Прага торт история: Где живет Захер – Огонек № 20 (5565) от 27.05.2019

Содержание

Рецепт и история создания шоколадного торта Прага

У каждой хозяйки в кулинарной книге записей хранится немало любимых рецептов выпечки. Одни с них достались от бабушки, другие самостоятельно искали и пытались довести до идеала. Ведь не всегда найденный рецепт оправдывает ожидания, приходится экспериментировать и доводить его до совершенства или искать новый. Так и шоколадный торт Прага рецепт, которого имеет много вариаций. Потому что его оригинал довольно трудоемкий в приготовлении, занимает немало времени, из-за этого кондитеры пытались упростить способ приготовления, при этом максимально приблизится к оригинальному вкусу. Предлагаемый рецепт ниже является именно тем самым, который порадует своим вкусом, не заняв много времени.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 100 гр
  • Какао — 40 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Масло сливочное — 40 гр

Крем:

  • Желток — 1шт
  • Сгущенка — 100 гр
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Ванилин

Глазурь:

  • Масло сливочное — 60 гр
  • Шоколад черный — 60 гр

Приготовление теста. Тесто для Праги представляет собой своего рода бисквит, поэтому в его приготовлении и выпекании ни у кого не должно возникнуть проблем. Необходимо взять шесть яиц, отделить желтки от белков. В желтки добавить 75 граммов сахара и хорошо все взбить, масса должна увеличиться в два раза. В отдельной миске нужно перемешать 100 грамм муки и 40 грамм какао (для любителей насыщенного шоколадного вкуса, можно увеличить количество какао, но при этом уменьшить муки). Полученную смесь, понемногу добавляем к яйцам. После этого необходимо растопить 40 грамм сливочного масла, остудить и тонкой струйкой ввести в тесто. На последнем этапе взбиваются шесть белков со щепоткой соли до устойчивой пены, после чего, продолжая взбивать, по чуть-чуть добавляем 75 грамм сахара. Полученную белковую смесь необходимо аккуратно ввести в тесто, перемешивать нужно сверху вниз. Главное максимально сохранить воздушность. Для выпекания лучше использовать круглую форму, которая предварительно смазывается сливочным маслом, а для большей уверенности на дно формы можно положить пергамент для выпечки. Температура в духовке должна быть 200 градусов, выпекаться корж будет тридцать минут, в первые пятнадцать минут духовку открывать нельзя, так как тесто может просто упасть. Готовый корж разрезается на три части, что бы это было легче сделать, его стоит оставить на ночь. Если данный торт готовится только для взрослых, то коржи можно пропитать коньяком с сиропом.

Приготовление крема. Для шоколадного торта Праги рецепт данного крема является классическим. Для его приготовления в первую очередь перемешивается один яичный желток с двумя столовыми ложками воды, далее добавляется сто грамм сгущенного молока. Тщательно с помощью венчика сбываем данную смесь и ставим на водяную баню. Крем необходимо мешать и варить, пока он не загустеет. В то время пока крем остывает, нужно растереть сливочное масло с пакетиком ванилина и столовой ложкой какао, после чего добавить в остывший крем. Теперь нужно перемазать каждый корж кремом, а верх торта покрыть абрикосовым джемом и поставить в холодильник.

На последнем этапе готовится глазурь. Для этого на водяной бане топится по 60 граммов сливочного масла и черного шоколада. Полученной глазурью, смазываем торт и оставляем его пропитываться на 2 часа. Он станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Стоит отметить еще одну вариацию коржей этого торта. Для этого сбивается два яйца с пол стаканом сахара, потом добавляется по очереди сто граммов сметаны и половина банки сгущенки, каждый раз все тщательно сбивается. Один стакан муки перемешивается с четырьмя ложками какао и пол чайной ложки соды. После этого жидкая и сухая смеси аккуратно смешиваются. Тесто должно получиться жидким. Оно делится на три части, выпекается в форме смазанной маслом. Оба с рецептов приготовления коржей по-своему интересный и вкусный, первый это классический вариант, а второй интересная вариация, полюбившаяся многим хозяйкам.

Автор и история торта Прага

Практически любое известное блюдо имеет свою историю, особенно, если ему уже немало лет. Как правило, его название связывают с городом, где он был создан или с именем автора. Так многие люди, могут подумать, что история торта Прага черпает свое начало со столицы Чехии Праги. Но это абсолютно не так. Ведь создателем этого всеми любимого десерта является русский кондитер Владимир Гуральник, а назвал он этот торт в честь ресторана, в котором работал «Прага». Владимир пришел работать в этот ресторан в шестнадцатилетнем возрасте в 1955 году, а в 1969 возглавил кондитерский цех. Он создал много сладких необычных блюд рецепты которых полюбились и сохранили свою популярность до наших дней.

Существует много мифов по созданию этого торта. Так, считается, что ресторан «Прага» имел в своем меню очень много блюд чешской кухни, а потому для обмена опытом сюда довольно часто приезжали чешские повара. И как раз они привезли этот десерт. Но он был очень сложным, в него входило несколько видов масляных кремов, а коржи имели исключительно ромовую пропитку. А в ресторане «Прага» рецепт просто упростили. Но данному мифу нет подтверждения, так как на то время ни подобного торта, ни подобного названия десерта в кухне Чехии не было.

Следующий миф истории Пражского торта то, что он является аналогом известного австрийского торта Захера, в котором также используется абрикосовый джем, шоколадные коржи. Конечно, визуально они похожи, но Захер имеет сухие коржи и готовится без крема.

Пройдите тест Какая ты еда?Какая ты еда?

Какая ты еда?

1/10

Какой вкус вы выберете?

Настоящая «Прага»


В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. Просто история создания торта «Прага» тесно связана с кондитерским цехом одноименного ресторана.

В октябре 1955 года сюда, в открытый после войны к 10-летию освобождения Праги,  устроился на работу Владимир Гуральник. Через 10 лет ему присвоили звание мастера-кондитера, а еще через 4 назначили начальником кондитерского цеха.

В то время меню ресторана «Прага» было построено на чешских национальных блюдах. Время от времени для обмена опытом в Москву приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Так в СССР был привезен рецепт настоящего торта «Прага», и рецептуру разослали по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых. С этого момента «Прага» стала любимым тортом москвичей – считается, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане.

Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось. Кстати, любимые торты «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка» — тоже его изобретение. Жалко только, что запатентовать свои изобретения Гуральник не успел, и теперь право выпускать «Прагу» и другие «чешские» торты имеет любое кондитерское предприятие при соблюдении ГОСТа.

Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу.

Для теста:  6 яиц, 150 г сахара, 115 г муки, 25 г какао, 40г сливочного масла.

Для крема: 2 желтка, 200 г сгущенки, 30 г воды, 20 г какао, 200 г сливочного масла, ванилин.

Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену. Желтки также взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем. Соединить белки с желтками, аккуратно перемешать. В полученную массу просеять муку, смешанную с какао, и очень аккуратно размешать от края к центру. Масло растопить, слегка остудить и влить по краю посуды в тесто, затем снова перемешать. Выпекать при температуре 180 градусов в форме диаметром 24 сантиметра. Готовый бисквит слегка остудить в форме, затем перенести на решетку и оставить минимум на 8 часов.

Желтки взбить с водой, добавить сгущенку и варить на тихом огне до загустения. Охладить. Масло взбить с ванилином и постепенно добавить остывший крем. В конце взбивания добавить какао. Корж разрезать на три части, прослоить кремом. Верхний корж смазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью.

Н.Зеленецкая


«Пражский торт»: история создания и рецепты — Рецепты

Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Главное – соблюдать рецептуру и не лениться. Мы расскажем вам два рецепта – оригинальный из Праги и простой для хозяек, которые не хотят провести целый день на кухне.

Getty Images/Fotobank

История создания

Знаменитый «Пражский торт» и его оригинальный рецепт берут свое начало из одноименной столицы Чехии – Праги. Именно здесь кондитеры придумали рецепт фирменного шоколадного торта, который, на удивление, в Праге сегодня совсем не пользуется спросом. Возможно, это связано с тем, что процесс его приготовления весьма трудоемкий, а рецепт включает большое количество ингредиентов, один только крем для торта был четырех видов. А вот тот самый шоколадный торт, именуемый «Пражским», так полюбившийся нам, был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником, который обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии. «Пражский торт» не был запатентирован, но был официально оформлен согласно ГОСТу, выпекался на разных кондитерских фабриках и был везде одинаково вкусным. Однако в современное время торт снова претерпел изменения, и приготовить его в домашних условиях стало еще проще.

Getty Images/Fotobank

Оригинальный рецепт «Пражского торта»

Торт состоит из трех бисквитных коржей, которые пропитаны кремом и сверху политы шоколадной помадкой. В некоторых рецептах помадку заменяют более простой в приготовлении шоколадной глазурью. Этот рецепт нельзя назвать плагиатом фирменного чешского торта «Прага», поскольку из рецепта были заимствованы только бисквитное тесто и та самая шоколадная глазурь. Все остальное кондитер Владимир Гуральник придумал сам.

Ингредиенты для теста:

6 яиц

150 г сахара

115 г муки пшеничной

25 г какао

40 г сливочного масла

Приготовление коржей

Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара. Белки охлаждаем в холодильнике и охлажденные взбиваем до пены, постепенно добавляя сахар. В готовые взбитые белки добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. В отдельной посудине смешиваем муку с какао и постепенно вводим сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая.

В небольшой посудине растапливаем сливочное масло, после чего, остудив эту смесь, добавляем ее в бисквитную массу и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой или манкой. Выливаем в форму тесто и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Очень важно первые 15 минут выпекания не открывать духовку, чтобы тесто не упало.

Ингредиенты для крема:

1 яйцо

20 мл воды

120 г сырого сгущенного молока

200 г сливочного масла

10 г какао

щепотка ванилина

Приготовление крема

Взбиваем яичный желток с водой, затем добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню и, периодически перемешивая, варим, пока не загустеет. Охлаждаем.

В отдельной посудине взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром.  Охлажденную желтковую массу смешиваем с маслом и хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем какао и снова перемешиваем. Можно использовать миксер, чтобы избавиться от комков.

Остывший бисквит разрезаем на три одинаковые части и каждый корж смазываем сливочным кремом. Верхний корж смазываем джемом и ставим торт остывать в холодильник, а сами занимаемся приготовлением шоколадной глазури.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

60 г сливочного масла

60 г черного шоколада

абрикосовый или любой другой джем

На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, разломанный предварительно на небольшие куски. Перемешиваем до однородного состояния и поливаем наш готовый торт. Ставим в холодильник пропитаться на несколько часов.

Getty Images/Fotobank

Простой рецепт «Пражского торта»

Ингредиенты для теста:

1 банка сырого сгущенного молока

2 яйца

1 ст. муки

1 ч. л. соды

1 ст. л. уксуса

2 ст. л. какао

Приготовление коржей

Смешиваем банку сгущенного молока и два яйца. Постепенно добавляем муку, соду, погашенную уксусом, и какао. Перемешиваем до однородной массы. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем мукой или манкой. Выпекаем два коржа в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Ингредиенты для крема:

150 г сливочного масла

1 ст. сахара

2 ст. л. какао

2 ст. л. муки

1 яйцо

1 ст. молока

Приготовление крема

Смешиваем какао с мукой в широкой чашке. Добавляем в смесь одно яйцо. Снова перемешиваем. После чего постепенно по одной ложке вводим стакан молока. У вас должна получиться однородная шоколадная смесь. Далее растапливаем сливочное масло на огне, добавляем туда стакан сахара и шоколадную смесь. Варим на маленьком огне пока не загустеет. Охлаждаем крем и смазываем коржи. Готовый торт можно посыпать тертым черным шоколадом.

Ольга Кузьменко

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Торт «Прага» в советское время был очень ценным, особенно вкусным он считался во время дефицитов на продукты. Это был  как деликатес. Поэтому появлялся он в доме  только по большим праздникам. Его рецепт хотели знать многие хозяюшки, но это было не так просто. Со временем, когда торт поставили на производство, фабричные кондитеры воспроизвели рецепт. Но его нужно было еще адаптировать для приготовления в домашних условиях. Поэтому рецепт был таким ценным и передавался от бабушки внучке.

В наше время существует множество вкуснейших десертов, да и продукты можно достать какие хочешь. Но пражский торт имеет свой неповторимый вкус. Более того он имеет свою историю. И для молодой хозяйки воспроизвести этот рецепт в домашних условиях — это как получить зачет экзамена по кулинарии.

История торта «Прага»

Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием.

Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. Они даже в разрезе на фото выглядят по — разному.

К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение.   Пражский торт придумал кондитер – стажер в ресторане на Абрате  Владимир Гуральник. Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе  торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин).

Сегодня мы рассмотрим проверенные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт состоит из шоколадного бисквита, крема и помадки.

Рецепт торта по ГОСТу

Для бисквита:

  • Яйца средние — 6 шт
  • Сахар – песок- 150 г ( ¾ стакана)
  • Мука высшего сорта – 115 г
  • Какао- 25 г
  • Масло сливочное( не спред) – 40 г

Для крема:

  • Масло сливочное( не спред) – 200 г
  • Сгущенное молоко сырое- 120 г
  • Желток куриный- 1шт
  • Вода – 2ст.л.
  • Ванильный сахар- 1 пакет
  • Какао- 10 г( 1ст.л.)

Для помадки :

  • По 60 г шоколада и масла

Дополнительно:

  • 55 г однородного абрикосового джема

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадный бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Белки охладить и взбить с 75г сахара, постепенно его всыпая. Готовые белки не должны выпадать из перевернутой ложки. Желтки также взбиваем с 75 г сахара до обеления. 1/3 часть белков аккуратно ввести в желтки. Потом желтки смешать с оставшимися белками очень осторожно.  Пересеиваем муку с какао- порошком. В несколько приемов вводим муку в яйца. Мешаем лопаткой снизу-вверх очень деликатно. Растопленное остывшее до температуры тела масло вводим по краям миски. В подготовленную форму( услать пергаментом и посыпать какао) выкладываем тесто и выпекаем 30 мин с t 200 ͦ . Духовку не открывать! После дать коржу остыть ( около 5-6 часов на решетке) и разрезать ниткой на три части.
  2. Приготовим крем. Желток взбиваем с водой и только теперь добавляем сгущенку. Варим до густоты на очень медленном огне. Охладить. Тем временем масло взбить с ванилином. Потом все аккуратно выбить до воздушной массы. Добавить какао. Подготовим поверхность торта для помадки.  Сглаживаем торт, равномерно распределяя крем. На третий корж крем не кладем. Верх и бока смазываем абрикосовым джемом.
  3. Сварим глазурь. В микроволновке или на водяной бане растопим шоколад с маслом. Заливаем верх и бока глазурью. Отставляем в холодное место на 2-3 часа. На фото торт в разрезе, как в детстве, не правда ли?

Следующий рецепт для печей, где не получится бисквит. Он больше похож на шоколадный сметанник. Крем тоже упрощенный. Но при желании можно соединить два рецепта: из первого взять крем, а из второго тесто.

Упрощенный рецепт

Для  коржей:

  • 2 яйца( на 10 порций)
  • По 200 г сахара и сгущенного молока( сырого)
  • 300 г сметаны
  • 1.5 стакана хорошей муки
  • По 1 ч.л. пищевой соды и уксуса
  • 1 ст.л. какао
  • Пакет ванильного сахара

Для крема :

  • в равных долях сгущенку и масло( по 200 г)
  •  1ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадные коржи. В блендере взбить яйца, сахар, ванильный сахар. Потом добавить сгущенку и сметану. Еще раз взбить. Какао просеять с мукой и ввести часть смеси в тесто. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Перемешать. Потом добавить остальную муку. Тесто готово.  В подготовленную форму ( услать пекарской бумагой и посыпать какао) вылить тесто и выпекать в духовке  45- 60 мин при средней температуре. После остывания корж разрезать ниткой на два.
  2. Приготовим крем. Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком до пышности. Главное не перебить крем.
  3. Собираем тортик. Кремом смазать коржи( и верх). По желанию можно сварить помадку как в первом рецепте и залить ею верх и бока.

На фото конечно разница видна. Коржи не такие пушистые и конечно же отличается глазурь и крем.

Торт « Прага» считается сложным десертом. Не зря впервые его подавали в ресторанах. На фото показан пример как  приготовленный в домашних условиях  его можно подать не хуже чем ресторане.

Если вы уж собрались приготовить такой шедевр кулинарии, то не поленитесь и не пожалейте своего времени. Тогда вы действительно сможете всех удивить своим мастерством и перенести гостей в приятные воспоминания.

Видео-рецепт приготовления торта «Прага»

https://www.youtube.com/watch?v=LfQUtR01lHo

Прага (торт) — это… Что такое Прага (торт)?

Кусок торта «Прага» (в центре)

«Пра́га» — шоколадный торт, популярный в России со времён СССР.

История

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

См. также

Ссылки

Примечания

Пошаговый рецепт классического торта Прага с фото

Широко известный торт «Прага», который за время своего существования успел полюбиться многим, можно без проблем приготовить в домашних условиях. Да, его приготовление требует времени, но результат того стоит. Далее вы ознакомитесь с несколькими вариантами пражского торта по пошаговым рецептам с фото. Но для начала нужно сказать несколько слов о его истории.

История торта «Прага»

Бытует мнение, что пражский торт имеет чешские корни. Однако, среди рецептов этой кухни нет ни одного упоминания о таком торте.

Привычный нам вариант торта «Прага» впервые приготовил начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана Владимир Гуральник. Торт оформили по ГОСТу и начали производить на всех кондитерских фабриках.

Сейчас можно встретить много различных вариантов пражского торта, которые адаптировались под потребности разных хозяек.

История торта "Прага" на самом деле не связана с Чехией.

Теперь перейдём непосредственно к лучшим рецептам торта «Прага».

Классический рецепт торта «Прага» по ГОСТу СССР

Нам необходимы: миксер, форма для бисквита, миски, кастрюля, микроволновка.

Ингредиенты

масло сливочное355 г
сахар155 г
яйца6 шт.
желток1 шт.
мука110 г
вода25 мл
какао-порошок45 г
сгущенка125 г
ванильный сахар7 г
джем абрикосовый55 г
чёрный шоколад105 г

Пошаговое приготовление

Бисквит
  1. Отделяем белки 6 яиц от желтков.
    Узнайте классический рецепт торта "Прага" по ГОСТу СССР.
  2. Белки взбиваем до образования пены, всыпаем 75 грамм сахара и продолжаем взбивать миксером, чтобы образовались устойчивые пики.
    Белки взбиваем с добавлением сахара до стойких пиков.
  3. Желтки (6 шт.) соединяем с 80 граммами сахара и взбиваем до появления пены и растворения кристалликов сахара.
    Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  4. Просеиваем 110 грамм муки и 30 грамм какао.
    Муку перемешиваем с какао и просеиваем.
  5. К взбитым желткам поочередно добавляем муку, какао-порошком и взбитые белки. Всё вымешиваем, чтобы компоненты равномерно размешались.
    Поочередно добавляя в желтковую массу муку с какао и белки, вымешиваем тесто.
  6. В полученную массу добавляем 45 грамм растопленного сливочного масла.

    Важно, чтобы масло было слегка тёплым.


    Добавляем в тесто чуть теплое растопленное сливочное масло.
  7. Форму для выпекания смазываем 10 граммами сливочного масла, выкладываем в неё тесто и выпекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.
    Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
  8. Готовому бисквиту даём слегка остыть, достаём из формы, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем на 8 часов.
    Этот рецепт поможт вам приготовить изысканный торт Прага в домашних условиях.
Крем и глазурь
  1. Соединяем яичный желток с 25 миллилитрами воды и слегка взбиваем.
    Для приготовления крема соединяем один желток с водой.
  2. Смешиваем 125 грамм сгущенки, смесь желтка и воды, 7 грамм ванильного сахара.
    Добавляем сгущенку и сахар.
  3. Ставим на водяную баню и варим до загустения.
    На водяной бане готовим сироп, постоянно помешивая его.
  4. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
    Готовый сироп надо охладить.
  5. Взбиваем миксером 205 грамм сливочного масла 5-6 минут.
    Отдельно взбиваем миксером масло.
  6. Ко взбитому сливочному маслу постепенно добавляем подготовленный сироп и взбиваем, чтобы соединились компоненты.
    Взбивая масло, вводим в него сироп.
  7. В полученную массу всыпаем 15 грамм какао-порошка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему крему.
    Последним добавляем в крем какао и перемешиваем до однородности.
  8. Растапливаем на водяной бане 105 грамм чёрного шоколада и 105 грамм сливочного масла.
    Для приготовления глазури на водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом.
Сборка торта
  1. Разделяем бисквит на три коржа.
    Остывший бисквит разрезаем на три коржа.
  2. Каждый корж обильно смазываем кремом.
    Перемазываем коржи кремом, собирая торт.
  3. Подогреваем в микроволновке 55 грамм абрикосового джема, смазываем им бока и верх торта.
    Наш рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить такой пражский торт.
  4. Сверху заливаем торт подготовленной шоколадной глазурью.
    Собранный и обмазанный джемом торт покрываем глазурью.
  5. Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно будет подавать его к столу.
    Это классический рецепт пражского торта, по которому вы сможете испечь удивительно вкусный десерт.

Видеорецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу

Чтобы наглядно увидеть все этапы, рекомендую посмотреть видео с рецептом приготовления торта «Прага» в домашних условиях.

Классический рецепт пражского торта с пропиткой

Время готовки: 75-80 м минут + 11 часов.
Нам необходимы: кастрюли, миски, решётка, пергамент, форма для бисквита, лопатка, венчик, миксер.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

сметана205 г
сгущенка310 г
сахар425 г
яйца3 шт.
мука190 г
сода12 г
уксус 9 %8 мл
масло сливочное440 г
какао-порошок230 г
молоко465 мл
коньяк185 мл
ванильный экстракт3 мл

Пошаговое приготовление

Бисквит
  1. Взбиваем миксером 3 яйца до образования пены, постепенно подсыпая 185 грамм сахара.
    Взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
  2. В получившую массу добавляем 205 грамм сметаны, 155 грамм сгущенки и взбиваем миксером в течение 1 минуты.
    Приготовим торт Пражский по рецепту со сгущенкой.
  3. Всыпаем в образовавшуюся массу 190 грамм просеянной муки, 75 грамм какао-порошка и слегка взбиваем миксером на небольшой скорости.
    Добавляем в тесто муку и какао и продолжаем взбивать.
  4. Через полминуты добавляем 12 грамм соды, гашенной 8 миллилитрами уксуса. Продолжаем взбивать до образования однородной текстуры.
    Вводим в тесто гашенную уксусом соду.
  5. Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто. Выпекаем бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов.
    Однородное тесто выливаем в форму и отправляем в духовку.
  6. Готовый бисквит перекладываем на решетку верхушкой вниз, слегка прижимаем и оставляем на 8 часов.
    Готовый бисквит перекладываем на решетку, давая ему остыть.
Пропитка
  1. Соединяем в кастрюле 185 грамм сахара и 185 миллилитров коньяка. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до полного растворения сахара.
    Для приготовления пропитки перемешиваем сахар с коньяком и ставим его вариться.
  2. Когда сахар растворится, делаем умеренный огонь и варим 25-30 минут. Периодически пропитку нужно перемешивать, чтобы она не пригорела.
    Варим пропитку до полного растворения сахара, постоянно помешивая ее.
Крем
  1. Взбиваем миксером 405 грамм сливочного масла в течение 4 минут.
    Для крема сначала взбиваем миксером масло.
  2. К взбитому маслу добавляем 3 миллилитра ванильного экстракта, 155 грамм сгущенки и взбиваем ещё 2 минуты.
    Добавляем к маслу ванильный экстракт и сгущенку.
  3. Всыпаем в полученную смесь 50 грамм какао-порошка и взбиваем миксером ещё 3 минуты.
    Добавляем в крем какао и еще раз взбиваем до однородности.
Помадка
  1. Соединяем в миске 105 грамм какао, 55 грамм сахара и 465 миллилитров молока.
    Чтобы приготовить глазурь, соединяем какао, сахар и добавляем молоко.
  2. Ставим миску на водяную баню и варим, помешивая венчиком, до образования гладкой текстуры.
    Постоянно помешивая, готовим глазурь на водяной бане до получения однородной массы.
  3. В конце приготовления добавляем 35 грамм сливочного масла и мешаем до полного его растворения.
    Добавляем в глазурь сливочное масло и перемешиваем.
Сборка торта
  1. С бисквита срезаем верхушку и разделяем его на три коржа.
    Остывший корж разрезаем на три одинаковых части.
  2. Каждый корж промазываем пропиткой.
    Каждый корж пропитываем сахарно-коньячным сиропом.
  3. А затем обильно промазываем кремом.
    Смазываем корж кремом и собираем торт.
  4. Коржи складываем стопочкой и смазываем бока кремом. Верх торта обязательно промазываем пропиткой.
    Верхний корж смазываем только пропиткой.
  5. Ставим в холодильник на 35 минут.
    Посмотрите у нас также видео о том, как приготовить в домашних условиях торт Прага по такому рецепту.
  6. Через 35 минут достаём торт из холодильника, ставим на решётку и поливаем помадкой.
    Готовый торт заливаем глазурью.
  7. Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа.
    Это действительно лучший рецепт торта Прага.

Видеорецепт приготовления торта «Прага» с пропиткой

Чтобы последовательно пронаблюдать все манипуляции по вышеописанному рецепту приготовления пражского торта со сгущенкой, рекомендую посмотреть следующий ролик.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке с фото

Время готовки: 90-95 минут.
Нам необходимы: миксер, мультиварка, лопатка, миски.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

масло сливочное325 г
яйца6 шт.
мука120 г
сахар155 г
желток1 шт.
джем абрикосовый65 г
сгущенка125 г
какао-порошок45 г
чёрный шоколад65 г
ванилин1 г
вода25 мл

Пошаговое приготовление

Бисквит
  1. Отделяем белки шести яиц от желтков. Взбиваем белки до образования пены.
    Отделив белки от желтков, взбиваем их в пену.
  2. Затем всыпаем 75 грамм сахара и взбиваем миксером, чтобы получились устойчивые пики.
    Добавляя сахар, взбиваем белки в стойкую пену.
  3. Отдельно взбиваем шесть желтков с 80 граммами сахара, чтобы образовалась равномерная масса и растворились крупинки сахара.
    С сахаром отдельно взбиваем и желтки.
  4. К желткам поочередно добавляем 120 грамм муки смешанной с 30 граммами какао-порошка и взбитые белки. Всё тщательно размешиваем, чтобы получилась равномерная текстура.
    Вводим взбитые белки,а также муку с какао в желтковую массу и перемешиваем до однородности.
  5. В образовавшуюся массу добавляем 45 грамм тёплого растопленного сливочного масла.
    Добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  6. Смазываем чашу мультиварки 10 граммами сливочного масла, выливаем в неё тесто, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
    Выливаем готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
  7. Готовый бисквит достаём из мультиварки и оставляем на 8 часов.
    У нас получился красивый высокий бисквит.
Крем и глазурь
  1. Соединяем один желток с 25 миллилитрами воды.
    Для крема перемешиваем с водой один желток.
  2. Добавляем в полученную смесь 125 грамм сгущенки, перемешиваем и выливаем в мультиварку.
    К желтку с водой добавляем сгущенку.
  3. Включаем функцию «Мультиповар» (100 градусов) и готовим 4,5 минуты. Обязательно постоянно помешиваем крем лопаткой. Готовую основу для крема переливаем в миску и оставляем остывать.
    Выливаем такую заготовку для крема в мультиварку и готовим, помешивая, до загустения.
  4. Взбиваем 205 грамм сливочного масла с 1 граммом ванилина.
    Миксером взбиваем масло.
  5. В полученную смесь постепенно вводим основу для крема и взбиваем 1 минуту.
    Во взбитое масло вводим заготовку из сгущенки и желтка.
  6. Всыпаем в крем 15 грамм какао-порошка и ещё раз слегка взбиваем, чтобы от какао не образовались комочки.
    Добавляем какао и еще раз взбиваем крем.
  7. Готовый крем ставим в холодильник на 10-12 минут.
    Крем получается очень нежным.
  8. В мультиварке растапливаем 65 грамм сливочного масла и 65 грамм черного шоколада (функция «Мультиповар» 100 градусов) в течение 2 минут.
    Чтобы приготовить глазурь для заливки торта, растапливаем в мультиварке шоколад и сливочное масло.
Сборка торта
  1. Бисквит разделяем на три коржа.
    Когда бисквит остынет, разрезаем его на три коржа.
  2. Каждый корж обильно смазываем остывшим кремом.
    Перемазываем коржи кремом.
  3. Верх и бока торта смазываем абрикосовым джемом.
    Верх и бока торта покрываем абрикосовым джемом.
  4. Ставим торт на решетку и заливаем глазурью.
    По нашему рецепту с фото вы сможете приготовить такой же замечательный торт Прага в мультиварке.
  5. Готовый торт ставим в холодильник на 2 -3 часа.
    Готовый торт можно украсить оставшимся кремом.

Видеорецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке

Как ни странно, но в мультиварке тоже можно приготовить отличный пражский торт. Чтобы в этом убедиться, обязательно посмотрите следующий ролик.

Кроме пражского торта, существует множество очень вкусных десертов. На все случаи жизни подойдёт торт «Чёрный принц». Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. Ещё одним десертом, который выручит, когда нужно сэкономить, можно считать торт «Муравейник».

Настоящим украшением праздничного стола станет торт «Красный бархат». Его воздушный бисквит красного цвета никого не оставит равнодушным. Торт «Монастырская изба» привлекает сочетанием кисленькой вишни и нежного сметанного крема.

Пражский торт готовили ещё наши бабушки, но, благодаря своему уникальному вкусу, он до сих пор не сдаёт позиции популярности. Друзья, а каким рецептом торта «Прага» вы пользуетесь чаще всего? Поведайте об особенностях приготовления этого изысканного десерта и опробуйте наши рецепты. Приятного аппетита!

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия)

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был «свой» (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у «Праги» столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

В кулинарную книгу

  

Русская печь: Пражский шоколадный торт

Если вы ищете неповторимый рецепт шоколадного торта, советская «Прага» — для вас: восхитительно красноречивый классический десерт с оттенком советского шика.

Несмотря на географическое указание в названии, этот торт не имеет ничего общего с Чехией. Знаменитый шоколадный десерт изобрел советский кондитер Владимир Гуральник. В 1970-х годах он был кондитером в знаменитом ресторане «Прага» в центре Москвы.Ресторан, чей великолепный интерьер и богатое меню должны были символизировать вершину советского гламура, также был главной кулинарной «лабораторией» страны. Торт «Прага» был одним из самых известных его творений.

Шоколадный, сливочный и сочный, «Прага» напоминает знаменитый венский Sachertorte. Но, в отличие от своего старшего центральноевропейского кузена, в нем есть оригинальный соус на основе сливочного масла и сгущенного молока.

Итак, если вы готовы к новым кулинарным впечатлениям, приступим!

Убедитесь, что у вас есть:

  • 7 яиц
  • 150 г (0.75 стаканов) сахара
  • 2 чайных ложки ванильного сахара
  • 115 г (0,9 стакана) муки
  • 35 г (0,3 стакана) какао-порошка
  • 340 г (1,5 стакана) сливочного масла
  • 120 г (0,39 стакана) сгущенного молока
  • 6 столовых ложек абрикосового джема
  • 100 г (3,5 унции) горького шоколада

Тесто:

  • Возьмите 6 яиц, отделите белки от желтков
  • Взбейте белки до однородного состояния. Во время взбивания добавить 75 г (0,375 стакана) сахара
  • Взбить яичные желтки с 75 г (0, 0.375 стаканов) сахара
  • Смешайте муку и 25 г (0,2 стакана) какао-порошка, постепенно влейте смесь в смесь яичных желтков, затем добавьте взбитые яичные белки
  • Смешайте тесто с 40 г (0,15 стакана) топленого масла
  • Разложите тесто на противне (если ваша сковорода не силиконовая, смажьте ее маслом)
  • Разогрейте духовку до 200 C (392 F), выпекайте 30 минут
  • Дайте тесту остыть на 8 часов, затем разрезать сбоку на 3 слоя

Соус:

  • Смешать один яичный желток с 20 мл (0.7 жидких унций) воды, добавьте 120 г сгущенного молока и 2 чайные ложки ванильного сахара.
  • Готовьте смесь в пароварке до густого сиропа. Постоянно помешивайте при кипении.
  • Дать остыть. Продолжайте перемешивать.
  • Взбейте 200 г (0,9 стакана) сливочного масла, постепенно добавьте сироп, а затем добавьте 10 г (0,1 стакана) какао-порошка.
  • Смажьте слои соусом
  • Положите теплое абрикосовое варенье поверх торта

Начинка

  • Растопите 100 г (3.5 унций) горького шоколада и 100 г (0,45 стакана) масла в пароварке, перемешать смесь
  • Покрыть торт начинкой
  • Поставить торт в холодильник на 2 часа

Последний этап — дегустация . Наслаждайтесь!

Русская печь — это новая серия видеороликов о русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Будьте на связи!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Classic Рецепт: Пражский торт — Женский журнал: Советы для здоровья, фитнеса, любви, жизни, красоты

Biscuit base for the Prague cake

В статье:

Когда кто-то говорит вам, что восхитительный пражский торт довольно легко испечь, они не вру тебе. Его действительно очень просто приготовить, но вопрос в том, получите ли вы тот самый классический торт, который подавали в ресторанах, а потом не могли найти в советское время. Скорее всего, вы этого не сделаете. В домашних условиях можно легко приготовить разные вариации торта «Пражский», но классический рецепт выполнить самостоятельно довольно сложно.

Несмотря на упоминание в названии, этот торт не имеет ничего общего с Чехией. Этот знаменитый шоколадный десерт на самом деле был изобретен советским кондитером Владимиром Гуральником, который в 1970-х годах был кондитером известного ресторана «Прага» в центре Москвы. Ресторан воплотил в себе вершину советского гламура, а также стал ведущей кулинарной лабораторией страны. Торт «Прага» был одним из самых известных его творений.

Prague cake

Главный секрет этого кремового, сочного торта — это сироп, который добавляют в шоколадную помаду.Кроме того, в оригинальный рецепт входит французский ликер «Бенедиктин» (монастырский напиток из множества пряных трав и меда), который не всегда легко найти в магазинах. На момент создания торта также было четыре вида крема, но со временем рецепт изменился, и теперь вам нужно добавить только один тип крема. Слои в пироге — это печенье, которое окунают в ром и намазывают абрикосовым джемом.

Вы все еще хотите приготовить оригинальный пражский торт? Затем мы приготовили для вас классический рецепт, но в современной интерпретации!

Бисквитная основа для торта «Пражский»

Количество ингредиентов указано в исходном рецепте.Вам нужно будет использовать весы и мерные чашки, чтобы правильно отмерить нужное количество каждого ингредиента, особенно сахара. Вот рецепт классической бисквитной основы пражского торта:

Состав:

  • пшеничная мука патентованная — 4 унции;
  • масло сливочное (не маргариновое) — 2,5 ст.
  • сахар — 5,3 унции;
  • какао-порошок — 1,5 ст.
  • яиц — 6

Используя эти ингредиенты, мы получим основу для печенья на 17 унций.

Указания:

  • Используя яйца, отделите белки от желтков.
  • Разделите сахар на две равные части.
  • Смешайте муку с какао-порошком и просейте его.
  • Оставьте масло при комнатной температуре на время, достаточное для его размягчения.
  • Далее взбиваем желток с одной частью сахара.
  • Тщательно перемешайте, пока весь сахар не растает и смесь желтков не станет легкой и воздушной.
  • Затем взбивайте белки до тех пор, пока венчик или миксер не оставит четких следов.
  • Вмешайте вторую часть сахара в белки и перемешивайте, пока сахар не растворится.

Biscuit base for the Prague cake

  • Осторожно добавьте белки в желтки, добавив сначала треть белков в смесь, затем остальные.
  • Затем нагрейте сливочное масло и добавьте его в яичную смесь.
  • Добавьте муку и какао-порошок к яичной смеси. Тщательно перемешать, но быстро, чтобы белки не опали.
  • Затем положите кусок пергаментной бумаги на дно круглой формы для запекания. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 30 — 45 минут при температуре 200 — 220 градусов.
  • Когда бисквитная основа будет готова, дайте ей остыть в форме для запекания на 20 минут, затем снимите с огня и дайте остыть в течение 8 часов.

После того, как торт остынет в течение 8 часов, вы можете удалить пергамент для выпечки и верхний слой с основы печенья. На этом этапе у вас должна получиться круглая бисквитная основа с коричневой губчатой ​​текстурой мякиша.

Крем для торта «Прага»

Классический торт «Прага» имеет специальный шоколадно-масляный крем, который должен выглядеть как пышная смесь коричневого цвета.Он должен иметь ровную консистенцию, глянцевый блеск и хорошо держать форму. Этот рецепт крема немного отличается от известного рецепта сливочного крема со сгущенкой:

Состав:

  • масло сливочное — 7 унций;
  • какао-порошок — 1/2 ст.
  • желток — 1,5 ст;
  • молоко сгущенное цельное с сахаром — 4 унции;
  • вода — 1/2 ст.
  • ваниль — 1 штрих.

chocolate butter cream

Указания:

  • Сначала создайте «водяную баню», налив воду в глубокую посуду, а затем поместив в нее меньшую посуду со сливками (которые вы сделаете на следующем шаге).Когда вода нагреется, она согреет и блюдо со сливками.
  • Затем смешайте желток с водой в равных частях, затем добавьте в смесь сгущенное молоко и поместите ее на водяную баню.
  • Варите смесь до кремообразной консистенции.
  • Слегка перемешайте сливочное масло и в несколько приемов смешайте с кипящей смесью.
  • Наконец, добавьте в смесь какао-порошок.

Этот процесс обычно занимает около 20 минут, что дает около 12 унций пражских сливок.

Шоколадная помадка для пражского торта

Это, пожалуй, самый сложный этап приготовления оригинального пражского торта. Но рецепт требует именно такой шоколадной помадки:

Состав:

  • сахар — 6 ст.
  • вода — 1 унция;
  • сироп глюкозы — 1 ст.
  • какао-порошок — 1/2 ст.
  • ванильная пудра — 3 штриха;
  • экстракция плодов — 3 штриха.

Chocolate fudge

Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 унции помадки.Но такое небольшое количество помадки может быть трудно перемешать, поэтому, возможно, лучше удвоить порции ингредиентов.

  • Сахар смешать с водой и нагреть смесь до 108 градусов.
  • В отдельной посуде также подогрейте сироп до 50 градусов и добавьте его в смесь.
  • Затем прокипятите смесь на среднем огне до 115 градусов, а затем добавьте в нее экстракты фруктов.
  • Охладите смесь до 45 градусов и перемешивайте деревянной ложкой или миксером в течение 20 минут.
  • Добавьте какао и ваниль непосредственно перед тем, как положить помадку на торт.

Классический рецепт имеет множество температурных направлений. Итак, лучше всего использовать термометр для приготовления пищи.

Приготовление торта «Пражский»

Оригинальный рецепт, конечно, сложно выполнить дома. Но если вы до сих пор все сделали правильно, вам нужно просто собрать все части торта и затем украсить его.

Состав:

  • бисквитная основа;
  • крем Пражский;
  • шоколадная помадка;
  • джем или мармелад абрикосовый.

Указания:

  • Сначала разрежьте основу печенья на три круглые части.
  • Нанесите крем на нижнюю и среднюю часть торта. В конце концов, вы намазываете на него весь крем, но можете оставить пару ложек для украшения.
  • Намажьте густое абрикосовое варенье (или мармелад) на верхнюю и боковые стороны торта.
  • Затем вылейте на торт помадку, которую вы разогрели до 50 градусов.
  • При желании можно украсить торт остатками крема и шоколадной стружкой.

Prague cake recipe

А это классический рецепт знаменитого пражского торта! Это легенда советской кухни, и она до сих пор популярна во всех ее вариациях. Мы желаем вам больших успехов в его приготовлении и надеемся, что вам понравится этот восхитительный классический пражский торт!

P.S .: В качестве источника этой статьи мы использовали настоящие записки советского студента-кулинара, написанные в 1980-х годах.

Рецепты вкусных тортов:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *