Прием гостей дома: приглашение, представление гостей, ведение вечера, проводы

Содержание

приглашение, представление гостей, ведение вечера, проводы

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Встреча гостей

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Встреча гостей

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Хозяйка подает

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Умеренность

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Сервировка

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Проводы

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Дети за столом

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Как правильно принимать гостей, этикет приема гостей

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию. Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

  1. Приглашение гостей. Когда вы приглашаете гостей на ваше мероприятие, вы должны учитывать, что им потребуется время на подготовку. Особенно это касается очень больших праздников, например, юбилея или свадьбы. Гостям нужно время, чтобы продумать, в чем они будут одеты, а также решить, что они подарят. На большие мероприятия принято приглашать людей за месяц до торжественной даты. Приглашение на домашние праздники делается минимум за неделю.
  2. Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
  3. Полная пара. Пригласить подругу на торжество, но при этом забыть позвать ее парня – моветон. Это качается всех – мужей подруг, девушек друзей, жен коллег и т.д. Исключения, как правило, допустимы для определенных мероприятий, например, для девичников или для посиделок в девичьей компании.
  4. Встреча. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных.
  5. Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать!
  6. Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.
  7. Тапочки. Многие домохозяйки предлагают гостям надеть их домашние тапочки. И проблема в том, что эти тапочки обычно старые. Конечно, близким подругам вполне можно предложить ваши старые тапочки, однако таких предложений менее близким людям лучше не делать – в конце концов, это просто не гигиенично! Если вы не можете обеспечить гостей новыми тапочками, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.
  8. Незнакомцы. Если некоторые из ваших гостей не знакомы друг с другом, тогда ваша задача – как можно скорее их познакомить. Если гостя не знает никто из собравшихся, тогда нужно представить его перед всеми гостями.
  9. Размещение за столом. На маленьких домашних «посиделках» гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, однако в некоторых случаях вы можете показать гостю, куда ему сесть. На свадьбах, юбилеях и прочих больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое продуманное заранее размещение поможет избежать неразберихи. Кроме того, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Например, не стоит садить девушку в одном конце стола, а ее парня – в другом. Вы сами должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей. Также у вас должна быть возможность свободно встать из-за стола.
  10. Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.
  11. Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами. Именно хозяевам дома дана честь открывать застолье, так что подойдите к этому с особой ответственностью. Если вы будете слишком тянуть с началом, то гости почувствуют себя неудобно, а если вы начнете мероприятие тогда, когда еще не все уселись за стол, то неприятных эмоций тоже не избежать.
  12. Еда по желанию. Во время застолья вы не должны насильно угощать гостя каким-нибудь блюдом. «Ну, попробуй мои пирожки». «Почему вы не едите мои соленья? Обижаете!» «Вы совсем мало едите. Вам не нравится еда?» Такие вопросы и причитания, мягко говоря, не тактичны. К тому же гость может отказываться от определенного блюда не потому, что оно не вкусное, а по каким-то своим причинам. Например, человек сидит на диете по состоянию здоровья или же у него аллергия на какой-то компонент блюда, или же так получилось, что он недавно поел в другом месте. А ваши расспросы вынудят его оправдываться.
  13. Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу.
  14. Прощание. Прощание с гостями – не менее важная часть мероприятия. Вы не должны напоминать гостям, что они слишком засиделись и им уже давно пора домой. Также вы не должны демонстративно приниматься за уборку, чтобы показать, что лимит времени исчерпан.

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

Этикет для хозяев и гостей

Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей? Казалось бы, XXI век на дворе — не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу. Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?

Этикет для хозяев и гостей

Этикет для хозяев и гостей

Прежде всего — никогда не ходите в гости без приглашения. Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение — если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

Читайте также: Какие встречи посланы судьбой

А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован. Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей.

Можно заставить гостей подождать, но не более 20 минут. Если кто-то один запаздывает, его ждут не более получаса. Вспомните поговорку: «Семеро одного не ждут».

Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья. Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды.

Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

Этикет для хозяев и гостей

Этикет для хозяев и гостей

Но едят, держа ложку или вилку в правой руке (если, конечно, вы не левша).

Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Смотрите фоторепортаж: Красота — страшная сила

Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи. Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает).

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами — помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают. Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Разумеется, степень знакомства тоже имеет значение. Если гостей и хозяев связывают очень близкие, родственные или дружеские отношения, можно позволить себе некоторые вольности. Недаром говорят: «Чувствуй себя как дома!» Но одно условие – ваше поведение при этом никого не должно напрягать.

Читайте все новости раздела «Жизнь»

Раб или господин? Как принимать гостей?

03.04.2014 10:39

Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда очень сложно определиться с уготовленной для нас ролью и местом в происходящем процессе. Нам кажется, что мы вынужденно попали в плен чужого спектакля, и всё, что нам остается, это судорожно определить: кто я в данном случае? И первое, что мы пытаемся выяснить, «я на коне» или «я под конем»? Иначе говоря, раб я или господин в сложившейся ситуации? Затронуто моё достоинство или я что-то важное упустила и недоделала и теперь «по-рабски» вынуждена наверстывать утерянное?

Например, семья приглашает гостей на домашний прием. Это их добровольное решение, желание увидеть близких людей и оказать им своё радушие и гостеприимство. Но почему в таком благом, казалось бы, действии, хозяйка дома теряет инициативу и сталкивается с горькими чувствами? И не просто с горькими, а с важнейшим для женщины вопросом собственного достоинства!

Разрешите привести письмо Юли целиком, без сокращений, потому как нам нужны будут все детали.

«Соскучилась по тебе, очень не хватает твоего живого общения. Так хотелось бы какого — нибудь твоего семинара, а то уже некоторые вещи начинают забываться… 🙁

Я решила тебя спросить вот по какому поводу. Недавно я принимала у себя дома гостей и после их ухода, когда я еле волочила ноги от усталости, я вдруг поняла, что делала что-то не то и не так. Проанализировав все ситуации, когда я выступала в роли хозяйки я поняла, что я всегда:

1) слишком волновалась перед приходом гостей

2) всегда суетилась

3) старалась, чтобы всем все понравилось

4) если гости обращались с какой-нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь.

При этом всегда бегала, что-то подрезала, подкладывала, и на кухне проводила куда больше времени, чем за праздничным столом. В то время как мой муж да и все гости просто получали удовольствие от еды, общения и т.д.

Они, кажется, даже не замечали меня.

Дело в том, что мой муж — душа любой компании, ее центр, у него колоссальное чувство юмора и он с успехом справляется с ролью хозяина, при этом получая не меньше наслаждения чем гости, а я же , как сейчас это осознаю, была в роли служанки и горничной , но отнюдь не хозяйки дома!

Может поэтому, если ты помнишь, я говорила, что терпеть не могу принимать гостей!

Раньше я как будто бы всего не замечала, мне казалось так и должна вести себя хозяйка дома — суетиться, угождать, всем помогать (к примеру, если к нам едут гости с ночевкой и они знают об этом заранее, все равно у меня спрашивают, начиная от ночнушки и заканчивая косметикой , или приезжают с маленьким ребенком и спрашивают у меня от игрушек до дет.питания — к слову, я всегда бросалась решать их проблемы ).

Сейчас меня как озарило: может на то она и хозяйка, чтобы царствовать и принимать, в не бегать и услуживать.

Вспоминаются описания обедов и приемов из старинных романов, где женщина ведет себя именно как госпожа , а не как иначе.
Помню, мы немного коснулись этой темы на последнем занятии последнего семинара «Сила женщины в ее окружении» .
Запомнилось, что настоящая женщина должна уметь принимать у себя дома и главное, не дергать мужа и не превращать его в «мальчика на побегушках», но видимо, у нас в семье все наоборот, когда у нас гости, я превращаюсь в «девочку на побегушках», а мой муж и все гости царствуют вместо меня . И потом, после ухода гостей, на меня наваливается дикая усталость и чувство, как будто меня использовали, а в мыслях: больше никогда не устраивать дома праздник.

Может я ошибаюсь, Маша, подскажи, как правильно должна вести себя хозяйка и что можно делать, а что нельзя?»

Юля, спасибо тебе за предоставленную информацию, давай поищем ответ.

Итак, все хотят быть господами, служить никто не хочет. Вернее, все пробуют немного служить, но потом забрасывают этого неблагодарное занятие. Пытаются занять место Госпожи – авось, что-нибудь перепадет за статусность и избавит от мытья грязной посуды?

И, тем не менее, прием гостей – это определенное служение. Только кому, чему и зачем – вот с этим нам предстоит разобраться…

Давай сделаем раскладку по пунктам:

1. «слишком волновалась перед приходом гостей» – значит, схема приема не отработана и не отточена. Много эксперимента. Неумение отделить важное от пустяка, помнишь, я уже упоминала на семинаре концепцию «своего фирменного стола»? Только самые лучшие рецепты, выверенные годами. Только то, что у тебя реально хорошо получается, готовить только то, что съедается гостями без сомнительных ковыряний блюда вилками, свой фирменный стиль в приготовлении и подаче блюда, согласованность вкусов… Мы ходим в гости к кому-то постоянному и на определенные угощения. Неплохо заранее приглашать на блины, на шашлык, на расстягаи, уху, плов, пельмени и так далее…

Некоторые женщины, нервничая, заранее приводят себя в «трепетное состояние» — прекрасно, но не мы сдаем этот экзамен, а наши гости. Не делать позу «ню» перед гостями. Они должны попасть в правильную атмосферу вашего дома и снять тем самым с хозяев множество проблем (так дешевая столовка отличается от этикетного ресторана, где все сами собой притихают и ведут себя очень чинно. Необходимо заранее определить, какую атмосферу вольности или сдержанности вы приветствуете у себя дома? Этот пункт никогда не пускают на самотек, рамки должны быть очень четкие).

2) «всегда суетилась» — суетилась, значит, не готова — ни внешне, ни внутренне. Спокойствие дает чувство продуманного порядка. Дергаться под чужим пристальным глазом – испытание прислуги на свою пригодность хозяевам. И ещё, сколько у вас было гостей? Ты должна четко знать свою меру: допустим, с восьмью гостями ты справляешься (неоднократно проверено на опыте). А вот 10 человек – это для тебя сложно. Нет опыта. Не случайно, наборы праздничной посуды рассчитаны на 12 человек. Принять большее количество людей дома – это уже отдельная тема, и мы её в данном случае не рассматриваем. 12 человек – это максимум, с которым справляются дома. Всё остальное – семейная «свара» – еда без правил с близкими людьми, без особых церемоний и с неизменной взаимопомощью (имеется в виду, что дом без профессиональной прислуги).

Нужны ли помощники при приёме гостей? Нужны! Лучшая связка – «мама-дочь», «я и сестра», «я и подруга», «я и приглашенная помощница». Стол к приходу гостей должен быть уже сервирован. Помощники помогают до прихода гостей, затем в пересменке блюд, и после ухода всех гостей. Если нет выделенного помощника для приема гостей более, чем 8 человек, у вас есть шанс превратится в прислугу (затяжное присутствие на кухне).

3) «старалась, чтобы всем все понравилось» – совершенно не то настроение: всем не угодишь. Это процесс в бесконечность. Твоя задача – создать дома особую атмосферу – не формальную, не казенную, а очень душевную и сердечную. Это особенность того, что вы принимаете дома. Сейчас комизм ситуации заключается в том, что домашняя атмосфера совсем не ценится. Люди не понимают в ней толк. И начинают копировать ресторанную культуру приёма посетителей с множеством экзотических деталей. Сейчас на автомобильных трассах появилось много кафе с серьезной офертой над входом: «Русская, итальянская, грузинская кухня, шашлык, суши и бизнес ланч за 250 руб!».

4) «Если, гости обращались с какой- нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь». Это излишне. Достаточно сказать: Будьте как дома!, чтобы снять сразу много проблем. Дома гость не беспомощен, совершает сам попытки как-то решить свои проблемы. Это в ресторанах человек беспомощно замирает и зависит от внимания официантов. Должны быть лишь четко продуманы следующие моменты (наличие, если у вас так заведено, сменной обуви, дополнительные гостевые вешалки, куда принять сумки и зонты и шляпы (все, что не любит бесформенного даже временного хранения), четко указать, где расположены гостевой туалет и ванная комната, куда складывать мусор, где можно сидеть, где находится питьевая вода, салфетки, как можно регулировать температуру (кондиционер или открытие окна). Если кто-то захочет залезть к вам в компьютер, чтобы показать очередной прикол – не надо, от этого сразу становится хлопотно. Гостей не пускают в своё личное пространство.

Если гости собираются с ночевой, то необходимо всё заранее обговорить по телефону. Что с собой взять и как подготовиться. Меня с пяти лет учили, как правильно ходить в гости с ночевой. Что можно, а что принципиально нельзя делать в чужом доме. Выясни это для себя и ставь для «ночующих» простые и четкие правила (сделай соответствующую запись в своем Гроссбухе).

«Как царствовать и принимать?»

Далее, прием гостей можно условно разделить на две части: парадно-торжественную и, как я это называю, «смену декораций».

1. Торжественная часть: здесь надо вести себя как Госпожа. Проведение торжественной части предполагает:

Встреча гостей вместе с мужем. Выразить радость и расположение пришедшим. Развлекать гостей, пока все собираются, представлять гостей друг другу. Рассаживать гостей за столом. Потчевать и оказывать внимание каждому гостю. Поддерживать общую беседу, тактично сменять тему разговора, если намечается спор или конфликт. Ваше участие в тостах, в подаче блюд, подарки (если предусмотрены) . Проводы гостей, выражение благодарности за оказанное внимание. Эти и многие другие моменты являются вашей прямой обязанностью, на которых вы лично должны присутствовать вместе с мужем и пропустить категорически нельзя! Тогда вы –госпожа, а не кухарка!

