вред и польза. Как рафинируют масло
В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?
Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.
Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.
И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?
Рафинированное масло: что за продукт
Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.
Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.
Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.
Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.
Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.
Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред
Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.
Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.
Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.
Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?
Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.
Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.
Рафинированное масло: вред
- Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
- Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
- Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
- Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.
Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.
Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.
Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.
Как рафинируют масло
Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.
Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.
Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.
Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.
Как рафинируют масло?
- Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
- Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
- Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
- Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.
Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.
польза и вред :: SYL.ru
Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.
Польза подсолнечного масла
Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.
Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.
Вред подсолнечного масла
Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.
Противопоказания
Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.
Польза рафинированного масла
Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.
В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.
Вред рафинированного масла
В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.
Польза нерафинированного масла
Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.
Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.
Вред нерафинированного масла
При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.
Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.
Подведем итоги
Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть
Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции с использованием химических методов.
Нерафинированное проходит лишь механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки. Разберемся какое масло, рафинированное или нерафинированное лучше покупать.
Зачем рафинируют масло
- У нерафинированного масла небольшой срок годности. Дополнительные очистки увеличивают устойчивость к окислительным процессам. Продукт хранится дольше без потери качества.
- Меняется товарный вид, так как меньше вероятность выпадения осадка. Во время рафинирования из продукта выводят фосфолипиды, которые могут выпадать в виде осадка. А также пигменты и свободные жирные кислоты, что делаем масло светлее.
- Очищенное и дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха. Что позволят его широко использовать в пищевой промышленности для изготовления консерв, майонезов и соусов. Рафинированное масло не меняет вкус блюд.
Как происходит рафинирование и дезодорирование
Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей и кислот. Каждый производитель использует свою схему, которая может состоять из следующих этапов в разных комбинациях.
- Механическая очистка от ненужных примесей фильтрацией, отстаиванием и центрифугированием.
- Гидратация масла. Воздействие горячей водой, до 70 ºC. Фосфатиды выпадают в осадок.
- Щелочная очистка позволяет получить самое чистое масло. На горячее масло (80-95 ºC) воздействуют щелочью и убирают жирные кислоты. При этом формируются соли, которые захватывают пигменты и фосфатиды.
- Адсорбционная рафинация. Специальные вещества: отбеливающая глина или древесный уголь вытягивают пигмент и масло осветляется. Методикой пользуются для получения маргарина.
- Дезодорация. Растительное масло проходит через пар и полностью лишается ароматических веществ. На выходе не имеет ни вкуса, ни запаха.
О чем говорят надписи на этикетке
«Вымороженное» ‑ это метод получения масла. Продукт медленно охлаждают и помешивают. В процессе сохраняются практически все полезные составляющие: витамины и микроэлементы. При этом поучается добиться увеличения срока годности и прозрачности. Характерный запах и вкус становятся более мягкими.
«Холодный отжим». При выделении масла используется низкая температура. Запах становиться более мягким, но все полезные вещества сохраняются.
Мифы о пользе и вреде масел
Некоторые производители указывают на этикетке, что масло без консервантов и красителей. И они правы, так как масло не смешивается с этими веществами, поэтому их использовать невозможно. Но это касается всех масел.
«Содержит витамин E». Ничего удивительного, все масла содержат этот витамин, а также A и D. «Нерафинированное масло первого отжима». Процесс получения нерафинированного масла и предполагает первый отжим, никак иначе. С помощью химических методов получают рафинированное масло.
Ходят слухи, что в растительном рафинированном масле содержание транс-изомеров жирных кислот достигает 25%. На самом же деле в обычном пищевом растительном масле их нет. Они образуются в процессе переработки растительных масел в маргарин и заменители молочного жира.
Для такой продукции установлен допустимый уровень содержания транс-жиров не более 2%. Приложение 1 к Техническому регламенту ТС «Технический регламент на масложировую продукцию». А вот наличие требований к содержанию бензопирена (вещество первого класса опасности) не более 0,002 мг/кг для всех видов растительных масел может действительно насторожить.
Какое масло и для каких целей выбрать
Рафинирование придает маслу ряд преимуществ. Оно дольше храниться, не выпадет в осадок, становится прозрачным. Но с потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды. Поэтому по пищевой ценности оно уступает нерафинированному.
Небольшой осадок, который бывает у нерафинированного масла это и есть фосфолипиды, которые нужны организму. Получить полезные вещества можно только из масла, которое получено без нагревания и использования химической очистки.
Но если масло будет повергаться высоким температурам, лучше использовать рафинированное. Так как при нагревании нерафинированного масла образуются канцерогенные вещества.
Таким образом выбирать масло нужно для каждого блюдо. Заправлять салаты разумно нерафинированным, так оно содержит большее количество полезных веществ. Для жарки подходит рафинированное.
Agropk.by, мы работаем для вас
Ученые рассказали о вреде рафинированного подсолнечного масла
С приходом холодов в меню все чаще появляются жареные блюда. Вот только в подсолнечном масле, которое есть почти на каждой кухне, эксперты нашли самый настоящий яд. Неужели это правда?
По-научному тот момент, когда вещества в масле распадаются от высокой температуры, становясь ядовитыми, называется точкой дымления. Производители знают, что это и есть главная характеристика, которая должна определять выбор. Отыскать эту информацию можно в Интернете, и знать ее должна каждая хозяйка, передает ntv.ru
Есть даже специальные таблицы, где отмечается, что растительное нерафинированное, например, подгорает уже при 107 градусах, неочищенное оливковое первого отжима держит жар куда лучше — до 200 градусов, а рафинированное подсолнечное дымит только при 230 градусов. Нужно лишь сравнить их температуру горения с температурой в книге рецептов и не превышать ее, чтобы не нажарить себе смертельно опасных канцерогенов.
Однако в книгах с рецептами указаны только температуры готовки в духовом шкафу. А если фигурирует сковорода, то пишут просто «тушить 20 минут», «обжарить с двух сторон» и никаких температур, ведь на самих плитах нет таких индикаторов. Единственная подсказка есть в паспорте плиты. Там указан нагрев в минимальном и максимальном режимах. Однако в любом другом положении переключателя температура — уже загадка.
Кулинарный градусник показывает, что на керамической конфорке за десять минут подсолнечное раскаляется до 180 градусов, а на огне почти сразу до 300 и начинает коптить. Это значит, если в квартире газ, то на максимальном огне любое масло токсично. Электрическая плита в этом плане безопаснее.
Растительное масло получают двумя способами: механическим и химическим. Лучшее получается, когда сырые семечки подсолнечника отправляют под холодный пресс. Масло из них выходит, сохраняя все антиоксиданты и питательные вещества. Но проблема в том, что так отжимается лишь четверть жира. Поэтому чаще семечки предварительно обжаривают и только потом выдавливают из них масло. Витамины разрушаются, зато выжать удается более двух третей масла. Чтобы высосать последнюю треть, жмых от семечек заливают пищевым растворителем — что-то среднее между ацетоном и бензином, очень токсичный и взрывоопасный. Он пропитывает жмых и растворяет в себе остатки масла.
При этом эксперты уверяют — после всех очисток бензином в масле и не пахнет. Но, оказывается — и об этом почти никто никогда не рассказывал, — пока бензин испаряется, в масле растет число глицидиловых эфиров, из-за которых ученые и призывают отказаться от рафинированных масел.
Мартин Грутвелд, профессор биоаналитической химии и патологии: «Глицидиловые эфиры образуются на фабрике. А дома при нагреве во время готовки количество этого токсичного вещества удваивается. Попадая в организм, оно разрушает почки, снижает репродуктивную функцию и даже приводит к раку».
Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?
Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд. Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном. В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?
Общая характеристика
Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.
Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:
- Рафинированное.
- Нерафинированное.
Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.
Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.
В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.
Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.
Полезные свойства рафинированного масла
После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:
- Замедляют старение тканей организма.
- Нормализуют кровообращение.
- Предотвращают развитие патологий в костной системе.
- Предупреждают возникновение новообразований.
- Улучшают функционирование гормональной системы.
- Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
- Укрепляют нервные клетки.
- Улучшают функции головного мозга.
- Ускоряют метаболизм.
Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.
Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.
В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:
- Снижению сахара в крови.
- Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
- Борьбе с сухой кожей.
Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.
Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.
Полезные свойства нерафинированного масла
Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:
- Улучшает память.
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Снижает риск появления атеросклероза.
- Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Понижает сахар в крови.
- Устраняет зубную боль.
