Почему хочется постоянно шоколада: чего не хватает в организме?

Содержание

чего не хватает в организме?

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

почему очень хочется шоколада

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

почему женщине хочется шоколада

Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.

Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.

Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.

Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.

Очень хочется шоколада при беременности – причины:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
  • постоянно меняется гормональный фон;
  • процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
  • хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.

Важно! Злоупотреблять шоколадом нельзя людям с гипертонией, заболеваниями сердца, угревой сыпью. Сахар в больших количествах ускоряет процесс старения.

Чем заменить шоколад, если очень хочется

Шоколад помогает справиться с усталостью и плохим настроением, восполнить дефицит некоторых необходимых веществ в организме. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы, снижает уровень вредного холестерина. Но в большинстве шоколадок, помимо какао, нередко содержится много сахара, других не очень полезных добавок.

чем заменить шоколад

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.

5 причин почему хочется шоколада?

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным — светлым и темным, с начинкой и без — и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции — не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно? 

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение — поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

Основные причины тяги к шоколаду


1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.


2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.


3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.


4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.


5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения. 

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.


1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.


2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять «внутренности» холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.


3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство — это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.


4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.


5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду — психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

Хочется шоколада? Что вкусы говорят о вашем здоровье

Гастрономическими капризами страдают не только беременные женщины. Многие люди время от времени испытывают сильную тягу к определенному продукту: шоколаду, соленым огурцам или даже вредным снекам вроде чипсов. Думаете, все это лишь слабая воля и неумение дисциплинировать себя и следить за питанием? Диетологи говорят, что привязанность к какой-то еде – не каприз и привычка, а своеобразный сигнал, подаваемый организмом. Вместе с изданием The Daily Mail редакция Anews предлагает разобраться, что разные вкусовые желания говорят о состоянии здоровья. 

Хочется сладкого?

Не хватает хрома

Если постоянно возникает желание проглотить что-либо сахаросодержащее, организму, по мнению диетолога Мерилин Глинвилль, не хватает хрома. Этот элемент задействован во многих процессах в организме человека, при этом одна из главных его функций заключается в поддержании нормального баланса сахара в крови.

Это тоже интересно: Как есть торт, щелкать семечки и пить пиво с пользой для организма

«Ситуация такова, что чем больше сладостей вы едите, тем больше вам их хочется. Это замкнутый круг. Ловушка. Поэтому чтобы обуздать свое желание поглощать сладкие продукты, я советую обратить внимание на содержание хрома в организме», – советует диетолог.

В общем, не обязательно восполнять недостающий элемент с помощью таблеток. Можно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием хрома, говорит доктор Глинвилль. Это брокколи, зеленая фасоль, листья салата, виноград, свекла, тунец…

Еще и один способ справиться с постоянной тягой к сладкому, отмечает врач, – максимально сбалансировать свое питание.

«На завтрак старайтесь есть пищу с содержанием и белка, и углеводов. Это позволит нормально продержаться до обеда. Уровень сахара в крови не снизится сильно, а значит, вам не захочется перед обедом полакомиться конфетами или пирожными», – советует диетолог. 

Хочется шоколада?

Не хватает магния

Это лакомство, разумеется, тоже отчасти относится к категории «сладенькое». Однако сильная тяга именно к шоколаду (особенно темному) говорит о нехватке в организме магния.

«Магний отвечает за нормальную работу иммунной и нервной системы», – говорит диетолог Шона Уилкинсон. 

Темный шоколад входит в группу продуктов с высоким содержанием этого элемента. Однако нормализовать уровень магния посредством поедания одного лишь шоколада не получится. Тяга к этому лакомству, по мнению врача, может служить лишь своеобразным сигналом к действию. Сигналом к корректировке своего питания. Например, можно включить в рацион коричневый рис, побольше фасоли и гречневой крупы, чечевицу, семечки тыквы, семена подсолнечника…

Хочется соленого?

Не хватает натрия

Если на соленое тянет женщину, первое, что приходит на ум окружающим – она готовится стать матерью. Однако сильное желание поедать маринованные огурцы, чипсы и другие соленые закуски может возникнуть не только у дам в положении, а вообще у кого угодно.  

Это тоже интересно: 50 семечек или два яблока. Как выглядят 100 калорий?

Если вас постоянно тянет на соленую пищу, скорее всего, это означает, что организм столкнулся с нехваткой натрия, говорит диетолог Шона Уилкинсон.

«Такое чувство может возникнуть после активной тренировки из-за обезвоживания, продолжительной болезни или после употребления алкоголя», – объясняет врач. 

Быстро пополнить нехватку соли, конечно, можно с помощью вредных снеков – попкорна, сухариков или чипсов. Однако лучше использовать для этой цели более полезные продукты.

«Побороть тягу к вредным соленым закускам поможет сельдерей или, например, морковь», — отмечает врач. 

Хочется картофеля или макарон?

Не хватает триптофана

Порой бывает и так, что до одури хочется объесться жареной картошкой или, что еще лучше, уничтожить огромную тарелку пасты с сыром.

Читайте также: Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты

Тяга к продуктам, содержащим сложные углеводы, по словам доктора Мерилин Глинвилль, говорит о том, что организму не хватает триптофана. Эта аминокислота связана с выработкой серотонина, гормона отвечающего, в частности, за умственную деятельность и хорошее настроение.

 «Триптофан должен быть неотъемлемой частью здорового рациона. Эта аминокислота отвечает, в частности, за пищеварение и состояние сна. Его нехватка может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства тревоги», – добавляет диетолог.

Чтобы избежать этого, по словам врача, следует включить в свой рацион хотя бы несколько продуктов с высоким содержанием триптофана. Это не обязательно должны быть макароны или бобы. В большом количестве аминокислота содержится в куриных яйцах, индейке, кальмарах, курице, твороге, а также овсянке. 

Хочется мяса?

Не хватает железа

От хорошо прожаренного куска вырезки, приправленного душистыми травами, откажется разве что убежденный вегетарианец. Однако иногда симпатия к мясу перерастает едва ли не в одержимость. И говорит это, по словам диетолога Кассандры Бернс, о нехватке в организме железа.

«Последние диетические тенденции таковы, что все стараются максимально сокращать в своем рационе количество красного мяса. Это, в частности, приводит к тому, что люди сталкиваются с нехваткой железа в организме, играющего важную роль в поддержании иммунной системы», – говорит специалист. 

«Нехватка железа может стать причиной, например, повышенной утомляемости. Поэтому я советую своим пациентам хотя бы раз в неделю съедать порцию красного мяса», – добавляет врач. 

Смотрите также: Хорошо знакомые вам продукты в их «настоящем» виде

Отметим, чтобы восполнить нехватку железа, кроме стейков и ребрышек, можно взять на вооружение некоторые продукты растительного происхождения: белые грибы, яблоки, персики, морскую капусту, шпинат, бобы, грецкие орехи, ржаной хлеб…

Еще один показатель нехватки железа в организме – желание погрызть лед. Да, такое тоже встречается, причем не редко.

Хочется жирного?

Не хватает жирорастворимых витаминов

Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, чаще всего желание съесть что-нибудь жирное возникает во время сильного стресса. Однако причиной может служить также и нехватка в организме жирорастворимых витаминов ( A, D, E, K,). Восполнить дефицит помогут жирная рыба, сыр, оливковое масло, орехи, яйца, йогурт…

Хочется сыра и молока?

Не хватает кальция

«Это указывает, в первую очередь, на нехватку в организме кальция. Очень важно предотвращать такой дефицит, потому как кальций отвечает не только за состояние зубов и костей, но и играет важную роль в нервной системе», – говорит профессор Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) Никола Лоу. 

Следует учитывать, что восполнить нехватку кальция в организме можно не только молочными продуктами, но также и с помощью белокочанной капусты, брокколи, шпината, орехов и соевых продуктов.

Пристрастие к  определенному продукту, безусловно, может подсказать, каких именно витаминов или микроэлементов не хватает организму. Но лишь примерно. Стоит понимать, что сделать точную оценку картины в состоянии лишь врач.

Читайте также: Садист или душа компании? Что могут рассказать о вас пристрастия в еде

причины, симптомы, возможные последствия и информация о том, как от нее избавиться

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 5 минут

АА

Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.

Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.

Что такое сильная тяга к шоколаду?

Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.

Важно!

Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.

Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.

Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.

Причины появления

Зависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:

  1. Недостаток минеральных веществ в организме.
    В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
  2. Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
  3. Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
  4. Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.

    Активное вещество оказывает тонизирующий эффект на организм и дарит чувство наслаждения. Из-за этого человек старается съедать больше шоколада, чтобы ощутить радость и прилив энергии.

  5. Менструация.
    В этот период женщина ощущает острый недостаток магния, и старается его восполнить. Шоколад восполняет недостаток минерального вещества, стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.

Внимание!

У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.

Симптомы шоколадной мании

При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:

  • употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
  • прием шоколада в больших количествах;
  • человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
  • если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
  • без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
  • при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
  • он ощущает вину после употребления сладкого.

При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.

Как влияет на организм?

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:

  1. Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.

    Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.

  2. Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.

    При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.

    Важно!

    Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.

  3. Синтез гликогена. Избыток сахара, получаемый от шоколада, перерабатывается в клетках печени. Из глюкозы формируется гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  4. Развитие молочницы. В организм может попасть грибок, вызывающий кандидоз. При употреблении большого количества шоколада он получает энергию для деления и роста. В результате колония патогенных микроорганизмов увеличивается в размерах, вызывая урогенитальный кандидоз.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы.

    Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.

Как избавиться от нее?

Шоколадная зависимость вызывает проблемы со здоровьем, поэтому требует немедленного лечения. Человек должен оставаться терпеливым и сохранять позитивное мышление. Устранение неконтролируемой тяги к сладкому может занять несколько месяцев, что требует большой силы воли. Избавление от зависимости проходит по следующему алгоритму:

  1. Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
  2. Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.

    Совет

    Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.

  3. Потребуется постепенно снижать количество потребляемых сладостей. Резкий отказ от шоколада может вызвать синдром отмены, который проявляется в виде депрессии, истощения, хронической усталости и диспепсических расстройств. Нужно уменьшать потребление шоколада до 50 г в сутки.
  4. Необходимо устранить причину зависимости. Человек должен избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и не покупать много сладкого.

Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:

  1. Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
  3. Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.

Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.

Внимание!

Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.

С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.

Читайте далее:

Почему хочется шоколада — Как получить удовольствие без вреда

Сегодня мы поговорим о самом сладком, что только есть в жизни женщины — о шоколаде. Кто-то предпочитает темный, кто-то молочный, а кому-то и вовсе нравится белый. Какой бы он ни был. С разнообразными начинками, орешками или изюмом — на любой вкус. Трудно найти женщину, которая была бы равнодушна к этому лакомству.

Шоколад вкусен в любое время дня и ночи, а особенно на диете, в период душевных переживаний и перед менструацией. Давайте узнаем, чем же так манит нас шоколад и почему нам постоянно хочется его есть.

Шоколад и чувства

Шоколад покорил буквально весь мир. И недаром. Дегустация шоколада затрагивает пять органов чувств, доставляя им истинное удовольствие.

Глаз ласкает сам вид плитки. Ухо и тактильные рецепторы включаются в момент разворачивания хрусткой фольги и отламывания первого кусочка. В этот же момент нос улавливает восхитительный аромат.

Внимательно рассмотрите и понюхайте дольку сладости. И только насладившись этими ощущениями, откусите маленький кусочек. Не спешите его разжевывать! Пусть он немного подтает — растечется вязкой негой по языку и небу. Постарайтесь раскрыть каждую нотку шоколадного вкуса и аромата. Не удивительно, что мы его так любим.

Шоколадное обаяние

Шоколад притягателен. Ученые проводили эксперимент. Какой компонент сладкой плитки вызывает желание съесть именно шоколад.

Участников разделили на три группы и попросили воздерживаться от шоколада накануне исследования. К началу эксперимента люди довольно сильно по нему соскучились и очень хотели полакомится.

Первой группе достался настоящий шоколад. Второй смесь какао масла и сахара (белый шоколад). Третья группа участников получила какао в порошке. В итоге только люди, получившие настоящий шоколад, удовлетворили свое желание полакомится.