2. Смена декораций:

1) Но встреча не состоит только из торжественных моментов. Есть пересменки блюд, паузы перед подачей чая, распадение компании на женскую и мужскую половину, танцы для желающих, разговоры, разбивание на мелкие стайки. Здесь и нужны помощники, и не только со сменой и подачей блюд, но в организации общения. До пересменков мы, как хозяева дома, сидим за общим столом, а не бесимся с подкладываниями на тарелки. Всё запасное (хлеб, тарелки, ножи, вилки, вода, соки, должны быть под рукой на сервировочном столике, чтобы можно было достать рукой, не вставая со своего стула).

Пусть будет кто-то, чей темперамент вызовет гостей потанцевать. Кто-то — прекрасный рассказчик, у кого-то сегодня прекрасное настроение и этого человека надо немного «выдвинуть вперед» как украшение стола.

Домашняя атмосфера предполагает естественность, простоту, душевность и искреннюю расположенность к собеседнику. Надо избегать всего вычурного, привычек «парвеню», самобахвальства и возвеличивания. Культ «старания» при приеме гостей звучит гнусно, это очередное выпрыгивание из штанов, которое я так не люблю. Праздник всегда отражает упорядоточенность будней, а не экстремальную ситуацию: «Гости идут!».

Да, я за то, чтобы принимать гостей у себя дома, это особая честь и расположение. Это налаживает и углубляет отношения.

Самая большая ошибка

Часто бывает так, что у нас с дальним кругом общения отношения в целом неплохие. А с ближним, внутри собственной и родительской семьи – настоящая беда. И мы, приглашая гостей, играем в радушных хозяев, тщательно маскируя холодность и мелочность отношений между домашними. Распознать такую ситуацию очень легко: всё внимание достается гостям, вся «масса семьи» выступает как прислуга. Жена постоянно дергает мужа, шипит на детей, оправдывается. Сожалеет, что блюдо получилось не так, как оно задумывалось…

Нет, гости, прежде всего, обращают своё внимание на ваши взаимоотношения с мужем, на то, как вы обращаетесь к вашим детям и родителям. Потому как семья обнажает суть характера её членов, и, если в семье отношение плохие, но хорошо замаскированные, то все остальные дальние отношения хорошими не являются. Они автоматически аннулируются. Вам просто не поверят, что вы хорошо к ним относитесь. Поэтому ходят в гости только в приличный дом, «без сюрпризов и привидений». В приличном доме жена демонстрирует, прежде всего, уважение к своему мужу, а муж – заботливость и внимательность по отношению к жене. Гости стоят на втором месте. Тогда они (гости) – в полной безопасности.

Домой в гости приглашают, прежде всего, того, с кем можно поделиться радостью ваших семейных отношений. И оценить ваше желание чем-то угостить и порадовать может лишь человек, соответствующий вашему сознанию. Как часто все внимание хозяев смещено на угощение и общий антураж, развлечение и бессвязное, ни к чему не обязывающее общение. В то время как цель подобных гостевых встреч – демонстрировать уважение, понимание и благодарность. Подобное отношение не вызывает зависти, не провоцирует других людей на совершение глупости, так как мы не задеваем их чувства, не создаем ситуации переедания и разогрева , бережем достоинство наших гостей, «не выводим их из себя». Избегайте синдрома «большой жратвы» — это неконтролируемая ситуация для всех.

Это большое достижение, если вам удалось не перегреть чужие чувства в вашем доме и сохранить собственное спокойствие. Соблюдение меры – основа подобных встреч. Так мы учимся растягивать отношения на многие годы, а не по принципу: раз пригласил, два пригласил, всё, больше не хочу!!!!

Пригласить гостей – это не значит совершить рывок и поймать удачу. Это значит красиво и без напряжения, без разогрева последовательно создавать свой круг общения – свой красивый сад отношений, который дает вам изысканную атмосферу тонких состояний души, в отличие от чувства тяжести от непереварившейся до конца котлеты

Если мы зациклены только на материальных факторах (еда, интерьер, свой внешний вид) – мы всегда будем чувствовать неуверенность и суету во всём. Мы должны доставить радость нашим гостям, но для этого радость, а не хлопоты должны быть в нашем сердце.

Делиться хлопотами с гостями – не лучший для них подарок. В каждом действии должен соблюдаться принцип благоприобретения. Нет, не пользы. А именно блага. Отношения вообще самая хлопотная вещь и не выгодная по своей сути. В отношениях мы переплачиваем с лихвой и делаем это сознательно, потому как из этого рождается благо – мы делимся своей радостью и получаем взамен чужую.

Юля, перепроверь себя ещё раз, какую цель ты ставила перед этим домашним приёмом, чему и кому ты служила?

Что вы продемонстрировали своим гостям? Какой радостью поделились?

Было ли благо в вашем общении?

Кроме тебя, кто ещё остался с «перегретыми чувствами»?

Как ты продемонстрировала своё уважение мужу?

Как он проявлял своё внимание и заботу к тебе?

Выполнила ли ты торжественную часть?

Что можно изменить и усовершенствовать в «смене декораций»?

Не задавай себе первичного банального вопроса «Раб я или господин?». Что было пропущенным звеном в данной встрече? Что именно вызвало столь горькие чувства от, казалось бы, благого дела?

Прием гостей — это маленький спектакль, который разворачивается между мужем и женой, а не перед приглашенными в ваш дом людьми. Когда за последним гостем закрывается дверь, нелишним будет спросить друг друга, «Дорогой (ая), а что это было?».

И всегда помните, что вы «это» сделали, прежде всего, друг для друга… Прием гостей – это некий язык любви между мужем и женой, щедрость их общего пространства. И ещё -изысканность их чувств и отношений.. то самое живое общение, которого тебе подчас так не хватает…

< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

Правила этикета в гостях | Заметки официанта

Современный гостевой этикет — это определенный набор правил и условностей, которые помогают производить впечатление и строить уважительное общение. К сожалению, не все знают, как правильно устанавливать взаимоотношения в рамках этикета, тем самым смущая гостей и хозяев мероприятия.

Правила этикета призваны выстраивать определенные рамки, в которых каждому участнику взаимодействия будет комфортно.

Приглашение в гости

Желающему устроить торжество или дружескую встречу необходимо продумывать приглашение гостей заранее. Если позвать человека на мероприятие за день или за несколько часов — есть большая вероятность получить отказ, так как несостоявшийся гость наверняка имеет свои планы.

Человек также может решить, что его зовут в последний момент «про запас» или из-за забывчивости.

По правилам этикета, формат мероприятия обуславливает оптимальное время для приглашения гостей.

  • На дружеские посиделки в кафе или другие не слишком значимые мероприятия приглашают за 2-3 дня. Исключение — спонтанное мероприятие.
  • На семейные воскресные ужины, крестины, дни рождения и вечеринки принято приглашать за неделю.
  • Свадьбы, юбилеи и другие крупные торжества требуют долгой подготовки и часто охватывают несколько дней празднования. Приглашать нужно минимум за месяц.

Уведомлять гостей о мероприятии можно различными способами: в переписке, по телефону и лично.

Разумеется, личное приглашение будет наиболее приятным, однако этот формат не всегда удобно реализовать. Вполне допустимо приглашать друзей на посиделки в режиме онлайн посредством мессенджеров или программ.

Для более торжественных мероприятий подойдет озвучить приглашение по телефону.

Что касается свадеб и юбилеев — помимо устного приглашения будет уместным соблюсти формальность и подготовить письменное, в виде открытки или карточки. Такое приглашение допускается отправить по почте. Лично в руки оно вручается самым уважаемым и желаемым гостям.

Письменное приглашение, как правило, содержит дату, время и место проведения торжества. Для пар составляется одно на двоих.

Если хозяева торжества хотят пригласить гостя со второй половинкой, но при этом не знакомы с ней лично, в приглашение добавляется графа «+1».

Этикет в гостях

Каждый участник торжества должен чувствовать себя свободно, но при этом вести себя сдержанно, если формат встречи не подразумевает иного. Задача хозяев — создавать обстановку, где каждый гость будет ощущать себя уютно и комфортно.

Не стоит приглашать в одну компанию тех людей, которые по какой-то причине не переносят общества друг друга. Также стоит подумать о социальном положении и возрасте гостей.

Если компании слишком разношерстные, то логичнее провести несколько встреч по одному поводу для разных людей. Это вполне нормальная практика.

Во время общения стоит избегать провокационных тем, которые могут вызвать раскол среди гостей:

  • спорт;
  • политика;
  • религия;
  • здоровье;
  • сплетни;
  • плохие новости.

При подготовке мероприятия хозяева должны учитывать вкусовые предпочтения своих гостей. Если на праздник приглашены вегетарианцы, значит праздничное меню должно обязательно включать в себя вегетарианские блюда.

Гостям с особыми предпочтениями необходимо предложить те угощения, которые изначально задумывались для них.

Этикет гостеприимства

Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.

Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего — помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол.

Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.

Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.

Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.

Не обязательно усаживать виновника торжества или хозяина дома во главе стола. Приглашающие должны садиться там, откуда удобно будет ухаживать за гостями и вставать из-за стола.

Правила поведения в гостях

Главное правило для приглашенных — не опаздывать в гости и не ставить тем самым хозяев в неудобное положение.

Если задержаться вынуждают обстоятельства, то нужно постараться сообщить об этом как можно раньше, извиниться и предложить начать праздник без опаздывающих.

Крайне невежливо отказываться от приглашения в последний момент, а то и вовсе не приходить без предупреждения.

По правилам этикета необходимо приходить в гости с маленьким презентом, будь то бутылка вина или угощение. Если ужин проводится в честь дня рождения, подарок имениннику не должен быть слишком дорогим, дабы не смутить его.

За столом стоит вести себя в меру сдержанно, но свободно. Постоянное молчание, сидение в телефоне не вежливо по отношению к хозяевам и другим приглашенным. Не стоит вынуждать хозяев дома или гостей постоянно развлекать и занимать себя.

Тянуться за блюдом через весь стол не надо, достаточно попросить других передать его. Пожимать руки через стол также неуместно. Просьба о добавке, если при этом еды еще хватает, только порадует хозяев.

Если блюда осталось совсем немного, вежливым будет предложить последнюю ложку тому, кто особенно на него налегал, или поделить поровну между желающими.

Если гость по каким-то причинам не пьет алкоголя — всегда можно сослаться на запреты врача. В любом случае, оправдываться за свое решение не надо, достаточно будет фразы «Я не пью».

Если угощение хозяев не понравилось — не надо обсуждать это с другими гостями или публично выражать свое недовольство. При отсутствии желания пробовать какое-либо блюдо нужно вежливо отказаться.

Если гость сломал или разбил что-то в гостьях — правильным будет предложить компенсацию. В любом случае, делать акцент на этой ситуации не стоит. Решить вопрос можно тет-а-тет с хозяевами.

В беседе не стоит упоминать о проблемах со здоровьем, говорить о своих трудностях и жаловаться на жизнь.

Важно помнить о времени. Не стоит задерживаться у хозяев допоздна, тем самым утомляя их. Покидать праздник, как и приходить на него, нужно вовремя. Перед уходом не забыть поблагодарить хозяев за теплый прием.

Не каждый задумывается о том, что ходить в гости нужно по определенным правилам. Однако именно эти установки помогают провести мероприятия в наиболее комфортных для всех условиях. Правила этикета — это своего рода ритуалы, соблюдение которых не дает кому-либо из участников торжества чувствовать себя нелепо или «не в своей тарелке».


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись Следующая запись »

Как встретить гостей. Полная энциклопедия домашнего хозяйства

Как встретить гостей

Встреча гостей – достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.

К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник – это не показ мод.

Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.

Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.

После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.

Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину – женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.

Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.

При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.

Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.

Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.

ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ в новой квартире, нужно провести небольшую экскурсию, показав им расположение комнат. То же касается и гостей, пришедших к вам впервые.

Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.

Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.

Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства пере-полняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.

Общение хозяев с гостями

Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.

Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.

Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.

В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.

Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.

Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем-нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.

Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.

Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.

Великий писатель и очень интеллигентный человек Антон Павлович Чехов писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.

Методическая разработка (6 класс) по теме: «Прием гостей. Правила поведения в гостях».

   «Прием гостей. Правила поведения в гостях».

Оборудование:        магнитная доска, картинки по теме, игрушки, посуда, мешочек с подарками, бумажные куклы с магнитиками и бумажные народные костюмы для них, цветные карандаши;

Цель: развитие и формирование у воспитанников нравственных норм общения, навыков культурного поведения дома и в гостях.

Задачи:- познакомить с правилами поведения в гостях и с гостями;

  — дать представление о правильном выборе подарков;

— научить адекватно оценивать собственное поведение и поступки окружающих людей.

Ход занятия

I. Оргмомент.

Концентрация внимания детей.

II. Основная часть. Введение в тему занятия

Ребята, ответьте мне на вопрос. Любите ли вы принимать гостей или ходить в гости? (Ответы детей). Да, я не сомневалась, что в гости любят ходить все: и девочки, и мальчики. В самом деле, что может быть лучше, чем встретиться с друзьями, поиграть, посмотреть вместе мультфильмы, поделиться радостью друг с другом. В гостях можно приобрести новых друзей. А воспоминания о приятно проведённом времени ещё долго доставляют нам удовольствие.

«Гостеприимство»! Слышали ли вы это слово! (Ответы детей). Правильно, это слово образовано от слов «гость» и «принимать». А бывают ли правила гостеприимства, как вы думаете? (Ответы детей)

Чтение отрывка «Здравствуй, Маша, проходи…», из книги Н.Е. Богуславской «Веселый этикет», стр. 28 и стихотворения «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро….»

Кто поступал неверно? Правильно! Это Федя и Винни-Пух.

Давайте научим их некоторым правилам приема гостей и выхода в гости.

Игры:        1. «Что тебе подарить!» — каждый ребенок из группы выбирает «правильный» подарок из волшебного мешочка, обосновывает свой выбор,

2. «Одень куклу» — выбор для бумажных кукол с магнитиками из множества костюмов разных национальностей костюмов в русском народном стиле для выхода в гости;

3. «Накрой праздничный стол» — убрать с накрытого стола лишние предметы (карандаш, линейка, ножницы и т.д.).

Вы, молодцы! Замечательно справились с заданиями. Давайте теперь вместе

попытаемся вместе сформулировать правила гостеприимства: 

                    Правила приема гостей:

1. Как правильно приглашать гостей к себе?

(Пригласить гостей можно по телефону, письменно или лично за несколько дней до торжества)

2. Как встречать гостей?

(Встречаем гостей приветливо, с улыбкой, помогаем раздеваться, провожаем в комнату и рассаживаем поудобнее.)

3. Чем и как развлечь гостей?

(Придумать игры и сюрпризы, завести общий интересный разговор, в котором может принять участие каждый.)

4. Кто первым садится за стол: гость или хозяин?

(Первым за стол садится обычно хозяин, так как у него важная задача, следить за тем, чтобы тарелки гостей не были пустыми.)

5. Как себя правильно вести при уходе гостей?

(В обязанность хозяина дома входит проводить каждого гостя до дверей и помочь ему одеться.)

Правила поведения в гостях:

1. Когда следует навещать своих друзей, подруг, знакомых? (Только в случае, если вас пригласили.) Почему нельзя приходить к знакомым без приглашения? (У каждого человека могут быть свои дела.)

2. Что нужно сделать, если вас пригласили в гости?

(Поблагодарить и начать готовиться к визиту: готовить подарок и продумывать свой наряд. В гости лучше явиться в своём самом нарядном платье и костюме.)

3. Можно ли спрашивать у друга, что ему подарить?

(Нет, не стоит. Лучше узнать и сориентироваться в обычном разговоре, что придётся вашему другу по душе.)

4. Что необходимо сделать при вручении подарка?

(Сказать другу несколько тёплых слов, молча дарить нельзя.)

5. Как правильно сидеть за столом? И когда можно вставать из-за стола?

(Не следует садиться к столу положив ногу на ногу, класть на стол локти, тянуться за едой через весь стол, выбирать лакомые кусочки. Вставать из-за стола можно, когда все закончат есть.)

7. Как правильно уходить из гостей.

(Воспитанный человек вежлив всегда, везде и со всеми. При уходе попрощайтесь с хозяевами, поблагодарите их за прекрасно проведённое время.)

Ребята, а что же делать, если в гостях всё-таки не понравилось? (Ответы детей). Воспитанный человек никому не расскажет об этом, так как это нетактично по отношению к хозяевам дома. Наверняка, они старались принять вас получше и сделали это как умели и как могли.

Закрепление правил, которые должны соблюдать и взрослые и дети:

— работа с картинками на доске: Кто здесь лишний? Кто не соблюдает правила?

— выполнение практического задания: «Так можно. Так нельзя!»

III. Заключительная часть.

  Я думаю, что занятие принесло вам много полезной информации, и вы научились быть гостеприимными. Вы очень хорошо поработали. Молодцы! Предлагаю всем снять накопившееся в ходе работы напряжение:

кто доволен своей работой на занятии – тот награждает себя и друзей аплодисментами;

если же кто-то недоволен собой – тот топает ногами.

Три — четыре! Какой замечательный шумовой оркестр получился! Всем браво! Наше занятие окончено. До свидания!

Задания для развития навыков чтения и диалогической речи по английскому языку на «В отеле»

В отеле

Как только вы закончите таможенные формальности, вы, скорее всего, поедете в гостиницу на такси. Лучше всего бронировать номер заранее. В этом случае вы обязательно без проблем остановитесь в отеле. Забронировать номер можно по телефону.

Приветливый персонал и высокие стандарты обслуживания делают пребывание в отеле приятным и приятным.Во многих отелях портье берет ваш багаж и показывает дорогу к стойке администратора. Администратор, скорее всего, спросит вас, на сколько дней (ночей) вы собираетесь остановиться в отеле. Он может предложить вам номер (одноместный или двухместный, люкс и т.д.) со всеми удобствами (ванна, телефон, спутниковое телевидение, кондиционеры). Затем он попросит вас войти в систему. В этом случае вам нужно будет указать свое имя, национальность и адрес в книге учета гостиниц или в специальной регистрационной форме (для заполнения формы).

Когда эта формальность закончится, администратор даст вам ключ, а портье проведет вас до вашей комнаты. Теперь вас называют «гостем». Выходя на улицу, вы должны оставить свой ключ на столе. Все ключи вешаются на специальную стойку для ключей. В современных отелях есть электронные замки на дверях. Открываются пластиковой картой с магнитным кодом. Коды обычно меняются каждый день. Большинство отелей предлагают вам самую совершенную систему безопасности. Гости могут воспользоваться сейфом в номере.

В стоимость номера (цену) обычно входит завтрак. Иногда сюда входит услуга, оплачиваемая дополнительно. Крупные отели обычно предлагают своим гостям различные виды услуг. Здесь есть справочная, где ответят на ваши вопросы и предоставят всю необходимую информацию. В прачечной вы можете постирать и погладить свои вещи. В химчистке вы можете почистить одежду. В ремонте обуви вы можете починить и отполировать обувь. В бюро обслуживания вы можете заказать такси или арендовать автомобиль, предварительно заказав билеты.Также есть парикмахерская, парикмахерская, салон красоты. В вестибюле также есть небольшой банковский офис, где можно обналичить дорожные чеки и обменять валюту. Если вам нужно на время оставить чемоданы, вы можете воспользоваться камерой хранения.

Гостей просят заранее предупредить администратора о дне и часе выхода из системы, чтобы они могли вовремя подготовить счет. Убедитесь, что счет готов за день до отъезда.

Словарный запас:

таможня — таможня

забронировать номер \ забронировать номер — заказать, заказ комнату

заранее — заранее

персонал

006 — квартира номер в гостинице

включает Перейти

двухместный номер — двухместный номер

одноместный номер — одноместный номер

люкс — сложная система безопасности — сложная система безопасности

сейфы — сейфы

прихожая — холл гостиницы

электронные замки — электронные замки

справочная — справочная

прачечная прачечная

химчистка — химчистка

ремонт обуви — ремонт обуви

сервисное бюро — бюро обслуживания

в аренду — брать напрокат

парикмахер ‘s ‘ s — ‘s парикмахерская

парикмахерская с мужская парикмахерская

обменять валюту — обменять валюту

на наличные — обналичить

дорожные чеки 6 9000 дорожные чеки 6 9000 дорожные чеки офис — камера хранения

регистратор администратор

регистратор s ( стол ) — администрация, стойка регистрации

\ зарегистрироваться для входа заезд — зарегистриро ваться

для заполнения регистрационной формы — заполнить бланк регистрации

носильщик \ звонок мальчик — носильщик, коридорный, посыльный

багажник современные удобства — современные удобства

, чтобы показать до — проводить

от до знак выход \ до проверить проверить выписаться, зарегистрировать отъезд, освободить номер

счет счет

Добавьте в свой активный словарь:

I d как как оставаться при 90 004 гостиница . — Я бы хотел остановиться в отеле.

Сколько стоит день? \ Сколько стоит ночь? — Сколько стоит номер в сутки?

Этот номер мне подойдет. — Этот номер мне подойдет.

Должен ли я платить заранее? — Мне заплатить заранее?

Можно вы заполнить в это форма , пожалуйста ? — Не могли бы вы заполнить этот бланк?

Должен ли я вносить залог? — Я должен внести задаток?

Есть вам есть любые вакансий ? — У вас есть свободные номера?

Завтрак включен в цену? — В стоимость входит завтрак?

Как долго вы пробудете у нас? — На какое время вы у нас остановитесь?

У меня заказ.- У меня заказан номер.

I d как a single room . — Я бы хотел одноместный номер.

I d как до пребывание и дополнительно ночь — Я бы хотел остаться еще на одну ночь.

Упражнение 1. Найдите в тексте английские эквиваленты для следующего:

удобный номер, остановиться в гостинице, коридорный, администратор, одноместный номер, регистрироваться, люкс, ключ, бланк регистрации, двойной номер, современные удобства, вешалка для ключей, обслуживание, плата, просить, предупреждать, приготовить счет, выезжать (выписываться), пройти таможенные формальности, заранее, багаж, проводить (показать дорогу), оплачивать дополнительно, обслуживание по высшим стандартам, спутниковое ТВ.

Упражнение 2. Ответьте на вопросы:

1. Почему лучше всего бронировать комнату?

2. Как сделать заказ?

3. Кто обычно помогает вам с багажом, когда вы приезжаете в отель?

4. К кому вы обратитесь за номером, когда приедете в отель?

5. О чем, скорее всего, вас спросит администратор?

6. Как вы называете формальность внесения своего имени в регистр гостиницы?

7.Кто обычно проводит путешественника в его комнату?

8. Почему вас просят заранее предупредить администратора о дне и часе выхода?

Упражнение 3. Перескажите текст.

Упражнение 4. Прочтите текст и выучите новые слова:

The Bell Captain and Bellhops

В Америке колокол — должность, которую можно найти в большинстве средних и крупных отелей, — очень важная личность. к репутации общежития.Капитан колокола или один из его сотрудников часто бывает первым, кого встречает гость по прибытии. Белл-капитан обучает и контролирует всех посыльных, всех тех, кто проводит прибывающих гостей в их комнаты и несет их багаж.

Белл-капитаны следят за посещаемостью отеля и парковщиками. Капитаны звонков, посыльные, дверные и парковочные службы зависят от чаевых, которые составляют большую часть их дохода. Принято давать посыльным около $ 1 за каждую переносимую сумку. Дворник отеля может рассчитывать на чаевые в среднем от 1 до 2 долларов за вызов такси.

Словарный запас:

звонок капитан — старший портье

коридорный — посыльный, коридорный

до 000 0003 usher — швейцар

камердинер парковка обслуживающий — служащий гостиницы, ставящий автомобиль гостя на стоянку и подающий его к подъезду

команда персонал персонал — персонал

чаевые — чаевые

доход — доход

вызвать такси — остановить такси

Упражнение 5.Сопоставьте английские термины с их русскими эквивалентами:

Упражнение 6. Выберите правильные слова из списка ниже:

Гостиница Астория

Санкт-Петербург — всемирно известный ___________ и второй по величине в нашей стране . Гостиница «Астория» расположена в самом ________ городе. В ______ 430 комнат для гостей на 800 мест. Они включают _______ апартаменты, апартаменты, двухместные и одноместные номера. Большинство номеров двухместные ________.В гостинице есть сауна, бассейн, фитнес-центр, прачечная, ремонт и химчистка, сувенирный _______. В отеле также действует услуга «Прокат автомобилей».

В гостинице к Вашим услугам три _________: «Зимний сад» на 140 мест, «Астория» — на 150 мест, «Англетер» на 154 места; банкетный зал на 130 мест, гриль-ресторан на 60 мест, два кабинета на _______ мест, несколько баров, кафе и фуршеты.

В гостинице «Астория» есть бизнес-центр, оснащенный всеми видами ___________ помещений, а также конференц-зал на 200 мест.В сервисе __________ вы можете получить необходимую туристическую информацию. Клерки будут ______ вам при заказе любых общественных услуг и билетов. Гостиница Астория — _______ гостиница в России. В этом отеле останавливались многие известные _________ деятели, актеры, певцы, художники и поэты.

справка; киоск; политический; город; рестораны; Гостиница; 28; Лучший; номера; современный; несколько; сердце; бюро

Упражнение 7. Выберите нужное слово из списка ниже. Драматизируйте диалог.Работайте в парах:

В приемной

Г-н Смирнов регистрируется и разговаривает с регистратором .

Администратор: Доброе утро, сэр. Могу я ______ вам?

Смирнов: Доброе утро. У вас есть _________ на мое имя.

Регистратор: Какая у вас _______, пожалуйста?

Смирнов: Смирнов.

Регистратор: Как это пишется, ______?

Смирнов: С-М-И-Р-Н-О-В.

Регистратор: Есть ли у вас _______ письмо-подтверждение?

Смирнов: Да, вот и есть. Вот _____.

Ресепшн: Спасибо, господин Смирнов. Одноместный _______ с ванной. У тебя есть паспорт, пожалуйста?

Смирнов: Да, конечно. Вот ты где.

Регистратор: Ничего страшного.Теперь вам необходимо _____ в этой форме:

Фамилия (полное имя) _______________________________________

Профессия _______________________________________________

Национальность ______________________________________________

Номер паспорта _____________________________________________

Дата и место рождения _____________________________________

Smirnov. Могу ли я заполнить ____ эту форму на русском языке?

Ресепшн: Нет, заполните __________.

Смирнов: Вот он.

Администратор: Большое спасибо, сэр. Ваша комната ______ № 21.

в; имя; наш; номер; Это; Помогите; бронирование; является; сэр; заполнить; Английский

Упражнение 8. Прочтите и переведите следующий диалог и выполните задания:

A: Утро. Центральная гостиница.

B: Доброе утро. Это Сьюзан Стивенс. Я хотел бы немного узнать об услугах, которые предлагает ваш отель.

A: Подождите, пожалуйста. Я просто отправлю вас на запросы бронирования.

C: Запросы на бронирование.

B: Доброе утро. Это Стивенс. Не могли бы вы немного рассказать об услугах, которые предлагает ваш отель?

C: Да, конечно. Центральный находится прямо в центре города, рядом с железнодорожным вокзалом, и очень удобен для людей, прибывающих или уезжающих поездом.

B: Означает ли это, что в отеле довольно шумно?

C: Ну, я бы не сказал, что мы именно загородный отель.Да, наверное, довольно шумно.

B: Как насчет ресторана?

C: Нет, боюсь, у нас здесь нет ресторана. Конечно, их много поблизости. Все, что у нас есть, — это снэк-бар, где подают легкие закуски.

B: У вас есть бар?

C : Да, есть.

B: А вечерние развлечения?

C: Ну, каждую субботу вечером у нас в баре танцы.И это доступно как для резидентов, так и для нерезидентов.

B: Угу, хорошо. Что-нибудь еще в плане удобств?

C: Да, у нас тоже есть сауна — только для жителей. А в следующем году у нас будет собственный бассейн.

B: Что ж, спасибо за информацию. До свидания.

а. Приведите российские эквиваленты:

объектов, запросы на бронирование, поблизости, закусочная, легкие закуски, развлечения, резиденты, нерезиденты

Задание 9.Сопоставьте людей и их обязанности:

Упражнение 10. Прочтите и переведите этот разговор на русский язык:

Sansom: Добрый день. Меня зовут Сансом. Я полагаю, у вас забронирован номер для меня.

Регистратор: Как зовут еще раз, сэр?

Sansom: Sansom. С-А-Н-С-О-М.

Регистратор: Если вы подождите минутку, сэр. Я проверю. Да, верно, сэр. Одноместный с собственной ванной — с сегодняшнего дня на 3 дня.Если вы здесь подпишете книгу, я принесу вам ключ, а носильщик понесет ваш багаж. Кстати, это номер 108.

Сансом: Понятно. В какое время завтрак?

Регистратор: Ну, это в любое время с 7 до 10 в столовой, или вы можете отправить его.

Sansom: О, как хорошо. Я бы предпочел это в своей комнате. Если вы отправите его около 8.30, это будет нормально.

Администратор: Очень хорошо, сэр.Хотите, чтобы к завтраку пришла газета?

Sansom: Мм-да, я бы хотел Financial Times и Guardian , будьте так любезны.

Регистратор: Конечно, сэр.

Упражнение 11. Сопоставьте ответы регистратора с ответами г-на Родионова:

Упражнение 12. Расположите строки в порядке:

1: Вы бронировали места?

2: Добрый день.Что я могу сделать для вас?

3: Какая цена?

4: Думаю, я выеду примерно в полдень послезавтра. Должен ли я платить заранее?

5: Я хочу снять на ночь одноместный номер с ванной.

6: 48 долларов в день, сэр. Как долго вы пробудете здесь?

7: Да, звонил из Нью-Йорка. Меня зовут Родионов.

8: Да, пожалуйста. Оплату можно произвести в кассе слева от вас.Не могли бы вы пройти регистрацию?

9: А, да, сэр. Вот и вы, комната 205. Второй этаж, парадный.

Упражнение 13. Не соглашайтесь с утверждениями, избегая простого отрицания:

Модель: В отелях действует правило, требующее от гостей предоплаты.

Нет, я не думаю, что это правильно \ точно \ логично \ всегда верно. Конечно, при желании гость может заплатить заранее. Но гость может платить по-другому, скажем, за сутки, за неделю или при выезде из отеля.

1. Носильщик — это человек, который поддерживает порядок в комнатах.

2. Бронирование телеграммой — не лучшая идея.

3. Если гость хочет позавтракать в номере, служащий принесет ему завтрак.

4. Люксы обычно самые дешевые номера в отелях.

5. Когда в городе проходит национальный или международный конгресс, обычно очень легко получить гостиницу.

6. Гостиницы на морских курортах зимой обычно переполнены.

Упражнение 14. Прочтите следующую рекламу и задайте 10 вопросов:

HOTEL EUROPE

131 Cromwell Road

Тел: 01-370-2336

Специальные скидки

Группы

Расположен в лучшей части города, недалеко от парков, музеев, магазинов и в нескольких минутах от центра. Европа — один из лучших отелей туристического класса со 100 номерами, 70 из которых с душем или ванной; центральное отопление, телефон и радио во всех комнатах; лифт, ресторан, бар, большой комфортабельный ТВ-зал, круглосуточный сервис закусок.Организованы обзорные экскурсии; многоязычный персонал приемной; ночные портье; услуги прачечной; телеграф. Цены зимой ниже, чем летом. Скидка 10% при проживании более двух недель.

Упражнение 15. Прочтите и переведите статью на русский язык. Ответьте на вопросы ниже:

Холодный комфорт

Вы тот человек, который любит оставаться в необычных местах? Если «да», попробуйте самый холодный отель в мире в Юккасъярви на севере Швеции.Но отправляйтесь зимой, или все, что вы найдете, — это бассейн с водой, потому что отель тает каждую весну!

Человек, который управляет отелем ARTic Hall, — Нильс Ингве Бергквист. Он также человек, чья идея была. Он построил свой первый иглу для художественной выставки в 1991 году, а нынешнюю гостиницу — площадью более 200 квадратных метров — спроектировал сам. Рабочим потребовалось около двух месяцев, чтобы навалить на деревянную основу 1000 тонн снега. С похолоданием снег замерз, и основание сняли. Все здание и все в нем из снега, кроме деревянной входной двери.Здесь есть театр, который Нильс использует для слайд-шоу, джаз-клуб, радиостанцию ​​и большой ледяной бар. Как вы понимаете, у гостей популярны горячие напитки! В комнатах нет дверей, нет мебели, нет отопления, и все спят… да, правильно… ледяные кровати. Но 800 человек, которые останавливались в отеле этой зимой, похоже, понравились. Если вы хотите остановиться в одной из десяти ледяных комнат, это обойдется вам примерно в 30 фунтов стерлингов за ночь. Вам будет не очень комфортно, но вы получите справку от менеджера!

По окончании зимы Нильс проводит свой ежегодный конкурс, чтобы предсказать день падения иглу.Человек, который в прошлом году правильно угадал день, получил большую картину с выставки ARCic Hall. Ледяные отели Бергквиста становятся всемирно известными, и он любит свою работу. Он уже в восторге от своего следующего проекта — ледяной гостиницы, которая будет иметь более сложные архитектурные особенности и, по его словам, будет больше и лучше.

(из Московские новости , февраль 2001 г.)

1. О чем эта статья?

2. Когда и где это было написано?

3.Какая часть отеля не снежная?

4. Что произойдет, когда закончится зима?

5. Что получает каждый гость?

6. Перечислите все необычные черты отеля.

7. Почему отель называется ARTic Hall Hotel?

8. Опишите типичное помещение.

9. Вы бы хотели остановиться в отеле? Почему? Почему бы нет?

10. Где находится гостиница?

11. Кто управляет отелем?

12. Когда была построена первая гостиница?

13.Сколько снега нужно рабочим, чтобы его построить?

Упражнение 16. Просмотрите три диалога и решите, верны ли приведенные ниже утверждения или нет:

1. — Добрый вечер.

— Добрый вечер, сэр. Я к вашим услугам.

— Мне нужен одноместный номер только на одну ночь. Я лечу обратно завтра утром.

— Хорошо, сэр. Заполните, пожалуйста, эту форму. Напишите здесь свое имя и адрес.

— Не могли бы вы разбудить меня в семь часов?

— Конечно, г.Петров. Вы хотите, чтобы наш ресторан доставил вам завтрак в номер?

— Да, хочу.

— Вы можете заказать завтрак по телефону из своего номера. Вот ваш ключ, сэр. Комната 321 находится на третьем этаже. Лифт справа.

— Большое спасибо.

2. — Добрый вечер. Я забронировал одноместный номер на три дня в вашем отеле.

— Как вас зовут, пожалуйста?

— Мистер Смит

— Да, мы зарезервировали для вас номер.Это комната 275. Здесь тихо и уютно. Зарегистрируйтесь, пожалуйста? Вот форма.

— Сколько мне платить?

— Девяносто долларов в день. Как вы будете платить?

— Могу ли я расплачиваться кредитной картой?

— Конечно. Носильщик заберет ваши чемоданы и проведет до вашей комнаты.

— Спасибо.

3. — Завтра выезжаю. Не могли бы вы выставить счет?

— Минутку, пожалуйста. Вот ваш счет за квартиру, телефон и обслуживание в номерах.

— Как я могу заплатить?

— Вы можете заплатить здесь своей кредитной картой.

— Не могли бы вы завтра отправить мои чемоданы?

— Конечно, миссис Райт. Как вам понравилось в нашем отеле?

— Мне нравится обслуживание, и еда в вашем ресторане была отличной.

— Рад, что вам здесь понравилось. Надеюсь, в следующий раз, когда вы приедете в наш город, вы снова остановитесь в нашем отеле.

1. Миссис Райт не может расплачиваться кредитной картой.

2.Г-н Петров останется на 3 дня.

3. Комната мистера Смита стоит 90 долларов в день.

4. Г-н Петров забронировал номер люкс.

5. Комната мистера Смита — номер 275.

6. Миссис Райт не любила останавливаться в отеле.

7. Г-н Петров забронировал двухместный номер только на одну ночь.

8. Миссис Райт завтра выезжает.

9. Комната г-на Петрова находится на пятом этаже.

10. Мистер Смит собирается остановиться в отеле на 3 дня.

11. Г-н Петров хочет, чтобы завтрак приносили в его комнату.

12. Мистер Смит хочет расплачиваться кредитной картой.

Упражнение 17. Прочтите, переведите и разыграйте следующие диалоги:

  • West Side Hotel. Добрый вечер! Меня зовут Сара Джонс. Я могу вам помочь?

  • Добрый вечер! Звоню из Бостона. Я хочу забронировать столик на завтра. Меня зовут Адам Олсон.

  • Хорошо.Вы хотите одноместный или двухместный номер?

  • Одноместный номер, пожалуйста.

  • Хорошо, мистер Олсон.

  • Это передняя или задняя комната?

  • Это передняя комната. Но наш отель находится на тихой улице. Как долго вы планируете оставаться?

  • Наверное, останусь до субботы. Но я не уверен.

  • Нет проблем, сэр. Могу я узнать ваш номер телефона?

  • 231-65-09.Сколько стоит этот номер за ночь?

  • Пятьдесят долларов за ночь. Хорошо. Увидимся завтра, мистер Олсон. Спасибо, что позвонили нам.

***

  • Добрый день, чем могу помочь?

  • Добрый день, я хочу зарегистрироваться.

  • У нас есть бронь?

  • Да, знаю. Я сделал заказ по телефону вчера вечером.

  • Ваше имя, пожалуйста.

  • Адам Олсон.

  • Не могли бы вы написать свое имя по буквам?

  • А-Д-А-М О-Л-С-О-Н.

  • Хорошо. Дайте-ка подумать. Вы забронировали одноместный номер. Это верно?

  • Совершенно верно.

  • Вы уже решили, на сколько ночей остановиться?

  • По крайней мере до субботы. Но я могу остаться подольше. Когда я должен сообщить вам об этом?

  • Сообщите нам о своем решении в пятницу вечером.Вы можете позвонить нам до 21:00.

  • Хорошо. Какая цена за номер?

  • 50 долларов за ночь. Пожалуйста, заполните регистрационную карточку. Напечатайте свое имя и домашний адрес. Ваш номер 738.

  • Стоит ли мне подписывать свое имя?

  • Поставьте свою подпись прямо здесь. Будете ли вы платить наличными или кредитной картой?

  • По кредитной карте. Вам это нужно прямо сейчас?

  • Да, пожалуйста.Посыльный поможет вам с багажом. Приятного вам пребывания!

  • Спасибо.

.

Ваши учителя — Ваши учителя

B11

Самый обычный способ развлечь друзей дома — пригласить их на обед вечером или в воскресенье в обеденное время. Когда гостей приглашают на обед, они часто сидят и болтают, выпивая перед едой, а кофе , обычно подают после.

USUAL

B12

Иногда сразу нескольких близких друзей приглашают на небольшую вечеринку, чтобы отпраздновать день рождения, совершеннолетие ребенка или какое-то особое достижение / достижений .

ACHIEVE

B13

Эти вечеринки почти всегда неформальные , дресс-кода нет, а летом, в хорошую погоду, можно устроить барбекю. сад.

ФОРМАЛЬНОЕ

B14

Формальные случаи, официальные приемы для иностранных гостей, когда они написаны приглашений отправляются, редко имеют место в домах людей, хотя они и делались в прошлом .

INVITE

B15

Хозяин часто предлагает различных видов развлечений или, по крайней мере, развлекает гостей интересными историями и веселыми шутками.

VARY

B16

За вкусной едой часто следуют партийные игры или танцы, которые призваны развлечь или заинтересовать людей и доставлять им удовольствие и приносить удовольствие. им нравится вечеринка.

ВКУС

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *