Приготовление отваров и настоев
Настои и отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели.
Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих свои действующие начала; из грубых частей (стебли, кора, корни, корневища), если извлекаются легко улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или вещества, легко разлагающиеся под влиянием высокой температуры (гликозиды).
Как готовят настои
- Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки), 1:30 (трава черногорки, весеннего горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода), 1:400 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, — корень ипекакуаны).
Как готовят отвары
Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, древянистые стебли травянистых растений), не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы).
Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже — 1:30.
Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться.
В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект.
Настои — более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней.
Важные моменты приготовления
Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой — инфундирках.
Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои — на 15, отвары — на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема.
Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — не менее 45, отвары — 10 минут.
Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату), добавляют до нужного объема воды и употребляют.
Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании.
Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.
Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом.
Холодный способ
Измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов.
Горячий способ
Измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю.
Смешанный способ
При котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают.
Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения). Затем охлаждают, остаток растения отжимают, и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом.
Способы приготовления лекарственных настоек. Целебные настойки от 100 болезней
Способы приготовления лекарственных настоек
Есть 3 способа приготовления настоек: мацерация, перколяция и растворение экстрактов.
В течение многих тысячелетий пользовались преимущественно мацерацией, то есть простым настаиванием. Данная технология применяется и в наши дни. Высушенные части растения измельчают, растительную массу помещают в закрытый сосуд, заливают определенным количеством экстрагента и настаивают в течение 7–10 суток при температуре 15—20° C, перемешивая несколько раз в день. После этого жидкость сливают, остаток отжимают руками или с помощью пресса, затем промывают новой порцией растворителя и снова отжимают. В заключение обе жидкие субстанции соединяют и заливают полученной смесью растительное сырье. Роль средства для извлечения действующих веществ растения выполняет этиловый спирт различной концентрации, которую подбирают в зависимости от свойств экстрагируемого вещества. Настаивание считается несовершенным методом, так как имеет несколько значимых недостатков. Скорость, с которой происходят биологические процессы в смеси, относительно невелика. В связи с этим настаивание осуществляется в течение длительного времени. Во время процесса наблюдается испарение экстрагента, что вызывает уменьшение объема полученного средства. Кроме того, растительная масса настолько плотно слеживается, что бывает трудно поднять ее со дна и разворошить. Для устранения данных проблем используют различные приемы – такие, как динамическая мацерация, направленная на циркуляцию спирта, деление сырья на порции, вихревое перемешивание растительной массы, применение специальной центрифуги и обработка ультразвуком.
Перколяция – промышленный способ, при котором проводят непрерывную фильтрацию экстрагента через слой используемой части растения. Сначала высушенный и измельченный исходный материал заливают небольшим количеством спирта и настаивают в течение 4–6 часов. Затем его разделяют на порции, укладывают в перколятор, снова заливают спиртом и оставляют на 2 суток. После этого открывают нижний кран емкости на столько оборотов, чтобы жидкость сцеживалась каплями, а сверху с такой же скоростью подают растворитель. Вытяжку проводят до получения требуемого объема настойки. Приготовление настоек на основе экстрактов применяется только в тех случаях, когда растительную массу нельзя обработать методами, характерными для получения данных лекарственных препаратов. Процесс не отличается сложностью: готовый экстракт просто растворяют в спирте необходимой концентрации. Так получают настойки сабура и чилибухи, а также эликсиры, содержащие смесь растворов экстрактов или настоек с какими-либо другими веществами (лекарствами).
Вытяжки, полученные при перколяции и настаивании, требуют обязательной очистки. С данной целью их отстаивают при температуре до 8° C несколько суток или прогоняют через специальные фильтры. Лекарственная ценность препаратов определяется количеством действующих веществ растения в приготовленной жидкости. Хранят настойки в закупоренных емкостях в темном и прохладном месте, а при появлении осадка снова фильтруют.
Тинктуры, приготовленные на фармацевтических фабриках, используются в традиционной ме дицине. А приобрести их можно практически в любой аптеке.
Тонкости приготовления домашних настоек на водке
Приготовленные в домашних условиях алкогольные напитки, всегда вызывают интерес и желание немедленной дегустации. Ведь такие продукты сделаны из чистых, выращенных своими руками плодов: фруктов, ягод, орехов, трав, косточек и пряностей. Все это сырье настаивают на спирте и получают полностью натуральный и вкусный алкогольный напиток.
Если употреблять его в меру, как и другой алкоголь, то вреда организму это не принесет, наоборот, поможет снять стресс и нормализовать давление и кровообращение.Секрет домашних настоек прост — эфирные масла и биологические вещества фруктов, ягод и прочих ингредиентов переходят в спирт при настаивании, получается сладкий и крепкий алкогольный продукт.
Из чего делают самые вкусные настойки на водке
Грецкий орех
Орехи для настойки понадобятся не совсем зрелые. Лучше взять те, у которых еще мягкая зеленая кожица вместо скорлупы. Они также не должны храниться после сбора, нужно сразу же пустить их в дело, иначе многие полезные свойства улетучатся.
На 1 литр водки потребуется примерно 40 плодов и 500 грамм сахара.
Чтобы приготовить настойку из молодых грецких орехов их нужно промыть и измельчить. В емкость, где будет настаиваться напиток высыпают измельченные орехи, сахар и заливают водку. Настойка стоит в темном месте 15 дней. Затем ее нужно процедить.
Кедровые орехи
Еще один представитель орехового семейства для изготовления настойки. Кедровые орешки известны своими полезными качествами от многих недугов.
На 1 литр водки понадобится 2 стакана неочищенных кедровых орешков и 300 грамм сахара.
Все ингредиенты настаиваются две недели в теплом и темном месте в одной емкости. Чтобы сахар лучше растворялся емкость периодически нужно встряхивать. Затем полученную жидкость процеживают и сливают в одну емкость, а орехи заливают снова водкой и настаивают еще две недели, но уже без сахара. Через пару недель обе жидкости смешивают и настойка готова к употреблению.
Рябина
Рябиновые настойки очень ароматные и имеют красивый медный оттенок.
Чтобы получить 10 литров настойки нужно будет 5 кг ягод рябины и полкилограмма сахара. Водку в процессе нужно будет добавлять, так как ягоды будут ее частично впитывать, поэтому расход по ситуации.
Ягоды нужно промыть, очистить и засыпать в большую стеклянную емкость примерно на две трети объема, пересыпая их сахаром. Затем их заливают водкой до полного покрытия. В течение следующих 4 недель настойка будет стоять в комнатной температуре, где иногда нужно будет доливать водку. Через месяц жидкость переливают в другую емкость, а ягоды снова заливают водкой и они стоят так еще 6 недель. Новую порцию жидкости смешивают с первой и эта настойка должна постоять еще неделю, чтобы приобрести тот самый неповторимый вкус.
Клюква
Как известно, клюква сама по себе тоже полезная ягода, а настойка из нее помогает справиться с головными болями и усталостью.
На 1 литр настойки нужно: 500 грамм ягод, 400 грамм сахара, 100 мл воды.
Ягоды как обычно нужно промыть, очистить от всего лишнего и подавить. Далее все ингредиенты заливают водкой, добавляют воду и ставят на две недели в теплое и темное место. Через две недели настойку процеживают на 2-3 раза и дают постоять еще две недели. Возможно, она покажется кому-то кисловатой, тогда некоторые советуют дополнить вкус сахарным сиропом. Но лучше употреблять ее без дополнительного сахара.
Вишня
Эта настойка одна из самых популярных. На 1 литр водки берут 2-3 кг вишни и 250-500 грамм сахара.
Промытые и обсушенные ягоды засыпают в банку на две трети от объема и заливают водкой, полностью покрывая ягоды. Закрывают крышкой и настойка набирается вкуса в течение 2 недель в темном, прохладном месте. Дальше жидкость переливают в другую емкость, а к использованной вишне добавляют свежую вместе с сахаром. Пусть эта смесь постоит дня четыре, после чего нужно будет отжать сок и соединить его с первой настойкой.
ИринаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Настойка 101 — Традиционные лекарства
Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создавать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Многие начинающие травники учатся делать настойки в первую очередь. Настойки — это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их легко принимать в пути.
Хотя существует множество различных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод — простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.
Крапива — отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы — это только лицевая сторона, а под ней — нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиву целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.
А теперь приступим!
Состав
- Крапива свежая или сушеная
- Коньяк или водка
Материалы
- Перчатки
- Кувшин для каменщика
- Муслин или марля
- Этикетки
- Дозировочные флаконы из янтаря
- Малая воронка
- Большая чаша
- Мерная чашка для жидкости
Настойка йода Информация о лекарствах, профессиональный
- Лекарства от A до Z
- Настойка йода
ВА КЛАССИФИКАЦИЯ
Первичный: DE101
Некоторые часто используемые названия — это настойка йода
Примечание: Список лекарственных форм и торговых марок по доступности в стране см. В разделе (ах) «Лекарственные формы ».
† В Канаде не продается.
Категория:
Антибактериальный (местный) {01} {03} {05} {06} {08} {09} {10} {11 } {13} —
Показания
Допущены
Кожные инфекции, бактериальные, незначительные (профилактика и лечение) — Йод показан в качестве антисептического и дезинфицирующего средства при местной профилактике и лечении поверхностных кожных инфекций. вызванные чувствительными грамположительными и грамотрицательными бактериями при незначительных ссадинах, ожогах или порезах.Это наиболее эффективное дезинфицирующее средство для неповрежденной кожи, которое используется для дезинфекции кожи перед операцией или перед взятием посевов крови путем венепункции. {01} {03} {05} {07} {08} {09} {10} {11} {13}
Фармакология / Фармакокинетика
Физико-химические характеристики:
Молекулярная масса —
126.9 {01} {23}
Механизм действия / Эффект:
Хотя механизм действия местного йода до конца не изучен, считается, что антимикробное действие лекарства может быть связано с присутствием двухатомной элементарной формы йода (свободный йод). Считается, что йод осаждает белки микроорганизмов путем образования солей путем прямого галогенирования. Примерно 90% йода, абсорбированного бактериальными клетками, снова появляется в виде йодида, что подтверждает окислительное взаимодействие как основной бактерицидный механизм местного действия йода. {01} {06} {13}
Противомикробная активность в значительной степени зависит от pH и выше в кислых условиях.
Растворы йода обычно содержат йодид калия или натрия для повышения растворимости йода за счет образования полииодид-иона. {26}
Другие действия / эффекты:
Йод также обладает фунгицидным, протозоацидным (например, трихомонцидным), цистицидным, вирулицидным, {01} {08} {09} { 13} и некоторые спороцидные действия. {10}
Поглощение:
Настойки на травах (настоящие концентрированные жидкие экстракты трав) обычно широко используются в альтернативная медицина . Это препараты растений (или частей растений) в водно-спиртовой смеси в различных соотношениях, имеющие высокую биодоступность (количество поглощенной и доступной дозы). Мы используем сушеные или свежие травы, в зависимости от препарата. В процессе приготовления настойки нет нагрева, используются только холодная экстракция и очистка. Содержание спирта в настойке не менее 45%, поэтому ее можно хранить в течение 5 (и более) лет после даты изготовления. Большинство, но не все препараты относятся к крепостью 1: 4 ; это означает, что 1 часть трав против 4 частей растворителя (вода + спирт). Все растения, которые мы используем в этом процессе, собраны в дикой природе в тропических лесах Амазонки нашими собственными коллективами. Мы используем USP класса (Фармакопея США), натуральный спирт ( 190 доказательство ) и чистая родниковая вода . Настойки из растений быстродействующие (легко усваиваются организмом) и мощные! КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКИ О НАШИХ ТРОПИЧЕСКИХ ТРАВ ПРОИЗВОДСТВО МЕНСТРУМ РАСТВОРИТЕЛЬ * Чтобы быть классифицированным как пищевая добавка, ботаническое растение должно соответствовать приведенному ниже определению.Многие ботанические
препараты соответствуют определению. Чтобы узнать правильную ставку фрахта, посетите наш Интернет-магазин страницу ! |
ПРИМЕЧАНИЕ. Минимальный заказ : 10,00 долларов США (без учета S&H) при заказе через Интернет. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НАСТОЙКИ БОГОРОДИНЫ МЕТОДОМ HPTLC
Журнальная статья Открытый доступ
Хохлова КО
Введение. Настойка боярышника — один из самых востребованных растительных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке. По данным Государственного реестра лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины, настойка боярышника отечественного производства представлена 13 коммерческими предложениями. Исходным растительным сырьем для настойки боярышника являются плоды боярышника, широко распространенные на территории Украины. Это фармакопейное растительное сырье. Таким образом, 12 различных видов плодов боярышника включены в монографию «Плоды боярышника» Государственной фармакопеи Украины (ГФУ) и Государственной фармакопеи СССР XI изд.На территории Украины насчитывается около 30 различных видов боярышника, причем количество видов во многом обусловлено его формами и гибридами. «Естественная изменчивость» биологически активных веществ плодов боярышника одного и того же вида и возможность использования множества различных видов в процессе производства лекарственных трав приводят к ошибкам в стандартизации лекарственных средств на травах в целом и настойки боярышника в частности, и их следует принимать. имея в виду при разработке методов контроля качества.Для разработки специфического и воспроизводимого метода идентификации необходимо обеспечить ряд параметров: использование метода и оборудования, дающих воспроизводимые результаты; большой выбор различных образцов; строгое соблюдение порядка применения метода. Для идентификации был выбран современный автоматизированный метод анализа HPTLC. Если используется стандартизированная процедура и подходящее оборудование, должны быть получены воспроизводимые результаты метода. Целью данной работы была разработка метода ВЭТСХ для идентификации настойки боярышника, который может быть использован для изучения стабильности и установления срока ее годности.Материалы и методы. В ходе исследования было проанализировано 13 образцов настойки боярышника от 8 производителей Украины и России. Эти образцы выпускались в 2010, 2014, 2015 годах. Исследование проводилось на базе лаборатории CAMAG, Муттенц, Швейцария. Использованные планшеты: стекло для ВЭТСХ 20×10 см, Si 60 F254, Merck, Lot: 1. 05642.0001. Используемый материал: автоматический пробоотборник для ТСХ 4, CAMAG; Камера с двумя желобами 20×10 см, CAMAG; Устройство для погружения хроматограмм III, CAMAG; Пластинчатый нагреватель ТСХ III, CAMAG; Автоматическая проявочная камера ADC 2, CAMAG; Визуализатор, CAMAG; Сканер ТСХ, CAMAG; Бумага фильтровальная для насыщения камеры, CAMAG; Центрифуга EBA21, Hettich; Ультразвуковая ванна SW 3H, Sono Swiss; Аналитические весы MS 205 DU, Mettler-Toledo.Используемые химические вещества были фармакопейного качества. Использованные стандартные вещества: гиперозид, USP, партия: 33520F; рутин, EDQM, серия: A0299493; хлорогеновая кислота, EDQM, серия: A0290470. Для идентификации настойки боярышника методом ВЭТСХ флавоноиды были выбраны как группа биологически активных веществ. Метод был разработан с использованием формата и стиля описания, которые используются для метода ТСХ идентификации Crataegi fructus в Европейской фармакопее и SPhU. Для нового метода идентификации настойки боярышника было предложено приготовление тестового раствора, растворов сравнения, раствора пригодности системы (SST), маркера интенсивности, его применения, разработки и результатов. Для исследования специфичности ВЭТСХ-отпечатки 13 образцов настойки боярышника, которые были произведены производителями, сравнивали с ВЭТСХ-отпечатками лабораторного образца настойки боярышника, приготовленного из надлежащим образом аутентифицированного растительного сырья C. laevigata (C. oxyacantha) fructus ( растворитель — 70% этанол, соотношение 1:10) и ВЭТСХ-отпечатки C. laevigata (C. oxyacantha) fructus (растворитель — метанол, соотношение 1:10). Для воспроизводимости результатов исследование проводилось в соответствии со стандартной процедурой USP <203> Высокоэффективная процедура тонкослойной хроматографии для идентификации предметов ботанического происхождения.Визуальную оценку хроматограммы тестовых растворов проводили по положению зоны и цвету эталонных растворов, интенсивность оценивали по маркеру интенсивности эталонного раствора. Результаты и обсуждение. Согласно предложенному методу идентификации с помощью ВЭТСХ, отпечатки 13 различных образцов настойки боярышника вполне соответствуют положению зоны, цвету и интенсивности. Все проанализированные образцы настоек соответствуют требованиям предлагаемого ВЭТСХ-теста.Сравнение HPTLC-отпечатков 13 образцов настойки боярышника с тестовыми растворами лабораторных образцов настойки боярышника и Crataegi fructus показало весьма схожие отпечатки пальцев по расположению и цвету зон. Это доказывает специфику метода. Приведено описание результатов разработанного метода ВЭТСХ. Уточнен диапазон допуска по отпечаткам пальцев. Несмотря на то, что срок хранения настойки боярышника составляет 3 года, старые образцы настойки, выпущенные в 2010 году, очень похожи на новые и прошли бы предложенный тест ВЭТСХ.Это показывает химическую стабильность маркерных веществ настойки в период ее хранения. Необходимо другое исследование в этой области. Вывод. Был разработан специфический и воспроизводимый метод идентификации настойки боярышника методом ВЭТСХ. Это можно было бы использовать как дополнительный / альтернативный метод для традиционной ТСХ. Изображение на хроматограмме настойки боярышника может быть использовано как эталонное изображение метода ВЭТСХ для настойки боярышника и для включения в Фармакопею Украины или любой другой Атлас / Справочник ВЭТСХ. Разработанный метод ВЭТСХ-идентификации настойки боярышника показал стабильность маркерной группы биоактивных веществ (флавоноидов) в течение срока годности настойки.
Имя | Размер | |
---|---|---|
10.pdf md5: 614967fa9f0912a48964e3eb099a04b7 | 857.4 Кбайт | Предварительный просмотр Скачать |