Вывод ученых: ни один из компонентов шоколада не вызывает зависимости и не заставляет его хотеть так, как все ингредиенты, соединенные в единую плитку. Так шоколад притягивает не только благодаря веществам, входящим в его состав. Он побеждает нас комплексно обаяв рецепторы человека. Внешние — пять органов чувств и внутренние, контролирующие содержание веществ в крови.

Энергия кофеина

Сладкая плитка бодрит, благодаря кофеину (только темные сорта), повышает уровень сахара в крови и стимулирует выработку гормонов счастья. Однако, если есть шоколад в больших количествах, это калорийное лакомств будет активно откладываться на боках. Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга — чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.

Как удержать себя от лишних сладостей

Психологические приемы

Когда вы чувствуете, что поедание шоколада переходит разумные границы и рискует нанести вред фигуре или здоровью, единственный выход из ситуации — это остановится. Как бы сильно ни хотелось съесть еще одну дольку. Шаг этот не простой. Хорошо, когда рядом постоянно есть человек, который вас поддержит и направит к нужным действиям.

Так, как-же уйти от постоянной навязчивого желания? Первый шаг — это взять паузу. Возьмите свои мысли и уведите их в сторону от шоколада. Подумайте о чем-то ярком и прекрасном: о радуге из детства, цветах или искристом, освежающем водопаде.Чем ярче будет образ, тем легче его зафиксировать и не отвлекаться на сладенькое.

Теперь подумайте о полезных продуктах. Возможно, вы просто проголодались и пора перекусить. За время короткой медитации химические процессы в мозге перестроятся и здоровая еда покажется весьма привлекательной. А, может, вам просто хочется пить или требуется отдых? Тело часто прячет эти потребности под маской повышенного аппетита. Тайм-аут даст возможность разобраться в глубинных причинах тяги, столь пагубной для фигуры.

Не обходите стороной и такие вопросы, как дефицит

  • ярких событий;
  • чего-то новенького;
  • надежных отношений;
  • движения;
  • чего-то еще, важного для вас.

Постоянная практика таких пауз натренирует вашу силу воли так же, как штанга тренирует мускулы.

Еще один хороший способ отвлечься от мыслей о сладком чревоугодии — это мини-игры. Выбирайте захватывающие, но в то же время непродолжительные игровые приложения, чтобы не застрять в них на целый день. Такие, где после растраты небольшого количества жизней нужно ждать некоторое время для их восстановления.

Физическая активность

Прогулка — идеальный способ борьбы с постоянной тягой к сладкому. Движение, свежий воздух и солнечный свет поставят в кровь крупную партию гормонов счастья и удовольствия. А так же сожгут некоторое количество калорий.

Если прогуливаться придется по помещению — тоже хорошо. Лучше всего отправиться на лестницу и походить по этажам. Разумеется, если на лестничных пролетах никто не курит. Если места мало и гулять негде — просто разомнитесь. Сделайте несколько простых, но энергичных упражнений. Заставьте сердце биться чаще.

В любом случае хоть на улице, хоть в помещении, движение принесет пользу. Малоподвижный образ жизни еще никому не добавил ни стройности, ни здоровья.

Правильное питание

Существует предположение, что конце цикла шоколада хочется из-за повышенной потребности в магнии.

Во время беременности повышается потребность во многих питательных веществах. Издревле человек привык искать их в сладкой, калорийной пище. Сладкий вкус был признаком самого свежего и питательного. Увы, с развитием пищевых технологий это чувство чаще обманывает нас, нежели обеспечивает выживание и защищает от непригодной пищи.

Так или иначе, если заранее, обеспечить себя продуктами, богатыми магнием и прочими микронутриентами, то шоколада будет не так сильно хотеться. Включите в рацион тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, шпинат, мангольд, кешью, соевые бобы и черную фасоль. Эти продукты, в частности, семечки и зелень, не раз помогали мне меньше хотеть шоколад.8 продуктов против тяги к шоколаду

Ну а если хочется съесть одну — две дольки шоколада в день, то возьмите и съешьте 🙂 Не стоит лишать себя скромного удовольствия. Но обязательно так, как описано в начале статьи. Когда мы вкушаем лакомство всеми фибрами души и тела оно приносит только пользу.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

о чем сигнализирует наш организм :: Инфониак

Здоровье

Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.

Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту. 

Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.

В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.

Почему хочется шоколада


Вам хочется: Шоколад

Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.

Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.

Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.

Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.

Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.

Почему хочется грызть лед


Вам хочется: Лед

Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.

Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.

Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.

Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.

Тянет на сладкое


Вам хочется: Конфеты

Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома

Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.

Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.

Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.

Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.

Почему хочется мяса


Вам хочется: Мясо

Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.

Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.

Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.

Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.

Хочется сыра


Вам хочется: Сыр

Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.

Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.

А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.

Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.

Тяга к мучному


Вам хочется: Углеводов

Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.

Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.

Читайте также: Гормоны: польза и пищевые источники восполнения

Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.

Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

Почему хочется шоколада и как с этим бороться?

«Шоколад — самое сладкое, что есть в жизни женщины,» — так думают многие, не только я. Доходит до того, что порой завидуешь: эх, она равнодушна к шоколаду, мне бы так!

Предпочтения бывают разные: кто-то любит горький, кто-то темный, кто-то молочный, кто-то белый. Без добавок или с ними (орехами, изюмом, печеньем, другими наполнителями).

Вы можете захотеть съесть шоколад в любое время суток, в любом месте, несмотря на сытость. А особенно-особенно он вожделенен, когда вы придерживаетесь — или пытаетесь придерживаться — диеты, в периоды переживаний (и положительных, и отрицательных эмоций) и во время ПМС.

Некоторые виды шоколада полезны (например, горький шоколад или домашний, когда компоненты смешиваешь сама и знаешь, что внутри). Но, как правило, в большинстве случаев жаждем мы его не из-за «недостатка шоколада в организме». Так почему же?

Шоколад в кондитерской в Венеции

Страсти по шоколаду

Шоколад покорил весь мир. Он воздействует на все органы чувств: на него приятно смотреть, нюхать, прикасаться, ощущать во рту.

Представьте себе запечатанную плитку шоколада. Вот вы берете ее в руки, начинаете разворачивать. Фольга чуть слышно шуршит. Не до конца развернув, разламываете его через обертку на маленькие дольки (чтобы лишний раз не марать руки). Представили? Раскрываете обертку полностью и наслаждаетесь чудесным ароматом. А теперь берете маленький кусочек и кладете его в рот. Не спешите его разжевать и проглотить — пусть он подтает во рту, растечется вязкой горьковатой/сладковатой негой по языку и небу. Прочувствуйте каждую нотку шоколадного вкуса и аромата.

Несмотря на свое пристрастие к сладкому, с которым я до сих пор борюсь, шоколад у меня вызывает самое большое желание полакомиться.

Шоколад и наука

Почему же нас так привлекает шоколад? По статистике, женщины испытывают нездоровую тягу к шоколаду больше, чем мужчины. У мужчин «свои проблемы»: они любят красное мясо (витамин B12, белок) и пиво (витамины группы B и дрожжи).

Тяга к шоколаду может объясняться его составом. Компоненты, в которых может испытывать нехватку организм, это магний и антиоксиданты. А еще, как вы уже знаете, шоколад (как другие сладости) влияет на мозг, что приводит к увеличению количества допамина в организме и делает нас счастливыми.

Проводили исследование, связаны ли обострение тяги к шоколаду с гормональными изменениями (менструации, беременность и т.д.) из-за наличия в нем магния и способности влиять на нейромедиаторы. С другой стороны в качестве причины «поедания» шоколада в больших объемах ставили культурную обусловленность (например, мы часто видим рекламу шоколада, в которой женщины, лакомясь им, борются с негативными эмоциями, «уходят от всего этого» в «сказку»). Исследование проводилось в США, результаты оказались «не в нашу пользу». Никаких причин сваливать тягу к шоколаду на гормоны! Только культура питания! (У японок в предменструальный период обостряется тяга к рису и суши). Ссылка на исследование.

Магний в шоколаде

Процентное содержание магния в шоколаде не самое высокое, хоть и он входит в десятку продуктов, богатых им. Но шоколад является единственным продуктом из этой десятки, который влияет на выработку допамина. Именно это сочетание делает его особенно желаемым во время гормонального дисбаланса.

Для справки: в 100 граммах темного шоколада содержится 327 мг магния. У зелени, инжира, авокадо, орехов этот показатель больше.

По статистике примерно у 80% людей сейчас наблюдается дефицит магния, очень важно получать его достаточно. Но шоколад — не лучший источник этого минерала, к нашему большому сожалению.

Заметила, что употребляя достаточно продуктов, богатых магнием, (особенно зелень), я избавилась от ярко выраженных ПМС. Теперь эти периоды проходят без перепадов настроения, ровно и спокойно.

Шоколад и мозг

Более правдоподобным объяснением тяги к шоколаду может послужить его благоприятное влияние на мозг и мозговую активность.

Шоколад имеет приятный вкус, мы им наслаждаемся и, как следствие, вырабатывается дофамин. Шоколад также повышает уровень серотонина в мозге — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, сон и снижение беспокойства.

У женщин по законам природы за неделю до менструации происходит снижение серотонина. Это частично объясняет тягу к шоколаду в тот период.

Шоколад также содержит теобромин — химическое вещество, увеличивающее частоту сердечных сокращений и придающее дополнительную энергию, как во время возбуждения.

Антиоксиданты в шоколаде

Наличие антиоксидантов в шоколаде сильно преувеличено. Это ни что иное, как рекламный ход производителей шоколада и их маркетинговых компаний.

Да, шоколад действительно содержит флавоноиды (черный шоколад). Вот что пишет о них Википедия:

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Вы скажете: «О, значит, шоколад помогает мне бороться со старением и поддерживает в норме мое давление! Он помогает сохранить мои сосуды эластичными! Бинго!» и пойдете за очередной плиткой на кухню. В чем подвох? В том, что вам понадобится съесть огромное количество шоколада, чтобы почувствовать реальный эффект. Легче и лучше получать антиоксиданты из чернослива, свежих фруктов и ягод, зеленого чая.

Плохая новость для любительниц молочного и белого шоколада: только темный и черный шоколад содержат заметное количество флавоноидов. В молочном оно очень мало, а в белом антиоксидантов совсем нет. Производители специально их удаляют, так как они придают вкусу горечь. В России больше покупают пока именно молочный шоколад.

Подводя итог: если вы хотите получать антиоксиданты из шоколада, то регулярно ешьте качественный горький или темный шоколад.

Вред шоколада

Перечисленные выше причины, которыми мы хотели бы «извинить» свою нездоровую тягу к шоколаду, туманны. И есть еще очевидный вред, который наносит организму неконтролируемое употребление шоколада.

Конечно же, это лишние калории и снижение общей пищевой ценности вашего рациона. «Перехватывая» на рабочем месте дольку шоколада с кружкой чая или кофе, вы на короткое время насыщаетесь. Но полученные быстрые углеводы (на 53% шоколад состоит из углеводов, еще 35% — это жиры) насыщают вас лишь на короткое время, потом вам снова хочется есть (желательно, опять сладенькое, так как организм привыкает себя «баловать»).

Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга: чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.


Как бороться с тягой к шоколаду: мой опыт

Бороться с пристрастием к шоколаду можно только одним способом — усилием воли. Если вы чувствуете, что поглощение шоколада обретает угрожающие масштабы, надо взять себя в руки и остановиться. Как бы ни хотелось съесть «еще одну, последнюю дольку».

Мне очень помогла побороть привычку перекусывать шоколадом книга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе.» Чарлза Дахигга (ссылки на Озоне, на Лабиринте). Она настолько хороша, что, прочитав ее в электронном варианте, я заказала себе еще бумажный экземпляр.

Главное в ней для нас, сладкоежек, — первые главы, посвященные индивидуальным привычкам и развитию силы воли. В ней много примеров после которых вдохновляешься на решительные шаги.

В книге доступно и очень убедительно рассказывается, что именно заставляет нас совершать многие привычные поступки. Все дело в нашем мозге. Стоит нам лишь несколько раз повторить какое-то действие, как мозг превращает его в привычку. Так он экономит энергию, чтобы не расходовать её на выполнение простых ежедневных действий (умывание, одевание, приготовление обеда и т.д.). Для запуска этого механизма мозг нуждается в получении сигнала, своеобразного «знака» (триггера), а после выполнения действий — в «награде». Именно таким простым путем, как «знак-действие-награда», формируются все наши привычки, после чего они надежно фиксируются в структуре мозга. Удивительно, что они никуда не пропадают даже со временем и при появлении «знака» вновь начинают функционировать. Наряду с полезными привычками (как катание на коньках или умение решать судоку), в нашем мозгу одновременно сосуществуют и вредные пристрастия — тяга к курению или алкоголю, вредной еде и многие другие.

Самое легкое из возможных решений — избегать знаков. Но знаки не всегда вам подвластны. Привычку уничтожить невозможно, но её можно заменить на другую. Для того чтобы сделать это, необходимо заменить в «петле привычки» действие, оставив прежними знак и награду.

Разберем на нашем шоколадном примере. Вы наблюдаете за собой и обнаруживаете, что часто едите шоколад «за компанию», так как сотрудница, с которой вы работаете, часто шуршит шоколадкой. И как только вы слышите это шуршание, вы достаете свою шоколадку. У вас может быть другой знак, может быть много знаков — поработайте с ними. Результат у нас, наверное, одинаковый — получаем удовольствие от вкуса шоколада, чувствуем себя немножко счастливее.

Вам надо заменить действие. Пусть ваша коллега достает шоколадку, а вы возьмите и съешьте яблоко. И всегда, когда она будет шуршать, берите и ешьте яблоко!

Новую привычку обязательно надо закрепить. Возьмите в кулак всю свою силу воли и продержитесь так 21 день.

Как это сделать, как принять на себя ответственность за собственные пристрастия, как развить силу воли и довести ее до автоматизма — обо всем этом можно прочитать в книге Чарлза Дахигга.

Когда я читала эту книгу, часто прямо хотелось восклицать: «О, да, это так! Почему таким полезным вещам не учат в школе??? Это как инструкция по управлению собой».

В общем, если вы хотите побороть любую вредную привычку, перевести ее в разряд полезных — настоятельно рекомендую эту книгу!

Ну и кроме книги, есть простые советы с общими правилами:

  • Когда очень захочется шоколаду, выдержите паузу, прежде чем взять дольку. В это время подумайте о полезной пище, представьте себя-идельную, ту, которой вы станете, когда поборете тягу к сладкому.
  • Пейте больше воды.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Найдите единомышленников (вместе бороться с плохими привычками легче).

Настоящая причина, по которой вы всегда хотите шоколад перед менструацией

Оказываете ли вы себя рабом своей тяги к шоколаду непосредственно перед менструацией?

Вы превращаетесь в совершенно необоснованного, страшного монстра, если вам отказывают в сладком угощении?

6

Тяга к шоколаду во время менструации может быть связана с гормонами или потребностью в привычной пище Фото: Гетти — участник

Вы не одиноки, многие женщины жаждут сладкого в это время месяца — в этом нет ничего нового там.

Но ПОЧЕМУ вы так отчаянно этого жаждете?

По словам австралийского диетолога Мелани МакГрайс, не обязательно ваши гормоны виноваты.

Это еще и потому, что мы оправдываем потребность в угощениях, чтобы успокоить себя, когда мы чувствуем стресс или тревогу.

6

Во время менструации наш мозг выделяет меньше гормонов хорошего самочувствия и больше гормонов стресса, заставляя нас жаждать сладкого Фото: Гетти — участник

Она написала в своем блоге: «Принято считать, что предменструальный и перименструальный периоды тяга к шоколаду возникает из-за гормонального дисбаланса.

«Теоретически это вызвано снижением уровня прогестерона и эстрогена, которое происходит прямо перед началом менструации и вызывает усиление голода.

«В то же время уровень нашего гормона хорошего самочувствия, серотонина, резко падает, в то время как уровень гормона стресса, кортизола, резко возрастает.

«Эти гормональные горки приводят к тому, что тревожная маленькая девочка внутри нас вырывается и тянется за шоколадом или чем-то еще, наполненным сахаром и жиром, чтобы мы чувствовали себя лучше.

6

Многие женщины также страдали от болезненных судорог, которые могут вызывать у них чувство подавленности и беспокойства Фото: Getty — Contributor

«Содержание жира и сахара в этих лакомствах заставляет наши сигналы серотонина снова повышаться, одновременно сдерживая выработку стресса кортизолом».

Несколько исследований изучали, почему женщины жаждут шоколада, когда у них месячные, но ни одно не нашло убедительных доказательств.

В одном исследовании, проведенном в Университете Пенсильвании, изучалось, могут ли дозы гормона прогестерона сдерживать тягу к еде, когда у женщин есть период.


НАЛИВ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ? От головной боли до менструальных болей — вот какие обезболивающие вам следует принимать


Но результаты показали, что женщины, которым вводили дозы гормона, были так же склонны к жажде шоколада, как и женщины, которым гормон не давали.

Итак, был сделан вывод, что гормоны не влияют на тягу к менструации.

Другое исследование, проведенное Государственным университетом Монклера, изучало влияние культуры на тягу женщин.

Они спросили группу американских и испанских женщин, когда они, скорее всего, хотят шоколада.

6

Шоколад считается пищей для комфорта для многих людей, поэтому им тоже стоит пойти, когда они чувствуют себя плохо Фото: Getty — Contributor

Американские женщины указали примерно во время своего периода, но испанские женщины сказали, что они с большей вероятностью будут жаждать сладкое угощение после обеда или во время учебы, а не во время менструации.

На основании этого они пришли к выводу, что в культурном отношении женщины склонны к жажде шоколада во время месячных.

Мелани добавила: «Я считаю, что тяга к шоколаду до наших месячных — это смесь физиологии, психологии и культурных особенностей.

«Гормональные изменения в течение дней, предшествующих менструальному циклу, вызывают у нас чувство стресса и усталости, которые мы пытаемся устранить, употребляя наши любимые продукты для комфорта.

«Это приводит к созданию цикла, по которому мы каждый месяц стремимся к пище с высоким содержанием жира и сахара».

Итак … как вы можете победить эту тягу к шоколаду?

Если вас беспокоит количество жира и сахара, которые вы съедаете во время менструации, вы можете сделать несколько вещей.

Мелани поделилась своими главными советами, которые помогут вам победить тягу, но при этом утолить голод.

6

Кофе заставляет нас тянуть к сладкому, поэтому сокращение времени до месячных поможет вам держаться подальше от шоколада Фото: Гетти — автор

1. Ешьте меньше углеводов и пейте меньше кофе

Не волнуйтесь, это не круглый год.

Это как раз за неделю до начала менструации.

«Кофе может повысить уровень нашего гормона стресса, кортизола», — сказала она.

«В то время как рафинированные углеводы вызывают скачок сахара в крови, который затем приводит к его резкому падению.

«Оба эти фактора могут вызвать усталость, которая может заставить нас хотеть большего количества сахара и кофеина, чтобы снова повысить наш уровень энергии.

«Итак, лучше избегать американских горок и с самого начала держаться подальше от этих продуктов».

6

Физические упражнения повышают уровень гормона счастья, серотонина, поэтому вы с меньшей вероятностью будете жаждать какой-либо комфортной еды Фото: Гетти — участник

2.Ешьте больше белка

Употребление протеина помогает дольше сохранять сытость, что снижает тягу к еде.

«И белок, и клетчатка помогают стабилизировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости, поэтому, когда мы едим продукты, богатые этими питательными веществами, мы с меньшей вероятностью откажемся от своей тяги», — сказала Мелани.

3. Упражнение

Если вы любитель дивана, вы, вероятно, не захотите этого слышать, но чем больше вы тренируетесь, тем меньше вероятность того, что вы почувствуете потребность съесть кусок шоколада.

«Я знаю, что это может быть последнее, что вам хочется делать, но упражнения увеличивают секрецию серотонина, нашего гормона счастья», — объяснила Мелани.

«Попробуйте отправиться на прогулку с девушкой или записаться на обычный урок упражнений, чтобы повысить свою мотивацию.

«Лично я люблю включать музыку и танцевать, но найду то, что тебе подходит».

Не те таблетки глотать?

Разберитесь, какие обезболивающие действительно стоят денег

Грубое здоровье

От разглаживания морщин до сохранения стройности: 10 укрепляющих здоровье причин заниматься БОЛЬШЕ сексом docs на самом деле был эндометриоз

VAGI-NOPE

Самые странные тенденции влагалища, которых следует избегать — от Vicks VapoRub до WASP NESTS

PASSION KILLER?

Что такое «синдром мертвого влагалища» и это просто миф? Эксперты раскрывают все

SEXERCISE

Ужас, который может случиться с вашим влагалищем, если у вас недостаточно секса

4.Можно угоститься, но ограничьтесь

Аллилуйя! Необязательно запрещать шоколад сразу.

«Один кусок шоколада не разрушит вашу жизнь навсегда, и если он поможет вам почувствовать себя лучше, то это не конец света», — сказала Мелани.

«Но постарайтесь ограничить потребление небольшим количеством один или два дня в месяц».


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207782 4368


.

Почему моя кошка всегда хочет, чтобы я смотрел, как она ест?

Многие владельцы кошек замечают странное поведение своих кошачьих друзей. Некоторые сообщают, что кошки едят только тогда, когда их человеческая семья садится поесть. Мы представляем, как они сели бы за стол с ножом и вилкой, если бы могли. У других такая же привычка, когда они хотят, чтобы вы приходили и наблюдали за ними, пока они едят . Это обычное явление, о котором не стоит беспокоиться, но оно действительно раскрывает в наших кошках кое-что, о чем нам, возможно, следует помнить.Это потому, что мы должны убедиться, что наша кошка чувствует себя в безопасности, в безопасности и не прячется, когда чувствует дисбаланс.

Отождествляете ли вы себя с этой ситуацией? Возможно, это кошка, которую вы знали всю свою жизнь, или у вас есть новое знакомство со своей семьей. В любом случае, AnimalWised поможет пролить свет на вопрос , почему ваша кошка всегда хочет, чтобы вы смотрели, как она ест . Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать.

Кошки — животные привычки

Кошки приобрели плохую репутацию у некоторых из-за впечатления, что они требовательны или капризны, когда дело касается их нёба, и пищевых привычек .Однако мы должны учитывать, что некоторые из этих предполагаемых «прихотей» на самом деле связаны с привычками, которые мы привили им как владельцам домашних животных. Если ваша кошка хочет, чтобы вы наблюдали за ней, пока она ест, вполне вероятно, что это поведение было привито им во время ее воспитания и раннего обучения.

Во-первых, важно понимать, что кошки придерживаются режима как способ сохранить свое здоровье и благополучие. Это также помогает им избегать опасных ситуаций или неблагоприятных ситуаций, когда у них нет достаточных шансов уклониться.Хотя распорядок дня кошки во многом зависит от того, где она проводит время, он также включает в себя ее еду, взаимодействие с вами, игрушки и все, что у нее есть в домашней обстановке.

Когда мы усыновляем котенка, естественно, мы хотим, чтобы он получал наилучший уход и правильный вид пищи, чтобы поддерживать его здоровье. По этой причине многие владельцы кошек сопровождают своих котят к миске с едой, чтобы убедиться, что они действительно едят, и контролировать количество еды, которую они потребляют за один присест.

Хотя этот подход не является ни плохим, ни неправильным (важно, чтобы мы отслеживали пищевые привычки нашей кошки, чтобы убедиться, что они получают достаточно пищи ), это может быть объяснением того, почему они хотят, чтобы вы наблюдали, как они едят. Котята привыкают к тому, чтобы во время кормления присутствовал их опекун, и могут продолжать эту привычку в зрелом возрасте. Они могут даже отказаться от еды в одиночестве. Поскольку вы для них ориентир и родительская фигура, ваше поведение по отношению к ним, в свою очередь, может повлиять на их собственное поведение.

Всем животным нужна безопасная среда для кормления

В дикой природе кормление может быть очень деликатным временем для животных. Их сосредоточенность на еде может отвлечь их от потенциальных хищников и других различных опасностей. Множество соображений, что кошки должны произвести в дикой природе. означает, что их среда полна опасностей, а еда делает их уязвимыми перед ними. Внезапные атаки могут привести к летальному исходу, а внимание кошек к кормлению может снизить их осведомленность.Кроме того, кормление может их замедлить, если они попытаются сбежать.

Хотя наш дом не является дикой средой обитания, инстинктивные чувства могут заставить домашнюю кошку чувствовать себя уязвимой во время еды. Это одна из многих причин, по которым для наших питомцев важно иметь спокойную и стабильную среду, в которой они могут чувствовать себя в безопасности, наслаждаясь едой и получая правильное питание. Для многих кошек присутствие хозяина — это то, как они вызывают чувство безопасности, необходимое для того, чтобы спокойно есть.

Мы можем испытывать удовлетворение от того, что наши кошки любят нас до сих пор и что одно лишь наше присутствие обеспечивает безопасность, доверие и спокойствие. Однако эта зависимость не всегда полезна, поскольку стресс, когда вас нет рядом, им не подходит. Важно спросить, почему ваша кошка не чувствует себя в безопасности, когда она одна дома.

Что делать, если кошка хочет, чтобы вы смотрели, как она ест

Хотя многие наставники нормализуют тот факт, что их кошки хотят, чтобы они смотрели, как они едят , важно, чтобы мы не усиливали нездоровое поведение.В повседневной жизни может показаться, что эта привычка не оказывает негативного влияния на здоровье или питание вашей кошки. Однако, когда вы уезжаете в отпуск или по какой-то причине не находитесь дома, эта зависимость может вызвать эмоциональный стресс.

Если вы отсутствуете какое-то время, ваша кошка может голодать, так как она слишком напряжена, чтобы есть. Если кошка проводит достаточно времени натощак, в желудке накапливается пищеварительный сок. Это может вызвать сильное раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка.Из-за недостатка пищи у них может начаться рвота желчью. При длительном голодании это воспаление может привести к язвам или другим желудочно-кишечным проблемам, которые могут серьезно повлиять на качество их жизни .

Итак, что нам делать, если наша кошка отказывается есть одна? Прежде всего, нам нужно набраться терпения, ведь изменить привычки кошки всегда непросто. Чтобы избавиться от этой привычки у вашей кошки, мы можем начать с перемещения ее кормушки в другое место в доме, например из столовой на кухню.Важно выбрать чистую, безопасную и хорошо кондиционированную среду. Это сделано для того, чтобы кошка могла чувствовать себя в безопасности , когда она кормит. Он также должен находиться подальше от их туалета и источника воды.

Мы должны перемещать их кормушку или кормушку, пока кошка дома, но мы не должны оставаться в одной комнате после того, как мы это сделаем. Цель состоит в том, чтобы постепенно научить кошку, что ей не нужно ваше присутствие для кормления. Когда вы заметите, что кошке достаточно комфортно, чтобы есть в одиночестве в этой комнате, вы можете переходить к следующему этапу.Положите их любимую еду в кормушку (в только что выбранной комнате), а затем выйдите на некоторое время из дома. Это должно побудить их есть, даже когда вы не в помещении.

Предложите им паштет или влажную пищу, чтобы побудить их поесть, надеясь, что они избавятся от беспокойства в пользу вкусной закуски. Кошки в дикой природе едят свою добычу живьем, а это означает, что у них часто бывает одинаковая температура тела от 36,5 ºC до 38 ºC. Если вы осторожно согреете корм перед тем, как предложить его нашему питомцу, это может их воодушевить.Это не значит, что нагрейте, так как это может их отпугнуть.

Если этот процесс неэффективен, лучше всего обратиться за советом к эксперту по кошачьим или этологу . Как мы уже упоминали, каждое животное из семейства кошачьих — это личность, которая демонстрирует уникальную личность. Вот почему профессионал может помочь в более полном и комплексном подходе к тревоге вашей кошки.

Обогащение среды обитания вашей кошки

Не только отношение вашей кошки к пище может вызвать у нее потребность во время еды.Если у них нет обогащенной среды, это может привести к тому, что они будут искать стимулы в других местах. Под обогащенной средой мы подразумеваем наличие достаточного количества раздражителей в том месте, где они проводят время, чтобы уменьшить стресс и / или скуку. Если у вашей кошки есть эти вещи, которыми можно поиграть и потратить энергию, они должны снять накопившийся стресс, почувствовать себя более позитивно, а также разжечь аппетит. Это означает, что независимо от вашего присутствия они должны быть более склонны к еде. Кроме того, хорошая умственная и физическая стимуляция необходима для сохранения хорошего здоровья в целом и предотвращения поведенческих проблем , связанных со скукой.

Есть ли у вашей кошки другие симптомы?

Вы можете заметить, что отказ вашей кошки от еды — не единственная проблема, с которой ей приходится иметь дело. Если вы заметили, что у них отсутствие аппетита сопровождается летаргией, рвотой и / или диареей, вам следует проконсультироваться с ветеринаром. Некоторое заболевание, которое может подхватить ваша кошка, может повлиять на аппетит вашей кошки и повлиять на ее пищеварительный тракт, вызывая отсутствие желания есть. Кроме того, скопление комков шерсти может внезапно помешать кошке есть.В любом случае вам, скорее всего, понадобится ветеринарный диагноз, чтобы назначить адекватное лечение.

Также важно обращать внимание на качество корма , которым мы кормим наших кошек. Если вы предложите кошке некачественный корм, возможно, она откажется от нее. Возможно, вам придется инвестировать в более дорогую линию кормов для кошек премиум-класса. Вы даже можете поэкспериментировать, предложив сыроедение (также известное как диета BARF), но вы должны прочитать нашу статью о сырой пище для кошек, чтобы убедиться, что вы сделали все правильно.Если корм для вашей кошки содержит нужное количество питательных веществ, он должен укреплять их иммунную систему и поддерживать общее состояние здоровья.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на , Почему моя кошка всегда хочет, чтобы я смотрел, как она ест? , рекомендуем посетить нашу категорию Диетические проблемы.

.

Почему вы хотите работать с нами? 9 отличных примеров ответов

Последнее обновление: 3 июня 2020 г., 16:27

Five job candidates are sitting on white chairs, waiting for the start of their job interview. We can see three young women and two men in their early thirties on the picture. Многие люди подают одно заявление о приеме на работу за другим. Это тоже ваш случай?

Поиск работы — это игра чисел , и мы только извлекаем выгоду из возможностей, которые предоставляют нам современные технологии и онлайн-доски объявлений. Легко подать заявку на еще одно предложение о работе, когда мы можем сделать это несколькими щелчками мыши…

Однако , если вы серьезно относитесь к своему заявлению , если вы действительно хотите работать в определенной компании, вы должны знать, ПОЧЕМУ. И можете поспорить, что они спросят об этом.

В этой статье я объясню, как вы должны ответить на этот вопрос интервью, а также покажу вам 8 примеров ответов . Наслаждайтесь!

Правда не всегда имеет значение

Man tries to convince the hirting manager of his honest intentions to work for the company В конце концов, нам нужно иметь работу и зарабатывать деньги. В большинстве случаев это основная причина, по которой люди подают заявления о приеме на работу, особенно если мы говорим о ручном труде и должностях начального уровня в розничной торговле или административной сфере.

Работодателям не следует ожидать (и большинство из них не ожидают), что вы подадите заявление о приеме на работу только в их компанию.

Это был бы глупый ход с вашей стороны (ставить все на одну карту, ждать телефонного звонка, который может никогда не прийти).

Но как только они соберут вас на собеседование, вы должны как-то их узнать. Расскажите им, почему они особенные — в каком смысле и для вас. Верно это или нет, в интервью не имеет значения.

Более того, когда мы говорим об этом конкретном вопросе, даже опытных интервьюеров будет трудно сказать, честный ваш ответ или нет.
Таким образом, вы можете говорить все, что хотите, одновременно пытаясь повысить свои шансы получить работу в конце.

Как ответить на вопрос

The interviewers looks at the job candidate in disbelief, since they gave a strnage answer to their last question Хороший ответ — , конкретный . Исследуйте веб-сайт компании, проверяйте их отзывы в Google, следите за их деятельностью в социальных сетях.

Попробуйте найти в них то, что вам нравится . Это может быть культура компании, их видение, цели, преимущества, которые они предлагают своим сотрудникам, их продуктовый портфель и т. Д.

И если вы не можете найти, за что их похвалить, вы всегда можете указать на такие вещи, как , хорошее транспортное сообщение с местом , личная рекомендация, которую вы получили от друга, или просто то, что смены и режим работы вам подходят отлично .

* Не забудьте также проверить: Как побороть нервы на собеседовании — Беспокойство может убить ваши шансы на собеседовании. Узнайте, как это преодолеть.

Примеры ответов на вопрос «Почему вы хотите работать с нами?»

Мне нравится философия вашей компании.Помогать местному сообществу и активно участвовать в социальной сфере — вот что меня привлекло в вашем предложении. Я был бы горд работать в компании, которая следует этим ценностям.

Я прочитал отзывы ваших сотрудников в Интернете. Кажется, что в вашей компании люди довольны, здесь они как бы профессионально растут. Более того, ваш офис находится всего в десяти минутах ходьбы от моей квартиры. Это две основные причины, по которым я хочу работать на вас, а не на кого-то еще в городе.

Система льгот, которую вы предлагаете своим сотрудникам, отличная. Вы щедро награждаете лучших людей, и это именно та модель, которую я ищу, поскольку я хочу быть одним из лучших продавцов в компании. Более того, мне очень нравятся ваши продукты, и я также являюсь вашим покупателем.

Перечень рабочих обязанностей меня вполне устраивает. Я уже работал на аналогичной должности в компании XYZ, и я могу справиться с тем, что вы здесь делаете, легко и с большой точностью.Я хотел бы продолжить свою карьеру в этой сфере, и поэтому решил подать заявку вместе с вами.

Моя цель — сделать карьеру в большой международной компании. Я много читал о вашем бизнесе, и, учитывая, что вы являетесь лидером в этой области и что у вас так много возможностей карьерного роста, я был действительно мотивирован подать заявление на эту работу. Вдобавок ко всему, я прочитал удивительные вещи о вашей программе обучения, и мне не терпится узнать много нового в компании.

Я использую вашу продукцию каждый день и считаю ее качественной.Честно говоря, у меня только положительные ассоциации, когда речь идет о вашем бренде, и поэтому я решил обратиться к вам.

Я музыкант, играю на разных инструментах, и музыка — моя страсть. На самом деле не могу представить себе лучшей работы, чем продажа музыкальных инструментов, а выбор товаров в вашем магазине просто захватывает дух.

Когда-то эта компания была великолепной, но теперь вы боретесь. Мне нравятся вызовы, и я верю, что у меня есть способности вернуть вас на вершину, к которой вы принадлежите.Вот почему я пошел и подал заявку на эту конкретную управленческую должность.

Это мое первое заявление о приеме на работу, и я искал место, где я могу многому научиться и расти профессионально. Я хотел работать для людей, которые не боятся нанимать молодые таланты и помогать им расти. Я определил вашу компанию как такое место и решил подать заявку.

* Идея для вас: вы также можете загрузить все образцы ответов в одностраничном PDF-файле и попрактиковаться в ответе на этот вопрос на собеседовании в любое время позже:

примеры ответов на вопрос, почему вы хотите работать с нами, PDF

Заключение и следующие шаги

Хотя большинство людей устраиваются на работу в разные компании и у них нет любимого места работы, вам следует попытаться убедить интервьюеров, что их компания — ваш лучший выбор, ваше любимое место .

Похвалите их за проделанную ими работу, расскажите, почему они особенные л. Помогите им почувствовать себя хорошо в своей работе, помогите им почувствовать себя хорошо на собеседовании с вами … Если вам это удастся, ваши шансы на подписание нового трудового контракта немедленно увеличатся.

Самое главное , узнайте также, как отвечать на другие сложные вопросы, с которыми вы можете столкнуться во время интервью:

  • Каковы ваши слабые стороны? Один из самых страшных вопросов на собеседовании.Но это несложно, если вы знаете, что сказать интервьюерам.
  • Каковы ваши ожидания по зарплате? — Готовы получить то, что заслужили? Узнайте, как оценить свою переговорную способность и как представить свои ожидания по заработной плате на собеседовании, чтобы получить наилучшее возможное предложение.
  • Вопросы на собеседовании для разных должностей — Вопросы на собеседовании для разных должностей различаются. Выберите свою должность из списка и точно узнайте, чего ожидать после встречи с работодателем.

Мэтью работает в сфере международного найма с 2008 года. Он помогает соискателям из всех слоев общества в достижении их карьерных целей и в подготовке к собеседованиям. Он является основателем сайта InterviewPenguin.com.

Последние сообщения Мэтью Чулоу (посмотреть все)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *