Полезны ли арбузы: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

Арбуз — польза и вред для здоровья — Полезный.Про

Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».

Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.

Арбуз – король или королева?

Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.

э. в Африке.

Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.

Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.

Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.

Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.

После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение.

И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза арбуза для организма.  Арбуз – калорийность, польза, и вред

Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.

Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте бол

Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета | Питание и диеты | Кухня

Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных – потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.

Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

— Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.

Польза и вред арбуза

Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г – жиров, 6-8 г – углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.

Из плюсов можно выделить:

  • Мочегонный и слабительный эффект
  • Нормализацию работы ЖКТ
  • Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Облегчение состояния при токсикозе
Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:
  • Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
  • С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
  • Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
  • Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.

Арбузный перекус

Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется  некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.

Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) – не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.

Разгрузочные дни

Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.

Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.

Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.

К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.

В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.

Салат с арбузом и кардамоном

Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM

Фото: Ресторан BURO TSUM
  • 400 г арбуза
  • 5 г жареных тыквенных семечек
  • 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
  • 10 г салата радиччио

Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):

  • 3 г зерен кардамона
  • 50 мл сока лайма
  • 15 мл сока имбиря
  • 10 мл оливкового масла
  • 40 г сахарного сиропа

Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.

Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.

Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.

Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.

Арбуз — польза для здоровья, вред и калорийность

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

Для детей рекомендованная порция в сутки:

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

 

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Польза и вред арбуза 🍉 для здоровья человека и его организма

Home » Наш сад » Какая польза и вред арбуза для организма?

Средняя оценка+1

Арбуз появляется на прилавках отечественных рынков в разгар лета, а в сентябре спрос на него постепенно снижается. Благодаря своим уникальным характеристикам это растение завоевало в народе большую популярность.

У нас арбузы выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской и других южных областях страны. Особенной популярностью у потребителя пользуется астраханский сорт, который отличается величиной и отменным вкусом.

Фрукт, ягода или овощ?

Многих людей интересует, что это за растение и к какому разряду оно принадлежит. Некоторые любители арбуза из-за сочной мякоти считают его фруктом. Гораздо реже плод относят к овощам, объясняя это тем, что растет он на поверхности земли. Подобная аргументация не совсем объективна, поскольку так существуют и другие травянистые растения.

По всем признакам это лакомство относят к классу тыквенных. Ниже представлены характеристики плода, по которым можно его классифицировать:

  • наличие сладкой мякоти;
  • присутствие в арбузе семечек;
  • твердая оболочка.

Судя по двум первым пунктам, эту культуру смело можно отнести к ягодам. Однако наличие твердой оболочки опровергает данное утверждение.

Специалисты, компетентные в данном вопросе, отнесли растение к категории тыквенных. В отличие от тонкой вишневой или черешневой кожицы, арбузная корка имеет высокую плотность, влияющая на общую массу плода.

В результате долгих научных дискуссий ученые достигли единства мнений в данном вопросе. Сегодня споры о том, относят ли арбуз к овощам, фруктам или ягодам, давно утратили свою актуальность. Этот вкусный и полезный плод считается ложной ягодой, или тыквиной. В бытовой сфере растение по-прежнему считается фруктом, несмотря на возражения ботаников.

Основные сорта

В отличие от дикорастущих сородичей, культивированные сорта отличаются разнообразием форм и вкусовыми характеристиками.

Люди привыкли воспринимать плод с ярко-красной мякотью, однако, многие культуры имеют светло-розовую, оранжевую и даже желтую окраску.

Все без исключения сорта положительно воздействуют на организм, поскольку хорошо утоляют жажду, насыщают кровь полезными веществами. Ягоды имеют аппетитный вид, ароматный запах, приятный вкус.

Благодаря успешной деятельности селекционеров существует большое разнообразие культур, выведенных с учетом географии их выращивания.

Лучшими сортами считаются:

  • «Херсонский»;
  • «Астраханский»;
  • «Крымский»;
  • гибрид «Холодок»;
  • «Скорик»;
  • «Фотон».

