Чем опасен холестерин и как его понизить — Российская газета
О том, что «зашкаливает» уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о «высоком» и «низком» холестерине? Что такое холестерин «плохой» и «хороший»? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом «РГ» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический НПК» Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.
Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?
Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.
В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина
Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?
Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.
Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?
Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…
Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.
А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?
Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.
Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?
Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.
Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.
То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень…
Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.
Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.
Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.
Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.
И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.
Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»?
https://rsport.ria.ru/20210602/kholesterin-1735180319.html
Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»?
Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»? — РИА Новости Спорт, 02.06.2021
Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»?
Существует мнение, что большое количество жирной пищи повышает холестерин. Однако при этом нужно понимать, что не всегда это вещество оказывает негативное… РИА Новости Спорт, 02.06.2021
2021-06-02T05:10
2021-06-02T05:10
2021-06-02T05:10
зож
питание
здоровье
холестерин
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/153563/64/1535636417_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_522d0f2f0ae2d4e25513617bb6e7464a.jpg
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Существует мнение, что большое количество жирной пищи повышает холестерин. Однако при этом нужно понимать, что не всегда это вещество оказывает негативное влияние на наш организм. Оказывается, он может приносить не только вред, но и пользу, что подтверждает и Роберт Росенсен из Оксфордской академии.Сегодня в медицине четко разводят понятия «плохого» и «хорошего» холестерина. По сути, холестерин – это химические соединения, подобные жирам, не растворяющиеся в воде. Их нередко называют холестеролами. Это связано с тем, что в химии все спирты органического происхождения имеют окончание «ол». А холестерин имеет спиртовую структуру.Польза холестерина заключается в том, что именно из него состоят наши клеточные мембраны. Также он является важным элементом для функционирования нервной системы, ведь оболочки нейронных отростков включают в состав данное вещество. Он используется для синтеза многих мужских и женских половых гормонов, участвует в воспроизведении важного витамина D, который способствует нормальному росту и укрепляет кости. Как видно, холестерин играет в организме далеко не последнюю роль.В организм холестерин поступает в виде животных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах. Общее количество вещества в организме составляет примерно 140 граммов. Но для организма этого оказывается недостаточно, поэтому необходимый остаток (до 80%) восполняется изнутри благодаря работе печени.Холестерин не может попадать в клетки, потому что его невозможно растворить в воде. Поэтому ему нужны союзники, которыми часто оказываются белковые компоненты, помогающие холестерину транспортироваться в нужное место. Такой тандем обычно называют липопротеинами, которые имеют различную плотность. Именно в связи с этой плотностью холестерин имеет подразделения на «плохой» и «хороший».Липопротеины с низкой плотностью (источник «плохого» холестерина) имеют в составе меньше белка и больше холестерина и триглицеридов. В процессе движения из-за объемных молекул они оставляют на стенках сосудов слишком много вредных веществ в види самого холестерина и липидов. Липопротеины с высокой плотностью (источник «хорошего» холестерина), наоборот, содержат больше белка и холестериновых молекул. Их движение происходит гораздо легче и быстрее.Узнать о соотношении двух видов холестерина можно при сдаче анализов крови. Нормальными показателями считаются: общий холестерин –меньше 5,5 миллимоль/литр, триглицериды – менее 1,7 миллимоль/литр, ЛПНП – меньше 3,5 миллимоль/литр, содержание ЛПВП — мужчины: более 1, женщины — более 1,2 миллимоль/литр.»Хороший» холестерин может снизиться в организме при наличии ожирения, употреблении пищи, богатой быстрыми углеводами, сахарном диабете, курении. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, выполняя умеренные физические нагрузки и следя за питанием. Это поможет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
https://rsport.ria.ru/20210528/produkty-1734476349.html
https://rsport.ria.ru/20210527/semechki-1734363046.html
https://rsport.ria.ru/20210527/serdtse-1734337533.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/153563/64/1535636417_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_ac072eba613e917fac28f7887f7b82ef.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, холестерин
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Существует мнение, что большое количество жирной пищи повышает холестерин. Однако при этом нужно понимать, что не всегда это вещество оказывает негативное влияние на наш организм. Оказывается, он может приносить не только вред, но и пользу, что подтверждает и Роберт Росенсен из Оксфордской академии.Сегодня в медицине четко разводят понятия «плохого» и «хорошего» холестерина. По сути, холестерин – это химические соединения, подобные жирам, не растворяющиеся в воде. Их нередко называют холестеролами. Это связано с тем, что в химии все спирты органического происхождения имеют окончание «ол». А холестерин имеет спиртовую структуру.
Эндокринолог назвала продукты, которые мешают худетьПольза холестерина заключается в том, что именно из него состоят наши клеточные мембраны. Также он является важным элементом для функционирования нервной системы, ведь оболочки нейронных отростков включают в состав данное вещество. Он используется для синтеза многих мужских и женских половых гормонов, участвует в воспроизведении важного витамина D, который способствует нормальному росту и укрепляет кости. Как видно, холестерин играет в организме далеко не последнюю роль.
В организм холестерин поступает в виде животных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах. Общее количество вещества в организме составляет примерно 140 граммов. Но для организма этого оказывается недостаточно, поэтому необходимый остаток (до 80%) восполняется изнутри благодаря работе печени.
Холестерин не может попадать в клетки, потому что его невозможно растворить в воде. Поэтому ему нужны союзники, которыми часто оказываются белковые компоненты, помогающие холестерину транспортироваться в нужное место. Такой тандем обычно называют липопротеинами, которые имеют различную плотность. Именно в связи с этой плотностью холестерин имеет подразделения на «плохой» и «хороший».
Почему нужно отказаться от семечек: эндокринолог назвала пять причинЛипопротеины с низкой плотностью (источник «плохого» холестерина) имеют в составе меньше белка и больше холестерина и триглицеридов. В процессе движения из-за объемных молекул они оставляют на стенках сосудов слишком много вредных веществ в види самого холестерина и липидов. Липопротеины с высокой плотностью (источник «хорошего» холестерина), наоборот, содержат больше белка и холестериновых молекул. Их движение происходит гораздо легче и быстрее.
Узнать о соотношении двух видов холестерина можно при сдаче анализов крови. Нормальными показателями считаются: общий холестерин –меньше 5,5 миллимоль/литр, триглицериды – менее 1,7 миллимоль/литр, ЛПНП – меньше 3,5 миллимоль/литр, содержание ЛПВП — мужчины: более 1, женщины — более 1,2 миллимоль/литр.
«Хороший» холестерин может снизиться в организме при наличии ожирения, употреблении пищи, богатой быстрыми углеводами, сахарном диабете, курении. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, выполняя умеренные физические нагрузки и следя за питанием. Это поможет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердцаХолестерин: польза или вред?
Холестерин – один из главных героев статей о здоровом и правильном питании. О его вреде, как и о его пользе, написаны тысячи текстов. При этом многие уверены, что холестерин – это все-таки плохо. Во всяком случае, именно в этом нас пытаются убедить этикетки сотен продуктов, украшенных броской надписью «Без холестерина».
Так чего в холестерине все-таки больше – пользы или вреда? Попробуем разобраться.
Холестерин – это липид, то есть, жир. 80% холестерина человеческий организм вырабатывает самостоятельно, этот холестерин называется эндогенным. Оставшиеся 20% мы получаем с пищей – экзогенный холестерин. А теперь то, на что, как правило, закрывают глаза авторы статей – страшилок о вреде холестерина: он очень важен для человека, поскольку является строительным материалом для клеток организма и участвует в метаболических процессах. Благодаря ему не кристаллизуются углеводороды в мембранах. При участии холестерина образуются эстроген и андроген. Трансформация солнечного света в витамин D также происходит при участии холестерина. И это лишь небольшая часть тех функций, который он выполняет в человеческом организме.
Но повышение уровня холестерина чревато тяжелыми заболеваниями и патологиями. Его переизбыток,
происходящий из-за употребления в пищу кулинарных жиров, маргарина, колбас, жирного мяса и кисломолочных продуктов, ведет к образованию в сосудах и артериях так называемых бляшек, которые приводят к развитию таких патологий, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, и даже инфаркт миокарда.Всего пару десятилетий назад тот же атеросклероз диагностировался в только у людей пожилого возраста. В последние же годы эта болезнь очень сильно помолодела.
Помимо неправильного питания к повышению уровня холестерина может приводить гиподинамия, вызванная тем, что современный человек становится все менее активным и большую часть своего времени проводит в сидячем положении. Среди других причин – лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Повышают холестерин и заболевания почек, печени, диабет, нарушение функций щитовидной железы, гипертензии. Очень часто повышенный холестерин вызывает генетическая предрасположенность.
Четких признаков того, повышен ли уровень холестерина, нет. Зато симптомы существуют у заболеваний, развитие которых провоцирует повышенный холестерин:
- сужение коронарных артерий сердца;
- возникновение боли в ногах во время физических нагрузок;
- появление ксантом- желтых пятен на коже.
Чтобы соблюдать баланс холестерина в крови необходимо правильно питаться. Старайтесь употреблять меньше жаренной пиши – больше тушите, готовьте пищу на пару, запекайте в духовке. Уменьшите содержание соли, сахара, масла. Заменить майонез оливковым маслом, а сметану – обезжиренным йогуртом. Там, где это возможно, сливочное масло рекомендуют заменять растительным, а вместо свинины и говядины употреблять курятину. И, конечно же, больше овощей и фруктов. Тем, кто проводит рабочий день в офисе, необходимо увеличить количество физических нагрузок. Они сжигают лишний жир естественным способом.
Самый простой способ определить в норме ли ваш холестерин – сдать анализы. В Запорожье это можно
сделать в медицинском диагностическом центре «Юнимед». Консультации по телефонам:+38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07
вред или польза — Женский журнал «ЗОЛОТОЙ»
Что такое липопротеины высокой плотности, чем они отличаются от холестерина и почему обезжиренные продукты – зло? Рассказываем в нашем обзоре.
Долгие годы его считали главным виновником инфарктов и лишнего веса, а сегодня звезды сидят на кремлевке и кето-диете – и прекрасно себя чувствуют. Разбираемся, так ли страшен холестерин, как мы думали раньше.
Как начались гонения на холестерин?
Еще в 50-х годах прошлого века получила широкое распространение теория «о липидах», которая напрямую связала здоровье сердечно-сосудистой системы человека с поступающим в организм пищевым жиром. Диетология ухватилась за эту идею и принялась отговаривать людей от яиц, молочных продуктов и красного мяса. Все перешли на обезжиренные продукты, которые оказались не такими безобидными.
Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>
Можно сказать, что «легенда о холестерине» перевернула пищевое поведение человека. Люди отвернулись от животного жира и стали поглощать быстрые углеводы, обработанные продукты, которые быстро усваивались и мало насыщали. Как следствие – ожирение, диабет и то самое хроническое воспаление, повышающее уровень холестерина. Так круг замкнулся.
Почему стереотип о вреде холестерина так живуч?
Кажется, только ленивый не обвинял холестерин в доброй половине человеческих бед. Именно он называется первым виновником сердечно-сосудистых заболеваний и воспринимается едва ли не как яд.
Одним из способов продать товар является указание, что тот не содержит холестерин, как это случилось с растительными маслами, которые попросту не могут его содержать. Фармкомпании тоже воспользовались шумихой и принялись внедрять активные добавки для снижения этого показателя в организме.
Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>
Но и это еще не все, страх «заразиться» холестерином стал так высок, что люди начали отказываться от насыщенных жиров, которые просто необходимы организму и содержатся в яйцах, сметане, сливочном масле и мясе.
Зачем нам холестерин?
Вопреки всеобщей осведомленности о вреде холестерина, мало кто знает, что это такое на самом деле. Вещество, напоминающее воск, присутствует не только в крови абсолютно любого человека, но и в каждой клетке нашего тела. И там он вовсе не для того, чтобы отравлять наше существование.
Холестерин способствует образованию желчи, клеточной ткани, витамина Д, гормонов, также он нужен для здоровой жизни мозга, например, участвует в работе механизмов памяти. Поэтому снижать уровень холестерина медикаментозными способами до посещения врача крайне опасно.
Какие бывают виды холестерина?
Взявшись за оправдание этого вещества, мы, конечно, не призываем вас налегать на сало, жирные сорта мяса или фастфуд. Не весь холестерин будет сегодня оправдан – он бывает «хороший» и «плохой». Нужно понимать, что это одно и то же вещество, которое образуется в печени или поступает с продуктами питания, но находится в разном окружении.
Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о трансжирах >>>>>
Холестерин в окружении белков, жиров и других веществ может обладать высокой плотностью и вымывать излишки из артерий, то есть быть «хорошим». А может обладать низкой плотностью и действовать с точностью до наоборот – образовывать бляшки и делать артерии узкими и непластичными, вызывая атеросклероз.
Как понять, что нужно снижать уровень холестерина?
В первую очередь стоит сдать анализ крови и помимо прочих показателей оценить уровень триглицеридов, именно эти жиры ответственны за угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и диабет. Их уровень бывает высоким у людей, которые злоупотребляют сахаром и нездоровыми жирами, ведут малоподвижный образ жизни, курят и имеют лишний вес.
Получив на руки результаты анализов, помни, что показатель общего холестерина мало информативен. Нужно получить его разбивку на ЛПНП (липопротеин низкой плотности, «плохой») и ЛПВП (липопротеин высокой плотности, «хороший»). Как ты понимаешь, нужно попросить лечащего врача проанализировать графу ЛПНП, прежде чем назначать таблетки для снижения холестерина.
Почему уровень холестерина вдруг повышается?
Если ты ведешь здоровый образ жизни, но общий анализ крови показывает повышенный холестерин, то это еще не повод отказываться от еды вообще и переходить на физраствор. Важно понимать, что вопреки стереотипу, холестерин не враг, а совсем наоборот. Печень начинает усиленно его вырабатывать в случае возникновения воспалительного процесса.
Еще раз – повышенный холестерин возникший «на пустом месте» есть ответ организма на более глубинную проблему, ведь это вещество призвано «ремонтировать» поврежденные клетки. Уровень холестерина может повыситься в ответ на нарушение функции щитовидной железы, разного рода инфекций, дисфункции надпочечников, проблемы с ЖКТ.
Бывает ли пониженный уровень холестерина?
Такое случается, но это не является поводом для радости. Холестерин просто необходим клеткам нашего мозга. Последние исследования показывают, что зачастую пониженный уровень холестерина связан с недостаточной выработкой серотонина, что, в свою очередь, выливается в избыточную агрессию и чревато депрессивными состояниями.
Как держать уровень холестерина под контролем?
Сегодня медициной взят курс на реабилитацию животных жиров и разделение холестерина на «плохой» и «хороший». Главный совет: контролировать качество поступающей пищи. «Плохой» холестерин содержится в чересчур обугленных кусочках мяса или темной корочке жареной курицы (привет любителям шашлыков!) и в переваренных и жареных яйцах (к слову, есть способы приготовить яйца с пользой – пашот, бенедикт, кокот или омлет).
Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>
К повышению уровня холестерина также может привести деструктивный образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение, сидячая работа. Причинами могут стать затянувшаяся депрессия, преобладание в рационе сахара, белой муки и обработанных круп, а также еда, содержащая трансжиры.
Можно ли снизить уровень вредного холестерина?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут естественным образом контролировать холестерин и следить за здоровьем.
1. Старайся есть как можно больше сырых овощей
2. Сократи, насколько сможешь, употребление простых углеводов и сахара
3. Займись общеукрепляющими и улучшающими кровообращение спортивными занятиями – гимнастикой, йогой, стрейчингом, пилатесом.
4. Откажись от алкоголя и сигарет
5. Не ешь фастфуд, содержащий трансжиры
6. Пробуй техники борьбы со стрессом – медитацию, дыхательные практики
7. Добавь в рацион «правильные» жиры – авокадо, оливковое масло, красную рыбу и орехи.
Контролируют ли звезды свой уровень холестерина?
Звезда «Отчаянных домохозяек» Бренда Стронг придерживается естественного подхода к снижению уровня холестерина, практикуя йогу и техники расслабления. Актриса считает, что современная жизнь с бесконечной погоней за успехом и деньгами делает нас слишком уязвимыми, а дыхательные техники помогают вернуть баланс в любое время в любом месте.
Леонардо Ди Каприо так увлечен заботой об окружающей среде и своем здоровье, что даже стал инвестором грандиозного стартапа по внедрению вегетарианских бургеров. Один такой перекус содержит 20 грамм белка, 10 грамм насыщенных жиров и 0 грамм холестерина.
Смотри также: Как НЕ надо худеть – вредные диеты звезд >>>>>
Холли Берри соблюдает кето-диету, которая предписывает употребление большого количества животных жиров. Вечно юная знаменитость уверяет, что чувствует себя отлично и прекрасно справляется и с холестерином, и с диабетом, которым болеет с 22 лет.
Джессика Альба сетует на плохую наследственность, ведь в ее семье у всех повышено кровяное давление и холестерин. Однако звезда «Фантастической четверки» предупреждена, а значит, вооружена с малых лет: «Я всегда знала, что мне нужно следить за здоровьем. Именно поэтому я употребляю в пищу нежирный белок, курицу или рыбу и много фруктов и овощей. В течение дня я могу съесть немного сухофруктов или замороженный йогурт, но я стараюсь держаться подальше от десертов и хлеба».
Анна Офицерова
Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?
В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал холестерином (в буквальном переводе — «твердая желчь»). Тот факт, что холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное химическое название «холестерол». В организме здорового человека данное вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов. Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его наличие в организме?
Наличие в крови большого количества «плохого» холестерина может грозить человеку обзавестись рядом хронических заболеваний
Польза и вред холестерина
Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне необходим для нормального функционирования жизненных систем организма. Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами, которые мы чаще всего употребляем в пищу. Избыток холестерина вызывает отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем.
Читайте также: «Умные» клетки смогут управлять организмом без участия мозга
Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует «полезный» холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой плотности; «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности, а также так называемый свободный холестерин.
Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.
Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью? Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное прохождение пустой тратой времени? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате или на на официальном канале в Яндекс.Дзен.
Наличие «вредного» холестерина в крови может дать толчок развитию ишемической болезни сердца
Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени, патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже цирроза печени.
Как изменить уровень холестерина в крови?
Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.
Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже, чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.
Простые шаги для снижения холестерина Видео наглядно объясняющее вред холестерина:
http://www.a2news.ru/ |
25 фактов, которые нужно знать о холестерине.
25 фактов, которые нужно знать о холестерине.
- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Без категорий
- Просмотров: 33862
25 фактов, которые нужно знать о холестерине.
Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.
Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом — липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания
25 фактов о холестерине
- 1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности(ЛПНП), известные как «плохой холестерин» и липопротеины высокой плотности(ЛПВП), известные как «хороший холестерин«.
- 2. Липопротеины низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают «хорошими», так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
- 3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.
- 4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.
- 5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.
- 6. Ежегодно в мире высокий уровень холестеринаведет к 2,6 миллионам смертей.
Уровень холестерина
- 7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.
- 8. Специалисты советуютлюдям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет.Лучше всего сдать анализ, называемый «липопротеиновый профиль«, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
- 9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей векявляются одними из верных признаков накопления холестерина.
- 10. Яйца содержат около 180 мг холестерина– это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.
- 11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.
- 12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.
- 13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
- 14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.
Холестерин у мужчин и у женщин
- 15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.
- 16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.
- 17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.
Холестерин в продуктах
- 18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого холестерина», и снижают уровень «хорошего холестерина».
- 19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.
Диета при повышенном холестерине
- 20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
- 21. Однако, чтобы снизить уровень «плохого холестерина» и увеличить уровень «хорошего холестерина» можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.
- 22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.
- 23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.
- 24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.
- 25. Грудное молоко содержит много «хорошего холестерина» , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.
мифов и фактов о холестерине | cdc.gov
Холестерин может сбивать с толку! Узнайте ответы на общие вопросы о холестерине в крови.
Что означает ваш уровень холестерина? Может ли еда, которую вы едите, изменить уровень холестерина?
Узнайте разницу между мифом о холестерине и фактом. Затем обязайтесь проверить уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и свой риск сердечных заболеваний и инсульта.
Проверь свой уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и свой риск сердечных заболеваний и инсульта.
Миф: Весь холестерин вреден для вас.
Факт: Некоторые типы холестерина необходимы для хорошего здоровья. Вашему организму холестерин необходим для выполнения важных функций, таких как выработка гормонов и построение клеток. Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых липопротеинами . Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , иногда называют «плохим» холестерин, составляет большую часть холестерина в вашем организме.Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
- ЛПВП (липопротеин высокой плотности), или «хороший» холестерин, переносит холестерин обратно в печень. Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Это образование называется бляшкой .По мере того как ваши кровеносные сосуды со временем накапливают бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение может ограничивать и в конечном итоге блокировать кровоток к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.
Миф: Я бы почувствовал это, если бы у меня был высокий холестерин.
Факт: Повышенный уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов. Вы можете не знать, что у вас нездоровый уровень холестерина, пока не станет слишком поздно — когда у вас случится сердечный приступ или инсульт.Вот почему так важно проверять уровень холестерина хотя бы каждые 5 лет. 1,2 Узнайте больше о проверке уровня холестерина.
Иногда у некоторых людей на коже появляются желтоватые наросты, называемые ксантомами , которые представляют собой отложения, богатые холестерином. Люди с ксантомами могут иметь высокий уровень холестерина.
Миф: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит мой уровень холестерина.
Факт: Это может быть сложно.Мы знаем, что продукты с высоким содержанием холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина, поэтому лучше выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Продукты, приготовленные из животных, включая красное мясо, масло и сыр, содержат много насыщенных жиров.
Вместо этого старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка и бобы, и полезные ненасыщенные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и орехи. Узнайте больше о здоровом питании и питании на сайте CDC по вопросам питания, физической активности и ожирения.
Миф: Я ничего не могу сделать, чтобы изменить свой уровень холестерина.
Факт: Вы можете многое сделать, чтобы улучшить уровень холестерина и поддерживать его на здоровом уровне!
- Сдавайте анализы не реже одного раза в 5 лет (если врач не назначил иное). 1,2 Узнайте больше о скрининге холестерина.
- Выбирайте здоровую пищу. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров.Узнайте больше о здоровом питании и питании на сайте CDC по вопросам питания, физической активности и ожирения.
- Будьте активны каждый день. Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым получать от 150 до 300 минут умеренной физической активности каждую неделю. Узнайте больше об основах физической активности и советах.
- Не курите и не употребляйте табачные изделия. Курение повреждает кровеносные сосуды, ускоряет затвердевание артерий и значительно увеличивает риск сердечных заболеваний.Если вы не курите, не начинайте. Если вы все-таки курите, отказ от курения снизит риск сердечных заболеваний. Узнайте больше об употреблении табака и способах бросить курить на веб-сайте CDC о курении и употреблении табака.
- Поговорите со своим врачом о способах снижения уровня холестерина; Если вам прописали какие-либо лекарства для снижения уровня холестерина, принимайте их по назначению. Узнайте больше о лекарствах для снижения холестерина.
- Знайте историю своей семьи. Если у ваших родителей или других ближайших родственников повышен уровень холестерина, вам, вероятно, следует чаще сдавать анализы.У вас может быть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ).
Миф: мне не нужны статины или другие лекарства от холестерина. Я могу управлять своим холестерином с помощью диеты и физических упражнений.
Факт: Хотя многие люди могут достичь хорошего уровня холестерина, выбирая здоровую пищу и получая достаточную физическую активность, некоторым людям также могут потребоваться лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Значок на внешней стороне также предполагает, что для контроля холестерина могут потребоваться другие лекарства, помимо статинов. 2
К людям, которым могут потребоваться статины или другие лекарства для контроля уровня холестерина, относятся следующие:
- Люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) или люди с очень высоким уровнем «плохого» холестерина. FH — это генетическое заболевание, которое вызывает очень высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой»), начиная с раннего возраста. Если не лечить, уровень холестерина будет продолжать ухудшаться. Это значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта в молодом возрасте.
- Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут уже иметь суженные артерии из-за слишком большого количества бляшек. Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.
- Люди с сахарным диабетом. Диабет 2 типа снижает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина и повышает уровень «плохого» холестерина. Эта комбинация повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Другие группы людей также могут нуждаться в лекарствах для снижения уровня холестерина, включая людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.Всегда обсуждайте со своим врачом, как лучше всего контролировать уровень холестерина.
Дополнительная информация
Холестерин в крови | Johns Hopkins Medicine
Факты о холестерине
Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое помогает организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D. Холестерин в крови поступает из двух источников: из продуктов, которые вы едите, и из печени. Ваша печень производит весь необходимый организму холестерин.
Холестерин и другие жиры переносятся с кровотоком в виде сферических частиц, называемых липопротеинами. Два наиболее известных липопротеина — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Что такое холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? | Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)? |
---|---|
ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклероз).Это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Вы хотите, чтобы ваш ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Вот что помогает:
| ЛПВП означает липопротеины высокой плотности.Уровни ЛПВП должны составлять около 50 мг / дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП за счет:
|
Проверка уровня холестерина в крови
Скрининг холестерина — это общий анализ жиров в крови. Обследования помогают определить риск сердечных заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жиров в вашей крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим врачом о том, когда проходить этот тест.
Что такое нормальный уровень холестерина в крови?
Людям с бляшками в артериях или другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг / дл.Тем, у кого нет факторов риска и уровень ЛПНП составляет 190 мг / дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг / дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, которые живут с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства.
Какие методы лечения доступны при высоком холестерине?
Лечение может включать:
Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают отсутствие физических упражнений и неправильное питание.
Лекарства, снижающие холестерин. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины — это группа лекарств, которые могут это сделать. Двумя наиболее эффективными типами являются аторвастатин и розувастатин. Другими лекарствами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и ингибиторы PCSK9.
Статистика холестерина
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют уровень общего холестерина в крови 200 мг / дл и выше.
Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 и выше.
Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте.
Что такое триглицериды?
Триглицериды — это еще один класс жиров, обнаруженных в кровотоке. Большая часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов.
Уровни триглицеридов и болезни сердца
Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается.Но у многих людей с высоким уровнем триглицеридов есть и другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП.
Что вызывает повышенный уровень триглицеридов?
Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевание почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.
5 заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина
Высокий уровень холестерина связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.Это может включать ишемическую болезнь сердца, инсульт и заболевание периферических сосудов. Высокий уровень холестерина также связан с диабетом и высоким кровяным давлением. Во всех случаях основной причиной является то, что высокий уровень холестерина приводит к образованию жировых бляшек в артериях по всему телу.
Чтобы предотвратить или лечить эти состояния, обратитесь к своему врачу. Вы также можете предпринять несколько простых шагов, которые помогут снизить уровень холестерина и риск этих связанных заболеваний.
Холестерин и ишемическая болезнь сердца
Основным риском высокого холестерина является ишемическая болезнь сердца, которая может привести к смерти от сердечного приступа.Если ваш уровень холестерина слишком высок, холестерин может накапливаться в стенках ваших артерий. Со временем это накопление, называемое зубным налетом, вызывает затвердение артерий или атеросклероз. Артерии, питающие сердце, могут сужаться в определенных областях (очаговое сужение) и замедлять приток крови к части сердечной мышцы. Или бляшки холестерина отламываются и перемещаются к более мелким кровеносным сосудам, вызывая частичную или полную закупорку. Иногда воспалительные клетки могут попасть в область разорванной бляшки и вызвать там сужение.Снижение кровотока может привести к боли в груди, называемой стенокардией, или к сердечному приступу, если кровеносный сосуд полностью заблокирован.
Холестерин и инсульт
Холестериновые бляшки не только выстилают кровеносные сосуды внутри и вокруг сердца, но также сужают определенные артерии, ведущие к мозгу. Если сосуд, по которому кровь поступает в мозг, полностью заблокирован, у вас может быть инсульт.
Холестерин и заболевание периферических сосудов
Помимо сердца и мозга, холестериновая бляшка может вызывать симптомы в ногах и других областях за пределами сердца и мозга (заболевание периферических сосудов).Чаще всего встречаются ноги и ступни. Вы можете заметить судороги в икрах при ходьбе, которые проходят после отдыха. Это похоже на стенокардию — она действует точно так же, но в ногах, а не в сердце.
Холестерин и диабет
Диабет может нарушить баланс между уровнями ЛПВП, или «хорошего» холестерина, и ЛПНП, или «плохого» холестерина. У людей с диабетом, как правило, частицы ЛПНП прилипают к артериям и легче повреждают стенки кровеносных сосудов. Глюкоза (разновидность сахара) присоединяется к липопротеинам (холестерин-протеиновый пакет, который позволяет холестерину перемещаться по крови).ЛПНП с сахарной оболочкой дольше остаются в кровотоке и могут способствовать образованию зубного налета. Люди с диабетом, особенно диабетом 2 типа, могут иметь низкий уровень ЛПВП и высокий уровень триглицеридов (другой вид жира в крови). Оба эти фактора повышают риск заболеваний сердца и артерий.
Холестерин и высокое кровяное давление
Хотя высокое кровяное давление (также называемое гипертонией) связано с уровнем холестерина, врачи продолжают изучать, как именно. Высокий уровень холестерина, кажется, вызывает воспаление и выброс определенных гормонов, которые заставляют кровеносные сосуды сужаться или «сужаться» и тем самым повышают кровяное давление.Врачи называют это «эндотелиальной дисфункцией», когда кровеносные сосуды ведут себя подобным образом.
Высокое кровяное давление также связано с сердечными заболеваниями.
Холестерин и эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция — это когда мужчина не может достичь или поддерживать эрекцию во время секса. В долгосрочной перспективе высокий уровень холестерина, кажется, вызывает сужение мелких кровеносных сосудов полового члена, когда они должны растягиваться, чтобы позволить большему количеству крови для эрекции (снова эндотелиальная дисфункция). Кроме того, когда у вас слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях, а затем соединяться с другими веществами с образованием налета, который затвердевает и сужает дальнейшие кровеносные сосуды (атеросклероз).В результате может уменьшиться приток крови как к сердцу, так и к половому члену, что может привести к эректильной дисфункции.
5 шагов к снижению уровня холестерина и риску связанных с ним заболеваний
Несколько простых изменений могут снизить уровень холестерина и снизить риск состояний, связанных с высоким уровнем холестерина.
- Обратитесь за советом к специалисту по изменению образа жизни. Ваш врач может помочь вам составить план здорового питания и физических упражнений.
- Измените свой рацион. Ешьте овсянку, грецкие орехи, тунец, лосось, сардины и тофу. Держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров и простых сахаров.
- Не курить. Снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Если бросишь курить, его будет больше. Есть много других преимуществ для всего тела.
- Двигайтесь! Даже скромные упражнения, например полчаса в день быстрой ходьбы, помогут вам контролировать вес. Он также полезен для других вещей, которые повышают риск сердечных заболеваний, таких как диабет и высокое кровяное давление.Физические упражнения могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Оба хороши для вашего сердца.
- Принимайте лекарства. Ваш врач может назначить лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина. Принимайте их, как указано. Вопросов? Спросите своего врача или фармацевта.
Другие ресурсы
Эти группы предлагают дополнительную информацию о лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с высоким уровнем холестерина.
Американский колледж кардиологов (ACC)
Эта группа работает над улучшением здоровья сердца и заботой о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Heart House
2400 N Street NW
Вашингтон, округ Колумбия, 20037
800-253-4636, доб. 5603
Электронная почта: [адрес электронной почты защищен]
www.acc.org
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) / Американское общество гипертонии (ASH)
Эта организация занимается пропагандой и просвещением по вопросам сердечных заболеваний.
7272 Greenville Ave.
Dallas, TX 75231
800-AHA-USA1
www.heart.org
Американская ассоциация инсульта
Это агентство учит вас снижать риск инсульта и вносить положительные изменения в образ жизни .
7272 Greenville Ave.
Dallas, TX 75231
888-4STROKE
www.stroke.org
Межамериканский фонд сердца (IHF)
Эта группа работает в Латинской Америке и Карибском бассейне в целях снижения инвалидности и смертности от сердечных заболеваний, инсульта, диабета и других связанных состояний.
7272 Greenville Ave.
Dallas, TX 75231-4596
214-706-1301
Электронная почта: [электронная почта защищена]
www.interamericanheart.org
Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI)
Это государственное учреждение поддерживает исследования причин, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких и крови.
Building 31
31 Center Drive
Bethesda, MD 20892
301-592-8573
www.nhlbi.nih.gov
Холестерин и болезни сердца
Что такое холестерин?
Холестерин помогает вашему телу строить новые клетки, изолировать нервы и вырабатывать гормоны.Обычно печень производит весь необходимый организму холестерин. Но холестерин также попадает в ваш организм из пищи, такой как продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и мясо. Слишком много холестерина в организме — фактор риска сердечных заболеваний.
Как высокий уровень холестерина вызывает болезни сердца?
Когда в крови слишком много холестерина, он накапливается в стенках артерий, вызывая процесс, называемый атеросклерозом, формой сердечного заболевания. Артерии сужаются, и кровоток к сердечной мышце замедляется или блокируется.Кровь переносит кислород к сердцу, и если в сердце не поступает достаточное количество крови и кислорода, вы можете страдать от боли в груди. Если кровоснабжение части сердца полностью прекращается из-за закупорки, результатом является сердечный приступ.
Есть две формы холестерина, с которыми знакомы многие люди: липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин). Это формы, в которых холестерин перемещается в кровь.
ЛПНП — основной источник бляшек, закупоривающих артерии.ЛПВП действительно помогает очистить кровь от холестерина.
Триглицериды — еще один жир в нашем кровотоке. В настоящее время исследования показывают, что высокий уровень триглицеридов также может быть связан с сердечными заболеваниями.
Каковы симптомы высокого холестерина?
Высокий холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди не подозревают, что их уровень холестерина слишком высок. Поэтому важно узнать, каковы ваши показатели холестерина. Снижение слишком высокого уровня холестерина снижает риск развития сердечных заболеваний и снижает вероятность сердечного приступа или смерти от сердечного заболевания, даже если оно у вас уже есть.
Какие числа мне искать?
Некоторые рекомендуют, чтобы все люди старше 20 лет измеряли уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет. Выполняется анализ крови, который называется липопротеидным профилем. Сюда входят:
- Общий уровень холестерина
- ЛПНП («плохой» холестерин)
- ЛПВП («хороший» холестерин)
- Триглицериды
Вот как интерпретировать ваши числа холестерина:
Всего Холестерин | Категория | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Менее 200 | Желательно | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
200 — 239 | Граничный высокий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
240 и выше |
|