- Омолаживает организм.
- Улучшает работу сердца.
- Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногти и луковицы волос.
- Устраняет появление кожных заболеваний.
- Предупреждает возникновение детского рахита.
Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.
Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.
В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.
Противопоказания к употреблению
Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром. Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме. Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.
Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.
Заключение
Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.
Похожие материалы:
РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА: польза, вред, альтернатива
Мы постоянно в чём-то подозреваем рафинированные масла. Если вы читали нашу статью о способах производства растительных масел, то знаете, что подозрения оправданы. Но давайте разберёмся, что такое рафинированные масла, каковы их свойства, чем они хороши, а чем не очень.
Рафинация нужна, чтобы очистить масла от остатков жмыха, органического растворителя и веществ, которые образовались в результате химических реакций при экстрагировании. В процессе рафинации масла отстаивают, фильтруют, пропускают через центрифуги, очищают щёлочью, подвергают гидратации, отбеливают глиной, дезодорируют, вымораживают. Производители делают это, чтобы придать маслу товарный вид: после очистки цвет становится более прозрачным, из масла удаляются воскообразные вещества, которые вызывают осадок, и вещества, придающие вкус и аромат. К тому же рафинация увеличивает срок годности масла.
Вроде бы всё замечательно: цвет красивый, запах масла не перебивает аромат блюда, да и хранится оно долго — но есть одно «но». Вместе с нежелательными примесями из масла уходят полезные для организма вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и E, а также фосфолипиды, которые участвуют в транспортировке жиров и жирных кислот в организме и являются источником жизненно необходимой фосфорной кислоты.
Биологическая ценность рафинированного масла существенно ниже, чем у масла первого холодного отжима, сохраняющего все полезные вещества. И всё же именно рафинированные масла есть в доме практически каждой хозяйки. Давайте разберёмся, за что их так любят, и оправдана ли эта любовь.
Во-первых, рафинированные масла стоят заметно дешевле нерафинированных, потому что их производители выжимают из сырья почти 100% масла, используя, как правило, экстрагирование органическими растворителями — продуктами переработки нефти. Это самый экономичный способ: минимум затрат, максимум результата. А вот масла первого холодного отжима Extra Virgin, наоборот, стоят дороже, поскольку для получения того же объёма масла требуется примерно в три раза больше сырья.
Второе и, пожалуй, главное преимущество рафинированных масел — они пригодны для жарки и других видов приготовления пищи. Многие считают, что только рафинированные масла можно использовать для готовки, и альтернатив попросту нет. Заблуждение, которое до сих пор активно поддерживается, видимо, не без участия производителей рафинированного масла.
К примеру, для жарки можно использовать оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin — оно имеет высокую температуру кипения и не разрушается даже при 190°C. Идеальным для приготовления пищи является и масло гхи (ги), которое подчёркивает естественный вкус блюда. Температура горения у него даже выше, чем у рафинированных растительных масел. К слову, повара «Вкусного здоровья» используют для жарки и выпечки именно топлёное масло.
Получается, в главном — пользе для здоровья — рафинированное масло серьёзно уступает нерафинированному, и это хороший повод пересмотреть свои пищевые привычки. Начните готовить на нерафинированном оливковом масле или масле гхи, а остальные — льняное, кунжутное, рыжиковое, подсолнечное, тыквенное, кокосовое — используйте для холодных закусок, салатов, десертов и блюд, которые не требуют термической обработки. Какую именно пользу несут все эти масла, и как с их помощью разнообразить свой рацион, мы расскажем в следующей статье.
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Часто на этикетках масла на полках в супермаркете можно прочесть надпись «рафинированное», а в интернете — наткнуться на споры о том, проигрывает или выигрывает такое масло по качеству в сравнении с обычным и полезно ли оно. Так что же из себя вообще представляет рафинированное масло?
Путь любого растительного масла начинается с отжима. Отобранное и подготовленное сырье подвергается отжиму холодным или горячим способом, и здесь уже начинаются различия. Нерафинированное масло в таком виде и поступает в продажу, а вот рафинированное, прежде чем попасть на полки, проходит еще минимум один этап.
Что такое рафинированное масло
По сути рафинация — это очистка, как и следует из перевода самого слова. После того как растительное масло отжимают, его подвергают дополнительной технологической обработке. В процессе из масла удаляются пигменты, фосфолипиды, осадок, воск, свободные жирные кислоты и другие примеси. В результате масло становится прозрачным, светлым или почти бесцветным, практически теряет запах и вкус, характерные для исходного сырья.
Нерафинированное же масло отличается более ярким вкусом и запахом, насыщенным коричневым цветом, мутностью, несколько большей густотой, а также склонностью давать осадок даже после сравнительно небольшого времени хранения.
Рафинация масла — процесс непростой, и состоит он из нескольких этапов. В разных случаях они могут отличаться, но основные, как правило, таковы:
- Механическая очистка. Самый первый, базовый этап. При нем масло процеживают и фильтруют, удаляя содержащийся в сырье мелкий мусор и заметные примеси.
- Гидратация. На этом этапе из масла удаляются фосфолипиды — те самые вещества, которые не позволяют использовать нефильтрованное растительное масло для жарки, заставляя его выделять дым и неприятный запах. Гидратация производится с помощью горячей воды и скоростного перемешивания масла с использованием центрифуги.
- Отбеливание. Как правило, для отбеливания масла используются природные активированные глины, задерживающие пигменты и красящие вещества, придающие нефильтрованному растительному маслу коричневый цвет.
- Вымораживание. С помощью вымораживания из масла удаляются воски. Происходит это за счет того, что воскообразные вещества застывают при более высокой температуре, чем само масло, так что охлаждение позволяет отделить их и убрать.
- Дезодорация. На этом этапе, чаще всего заключительном, из масла удаляются свободные жирные кислоты и ароматические вещества. В результате растительное масло приобретает нейтральный вкус и почти не обладает запахом.
К основным плюсам рафинированного масла относятся:
- Возможность жарки. На нерафинированном масле жарить практически невозможно: при нагревании оно пенится, дымится, издает неприятный запах и может выделять вредные вещества, вплоть до токсичных и канцерогенных. Рафинированное же масло даже при сильном нагревании не меняет своих свойств и остается безопасным. Поэтому жарить специалисты рекомендуют только на рафинированном масле, а неочищенное использовать для заправки холодных блюд.
- Не имеет специфического сильного вкуса и запаха, которые серьезно влияют на вкус блюд и могут даже перебивать вкус исходных продуктов.
- Считается, что при качественной очистке из растительного масла могут исчезать вредные вещества, содержащиеся в сырье. Например, ни для кого не секрет, что при выращивании подсолнечника используются пестициды, позволяющие сохранить урожай, а почва может содержать, хоть и в не слишком значительных количествах, тяжелые металлы. При прохождении разных этапов фильтрации количество вредных веществ в масле серьезно уменьшается.
- Рафинированное масло дольше хранится, а при хранении не дает осадка, не густеет и не собирается в хлопья.
Тем не менее одними позитивными свойствами рафинация не ограничивается. Есть у нее и свои минусы:
- При глубокой очистке и фильтрации из растительного масла удаляются не только загрязнения и ненужные примеси, но и некоторые полезные вещества. Так, например, серьезно уменьшается количество витаминов A, D и E, а также содержание омега-3 и омега-6.
- Исчезновение яркого вкуса и запаха может стать не только плюсом, но и минусом. Некоторые люди ценят растительные масла именно за эти свойства, и рафинированное масло кажется им безвкусным и пресным.
В последнее время все большую популярность приобретают масла холодного отжима. Подробно о пользе подсолнечном масле холодного отжима прочитайте эту нашу статью. Их рекомендуют врачи и диетологи, их выбирают люди, озабоченные своим здоровьем и физической формой. По сути, масло холодного отжима отличается тем, что оно подвергается наименьшему количеству обработки из всех видов масла, которые можно найти в продаже. По этому параметру оно выигрывает и у масла горячего отжима, и у рафинированного масла. Производство такого масла состоит всего из нескольких этапов: сырье вначале перетирается в однородную массу, потом медленно перемешивается, что позволяет отделить масло от отходов, и, наконец, отжимается под прессом. Во время всех этих процессов технологи производства строго следят за тем, чтобы температура масла не повышалась.
К сожалению, малое количество обработки имеет свой недостаток: у такого растительного масла очень короткий срок хранения. Тем не менее оно ценится за насыщенный естественный вкус и аромат, высокое содержание витаминов и отсутствие искусственных примесей.
15 полезных свойств конопли и конопляного масла от боли для здоровья
Масло каннабиса широко полезно и считается одним из самых эффективных масел для облегчения определенных состояний и болезней.
Исследователи полагают, что в каннабисе есть по крайней мере два активных химических вещества, которые имеют медицинское применение: каннабидиол и тетрагидроканнабинол. Каннабидиол, также известный как CBD, воздействует на мозг без высокой активности, а тетрагидроканнабинол, также известный как THC, обладает обезболивающими свойствами.
Польза масла каннабиса для здоровья обусловлена этими лекарственными средствами. Вот 15 основных преимуществ масла каннабиса для здоровья:
Масло конопли для боли — снимает боль
Масло каннабиса часто предлагают людям, страдающим хронической болью, воспалением, а иногда и при экстренном обезболивании. Это причина, по которой люди, у которых был диагностирован рак, обращаются к продуктам, связанным с каннабисом, включая масло каннабиса, когда им нужно облегчить боль от химиотерапии или самого заболевания.
Помогает контролировать эпилептические припадки
Воздействие масла каннабиса / эфирного масла каннабиса, в частности каннабиноидов, таких как ТГК, помогает контролировать приступы, прикрепляясь к клеткам мозга, которые отвечают за регулирование расслабления и контроль возбудимости.
Замедляет болезнь Альцгеймера
Воздействие полезных свойств масла каннабиса / масла каннабиса может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. ТГК, активное химическое вещество в масле каннабиса, замедляет образование амилоидных бляшек, блокируя фермент в мозге, который их производит.Амилоидные бляшки убивают клетки мозга и в конечном итоге вызывают болезнь Альцгеймера.
Улучшает здоровье сердца
Неуловимые масла в масле каннабиса могут помочь улучшить здоровье сердца, уравновешивая негативные масла, присутствующие в организме человека. Кроме того, масло может стимулировать антиоксидантные процессы, такие как максимальное оздоровление сердечно-сосудистой системы и соскабливание излишков холестерина.
Облегчает боль при рассеянном склерозе
Одним из эффектов масла каннабиса для здоровья является облегчение болевых симптомов рассеянного склероза.ТГК в масле каннабиса прикрепляется к рецепторам в нервах и мышцах, чтобы облегчить боль. Есть также исследования, которые показывают, что ТГК помогает контролировать мышечные спазмы.
Повышает аппетит
Хорошо известно, что те, кто употребляет каннабис в любом виде, отмечают повышенный аппетит. Однако употребление масла каннабиса может помочь вам регулировать аппетит и усилить чувство голода. В то же время он может стимулировать вашу пищеварительную систему, чтобы она работала на регулярном уровне.
Лечит воспалительные заболевания кишечника
Исследования показывают, что один из эффектов масла каннабиса может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона. Взаимодействуют ли химические вещества THC и CBD с клетками организма, которые играют важную роль в иммунных реакциях и функциях кишечника? ТГК-подобные соединения, которые вырабатывает организм, увеличивают проницаемость кишечника, что позволяет проникать бактериям. Каннабиноиды из масла каннабиса блокируют эти производимые организмом каннабиноиды, помогая предотвратить проницаемость и обеспечивая более прочную связь между клетками кишечника.
Увеличивает продолжительность сна
Если вы страдаете от постоянного беспокойства в ночное время суток, страдаете бессонницей или не можете получить спокойный, спокойный сон, то масло каннабиса может быть решением для вас. Масло каннабиса работает, расслабляя разум и тело и генерируя более низкий уровень энергии, вам будет легче снизить частоту сердечных сокращений и очистить разум, чтобы обеспечить длительный спокойный сон.
Снимает артрит Дискомфорт
Польза масла каннабиса для здоровья от ревматоидного артрита включает улучшение сна, уменьшение воспаления и облегчение боли.Эти комбинированные эффекты масла каннабиса помогают облегчить боль и дискомфорт, которые испытывают люди с артритом.
Уменьшает глаукому
Что касается здоровья глаз, масло каннабиса было связано с уменьшением количества случаев глаукомы и предотвращением дегенерации желтого пятна. С возрастом здоровье глаз становится одной из основных причин, по которой люди обращаются к маслу каннабиса.
Успокаивает тремор
Было доказано, что воздействие каннабиса уменьшает боль и тремор, а также улучшает сон у людей с болезнью Паркинсона.Также было проведено исследование, которое продемонстрировало улучшение мелкой моторики у пациентов.
Снимает тревогу и стресс
Одно из самых популярных и известных применений масла каннабиса — облегчение от беспокойства и стресса. Натуральные соединения, содержащиеся в масле каннабиса, эффективны для расслабления ума, высвобождения гормона удовольствия, снижения стресса и создания у пользователя чувства спокойствия и расслабления.
Лечит посттравматический стресс
Встречающиеся в природе каннабиноиды, подобные ТГК, способствуют пользе для здоровья масла каннабиса.Каннабиноиды помогают регулировать систему, вызывающую беспокойство и страх в мозгу и теле. Это конкретное использование масла каннабиса было связано с пользой для ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством.
Защищает мозг после инсульта
Исследования показывают, что воздействие каннабиса может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных инсультом. Это достигается за счет уменьшения размера области, на которую нанесен удар. Было проведено исследование, которое показало нейропротекторный эффект каннабиса, который защищает мозг в случае других травм, таких как сотрясение мозга.
Предотвращает рак
Ранние отчеты об исследованиях показали, что активные ингредиенты в масле каннабиса могут уменьшить размер опухоли и оказывать профилактическое действие на рак, и говорится, что масло облегчает борьбу с раком для тех, кто страдает от этого заболевания.
Если вы хотите воспользоваться преимуществами масла каннабиса для здоровья, свяжитесь с нами в CBD International.
.8 удивительных преимуществ и способов применения соевого масла
Из ограниченных источников белка, доступных для веганов и вегетарианцев, соевые бобы являются наиболее доступным и распространенным вариантом.
Редкое сочетание высокого содержания жира и белка в соевых бобах сделало одно из их производных, соевое масло , очень популярным среди любителей здоровья.
Несмотря на то, что это растительное масло, насколько оно более полезно для здоровья по сравнению с другими растительными маслами? Что делает его таким полезным? Подходит ли соевое масло для употребления в пищу человеком? Вы найдете ответы на все эти и другие вопросы, только если начнете прокручивать страницу вниз.Итак, вперед!
Содержание
Что такое соевое масло?
Соевое масло — это пищевое растительное масло, получаемое из соевых бобов ( Glycine max ) путем термической обработки треснувших бобов с использованием различных растворителей. Сырое масло смешивают и очищают, чтобы сделать его съедобным.
Соевое масло используется в различных отраслях промышленности, которые производят такие продукты, как:
- Экологически чистые пестициды
- Фунгициды
- Смолы
- Краски
- Пластмассы
- Смазочные материалы и биодизельное топливо
- Мыло
- Косметика
- Продукты питания и напитки
В основном, соевое масло стало популярным в пищевой промышленности.Используется:
- В качестве растительного масла
- В заправках для салатов
- Для приготовления маргарина В выпечке для придания нежности
- В качестве эмульгатора
- При приготовлении гладких глазурей и начинок
- Для получения более хрустящих корочек, вафель , крекеры, хлеб и т. д.
- В соусах, таких как майонез и соусы для барбекю
- При жарке во фритюре с высоким содержанием жира
Но я хочу поделиться с вами тем, насколько полезно использовать соевое масло при регулярном кулинария, и как она влияет на ваш организм.Итак, приступим!
Вернуться к TOC
Чем полезно для вас использование соевого масла?
Так как соевое масло является прекрасным источником белков, незаменимых жиров и фитохимических веществ, оно имеет множество невероятных преимуществ для здоровья.
1. Спид от роста волос
Выпадение волос и облысение представляют собой растущую угрозу, и они возникают у женщин и мужчин всех возрастных групп. Множественные факторы, такие как стресс, беспокойство, гены, недоедание, гормональный дисбаланс и загрязнение окружающей среды, могут привести к ускоренному выпадению волос, снижению прочности прядей и задержке роста волос.
Использование соевого масла или соевых продуктов может увеличить количество аминокислот и кератиноподобных молекул в волокнах волос, укрепляя их от корней.
Вот почему многие шампуни, которые обещают придать волосам блеск, содержат соевое масло или производные сои (1).
2. Защищает и питает вашу кожу
Соевое масло богато линолевой кислотой, изофлавонами, антиоксидантами и витаминами, которые защищают и питают вашу кожу.
Нанесение соевого масла или гелей и лосьонов, содержащих производные соевого масла, может защитить вашу кожу от УФ-В лучей и вызванного свободными радикалами воспаления и уменьшить трансэпидермальную потерю воды (TEWL) на коже, способствуя восстановлению кожного барьера (2), (3) .
Масло черной сои богато антиоксидантами, такими как антоцианы и изофлавоны, которые предотвращают старение кожи у женщин в постменопаузе. Изофлавоны являются фитоэстрогенами и проявляют активность, подобную эстрогену человека.
Использование таких растительных масел предотвращает потерю коллагена и эластина в коже и сохраняет кожу мягкой, влажной и свободной от морщин, пигментации и тонких линий (4).
3. Снижает уровень плохого холестерина и защищает ваше сердце
Использование рафинированных масел для приготовления пищи может увеличить уровень «плохих» ненасыщенных жиров в вашем теле, что приведет к накоплению «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови.
Отложения ЛПНП закупоривают кровеносные сосуды, нарушают кровообращение и косвенно увеличивают давление на сердце, что приводит к гипертонии.
Здоровые альтернативы, такие как соевое масло, изобилуют «хорошими» ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-3. Он замедляет накопление ЛПНП и снижает артериальную гипертензию. В исследовании было обнаружено, что он снижает риск атеросклероза и ишемических атак на целых 25% (5).
Время выбирать с умом, не правда ли?
4.Помогает правильно набрать вес
Хотя 80% населения мира хочет похудеть, есть много людей с недостаточным питанием, которым советуют набирать вес.
Поскольку соевое масло содержит более высокие уровни моно- и полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенные жиры, наряду с растительным крахмалом и фитохимическими веществами, замена масла или рафинированного кулинарного масла на него является более здоровым вариантом.
Примечание. Узнайте, как соевое масло явно выигрывает у сливочного масла в следующих разделах!
Вы можете заправлять салаты соевым маслом и использовать его для выпечки и обычных блюд.Не забудьте сбалансировать его с большим количеством клетчатки в своем рационе, чтобы прибавлять в весе постепенно и здоровым образом — без ущерба для сердца, печени или обмена веществ.
5. Жизненно важен для здоровья костей
Женщинам даровано таинственное оружие, называемое эстрогеном, которое защищает их от самых серьезных заболеваний.
Одна из важнейших ролей, которую играет эстроген — это регулирование метаболизма костей, и было обнаружено, что его дефицит вызывает потерю костной массы и увеличивает частоту возникновения остеопении.
Соевое масло богато фитостеринами, называемыми изофлавонами (полифенолы растительного происхождения и аналоги эстрогенов), которые улавливают свободные радикалы и связываются с рецепторами эстрогена в ваших костях, вызывая положительное реформирование костей и обеспечивая защиту от заболеваний костей, таких как остеопороз и остеопения (6 ).
6. Повышает силу памяти и борется с болезнью Альцгеймера
Повышенный уровень насыщенных жиров вызывает образование амилоидных бляшек (например, отложения ЛПНП) на клетках мозга, что приводит к их воспалению и потере памяти.
Соевое масло имеет высокий уровень витамина К и «хороших» ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая кислоты, которые образуют омега-3 кислоты, такие как DHA и EPA, и жирные кислоты омега-6.
Эти жирные кислоты обладают сильными нейрозащитными свойствами и должны поступать извне через ваш рацион.Добавление соевых бобов в пищу, использование соевого масла для приготовления пищи или прием добавок соевого масла могут улучшить память и обучение. Он также может лечить тяжелые когнитивные, нейродегенеративные и цереброваскулярные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера (7).
Несмотря на то, что соевое масло получено из растений, оно стало настоящим хитом благодаря своим преимуществам.
Итак, какие компоненты этих бобов ответственны за такой положительный эффект в вашем организме?
Разве вы не об этом только что подумали? Вот что у меня есть для вас!
Вернуться к TOC
Какова биохимическая и пищевая ценность соевого масла?
Биохимический состав, а также профиль питания придают соевому маслу характерные преимущества для здоровья и полезные свойства.Взглянем.
Факты о питании Размер порции 13 г | |||
---|---|---|---|
Количество на порцию | |||
калорий 119 | калорий из жиров 119 | ||
9015 9015 | |||
Насыщенные жиры 2 г | 10% | ||
Трансжиры 0 г | |||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
0% | |||
Пищевые волокна 0 г | 0% | ||
Сахар 0 г | |||
Protien 0g14 | 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 | Витамин C | 0% |
Кальций | 0% | ||
Железо | 0% | ||
Информация о калориях | |||
Количество на выбранную порцию | % DV | ||
Калорий | 119% (498 кДж) 6 | 9015 9015 9015 9015 90150.0 (0,0 кДж) | |
Из жира | 119 (498 кДж) | ||
Из белка | 0,0 (0,0 кДж) | ||
Из спирта | 9015 0,0 (0,0 кДж) | ||
Углеводы | |||
Количества на выбранную порцию | % DV | ||
Всего углеводов | 0,0 г | 0% | |
Крахмал 14% 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 | 0.0 г | ||
Сахар | 0,0 г | ||
Жиры и жирные кислоты | |||
Количество на выбранную порцию | 15% DV | ||
Всего жира | |||
Насыщенные жиры | 2,1 г | 10% | |
Мононенасыщенные жиры | 3,1 г | ||
Полиненасыщенные жиры | 7,7 г | ||
Всего транс-моноеновых жирных кислот | 0,0 г | ||
Всего транс-полиеновых жирных кислот | 0,1 г | ||
Всего омега-3 жирных кислот 60 9159 мг | |||
Всего жирных кислот Омега-6 | 6790 мг | ||
Белки и аминокислоты | |||
Количества на выбранную порцию | % DV | ||
Белок | 901 90.0 г0% | ||
Витамины | |||
Количество на выбранную порцию | % DV | ||
Витамин A | 0,0IU | 0% | |
0.0 мг | 0% | ||
Рибофлавин | 0,0 мг | 0% | |
Ниацин | 0,0 мг | 0% | |
Витамин B6 0,015 | % Фолиевая кислота | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0% | |
Пантотеновая кислота | 0,0 мг | 0% 14 | |
Бетаин | 0,0 мг | ||
Минералы | |||
Количества на выбранную порцию | % DV | ||
0157 0157 9015 9015 Кальций 9015 901 9015 | 0 мг | 0% | |
Магний | 0 мг | 0% | |
Фосфор | 0 мг | 0% | |
Калий | 0157 Калий 0% Натрий0.0 мг | 0% | |
Цинк | 0,0 мг | 0% | |
Медь | 0 мг | 0% | |
~ | 0 мкг0% | ||
Фторид | ~ |
Соевое масло богато калориями, полученными из ненасыщенных жирных кислот и растительного крахмала. Он богат витаминами E и K и необходим для синтеза и функционирования стероидных гормонов, таких как эстроген.
Следовательно, это более здоровая альтернатива другим рафинированным растительным маслам или животным жирам. Не верите мне?
Позвольте мне привести некоторые сравнительные данные между соевым маслом и сливочным маслом.
Состав двух экспериментальных рационов | ||
---|---|---|
Диета | ||
Соевое масло | Сливочное масло | |
Состав (г) 1 | масло соевое | 14.13 | 17,09 |
Углеводы (крахмал) | 56,52 | 54,37 |
Белок (казеин) | 21,2 | 20,39 |
5,0 | ||
Витамины3 | 1,0 | 1,0 |
Метионин | 0,15 | 0,15 |
Энергия (кДж / г) | 17.72 | 17,05 |
Состав соевого масла и сливочного масла1 | ||
Диетическое | ||
Соевое масло | Масло | 9015 901 901 9015 9015 901 9015 9015 9015 901 901 9015 9015 901 9015 (г) | 0 | 15,5 |
Белки (г) | 0 | 0,7 |
Липиды (г) | 99,9 | 83 |
Насыщенный (г)1 | 52,6 | |
Мононенасыщенные (г) | 20,5 | 23,5 |
Полиненасыщенные (г) | 60,5 | 2 |