И это лишь малая часть сортов и гибридов, которые можно без проблем выращивать во многих регионах России.

Какие полезные вещества содержатся?

Чтобы узнать о полезных свойствах и противопоказаниях арбуза, нужно познакомиться с его составом. Что же содержится в этом продукте и почему его считают диетическим?

В мякоти растения присутствует:

  • вода;
  • сахар;
  • пектин;
  • клетчатка.

Помимо этого, в его состав входят аминокислоты, соли магния, кальция и другие микроэлементы. В ядрах семян имеется до 50% масла.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм в целом и отдельные его системы. Полезные свойства в изобилии содержатся в сочной мякоти. Фолиевая кислота берет участие в выработке ферментов. Сухую арбузную корку, измельченную в порошок, применяют для лечения ЖКТ.

Однако при некоторых диагнозах употребление арбуза наносит существенный вред всему организму. Игнорирование рекомендаций врачей может свести всю пользу от его употребления на нет.

Чем полезен для организма?

Сегодня большинству людей разного возраста известно о том, какая существует польза от арбуза. К примеру, его мякоть благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению организма от вредных веществ. Большое количество воды обеспечивает выведение из организма щелочи, солей. Наличие жирного масла в семенах способствует устранению паразитов.

Этот продукт рекомендуют людям, у которых:

  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания почек и печени;
  • кожные патологии.

Слабительные свойства растения используются в медицине для устранения запоров и усиления перистальтики.

Употребляют плоды преимущественно в сыром виде. В их состав входит большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на мочевую, пищеварительную, кровеносную и другие системы.

Сочную ягоду используют после термообработки в качестве ингредиента для варенья. Особенной популярностью в этом плане пользуются арбузные корки, придающие лакомству характерный привкус. Арбуз сушеный применяют для изготовления цукатов.

Противопоказания

Данный продукт может нести существенный вред организму. Это касается людей, которым не рекомендуется употреблять много жидкости. Пользу для здоровья помогут определить диетологи, которые занимаются разработкой меню для пациентов с различными заболеваниями.

Этот плод противопоказано употреблять в зеленом виде. Данная рекомендация касается людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При диарее зеленый арбуз может вызвать осложнения, приводящие к госпитализации.

О пользе и вреде арбуза для беременных могут судить только медицинские работники. С одной стороны, он способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма. Но мочегонный эффект ягоды способствует частым позывам в туалет.

Калорийность

По мнению диетологов, сочная ягода, выращенная на бахче, не приводит к увеличению веса. Но почему арбуз иногда считают виновником прибавления килограммов? Такое может произойти, если есть ягоду с белым батоном. Систематическое употребление лакомства на голодный желудок тоже может спровоцировать ожирение. Уже через час после приема пищи у вас обязательно появится аппетит, который сведет все усилия по уменьшению веса к нулю.

Чтобы свойства арбуза приносили пользу, желательно не смешивать его с другой пищей. Оптимальный вариант – использовать этот продукт в интервале между едой.

Как избежать отравления?

Почему арбуз нельзя употреблять вместе с коркой? Дело в том, что в его кожуре накапливаются нитраты, которые определить невооруженным глазом практически невозможно.

Большая концентрация токсичных веществ может привести к сильному расстройству, вздутию живота, тошноте и другим признакам интоксикации. Поэтому во время еды арбузные корки следует очищать до появления красной мякоти, в которой вредных веществ практически нет.

Есть ли польза от корок и косточек?

Вред и польза арбузных корок для организма зависит от качества продукта. Спелый и сладкий плод широко применяется в кулинарии при изготовлении джема, варенья, желе или цукатов.

Кожура может использоваться в народной медицине. В данном случае ее не обязательно обрабатывать термически. Заготовки хранятся в высушенном измельченном виде. Их употребление способствует устранению отечности, снижению давления и веса.

Косточки содержат в своем составе масла и витамины, которые благотворно воздействуют на кожу, пищеварение, обмен веществ. Поэтому они широко применяются в народной медицине и косметологии. Однако в некоторых случаях семена лучше не употреблять. Это касается беременных женщин, маленьких детей и людей, страдающих заболеванием мочевого пузыря.

Как правильно выбрать?

При выборе арбуза желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • корка должна быть с твердой поверхностью и глянцевым видом;
  • пятно на поверхности может иметь небольшой размер и ярко-желтый оттенок;
  • при постукивании спелый арбуз издает звонкий звук.

Свойства арбуза при явной пользе иногда могут оказаться вредными для организма. Ухудшение здоровья нередко возникает при употреблении продукта с высоким содержанием в нем нитратов.

С целью безопасности плод лучше покупать в сезон созревания, тогда повышается вероятность приобретения экологически чистого продукта.

Какая польза и вред арбуза для организма?

5 (100%) 2 vote[s]

10 Total Score

Этот плод противопоказано употреблять в зеленом виде. Данная рекомендация касается людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При диарее зеленый арбуз может вызвать осложнения, приводящие к госпитализации.

Ваша оценка:

10

Добавить свой отзыв

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать. Сколько можно есть арбуза

Арбуз относится к летним лакомствам, которыми никак нельзя наесться вдоволь. Чем больше ешь его, тем больше хочется. А как остановиться, не знаешь. Уж очень она вкусная, эта большая красная ягода!

В этой публикации вы узнаете, можно ли есть арбуз в неограниченных количествах, чем он полезен и как его правильно выбирать.

Арбуз — африканская ягода

Родиной арбуза являются пустыни и полупустыни Южной Африки. По-арабски он называется «индийская дыня», а в переводе с тюркского звучит как «ослиный огурец».

Арбуз был известен людям еще 4 тысячи лет назад, его выращивали в Египте и Древнем Риме, а распространение ягоды с XVII века в Европе произошло благодаря путешественнику Джеймсу Куку.

Чем полезен арбуз

  • Низкокалорийный — в 100 г арбуза всего 27 ккал.
  • Содержит много пектиновых веществ и органических кислот, в том числе фолиевую кислоту, полезную для правильного кроветворения и ровного эмоционального фона.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому показан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
  • Богат легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), питающими клетки мозга.
  • Содержит витамины C, PP, B1, B2 и каротин, необходимые для иммунитета, умственной и нервной деятельности, здоровья кожи и волос.
  • В арбузе много калия, регулирующего состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Клетчатка в арбузе усиливает перистальтику кишечника, помогает при его атонии.
  • Оказывает жаропонижающее действие, сок арбуза подходит в качестве освежающего напитка при лихорадочных состояниях, способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.

Кому стоит с осторожностью употреблять арбуз

У арбуза довольно высокий гликемический индекс — 65-70 единиц, его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому такие продукты рекомендуют с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.

Однако при этом арбуз содержит малое количество углеводов. Что говорит о том, что совсем отказываться от арбуза диабетикам не стоит, важно просто сбалансировать потребление углеводов, и контролировать уровень сахара в крови.

Ограничить употребление арбуза стоит при склонности к диарее.

Сколько можно есть арбуза

«Арбузный» разгрузочный день должен состоять не более, чем из трех «подходов» к арбузу. За один раз с пользой для здоровья и фигуры можно съедать не более 300 г, то есть 1 кг арбуза в сутки. Почему?

Все дело в сахарах. В 100 г арбузной мякоти содержится по 1,5 г легкоусвояемых сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Без вреда для организма фруктозы в сутки можно употребить 15 г.

Если это количество превысить, она попадает в печень и, если там уже много глюкозы, превращается в печеночный жир. Таким образом, чрезмерное потребление сахаров может приводить к жировой болезни печени.

Как правильно выбирать арбуз

  1. Желтое пятнышко. Место, на котором арбуз лежал на бахче, называется «земляным пятном» и у зрелого плода имеет буровато-желтый или желто-оранжевый цвет.
  2. «Девочка». Плоды подразделяются на «мальчиков» и «девочек». Мальчики — вытянутые по форме и более водянистые внутри, а девочки — круглые и сладкие.
  3. Средний вес. Самый большой плод мог перерасти, а маленький — не дорасти. Предпочтение лучше отдавать средним арбузам.
  4. «Сухой хвостик». У созревшего на бахче плода — именно такой.

Важно! Если арбуз куплен, разрезан, но… оказался недозрелым или, мало того, испорченным, его место в мусорном ведре. От употребления «нехорошего» арбуза лучше отказаться во избежание отравления.

Спелых и сладких вам арбузов!

Поделиться ссылкой:

Полезен ли арбуз? Разрушители мифов о «ореоле здоровья»

Часто бывает сложно питаться здоровой пищей.

Так много продуктов несут в себе «ореол здоровья», и все труднее преодолевать ажиотаж. Вот некоторые из самых распространенных и упрямых мифов о наших любимых блюдах.

Мед — более здоровый выбор, чем белый сахар

Считается, что мед обладает антибактериальными свойствами и борется с воспалениями, но утверждения не доказаны. Дамиан Доварганес / AP

Мед встречается в природе, так что это более здоровая версия сахара, верно? Неправильно.

Белый сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы — обоих растений, и в равной степени «натурального».

И мед, и сахар содержат около 16 калорий на чайную ложку. Все они являются добавленными сахарами, чтобы назвать несколько, и их следует использовать с осторожностью:

  • коричневый сахар
  • агава
  • сироп коричневого риса
  • патока
  • выпаренный тростниковый сироп
  • сахар Демерара
  • финиковый сахар

Хотя существует много личных свидетельств об антибактериальных и противовоспалительных свойствах меда, эти результаты основаны на лабораторных исследованиях и не подтверждены в «реальном мире». «Почти все утверждения о пользе меда для здоровья не подтверждены за пределами исследовательских центров.

Употребление шоколада полезно для вашего здоровья

Темный шоколад содержит флаванолы, которые, как было показано, незначительно снижают кровяное давление, но эти результаты могут не соответствовать добрым людям Как правило, едят.Getty Images

Не все шоколада одинаковы. Известные преимущества шоколада для здоровья связаны с особым видом антиоксидантов, называемых флаваноидами (или флаванолами). Но в большинстве шоколада этих флаванолов недостаточно, чтобы повредить усилитель здоровья.

Даже 70 процентов какао может не быть богатым флаванолом из-за различий в способах обработки шоколада, от какао-бобов до готового к употреблению продукта. Хотя лабораторные исследования показывают, что флаванолы могут незначительно снижать кровяное давление и «расслаблять» кровеносные сосуды, облегчая кровоток, в этом исследовании обычно используются очищенные препараты.

Если говорить о том, что едят настоящие люди, то влияние обычного темного шоколада на ваше здоровье вряд ли впечатляет. Например, у людей, потреблявших четверть фунта темного шоколада ежедневно в течение трех недель, наблюдалось умеренное снижение артериального давления.

При 160 калориях на унцию, это 640 калорий в день только из шоколада, примерно 1/3 рекомендуемой дневной нормы.

Специально обработанные какао-бобы под названием CocoaVia, содержащие гораздо большее количество флаванолов, доступны в виде какао-порошка в порционных пакетах. Считается пищевой добавкой, а не продуктом питания, его можно использовать как обычный какао-порошок.

Замороженный йогурт — выбор с низким содержанием сахара

Полный миф. Замороженный йогурт всегда будет выбором с меньшим содержанием жира по сравнению с мороженым, но это не вариант с низким содержанием сахара.

И вот почему: когда в пище понижено содержание жира, часто добавляют больше сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Единственный способ узнать наверняка — это прочитать этикетку или найти информацию в Интернете. Когда речь идет о замороженном йогурте и содержании сахара, тест на вкус не является надежным. И часто начинки, добавленные потому, что мы думаем, что они не такие сладкие, вносят дополнительный сахар.

Для замороженного йогурта доступны варианты с низким содержанием и без добавления сахара, содержащие низкокалорийные подсластители и всегда четко обозначенные.

Арбуз наполнен сахаром

То, что арбуз сладкий на вкус, не означает, что в нем много сахара. Лорен Салкельд

Неправда. Хотя арбуз действительно содержит фруктовый сахар — фруктозу — как и все другие фрукты, он почти на 92 процента состоит из воды. Просто потому, что он сладкий, это не значит, что он содержит много сахара.

Путаница возникает из оценок того, как арбуз влияет на уровень сахара в крови. Арбуз имеет высокий гликемический индекс — термин, связанный с быстрым повышением уровня сахара в крови после употребления пищи.Чем выше число, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Гликемический индекс арбуза составляет около 75 из 100.

Это неверное число. Более важный термин более точно относится к тому, как сахар в крови реагирует на конкретную пищу. Этот термин, называемый гликемической нагрузкой, очень низкий для арбуза — это означает, что уровень сахара в крови не сильно меняется после его употребления. Гликемическая нагрузка — более важный термин, относящийся к здоровью.

Арбуз имеет множество преимуществ для здоровья. Мало того, что он низкокалорийный, около 45 калорий на чашку, размер порции содержит:

  • 20 процентов суточной потребности в витамине С
  • 17 процентов витамина А
  • немного клетчатки

Как красный фрукт, это также содержит антиоксидант ликопин, даже в более высокой концентрации, чем в помидорах!

И при всем этом содержании воды это также хороший источник увлажнения.

Мэделин Фернстром, доктор философии, редактор NBC News по здоровью и питанию. Следуйте за ней в Twitter: @drfernstrom

8 удивительных преимуществ арбуза для здоровья детей

Арбузы — отличный летний фрукт, которым может наслаждаться ваш ребенок. Они содержат около 92% воды и множество необходимых питательных веществ. Чем они хороши для твоего малыша? Прокрутите вниз и прочитайте пост, чтобы узнать больше о пользе фрукта для здоровья. Мы также упомянули несколько рецептов арбузов для детей, которые вы можете попробовать этим летом.

Питательные вещества в арбузе:

Арбузы — кладези питательных веществ. Для вашего удобства мы перечисляем питательные вещества, содержащиеся в арбузе, а также их пользу для здоровья:

  • Ликопин: Это антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье сердца и костей, а также предотвращает рак.
  • Витамин A: Этот витамин полезен для глаз и кожи.
  • Витамин B 1 : Этот витамин помогает организму использовать пищу для получения энергии.
  • Витамин B 6 : Помогает в борьбе с инфекциями.
  • Витамин C: Этот витамин укрепляет иммунную систему и защищает вашего ребенка от болезней.
  • Цитруллин: Это аминокислота, которая превращается в аргинин. Эта аминокислота способствует здоровому кровообращению и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

[Прочитано: Польза авокадо для здоровья детей ]

Польза арбуза для здоровья детей:

Арбузы имеют множество преимуществ для здоровья.Вот несколько удивительных вещей, которые арбуз может сделать для вашего ребенка.

  1. Арбузы творят чудеса в борьбе с жарой.
  2. Арбузы помогают предотвратить астму.
  3. Арбузы помогают поддерживать нормальное кровяное давление.
  4. Арбузы регулируют пищеварение и поддерживают здоровую дефекацию.
  5. Он также увлажняет тело.
  6. Арбузы также уменьшают болезненность мышц.
  7. Арбузы поддерживают здоровье кожи.
  8. Его еще называют противовоспалительным фруктом. Ликопин, содержащийся в арбузах, является ингибитором различных воспалительных процессов. Он действует как антиоксидант и нейтрализует свободные радикалы в организме.

[Читать: Преимущества граната для детей ]

Риски для здоровья, связанные с арбузом для детей:

Умеренное количество арбуза полезно для здоровья вашего ребенка. Однако, как говорится, всего перегиб — это плохо. Таким образом, если ваш ребенок, который ест арбуз, переедает и потребляет более значительного количества фруктов, он может заболеть и испытать некоторые побочные эффекты.Здесь мы перечисляем некоторые риски для здоровья и побочные эффекты употребления слишком большого количества арбузов:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Несварение желудка

[Читать: Симптомы диареи у детей ]

Как Можете ли вы подать арбуз?

Ваш подающий надежды чемпион корчит рожи, когда вы подаете ему арбуз? Не волнуйтесь, взгляните на эти вкусные рецепты арбузов для детей, которые вы можете приготовить.

Разрежьте арбуз на четверть и выложите кусочки на тарелку. Теперь добавьте немного тонких ломтиков красного лука, полстакана листьев мяты. Посыпьте его солью и перцем и подавайте.

  • Салат из помидоров и арбузов:

Этот салат на любой вкус. Если ваш ребенок привередлив в еде, приготовьте ему салат из кусочков помидоров, нарезав арбуз на более мелкие кусочки и добавьте немного лука. Он обязательно попросит еще!

Если ваш любимый не любит есть дыню, попробуйте предложить ему немного сока.Нарезать арбуз без косточек и добавить к нему мелко натертый имбирь. Теперь добавьте в пасту немного сока лайма и хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной. Теперь процедите смесь в стакан и добавьте листья мяты для украшения. Вот смузи из арбуза для детей. Добавьте кубики льда и подавайте.

[Читать: Здоровые фруктовые закуски для детей ]

Итак, все вы, мамочки, поэкспериментируйте с этими легкими в приготовлении блюдами из арбуза. Вы обязательно отточите блюдо, которое понравится вашему ребенку.

Считаете ли вы этот пост информативным? Вы знаете какие-нибудь новые способы сделать арбуз для своих детей? Расскажите нам о своих мыслях здесь. Оставьте комментарий ниже. Друзья-мамы ​​будут рады услышать от вас.

Рекомендуемые статьи:

Как определить, созрел ли арбуз

Автор: Laurie Neverman 48 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться — это забота!

Никто не может сказать вам, как именно выбрать хороший арбуз, потому что вкус во многом зависит от условий выращивания и хранения.Я могу дать вам несколько советов, которые научат вас определять, созрел ли арбуз. ПЛЮС: я расскажу, как хранить арбуз для лучшего вкуса и питательности.

Как определить, созрел ли арбуз — 4 совета, которые помогут выбрать хороший арбуз

Хороший арбуз или плохой арбуз? Условия выращивания и хранения имеют огромное значение для аромата и текстуры арбуза, но эти советы помогут вам выбрать лучший из доступных арбузов. Некоторые из этих советов помогут вам определить, когда арбуз созрел на лозе, другие применимы как к садовым, так и к арбузам в продуктовом магазине или на фермерском рынке.

Спелые арбузы распознать сложнее, чем дыни. Мускусные дыни сразу соскальзывают с лозы (т. Е. Отрываются сами по себе) при созревании. Спелые арбузы не падают с лозы.

# 1 — Проверьте поле на нижней стороне арбуза

Нижняя сторона арбуза в месте касания земли должна быть от масляно-желтого до темно-желтого цвета. Это называется полевым участком или полевым пятном. Если пятно на поле такое же пастообразно-белое, как голова лысого парня посреди зимы в Висконсине, вероятно, оно еще не достигло пика спелости.

Разные условия выращивания и разные типы дынь дают разные цвета (внутри и снаружи). При более теплой погоде поле обычно становится темнее.

# 2 — Проверьте звук, чтобы узнать, спел ли арбуз

Это классический способ выбрать хороший арбуз, и в Интернете полно описаний того, как должен звучать спелый арбуз. Большинство говорит «плоский» или «тусклый». Я думаю, это плохое описание. С моей стороны, «плоский и тусклый» — это звук, который вы получаете, когда стучите по чему-то вроде гигантского кабачка или недозрелого арбуза.

У спелого арбуза должен быть приятный глубокий глухой звук, больше похожий на барабан или стук в дверь. Я сделал быстрое видео (ниже). Мой Powershot D10 не совсем прав, но общую идею вы уловили.

# 3 — Если вы хотите спелый арбуз, убедитесь, что ваш арбуз полностью вырос

Это для тех, кто пытается понять, как определить, созрел ли арбуз в саду. Если вы наблюдаете за патчем, вы можете сказать, когда конкретный арбуз большой, хорошо набитый и не изменился значительно в размере в течение некоторого времени.Дни созревания дадут вам приблизительную оценку ожидаемого времени созревания арбуза. Новички в выращивании могут проверить предполагаемый размер на упаковке и, если хотите, взвесить их, но лучший способ сказать это — понаблюдать за особенностями роста арбуза.

# 4 — Проверьте маленький завиток, расположенный там, где стебель арбуза соединяется с основной лозой

Это еще один совет по проверке спелых арбузов в саду. Прямо там, где стебель вашей дыни соединяется с основной лозой, должен быть небольшой изгибающийся усик лозы.Если усик все еще зеленый и упругий, дыня все еще растет.

Если этот маленький усик коричневый и засохший, скорее всего, ваша дыня настолько спелая, насколько и собирается. Иногда все ваши лозы могут начать отмирать еще до того, как вы соберете урожай, а не только усики. Готовы или нет, ваши арбузы закончили расти. Кроме того, если он был сухим, иногда усики снова высыхают раньше времени, поэтому сначала проверьте другие признаки.

Стереотип арбуза | Abagond

Стереотип арбуза

Чт, 10 марта 2011 по abagond

Предупреждение : следуют расистские изображения:

«

Фото: Джереми Торнхилл

Стереотип об арбузе — это убеждение белых американцев, что у чернокожих людей особая слабость к арбузу ( Citrullus lanatus ), что это один из самых любимых ими продуктов.

Стереотип восходит к году, по крайней мере, на 200 лет до времен рабства . У нас есть его изображения, которые относятся как минимум к 1890-м годам и продолжаются вплоть до наших дней (см. Выше). Вы видите это в поэзии Карла Сандберга из 1918 :

Почему я всегда думаю о неграх и танцах с крыльями, когда вижу арбуз?

Он также фигурирует в расистских шутках. Все еще.

Некоторые, кажется, принимают это как факт .Вы видите, что на некоторых фотографиях выше, таких как реклама Shell и последняя, ​​серьезная стоковая фотография.

Некоторые говорят, что стереотипы основаны на истине, какой бы натянутой и несовершенной она ни была. Так что в этом должна быть доля правды, верно?

Вот правда он основан на . Вот количество арбуза, которое съел средний американец в 1996 году:

  • 5,9 кг: белый
  • 6. 0 кг: черный
  • 8,1 кг: латиноамериканец
  • 19,5 кг: прочие

Только 0.1 килограмм отделяет черный от белого — это меньше одного ломтика.

Тем не менее, если вы посмотрите на фотографии выше, вы можете подумать, что белые почти не касаются этого материала, что черные едят его намного больше, чем кто-либо другой, и все это знают.

Черные действительно едят арбузов больше, чем белые: но только на 1 или 2% — никакой разницы никто не заметил бы . Никакой разницы, которая могла бы объяснить приведенные выше картинки как честное, невинное наблюдение, как нечто близкое к объективной реальности.

Дело даже не в том, что арбуз является пищей, наиболее распространенной на юге Америки или дешевой едой, наиболее распространенной среди бедных: в Америке ее чаще всего едят на западе, в пригородах и в центре города. класс . Выходцы из Латинской Америки едят его больше, чем черные или белые, а американцев азиатского происхождения едят его больше всего. Если это кажется странным, примите во внимание, что Китай выращивает больше арбузов, чем кто-либо, и выращивает их дольше, чем Европа.

Дело даже не в том, что арбузы попали в Америку из Западной Африки вместе с рабами и бамией: европейцы знали об арбузах с г. до 1200 г. которые воспринимаются как черная вещь).

Стереотип об арбузе ничего не говорит о черных людях или об арбузах. . Все, о чем он говорит, это то, как думают многие белые люди:

  • Они могут поверить в стереотип, который не соответствует действительности.
  • Они не сомневаются в том, что им говорят о чернокожих, даже в том, что легко найти в Google.
  • Они думают, что большинство чернокожих одинаковы.
  • Они могут воспринимать, казалось бы, невинную и безобидную разницу, например, вкус арбуза — что вообще плохого в том, чтобы любить арбуз? — и использовать его, чтобы подавлять черных людей и смеяться над ними, чтобы они казались безмозглыми существами.

См. Также:

Нравится:

Нравится Загрузка …

5 преимуществ арбуза для здоровья

Богатый антиоксидантами и супергидратирующими веществами, узнайте, почему вам стоит употреблять это сладкое лакомство все лето.

Фото, Istockphoto.

Нарезка охлажденного арбуза жарким летним днем ​​- не что иное, как праздник. Как и их кузены-огурцы, арбуз можно есть целиком, хотя люди, как правило, едят только внутреннюю розовую или желтую мякоть.Вот почему вам следует рассматривать арбуз больше, чем просто освежающее летнее угощение:

1. Арбузы полезны для сердца
Арбузы богаты витамином С, способность которого предотвращать затвердение артерий, повышать эластичность кровеносных сосудов и уменьшать воспаление хорошо изучена. Все эти факторы могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и болезни сердца.

Подробнее: Детокс, снимите стресс и избавьтесь от жира на животе с витамином C

2. Они могут предотвратить рак простаты.
Арбузы богаты ликопином, который придает им такой же красный пигмент, как и помидоры. Ликопин — мощный антиоксидант, который широко изучался на предмет его способности защищать мужчин от рака простаты. Попробуйте соединить арбуз с зеленым чаем со льдом — антиоксиданты, содержащиеся в обоих продуктах, могут помочь предотвратить рак так же, как они работают вместе в организме.

Подробнее: 5 фруктов и овощей, которые могут спасти вашу жизнь

3.Арбузы богаты витамином B1
Этот витамин обеспечивает здоровье нервной системы и его недостаток — известный как дефицит тиамина — и может привести к спутанности сознания и потере памяти. Алкоголь также может привести к истощению тиамина, что делает арбуз отличным завтраком после ночного отдыха.

4. Они увеличивают выработку аргинина.
Арбузы содержат уникальную аминокислоту под названием цитруллин, которую наш организм использует для производства другой аминокислоты под названием аргинин.Аргинин играет прямую роль в объеме и направлении кровотока в организме. В настоящее время он изучается для лечения эректильной дисфункции и дает многообещающие результаты.

5. Арбузы — прекрасная закуска после тренировки
Арбузы не только на 92% состоят из воды, но и полны магния и калия. Мы часто теряем эти два минерала вместе с натрием с потом во время упражнений, и их необходимо немедленно восполнить. Калий и магний известны как электролиты, потому что они помогают переносить электрические сигналы в организме и позволяют нашим мышцам сокращаться и расслабляться.

Попробуйте этот рецепт, чтобы воспользоваться преимуществами этого сочного фрукта для здоровья:

Салат из арбуза (Фото Юлии Данилюк)

Рецепт арбуза, сельдерея, фенхеля, мяты и жареного сыра халлуми
Это рецепт, созданный Эзрой Титул, владельцем Chez Vous Dining и моим соведущим на Healthy Gourmet . Соленый сыр — прекрасный контраст со сладким арбузом, а этот салат — популярное блюдо в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *