Рецепт приготовления капуста кольраби: Блюда из кольраби – 16 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из капусты кольраби на Webspoon.ru

Содержание

капуста кольраби, рецепты приготовления :: SYL.ru

Знаете ли вы, что такое кольраби? Для непосвящённых: это такой сорт капусты, который внешне на капусту и не похож вовсе. Она круглой формы, напоминает репу или иной корнеплод-мячик.

В пищу употребляют кольраби сырую, нашинковав её соломкой в салат. Из неё варят овощной суп, её тушат. Да мало ли, какие блюда готовят из этого удивительного овоща ярко-зелёной или фиолетово-розовой расцветки! Давайте убедимся на практике.

Кольраби тушёная

Если вы решили тушить кольраби, рецепты предоставят вам множество вариантов. Один из них такой. Головку очищают от верхних листьев, нарезают на небольшие ломтики. Каждый присаливают, обмакивают с обеих сторон в муке (наподобие нарезанных кружками кабачков) и обжаривают на сковороде в растительном масле. При дальнейшей обработке кольраби рецепты советуют воспользоваться

чугунком. Ломтики складывают, пересыпая небольшим количеством чёрного перца. Вообще, в качестве специй можно использовать готовую приправу для корейской морковки. Она в меру острая и очень ароматная. Любые овощи с нею получаются аппетитными, в том числе и капуста. Заливается кольраби томатно-сметанным соусом и тушится на маленьком огне полчаса или немного дольше. Можете растолочь немного чеснока и тоже добавить в соус. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью (петрушка, укроп). Количество ингредиентов для нашей кольраби: рецепты такого типа предлагают из расчёта на полкило капусты брать 2-3 столовые ложки муки, 1,5-2 стакана сметаны, по 3-4 столовых ложки масла и томат-пасты (или штук 5 помидор, которые нужно предварительно очистить от шкурок и притушить). Специи и соль по вкусу. Витаминное и очень полезное блюдо получается!

Капустные оладьи

А знаете ли вы, что можно нажарить оладий из кольраби? Рецепты есть как для сладких оладушек, так и для острых. Например, вот: натереть на крупной терке ломти капусты, отжать сок лишний, вбить 1-2 яйца и добавить муки (пару ложек). Полученную массу хорошо размешать, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить масла и ложкой выкладывать тесто, как обычные блинчики. С одной стороны поджарился оладушек – переворачиваем на другую, чтоб тоже образовалась золотисто-коричневая корочка. Едят их горячими, со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной или кетчупом.

Кольраби в сыром виде

Когда придумываешь, что бы сделать из кольраби, рецепты приготовления вспоминаются на редкость лёгкие. Ломоть капусты можно нарезать тонкой соломкой, слегка примять руками, чтобы пустила немного сок. Сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, посолить, сдобрить маслом растительным или майонезом. Можно зелёного лука прибавить. И хрусти салатиком себе в удовольствие. Впрочем, не так примитивна капуста кольраби! Рецепты салатов из неё есть очень даже оригинальные. Правда, и времени для приготовления они требуют несколько больше. Но оно того стоит!

Итак, нам нужны для нового блюда: 1/4 стакана хороших свежих сливок; 0.5 столовой ложки горчицы и 0. 5 чайной ложки сахара; соль и перец острый – по вашему вкусу; ещё веточки с листочками свежей мяты; 2 больших, вкусных кисло-сладких яблока, очищенных от сердцевины и кожуры, и 450-500 г капусты. Её нашинковать, как в предыдущем рецепте, яблоки тоже (или же натереть на крупной тёрке). По желанию это же сделайте с 1 морковкой, смешайте. Взбить сливки с оставшимися ингредиентами и заправить салат. Посыпать нарезанными листиками мяты. Вид и вкус у салата праздничные, красивые, чрезвычайно аппетитные! Наслаждайтесь полезным овощем круглый год!

рецепты приготовления на зиму со стерилизацией и без с фото и видео

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

  1. Удаляет излишки жидкости из организма.
  2. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
  4. Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
  5. Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
  6. Стимулирует работу желудка.
  7. Снижает риск возникновения инсульта.
  8. Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
  9. Помогает в устранении запоров.

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

  • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
  • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

  • обостренный панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

  • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
  • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
  • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

  1. Капусту тщательным образом промывают.
  2. В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
  3. Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
  4. Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 600 грамм.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Перец – 7 горошинок.
  4. Сельдерей – 5 веток.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Морковка – 200 грамм.
  7. Вода – 0,5 литра.
  8. Уксус – 50 грамм.
  9. Соль – половина столовой ложки.
  • Сахар – 50 грамм.

Приготовление:

  1. В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
  2. Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
  3. Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
  6. Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
  7. Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
  8. Заливаем маринад.
  9. Стерилизуем банки.
  • Закатываем крышки.
  • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
  • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

  1. Снять с кольраби кожуру.
  2. Нарезать кочан на тонкие полоски.
  3. Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
  4. Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
  5. Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о, на 2-3 часа.
  6. Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
  7. Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кило.
  2. Чеснок – 40 грамм.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Веточки сельдерея – 4 штуки.
  5. Острый перец – 80 грамм.
  6. Семена пажитника голубого – 30 грамм.
  7. Вода – 1 литр.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
  2. Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
  3. Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  4. Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
  5. Добавляем приправы.
  6. Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
  7. Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
  8. Хранятся банки в темном прохладном месте.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

  1. Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
  2. Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
  3. В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
  4. Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
  5. Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
  6. Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
  7. Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

Способ без стерилизации

Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

  1. Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
  2. Мелко нарезаем лук полукольцами.
  3. Нарезка перца осуществляется соломкой.
  4. При помощи терки перетираем морковь с капустой.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
  6. Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
  7. Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
  8. Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
  9. Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
  • Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
  • Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.

Маринованная со свеклой

Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

  1. Берем 1 кольраби.
  2. 5 лавровых листков.
  3. 700 грамм свеклы.
  4. Головку чеснока.
  5. Перец – 8-10 горошин.
  6. Литр воды.
  7. Три столовые ложки уксуса.
  8. 2 столовые ложки соли и сахара.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

  1. Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
  2. Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
  3. Стерилизуем банки для хранения овощей.
  4. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
  5. Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
  6. Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.

Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

Квашеная с зеленью

Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

  • 8 кочанов капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп – 4 столовые ложки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки семенной горчицы;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

  1. В погребе.

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

  1. В морозильнике.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Капуста кольраби фото рецепты выращивание и уход

Капуста кольраби фото рецепты приготовления выращивание и уход в открытом грунте полезные свойства сорта

Капуста кольраби

Описание

В первый год жизни растение формирует стебель, из которого образуется стеблеплод округлой или овальной формы, употребляемый в пищу. На второй год оно развивает цветоносные побеги, затем цветет и образует семена.

Распространение

Капуста кольраби происходит от дикого вида, который и в настоящее время распространен в зоне Средиземного моря. В России более широко выращивается в северных районах, чему способствует холодостойкость и короткий вегетационный период этого растения.

На Ставрополье кольраби пользуется большим спросом в ранние сроки и поздно осенью, когда других овощей мало.

Капуста кольраби Выращивание

Это культура холодостойкая, осенью выдерживает морозы до — 5°С. Влаголюбивая, на сухих почвах стеблеплод грубеет и становится несъедобным. Снижаются его качества и в случае перерывов в обеспечении почвы влагой.

Агротехника

Капусту кольраби целесообразно размещать на участке с другими видами капусты. Осенью вносится перегной из расчета 3 — 4 кг на 1 м2. Рано весной почву рыхлят.
Для получения ранней продукции сев проводят в начале апреля, и тогда уже к середине июня формируются стеблеплоды. С целью уборки урожая в осенний период, семена высевают в середине июля, после уборки шпината салата и других ранних культур. Семена кольраби высевают 3 — 4-строчными лентами с расстоянием между ними 30 — 40 см, между рядами — 20 см. На почве проводят бороздки глубиной 2,5 — 3,0 см, через 5 — 8 см размещают семена. Затем бороздки закрывают землей и слегка прикатывают.

При появлении первого-второго настоящего листа растения прореживают через 10 см.

Работы по уходу во время вегетации растений состоят в интенсивном рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. В зависимости от погодных условий кольраби поливают 5—    6 раз нормой 25 — 30 л/м

2. В начале формирования стеблеплодов подкармливают из расчета 15 г нитроаммофоски на 10 м2. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют.
Убирают кольраби при образовании стеблеплодов диаметром 8 — 9 см и массой 100 — 120 г. Растения выдергивают из почвы, листья и корни обрезают. Если с уборкой опоздать, стеблеплоды становятся твердыми и невкусными. Выход продукции — 4,5 — 5,0 кг с 1 м2.

Для выращивания семян хорошо развитые стеблеплоды при поздней уборке обрезают, оставляя верхушечную почку, черешки и корни. Хранят их в подвалах, пересыпав песком. В начале апреля их высаживают, оставляя верхушку над поверхностью почвы, по схеме 60X25 — 30 см. Приемы ухода те же, что описаны выше. В фазе восковой спелости семян растения срезают, переносят в помещение и после дозаривания обмолачивают.

Капуста кольраби Сорта

На кавказе культивируются два сорта: Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Венская белая 1350 — очень скороспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до образования хозяйственногодных стеблеплодов, в зависимости от условий выращивания, от 65 до 90 дней. Средний диаметр стеблеплода 8 см. Розетка мелкая, наружная кочерыга очень короткая, окраска листьев и стеблеплода серовато-зеленая. Лежкость плохая.

Оптимус синий поспевает позднее Венской белой 1350 на 5 — 6 дней. Созревание стеблеплодов дружное. Более лежкий. Розетка мелкая и средней величины, листья крупные, темно-зеленые. Стеблеплод плоско-округлой и округлой формы, фиолетовой окраски.

Химический состав

Богата витамином С, содержание которого достигает 92 мг в 100 г продукта, тогда как в белокочанной капусте — до 70 мг. Имеются также витамины Вь В2, Be, РР и другие, а также соли кальция, магния, калия и т. д.

Применение

Пищевое применение

По вкусу он напоминает репу или кочерыжку белокочанной капусты. Но нежнее их, сахаристее и богаче витамином С.

Является любимым лакомством детей.

При подготовке кольраби к употреблению в пищу сначала надо удалить листья и очистить стеблеплод от кожуры.

Рецепты

Салат из кольраби с морковью

50 г моркови очистить, промыть и нашинковать. 200 г кольраби промыть, очистить, тонко нарезать и соединить с нашинкованной морковью. Подготовленные овощи уложить в салатник, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Кольраби тушеная с колбасой

500 г молодой кольраби нарезать кружочками и тушить, добавив 30 г масла или маргарина. Затем кружочки выложить на блюдо и полить сметаной. Добавить 200 г колбасы и посыпать петрушкой. К блюду подать черный хлеб.

Рагу из кольраби

500 г кольраби, 200 г кабачков и 200 г баклажанов нарезать кубиками и поставить тушить в кастрюле. По окончании тушения добавить 200 г томата, растительное масло, перец молотый, укроп, базилик, соль. К столу подавать со сметаной.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья
Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Салат из капусты кольраби / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из капусты кольраби:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Промойте кочан капусты проточной теплой водой, а затем снимите верхний слой, точно так же, как если бы вы чистили большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть. Очищенную кольраби натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, в зависимости от того, как вам будет удобней.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковку так же тщательно промойте водой, а затем очистите ее от шкурки. После чего натрите или нарежьте так же, как для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем огурцы.

Для большей нежности огурцы очистите от шкурки, так же, как и все прочие ингредиенты, после чего либо нарежьте их тонкими ломтиками, либо натрите на средней или крупной терке.
Шаг 4: подготавливаем зелень укропа.

Зелень укропа сполосните проточной водой, отряхните от лишней влаги и нарубите кухонным ножом на очень мелкие кусочки. При этом луче всего избавиться от толстых и потому невкусных стеблей.
Шаг 5: смешиваем салат из капусты кольраби.

Капусту кольраби, морковь и огурцы смешайте в глубокой тарелке, добавьте соли, подождите, пока выделиться сок и слейте его, иначе готовый салат получится слишком жидким и водянистым. Теперь осталось только заправить овощи майонезом, посыпать зеленью укропа, добавить немного молотого черного перца и подать к столу готовый летний салат.
Шаг 6: подаем салат из капусты кольраби.

Салат из капусты кольраби хорош и как основное блюдо, и как закуска, и как дополнение к гарниру или горячему, например, жаренному мясу, а так же сочным мясным пирожкам. А поскольку получившийся салат несомненно является диетическим, можете наслаждаться им не опасаясь за свою фигуру.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо майонеза можно заправить салат оливковым маслом или подсолнечным, но без запаха.

– Часто в этот салат так же добавляют слегка обжаренные семена кунжута.

– А если вы очень большой любитель мясных блюд и не можете терпеть просто овощные салаты, добавьте в данное блюдо 200-250 грамм ветчины, порезав ее тонкой соломкой.

Рецепт лепешки из капусты и кольраби | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Сковорода с индейкой и жареными овощами
Популярные рецепты
Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает

польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты

.


Сегодня мы обсудим пользу и вред капусты кольраби на сайте alter-zdrav.ru, его полезные свойства для организма человека, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овощей.

Кольраби — что это такое, фото

Кольраби относится к разновидностям капустных растений, по внешнему виду напоминает репу. По вкусовым качествам он очень похож на капусту белокочанную, только немного слаще, нежнее, мягче и без горечи.

Пищевая ценность кольраби ценилась еще со времен Древней Римской Империи.Ее родина — восточное побережье Средиземного моря, и ее слава и широкое распространение давно распространились по всему миру. К сожалению, на сегодняшний день в России его редко можно встретить на прилавках магазинов.

Состав капусты кольраби и теплотворная способность

Корнеплод, точнее даже стебель кольраби богат различными полезными веществами и минералами. Этот овощ содержит витаминные комплексы: A, B, C, E, K, PP, бета-каротин, ниацин. Колраби богат макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, присутствуют соединения серы.

А из микроэлементов в его составе присутствуют: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

Кольраби высоко ценится белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

Из-за богатства витамина С в своем составе он получил прозвище «северный лимон». А ее любители, любвеобильные, называют «королевой среди капусты».

Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность — , что составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют своей полезности даже после термической обработки. Независимо от цвета, будь то белый, зеленый или фиолетовый, капустный щи кольраби в равной степени очень благоприятно влияет на здоровье человека.

Наиболее удачное время для начала использования — конец зимы или начало весны. Можно есть не только стебель, но и молодые побеги листьев бесценной по своим полезным свойствам кольраби.

Капуста кольраби — полезные свойства

  • Антиоксидант;
  • уборка;
  • — противовоспалительное средство;
  • успокаивающее;
  • антидепрессант:
  • диуретик;
  • — регенеративный;
  • иммуностимулирующий;
  • витаминизация;
  • кипит с обратным холодильником.

Польза кольраби для тела

Чем полезна кольраби, какое влияние на растение оказывает здоровье человека?

  • Кольраби удаляет из кишечного тракта накопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предотвращает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • помогает избавиться от лишней скопившейся жидкости, что актуально для людей, страдающих гипертонией, отеками и лишним весом;
  • способствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • удаляет избыток холестерина из сосудов, кольраби применяется для профилактики атеросклероза, способствует укреплению сердечной мышцы, снижает вероятность образования тромбов, устраняет возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно ее успокаивает, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональное равновесие, содержит в своем составе антидепрессанты;
  • капустные маски убирают пигментацию на коже, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и эластичной, способствуют ускоренной регенерации эпителия, что важно при ранках и порезах;
  • часто используется для усиления расшатывания зубов и десен.Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Предупреждает развитие неприятных заболеваний ротовой полости, в том числе стоматита и гингивита;
  • часто применяется при лечении туберкулеза, астмы, кашля, охриплости голоса;
  • применяется для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и устраняет риск мочекаменной болезни, способствует выведению солей из организма;
  • поскольку в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в организме человека, повышает иммунитет;
  • кольраби очень ценится в рационе женщин во время беременности, так как не вызывает газообразования в желудке и предотвращает образование нежелательных жировых отложений;
  • корень богат кальцием, и рекомендуется, чтобы принять его интенсивно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при остеопорозе;
  • нормализует и улучшает нормальные процессы работы печени и желчного пузыря, снижает риск образования желчных камней;
  • значительно облегчает состояние людей с сахарным диабетом;
  • помогает набрать мышечную массу атлетам с усиленными тренировками.

Вред кольраби — противопоказания

Особо вредного воздействия на организм человека не наблюдалось, но все же есть некоторые оговорки. Не рекомендуется употреблять капусту кольраби:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости овоща или сильной аллергии;
  • Дети, которые еще не вышли из младенческого возраста, рекомендуют не давать этот продукт в пищу, так как младенцы могут очень болезненно отреагировать на новый продукт газообразными газами в кишечнике;
  • Категорически запрещается употреблять этот сорт капусты при приступах острого панкреатита;
  • несмотря на то, что кольраби применяется для снижения лишнего веса, тем не менее полным людям не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • , хоть овощ и помогает при гастрите и язве, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребление свежевыжатого сока и салатов из него;
  • Нежелательно использовать овощи, выращенные в

Капуста | BigOven

Если вы не хотите, чтобы BigOven автоматически добавлял ссылку «Редакция BigOven» под опубликованной статьей, просто включите текст «Об авторе» в конце статьи.

Семейство капустных или горчичных включает разнообразный выбор земляных овощей. Все они питательны, и большинство из них вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде. Листья можно измельчить, обжарить, обжарить или использовать в качестве платформы для овощей и мяса, птицы и рыбы. Традиционными фаворитами являются салат из капусты, голубцы, солонина и капуста.

Сорта

Кочанная капуста продается как «свежая», так и «складская» продукция. Цвета варьируются от белого до зеленого и красного.

  • Зеленая / красная капуста: По вкусу похожа, хотя красная более зрелая, с более сильным ароматом и более жесткими листьями. Красный цвет чаще всего выбирают для придания цвета блюдам, но при приготовлении красный цвет превратится в пурпурный и попадет на соседние продукты.
  • Savoy : Еще один крупный сорт с круглой головкой. Настоятельно рекомендуется для приготовления сладких блюд.
  • Напа : Идентифицируется по удлиненным вкладышам.Отличный салат из капусты, но также хорошо приготовленный на пару или жареный. Используйте в салат из капусты для более мягкого вкуса.
  • Бок чой: Это китайская капуста, но на самом деле это подвид китайской группы. Используйте листья в салатах, а стебли нарежьте или измельчите для жарки. Бэби бок чой очень нежные.
  • Кольраби: Альтернативное название, капустная репа, лучше всего описывает его форму. Перед употреблением мясную часть следует очистить. Если листья прикреплены, используйте и их.
  • Брюссельская капуста: Крошечная и вкусная; они названы в честь их родного Брюсселя, Бельгия.
  • Кочаны цветков: Брокколи и цветная капуста также относятся к семейству капустных. С ними обращаются иначе, чем с листовыми, но они содержат те же питательные вещества и антиоксиданты.

Советы по покупке

  • Свежая капуста тяжелая с твердым кочаном. На листьях не должно быть уродливых порезов и других следов.
  • Пакеты с предварительно измельченной капустой могут быть удобными, но многие питательные вещества растворяются вскоре после разрезания.

Наконечники для хранения

  • Храните твердые головы в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 недель. Брюссельская капуста и рассыпчатая листовая капуста хранятся около 3-4 дней.
  • Чтобы предотвратить значительную потерю питательных веществ, после использования части головы хорошо оберните ее и используйте оставшуюся часть в течение дня или около того.

Советы по использованию

  • Всегда удаляйте внешние листья капусты перед использованием и проверяйте внутренние листья на предмет мусора.
  • Измельчите, приправьте и обжарьте в оливковом масле для здоровой стороны

Рецепт: оладьи из кольраби — чистое питание, быстрые ноги

Я обычно болею за неудачников.

Тот бедный грустный мешок, который идет на последнем месте, тот, кто потерял миллион очков в матче, или его кейстер выгнали на ринге. Это тот парень, которого я поддерживаю каждый раз, хотя, честно говоря, я не знаю почему. Может быть, это потому, что под всей моей нахальством у меня немного кровоточащее сердце, вы знаете, кто хочет исправить все, особенно то, что находится вне моего контроля.«Да, это совсем не расстраивает», — говорит она, источая сарказм, и закатывает глаза к небу.

Как бы то ни было, в моей книге темная лошадка побеждает.

Вот почему мне сегодня пришлось подарить Кольраби рецепт любви.

И толпа отвечает: «Коль-что?»

Видите, я как раз об этом и говорю. Это малоиспользуемый, невзирая на удачу, редко встречающийся овощ. Для большинства из нас Кольраби — неизвестный или немного странный, последний выбранный для школьных игр парень за обеденным столом, сидящий в одиночестве и без особого энтузиазма тыкающийся в свою еду, ничего не глотая.

Я, с другой стороны, вижу этот одинокий, большой и луковичный овощ как алмаз в необработанном виде, интересное сокровище, которое только и ждет, чтобы его нашли и сфотографировали, желательно в стиле селфи, особенно когда вам удается встретить один размер твоя голова.

Кстати, я сомневаюсь, что вы найдете Кольраби в стандартном продуктовом магазине, хотя ваш местный фермерский рынок может быть хорошим выбором. Для меня эти сферы восторга — постоянная составляющая моей летней доли CSA, появляющаяся примерно в это время каждый год.Фактически, это то, как мы впервые встретились много лун назад, и это единственная причина, по которой я погрузился на территорию Кольраби.

Я не уверен на 100%, как описать вкус и текстуру Кольраби, что для вас действительно очень неудачно. Честно говоря, это отдельное блюдо и совсем не похоже на курицу. Хорошо, если мне нужно уточнить детали, я бы сказал, что Кольраби — это то, что происходит, когда яблоки, капуста и цветная капуста сталкиваются, и это, конечно, интересная тройка.

Этим летом я буду пятый год с Кольраби, поэтому нет нужды говорить, что я подготовил их множеством способов.Я также скормил их муженьку, который, к его собственному огорчению, скорее наслаждался своим внеземным другом. Я говорю это, потому что он называет Кольраби «чужеродными овощами», при этом приподнимая брови в самодовольной уверенности, что он не только ему не понравится, но и не собирается есть их. Конечно, его нежелание не мешает мне готовить с ними. Фактически, это делает его более сложной задачей, которая привлекает мою конкурентоспособную сторону (#poundschest).

Я жарил кольраби, я жарил кольраби, я даже брал его на ужин, напитки и поездку по живописным местам, заканчивающуюся у смотровой площадки.Ладно, хорошо, я приукрасил последнюю только потому, что проигравшим нужна любовь в форме творческой свободы. Вы понимаете, и если я на словах всплеск, то это просто потому, что я хочу, чтобы вы, ребята, отыскали эти Чужие овощи и приготовили из них что-нибудь потрясающее, а точнее эти оладьи.

Моя версия оладий Кольраби — дерзкая, соленая и немного острая из-за счастливого халапеньо, которое я добавила в смесь. Они также немного дрянные, что не удивительно, и определенно хорошо приправлены, потому что я бы не стал иначе.Я настоятельно рекомендую вам оказать мне и, что более важно, себе услугу, сделав ставку на этого проигравшего. Вы обнаружите, что он того стоит.

Оладьи из кольраби

2015-05-21 19:00:18

Эти восхитительные пикантные оладьи идеально подходят для быстрого и легкого обеда без мяса или в качестве овощного гарнира. Наполненный кольраби, это отличный способ украсть лишнюю зелень!

Ингредиенты

  1. 1 стакан Кольраби, очищенный, измельченный и высушенный *
  2. 2 яйца
  3. 1/3 стакана нарезанного кубиками лука
  4. 1/3 стакана Пармезана, измельченного
  5. 1/2 маленького халапеньо, мелко нарезанного
  6. 1/4 стакана панировочных сухарей
  7. 1/2 стакана муки
  8. 1/4 чайной ложки.Перец
  9. 1/4 ч. Соль
  10. 1/4 ч. Луковый порошок
  11. 1/4 ч. Чесночный порошок
  12. 1-2 ст. Оливковое масло для обжаривания.

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородности. Он будет напоминать липкое тесто. Руками сформируйте из смеси котлеты.
  2. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем или сильном огне. Выложите котлеты на горячую сковороду и поджарьте с одной стороны до коричневого цвета примерно три минуты.Переверните котлеты и оставьте на среднем огне еще на две минуты. Они должны быть слегка подрумяненными. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на сковороде, пока котлеты не приготовятся, еще пять-семь минут.
  3. Достаньте из сковороды и ешьте теплой. Вы можете есть их отдельно или подавать со сметаной для макания. Помидоры и зелень на фотографиях были просто для того, чтобы они выглядели красивее.

Примечания

  1. Чтобы приготовить кольраби, отрежьте щупальца (вы можете добавить их в свой компостный ящик или повеселиться, мучая с ними свою супругу или другую половинку — просто мысль), очистите внешний зеленый слой.Измельчите внутреннюю луковицу в кухонном комбайне или на терке. Посыпьте тертый кольраби небольшим количеством соли и оставьте на пятнадцать минут, чтобы жидкость высвободилась. Через 15 минут слейте воду с кольраби, используя сырную ткань, влажное бумажное полотенце или руки. Я выбираю последний, в основном потому, что у меня нет сырной ткани.

Меган Маккарти

Чистая еда, быстрые ноги http://cleaneatsfastfeets.com/

Сегодняшним постом делятся с Laura’s Strange But Good, потому что привет, Кольраби Фриттерс.Нет ничего более странного.

Вы когда-нибудь слышали о Кольраби? Сделали с ними селфи? Ели их? Если да, то какой у вас любимый способ его приготовления?

Рецепты с капустой кольраби

Один из самых популярных видов белокочанной капусты — капуста кольраби. Выглядит это так: толстый стебель, напоминающий шар, а из него торчат отдельные листики. Многим кольраби по внешнему виду больше похожи на капусту, а на репу.Отлично подходят к употреблению овощей — капуста кольраби, рецепты из которой пользуются большой популярностью.

История кольраби

Впервые упоминание об этом овоще было обнаружено в истории Древнего Рима. Там капусту употребляли беднейшие слои населения и рабы. И примерно до 16 века в народной пище кольраби не играла серьезной роли. Ведь овощ стали выращивать повсеместно в Германии. Отсюда и произошло само слово «кольраби», что в переводе с немецкого означает «капустная репа».В 17 веке этот овощ был уже известен и употреблялся во всей Европе.

На сегодняшний день самыми большими любителями кольраби можно назвать: Америка, Германия, Болгария и Китай. Он также широко распространен в Нидерландах, почти во всех странах Европы и Центральной Азии.

Съеден стебель. С использованием такого овоща, как капуста кольраби, рецепты создаются совершенно иначе. Например, можно есть капусту вареную, сырую, запеченную, жареную и тушеную. Часто его добавляют в супы и салаты с начинкой (рис, овощи, мясо).Можно даже подавать его как гарнир к мясным блюдам.

В некоторых странах Европы в пищу едят не только стебель, но и листья молодого растения.

Вредные и полезные свойства капусты

Как и любая другая капуста кольраби, она содержит много минералов и витаминов. Следовательно, он благотворно влияет на человеческий организм.

Например, кольраби может нормализовать обмен веществ, поэтому его часто добавляют в пищу детям или людям с избыточным весом.Свежевыжатый сок капусты очень полезен при воспалительных процессах в ротовой полости. А для людей с заболеваниями кишечника, почек, печени и желудка рецепты из капусты кольраби вообще должны стать основой питания.

Но помимо положительных свойств у капусты кольраби есть еще и отрицательные.

Капуста относится к овощам, которые могут накапливать большое количество нитратов. Особенно много их у растений, выращиваемых в теплицах и теплицах.Избыток нитратов в потребляемой пище очень затрудняет перенос кислорода в крови и даже увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Капуста кольраби, рецепты из которой необычайно вкусны, очень любят люди. Но от его употребления стоит держать человеку с желудочно-кишечными заболеваниями и тем, кто страдает повышенной кислотностью /

Капуста кольраби. Рецепты

Многие рецепты блюд из кольраби в нашей стране популярны. Например, это:

Суп из кольраби

Состав:

— 100 грамм кольраби;

-20 граммов моркови;

— 15 грамм репы;

— 5 грамм петрушки;

— 10 грамм лука;

— 5 граммов томатного пюре;

— картофель 50 грамм;

— 10 грамм масла;

— салат 10 грамм;

— 25 грамм сметаны.

Нарезать петрушку, морковь, сельдерей, репу и лук. Все это нужно спасти в масле, добавив в сковороду томатный соус. Также кольраби нарезать дольками, погрузить на пару минут в кипяток и снова бросить на сито. Картофель нарезать кубиками. В заранее приготовленный кипящий бульон (можно просто воду) кладем овощи. Дать им вариться при слабом кипении около 20 минут. За пару минут до окончания варки добавить в сковороду нарезанный салат.

Вы подаете суп со сметаной.

Салат из капусты с морковью

Ингредиенты;

— кольраби 400 грамм;

— 200 грамм моркови;

— одно яблоко;

— 1 стол. ложка лимонного сока;

— 150 грамм сметаны;

— соль.

Морковь и кольраби очистить от кожицы, нарезать соломой. Очищенное от кожуры и семян яблоко, также разрезать соломкой и смешать с лимонным соком. Затем все нужно соединить, посолить, размешать и добавить сметану.

p >>

Quick Kohlrabi Kim Chi Salad Recipe

Quick Kohlrabi Kim Chi Salad — легкое полезное дополнение к ужину.

В моем последнем CSA Box # 4 мне дали кольраби, который я раньше ел только сырым. В жаркую летнюю погоду включить плиту — последнее, что мне хочется делать в эти дни, поэтому я подумал о свежем салате Кольраби.

Кольраби имеет жесткую внешнюю оболочку, которую необходимо снимать. Мой был великолепного фиолетового цвета снаружи, но внутри был белого цвета, как и другие сорта Кольраби.

Мякоть Кольраби напоминает мне китайскую редьку по вкусу (но мягче) и текстуре (хрустящая). Кольраби является частью семейства крестоцветных овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, швейцарский мангольд и капуста. Знаете ли вы, что кольраби богата витамином С и калием и является хорошим источником пищевых волокон?

Поскольку этот кольраби напомнил мне китайскую редьку, я решил обработать его так же и приготовить Quick Kohlrabi «Kim Chi» Salad .Недавно я приготовил Ким Чи из капусты Напа и подумал: «Почему бы и нет? Давай попробуем Кольраби Ким Чи! » Хотя это, вероятно, на самом деле не считается Ким Чи, у него острый, кисло-сладкий вкус Ким Чи, больше похожий на свежий Ким Чи.

Быстрый рецепт салата Ким Чи Кольраби

Состав

  • 1 кольраби очищенный и измельченный
  • 1 зубчик чеснока рубленый
  • 1 чайная ложка кунжутное масло
  • 1 чайная ложка рисовый уксус
  • 1 чайная ложка органический сахар
  • 1/2 — 1 столовая ложка Корейский порошок красного перца Я использовал 1 столовую ложку, и это было остро!

Инструкции

  1. В миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.Охладите перед подачей на стол.

Примечания к рецепту

Хотя это больше похоже на салат, чем Ким Чи, в нем используются аналогичные специи, и он так же освежает в жаркую летнюю погоду. Начните с меньшего количества порошка красного перца и добавляйте больше в зависимости от того, насколько острый вам нравится.

Похожие сообщения Фильтровать по Тип сообщения Категория

Планирование питания веган вегетарианец без молочных продуктов не содержит глютен овощи гарнир Азиатский csa Чистое питание супы Новый год здоровый выбор зеленые листовые овощи фермерский рынок Готовим от рака Фасоль / бобовые Жидкая / мягкая пища Диета с низким содержанием остатков Рецепт кладовой соусы и соусы крестоцветные овощи соусы смузи Десерты и печенье Рак Специальные диеты Рецепты химиотерапии салаты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *