Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
Со временем все полезные вещества из лекарственных растений имеют свойство улетучиваться, а ведь как хочется сохранить это «волшебство» надолго!
Настойка на спирту рецепты
Самый надежный способ, который поможет закрепить пользу трав, корений, стеблей и цветков – спиртовой раствор, благодаря которому в любое время года можно восстановить здоровье и улучшить самочувствие.
Кстати, спиртовые настойки одним своим присутствием поддерживают наш тонус. Осознание того, что в обычной стеклянной баночке, которая всегда под рукой, находится ценный продукт, уже благотворно влияет на психику человека.
Как приготовить настойку на спирту?
Для всех технологий общими методами можно назвать первичное измельчение сырья (правда, не во всех случаях), «упаковка» ингредиентов в банку с широким горлышком, после, все содержимое заливается водкой или спиртом, иногда качественным самогоном, крепость – 40-60 градусов.
Сосуд, в котором готовится настойка, должен быть герметичным. Чаще всего объемное соотношение сырья и спирта выдерживается в пропорции 1:1, весовое соотношение – 1:5. Внешне сырье должно быть полностью залито спиртом.
Спиртовые настойки должны «выстояться» не менее 10-11 дней, хранить их следует при комнатной температуре. После, настойку нужно процедить и залить в герметично закрывающуюся посуду.
При хранении в прохладном темном месте, можно не сомневаться, что настойка сохранит свои полезные свойства на долгие годы. Чаще всего настойки на спирту употребляют в качестве капель, компрессом, растирок или примочек.
Кардамоновая настойка на спирту
Нам понадобится 6 грамм семян кардамона,1 литр водки и 0,5 килограмма сахара. В подготовленную емкость засыпаем семена кардамона, заливаем водкой, настаиваем в течение нескольких дней в теплом месте.
Процеживаем, сахар разбавляем теплой водой и, постоянно помешивая, добавляем в полученную смесь.
Клюквенная настойка
Стакан клюквы, столько же сахара, пол-литра водки. Клюкву перетираем с сахаром, заливаем водкой, настаиваем примерно 2 недели (можно дольше), после, процеживаем.
Облепиховая настойка
Молотые ягоды залить водкой (ягоды должны быть немного прикрыты), настаивать – около месяца. После, процедить, ягоды отжать, добавить приготовленный сахарный сироп (1 стакан воды, 1,5 стакана сахара).
Для приготовления настойки подходит также облепиховый жмых.
Рябиновая настойка
Нам понадобится полкилограмма рябины, очищенной от стебельков и килограмм яблок, нарезанных полукольцами, без сердцевины.
В кастрюльке послойно поместить ягоды рябины и яблоки, каждый слой необходимо посыпать сахаром.
Ингредиенты полностью залить водкой, кастрюлю накрыть марлей, настаивать несколько месяцев, до тех пор, пока красные ягоды рябины не потеряют свой цвет. После того, как ягоды обесцветятся, настойку следует процедить.
МУМКОС, травяная настойка
Для приготовления нам понадобится мята перечная (100 грамм), семена укропа (40 грамм), можжевеловые ягоды (15 грамм), корица (5 грамм), сахарный сироп, водка.
Растительные составляющие залить водкой, настаивать примерно две недели, процедить, добавить сахарный сироп.
Пенная спиртовая настойка
Пригоршня ягод можжевельника, кожура двух лимонов, измельченный имбирь (1 столовая ложка), сахар (1 столовая ложка). Процесс приготовления несколько сложен, поскольку предполагает длительное время изготовления.
Ягоды можжевельника залить водкой, настаивать две недели, добавить кожуру лимонов, настаивать еще неделю. После, необходимо смешать сахар и имбирь, добавить в настойку и выдерживать на солнце еще две недели.
По истечению этого времени настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать ее еще не менее полугода.
Ягодные настойки
Для такой настойки подходит клубника, черная смородина, малина и им подобные. Ягоды засыпать в банку слоями, пересыпать сахаром, емкость следует хорошенько встряхнуть для уплотнения содержимого, выставить на солнце.
Спустя несколько дней ягоды пустят сок, который следует слить, процедуру повторить три раза. В полученный сок добавить водку (1 стакан водки на 1 литр сока).
Тминная настойка
6 грамм семян тмина залить 1 литром водки, настаивать в течение недели, процедить, добавить 1 литр охлажденной кипяченой воды и 0,5 килограмма сахара, перемешать.
Настойка из родиолы
50 грамм родиолы розовой залить спиртом (0,5 литра), настаивать в теплом темном месте неделю.
Такая настойка прекрасно справляется с различного рода ангинами (чайная ложка настойки разводится в стакане горячей воды, полоскать горло каждые 15 минут), считается отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Рекомендуется при апатии, усталости, переутомлении и упадке сил (по 10 капель настойки принимать 3 раза в день).
Настойка из клевера
50 грамм красного клевера залить водкой (0,5 литра), настаивать 7 дней. Клеверная настойка улучшает пищеварение, помогает при головной боли и головокружениях, а также облегчает приступы стенокардии (чайную ложку настойки следует развести в небольшом количестве воды, принимать перед едой).
Имбирная настойка
Полкилограмма имбирного корня измельчить, залить литром водки, настаивать не менее 14 дней. Настойка имбиря подходит для лечения бронхиальной астмы, а также улучшает зрение (чайная ложка настойки разводится в стакане воды, употреблять после еды).
Рецепты домашних настоек на самогоне, водке, спирте
После того, как самогон выгнал, прошла не одна дегустация, хочется придать ему особого вкуса, облагородить. В помощь приходят рецепты настоек и домашних бальзамов. Этот раздел блога самый обширный и многочисленный по рецептам домашнего алкоголя. Представлены разные рецепты настоек на самогоне, водке, спирте, вине. Можно найти домашние настойки, как на фруктах и ягодах, так и на травах и специях, комбинированные. По срокам: быстрого приготовления и долгого настаивания. По рецептуре: народные, авторские, от подписчиков ютуб канала алкофан1984. В разделе представлены рецепты таких популярных настоек, как: хреновуха, настойка перепонок грецких орехов на водке, калгановка, на березовых почка, перцовка, мятная, московская, настойка по рецепту графа Розумовского, кедровка, рябиновка, клюквенная, чесночная по Солоухину и многие другие. Каждая заметка, как всегда, сопровождается пошаговым рецептом, оригинальными фото настойки и видео-инструкцией с советами и рекомендациями по
Обычно клубничную настойку делают из свежей ягоды, сама ягода состоит почти из воды и поэтому угадать “градус” в готовом напитке весьма проблематично, да и сам вкус становится более водянистым. В этой статье я изложу оригинальный рецепт клубничной настойки на водке из сушеной ягоды, в таком случае вкус будет более насыщенным, настойка может дольше храниться.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт настойки под коньяк на водкеСуществует множество вариантов настоек, которые имитируют вкус коньяка, но по сути их рецептура не дает даже приблизительного намека на коньяк. Лично сам не раз пробовал готовить что-то подобное и путем проб и ошибок составил свой рецепт настойки под коньяк на водке.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт настойки на клюкве быстрого приготовления — Бешеная КлюкваНастойки на клюкве всегда стояли в приоритете из-за их простоты приготовления и оригинального вкуса. В этой статья я изложу свой авторский рецепт настойки на клюкве быстрого приготовления с острым перцем и имбирем.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт настойки на водке или самогоне – МосковскаяМосковская — доступная по ингредиентам настойка, которую не сложно приготовить в домашних условиях, она понравится любителям попивать с фляги и ценителям травяного и пряного вкуса. В этой статье я изложу Рецепт настойки на водке или самогоне – Московская
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт настойки на яблоках – «Яблонька»Яблоки – фрукт, из которого можно приготовить массу алкогольных напитков от вина и сидра до благородный напитков выдержанных в бочки, в этой статья я изложу свой рецепт настойки на яблоках, которая простая и доступная.
Продолжить чтение Нет комментариев
Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер
Водка из спирта
Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.
Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться. Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.
В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь спиртометром. Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.
Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.
Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.
Спиртовая настойка
Домашними спиртовыми настойками принято называть алкогольные напитки крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на спирту, разведенном водой (домашней водкой крепостью 45-50%).
Замечательная ароматная настойка у вас получится из клюквы. Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки настойки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости:
— 30 до 60% — горький или полусладкий напиток;
— от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.
Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.
Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.
Домашний ликер
Ликеры в домашних условиях обычно делают на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды на водке. На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции.
Очень душистый ликер получается из свежей земляники. 1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники с сиропом и поставьте в темное место на неделю.
Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю. Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.
на водке, на спирте, в домашних условиях, рецепты
Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 4.5k.
Настойка алоэ у знахарей используется не только в качестве антибактериального, противовоспалительного и желчегонного средства: спектр действия этого домашнего препарата широк. Применение настойки алоэ на водке помогает в лечении некоторых болезней.
Существуют классические сигнатуры приготовления алоэ на спирту и водке. У народных целителей есть много рецептов из столетника с добавлением меда, лекарственных трав и плодов. Настаивают сок алоэ и на кагоре.
Лечебный состав ингредиентов
Растущий у многих хозяек на подоконнике алоэ (в народе называют столетником) относится к суккулентам, обладает свойством ускорения синтеза новых клеток в тканях организма. Он является отличным биостимулятором. Натуральный мёд содержит в своем составе уникальные химические элементы, ценные ферментативные соединения. Он насыщен фруктозой и глюкозой, белком и многими витаминами, богат микроэлементами, а также эфирными маслами, органическими кислотами. Какой грунт нужен для алоэ?
Соединением двух сильных натуральных продуктов, меда и алоэ, лечебные свойства препаратов усиливаются.
Свежие и качественные ингредиенты – залог хорошей настойкиПоказания к применению
Настойка из алоэ характеризуется бактерицидными свойствами, губительно действует на многие патогенные бактерии.
Целебный препарат, приготовленный в домашних условиях, применяется при болезнях:
- суставов;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно–сосудистой системы.
Помогает при нарушениях обменных процессов в организме. Использование алоэ при лечении насморка и кашля у детей и взрослых.
Настойка алоэ с медом находит широкое применение среди пациентов с инфекционными болезнями верхних дыхательных путей: при лечении воспаления легких и бронхита, ангины. Сок из алоэ облегчает состояние больных при запорах, применяют его как слабительное средство. Народные целители рекомендуют сок при хроническом колите и гастрите, он эффективно лечит болезни пищеварительной системы, способствует нормализации кислотности желудочного сока. Благодаря железу в составе, помогает при анемии, повышает гемоглобин.
Настойка алоэ на водке успокаивает при нервных стрессах, снимает сильные головные боли. При болезненных месячных помогает женщинам настойка алоэ на водке, применение домашнего препарата облегчает их состояние.
Язвы в полости рта при стоматитах поддаются лечению с помощью препарата из алоэ, если полоскать рот настойкой из растения. Дает хороший результат настойка на водке при лечении механических и химических повреждений кожи. При наружном применении быстро заживляет раны, ожоги, порезы на кожном покрове. Находит она применение и в косметологии. При угревой сыпи обрабатывают настойкой лицо и тело, а также применяют для обрабатывания одиночных прыщей. Люди с жирной проблемной кожей пользуются настойкой из листьев растения как очищающим тоником. Алоэ успокаивает, увлажняет, смягчает кожу лица и рук, с его помощью можно лечить фурункулы, язвы. Масло манго в косметологии.
Как сделать спиртовую настойку?
В арсенале целителей много рецептов, где применяется настойка алоэ на спирту. Свежий сок из листьев столетника эффективно помогает только в течение 3-4 часов после выжимки. Спиртовая настойка алоэ способна сохранить свои целебные свойства на длительное время.
Для приготовления лечебной настойки надо взять такие листья растения, которые достигли зрелости, лучшим вариантом для этого является четырехлетний возраст.
Сырье для настаивания надо собирать руками, резать ножом не рекомендуется.
Есть несколько вариантов получения спиртовой настойки из алоэ в домашних условиях.
Вариант 1. Берется:
- 1 кг. чистых вымытых листьев столетника;
- 0,5 л. чистого медицинского спирта;
- 200-230 г. сахарного песка.
Для активной ферментации сырье из алоэ заворачивают в бумагу и держат в течение 20 суток в холодильнике. По истечении срока листья мелко нарезают, затем смешивают в стеклянной посуде с 100 г сахара. Оставшуюся половину сахара добавляют, посыпав сверху. Закрытую тонкой тряпкой банку с лечебной смесью ставят в холодильник на 3 суток. Выделившийся сок из листьев переливают в другую посуду, туда же выжимают оставшуюся жидкость из листиков. Целебный сироп заливают чистым спиртом и хранят в герметично закрытой посуде в прохладном месте.
Спиртовая настойка столетника по второму варианту готовится из листьев растения в пропорции 1 к 5. К примеру, на 0,5л водки берут 100 г листьев. Листья держат в течение 10 суток в холодильнике. Измельчают сырье блендером или ножом, смешивают в стеклянной емкости с чистым медицинским спиртом. Созревает настойка в прохладном темном месте через 10 суток. Процеживание зелья в этом варианте не требуется.
Еще один рецепт настойки из алоэ. На сорванных листьях столетника аккуратно делают надрез по всей их длине, заливают чистым спиртом, оставляют в прохладном месте. Настойка будет готова через 3 недели.
Как настоять алоэ на водке с медом в домашних условиях?
Настоящее чудо в лечении дает настойка из алоэ меда и водки, приготовленная в конце августа или в начале сентября. В данный период лекарственные растения набирают наибольшую лечебную мощь. Как сделать настойку из алоэ на водке?
Понадобится:
- 0, 5 л. чистой водки;
- 500 г. листьев алоэ вера;
- 700 г. натурального жидкого мёда.
При использовании вместо столетника аптечного средства достаточно 100 г экстракта. Можно взять вместо водки спирт, разведенный до концентрации 40%.
Рецепт настойки из алоэ водки и меда требует строгого выполнения такого условия:
Срезать толстые, мясистые листья от столетника, желательно с нижней части растения, мыть их нельзя, осторожно очистить от пыли слегка влажной салфеткой.
Затем листья заворачивают в тонкую бумагу (использование фольги и полиэтилена недопустимо), помещают в холодильник с температурой +8°С на 12 дней. За это время биостимуляторы целебного растения приобретают максимальную лечебную мощь.
Полученное сырьё затем аккуратно измельчают, складывают в стеклянную или керамическую посуду и вливают водку в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое, оставляют настаиваться в тёмном месте на 24 часа.
Через сутки снадобье тщательно отжимают, ненужные отходы выбрасывают, а потом соединяют с натуральным жидким медом, перемешивают и доливают оставшуюся часть водки. Затем настойку из алоэ на водке переливают в банку, и плотно закрыв, оставляют для созревания в темное место без доступа солнечного света на 45 дней, где температура воздуха около 15–18°С. Настойка алоэ с медом и водкой не теряет свои лечебные свойства в течение 6 месяцев. Лечебные рецепты от кашля с медом и бананом.
Ингредиенты для данного рецепта берут в различных соотношениях, в зависимости от заболевания, но принцип приготовления и последовательность одинаковы.
Чтобы в листьях растения содержание полезных веществ стало больше, за 2 недели до начала приготовления сырья полив алоэ прекращают. Снимать надо не ножом, а руками листья крупные, длинные с нижней части цветка. Мыть их не рекомендуется.
Каждый срезанный листик затем надо завернуть в тонкую чистую салфетку и оставить в холодильнике на 3–5 суток. Помещенные в такие условия листья столетника вырабатывают вещества, которые помогают регенерации клеток. На первом этапе приготовления лечебного домашнего средства кагор смешивают с мёдом. Вино должно быть качественным, настоящим. Если мёд кристаллизованный и загустевший, его надо растопить на тёплой водяной бане.
Есть другой вариант смешивания мёда и кагора: поместить их в стеклянную посуду на 10–12 часов.
Листики алоэ достают из холодильника, измельчают на блендере. Полученную массу разводят с готовой медово- винной смесью, потом процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся жмых применяют для косметических процедур.
Банку с целебным зельем надо держать в холодильнике.
Доза для взрослых – 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды- четырежды в день.
Есть в народной медицине и другой способ приготовления алоэ на кагоре и меде. Для настаивания берут:
- 100 г. свежего сока столетника;
- 250 г. натурального пчелиного меда;
- 350 мл. кагора.
Для получения лечебной настойки все ингредиенты смешивают и настаивают в темном месте 9-10 дней. Эффективна такая настойка алоэ для иммунитета.
Полезное видео
Алоэ растёт практически в каждом доме. Именно в соке алоэ содержится множество полезных веществ и микроэлементов, позволяющих использовать растение в качестве лекарства:
Заключение
- Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, настойка алоэ на водке и спирту может заменить целую домашнюю аптечку.
- Применение препаратов, приготовленных в домашних условиях из этого чуда-растения, помогает избавиться от многих болезней.
- Несмотря на то, что алоэ является универсальным лечебным средством, однако перед его применением следует посоветоваться с врачом.
Особенности и условие приготовления домашних настоек на водке: базовые рецепты быстрого приготовления
Огромный выбор магазинных алкогольных напитков далеко не всегда радует составом и качеством. Необходимость в хорошем алкоголе бывает разная. Некоторые люди предпочитают иметь в своём домашнем баре необходимый запас напитков с градусом для приёма и угощения гостей.
Торжества, юбилеи, празднования не обходятся без качественных и вкусных напитков. Их необходимо либо купить, либо сделать самим. Второй вариант — экономичный и гарантированный. Средств тратится намного меньше, а качество проверено на домашней кухне.
Разные природные ингредиенты способны придать крепкому напитку неповторимый вкус и аромат (чего нельзя сказать о массовой продукции на прилавках). На основе качественного сырья можно создать собственный напиток или воспользоваться готовыми проверенными рецептами.
В рамках этой статьи рассмотрим варианты алкогольных напитков: рецепты напитков на водке в домашних условиях; технологию; лучшие рецепты быстрых напитков на водке.
Виды и лучшие рецепты настоек на водке
Домашняя водочная настойка — вкусный и полезный напиток (при соблюдении нормы). Самостоятельно можно приготовить на водке лекарственный (травяной, на кореньях) настой. Условиями получения и использования качественного напитка являются: правильный выбор ингредиентов; соблюдение технологии; норма потребления.
Следует иметь в виду, что целебный настой нельзя употреблять в большом количестве. Прежде чем приготовить такой продукт, как водочный вариант, необходимо разобраться в следующих вопросах:
- виды напитков;
- цель создания;
- время выработки.
Существует три основных условных вида алкогольного настоя (лечебные настои на спирту лучшие рецепты): пряная водочная; горькая на водке; сладкая.
- Пряный настой в своей основе содержит разнообразные пряности. Может использоваться определённая душистая трава. После настаивания компонентов производят дополнительную перегонку или фильтрацию.
- Горькая базовая изготавливается путём настаивания на водке или спирте: тёрпких плодов и ягод; несладких фруктов; трав; листьев; кореньев; плодовых корок; семян; различных специй; орехов.
Указанное в рецепте количество компонентов укладывают в неокисляющуюся ёмкость (стеклянная, деревянная, фарфоровая) и добавляют водку или спирт. Время настаивания — по рецепту. Иногда содержимое встряхивают. Потом настойку фильтруют и выдерживают 45−60 дней.
Сладкая базовая настойка
Для изготовления сладких настоек предварительно готовят сахарный сироп (100−300 грамм на один литр). Количество сахара зависит от процента фруктозы и сахарозы в плодах. Если добавить больше сахара, получатся совершенно другие виды. При добавлении сахара в количестве 300−400 грамм получается наливка. Ликёр изготавливается с объёмом сахара 350−500 грамм.
Напиток делают на ягодах, фруктах, кореньях, сушёных сладких плодах. Средняя крепость настойки — 20−28%. Можно, по желанию, приготовить более крепкий, спиртовой напиток с добавлением спирта после отдачи сока плодами.
Сахар разводят водой в равной пропорции, смешивают с готовой горькой настойкой и нагревают до шестидесяти градусов. Напиток остужают, разливают в стеклянные ёмкости. Хранить следует в тёмном и прохладном помещении.
Для приготовления сладкой настойки можно воспользоваться другим базовым рецептом. Необходимое количество сырья (ягод, фруктов, пряностей) залить одним литром водки или разведённого спирта. Сладкий сироп (сахар, мёд) добавить в основу, выдержать 35−45 дней в стеклянной ёмкости при закрытой крышке, чтобы исключить окисление.
Отфильтрованный напиток можно дополнительно перегнать для создания крепости. Но делается это по желанию. До настаивания напитка, фруктовую массу можно немного поджарить. Образование карамели придаст настойке благородный вкус и аромат.
Лучшие рецепты быстрых настоек на водке
Настойку сладкую пряную можно приготовить быстро, когда нет времени на выдержку напитка, например, ожидается приезд гостей в выходные дни. Сахарный сироп или мёд (100−300 грамм), гвоздику, орех мускатный, кардамон, (по 10 грамм), корицу (15 грамм) добавить в один литр водки или спирта разведённого.
Основу выдержать в духовом шкафу в плотно закрытой ёмкости 4−7 часов при температуре от сорока до семидесяти градусов. Затем настойку остудить, профильтровать и оставить в прохладном, тёмном месте.
Спиртовой или водочный вариант горькой настойки можно приготовить быстро, используя такой рецепт: любые фрукты, ягоды в количестве двух килограмм подморозить. Допускается подвяливание в духовом шкафу, лёгкое обжаривание. После выделения сока сырьё залить водкой или спиртом.
Допускается добавление пряных трав, приправ в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для ускорения процесса настойку выдерживают в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов около восьми часов. Затем напиток охлаждают и процеживают.
Что такое настойка? Травяные рецепты, способы применения, преимущества и меры предосторожности
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Настойки представляют собой концентрированные экстракты трав, получаемые путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.
Спирт или уксус вытягивают активные ингредиенты из частей растения, концентрируя их в виде жидкости.
Существуют некоторые исследования и анекдотические отчеты, согласно которым некоторые растения обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.
Настойки существуют на протяжении тысячелетий и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек — за некоторыми исключениями — добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.
Настойки позволяют легко потреблять натуральные укрепляющие здоровье химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях.Их изготовление, как правило, недорогое, и их легко приготовить дома.
Доступность лечебных трав, таких как настойки, вероятно, является основной причиной, по которой, по оценкам, 80 процентов населения мира полагается на эти методы лечения по крайней мере для некоторых своих медицинских потребностей.
Вот некоторые распространенные растения, которые используются для приготовления настоек, которые, как показывают научные исследования, могут принести пользу вашему здоровью:
- Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка — это растение, которое эффективно при лечении беспокойства, заживлении ран и уменьшении воспалений.
- Пиретрум (лист).Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Некоторые предполагают, что это работает, а некоторые — нет. Некоторые исследования показывают, что пиретрум может лечить рак, боль и розацеа. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства лечения тревожности и депрессии.
- Чеснок (дольки, корень).Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты были неубедительными. Последующий анализ дал несколько более убедительные результаты. Они предположили, что чеснок эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают возможность использования чеснока в лечении рака.
- Имбирь (корень).Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а в отдельных отчетах утверждается, что это хорошее средство от укачивания.
- Gingko (лист). Гинкго традиционно используется для лечения ряда заболеваний, от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, которые, как известно, ускоряют работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга реального человека.
- Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать положительное психологическое и иммунное воздействие. Также предполагается, что женьшень может помочь людям с диабетом.
- Расторопша (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить болезни печени.
- Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
- Пальметто пилорама (фрукты). Хотя пальма пилы применялась для лечения доброкачественной гипертрофии простаты в течение десятилетий, новые исследования показывают, что это может быть не так эффективно, как люди когда-то считали.
- Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.
Использование настоек и других лечебных трав небезопасно. Даже научно доказанная польза для здоровья растений связана с риском побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.
Вот список общих побочных эффектов, связанных с настойками и лечебными травами:
Побочные реакции с лекарствами
У некоторых людей лечебные травы могут взаимодействовать с лекарствами. В зависимости от лекарства это может вызвать:
Аллергические реакции
Некоторые растения несут риск аллергии. Реакции могут включать:
Скорая медицинская помощьАнафилаксия — это неотложная медицинская помощь. Если у вас или у кого-то есть проблемы с дыханием или глотанием после приема настойки, позвоните в службу 911 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
Падение сахара в крови
Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав.Некоторые растения, такие как расторопша, могут вызвать опасно низкое кровяное давление.
Смерть
Некоторые растения или части растений очень токсичны, и их следует избегать.
Например, листья гинкго — распространенное лечебное средство на травах. Однако важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Желтокорень также токсичен в высоких дозах.
Эстрогенное действие
Некоторые растения, такие как расторопша пятнистая, могут оказывать эстрогенное действие.Его не следует принимать людям с:
Он может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Некоторые растения, используемые в качестве лечебных трав, могут вызывать следующие желудочно-кишечные проблемы:
- вздутие живота
- запор
- диарея
- газ
- изжога
- тошнота
0 головная боль, головокружение 967 и свет Некоторые растения, такие как зверобой, могут повышать светочувствительность при приеме в больших дозах.Другие растения, например валериана, могут вызывать головные боли и головокружение. Бессонница
Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.
Ожоги под языком от настойки
Обычный побочный эффект некоторых растительных настоев включает ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.
Желтокорень, например, известен тем, что раздражает внутреннюю часть рта и остальную часть пищеварительной системы.
Настойки можно приготовить в домашних условиях из безопасных в использовании растений.Самый простой способ приготовить настойку — погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как это сделать:
- Найдите растение или растения, которые вы хотите использовать. Убедитесь, что вы берете только те части растения, которые безопасны для использования.
- Заполните стеклянную банку на две трети до трех четвертей пути вверх мелко нарезанными свежими листьями. Наполовину заполните сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть пути сушеными корнями, корой или ягодами.
- Залейте травы зерновым спиртом с концентрацией от 40 до 70 процентов до верхней части стеклянной банки, полностью покрыв их.
- Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
- Оставьте на 6-8 недель.
- Поместите марлю на воронку и дайте настойке стечь.
Процеженная жидкость — ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.
Не употребляете алкоголь? Нет проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.
Если вы не хотите делать настойки самостоятельно, вы можете купить их в большинстве магазинов здорового питания.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.
Настойки также можно приобрести в Интернете.
Многие настойки готовят для приема внутрь, используя капельницу, чтобы нанести немного жидкости на язык.
Используйте только направленную дозу настойки, которая, среди прочего, зависит от:
- концентрации настойки
- вашего пола
- размера тела и возраста
Важно потратить время на то, чтобы узнать о дозировках настойки для различные растения в Интернете или на этикетках приобретенных вами настоек.Некоторые настойки предназначены только для кожи.
Некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки, уже обсуждались ранее.
Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек включают:
Настойку арники
Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.
Бензоиновая настойка
Бензоиновая настойка традиционно применяется для облегчения воспаления ротовой полости, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.
Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность возникновения аллергической реакции.
Настойка йода
Настойка йода — проверенный антисептик. Вы можете использовать его для предотвращения заражения на:
- внешних порезах
- ожогах
- царапинах
Настойка прополиса
Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при использовании на коже.
Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для повышения иммунной функции, но эти утверждения не получили должного научного подтверждения.
Настойка бузины
Ученые знают, что бузина содержит мощный антиоксидант, называемый антоцианом, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка бузины оказывает противовоспалительное действие на организм.
Настойка куркумы
Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому, возможно, настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным действием.
Настойка эхинацеи
Обзор исследований эхинацеи показывает, что растение эффективно укрепляет иммунную систему.
Те, кто занимается фитотерапией, заявляют, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:
Они также утверждают, что она может заживлять раны.
Настойка каннабиса
Настойка каннабиса изготавливается из химического вещества под названием каннабидиол (CBD).
Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.
Но в настоящее время единственным одобренным FDA продуктом CBD является масло по рецепту, предназначенное для лечения эпилепсии, которое называется Epidiolex.
Настойка каннабиса вызывает у вас кайф?
В КБД нет тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества, которое приводит к кайфу.
Однако большинство продаваемых сегодня масел CBD не одобрены FDA и, как было установлено, имеют ненадежную чистоту, поэтому будьте осторожны с тем, что вы покупаете.
Настойки из растений тысячелетиями использовались в качестве лечебных трав.Некоторые растения доказали свою пользу для здоровья, тогда как действие других менее очевидно и даже может быть вредным для вашего здоровья.
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать какой-либо режим лечения травами.
Сделайте собственное лекарство: Приготовление настойки — Исцеление
Настойки, которые легко принимать и легко усваиваются организмом, представляют собой растительные лекарства, которые чаще всего делают из трав, пропитанных спиртом или водно-спиртовой смесью. Алкоголь эффективен для извлечения активных компонентов травы и их сохранения; настойки можно хранить до двух лет, желательно в темных бутылках и вдали от солнечных лучей.
Настойки можно легко купить в магазинах здорового питания, а также в некоторых аптеках и супермаркетах. Их также можно приготовить дома, используя зерновой спирт крепостью не менее 80 градусов, например водку. Не используйте метиловый спирт, денатурированный спирт или медицинский спирт, потому что все они токсичны или неприятны (избегайте любого контакта с метанолом). Хотя большинство настоек делают на водке, вы также можете использовать другие спиртные напитки, такие как виски, ром или джин. Для безалкогольной настойки вы можете использовать глицерин или уксус, чтобы извлечь свойства растения.
• Рецепт настойки шалфея
Приготовление настойки
Для приготовления настойки используйте 4 унции мелко нарезанных или измельченных сушеных трав. Поместите их в емкость, которую можно плотно закрыть. Добавьте 1 пинту водки крепостью 80 градусов или другого зернового спирта и плотно закройте емкость. (Если вы используете свежие травы, например целые растения, используйте спирт из зерен 190 крепости, иначе вода в свежих травах слишком разбавит настойку.) Храните в темном месте в течение двух недель и хорошо встряхивайте каждый день.Затем вылейте смесь через винный пресс, выстланный муслиновым мешком, и выжмите в кувшин. Перелить процеженную жидкость в темные стерилизованные бутыли. Наклейте на бутылку название травы и время ее приготовления. Если хотите, вы можете включить такую информацию, как часть используемой травы, была ли она свежей или сухой, и какой процент алкоголя был использован.
Можно настаивать многие травы. Для начала посмотрите, что есть у вас в саду. Имеет смысл начать с трав, которые легко достать и которые можно использовать в различных лечебных целях.Например, мелисса — это противовирусное и улучшающее настроение растение. Вы также можете использовать настойку мяты перечной, мяты, лаванды, эхинацеи, тюбетейки и многих других трав. (Попробуйте наш рецепт настойки шалфея от надоедливой простуды.)
Знаете ли вы? Обычное соотношение для настойки — 1 унция сушеных трав на 5 унций спирта. Иногда вместо этого используется концентрация 1:10.
Использование настойки
Настойки можно принимать прямо или при желании добавлять в чашку горячей воды с небольшим количеством меда или фруктового сока.Вы также можете просто положить капельницу в стакан с водой или, если вас отталкивает вкус, положить ее в капсулу. Стандартная дозировка составляет 1 чайную ложку настойки три раза в день, но если вы не уверены в дозировке, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Многие травники считают, что настойки — или жидкие экстракты трав — быстрее усваиваются организмом, чем другие формы трав. Но когда вы принимаете настойки, это может повлиять на то, насколько хорошо они действуют. В большинстве случаев лучше принимать их между приемами пищи, когда еда не замедляет всасывание.
Однако есть несколько исключений. Лучше принимать горькие травы непосредственно перед едой, чтобы улучшить пищеварение, и принимать снотворные травы перед сном.
Настойки для времени
• Барбарис: Перед едой
• Горечавка: Перед едой
• Женьшень: Между приемами пищи
• Расторопша: Между приемами пищи
• Мята перечная: После еды
• Зверобой : Между приемами пищи
• Валериан: Перед сном
Как приготовить настойку из эхинацеи ~ Рецепт своими руками
Настойки — удобный способ принимать лечебные травы.Они готовы к использованию, просто закапайте несколько капель в рот или стакан воды, и все готово. Проблема в том, что настойки стоят дорого.
Простая настойка эхинацеи продается по цене от 8 до 12 долларов за унцию. Если вы заранее планируете сезон гриппа за несколько месяцев до этого, вы можете приготовить себе настойку эхинацеи всего за 1 доллар за унцию.
Преимущества настойки эхинацеи
Настойка эхинацеи узколистной широко известна своей способностью поддерживать здоровый иммунный ответ.Существуют десятки, если не сотни исследований, подтверждающих это, с довольно впечатляющей статистикой.
Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что прием эхинацеи снижает вероятность простуды на 58%, а если вы все-таки заболеете, эхинацея может сократить среднюю продолжительность болезни почти на полтора дня.
Универсальные средства борьбы с инфекциями показывают многообещающие возможности при лечении ряда инфекционных заболеваний, включая герпес, малярию, сифилис и инфекции мочевыводящих путей.
Эхинацея использовалась коренными американцами как естественное универсальное болеутоляющее, для лечения всего, от головных болей до укусов змей.
Другие исследования показывают, что эхинацея является сильнодействующим противовоспалительным средством, которое может способствовать лечению многих заболеваний.
Дозировка настойки эхинацеи
Сколько настойки эхинацеи вы принимаете? Рекомендации сильно различаются. Большинство травников рекомендуют принимать полную капельницу, то есть от 25 до 30 капель настойки, три раза в день.
Травник Сьюзан Вид, автор бестселлера Wise Woman Herbal , рекомендует более конкретную дозировку в зависимости от веса. Она прописывает 1 каплю на каждые 2 фунта веса тела.
Для большинства детей это не больше, чем полная пипетка, и она признает, что часто округляет до полной пипетки для детей от 25 до 50 фунтов.
Для взрослых и детей старшего возраста она предлагает следующую дозировку настойки эхинацеи:
От 50 до 100 фунтов: 2 полных пипетки
От 100 до 150 фунтов: 3 полных пипетки
От 150 до 200 фунтов: 4 полных пипетки
От 200 до 250 фунтов: 5 полных пипеток
При заболевании или появлении острых симптомов полную дозу можно вводить каждые 1-2 часа. Если вы подхватите его до того, как сильно заболеете, каждые 3-4 часа должно хватить.
Тем не менее, для среднего взрослого весом 150 фунтов это много настойки эхинацеи в течение 2–3 дней. После этого она предлагает постепенно снижать дозу до более редких доз в течение недели или двух, чтобы укрепить вашу иммунную систему и предотвратить рецидив.
С учетом этих рекомендаций по дозировке настойки, сколько настойки эхинацеи нужно для борьбы с простудой?
Полная капельница составляет примерно 25–30 капель, и чуть менее 100 капель на чайную ложку или около 600 капель на унцию.
Если вы принимаете 3-4 полных пипетки, или примерно чайную ложку, каждые 1-2 часа, это полная бутылка на одну унцию за 6-12 часов.
Выращивание эхинацеи для продажи на местной ферме в Вермонте недалеко от нашего дома. Как только это произойдет, эхинацея станет плодовитой и год за годом будет давать огромные урожаи.
Смеси настойки эхинацеи
Одним из преимуществ приготовления собственной настойки эхинацеи является то, что вы можете создавать свои собственные смеси. Мы склонны делать смесь настойки эхинацеи и бузины, потому что они имеют взаимодополняющий эффект, а также потому, что ягоды бузины помогают замаскировать резкий вкус эхинацеи.
Это означает, что лекарство усваивается легче, поэтому мы с большей вероятностью его действительно примем.
Другие распространенные смеси настойки эхинацеи включают:
- Золотая печать
- Тысячелистник
- липа
- Ромашка
- Бузина
- Бузина
- Шиповник
- Орегонский виноград
- имбирь
- Кайен
Побочные эффекты настойки эхинацеи
WebMD оценивает эхинацею как «вероятно безопасную» для большинства приложений.Любое лекарство всегда может вызвать аллергическую реакцию, но такие реакции случаются редко.
Главное предостережение для людей с аутоиммунными заболеваниями. Поскольку эхинацея взаимодействует с иммунной системой и может стимулировать ответ, это может вызвать проблемы, если у вас уже есть ненормально функционирующая иммунная система. В частности, если у вас сверхактивная иммунная система, это может усугубить ситуацию.
Как приготовить настойку эхинацеи
Самый простой способ приготовить настойку эхинацеи — воспользоваться методом народных травников.Начните с чистой каменной кувшины и примерно наполовину наполните ее сушеной эхинацеей. Если у вас есть свежий растительный материал, наполните банку на 2/3.
Эхинацею легко вырастить из семян (семена доступны здесь), но не следует собирать урожай в течение первых 3 лет, когда она укоренится. Мы часто покупаем эхинацею оптом в Интернете. Фунт сушеной травы продается примерно за 20 долларов, и этого достаточно, чтобы приготовить около галлона настойки. Мы обычно делаем из него настойку, а остальное оставляем для чая.
После того, как вы добавили траву в каменную банку, просто залейте ее спиртом.
Добавьте нейтральный спирт, содержащий около 40% спирта (80 градусов). Водка — хороший выбор, но подойдет любой алкоголь. Некоторые люди предлагают использовать натуральный спирт с содержанием около 100%, но на самом деле это не очень хорошая идея. Сверхвысокое содержание алкоголя — не лучший способ извлечения лекарственных трав, если вы не имеете дело с особенно эластичной смолой.
Для простых травяных листьев, цветов и корней используйте около 40% спирта для достижения наилучших результатов.
Мне нравится использовать водку средней полки, потому что она делает полученную настойку более вкусной.Если вы выберете самый дешевый ликер, который можно купить за деньги, помните, что вам придется его выпить. Лучше выбрать самый дешевый ликер, который вы действительно выпили добровольно.
Заполните банку на полдюйма от верха, убедившись, что вы полностью залили весь травяной материал.
Закройте банку крышкой и быстро встряхните. Храните банку в темном прохладном месте не менее месяца, каждый раз встряхивая.
Настойка эхинацеи после 3 месяцев хранения.
После 1–3 месяцев настоя пора отфильтровать настойку эхинацеи. Используйте мелкое ситечко или марлю, чтобы отфильтровать травяной материал от спирта. У вас должна получиться жидкость темно-янтарного цвета с сильным землистым запахом.
Настойка эхинацеи имеет немного резкости, поэтому лучше всего принимать ее, смешав с водой или соком.
Храните настойку эхинацеи вдали от прямых солнечных лучей, желательно в стеклянных бутылках янтарного цвета.Флаконы для настойки янтарного цвета многоразовые и удобны для дозирования. Вы можете купить дюжину бутылок из янтаря емкостью 2 унции дешевле, чем стоимость одной приготовленной настойки эхинацеи в 30 мл.
Они также достаточно малы, чтобы их можно было брать с собой в поездку и даже в ручной клади в самолете. Чаще всего я заболеваю во время путешествий, поэтому наличие портативного усилителя иммунитета — это большой плюс.
Как вы думаете? Готовы попробовать сделать настойку эхинацеи самостоятельно?
Связанные
рецептов пунша для взрослых | Все рецепты
перейти к содержанию Верхняя навигация
Исследовать
Все рецепты
Все рецепты
Поиск Меню профиля
Присоединяйся сейчас
Вниз треугольник
Предыдущий
Присоединяйся сейчас Счет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет
Вниз треугольник
Предыдущий
Ваш счет Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться
Получить журнал Allrecipes
близко Изучить все рецепты
Все рецепты Как сделать настойку из уснеи (и как не делать)
Видя, как св. День Святого Патрика в этом месяце. Я подумал, что уместно рассказать вам сегодня о моей новой любимой зеленой траве, уснеи.
Нет, я не буду много говорить о том, что такое уснеа, как ее идентифицировать и собирать, или как ее использовать, поскольку я поделюсь всей этой информацией в следующем выпуске журнала The Essential Herbal (автор: , Морган Виссер. LOL!).
Вместо этого я хочу научить вас, как делать настойку уснеи, а также несколько уроков о том, как не делать ее!
Что такого хорошего в Уснеа
Во-первых, люблю народное травничество.Народное травничество — это когда вы предпочитаете использовать травы так, как они применялись на протяжении столетий, но это также может относиться к тем, кто любит использовать местные травы, которые растут недалеко от места их проживания.
Я действительно не могу сказать вам, почему я предпочитаю этот стиль травничества другим стилям.
Возможно, дело в том, что я думаю, что наши предки кое-что знали о растениях и их медицине, не обладая той «проницательностью», которую наука дает нам сегодня. Не поймите меня неправильно, я очень благодарен науке, и мне нравится смешивать ее с травами, которые я практикую.Однако я должен быть осторожен, чтобы не слишком полагаться на него. Интуиция и практическое обучение могут увести вас далеко, когда дело доходит до использования трав для вашего здоровья. Не повредит и наличие наставников-травников и получение травяного образования в школе, которая поддерживает оба стиля!
Может быть, другая причина в том, что я считаю самодостаточность идеальной, а использование трав, которые растут в этих горах, приближает меня на один шаг к этому.
Вот где в игру вступает усня.
В конце 2015 года я научился определять уснеу и понял, что она растет повсюду в горах, где я живу.Итак, мы с мужем взяли наших четырех мальчиков и однажды вечером отправились на охоту. Мы вернули немало того, что мы собрали с упавших веток, и я начал изучать, как его использовать и как сохранить.
Usnea на самом деле не растворяется в воде, а это значит, что ему нужно что-то немного более сильное, чем вода, для извлечения содержащихся в нем химических веществ. Что вам нужно, это алкоголь и тепло.
Есть несколько способов…
Настойка трав может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите, поскольку есть много способов сделать это.Однако чем больше я изучаю медицину растений, тем больше я узнаю, что лежит в основе этих сложных методов окрашивания.
Как я уже упоминал выше, я предпочитаю народное лечение травами, а с народным лечением травами просто. Вы берете немного воды, немного крепкого спирта и смешиваете их 50/50. Если вы не хотите беспокоиться о смешивании воды и алкоголя, вы можете просто использовать алкогольный напиток, такой как ром, водка или бренди, то есть 40-60% алкоголя, и использовать его, не добавляя в него воду (поскольку эти виды спирта уже содержат воду).Затем вы наполняете банку зеленью на половину, заливаете ее водно-спиртовой смесью и оставляете на две-шесть недель. После этого процедите травы и храните настойку. Когда вам нужно его использовать, вы начинаете с низкой дозы и постепенно повышаете ее, пока не добьетесь желаемых результатов.
Довольно просто, правда? Правильно. Но когда дело доходит до народных настоек, дозировка не всегда постоянна, и нужно немного изменить дозу. Вот тут-то и вступают в игру химия и настойки.Здесь также все становится немного сложнее. Как начинающий травник, я избегал делать настойки пропорций и придерживался простых проверенных и настоящих народных препаратов, которые нашел. Однако с годами и с большим количеством практики и обучения за плечами я стал более комфортно создавать свои собственные формулы, делать более сложные приготовления и углубляться в понимание химии, особенно в том, что касалось растений.
На данном этапе моего травяного путешествия мне действительно любопытно, как сделать эффективные травяные препараты, которые будут делать то, что я хочу, и все сводится к пониманию того, какие растворители (вода, спирт, уксус, глицерин, и т.п.) извлекают из растительного материала компоненты растений (флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, полисахариды и т. д.). Метод экстракции (температура и время) также является фактором, определяющим, насколько сильным и эффективным окажется препарат.
Надеюсь, я вас не потерял. Если да, то давайте вернемся к подкрашиванию уснеи.
Как правильно приготовить настойку из уснеи
Итак, я говорю «ПРАВИЛЬНЫЙ путь» с небольшим сарказмом, потому что на самом деле не верю, что есть один «правильный» способ что-либо сделать в травничестве.Однако я верю в то, что нужно пробовать разные вещи и учиться у наставников.
Травник Стивен Бунер, автор книги Herbal Antibiotics , говорит, что настойки уснеи лучше всего смешивать с водой и спиртом (1: 5 в 50%) и что метод горячей экстракции дает лучшие результаты (Buhner, 1999).
Поскольку этот человек провел массу исследований по антибактериальным травам, я доверяю его мнению, поэтому я решил последовать его методу, когда пришло время настаивать на собранной мною усне.
Ниже я расскажу вам о двух разных методах приготовления отличных настоек уснеи. Оба используют аналогичный метод, но один быстрее другого.
Метод 1: 3-дневная настойка Crockpot Usnea
Настойка 1: 5 на 50% спирте
Состав:
- 1 унция свежего уснеи
- 50% водка (100 пробы)
- ступка и пестик или кофемолка
- кухонные весы
- банка каменщика
- мультиварка
Направление:
- С помощью кухонных весов взвесьте 1 унцию свежей уснеи.
- Разрежьте ушнею острым ножом на мелкие кусочки. Поместите его в кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите как можно точнее, не перегревая. В результате получится мелкий зеленый порошок и белый нитевидный материал.
- Поместите весь травяной материал в кувшин.
- Затем залейте травы 5 унциями водки. Плотно закройте крышку. Ваша жидкость должна выглядеть зеленой.
- Поместите кухонное полотенце на дно мультиварки. Поставьте банку на кухонное полотенце.Затем наполните мультиварку водой, пока она не достигнет верха мультиварки или не окажется в пределах 1 дюйма от верха вашей каменной кувшины. Включите слабый огонь.
- Дайте этой настойке постоять в вашей мультиварке без крышки в течение 3 дней. Один раз в день осторожно снимайте банку и дайте ей остыть. Пока он остывает, налейте в горшок еще воды, чтобы он снова выровнялся. Вы также можете открыть банку, а затем снова закрыть ее, чтобы сбросить давление в банке. Как только он немного остынет, верните его в мультиварку.
- По истечении 3 дней снимите банку и дайте ей остыть. На этом этапе вы можете процедить настойку из растительного сырья (для этого можно использовать кофейные фильтры). Теперь он должен выглядеть коричневым и пахнуть травой. Компостируйте растительный материал и храните настойку уснеи в темной бутылке в прохладном сухом месте.
Мысли:
Эта настойка приобретет золотисто-коричневый цвет и, скорее всего, будет содержать растительный осадок. Вы можете оставить его, так как это не повредит вам, но вы также можете позволить ему осесть на дно вашей банки и медленно откачивать прозрачную жидкость сверху.
Мне кажется, что этот метод позволяет получить высококачественную настойку, поскольку она содержит воду и спирт, а также использует тепло для ускорения процесса экстракции. Если вы хотите продлить время настаивания и, возможно, получить более крепкий конечный продукт, не стесняйтесь держать его в мультиварке еще несколько дней. Просто следите за уровнем воды и обязательно открывайте банку каждый день, чтобы сбросить давление, возникающее при нагревании спирта !!
Метод 2: двухфазная 7-дневная настойка из мультиварки Usnea
Настойка 1: 5 с содержанием спирта примерно 50%
Состав:
- 1 унция свежего уснеи
- вода
- 95% спирт
- ступка и пестик или кофемолка
- кухонные весы
- банка каменщика
- мультиварка
Направление:
- С помощью кухонных весов взвесьте 1 унцию свежей уснеи.
- Разрежьте ушнею острым ножом на мелкие кусочки. Поместите его в кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите как можно точнее, не перегревая. В результате получится мелкий зеленый порошок и белый нитевидный материал.
- Поместите весь травяной материал в кувшин.
- Затем залейте травы 2,5 унциями воды. Перемешайте и плотно закройте крышкой. У тебя не будет много жидкости. Вместо этого ваш usnea будет выглядеть влажным и жидким.
- Поместите кухонное полотенце на дно мультиварки.Поставьте банку на кухонное полотенце. Затем наполните мультиварку водой, пока она не достигнет верха мультиварки или не окажется в пределах 1 дюйма от верха вашей каменной кувшины. Включите слабый огонь. В результате получится крепкий отвар. Оставьте это в вашей мультиварке на 1 день.
- На второй день осторожно снимите банку и дайте ей остыть. После охлаждения откройте банку и добавьте 2,5 унции 95% спирта. Перемешайте и плотно закройте крышкой. Теперь у вас должно быть больше жидкости.
- Поместите охлажденную банку обратно в мультиварку и поставьте на 6 дней на слабый огонь. Обязательно осторожно снимайте банку раз в день и дайте ей остыть. Пока она остывает, налейте в мультиварку еще воды, чтобы она снова выровнялась. Вы также можете открыть банку, а затем снова закрыть ее, чтобы сбросить давление в банке. Как только он немного остынет, верните его в мультиварку.
- По прошествии 6 дней снимите банку и дайте ей остыть. Процедите настойку из растительного сырья. Теперь он должен выглядеть коричневым и пахнуть травой. Компостируйте растительный материал и храните настойку уснеи в темной бутылке в прохладном сухом месте.
Мысли:
Эта настойка будет более коричневой, чем первая, и также будет содержать растительный осадок. Не стесняйтесь оставлять его или откачивать. Тебе решать.
Мне кажется, что этот более длительный метод в конечном итоге дает лучшую настойку. У меня действительно нет возможности узнать об этом, поскольку я не тестирую свои домашние настойки (кроме как на вкус, но это не очень научно). Я просто предпочитаю горячие продукты, а не холодные, и время — твой друг. Возможно, это интуиция. Возможно, предпочтение.
Чем больше вы работаете с травами и используете их, тем больше вы узнаете, что вы предпочитаете.
Метод 3: Традиционная 6-недельная настойка
Как и в случае с любой другой травой, если вы не торопитесь готовить настойку или не являетесь поклонником горячих методов обработки, вы всегда можете пойти традиционным путем, смешав в банке траву и алкоголь, и все это находится в теплом темном месте 6 недель. В конце концов, у вас будет высококачественная настойка.Здесь вы можете узнать больше о том, как готовить традиционные настойки.
Не будьте небрежны при приготовлении настойки горячей экстракции
Итак, я немного поленился, когда приготовил свою первую 7-дневную настойку уснеи. Вместо того, чтобы вынуть банку из мультиварки и добавить воды, пока она остыла, я налил воду в мультиварку, не снимая банку.
Угадайте, что случилось?
Ага.
У меня были глаза, волосы и рот. У меня были ожоги рук от горячей жидкости.Осколки стекла были повсюду (хотя, к счастью, не в моих глазах), и я наклеил на мои шкафы и потолок, что пришлось оттереть вручную.
Это. Взял. Часы.
Итак, НЕ наливайте воду в мультиварку, пока в ней находится кувшин. Из-за изменения температуры ваша банка сломается. Если банка простояла там какое-то время, а вы не открывали крышку, чтобы сбросить давление пара, она лопнет на тысячи частей.
Только не делай этого.Я думаю, что у меня посттравматический стресс из-за этого. Серьезно … В наши дни я слишком осторожно отношусь к настойкам с горячим экстрактом.
Давайте рассмотрим
Usnea — прекрасное антибактериальное растение. Лучше всего его готовить из воды и спирта в виде настойки горячего отжима. Всегда охлаждайте банку перед тем, как налить воду в мультиварку. Понял? Хороший!
Также не забывайте, что моя статья о том, как определять, собирать, использовать и сохранять уснею, будет в следующем выпуске журнала The Essential Herbal . Закажите копию сегодня !! (Теперь вы можете заказать этот старый выпуск.)
Так что насчет вас? Вы когда-нибудь делали настойку уснеи? Как все прошло и для чего вы его используете? Поделитесь со мной в разделе комментариев ниже!
СПРАВОЧНИК:
Бюнер, С. (1999). Растительные антибиотики . Pownal, VT: этажные книги. Приготовление собственных травяных настоев
Menstruums: Есть три основных менструальных цикла или растворителей, используемых для извлечения химических соединений трав в настойках, спирта, глицерина и уксуса.Спирт используется чаще всего, поскольку он может извлекать жиры, смолы, воски, большинство алкалоидов и некоторые летучие масла, а также многие другие растительные соединения. Вода также необходима для извлечения водорастворимых растительных химикатов. Использование спирта крепостью от 80 до 100, такого как водка, бренди и джин, обеспечивает необходимое соотношение спирта и воды без необходимости добавления чего-либо. Если используется чистый зерновой спирт (крепость 190), необходимо добавить воду. Не используйте городскую водопроводную воду, содержащую хлор, используйте дистиллированную или чистую родниковую воду
Травы: Можно использовать как свежие, так и сушеные мелко нарезанные травы.Используйте одну пинту менструации на две унции сушеных трав или около двух горстей свежих.
Важно полностью покрыть травы, оставив несколько дополнительных дюймов жидкости вокруг трав, чтобы они могли набухнуть, так как травы впитывают жидкость. Оставьте немного свободного места в банке. Если вы используете уксус, сначала нагрейте его, прежде чем заливать им травы.
Порядок приготовления легкой настойки:
- Мелко нарезать зелень
- Поместите в стеклянную банку, пометьте текущую дату и название травы
- Добавьте достаточное количество жидкости для менструации, чтобы полностью покрыть траву
- Закройте банку плотно закрывающейся крышкой, поставьте банку в темное место при комнатной температуре и встряхивайте не реже одного раза в день.
- Через 2–3 недели процедить содержимое через несколько слоев марли.
- Дать отстояться в чистой банке на ночь
- Пропустить через фильтровальную бумагу
- Хранить в бутылке из янтарного стекла с этикеткой вдали от света и тепла.
Китайцы мацерируют травы месяцами, а иногда и годами. Для более сильных настоек рекомендуемое время составляет от 4 до 6 недель. Продолжительность зависит от смеси и от вашего терпения, со временем вы выработаете свой собственный стиль.Я пользуюсь кухонным шкафом, который открываю регулярно, поэтому не забываю встряхивать бутылку. Настойки хранятся 6 месяцев. Стандартная доза — одна столовая ложка на рюмку с водой один или два раза в день.
Линименты изготавливаются точно так же, как травяные настойки, за исключением того, что они предназначены для наружного применения. При использовании несъедобных растворителей, таких как медицинский спирт, убедитесь и пометьте свои мази «ТОЛЬКО ДЛЯ ВНЕШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ».
Использование уксуса для настаивания трав. Алкоголь в основном вытеснил уксус в качестве менструального средства для приготовления жидких травяных экстрактов, поскольку он намного эффективнее извлекает и сохраняет лечебные свойства трав.Однако уксус является приемлемым растворителем и полезен в тех случаях, когда вы не хотите употреблять алкоголь. При использовании в сочетании с алкоголем уксус иногда может помочь в извлечении алкалоидных (основных) веществ из трав. Такой экстракт, содержащий как уксус, так и спирт, известен как уксусная настойка.
Дозировка настойки
Дозировка настойки зависит от травы, человека и ситуации. Обычно 1/4 — 1/2 чайной ложки (15–30 капель, 1/2 — 1 капля) настойки используется 3 раза в день при хронических ситуациях.При острых состояниях следует принимать меньшие и / или более частые дозы, например, 1/4 чайной ложки каждый час.
Для детей, когда взрослый употребляет 1 чайную ложку:
Возраст Доза 6–12 месяцев 4 капли 12–24 месяца 7 капель 2–3 года 10 капель 3–4 года 12 капель 4–6 лет 15 капель 6–9 лет 24 капли 9–12 лет 30 капель
Травяные формулы для клиники или дома ~ http: // www.
• Горечавка: Перед едой
• Женьшень: Между приемами пищи
• Расторопша: Между приемами пищи
• Мята перечная: После еды
• Зверобой : Между приемами пищи
• Валериан: Перед сном
От 100 до 150 фунтов: 3 полных пипетки
От 150 до 200 фунтов: 4 полных пипетки
От 200 до 250 фунтов: 5 полных пипеток