Привозное питание в детских садах: Кто отвечает за питание в детском саду?

Содержание

Организация питания в ДОУ

Условия питания. Аутсорсинг.

Что такое аутсорсинг?                                                                                                                                                                                                                      Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.                                                                                                                                                                                                                                                               С  27  ноября 2017 г. МДОУ  «Детский сад №5 передал функции по организации горячего питания детей сторонней организации – Обществу с ограниченной ответственностью ООО «Комбинат социального питания».

 

 Контактная информация: 

ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

+7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье.

[email protected]

https://socpitanie.ru/

сайт «Комбината социального питания»    https://socpitanie.ru/

Руководство:

Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7 

 Между МДОУ «Детский сад № 5» и ООО «Комбинат социального питания» был заключен контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников.


       ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ АУТСОРСИНГ: поставлять продукты питания в ДОУ готовить пищу для детей обслуживать технологическое оборудование пищеблока (электрические плиты, электрические мясорубки, картофелечистки, холодильники и др.) проводить ремонт и замену технологического оборудования пищеблока обеспечивать пищеблок необходимыми кадрами выплачивать заработную плату работникам пищеблока в случае болезни и отпусков поваров и других работников пищеблока осуществлять их замену организовывать повышение квалификации поваров . Причем ни о каком привозном питании речи не идет – готовить еду будут по-прежнему на детсадовских пищеблоках, просто повара перейдут в штат  компании.                                                               

 Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, контроль качества готовой продукции, контроль санитарного состояния пищеблока, осуществляет организация ООО «Комбинат социального питания», но администрация ДОУ и родительская общественность имеет право в любой момент контролировать все показатели.

Питание в нашем детском саду 5-разовое, рациональное, соответствует возрастным нормам, осуществляется в соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13,  согласно 3-х недельному  меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах. 

Меню для питания детей в ДОУ

Меню для питания детей 1-3 года (3 недели) 2021 г.

Меню для питания детей  3-7 лет (3 недели) 2021 г.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В 2016 году на пищеблоке дошкольного учреждения был ремонт с заменой электрики, всех внутренних коммуникаций, с заменой плитки на полу и стенах. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

  • Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
  • Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского  питания.
  • Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое находится   в рабочем состоянии.
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
  • Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей; компоты и фруктовые напитки  готовят в посуде из нержавеющей стали.
  • Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.

5. Организация питания — Подробное описание действий — Как открыть частный детский сад? — Бизнес-инструкции — Организация бизнеса — О малом бизнесе города

​При организации питания детей должны быть соблюдены требования санитарных правил к условиям хранения пищевых продуктов, приготовлению и реализации блюд и кулинарных изделий, к составлению меню (для организации питания детей разного возраста), кратности приема пищи, организации питьевого режима.

Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник, возможны другие варианты).

Допускается обеспечивать питание детей с использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) — в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается. Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.

Буфет-раздаточная оборудуется непосредственно в групповой (выделяется зона) и предусмотрена для раздачи готовой пищи и мытья столовой посуды (кроме оборотной тары) с применением моющих средств, площадью не менее 3 кв. м.

Минимальный набор оборудования включает: стол для раздачи пищи, мойку для мытья столовой посуды, шкаф для хранения чистой столовой посуды.
      

В группах кратковременного пребывания при количестве детей не более 15 возможно приготовление пищи в одном помещении (кухни), при соблюдении следующих условий:

— кухня должна быть обеспечена необходимым инвентарем и холодильным оборудованием (бытовым холодильником), горячей и холодной водой; электроплитой с духовкой и вытяжным шкафом над ней; 2-секционной мойкой для мытья посуды; двумя рабочими столами для разделки сырых пищевых продуктов отдельно от готовых пищевых продуктов и кулинарных изделий;

— при приготовлении пищи должны быть соблюдены требования санитарных правил;

— мытье посуды должно осуществляться отдельно столовой от кухонной с применением моющих средств.

Привозное питание для детских садов заказать

Фабрика-кухня «Едим вкусно» предлагает горячее питание с доставкой для детей от 3-х до 7-ми лет.
Меню на 20 дней (4-е недели) с 5-и разовым приемом пищи

  • завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин

Смотреть меню

Меню составлено в полном соответствии Санитарно-эпидемиологических правил и ТИ по производству для питания детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, имеется заключение.

При приготовлении блюд используются только щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

Блюда готовятся на собственном производстве полного цикла, все помещения и оборудование полностью соответствуют требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13.

Персонал предприятия имеет профессиональную подготовку и квалификацию при обязательном наличии мед. книжек у каждого сотрудника.

Наше производство использует систему «Меркурий» уже более двух лет.Для справки: Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. 
© Россельхознадзор.

Детское питание от «Ями-Тами»: вкусно и полезно

Активным любознательным малышам нужно пополнять свои запасы энергии и лучшим источником для этого служит здоровая еда. Правильное, сбалансированное питание — один из важных факторов, который обеспечивает здоровье и полноценную работу детского организма, позволяет ему расти и развиваться. Мы учли все особенности диетических норм для детей дошкольного и школьного возраста и создали специальное детское меню с доставкой в сады и школы. Разнообразные, вкусные, сбалансированные и полезные — именно такие блюда создаются на нашей кухне специально для маленьких клиентов компании. Меню на неделю для детского сада, школы разработано в нескольких вариантах, чтобы удовлетворить высоким требованиям будущих гурманов. У нас вкусно как дома!

Разнообразное и сбалансированное

Детское меню с доставкой — направление, с которого началось развитие компании. За пять лет существования «Ями-Тами» зарекомендовала себя как эксперт в области школьного и дошкольного питания. Совместно с диетологом мы разработали сбалансированное меню, которое включает натуральные компоненты полезные для организма.

В нем есть источники клетчатки, белков, витаминов и минералов. Меню на неделю для детских садов и школ восполнит потребность организма в полезных микроэлементах, необходимых для его полноценного, правильного функционирования. Овощи, рыба и мясо, супы и бульоны, десерты — всё, что нужно и нравится маленьким гурманам, есть в наших программах питания.

Стандартное и специализированное

Если вам нужна доставка детского питания, вы можете выбрать один из вариантов меню, представленных на сайте:

  • стандартное. Это универсальная программа, которая подойдёт большинству малышей и школьников. В ней — сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, обязательно есть фрукты и овощи, полезные десерты. Питание для детских садов с доставкой представлено в двух вариантах. Программа повторяется каждые две недели;
  • вегетарианское. Этот вариант подойдёт деткам, которые не употребляют животный белок. Он заменён растительным (бобовые и тофу). Супы, основные блюда, десерты и напитки — в их основе исключительно натуральные компоненты растительного происхождения;
  • безлактозное. В современном мире всё больше детей не переносят лактозу. И наша команда это предусмотрела. Мы создали меню для малышей, которые не употребляют продукты, содержащие лактозу, в программе — детская еда с доставкой на растительном молоке и другие безопасные для здоровья продукты;
  • безглютеновое. Если ребёнок страдает непереносимостью глютена, эта программа разработана специально для него. Она содержит крупы, макароны, выпечку из безглютенового сырья. Блюда — сытные, вкусные, безопасные.

Какое заказать детское меню — решать вам. В описании к каждой программе вы ознакомитесь с блюдами и напитками, из которых она состоит.

Вы можете воспользоваться услугами компании не только, чтобы накормить группу детей в саду или класс в школе. Для вас действует доставка детского питания на дом. Это упростит организацию праздника, детки останутся сытыми, смогут насладиться вкусными блюдами, приготовленными с любовью и заботой об их здоровье.

Чтобы оформить доставку детского питания, вам нужно лишь выбрать меню и дни, количество порций и заполнить форму на сайте. Вы также можете заказать дегустацию набора по сниженной цене. Доставка еды для детей осуществляется по всему городу, два раза в день, чтобы малыши получили свежие, тёплые блюда. Горячее привозится в специальной термо-посуде, которая не даёт ему остыть. Мы следим за качеством продуктов и блюд, контролируем процесс приготовления.

как организована кухня в образовательных учреждениях Москвы?

Мониторинг, проведенный в российских образовательных организациях, показал, что в 32 регионах дети-аллергики в детских садах не получают питание. Почему так происходит, телеканалу «МИР 24» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

— Почему дети с пищевыми особенностями в детских садах не питаются никак?

Ольга Ярославская: Система образования не готова к тому, чтобы принимать детей с особенностями. Пищевых аллергий настолько много, что каждому ребенку индивидуальное меню подобрать невозможно. Но по массовым заболеваниям решать надо. Я могу дать информацию по Москве. Этот вопрос решается с 2017 года, на сегодня работают 3 детских дошкольных отделения, которые полностью перепрофилированы на детей с пищевой аллергией.

— Эти 3 сада специализируются на каком-то определенном виде пищевой аллергии?

Ольга Ярославская: Утверждено 20-дневное меню по пищевой аллергии без молочного белка.

— Как устроена система питания в детских садах и школах? Есть ли свои повара? В таком случае проще приготовить блюда для детей с особенностями, чем в случае бортового питания.

Ольга Ярославская: Никакого бортового питания в Москве нет ни в одном образовательном учреждении, это только столовая, которая готовит из сырья. Это дает возможность маневра по обеспечению детей-аллергиков безопасным для них питанием.

— Если в детских садах нет привозного питания, почему нельзя приготовить отдельные блюда для тех детей, которые в этом нуждаются?

Ольга Ярославская: Во-первых, это свои технологические карты, на все есть регламенты, персонал, который это готовит это питание, должен пройти переподготовку, пищеблок должно иметь дополнительные холодильные камеры и т.д.

— Что делать родителям, если ребенок-аллергик не попадает ни в один из трех специализированных садов?

Ольга Ярославская: Каждая семья должна определить, взвесить те риски, которые будет нести здоровье ребенка, когда он будет посещать государственное общеобразовательное учреждение. Если у ребенка тяжелая форма аллергии пищевой, то риски достаточно высоки. Дошкольное образовательное учреждение не является обязательным, возможно, есть смысл сначала подлечить аллергию, чтобы ребенок к школе пришел более окрепшим, или воспользоваться услугами, которые предоставляются по специализированному детскому саду.

— Как часто родители обращаются с жалобами на нарушения прав ребенка в связи с тем, что он не получает положенное питание в детском саду?

Ольга Ярославская: В прошлом году было семь обращений по всей Москве. Из них два повторно. Это немного, мы решаем это в ручном режиме, предлагаем семьям, если они настаивают, пойти в специализированное дошкольное учреждение.

— Еду в дошкольных учреждениях готовят повара, а как обстоят дела в школах?

Ольга Ярославская: Все зависит от архитектуры школы. Есть школы- пятиэтажки еще довоенного фонда. Там вообще не предусмотрен пищеблок: и пристроить его невозможно, невозможно отделить цеха, есть только стойка буфета раздаточная. Там привозное питание сохранено, другого выхода кормить детей нет. Во всех остальных школах готовят из сырья.

— Что такое система буфетов «Здравушка» в московских школах?

Ольга Ярославская: C 2012 года продукция буфета «Здравушка» реализовывалась на территории московских школ. Это универсальная безглютеновое, безмолочное питание, которое ребята могут приобретать за свои деньги.

— Можно московским школьникам приносить еду из дома, или это категорически запрещено, или каждая школа это решает сама?

Ольга Ярославская: Если ребенок принесет с собой еду, никто отнимать не будет, но он все равно не получит полноценное питание, потому что оно не горячее. В Москве есть меню по выбору. Это сервис, расположенный на портале мос.ру. Родитель за две недели может выбрать рацион питания своему ребенку и оплатить его, если мы говорим о платном питании. Родитель так может регулировать, что можно ребенку, а что нельзя.

— Что нужно сделать в первую очередь, чтобы дети, нуждающиеся в особенном питании, могли получать его и детских садах и в школах?

Ольга Ярославская: Первое, нужно провести правильно диагностику аллергии. Очень большой процент родителей, которые приносят справки из частных клиник. Мне бы хотелось, чтобы в этом деле был наведен порядок, чтобы это был алгоритм у врачей, чтобы были правильно прописаны типы аллергии, чтобы мы это понимали.

Второе – чтобы на каждый тип аллергии было разработано меню, которое утверждено в Центре гигиены и эпидемиологии, чтобы они прошли требования к содержанию и к организации режима питания. Должны быть сделаны 20-дневные меню. Это тоже не все просто, но это надо сделать. Мы должны все это делать на основании статистики. Нельзя сделать детские места и сказать: здесь глютен, здесь коровье молоко, апельсиновый сок, белок. А после этого сделаем места и будем собирать детей.

Надо сначала понять, что надо. Московская система готова достаточно быстро перестраиваться, потому что технологически Москва очень хорошо оснащена. После этого уже надо открывать дошкольные учреждения. В каждом районе должны быть учреждения, которые будут специализироваться на пищевой аллергии.

Bambini-club, международная сеть частных детских садов в Новосибирске — отзыв и оценка — Дарья Кулагина

Дарья, добрый день!

Благодарим Вас за оставленный отзыв. Нам искренне жаль, что у вас сложилось подобное впечатление о нашем детском садике. Мы очень сильно стараемся быть лучше и учтем все Ваши замечания!

Хотим прокомментировать сложившуюся ситуацию:

Работа детского садика осуществляется по определённому регламенту. Первостепенно, когда дети…

Показать целиком

Дарья, добрый день!

Благодарим Вас за оставленный отзыв. Нам искренне жаль, что у вас сложилось подобное впечатление о нашем детском садике. Мы очень сильно стараемся быть лучше и учтем все Ваши замечания!

Хотим прокомментировать сложившуюся ситуацию:

Работа детского садика осуществляется по определённому регламенту. Первостепенно, когда дети возраста до 2-х лет попадают в наш сад и у них отсутствуют базовые навыки жизнедеятельности, мы ставим для себя задачу научить их именно этим навыкам – держать ложку, ходить на горшок, а далее начинается игровая деятельность. Возможно, что игровых занятий было не так много, как Вам того хотелось, однако режим дня в нашем детском саду составлен с учетом возрастных особенностей детей, что способствует их гармоничному развитию. Для детей возраста от 1,5 до 3 лет рекомендуемая непрерывная деятельность в форме игры не должна превышать 10 мин, для деток более старшего возраста от 3 до 4 лет – 15 минут и для детей от 4 до 5 лет – не более 20 минут соответственно. При этом допускается проведение игровых занятий на игровой площадке во время прогулки. В этом году лето выдалось достаточно теплым, и игры проводились на свежем воздухе. Мы понимаем как важно для родителей, когда малыш сделал что-то сам своими руками (подделку, нарисовал рисунок или другое)! В обязательном порядке в конце дня сотрудники сада отдают все подделки лично в руки родителю, которые ребенок подготовил в течение дня. Ваши так и остались лежать на шкафчике ребенка, почему-то Вы их не забрали.

Да, действительно, сейчас у нас работает девушка, ранее занимавшая должность помощника воспитателя. Мы обратили внимание на то, что данный сотрудник очень сильно вовлечен в развитие детей, а дети очень сильно его полюбили. Имея высшее образование , большой опыт работы с детьми и успешно пройдя стажировку, помощник воспитателя повышен до должности воспитателя.

В нашем садике организован формат привозного питания, стоимость которого включено в абонемент. В обязанность Родителя входит своевременно за 1 день до 12.00 часов ставить в известность Исполнителя о дате возможного отсутствия или болезни Ребенка, а также о дате выхода Ребенка после периода отсутствия для прекращения или возобновления организацией его питания. Исходя из этого, мы заказываем питание на всех детей. Все дети у нас ходят сытыми и докормленными! Жалоб от других родителей к нам не поступало.

«камеры — не гарант безопасности ребёнка».

Видеонаблюдение — это удобная и полезная функция контроля для родителей за ребенком. Оно помогает повысить уровень безопасности в детском саду, улучшить качество работы, установить причины получения травмы ребенком, предупредить грубое обращение с ребенком и принять соответствующие той или иной ситуации меры. Мы полностью открыты к мамам и папам по части нашей работы! Детский сад «Bambini-Club» категорически ПРОТИВ плохого отношения к детям! Просим Вас обратить внимание в нашем случае на другой момент. У видеонаблюдения есть технический недостаток: поскольку изображения от камер поступает изначально в оборудование, а после происходит процесс переработки информации в приложение на смартфон, то видео искажается скорость в режиме «он-лайн». Тем самым, пользователю приложения некорректно отображается скорость действий. Мы понимаем отношение родителей к подобным ситуациям. Действительно, есть такой недостаток у видеонаблюдения онлайн, о котором мы ранее Вам говорили. Просим извинения за технические неудобства.

Вы правы, мы являемся центром по уходу и присмотру за детьми, для данного вида деятельности не требуется лицензия на образовательную деятельность. У нас есть все необходимые документы на осуществление нашей деятельности. Вы можете прийти в наш детский сад и убедиться в этом лично!

Сделали всё возможное, чтобы адаптация Вашей малышки происходила комфортно.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Пять детских мини‑садов планируют открыть в Балашихе в 2021 году

Пять детских мини-садов планируют открыть в Балашихе в 2021 году. Один из них — на бульваре Нестерова в микрорайоне Авиаторов — уже начал работу. Его посетила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Учреждение на 80 мест вошло в дошкольное отделение «Маленькая страна», которое входит в состав образовательного комплекса — школа №30. Детский мини-сад расположился на первом этаже жилого дома № 3.

«В этом году мы открываем 27 детских мини-садов на три тысячи мест. По стандартам они ничем не отличаются от обычных детских садов, кроме того, что у них нет своей прогулочной зоны. Поэтому приходится пользоваться прогулочными зонами в близлежайшем и безопасном месте. В остальном здесь используется всё то оснащение и программы, что и в обычных детских садах. Сейчас мы идём по пути брендирования. Мини-сады будут называться палисадиками», — сказала Ольга Забралова.

Мини-детсад на бульваре Нестерова открылся под брендом «Палисадик» 1 марта. На сегодняшний день все места в нём заняты. Учреждение рассчитано на малышей от двух до четырёх лет. Дети среднего и старшего дошкольного возраста будут посещать основное здание детского сада при школе № 30, который также входит в отделение «Маленькая страна». 

«Все помещения мини-детского сада предназначены для детей, всё оборудовано в соответствии с СанПиН. Есть и игровые, и спортивный и музыкальный залы, и спальни, как в обыкновенном детском саду. Питание привозное – блюда готовятся на мощностях основного производства операторов питания. Здесь у нас есть буфет-раздаточная и посудомоечные машины», — рассказала директор МБОУ «СОШ № 30» г.о. Балашиха Светлана Кузьмина.

Она добавила, что в группах с детьми занимаются девять педагогических работников. На прогулку воспитанников детского мини-сада водят на территорию школы № 30, которая оборудована игровой площадкой для детей дошкольного возраста.

Детские мини-сады создаются в регионе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Это помогает быстрее решить проблему с нехваткой мест в густонаселенных микрорайонах муниципалитетов. Таким образом в Балашихе создано порядка 900 дополнительных мест для дошкольников.

Местной молочной продукцией и «охлажденкой» начали снабжать детские сады Вологды

На новую систему организации питания в этом году полностью перешли дошкольные учреждения. Полномочия по закупке, снабжению продуктами и контролю над приготовлением пищи переданы городскому Центру социального питания. Механизм взаимодействия учреждений и качество питания дошкольников сегодня оценили представители городских властей и родительской общественности.

Родители вместе с представителями Управления образования посетили централизованный склад продуктов Центра социального питания, расположенный в пристроенном помещении на ул. Пугачева, 83. Отсюда в каждый детский сад отгружается 130 наименований продукции, которая хранится по всем санитарным требованиям: на деревянных поддонах, в коробках, холодильниках и морозильных камерах. Раз в три дня склад опустошается, продукты развозятся по детским садам.


«Мы проверили наличие сертификатов качества, посмотрели, как и в каких условиях хранятся продукты, их ассортимент и сроки годности. Оборот на складе хороший, продукция не лежит долго. Замечаний у нас не возникло. Такие проверки нужны, чтобы убедиться в качестве питания детей, ведь они не всегда бывают объективны, жалуясь родителям на питание», — отметил председатель родительского комитета Вологды Александр Белоусов.

Ранее детские сады самостоятельно закупали продукты путем конкурсных процедур, вели переговоры с поставщиками. С передачей функций Центру социального питания, необходимость в этом отпала. Учреждение самостоятельно организует и контролирует процесс «от и до», заказы укрупнились. Кроме того, появились возможности по закупке свежих продуктов у местных производителей, почти полному отказу от замороженной продукции и длительного хранения впрок.

Всего продуктами со склада обеспечиваются 86 дошкольных учреждений. Привозную скоропортящуюся продукцию (масло, молоко, сыр, колбасные изделия) сейчас заменили местной, закупают ее напрямую у производителей в Вологде. Кстати, поставки налажены прямые, весь «скоропорт» доставляют сразу в дошкольные учреждения. Пока мясо кур везут из Ярославля и Белгорода, в планах наладить закуп в Шексне. Раз в две недели в детские сады поставляют продукцию молочной кухни — «Лакт-элит» и йогурт.

После передачи полномочий по снабжению продуктами персонал пищеблоков детских садов перешел в штат Центра социального питания, добавились и новые единицы.

«С 1 января добавлены штатные единицы, появился санитарный врач, на договорной основе работает ветврач, который принимает участие в приемке и отгрузке товаров в детские сады, выбивает ветеринарные свидетельства с помощью системы «Меркурий». В штат также включены три технолога, из них два занимаются дошкольным питанием. Они полностью проверяют санитарное состояние пищеблоков, контролируют своевременный отбор проб и заполнение журналов, следят за соблюдением технологии приготовления отдельных блюд», — отметила руководитель Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.



Как это происходит на практике, родители посмотрели в детском саду № 104 «Аленький цветочек» на ул. Пугачева, 83а. Приемом, хранением и приготовлением пищи для 377 воспитанников занимаются четыре повара, кухонный рабочий и завскладом.

«В этот детский сад ходит мой ребенок, на пищеблоке я побывала впервые, а всегда хотелось посмотреть, как здесь готовят еду, какую воду и посуду используют. Все чисто, вода из фильтра, повара в спецодежде, состоянием кухни я полностью удовлетворена. Вечером мне не приходится кормить ребенка ужином, он наедается в садике, приходит сытый и довольный», — говорит мама воспитанника младшей группы Мария Дмитриева.

«Продукты в сад поступают в соответствии с меню по заявке, их завозят вовремя, перебоев в поставках нет. Отдельно готовятся блюда для детей-аллергиков. С переходом на новую систему организации питания улучшилось качество продуктов. Раньше у нас были проблемы с поставщиками, мы не принимали некачественный или сомнительный товар, машина отправлялась обратно к поставщику, а ждать новую партию приходилось неделю. В связи с этим мы вынуждены были заменять блюда в меню», — прокомментировала заведующая детским садом № 104 Елена Ермолова.

Сейчас меню соблюдается, оно десятидневное, единое для всех детских садов города. Ввели его в 2015 году после одобрения Роспотребнадзора, тогда же начался подготовительный этап к переходу на новую систему организации питания.



«Механизм перехода обсуждался с весны прошлого года вместе с руководителями детских садов. Нашей задачей было сделать его плавным, чтобы он не отразился на качестве. Организует питание дошкольников по-прежнему детский сад, Центр соцпитания отвечает за качество продуктов и приготовление блюд. По отзывам родителей, которые к нам поступают, можно судить, что мы справились с задачей», — говорит начальник отдела дошкольного образования Управления образования Вологды Ирина Мельниченкова.

Всесторонний контроль качества питания детей в детских садах продолжится. Познакомиться с ассортиментом пищеблоков и с готовыми блюдами родители могут в Дни открытых дверей. Меню размещается ежедневно в групповых раздевалках всех дошкольных учреждений.

(PDF) Формирование предпочтений в отношении здорового питания у детей дошкольного возраста посредством воздействия на вкус, сенсорного обучения и просвещения по вопросам питания

важно для увеличения потребления фруктов и овощей

дошкольниками в возрасте 2–5 лет.

30. Катон С.Дж., Бланделл П., Ахерн С.М., Некицинг С., Олсен А., Мёллер П.,

et al. Научиться есть овощи в раннем детстве: роль времени, возраст

и индивидуальные особенности питания. PLoS One. 2014; 9 (5): e97609. https: //

doi.org / 10.1371 / journal.pone.0097609.

31. Хауснер Х., Олсен А., Моллер П. Простая демонстрация и аромат-аромат

Повышение обучаемости 2–3-летние дети принимают новый овощной стол. Аппетит. 2012. 58 (3): 1152–9. https://doi.org/10.1016/j.

аппет.2012.03.009.

32. Ахерн С.М., Кейтон С.Дж., Бланделл П., Хетерингтон М.М. Корень проблемы

: увеличение потребления корнеплодов дошкольниками на

повторного воздействия и обучения вкусовым качествам.Аппетит. 2014; 80:

154–60. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.04.016.

33. Занжонц РБ. Установочные эффекты простого воздействия. J Pers Soc

Psychol Monogr. 1968; 9 (2 Pt. 2): 1-27.

34. Калат Дж. У., Розин П. «Научная безопасность» как механизм долгой задержки

обучения отвращению вкуса у крыс. J Comp Physiol Psychol.

1973; 83 (2): 198–207. https://doi.org/10.1037/h0034424.

35. Риу К., Лафрэ Дж., Пикард Д. Визуальное воздействие и категоризация

успеваемость положительно влияет на желание детей от 3 до 6 лет

пробовать незнакомые овощи.Аппетит.

2018; 120 (Приложение C): 32–42. https://doi.org/10.1016/j.appet.

2017.08.016.

36. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С., Бланделл П.,

Хетерингтон М.М. Подсчет повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща на

детьми дошкольного возраста в Великобритании по сравнению с

изучением вкуса-вкуса и вкуса-нутриентов. Br J Nutr.

2013; 109 (11): 2089–97. https://doi.org/10.1017/

S0007114512004126.

37.de Wild VWT, de Graaf C, Jager G. Использование различных овощных продуктов

для увеличения предпочтения детей дошкольного возраста и потребления

целевого овоща: рандомизированное контролируемое исследование. J Acad

Nutr Diet. 2017; 117 (6): 859–66. https://doi.org/10.1016/j.jand.

2016.11.006.

38. Ремингтон А., Анньес Э., Крокер Х., Уордл Дж., Кук Л. Повышение приемлемости еды

в домашних условиях: рандомизированное контролируемое испытание

определения вкусовых ощущений со стороны родителей со стимулами.Am J Clin

Nutr. 2012; 95 (1): 72–7. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.024596.

39. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.К., Пирок Э., Стейнберг Л. Какого рода воздействие

снижает неофобию в отношении еды у детей? Взгляд vs. дегустация-

ing. Аппетит. 1987. 9 (3): 171–8.

40. Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Е.Л., Сапочник М., Шейхам А.,

Лоусон М. Демографические, семейные и предикторы признаков потребления фруктов и

овощей детьми дошкольного возраста. Public Health Nutr.

2004; 7 (2): 295–302.

41. Кук Л.Дж., Хаворт К.М., Уордл Дж. Генетическое и экологическое влияние

влияет на пищевую неофобию у детей. Am J Clin Nutr. 2007. 86 (2):

428–33.

42. Каррут Б.Р., Зиглер П.Дж., Гордон А., Барр С.И. Распространенность привередливых едоков

среди младенцев и детей ясельного возраста и решений их воспитателей

о предложении новой еды. J Am Diet Assoc. 2004; 104 (1 приложение 1):

s57–64. https://doi.org/10.1016/j.jada.2003.10.024.

43. • Fildes A, van Jaarsveld CHM, Wardle J, Cooke L. Parent-

вводили экспозицию для увеличения восприятия детьми овощей:

рандомизированное контролируемое исследование. J Acad Nutr Diet. 2014; 114 (6): 881–

8. https://doi.org/10.1016/j.jand.2013.07.040. Важное исследование

, посвященное вмешательству вкусового воздействия с целью увеличения потребления овощей в домашних условиях на

параметр.

44. Хорн П.Дж., Гринхал Дж., Эрджавек М., Лоу К., Виктор С., Уитакер

С.Дж.Увеличение потребления фруктов и овощей дошкольниками —

эт. Моделирование и поощрение вмешательства. Аппетит.

2011; 56 (2): 375–85. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.11.146.

45. de Wild VWT, de Graaf C, Jager G. Эффективность вкусовых нутриентов —

Ent Learning и простое воздействие как механизмы увеличения потребления малышами

и предпочтения зеленых овощей. Аппетит. 2013; 64: 89–

96. https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.01.006.

46. Ахерн С.М., Кейтон С.Дж., Бланделл П., Хетерингтон М.М. Привлечение

дошкольников к новому овощу. Сравнение

изучения вкуса и вкуса и повторного воздействия. Аппетит.

2013; 71 (Приложение C): 470. https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.

06.008.

47. Cooke LJ, Chambers LC, Añez EV, Croker HA, Boniface D,

Yeomans MR, et al. Еда для удовольствия или для прибыли: влияние

стимулов на удовольствие детей от овощей.Psychol Sci.

2011; 22 (2): 190–6. https://doi.org/10.1177/0956797610394662.

48. Боулаль С., Иссанчу С., Шабане С., Никлаус С. «Щепотка соли

». Экспериментальное сравнение эффекта повторного воздействия соли или специй на усвоение овощных культур ac-

у детей ясельного возраста. Аппетит. 2014; 83: 209–17. https://doi.org/10.

1016 / j.appet.2014.07.032.

49. Капальди-Филлипс Э.Д., Вадера Д. Ассоциативное кондиционирование

может усилить пристрастие и потребление брюссельской капусты у детей

в возрасте от 3 до 5 лет.J Acad Nutr Diet. 2014. 114 (8): 1236–41. https: //

doi.org/10.1016/j.jand.2013.11.014.

50. •• Дейзли П., Хьюстон-Прайс С., Хилл С. Должны ли программы здорового питания

включать взаимодействие с пищевыми продуктами в различных сенсорных

модальностях? Обзор доказательств. Br J Nutr. 2012; 108 (5): 769–

77. https://doi.org/10.1017/S0007114511007343.Этот обзор

очень важен для того, чтобы подчеркнуть важность сенсорного взаимодействия нескольких

с продуктами питания для увеличения потребления фруктов

и овощи.

51. Култхард Х., Ахмед С. Методы воздействия без вкусовых ощущений для увеличения восприятия фруктов и овощей детьми

: эффекты задания и стимула.

Тип улуса. Еда Qual Prefer. 2017; 61 (Приложение C): 50–4. https: //

doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.04.012.

52. • Култхард Х., Сили А. Играйте с едой! Сенсорная игра

связана с дегустацией фруктов и овощей у детей дошкольного возраста.

Аппетит. 2017; 113: 84–90. https: // doi.org / 10.1016 / j.appet.2017.

02.003.Это одно из самых последних исследований, в котором рассматриваются сенсорные игровые действия

с использованием фруктов и овощей, направленные на поощрение дегустации фруктов и овощей у детей дошкольного возраста.

53. Цукер Н., Коупленд В., Франц Л., Карпентер К., Килинг Л., Анголд

А и др. Психологические и психосоциальные нарушения у школьников до

с избирательным питанием. Педиатрия. 2015; 136 (3): e582–90.

https://doi.org/10.1542 / пед.2014-2386.

54. Култхард Х., Таккер Д. Удовольствие от тактильной игры связано

с пониженной пищевой неофобией у детей дошкольного возраста. J Acad Nutr Diet.

2015; 115 (7): 1134–40. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.02.020.

55. ван дер Хорст К., Деминг Д.М., Лесняускас Р., Карр Б.Т., Рейди К.С.

Придирчивое питание: ассоциации с пищевыми особенностями ребенка и приемом пищи

. Аппетит. 2016; 103 (Приложение C): 286–93. https://doi.org/

10.1016 / j.appet.2016.04.027.

56. Хорст Дж. С., Хьюстон-Прайс К. От редакции: открытая книга: что и как

маленьких детей учатся по книжкам с картинками и рассказами. Фронт Психол

2015; 6 (1719). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2015.01719

57. Гринхут А.Ф., Бейер А.М., Кертис Дж. Больше, чем красивые картинки? Как

иллюстраций влияют на чтение рассказов родителей и детей и их запоминание

. Front Psychol. 2014; 5: 738. https://doi.org/10.3389/fpsyg.

2014.00738.

58. • Heath P, Houston-Price C, Kennedy OB. Посмотрим на лук-порей! Picture

книги увеличивают желание малышей смотреть, пробовать и есть

незнакомых овощей. Front Psychol. 2014; 5: 191. https://doi.org/

10.3389 / fpsyg.2014.00191.Важное исследование по изучению воздействия visual

в домашних условиях с целью увеличения потребления овощей.

59. Heath P, Houston-Price C, Kennedy OB. Повышение узнаваемости еды

без слез.Роль визуального воздействия? Аппетит. 2011; 57 (3):

832–8. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.05.315.

60. Хьюстон-Прайс К., Батлер Л., Шиба П. Визуальное воздействие влияет на

детей ясельного возраста, которые хотят пробовать фрукты и овощи. Аппетит.

2009; 53 (3): 450–3. https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.08.012.

66 Curr Obes Rep (2018) 7: 60–67

Содержимое предоставлено Springer Nature, применяются условия использования. Права защищены.

Ферма в дошкольное учреждение | Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон

Цели программы «От фермы к дошкольному учреждению» различаются в зависимости от поставщика, но многие программы имеют общие цели.Хотя многие цели совпадают с целями «От фермы к школе», юный возраст дошкольников позволяет дополнительно сосредоточиться на формировании привычек и установлении предпочтений. Цели программы «От фермы к дошкольному учреждению» могут включать:

  • Расскажите детям о местных сельскохозяйственных и продовольственных системах
  • Влияние на пищевые привычки и пищевые предпочтения в годы становления
  • Повышение качества блюд, подаваемых по программе
  • Улучшить доступ к здоровой пище, улучшить питание и предотвратить ожирение и болезни, связанные с ожирением
  • Поддержка местных фермеров и местного сообщества
  • Расширение рыночных возможностей для малых фермерских хозяйств
  • Улучшение отношений между учреждением и сообществом

Для фермеров, дошкольных учреждений / поставщиков услуг по уходу за детьми / преподавателей и общественных организаторов программы от фермы до дошкольного учреждения — это возможность работать вместе для достижения многих целей, обеспечивая при этом доступ к свежим, питательным, местным и вкусным продуктам.

Вашингтонская государственная ферма — школа Ресурсы от фермы до сообщества специалистов ЕЭК — это надежный список замечательных материалов, собранных различными членами сети.

Департамент по делам детей, молодежи и семьи штата Вашингтон ведет список ресурсов по питанию и физической активности для программ раннего обучения.

От фермы к дошкольному учреждению: местная еда и обучение в учреждениях по уходу и образованию детей младшего возраста от фермы до школы Министерства сельского хозяйства США
В этом информационном бюллетене обсуждается, как с фермы в школу не только для учреждений K-12; Все большее число поставщиков услуг по уходу за детьми младшего возраста и образовательных учреждений занимаются дошкольными мероприятиями с фермы.Термин «от фермы до дошкольного учреждения» включает в себя усилия по обслуживанию продуктов местного или регионального производства в учреждениях по уходу за детьми младшего возраста и в образовательных учреждениях; проводить практические занятия, такие как садоводство, посещение фермы и кулинария; и включить в учебную программу образование, связанное с питанием.

Облегчение здоровья: начало здоровых изменений в дошкольном учреждении — это вдохновляющее видео о том, как одна дошкольная учительница вносит в свой класс здоровые изменения, используя различные методы, включая компоненты от фермы до дошкольного учреждения.

Начало работы с фермы в дошкольное учреждение [PDF] от National Farm to School Network содержит обзор и первые шаги по переходу от фермы к дошкольной программе.

Веб-семинар: Начни лето с фермы, чтобы начать, а также дошкольного воспитания и образования!
Воспитание и образование от фермы до раннего возраста (ECE) включает использование местных продуктов питания в обедах и закусках, возможности для садоводства, а также учебные мероприятия по продуктам питания, питанию и сельскому хозяйству в целях укрепления здоровья и благополучия и повышения качества условий в области ECE.Как Farm to Head Start / ECE может помочь вашей программе предлагать свежие местные продукты? Узнайте, как это работает, из презентаций национальных экспертов и примеров программ Head Start, предоставленных вам: Службой питания и питания Министерства сельского хозяйства США, Офисом Head Start и Сетью от национальной фермы до школы.

Примеры из практики «Farm to Head Start» и видеоролики серии от IATP демонстрируют динамические действия «Farm to Early Care», реализуемые в программах Head Start по всей Миннесоте. Эти инициативы не только знакомят маленьких детей с полезными для здоровья местными продуктами питания, они также информируют детей о том, откуда они берутся, и помогают налаживать связи с их общинами.

Многие программы Head Start участвуют в мероприятиях «Farm to Head Start» , включая закупку местных продуктов питания для обедов и закусок, привлечение студентов на фермы и фермеров в класс, обучение студентов тому, как готовить или готовить местные продукты, и даже уход за детьми. в свои сады. Национальная ассоциация Head Start и Национальная сеть «От фермы к школе» объявили в октябре прошлого года «Празднование Дня от фермы к школе». Ознакомьтесь с мероприятиями «Farm to Head Start» в округе на веб-сайте NHSA.

Есть ли в вашей программе или центре политика оздоровления ? Политика оздоровления укрепляет усилия от фермы до дошкольного учреждения. Работа с персоналом, учителями, родителями и другими поставщиками медицинских услуг над созданием политики оздоровления помогает привлечь всех к одной и той же странице, независимо от того, только ли вы начинаете или уже несколько лет занимаетесь деятельностью от фермы к дошкольному учреждению. Если у вас уже есть политика оздоровления, подумайте о добавлении формулировок, специально посвященных местной еде, ферме и дошкольному учреждению и школьным садам.Найдите здесь ресурсы для создания собственной политики оздоровления. Также посмотрите два отличных примера с Гавайев и Калифорнии.

Вопросы безопасности пищевых продуктов в детских садах Вильнюса

ВИЛЬНЮС, Литва. Группа родителей здесь говорит, что небезопасная еда продолжает поступать в местные детские сады более чем через год после того, как ученики заболели в школе Пипирас в центре Вильнюса. В марте 2013 года трое трехлетних учеников были доставлены в больницу с диареей и головными болями всего через несколько часов после того, как был подан школьный обед.

Расследование, проведенное Государственной продовольственно-ветеринарной службой, выявило бактерии сальмонеллы, а также «несоблюдение правил гигиены на кухне детского сада и наличие продуктов, содержащих ингредиенты, которых там быть не должно». В результатах не упоминались конкретные продукты и не выдвигались обвинения в адрес поставщика продуктов питания, литовской компании Pontem.

Затем в публичном заявлении 2013 г. потребовалось, чтобы продукты питания для дошкольных учреждений города соответствовали основным медицинским стандартам, установленным Министерством сельского хозяйства.В нем также оговаривалось, что компания-победитель должна иметь «трехлетний оборот в размере 12 миллионов долларов США плюс 2 миллиона долларов США в банке». По словам Баскене, с такими высокими показателями в конкурсе могла участвовать только одна литовская компания: Pontem. Компания, в которой работает около 800 человек, входит в число крупнейших оптовых продавцов продуктов питания и товаров для дома.

«В этой истории пахнет коррупцией», — говорит Баскене. «Мы предложили проанализировать, как еда, поставляемая в детские сады, может быть дешевой и питательной, как утверждает Pontem, но все наши предложения игнорируются.Похоже, кто-то хочет видеть Pontem как единственную компанию, участвующую в этой игре ».

Родители также утверждают, что дети получают еду плохого качества с поддельной маркировкой. В феврале этого года группа родителей вместе с чиновником государственного суда неожиданно посетила детский сад Вильнюса, чтобы собрать образцы продуктов питания для тестирования в Литовском продовольственном институте в Каунасе.

Тесты показали, что шесть из 12 ингредиентов продуктов не соответствуют этикеткам на упаковке и могут вызвать проблемы со здоровьем у детей.Молоко содержало бактерии pseudomonas, что свидетельствует об отсутствии пастеризации . Колбасы «высшего качества» содержат крахмал, что противоречит государственным нормам, запрещающим содержание крахмала в мясных продуктах с этикеткой «высшее качество». А малиновое варенье и сушеный изюм содержат диоксид серы, которого не было в списке ингредиентов. По данным Литовского института пищевых продуктов и ветеринарного центра оценки рисков, «диоксид серы остается в иммунной системе и может вызывать различные проблемы со здоровьем, особенно у людей, страдающих астмой и другими аллергиями.”

Независимый диетолог Вайда Курпене говорит: «Мы можем твердо сказать, что эти дети получали продукты более низкого качества, чем указано на упаковке».

«Естественно, возникает вопрос, — говорит Аудрюс Мураускас, руководитель Форума литовских родителей, который участвовал в визите. «Почему обманывают родителей, платящих за завтрак, обед и ужин, и кому это выгодно?»

В ответ на родительский форум представитель Pontem по связям с общественностью написал в письме: «Государственная продовольственная и ветеринарная служба не обнаружила никаких опасных ингредиентов или добавок в поставляемых продуктах, и расследование Форума родителей Литвы было неправильно истолковано.”

Кроме того, в феврале Potem выпустила заявление, в котором говорилось, что пока продолжается исследование продуктов питания, организованное родительским форумом, «производство сомнительного качества заменяется другими производителями».

«Пока производители, находящиеся под подозрением, не продемонстрируют, что их продукция качественная и соответствует всем требованиям закона, их продукция не дойдет до детских садов», — сказала Аудроне Тендзегольскене, генеральный директор Pontem.

Компания отвергла опасения, что ее изюм и варенье были подозрительными, заявив, что «уровни диоксида серы в изюме, обнаруженные и заявленные Форумом родителей Литвы как ядовитые, в десять раз меньше допустимой нормы по действующему законодательству.«Единственная проблема с вареньем, — сказал Понтем, — это недостаточная информация на этикетке.

Аста Маминскене, инспектор по продовольствию Государственной продовольственной и ветеринарной службы, говорит, что Pontem не может быть наказан, потому что он является исключительно поставщиком продуктов питания, а не производителем. Маминскене говорит, что Государственная продовольственная и ветеринарная служба, отвечающая за регулирование безопасности и качества пищевых продуктов в детских садах, может только предложить Pontem выбрать компании, которые производят продукты питания с лучшими производственными стандартами.

«Мы можем признать, что продукты, проверенные Форумом родителей Литвы, не соответствовали требованиям, — говорит Маминскене, — но они не представляли никакой опасности для детей.”

Вильнюсский муниципалитет признал, что из-за плохого финансового положения у него возникли долги перед Pontem.

«Муниципалитет находится в плохом финансовом состоянии и имеет долги перед различными партнерами, в том числе Pontem», — говорит Гинтарас Альфонсас Петронис, глава департамента образования, культуры и спорта Вильнюса. Самый эффективный способ вернуть компании, по его словам, является сохранить бизнес в качестве поставщика продуктов питания.

По его словам, ежегодные расходы на обеспечение детскими садами продуктами питания составляют 9 миллионов долларов США.Он добавляет, что Pontem гибко подходит к периодическим задержкам денежных переводов.

Другие видят возможную коррупцию в отношениях с Pontem. Соглашение о государственных закупках 2014 года, которое вступит в силу этой осенью, было аннулировано до подписания. По данным Национальной службы государственных закупок, финансовые требования к победителю были признаны дискриминационными и преднамеренно ограничивающими конкуренцию, что является нарушением закона. В настоящее время Служба пересматривает требования к закупкам.

В ожидании результатов форум родителей Литвы считает сомнительным, что новая государственная закупка изменит правила безопасности.

«Нынешняя система государственных закупок в Литве обречена на провал», — говорит Аудрюс. «Основным критерием всегда является более низкая цена, что только упрощает манипулирование правилами и выбор победителя, предоставляя более дешевый, но не обязательно лучший сервис по той цене, которую мы платим».

Безопасно ли есть импортируемую пищу?

  • Место происхождения еды не всегда является лучшим показателем качества.
  • Агентства по контролю пищевых продуктов, такие как FDA, ежегодно проверяют сотни тысяч продуктов питания.
  • Мы обязаны инвестировать в продукты самого высокого качества, независимо от их происхождения.
  • Импортные морепродукты соответствуют одним из самых высоких стандартов устойчивости и международным нормам.

В наши дни кажется, что все хотят покупать и есть на месте. Хотя «100-мильные диеты» приносят много пользы, например, поддержка местных фермеров, наше внимание к продуктам местного производства, похоже, проливает негативный свет на продукты, которые привозят из других стран.Пища, ввозимая в США, подлежит тщательной проверке и должна соответствовать американским санитарным нормам. Так что, хотя еда с улицы может быть отличной, еда с другой стороны пруда может быть полезна и вам.

Импортные и местные продукты

Многие люди обеспокоены покупкой импортных продуктов питания, потому что они думают, что стандарты здоровья ниже в зарубежных странах или что существует меньше законов, регулирующих выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашнего скота. И хотя это иногда случается, импорт продуктов питания в Соединенные Штаты тщательно регулируется, поэтому применяются американские правила здравоохранения, а не международные.

При любой покупке еды, иностранной или местной, спросите себя: была ли эта еда выращена или выращена ответственно? В нем есть что-нибудь, чем я не хочу кормить свою семью? При выборе еды, как правило, следует сосредоточиться на том, что в ней содержится или как она была произведена.

Почему нужно меньше беспокоиться

Вы можете подумать: «Почему моя работа — следить за безопасностью еды? Я думал, там есть защита? » Вы правы — такие организации, как FDA, проделывают фантастическую работу по надзору за тем, какие продукты могут и не могут пересекать наши границы.Они также устанавливают правила и нормы, касающиеся того, что можно добавлять в пищу и какие вещества безопасны для употребления человеком.

FDA постоянно проверяет импортируемые продукты питания — ежегодно проводит более 100 000 анализов импортируемых продуктов. С помощью передовых технологий и таких агентств, как Служба таможенного и пограничного контроля США, он выявляет и перехватывает импортные товары, представляющие угрозу для здоровья населения. Благодаря своим программам продовольственной защиты FDA заранее знает, откуда берутся грузы и на каких объектах они были произведены, обработаны и упакованы.Все поставки должны соответствовать стандартам США.

Вы можете быть уверены, что FDA и другие регулирующие органы призваны защитить вас от токсинов, бактерий и других вредных веществ. Однако вам по-прежнему нужно читать этикетки, исследовать бренды и быть сознательным покупателем.

Ищите меньше ингредиентов и официальные печати

Если вы хотите перестраховаться, покупая морепродукты или любую другую еду, если на то пошло, вам следует обратить внимание на две вещи: продукты, соответствующие международным стандартам или протоколам, и продукты с минимальным количеством искусственных ингредиенты по возможности.Если упаковка имеет надежные сертификаты и в ингредиентах не указаны химические вещества, вызывающие неприятные разговоры, то ее следует безопасно употреблять в пищу, независимо от того, было ли она импортирована или произведена на месте.

Regal Springs управляет рыбными фермами в Индонезии, Мексике и Гондурасе, но эта рыба соответствует международным стандартам. Когда вы находитесь в продуктовом магазине и берете упаковку Regal Springs Tilapia, вы сразу видите по логотипу Global Aquaculture Alliance, что его качество гарантировано на международном уровне.А когда вы увидите печать Попечительского совета по аквакультуре, вы поймете, что их рыбные хозяйства соблюдают самые высокие стандарты устойчивости, охраны окружающей среды и справедливого обращения с рыбой, сотрудниками и местными сообществами.

Миссия

Regal Spring — «производить премиальную тилапию, строя сообщества». Безопасность тилапии выходит за рамки этикеток на упаковке и начинается с людей, которые ее производят. Это означает инвестирование в местные сообщества: от строительства медицинских клиник до финансирования медицинских осмотров, школ и культовых сооружений для взрослых и детей.Это также означает инвестирование в людей, которое включает в себя приемлемую заработную плату и страхование здоровья и жизни. Подобные инициативы помогают гарантировать, что их сотрудники смогут работать в безопасных условиях, а конечный результат — рыба, которую вы можете с удовольствием купить.

Если вы посмотрите на ингредиенты на упаковке Regal Springs, вы увидите премиальную тилапию, простую и простую. На рынке, где невероятно сложно сказать, откуда взялась еда или какие ингредиенты в ней, мы считаем, что качественные морепродукты стоит импортировать.

Фотографии предоставлены: LADO / Shutterstock Inc., Джейкоб Блаунт / Shutterstock Inc., Goncharov_Artem / Shutterstock Inc.

Консультации ФСАНЗ по импортируемым продуктам питания

Март 2020 г.23 904

Творог из фасоли

Bacillus cereus
(PDF 57 kb)
(Word 498 kb) No
2016

Говядина — свежая сырая говядина и продукты из говядины

Campylobacter jejuni / coli
(PDF 451 kb)
(Word 70 kb)
Сентябрь 2017 г.
Salmonella spp.
(PDF 488 кб)
(Word 78 кб)
Да
Es cherichia coli Шига токсин-продуцирующий
(PDF 414 кб)
(Word 83 кб)
Да

Ягоды — готовые к употреблению

Вирус гепатита А
(PDF 619 кб)
(Word 87 кб)
Да Сентябрь 2019

Двустворчатые моллюски

Токсины азаспирацидной группы

(PDF 778 кб)

(Word 77 кб)

Январь 2021 г.
Токсины группы бреветоксинов

(PDF 731 кб)

(Word 75 кб)

токсины окадаиновой кислотной группы

(PDF 786 кб)

(Word 91 кб)

Вирус гепатита А
(PDF 214 кб)
(Word 54 кб)
Да июль 2017 г. 9 0423
Норовирус
(PDF 207 кб)
(Word 55 кб)
Да
Домоевая кислота
(PDF 468 кб)
(Word 53 кб)
Да июнь 2016
Паралитические токсины моллюсков
(PDF 544 kb)
(Word 66 kb)
Да
Двустворчатые моллюски — готовые к употреблению переработанные Listeria monocytogenes (PDF 596 kb)
(Word 66 kb)
Да ноябрь 2016
Коричневые водоросли класса Phaeophyceae Йод
(PDF 629 kb)
(Word 74 kb) )
Да март 2016
Кофеин — p мочевина и высококонцентрированные продукты с кофеином Кофеин
(PDF 504 kb)
(Word 64 kb)
Есть мар ch 2020
Чипсы из маниоки — готовые к употреблению Синильная кислота
(PDF 542 kb)
(Word 65 kb)
Да Март 2016
Приготовленное мясо птицы Listeria monocytogenes
(PDF 711 kb)
(Word 89 kb)
Да сентябрь 2019
Сыр (производство включает стадию термообработки) Brucella spp.
(PDF 545 кб)
(Word 52 кб)
июль 2015
Mycobacterium bovis
(PDF 544 кб)
(Word 51 кб)
Salmonella spp.
(PDF 551 кб)
(Word 65 кб)
шига-токсин, продуцирующий Escherichia coli
(PDF 554 кб)
(Word 54 кб)
Стафилококк энтеротоксин
(PDF 553 kb)
(Word 64 kb)
Сыр (производство включает стадию термообработки), на котором может произойти рост Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes
(PDF 595 кб)
(Word 60 кб)
Да июль 2015
Сыр (производство включает стадию термообработки), в котором рост Listeria monocytogenes не произойдет Listeria monocytogenes
(PDF 595 кб)
(Word 59 кб)
июль 2015 г.
Сыр — сырое молоко 90 292 Brucella spp.
(PDF 557 кб)
(Word 56 кб)
Да июль 2015
Mycobacterium bovis
(PDF 545 кб)
(Word 54 кб)
Да
Salmonella spp.
(PDF 545 кб)
(Word 54 кб)
Да
Токсин шига, продуцирующий Escherichia coli
(PDF 545 кб)
(Word 54 кб)
Да
Стафилококковый ввод
(PDF 545 kb)
(Word 54 kb)
Сыр — r aw молочный сыр, в котором не будет расти Listeria monocytogenes Listeria monocytogen
Listeria monocytogen
(PDF 545 кб)
(Word 54 кб)
июль 2015 г.
кокосовый орех — d рид Salmonella spp.
(PDF 504 кб)
(Word 57 кб)
ноябрь 2016 г.
Ракообразные — готовые к употреблению приготовленные Salmonella spp.
(PDF 512 кб)
(Word 60 кб)
ноябрь 2016 г.
Стафилококковый энтеротоксин
(PDF 510 кб)
(Word 59 кб)
Ракообразные — готовые к употреблению вареные ракообразные, в которых может произойти рост Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes
(PDF 731 kb)
(Word
Да
Ракообразные — готовые к употреблению вареные ракообразные, в которых не будет роста Listeria monocytogenes Listeria 904 kb)
(Word 79 kb)
No март 2020
Finfish — готовые к употреблению в переработке 9 0423 Listeria monocytogenes
(PDF 472 кб)
(Word 61 кб)
Да март 2016
Рыба и рыбные продукты Гистамин
(PDF 84 КБ)
(Word 569 kb)
Да июнь 2016
Ягоды годжи Сельскохозяйственные химикаты
(PDF 472 kb)
(Word 52 kb)
Нет сентябрь 2015
Ветчина — сырая ветчина медленной сушки, готовая к употреблению Listeria monocytogenes
(PDF kb)
(Word 56 kb)
март 2016
Salmonella spp.
(PDF 558 кб)
(Word 64 кб)
шига-токсин, продуцирующий Escherichia coli
(PDF 467 кб)
(Word 56 кб)
Стафилококк энтеротоксин
(PDF 556 kb)
(Word 55 kb)
Marinara mix Salmonella spp.
(PDF 514 кб)
(Word 60 кб)
ноябрь 2016
шига-продуцент токсина Escherichia coli
(PDF 549 кб)
(Word 59 кб)
Стафилококковый энтеротоксин
(PDF 557 кб)
(Word 62 кб)
Молоко — h умань молоко и продукты из грудного молока 30 различных оцененных опасностей Да для 15 опасностей октябрь 2019
Мясо — готовые к употреблению вареные и переработанные мясные продукты Listeria monocytogenes
(PDF 459 кб)
(Word 67 кб)
Да июнь 2016
Salmonella spp.
(PDF 425 кб)
(Word 62 кб)
шига-токсин-продуцент Escherichia coli
(PDF 564 кб)
(Word 65 кб)
Стафилококковый энтеротоксин
(PDF 517 kb)
(Word 60 kb)
Мясо — готовое к употреблению вареное мясо свиньи Шига-токсин-продуцент Escherichia coli
(PDF 182 kb)
(Word 56 kb)
No август 2014
Мясо — сырое, готовое к употреблению вяленое мясо Listeria monocytogenes
(PDF 184 kb)
(Word 59 kb)
No Август 2014 г.
Salmonella spp.
(PDF 151 кб)
(Word 57 кб)
Да
Escherichia coli Шига токсин-продуцент
(PDF 182 кб)
(Word 57 кб)
Да
Стафилококковый энтеротоксин
(PDF 196 kb)
(Word 56 kb)
No
P априка и перец сушеный Salmonella spp.
(PDF 509 kb)
(Word 57 kb)
Да ноябрь 2016
Арахис / фисташки Афлатоксины
(PDF 423 kb)
(Word 60 kb)
Да июнь 2016
Гранатовый арил Вирус гепатита А
(PDF 591 кб)
(Word 81 кб)
Да сентябрь 2019
Птица — готовые к употреблению паштеты и печень птицы Listeria monocytogenes
(PDF 184 kb)
(Word 58 kb)
Да Август 2014
Salmonella spp.
(PDF 178 кб)
(Word 53 кб)
Креветки и креветки — готовые к употреблению, приготовленные Aeromonas spp.
(PDF 515 кб)
(Word 59 кб)
Нет Ноябрь 2016
Холерный вибрион
(PDF 514 кб)
(Word 60 кб)
Да
Vibrio parahaemolyticus
(PDF 520 kb)
(Word 61 kb)
Дополнительное спортивное питание Хиганамин
(PDF 601 Word 62 kb)
(PDF 601 Word 62 kb)
кб)
да июль 2020
октопамин
(PDF 600 кб)
(Word 66 кб)
да
Кунжут и продукты из семян кунжута Salmonella spp.
(PDF 510 кб)
(Word 60 кб)
Да ноябрь 2016
Морские водоросли — hijiki Неорганический мышьяк
(PDF 458 кб)
(Word 70 кб)
Да июнь 2016
Сосиски сырые, готовые к употреблению Listeria monocytogenes
(PDF 184 кб)
(Word 59 кб)
август 2014 г.
Salmonella spp.
(PDF 180 кб)
(Word 57 кб)
Да
Производство токсинов шига кишечная палочка
(PDF 160 кб)
(Word 58 кб)
Да
Стафилококковый энтеротоксин
(PDF 177 кб)
(Word 56 кб)
Сосиски сырые, готовые к употреблению, намазанные Listeria monocytogenes
(PDF 183 кб)
(Word 58 кб)
Да Август 2014
Salmonella spp.
(PDF 177 кб)
(Word 56 кб)
Да
Производство токсинов шига кишечная палочка
(PDF 156 кб)
(Word 58 кб)
Да
Стафилококковый энтеротоксин
(PDF 174 кб)
(Word 55 kb)
Да

Планы уроков питания для детей

… ERproductions Ltd / Blend Images / Getty Images

Обучайте детей еде и питанию в начальной школе: это возраст, когда они начинают зарабатывать независимый выбор, поэтому правильная информация гарантирует, что это разумные и здоровые решения.Классные занятия могут быть сосредоточены на группах продуктов питания, пищевой ценности и культурном значении еды.

1 Еда и энергия

… michaeljung / iStock / Getty Images

Познакомьте учеников детского сада и второго класса с основами того, как еда дает нам энергию. Во-первых, проведите обсуждение в кругу. Прежде чем рассказывать студентам о взаимосвязи между едой и энергией, задайте такие вопросы, как «Почему мы едим?» и «Какая твоя любимая еда?» чтобы заставить их задуматься над темой и выразить то, что они уже знают.Затем скажите им, что мы едим пищу не только потому, что она приятна на вкус, но и потому, что она нужна нам для работы нашего тела. Еда дает нам энергию, чтобы заниматься такими вещами, как ходить в школу и играть. Для учеников второго класса вы можете ввести термин «калории», который используется для измерения энергии в пище; В качестве занятия попросите детей классифицировать продукты по калорийности.

2 Группы продуктов питания

… ehrlif / iStock / Getty Images

Познакомьте учащихся с группами продуктов питания: фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и белок.Обсудите конкретные свойства каждого из них и то, что они предоставляют. Эта тема идеально подходит для учащихся от детского сада до пятого класса, хотя уроки будут разными. Начните с простых объяснений для детсадовцев и первоклассников, таких как «Молоко и сыр укрепляют кости» и «Морковь полезна для глаз». Со старшими учениками сосредоточьтесь на определенных питательных веществах и витаминах, таких как витамин С во фруктах и ​​кальций в молочных продуктах, и на том, как они работают. Обсудите тему, а затем назначьте дневник питания на неделю, в который учащиеся будут записывать все, что они едят.Это позволит учащимся распознавать группы продуктов и вносить необходимые изменения, чтобы лучше сбалансировать свой рацион.

3 Пищевая ценность и этикетки

… Ahlapot / iStock / Getty Images

Обучайте учащихся четвертого класса и старше этикеткам продуктов питания и тому, как их читать. Перед уроком попросите учащихся принести продукты с табличкой «Пищевая ценность», например консервированные бобы или хлопья. Обсудите, какие питательные вещества указаны на панели, например, углеводы, трансжиры и железо, объяснив, что они из себя представляют и что они делают.Объясните учащимся значение терминов «размер порции», который представляет собой рекомендуемое количество определенного продукта питания на порцию, и «дневная норма», означающий, насколько порция вносит вклад в рекомендуемое дневное количество каждого питательного вещества. Учащиеся могут оценить продукты, которые они принесли, перечислив типы и количество питательных веществ. Это побудит детей больше осознавать, что они едят, искать продукты с большим количеством питательных веществ, таких как железо и клетчатка, и с меньшим содержанием жира и сахара.

4 Продовольствие и культура

… Андреа Скьольд / iStock / Getty Images

Расскажите ученикам четвертого и младшего классов о важности еды в связи с культурой и традициями. Обсудите, как люди во всем мире едят разные продукты. Только в классе учащиеся разного происхождения смогут делиться традиционными блюдами, которые они едят, со своими семьями. Проведите международный день еды, предложив каждому учащемуся выбрать страну для исследования, а затем принести в школу традиционное блюдо. Например, студент, представляющий Мексику, который приносит тамалес, может обсудить, как это делается, что его традиционно едят на Рождество, его происхождение от ацтеков и другие факты.Этот урок позволяет детям изучать разные культуры и побуждает их пробовать новые продукты.

Мост между торговлей пищевыми продуктами и безопасностью пищевых продуктов — Food Insight

Многие из нас наслаждаются разнообразными продуктами питания каждый день и привыкли к тому, что наши обычные продукты находятся в магазинах, когда мы хотим вычеркнуть их из своих списков покупок. Чтобы бакалейные лавки по всей стране могли держать полки на полках с нашими любимыми товарами, они должны импортировать разнообразные фрукты, овощи, продукты животного происхождения и товары длительного хранения, которые надежно доступны от производителей.Но вы можете не знать, что многие из этих основных продуктов питания импортируются в США.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Соединенные Штаты импортируют около 15 процентов от общего количества продовольственных товаров. FDA отмечает, что «более 200 стран или территорий и примерно 125 000 предприятий общественного питания плюс фермы поставляют примерно 32 процента свежих овощей, 55 процентов свежих фруктов и 94 процента морепродуктов, которые американцы потребляют ежегодно». Эти цифры могут вас удивить.Почему импортируется так много пищевых продуктов и как FDA регулирует безопасность этого импорта, чтобы поддерживать единую продовольственную систему, которая делает импортируемые продукты такими же безопасными, как и те, которые производятся в США?

Почему у нас импорт?

Многие из наших продуктов питания импортируются из-за того, что их нельзя выращивать или производить в США со скоростью, которая удовлетворяла бы потребности нашего населения в производительности. Факторы, влияющие на продуктивность, включают тип сельскохозяйственных угодий, сезонную погоду, а также экологические и климатические факторы.Эти ограничения требуют употребления многих видов фруктов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно (например, бананы, помидоры, ягоды, ананасы, виноград и авокадо), обычных овощей (например, сладкого перца, кабачков, огурцов и лука), а также тропических продуктов, таких как какао и кофе, чтобы все было импортным.

Каким образом регулируется безопасность импортируемых пищевых продуктов?

Краеугольным камнем передовой практики FDA в области безопасности пищевых продуктов является Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA). Основанное в 2011 году, FSMA предоставило агентству систему надзора за продуктами питания, выращенными внутри страны и за рубежом.Одна из строгих директив FSMA заключалась в том, чтобы предотвратить возникновение проблем с безопасностью импортируемых пищевых продуктов до того, как продукты прибудут на нашу границу или окажутся в наших продуктовых тележках. Согласно FDA, Конгресс США ввел в действие FMSA в ответ на «осознание того, что предотвратимые болезни пищевого происхождения являются одновременно серьезной проблемой общественного здравоохранения и угрозой экономическому благополучию продовольственной системы».

Рост импорта был сложной задачей для FDA, но FSMA за последние десять лет добилось больших успехов в обеспечении стабильности в решении глобальных торговых проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов.FDA и Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) работают вместе, чтобы гарантировать, что меры безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения не будут скомпрометированы из-за вопросов международной и двусторонней торговли.

Поскольку правила международной торговли продолжают развиваться вместе с мировой экономикой, FDA работает над разработкой инструментов надзора как части комплексного подхода к безопасности импортируемых пищевых продуктов. Стратегия агентства руководствуется четырьмя целями:

Цель 1: Продовольствие, предлагаемое для импорта, соответствует требованиям U.S. Требования безопасности пищевых продуктов

Эта первая цель включает шаги по обеспечению соответствия зарубежной цепочки поставок требованиям безопасности США. FDA работает с производителями продуктов питания и транспортными службами, чтобы обеспечить соблюдение требований.

Цель 2: Надзор FDA на границах предотвращает ввоз небезопасных продуктов питания

Существует более 300 активных портов ввоза для импортируемых товаров, и в каждом из них FDA использует инструменты наблюдения, такие как скрининг, осмотр, отбор проб и тестирование для выявления вопросы безопасности пищевых продуктов на границе.

Цель 3: Быстрое и эффективное реагирование на небезопасные импортируемые продукты питания

В случае, если небезопасные продукты питания каким-либо образом все же попадают в страну, FDA разработало протоколы отслеживания, чтобы быстро идентифицировать эти продукты и удалять их из продовольственной системы через свою Скоординированную Сеть реагирования на вспышки и оценки (CORE). CORE регулярно обменивается информацией с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерством сельского хозяйства США (USDA) о возникающих вспышках болезней человека, связанных с пищевыми продуктами, и выступает в качестве лидера FDA в координации ответных мер, а также в соответствующем эпиднадзоре и пост -ответные мероприятия (как для импортных, так и для отечественных продуктов).

Цель 4: Эффективная и действенная программа импорта продуктов питания

Миссия программы FDA по импорту продуктов питания в области общественного здравоохранения в значительной степени зависит от таких факторов, как сильное производство и мониторинг пищевых продуктов, сильная рабочая сила, развитие технологий и участие заинтересованных сторон, включая производители, переработчики, регулирующие органы и потребители.

Мы надеемся, что эта информация поможет вам чувствовать себя более уверенно в безопасности следующего фруктового салата, тарелки гуакамоле или чашки кофе со льдом (здесь все популярные летние блюда), приготовленные из импортных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *