах, а фруктозы больше, чем в таких овощах как морковь, картофель, лук и даже лимон. 

Белокочанная капуста в принципе содержит полный набор витаминов и питательных веществ для организма человека, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует обменные процессы. Капуста помогает при заболевании атеросклерозом, подагре, ишемической болезни, желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек и сердца, гастритах, а также при запорах. 

Капусту не рекомендуют, если есть повышенная кислотность желудочного сока, если имеются заболевания такие как энтерит, колит, понос, инфаркт миокарда. 

Капуста белокочанная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 0,1 г 

Углеводы – 6,8 г 

Калорийность белокочанной капусты – 27 ккал 

Капуста белокочанная жареная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 2,8 г 

Углеводы – 4,2 г 

Калорийность белокочанной жареной капусты – 49 ккал 

Краснокочанная капуста 

Капуста краснокочанная – это растение семейства крестоцветных или капустных. Культивироваться стала намного позже, чем белокочанная, да и в настоящее время распространена незначительно. 

Если сравнивать белокочанную и краснокочанную капусту, то краснокочанная отличается не только цветом листьев, но и более питательным составом. Так в краснокочанной капусте содержится намного больше белка и витамина С. Кроме того, у краснокочанной капусты более длительный срок годности, в течение которого она лучше сохраняет свои полезные качества. 

Краснокочанная капуста богата витаминами В1, В2, В6, В9, РР, минеральными веществами – калий, кальций, натрий, железо. Кроме того, краснокочанная капуста богата сахарами, крахмалом, протеинами, клетчаткой. 

Краснокочанная капуста прекрасно подходит для профилактики болезней сердца и сосудов, а также заболеваний белокровия. Благодаря наличию бактерицидных веществ, капуста препятствует развитию туберкулеза. 

Антоцианы в листьях, придающие капусте фиолетовый цвет, являются антиоксидантами, имеют антирадиационные свойства. 

Капуста краснокочанная содержит: 

Белки – 0,8 г 

Жиры – 0,0 г 

Углеводы – 7,6 

Калорийность краснокочанной капусты – 24 ккал 

Капуста цветная 


Использование цветной капусты началось еще с 12 века, когда арабы завезли ее в Испании. Позже в 15 веке цветная капуста начала свое шествие по европейским странам, в Россию она пришла во времена Екатерины II. 

Отличительной особенностью цветной капусты является то, что она более полно усваивается организмом человека. Эта капуста легко переваривается, не раздражая слизистую желудка, благодаря тому, что содержит мало грубой клетчатки. Поэтому цветная капуста подходит для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, кроме того, она полезна детям. 

Цветная капуста активно используется в кулинарии за свои питательные и вкусовые свойства, кроме того она относится к диетическим продуктам. Цветная капуста богата белком, которого в ней больше чем в белокочанной в 1,5 — 2 раза, аскорбиновой кислоты больше в 2 -3 раза. Цветная капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, А и микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме того в составе цветной капусты присутствуют сахара, крахмал, клетчатка и сырой белок. 

Капуста цветная содержит: 

Белки – 2,5 г 

Жиры – 0,3 г 

Углеводы – 5,4 г 

Калорийность цветной капусты – 30 ккал 

Капуста цветная варёная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 0,3 г 

Углеводы – 4,0 

Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал 

Капуста цветная жареная содержит: 

Белки – 3,0 г 

Жиры – 10,0 г 

Углеводы – 5,7 г 

Калорийность цветной жареной капусты – 120 ккал 

Капуста брюссельская 

Брюссельская капуста растение семейства крестоцветных или капустных, принадлежит к виду листовой капусты. Этот вид капусты был выведен в Бельгии, а назван в честь брюссельских фермеров. 

Брюссельская капуста относится к продуктам с низким содержанием калорий. Польза этого листового овоща состоит в том, что при частом употреблении его снижаются риски заболеваний раком, заболеваний сердца и сосудов. В составе брюссельской капусты нет холестерина и натрия. Зато эта капуста очень богата витамином С, содержит железо, фосфор, калий, клетчатку, провитамин А, а также витамины группы В. 

Брюссельская капуста полезна для будущих мам, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует правильному развитию нервной системы ребенка, а так же снижает риск врожденных пороков. 

Брюссельская капуста полезна при сахарном диабете, показана как диетический продукт при болезнях сердца и сосудов. Сок этой капусты благотворно влияет на поджелудочную железу. Кроме того, есть сведения, что брюссельская капуста способствует заживлению ран и освежает цвет лица. 

Капуста брюссельская содержит: 

Белки – 4,8 г 

Жиры – 0,0 г 

Углеводы – 8,0 г 

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал 

Капуста брюссельская замороженная содержит: 

Белки – 4,5 г 

Жиры – 0,5 г 

Углеводы – 8,4 г 

Калорийность капусты брюссельской замороженной – 36 ккал 

Капуста брокколи 


Брокколи – это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. Эта капуста делится на два вида, которые отличаются по форме. Привычная всем брокколи – это кочан, имеющий форму зонтика, с толстым стеблем и большим количеством прижатых друг к другу соцветий на конце. Второй вид, называемый итальянская брокколи (спаржевая), имеет много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. Кроме этих двух видов, существует еще и брокколи фиолетового цвета. 

Капуста брокколи считается кладовой витаминов и минералов. Брокколи богата витамином С, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, бета-каротином. Брокколи богата на антиоксиданты, снижающими риски заболеваний сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В составе этой капусты можно найти витамины РР, К, U. Брокколи богата такими минеральными веществами как фосфор, натрий, железо, калий и кальций. 

Брокколи показана людям, страдающим нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. Эта капуста благотворно влияет на состав крови из-за наличия хлорофилла и считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи содержит сульфорафан, который борется с язвами желудка, а также предотвращает рак. 

Капуста брокколи содержит: 

Белки – 3,0 г 

Жиры – 0,4 г 

Углеводы – 5,2 г 

Калорийность капусты брокколи – 28 ккал 

Капуста брокколи вареная содержит: 

Белки – 3,0 г 

Жиры – 0,4 г 

Углеводы – 4,0 

Калорийность капусты брокколи вареной – 27 ккал 

Капуста брокколи замороженная содержит: 

Белки – 2,7 г 

Жиры – 0,4 г 

Углеводы – 4,7 г 

Калорийность капусты брокколи замороженной – 24 ккал 

Капуста кольраби 

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, двулетнее травянистое растение. Кольраби отличается от других видов капусты тем, что у этого вида капусты съедобной частью являются не листья, а утолщенная нижняя часть стебля. 

Стебель капусты кольраби является ценным диетическим продуктом, богатым фруктозой и глюкозой, солями калия, соединениями серы, а также витаминами В1, В2, РР и аскорбиновой кислотой. Вкус стебля кольраби напоминает кочерыжку обычной капусты, но при этом он намного сочнее, вкуснее и слаще за счет содержания сахарозы. 

Кольраби полезна детям, потому как содержит много витамина С, больше чем апельсины и лимоны. Эта капуста способствует нормализации обмену веществ в пищеварительной системе. Калий из кольраби хорошо выводит жидкость из организма, а клетчатка препятствует отложениям холестерина. Кольраби хороша для профилактики и лечения атеросклероза. 

Капуста кольраби содержит: 

Белки – 2,8 г 

Жиры – 0,0 г 

Углеводы – 10,7 г 

Калорийность капусты кольраби – 42 ккал 

Капуста пекинская 


Пекинская капуста или Петсай (салатная капуста) – овощная культура семейства крестоцветных. По своим вкусовым, диетическим и питательным свойствам пекинская капуста обходит все остальные виды капусты. В ее листьях содержится белок, аскорбиновая кислота, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. Кроме того пекинская капуста содержит каротин и лимонную кислоту. 

Пекинская капуста обладает лечебными свойствами, она показана при лучевой болезни. Обладает свойствами выводить из организма тяжелые металлы. Кроме того, пекинская капуста укрепляет иммунитет благодаря содержанию в ней аминокислоты лицин. Петсай обладает противораковыми свойствами. 

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. 

Капуста пекинская содержит: 

Белки – 1,2 г 

Жиры – 0,2 г 

Углеводы – 3,2 г 

Калорийность капусты пекинской – 12 ккал 

Капуста квашеная 

Квашеная капуста получается при сбраживании сахаров из капустного сока после шинкования под воздействием молочной кислоты. Квашеная капуста всегда считалась очень полезным продуктом, так как позволяет в зимнее время восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. Витамины содержатся не только в самой квашеной капусте, но и в ее рассоле. 

Квашеная капуста содержит витамины А, В, С. В ста граммах этого продукта можно насчитать около двадцати калорий, но при этом найти огромное количество питательных веществ, таких как клетчатка. Квашеная капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ в желудке. 

Капуста квашеная содержит: 

Белки – 1,8 г 

Жиры – 0,1 г 

Углеводы – 4,4 г 

Калорийность капусты квашеной – 19 ккал 

Рецепты низкокалорийных блюд из капусты

Салат из цветной капусты с яйцом.  4 порции,  92 Ккал — порция   
Ингредиенты: капуста цветная 400г, вареные яйца 4 шт, низкокалорийный майонез 100г, сок лимона 10 мл, зеленый лук 20г, соль, перец молотый. 
Приготовление: Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат с брынзой и брокколи. 4 порции, 98 Ккал -порция
Ингредиенты: брокколи 400 г, брынза 40г, сливки (20%) 100 мл, петрушка 10 г, соль и перец молотый.
Приготовление: Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить сверху петрушкой. 

Салат «Княжеский» с грибами. 4 порции, 90 ккал
200-300 граммов капусты мелко нарезать, помять руками. Выложить капусту на плоское блюдо. Сверху – тонкий слой маринованных грибов. Потом -слой низкокалорийного майонеза. Тонкий слой вареной курицы (грудки), порезанной кубиками. Опять слой майонеза. Опять капуста. Майонез. Сверху  опять грибы и все щедро засыпается тертым сыром (самый низкокалорийный сыр — тофу). Салат будет слоистый.

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку  завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.  

Тушеная цветная капуста с маслинами 4 порции , 80 ккал
Ингредиенты:  15 г (1 cт. л.) оливкового масла,  45 г (3 cт. л.) томатного пюре, 1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки,  100 г маслин без косточек, 1 большая, нарезанная луковица, соль и молотый черный перец, сок 1/2 лимона, 2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки  

Приготовление: Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку. Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты. Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая. Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку. Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать. 

Котлеты из капусты 4 порции, 89 ккал
Ингредиенты: капуста брокколи 450 г,капуста цветная  400 гр, крупа манная 5 столовых ложек, мука пшеничная 4 столовые ложки,яйцо куриное 2 штуки, перец черный молотый по вкусу ,соль по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление: Капусту варить минут 10 в подсоленной воде. Достали и слили воду. Далее — измельчаем капусту ножом, но не до состояния пюре. Кусочки капусты должны быть по размеру половинки горошины. Добавляем 2 желтка, муку, манку, соль, перец. Белки взбиваем в стойкую белую кремовую массу, и аккуратно деревянной (!!!) лопаточкой перекладываем в фарш. Аккуратно массу перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы манка разбухла и было хорошее сцепление между всеми ингредиентами. Затем, ставим сковороду на огонь, наливаем масло, руками формируем шарики и, кладя их на сковороду, приминаем, придавая им форму котлет. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!  

Ольга Глухарева


Другие новости раздела:

Брюссельская капуста, сырая | Калькулятор калорий

Здоровое питание

Если вы пытаетесь похудеть, набраться энергии, увеличить мышечную массу или предотвратить болезни, здоровая диета поможет вам достичь этих целей. Однако многие люди не знают, как правильно питаться. Конечно, вы слышали о макроэлементах (жирах, белках, углеводах), но как вы можете использовать этикетку продукта, чтобы определить свой лучший диетический выбор?

Вот как CaloriesCalc.com может помочь вам

Наш веб-сайт призван помочь вам понять ваши собственные диетические потребности и облегчить выбор здорового питания. Мы предлагаем базу данных о составе питательных веществ практически всех продуктов — готовых продуктов, упакованных продуктов, ингредиентов и т. Д.

Вы можете использовать списки в качестве руководства, чтобы помочь вам планировать приемы пищи, подсчитывать ежедневные калории и отслеживать соотношение углеводов к жирам и белкам. Готовите ли вы еду самостоятельно или полагаетесь на упакованные продукты с пониженным содержанием калорий, наша база данных может служить в качестве ресурса — нет необходимости тратить бесчисленные часы на поиск информации о питании.

Конечно, иметь информацию и знать, как ею пользоваться — разные вещи. Это помогает получить базовое представление о макронутриентах и ​​о том, как они работают.

Углеводы

Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма. Однако «предпочтительный источник энергии» не обязательно означает, что вам нужно, чтобы ваш рацион состоял в основном из углеводов, или что все углеводы созданы равными. В современном обществе углеводы встречаются повсеместно, особенно в расфасованных продуктах.В частности, «Брюссельская капуста сырая» содержит 8,95 г углеводов на 100 г. Планируя свой рацион, важно понимать разницу между рафинированными углеводами, которые являются высококалорийными и имеют низкий состав питательных веществ, и более питательными цельнозерновыми или сложными углеводами.

Упрощенная версия этой концепции заключается в том, что сложные углеводы, как правило, являются лучшим выбором в питании. Сложные углеводы обрабатываются меньше, чем рафинированные. По сути, рафинированные углеводы дают энергию при небольшой питательной ценности.В то время как сложные углеводы и цельнозерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку и имеют множество полезных для здоровья эффектов.

В то время как яблоко и леденец содержат углеводы, леденец сделан в основном из рафинированного сахара. Яблоко, будучи ближе к своему естественному состоянию, содержит сочетание углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. Когда углеводы сочетаются с клетчаткой, глюкоза поступает в кровоток медленно и стабильно, обеспечивая более длительную энергию.Это контрастирует с быстрым выбросом глюкозы из продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара.

Как правило, углеводы в их естественном состоянии более питательны, чем очищенные или модифицированные. Цельнозерновые продукты (макаронные изделия, хлеб и т. Д.) Обычно более полезны, чем белый хлеб или макаронные изделия. Это связано с тем, что белая мука была обработана для удаления внешнего слоя зерна, во время этого процесса также удаляется большая часть клетчатки и белка. Цельнозерновая мука, как следует из названия, использует цельное зерно пшеницы и сохраняет ее пищевую ценность.

Кроме того, при использовании этикеток важно заглянуть в раздел «углеводы» и прочитать, сколько граммов углеводов (4 калории из углеводов = 1 грамм) состоит из сахаров. Однако при чтении этикеток помните, что часть сахара может быть из добавленных сахаров, а не из природных источников, таких как фрукты. Добавленный сахар — это вид сахара, которого следует избегать — это означает, что сахароза была добавлена ​​искусственно для улучшения вкуса. Например, «Брюссельская капуста сырая» содержит 2.Всего 2 г сахара на 100 г. Сахар, который содержится в каждой пище, можно проанализировать на моносахариды и дисахариды. Моносахариды, которые содержатся в «Брюссельской капусте, сырой», включают 0,81 г глюкозы (декстрозы) и 0,93 г фруктозы, а дисахариды — 0,46 г сахарозы и. Добавленный сахар может значительно повысить калорийность продуктов с низкой питательной ценностью, поэтому для достижения или поддержания здорового веса старайтесь не употреблять продукты с рафинированным или добавленным сахаром на регулярной основе. Употребление фруктов также снабжает организм клетчаткой и антиоксидантами, чего нельзя добиться с добавлением столового сахара.В овощах есть углеводы, но они, как правило, содержат много питательных микроэлементов, антиоксидантов и много клетчатки, которые могут улучшить ваше самочувствие.

Еще одна важная вещь, которую следует искать в разделе «углеводы» на этикетках пищевых продуктов, — это содержание клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и не метаболизируется так же, как другие углеводы.

К сожалению, типичная американская диета содержит большое количество рафинированных углеводов, которые могут легко добавить значительное количество калорий к вашему общему потреблению калорий и могут привести к превышению общей дневной потребности в калориях.Другой недостаток потребления многих рафинированных углеводов заключается в том, что они обычно вызывают меньшее чувство удовлетворения, чем сложные углеводы. Причина этого в том, что в процессе рафинирования зерно отделяется от значительной части содержания волокна, волокно — это то, что обычно вызывает это чувство полноты и сытости. Кроме того, многие полезные витамины и минералы также теряются в процессе очистки.

Белок

Белок необходим для всех функций организма, поскольку он обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела, включая мышцы и ткани органов. Употребление протеина с каждым приемом пищи также может дать вам ощущение сытости на более длительный период времени. В частности, белок, содержащийся в «Брюссельской капусте сырой», составляет 3,38 г.

Потребление белка после силовых и / или силовых тренировок может способствовать синтезу мышц и помочь увеличить мышечную массу, однако простое употребление дополнительного белка не приведет к увеличению мышечной массы, потребление белка необходимо сочетать с регулярными упражнениями.Даже если вы не культурист, добавление небольшой мышечной массы может помочь повысить метаболизм и сжечь жир. Те, у кого больше мышц, имеют более высокий уровень метаболизма в покое, поэтому даже в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем те, у кого меньше мышц.

Некоторые важные белки, которые содержит «Брюссельская капуста, сырая»: триптофан 0,03 г, лизин 0,15 г, метионин 0,03 г, фенилаланин 0,09 г и аргинин 0,2 г (значения рассчитаны на 100 г). Независимо от того, едите ли вы белок, чтобы сбросить жир, набрать мышечную массу или и то, и другое, важно искать нежирный белок или белок с очень небольшим содержанием жира.Некоторое количество жира важно (см. Следующий раздел), но тип жира имеет большое значение, поэтому не все белки с высоким содержанием жира одинаково полезны. Некоторые примеры нежирного белка включают курицу без кожи, тунец, тилапию, нежирный говяжий фарш, яичные белки, нежирный или обезжиренный греческий йогурт и творог, а также тофу.

Читая этикетку, обязательно проверяйте соотношение белков и жиров. В нежирных белках белка значительно больше, чем в жирах (например, в яичных белках нет жира, но много белка).

Витамины

Витамины необходимы для хорошего здоровья и благополучия. Витамины играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Например, «Брюссельская капуста, сырая» содержит 0 мкг витамина D, который может способствовать усвоению кальция, и 85 мг витамина С, который может способствовать усвоению железа и играет роль в образовании коллагена. Здоровая сбалансированная диета с большим количеством цельнозерновых, овощей и фруктов гарантирует, что вы получаете достаточное количество витаминов, чтобы помочь вашему организму работать с максимальной эффективностью.Витамины — это питательные микроэлементы, которые важны для наших костей, кожи и органов. Кроме того, они играют важную роль в сопротивлении инфекциям и болезням.

Кроме того, мы можем разделить витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, из-за этого они не могут накапливаться в организме и должны потребляться регулярно. Витамины группы B являются примером водорастворимых витаминов. Витамины группы B — это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​и B12.«Брюссельская капуста сырая» содержит 0,139 мг тиамина (B1), 0,09 мг рибофлавина (B2), 0,745 мг ниацина (B3), 0,309 мг пантотеновой кислоты (B5), 0,219 мг B6 и 0 мкг B12. Эти витамины отвечают за высвобождение и производство энергии, построение белков и клеток.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не выводятся так же легко, как водорастворимые витамины; это связано с их неспособностью абсорбироваться водой. Способность организма накапливать жирорастворимые витамины позволяет при необходимости выпускать их в кровоток, помогая в многочисленных функциях организма, включая формирование костей, зрение и свертывание крови.Однако это также означает, что они могут достигать токсичных уровней при чрезмерном потреблении, например, при потреблении добавок без необходимости или в высоких дозах.

В частности, «Брюссельская капуста, сырая» содержит 38 мкг витамина А (эквивалент активности ретинола), который отвечает не только за зрение, но также за рост и развитие клеток и иммунную функцию. Есть два основных диетических источника витамина А: растительные источники бета-каротина и других каротинов можно найти в темно-зеленых овощах, оранжевых и красных фруктах.Ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца, молочные продукты и жирная рыба. Эти части витамина А в «брюссельской капусте, сырой» — это ретинол 38 мкг, альфа-каротин 6 мкг, бета-каротин

Жареная брюссельская капуста с бальзамиком — рецепт простой и ароматный!

Эти вкусные обжаренные бальзамические брюссельские капусты станут прекрасным гарниром к любому блюду. Всем понравятся эти вкусные кусочки добра.

Как-то странно начинать неделю с публикации о жареной бальзамической брюссельской капусте.Но опять же, если вы любите брюссельскую капусту так же сильно, как я, может быть, это не так уж и странно.

Когда я был в Калифорнии несколько недель назад (скоро появится отчет об этой поездке), я снова влюбился в эти вкусные мини-шарики из капусты. На самом деле я съел их дважды за несколько дней.

С тех пор я ищу причину их делать. Вчера мой хороший друг сделал их и поделился со мной фотографией, и на этом сделка была завершена.Я ДОЛЖЕН был их сделать.

Жареная бальзамическая брюссельская капуста:

Как d0 я делаю вкусную брюссельскую капусту?

Если вы думаете, что не поклонник брюссельского носика, я полностью понимаю. В детстве я тоже не был. Однако либо мои вкусы изменились, либо брюссельская капуста прошла долгий путь за последние несколько лет.

Если вы давно не пробовали их или не готовили сами, вам действительно стоит попробовать. Начните с этого рецепта, и если они вам все еще не нравятся, то, возможно, они просто не для вас.

Этот рецепт настолько прост в приготовлении. На мой взгляд, лучше всего приготовить этих ребят в духовке. На самом деле, я не люблю их вареные или приготовленные на пару.

Обжарка брюссельской капусты делает ее хрустящей и хрустящей. Ням!

Как приготовить обжаренную бальзамическую брюссельскую капусту:

Обжаренный на оливковом масле, соли и перца; они так хорошо подрумяниваются, что позволяет аромату по-настоящему сиять.

Плюс, наверное, мои любимые маленькие опадающие листья.Они становятся коричневыми и хрустящими; почти как чипсы из брюссельской капусты.

Еще теплый прямо из духовки, немного бальзамической глазури (густого бальзамического уксуса) и немного свежего тертого сыра Пармезан — все эти маленькие шарики аппетитности необходимы.

Я убедил вас, что брюссельская капуста вкусная и не такая уж странная в понедельник?

Я приму это как да. Ознакомьтесь с рецептом ниже.

Хотите еще вкусных гарниров? Попробуйте эти:

Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете.И пока вы занимаетесь этим, удачной вам недели!

Жареная бальзамическая брюссельская капуста Рецепт:

Жареная бальзамическая брюссельская капуста

Вы приготовили этот рецепт? Оставьте отзыв!

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: бальзамический, брюссельская капуста, жареный, гарнир, овощи

Время приготовления 8 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 38 минут

Эти вкусные обжаренные бальзамические брюссельские капусты станут прекрасным гарниром к любому блюду.Всем понравятся эти вкусные кусочки добра.

  • 1 1/2 фунта брюссельской капусты — порезанные и разрезанные пополам
  • 3 зубчика чеснока — измельченные
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 2 столовые ложки глазури или сиропа бальзамического уксуса
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан
  • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

  • Поместите подготовленную брюссельскую капусту в большую миску.Сбрызнуть оливковым маслом. Добавьте зубчики чеснока, соль и перец. Перемешайте ложкой. Равномерно разложите брюссельскую капусту одним слоем на противне. Жарить 20-30 минут, пока не станет мягким и коричневым. Один раз переверните во время жарки.

  • Достаньте из духовки, сбрызните бальзамическим уксусом и снова перемешайте. Тарелка, затем украсить пармезаном.


Брюссельская капуста — овощ не только для гурманов

Свойства брюссельской капусты — все овощи на зависть

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкокалорийны.И, конечно же, вкус. Итак, вкус брюссельской капусты признан гурманами изысканным. А калорийность брюссельской капусты невысокая: в 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержится: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%), углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4%), очень мало крахмала (0,5%).

По сравнению с другими представителями этого овощного «семейного клана», полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее коичников — оказались выше привычной нам белокочанной капусты.Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновая кислота), то в таком же количестве брюссельской — 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, клубнику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме того, витаминами в брюссельской капусте являются тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), никотиновая кислота (PP). Кстати, витамин PP регулирует содержание холестерина в крови и нормализует белковый обмен в организме.Так что не зря брюссельская капуста получила известность как диетический продукт. О том, как использовать брюссельскую капусту для похудения, читайте дальше. И мы продолжаем раскрывать все витамины и другие полезные свойства брюссельской капусты.

Таким образом, филохинон (витамин К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза костного белка в остеокальцине. Этот витамин, а следовательно, и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает предотвратить остеопороз.

Брюссельская капуста богата макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. В этом растении достаточно натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Влияет на список аминокислот, входящих в биохимический состав брюссельской капусты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Столь богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает с употреблением брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится практически лекарством.Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, а брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после операции.

Однако следует учитывать, что в нем есть брюссельская капуста и противопоказания. Так что не стоит употреблять его тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и в анамнезе есть спазмы кишечника или перистальтика кишечника снижена, то брюссельская капуста противопоказана.

Очень полезна брюссельская капуста для детей и грудного вскармливания.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для малышей — в качестве первой приманки. В качестве дополнения брюссельская капуста практически идеальна, так как почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат для здоровья малыша. Итак, на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один — необходимо!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, при приготовлении которого также используются картофель, морковь и кабачки.Его можно сделать чисто овощным (заправить маслом), а можно приготовить на курином бульоне. На 1 картофелину понадобится 1 небольшая морковка, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 капустных капуст.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормить кормящей брюссельской капустой? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: молодым мамочкам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвет лица обзавидуются всем знакомым …

Этот чудесный овощ пригодится и при беременности.Витамин B9 (фолиевая кислота), которым он богат, необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина B9 во время беременности (особенно на ранних сроках) увеличивает риск развития дефектов нервной трубки у плода, что приводит к поражению центральной нервной системы ребенка.

Как приготовить брюссельскую капусту: варить, жарить, запекать

Сразу отвечу на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. В свежем виде — 5 минут от точки кипения воды, а в замороженном — не более 10 минут.Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, и тогда она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет характерный цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время приготовления, делают неглубокий крестик на пне каждого капучино. А сковороду, на которой она готовится, накрывают не крышкой, а кухонным полотенцем — чтобы капуста не горчила …

Блюда из брюссельской капусты готовятся разными способами. Например, англичане часто делают рагу, то есть тушеную брюссельскую капусту.Готовят это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты взять 100 г моркови (нарезать небольшими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушить минут 20 на растительном масле (4 столовые ложки). Ешьте как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу.

Как остальные европейцы готовят брюссельскую капусту? Как правило, кочаны брюссельской капусты сначала отваривают, а затем обжаривают, тушат или запекают. Незаменимый и практически неотъемлемый кулинарный спутник брюссельской капусты — сыр.

Например, так готовят тушеную итальянцами брюссельскую капусту. Развести свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте». Отдельно потушите очищенные очищенные помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Затем складывают все в одно целое и ставят на огонь 15 минут. А потом подают на стол, посыпав тертым пармезаном и измельченным мускатным орехом.

По этому рецепту готовят популярную французскую запеканку из брюссельской капусты.На 400 грамм брюссельской капусты понадобится 150-200 грамм твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капусту бланшируют 3 минуты в кипящей подсоленной воде, воду сливают. В форму для запекания выкладываем капусту (смазываем маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями). Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать ножом. Смешать сметану, сыр и зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.Получившуюся массу выкладывают поверх капусты равномерным слоем и отправляют в разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Необходимо отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), слить воду; затем выложить капусту в смазанную маслом (или сковороду), посолить, поперчить. 150 г сыра натереть на терке и посыпать капустой, а затем запекать в духовке 20 минут. Если нет времени на духовку, блюдо можно успешно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (накрыть крышкой за 5 минут до окончания приготовления).

Курица с брюссельской капустой — тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 долька чеснока, укроп и петрушка, полстакана молока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Для начала нужно приготовить капусту: отварить от кипения 5 минут, откинуть обратно на дуршлаг и залить холодной водой. Теперь приступим к курице: филе нарезать соломкой и выложить в глубокую сковороду с уже слегка обжаренным в смеси масел мелко нарезанным луком.Цыпленок с луком обжарить 7 минут, затем всыпать муку и хорошо перемешать. После этого туда кладем тертый сыр и варим при помешивании до размягчения сыра. Следующий шаг — влить молоко в курицу и варить, пока соус не станет однородным. Посолить и поперчить, добавить измельченную зелень и чеснок. А теперь отправляем на сковороду отварную брюссельскую капусту, аккуратно размешиваем блюдо и даем еще 5 минут пропитаться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты.Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки понадобится 2 ст. Ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 ст. Ложка сахара, 2 ст. Ложку мелко нарезанного укропа посолить по вкусу. Брюссельскую капусту отваривают, охлаждают, сушат, перекладывают в салатник и заливают смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты — с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (порезать тонкими кружочками по головному убору), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке).Теперь все ингредиенты выложить слоями, а сверху посыпать петрушкой. Заправка к этому салату подается отдельно.

Из брюссельской капусты можно приготовить суп с фрикадельками. 2 картофеля, 350 г фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна морковь среднего размера, лавровый лист, чеснок, соль, перец, измельченная петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и черный молотый перец, делаем небольшие тефтели. На растительном масле пропускаем мелко нарезанный лук и морковь.Картофель нарезаем кубиками, капусту — половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаурушку и соль. После повторного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В суповые тарелки посыпать петрушкой.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стеблей сельдерея. Капусту варят отдельно от других овощей, и этот бульон не используют. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и обжариваются несколько минут на оливковом масле в глубокой сковороде или кастрюле.Затем добавляется отварная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться минут пять. Жареные овощи заливают кипящим бульоном и доводят до готовности на 20 минут. Завершающий этап приготовления пюре из брюссельской капусты осуществляется с помощью блендера.

Брюссельская капуста для похудения

А теперь — обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «У меня было три капустных дня». Тем, кто любит всевозможные и невозможные диеты, специалисты советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте.Они уверяют, что три дня такой диеты облегчат почти 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подойдет как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный день

  • На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик крупяного хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
  • На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
  • На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
  • На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.

Второй капустный день

  • На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
  • На обед: 300 г тушеной брюссельской капусты и 100 г отварной курицы, чай.
  • На полдник: 1 яблоко или 1 банан, стакан сока.
  • На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик крупяного хлеба.

Капустный третий день

  • На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньоны), чай.
  • На обед: овощной суп, листья салата (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
  • На полдник: 50 г крупяного хлеба, чай, 1 яблоко или груша.
  • На ужин: 300 г вареной капусты, сок или чай.

[1]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *